По окончанию лицея пушкин стал жить в петербурге решу егэ: Подборка заданий №7 ЕГЭ русский яз | Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) по русскому языку (11 класс) на тему:

По следам Александра Пушкина

Татьяна Клоди

«Пушкин был нашим всем», — заявил Аполлон Григорьев (русский поэт). «Пушкин изобразил в нас все духовное и теплое». 1 Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт XIX века, чьи стихи ознаменовали золотой век русской поэзии. Его стихи и сегодня настолько известны, что многие русские легко цитируют их наизусть. Некоторые строчки они помнят с детства, например:

На берегу моря вдалеке возвышается зеленый дуб,
И к нему золотой цепью привязана,
Ученый кот коротает часы
Медленно шагая по кругу. 2

Или прочтут одно из известных романтических стихотворений Пушкина, например:

Я любил тебя: и, может быть, душою
Прежняя любовь никогда не уходила,
Но пусть не напомнить вам о моем пособии по безработице;
Ни в коем случае не хочу тебя огорчать. 3

Александр Пушкин родился в 1799 году в Москве, но большую часть своей жизни провел в Санкт-Петербурге (столица Российской империи). Пушкин считается литературным символом этого города, где его помнят по-разному: есть несколько памятников Пушкину, улица Пушкинская и станция метро Пушкинская.

Пушкин принадлежал к одному из самых знатных русских дворянских родов: его прадед по материнской линии, Авраам Ганнибал, дворянин африканского происхождения, был крестником императора Петра Великого. Неудивительно, что Пушкина выбрали для поступления в лицей, школу для юных аристократов в Царском Селе (пригород Санкт-Петербурга). Он начал свою литературную карьеру с написания стихов для студенческого журнала, а в 15 лет опубликовал свое первое стихотворение в литературном журнале. Его знаменитое стихотворение того периода — «Воспоминания в Царском Селе», которое Пушкин читал на публичном экзамене:0003

Да возвеличат героев лиры Поэта
Чьи гордые струны воспламеняют сердца воинов; 4

Среди почетных гостей был пожилой Гавриил Державин, которого современники называли величайшим из ныне живущих русских поэтов. Державин признал незаурядный талант молодого поэта и заявил, что когда-нибудь его заменит Пушкин. Позже Пушкин описал это событие:

И с улыбкой мир ласкал нас:
Какие крылья дали наши первые успехи!
Старец Державин увидел и благословил нас
В могилу сошел. 5

После окончания лицея Пушкин переехал в Санкт-Петербург и стал одним из первых русских поэтов, восславивших этот город, основанный Петром Великим. Поэзия Пушкина тронула сердца многих горожан – бывших и нынешних, – выразив в стихах глубокие чувства к Петербургу.

Когда я стоял на набережной реки Невы, глядя через воду на Васильевский остров (с двумя великолепными ростральными колоннами) и Зимний дворец (резиденция Российской царской особы), мне на ум пришли знаменитые строки Пушкина:

Люблю тебя, великое создание Петра,
Люблю твой взгляд суровый и грациозный,
Невская волна царственное шествие,
Сероватый гранит — ее берег платье. . .
Город Петр, только ты сияй
И стой незыблемо, как Россия!
Да примирится с красотой, твоя,
Побежденная природа случайных порывов; 6

Поскольку мое литературное путешествие было посвящено Пушкину, моей следующей целью был Летний сад, самый очаровательный парк города, созданный по образцу Версаля во Франции.

Прогуливаясь в этот прекрасный октябрьский день по аллеям среди фонтанов и мраморных скульптур, любуясь прощальной красотой природы, я представлял себе, как здесь гулял Пушкин, одетый в свой черный плащ и цилиндр. Поэт всегда наслаждался поздней осенью, своим любимым временем года, которое он описывал так идиллически:

Грустная пора! Такой очаровательный для глаз!
Твоя красота на прощанье радует меня –
Я люблю щедрое увядание природы,
Золотое и багряное одеяние леса. . . 7

Летний сад был одним из любимых парков Пушкина, где он прогуливался и встречался со своими литературными друзьями. Это место пользовалось популярностью и у городской аристократии. Неудивительно, что поэт упомянул Летний сад в своем шедевре, романе в стихах «Евгений Онегин», который называли «энциклопедией русской жизни». Молодой аристократ Онегин, главный герой, в ранние годы воспитывался французским наставником, водившим его на ежедневные прогулки:

Monsieur l’Abbe, француз бедняк –
Не утомлять маленького ребенка –
Сделал его обучение забавным и мягким . . . Он тихонько охал от детских шуток —
Летний сад был их местом. 8

Как бы я ни был рад провести больше времени в этом очаровательном парке, мне пришлось переехать к главному пункту моего литературного путешествия – мемориальной квартире Пушкина на набережной реки Мойки, 12. Я шел под арки, а во внутреннем скверном дворе находился вход в последнюю квартиру, где Пушкин жил со своей семьей: женой Натальей и четырьмя детьми.

Так как собственного дома у Пушкиных не было, то они обычно снимали меблированные квартиры. Таким образом, в мемориальной квартире Пушкина мало экспонатов, принадлежавших поэту или членам его семьи. Комнаты в основном заполнены мебелью и предметами интерьера 19 века, которые можно найти в типичной квартире дворянского рода.

К счастью, кабинет Пушкина — исключение: здесь все вещи принадлежали поэту — мебель, книги, лампы, картины. . . Сидя в этом кожаном кресле за этим письменным столом, Пушкин работал над своей исторической рукописью «История Петра Великого» и заканчивал свою историческую лачугу Капитанская дочка. Я стоял в благоговении, пораженный атмосферой этой комнаты. На столе у ​​Пушкина я увидел рукописи, которые он писал, его чернильницу и перья, и книгу, которую он читал. Кабинет выглядел так, будто поэт мог вернуться в любой момент и продолжить писать. . . К сожалению, его жизнь трагически оборвалась, когда ему было всего 37 лет.

Пушкинисты до сих пор спорят о событиях, приведших к его безвременной кончине, и некоторые считают, что частично виновата его жена Наталья. Описанная Пушкиным как «чистейший пример чистейшего наслаждения», она была одной из самых красивых женщин Петербурга. 9 Наталья, по свидетельству современников, кокетничала со своими многочисленными поклонниками, в том числе с императором Николаем I. Император пожаловал Пушкину промежуточный придворный чин, поэтому поэт и его жена были обязаны исполнять придворные обязанности и не могли покидать город . Потрясающая красота Натальи пленила Дантеса, молодого французского эмигранта на русской службе, который открыто преследовал ее — даже после женитьбы на сестре Натальи. Своеобразное положение семьи Пушкиных стало предметом пересудов и шуток петербургского бомонда. Получив анонимные письма о любовной связи Натальи и Дантеса, Пушкин должен был защищать свою честь, по обычаю среди аристократов, на дуэли.

Я спускался по лестнице, по которой спускался Пушкин 27 января 1837 года, направляясь к месту своей последней дуэли. Больше он никогда не поднимался по этой лестнице — раненный на дуэли, друзья отнесли его в кабинет и положили на диван. Узнав о своем смертельном ранении, Пушкин написал императору Николаю I, прося простить его за нарушение императорского указа, запрещающего дуэли. В ответ император пообещал позаботиться о семье Пушкина.

Возле квартиры Пушкина множество людей стояли часами, несмотря на холодную погоду, ожидая известий о здоровье Пушкина, молясь и надеясь на его выздоровление. Лучшие врачи пытались спасти ему жизнь, но их усилия были напрасны: 29 января1837 год, умер Пушкин. «Солнце русской поэзии закатилось! Пушкин умер, умер в расцвете сил, в середине своего великого призвания!» – это было единственное публичное сообщение о смерти великого русского поэта. 10

Правительство, опасаясь, что смерть Пушкина может спровоцировать политические волнения, выбрало для его отпевания церковь Спаса Нерукотворного, небольшую приходскую церковь по соседству с его квартирой. Я посетил эту церковь и полюбовался двумя белыми барельефами на ее ярко-розовом фасаде. Хотя это не самая красивая церковь в Санкт-Петербурге, это место стоит посетить из-за его исторической значимости. Тело Пушкина было отправлено туда тайно, в полночь, и на панихиде присутствовали только избранные люди. Поэт был похоронен в родовой усыпальнице Святогорского монастыря (под Псковом, старинным русским городом).

А пушкинское наследие живо: 6 июня (день рождения Пушкина) во дворе мемориальной квартиры Пушкина собираются люди, чтобы почтить память поэта чтением его стихов. Стихи Пушкина вдохновили великих композиторов на создание опер: например, Михаил Глинка (основатель русской оперы) использовал «Руслана и Людмилу» (эпическую сказку), а Петр Чайковский — «Евгения Онегина».

Как бы предвидя свою судьбу, Пушкин провозгласил:

Нет, я не весь умру. Моя душа в священном причале
Искусство выдержит тлен и из моего праха взлетит,
И я буду известен, пока на этой бренной земле
Хоть один поэт живет, чтобы петь. 11

Мой литературный путь подошёл к концу. Надеюсь, вам понравилось, вы расширили свой кругозор в отношении русской поэзии и вдохновились пойти по стопам Александра Пушкина в Санкт-Петербурге самостоятельно!

Сноски:

[1]Александр Пушкин на мосту, Музеон, Москва

[2] Пушкин А. С. Руслан и Людмила. Русские ремесла.

[3]Пушкин А.С. «Я вас любил» (перевод Евгения Бонвера)

[4]Воспоминания в Царском Селе (русский текст – перевод Татьяны Клоди)

[5]Пушкин А.С. Евгений Онегин. Глава 8 (перевод Ч. Джонстона)

[6] Пушкин А. С. Медный всадник. Любители поэзии Стр.

[7] Пушкин А. С. Осень

[8] Пушкин А. С. Евгений Онегин. Глава 1 (перевод Евгения Бонвера)

[9]Пушкин А.С. Мадонна (Перевод Татьяны Клоди)

[10]Перевод Татьяны Клоди

[11]Александр Пушкин, «Памятник» («Exegi Monumentum»)

 

If You Go:

Визы в Россию (Большинству иностранцев для посещения России требуется виза.)

Летний сад (вход бесплатный, выходной по вторникам)

Музей-мемориальная квартира А.С. 4 доллара, разрешение на фото или видео – 4 доллара; аудиогид доступен на английском, французском, немецком и итальянском языках).

Церковь Спаса Нерукотворного

Рекомендуем к прочтению:

Сборник стихов А. С. Пушкина

Биография А.С.

Мариинский театр

Михайловский театр

Об авторе:
Татьяна Клауди, родом из Санкт-Петербурга, Россия, живет с семьей в США. Ее увлечения включают литературу, искусство, музыку, языки, путешествия и фотографию. Во время своих путешествий она любит исследовать исторические места и совершать литературные путешествия. Она независимый писатель-путешественник и начинающий писатель-детектив.

Все фотографии Татьяны Клауди

  1. Памятник Пушкину во дворе Пушкинской мемориальной квартиры
  2. Набережная реки Невы
  3. Летний сад
  4. Кабинет Пушкина в Мемориальной квартире Пушкина
  5. Лестница в Мемориальной квартире Пушкина
  6. Церковь Спаса Нерукотворного

 

Александр Пушкин — Wiki | Золотой

Александр Пушкин родился в обедневшей дворянской семье 6 июня 179 года.9. В раннем детстве он был молчаливым и малоподвижным ребенком — старшая сестра Ольга вспоминала, что до шести лет мальчик «был просто лохом». Начальное образование Пушкин получил дома. Его воспитание ничем не отличалось от тогдашней общепринятой системы в дворянских семьях: родители нанимали гувернеров и учителей из Франции, Германии, Англии, России.

Учеба давалась Пушкину с трудом, и учителя отмечали, что он не прилежный. Однако вскоре мальчик увлекся чтением. «Он проводил бессонные ночи и тайно пожирал книги одну за другой в кабинете отца», — вспоминал позднее его младший брат Лео.

Любовь к чтению переросла в попытки создавать собственные тексты. Уже в семилетнем возрасте Пушкин сочинял небольшие комедии на французском языке, подражая Мольеру. Позже, прочитав произведения Лафонтена, молодому автору захотелось писать басни. А ознакомившись с «Генриадой» Вольтера, Пушкин задумал поэму в шести песнях: все прочитанные книги вдохновили начинающего автора.

В 1811 году родители Пушкина решили отдать сына в иезуитский коллегиум, но их планы изменились, когда в Царском Селе открылся лицей для дворянских детей. По протекции друзей Пушкины устроили 12-летнего сына в элитное заведение. Изначально они собирались готовить детей из императорской семьи и их сверстников к высшим гражданским чинам. Но статус лицея упал: Пушкин учился в привилегированном и закрытом учреждении, но среди равных детей из бедных семей. В стенах лицея многие стали близкими друзьями. Трое товарищей — Иван Пущин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер — остались друзьями Пушкина на всю жизнь.

В лицее преподавали известный юрист Александр Куницын, философ Александр Галич, филолог Николай Кошанский. Именно профессора оказали наибольшее влияние на интеллектуальное и нравственное развитие лицеистов – родственники могли навещать детей только по выходным. В будние дни занятия начинались в семь утра и продолжались до позднего вечера. В годы учебы Александр Пушкин воспринимал alma mater как «монастырь» и мечтал о свободе, которая придет с окончанием лицея.

Первая крупная удача ждала Пушкина в 1815 году во время зимнего переводного экзамена — 15-летний лицеист прочитал свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». На экзамене присутствовал Гавриил Державин, он был потрясен творчеством юного поэта. Позже Пушкин писал: «Я не помню, как кончил читать; Я не помню, куда я бежал. Державин был в восторге; он требовал меня, хотел меня обнять… Искали меня, но не нашли».

В 1817 году Александр Пушкин окончил лицей. По успеваемости он был 24-м из 29.выпускники. В это время отец передал Александру своего крепостного Никиту, который знал Сашу с первых дней, стал его верным другом и прошел с ним почти весь жизненный путь до последнего дня, кроме года Михайловской ссылки.

Пушкин был направлен в Коллегию иностранных дел чиновником 10-го класса. Но там он только числился: государственная служба мало привлекала молодого человека. После шести лет учебы Пушкин с головой окунулся в светскую жизнь столицы и, как известный и заслуженный автор, попал в общество петербургских писателей. Еще в лицее он стал членом Арзамасского литературного кружка, боровшегося против архаичных языковых традиций.

В 1819 году Пушкин вступил в литературно-театральное общество «Зеленая лампа» при декабристском Союзе благоденствия. Его участники продвигали свободолюбивые идеи. На встречах читались стихи, обсуждались театральные премьеры, критиковались публицистические статьи. Были не только светские споры, но и политические разговоры. Все это отразилось в творчестве Пушкина: он написал несколько эпиграмм на государственных деятелей того времени, оду «Вольность», поэмы «К Чаадаеву» и «Деревня».

Весной 1820 года Александр Пушкин отправился в Кишинев, в канцелярию главного попечителя колонистов Южного края. По дороге к новому месту службы поэт сильно заболел. Чтобы поправить здоровье, Пушкин отправился сначала на Кавказ, затем в Крым. Впечатления от путешествий по югу империи позже нашли отражение в некоторых его произведениях. Наконец, в сентябре 1820 года Пушкин прибыл в Кишинев.

Новый начальник, генерал-лейтенант Иван Инзов, относился к службе своего подчиненного снисходительно и не поручал ему никаких служебных дел. Пушкин распоряжался своим временем как хотел: общался с членами Союза благоденствия, вступил в масонскую ложу Овидия. В свободное время он продолжал писать. В этот период появляются «Кавказский пленник», «Гаврилиада», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан», «Песнь о Вещем Олеге». Пушкин также начал работу над романом в стихах «Евгений Онегин».

В это время в Петербурге стали выходить книги поэта — «Руслан и Людмила», «Кавказская пленница», «Бахчисарайский фонтан». С них началась профессиональная деятельность Пушкина: он первым из писателей в России стал зарабатывать литературным трудом.

В 1823 году Пушкин переехал в Одессу. Здесь он устроился в контору графа Воронцова. Однако вскоре служебные и личные конфликты привели к тому, что Пушкин попросил о своей отставке.

Тем временем в Москве в 1824 году полиция вскрыла письмо Пушкина: он писал Кюхельбекеру о своем увлечении «атеистическими учениями». За подобные заявления поэту грозила не просто отставка. Пушкина отправили в настоящую ссылку в родовое поместье в селе Михайловском Псковской губернии — Юг по-прежнему выдавался за вынужденную командировку. Писателя лишили скромного жалованья, установили надзор, а конец приговора никак не обозначали.

Хронология

29 января 1837

Александр Пушкин умер от перитонита в Санкт-Петербурге.

27 января 1837 года

Дуэль с Дантесом произошла на Черной реке. Пушкин был ранен: пуля пробила шейку бедра и попала в живот.

25 июня 1834

Титулярный советник Пушкина подает в отставку с просьбой сохранить за собой право работы в архиве, необходимое для исполнения «Истории Петра». Мотивом стали семейные дела и невозможность постоянного присутствия в столице. Ходатайство было принято с отказом в пользовании архивом, так как Пушкин формально являлся чиновником в Архиве Министерства иностранных дел.

31 декабря 1833

Николай I присваивает ему младший придворный чин камер-юнкера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *