Русская царица елизавета: 6 мая 1742 года на российский престол вступила императрица Елизавета Петровна

6 мая 1742 года на российский престол вступила императрица Елизавета Петровна

Информация о материале
Опубликовано: 06 мая 2022
Просмотров: 7878

280 лет назад, 6 мая 1742 года, на российский престол торжественно вступила императрица Елизавета, младшая и любимая дочь Петра Великого.

Зачем и почему она внесла изменения в церемонию коронации, как ласково называл дочь венценосный родитель, и чем запомнилась эпоха её правления — можно узнать благодаря материалам коллекции «Елизавета Петровна (1709–1761)» на портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.


Рождённая не только в год торжества России — Полтавской победы, но и в сам день парадного вступления русской армии в Москву, 18 декабря 1709 года, Елизавета считалась любимицей Петра. Царь, получив известие о появлении на свет дочери, даже решил отложить на три дня празднование победы над шведами.

Детство девочки, названной редким тогда именем Елизавета, прошло в Москве и в Петербурге. Пётр почти всё время был в разъездах, новости о родных чаще всего узнавал из писем. Одно из первых упоминаний о Елизавете встречается в послании Петра Екатерине от 1 мая 1710 года, ознакомиться с которым можно в издании «Письма русских государей и других особ царского семейства» (1861): «Отдай мой поклон… домашним, маленьких поцалуй, а наипаче всех и наибольше всех поклонись… четверной лапушке». «Четверная лапушка» — так ласково называл царь только что начинавшую ползать на четвереньках младшую дочь.

Суровый монарх преображался, становился ласковым и заботливым, когда речь заходила о дочерях. Однако и Елизавета, и Анна считались незаконнорождёнными. Лишь через два года после рождения младшей дочери Пётр обвенчался с Екатериной, тогда девочкам был присвоен титул царевен. В 1721 году, после восхождения Петра I на императорский престол, они получили титулы цесаревен, что сделало их законными наследницами царского трона.

Однако, как пишет Евгений Анисимов, автор книги «Елизавета Петровна», электронная копия которой хранится в фонде Президентской библиотеки, даже это не спасло Елизавету от постоянных укоров в незаконности её происхождения и, соответственно, в отсутствии у неё прав на российский престол.

Согласно завещанию Екатерины I, цесаревна могла занять императорский трон в порядке очерёдности после Петра II, внука царя-реформатора, и своей старшей сестры. Однако, когда в 1730 году юный император скончался (Анна Петровна умерла ранее), императрицей стала двоюродная сестра Елизаветы, Анна Иоанновна. Затем страной управляла Анна Леопольдовна, регентша при младенце-императоре Иоанне VI.

В конце 1741 года 31-летняя Елизавета приняла решение взять власть в свои руки. В ночь на 6 декабря она отправилась в Преображенские казармы. Гренадеры, для которых она в первую очередь была дочерью Петра, поклялись ей в верности и двинулись к Зимнему дворцу. Не встретив сопротивления, Елизавета провозгласила себя императрицей.

Коронация Елизаветы состоялась в Успенском соборе Московского Кремля, где в 1724 году её отец Пётр Великий возложил корону на голову её матери, Екатерины Алексеевны. Торжество отличалось невиданной пышностью. Коронационный кортеж императрицы, состоявший из десятка экипажей, украшенных золотом, парчой, бархатом, окружённых сотнями всадников, медленно двигался к Кремлю по улицам, вдоль которых стояли полки с развевающимися знамёнами. Из окон домов свешивались персидские и турецкие ковры.

В список государственных регалий были добавлены государственные знамя, меч и печать. Для Елизаветы Петровны специально была изготовлена новая императорская корона, не сохранившаяся до наших дней. По свидетельству, приведённому в издании 1896 года «Священное коронование и венчание на царство русских государей с древнейших времён и до наших дней», корона «отличалась богатством и великолепием. В ней было 58 самых больших бриллиантов и 4878 разной величины, один большой лал и 75 больших жемчужин.

Стоимость ея в то время оценивалась в два миллиона».

И эту корону, в отмену древнего церемониала, «Ея Императорское Величество, приняв от Архиерея с подушки, изволила возложить на свою главу» самостоятельно, продемонстрировав тем самым абсолютный характер императорской власти.

После поздравлений и приветствий, продолжавшихся три дня, начались балы с маскарадами, итальянской оперой, фейерверками и ужинами. Полтора месяца проходили роскошные празднества. 18 июня, в последний день торжеств, «…по всей Москве при всех домах зажжены были пребогатые и весьма изрядные иллюминации…». Поводов радоваться у подданных новой императрицы было немало — милости государыни сыпались на них одна за другой. Кто-то получал новые чины и ордена, кто-то земли и деньги, а кто-то и долгожданное помилование — Елизавета объявила массовую амнистию и отказалась подписывать смертные приговоры. Щедрость государыни сделала своё дело — в Санкт-Петербург из Москвы она уезжала уже признанной всеми императрицей.

… «Весёлая царица / Была Елизавет…» — написал о ней Алексей Константинович Толстой. Действительно, ни в какое другое царствование в России так не любили веселиться: устраивать потехи и маскарады, балы и представления. Но нельзя забывать, что царствование Елизаветы Петровны — это ещё и двадцать лет истории России, вобравшие в себя открытие Московского университета и основание Академии художеств, победы русского оружия в Семилетней войне и восстановление роли Сената, отмену внутренних таможен и активное заселение земель Сибири.

Елизавета Петровна с первого же дня своего правления провозгласила, что продолжит политику Петра Великого, и сдержала слово. Двадцатилетнее царствование дочери Петра, одно из самых спокойных и мирных в истории России по мнению учёных, подготовило новую, екатерининскую эпоху, которую нередко называют «золотым веком» российской истории.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина

  • День в истории
  • 6 мая
  • Императрица Елизавета

Елизавета Петровна (29 декабря 1709

Елизавета Петровна Романова, дочь Петра I и Екатерины I, родилась (18) 29 декабря 1709 года в Коломенском дворце (Московская губерния).

С детства Елизавета пользовалась любовью и заботой отца, рано обучилась грамоте, учила французский язык, основы истории, географии. По характеру была веселой, добродушной и одновременно капризной и вспыльчивой. Больше всего на свете любила светские развлечения: балы, танцы, охоту, маскарады. Елизавета Петровна слыла первой красавицей своего времени.

В царствование Анны Иоанновны положение Елизаветы осложнилось, поскольку императрица завидовала ее красоте и видела в ней опасную политическую соперницу. В то же время она пользовалась большой симпатией жителей Петербурга, особенно гвардейских солдат и офицеров, видевших в ней наследницу Петра Великого — именно они ее и привели к власти (25 ноября) 6 декабря 1741 года, совершив под ее управлением государственный переворот.

Обстоятельства восшествия на престол отразились на всем царствовании Елизаветы. Был провозглашен курс на возврат к наследию Петра Великого, в частности, восстановлена роль Сената и некоторых других центральных учреждений. Кабинет министров был упразднен, незаметной стала деятельность Тайной канцелярии, возросло значение Синода и духовенства.

Во время правления Елизаветы были основаны первые русские банки, осуществлена реформа налогообложения, позволившая улучшить финансовое положение страны; получила развитие тяжелая промышленность. В социальной политике продолжалась линия расширения прав дворянства. Была отменена смертная казнь.

В свое царствование Елизавета многие государственные дела доверяла своим фаворитам: Лестоку, братьям Разумовским, Шуваловым, Воронцовым, А.П. Бестужеву-Рюмину, которые занимали все важные государственные посты.

В конце 1740-х — первой половине 1750-х годов по инициативе П.И. Шувалова был осуществлен ряд серьезных преобразований, важнейшим из которых стала отмена в 1754 году внутренних таможен. Это привело к значительному оживлению торговых связей между различными регионами страны.

Елизавета любила живопись, музыку, театр, способствовала развитию наук. На время ее царствования приходятся расцвет деятельности М.В. Ломоносова, открытие в 1755 году Московского университета, а в 1760 году – Академии художеств, учреждение первого русского театра Ф.Г. Волкова, создание выдающихся памятников культуры, в том числе строительство Зимнего дворца Ф.Растрелли. Также при Елизавете были реорганизованы военно-учебные заведения, расширена сеть начальных школ, открыты первые гимназии: в Москве (1755) и Казани (1758). Во внешней политике правительство Елизаветы Петровны придерживалось принципов Петра Великого.

С точки зрения русской историографии Елизавета не была великой императрицей, однако отличалась (в лучшую сторону) от Петра III или Павла I, являясь продолжательницей петровских традиций и преобразований. Хотя она была любительницей кутежей, фаворитов, но даже этим государству не вредила, так как ее фавориты были людьми русскими и действовали во благо государству.

Умерла императрица Елизавета Петровна (25 декабря 1761) 5 января 1762 года в Санкт-Петербурге.

Некоторые россияне скорбят по королеве Елизавете с цветами, когда Кремль отдает дань уважения Москва, Россия, 9 сентября 2022 г. REUTERS/Евгения Новоженина

  • Резюме
  • Этот контент был создан в России, где закон ограничивает освещение российских военных операций на Украине.

МОСКВА, 9 сентября(Рейтер) — Кремль почтил память королевы Елизаветы в пятницу, и десятки россиян возложили цветы к британскому посольству, несмотря на плачевное состояние отношений между Лондоном и Москвой.

«Несмотря на то, что сейчас происходит, королева и царский дом всегда были олицетворением мира и добра», — сказал москвич Антон Аврамец, повесив розовый букет среди многих других на стене возле посольства.

Его жена Карина сказала: «Она была одним из сильнейших лидеров западных стран, и теперь очень жаль, что мир потерял ее».

Среди подношений были зажженные свечи, а одна женщина перекрестилась, возложив на стену красные розы.

И без того плохие отношения России с Великобританией резко ухудшились с начала конфликта на Украине, и Москва часто выступает против британских лидеров, включая нового премьер-министра Лиз Трасс на этой неделе.

Но для ферзя сделано исключение; Президент Владимир Путин назвал ее смерть «невосполнимой потерей» в послании соболезнования в четверг.

Его пресс-секретарь Дмитрий Песков похвалил ее «мудрость и авторитет», добавив: «Таких качеств сейчас очень мало на международной арене».

Патриарх Кирилл, глава Русской православной церкви, назвал ее символом исторических традиций для всей Европы и «образцом высочайшей культуры».

Королева приходилась дальней родственницей последнему российскому царю Николаю II, который был убит большевиками вместе со своей семьей в 1918 году и теперь почитается Православной церковью как святой.

Она посетила Россию в 1994 году, будучи единственным правящим британским монархом, посетившим Россию, и принимала у себя Путина с государственным визитом в 2003 году, когда Запад все еще считал его потенциальным партнером.

Русские часто называли ее «Баба Лиза», ласковое прозвище, которое переводится как «Бабушка Лиза».

«Это печально. Наступает новая эпоха в международной политике», — сказал житель Москвы Артем, опрошенный возле Большого театра у Кремля.

В многочисленных телевизионных ток-шоу, которые стали еще более воинственными после того, как 24 февраля Россия перебросила свои вооруженные силы на Украину, смерть почти не освещалась.

Послеобеденный выпуск новостей был посвящен главным образом началу местных выборов и обращению Путина по случаю открытия мемориала воинам в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике, сепаратистской территории на востоке Украины, поддерживаемой Россией.

Ведущий главного ток-шоу Первого канала «Время покажет» заявил, что смерть королевы вряд ли повлияет на настроения западных стран, включая Великобританию. «Это будет решаться здесь, на Донбассе (восток Украины)».

Некоторые москвичи разделяют это мнение.

У Большого Татьяна, отказавшаяся назвать свою фамилию, сказала: «Молодец» ей, что прожила так долго. Но все равно мало (о ней) слышала. для меня ничего не значит».

Написание Феликса Лайта и Марка Тревельяна; Под редакцией Кевина Лиффи

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Шесть стран, включая Россию, не были приглашены на похороны королевы Елизаветы II

Смерть монарха всегда имеет свои протоколы, и случай королевы Елизаветы II ничем не отличается. Ожидается, что похороны покойной королевы станут одним из самых исторических событий британской истории двадцатого века .

8 сентября в Шотландии в возрасте девяноста шести лет скончалась королева Елизавета II. Похороны состоятся в понедельник, 19 сентября, и в них примут участие более пятисот иностранных лидеров, в том числе десятки глав государств и правительств. Однако из-за политических отношений Соединенного Королевства некоторые страны были исключены из списка приглашенных, в том числе 9.0003 Афганистан, Беларусь, Мьянма, Россия, Сирия и Венесуэла.

Беларусь и Россия

Россия исключена из списка приглашенных после решения президента Владимира Путина вторгнуться в Украину . Белорусские лидеры также ушли без приглашения из-за их поддержки войны и их помощи российским силам в начале их атаки.

Великобритания была одним из крупнейших поставщиков оружия и помощи Украине , и хотя Владимир Зеленский был приглашен, он отправил вместо себя делегата — , решив вместо этого остаться, пока его страна продолжает обороняться от российского наступления .

Россия отрицает свое намерение участвовать

Несмотря на напряженность, Президент Владимир Путин направил соболезнования британской королевской семье.

Президент Владимир Путин выразил соболезнования Его Величеству королю Карлу III в связи с кончиной королевы Елизаветы II. pic.twitter.com/BBHSdPw4nq

— Посольство России, Великобритания (@RussianEmbassy) 8 сентября 2022 г.

В последние часы посольство России в Лондоне заверило , что оно не собиралось участвовать в оказании услуг в связи со смертью королевы Елизаветы II . По данным агентства ТАСС источников в посольствах, Москва не собиралась направлять какого-либо представителя из-за « плачевного состояния» дипломатических отношений между двумя странами.

«В связи с плачевным состоянием российско-британских двусторонних отношений, а также принципиально враждебным курсом Лондона в отношении нашей страны, Российские официальные лица не планировали участвовать в протокольных мероприятиях, организованных правительством Великобритании в связи со смертью королевы Елизаветы II », — заявили в российской делегации.

Афганистан, Мьянма, Сирия и Венесуэла

Соединенное Королевство не имеет полных дипломатических отношений с этими четырьмя странами, и по этой причине они не были приглашены на государственные похороны.

В случае с Афганистаном британское правительство разорвало дипломатические отношения, когда талибы взяли под свой контроль в августе 2021 года. Мьянма подверглась санкциям Лондона за репрессии против Сообщество рохинджа и страну попросили не присылать представителя .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *