Романов иван алексеевич википедия: Царь Иван 5 Алексеевич Романов

Царь Иван 5 Алексеевич Романов

Царь Иоанн Алексеевич пришел к власти после стрелецкого бунта, правил не единолично и прожил дольше, чем его братья, кроме Петра.

Краткая биография (хронологическая таблица)

Дата Событие
17 августа 1666 год В Москве родился Иван Алексеевич Романов
15-17 мая 1682 год Иван становится свидетелем Стрелецкого бунта. После этого он теряет всяческий интерес к государственным делам.
25 июня 1682 год Иван венчан на царство вместе со своим братом Петром. Регентшей стала Софья.
1684 год Женитьба на Прасковье Салтыковой.
1689 год Царевна Софья лишена регентства, Иван начал править совместно с Петром.
29 января 1696 год Кончина Ивана V Алексеевича.

Детство и юность

Иван (Иоанн) V Алексеевич родился в Москве, 27 августа 1666 года. Его отцом был царь Алексей Михайлович, по прозвищу «Тишайший». Мать – Милославская Мария Ильинична. У него было трое братьев: два старших и один младший, а также старшая сестра.

Еще в детстве родственники и приближенные отмечали достаточно слабое здоровье Ивана Алексеевича. У него имелись проблемы со зрением.

Интересно. Слабое здоровье характерно для всех сыновей Алексея «Тишайшего» от его первого брака. Некоторые придворные отмечали и слабоумие Ивана Алексеевича.

В детском и юношеском возрасте будущий государь часто болел. В дальнейшем именно болезнь станет причиной, по которой бояре захотят видеть на престоле Петра, у которого не было проблем со здоровьем.

Приход к власти

В 1682 году скончался царь Федор Алексеевич, который являлся старшим братом Ивана. Вопрос о престолонаследии не был закрыт, так как покойный царь не оставил распоряжений на этот счет. Борьба развернулась между родственниками и сторонниками двух братьев. За Ивана стояли Милославские, а за Петра – Нарышкины. Некоторые придворные придерживались мнения, что Иван не способен занять престол по причине слабого здоровья, и прочили Петру царский титул.

В то время в Москве были расквартированы отряды стрельцов. Это была сила, которой вовремя воспользовалась одна из сторон конфликта, а именно Милославские. Они распространяли слухи, а также указывали стрельцам на то, что в случае прихода к власти Нарышкиных их судьба будет незавидной. Это принесло свои плоды.

На момент данных событий Ивану Алексеевичу исполнилось 15 лет, а его брату Петру – 10 лет. По меркам тех лет, они оба были несовершеннолетними.

Стрелецкий бунт: начало двоецарствия

Началом стрелецкого бунта послужила ложная новость, что царевич Иван был убит. Стрельцы ринулись к Кремлю. Несмотря на то, что им показали обоих братьев, стрельцы начали убивать приверженцев Нарышкиных и самих членов этой фамилии. Видя происходящее, царевич Иван почувствовал, что не хочет заниматься государственными делами.

Стрельцы выдвинули требование, чтобы правили одновременно Петр и Иван. Требование было удовлетворено, и патриарх Иоаким венчал их на царство в Успенсом соборе, что находится на территории Кремля. Обязательным атрибутом царской власти была шапка Мономаха. Так как государь был не один, то Иван венчался на царствование в настоящей шапке, так как был «старше» по статусу, а вот для петра специально изготовили копию.

В настоящее время в Оружейной палате также можно увидеть трон, который был сделан специально для двух молодых царей. Его особенность заключается в наличии двух сидений. Помимо этого, в спинке трона было сделано окошко. С помощью этого окошка царевна Софья подсказывала братьям, что говорить во время приемов, советов или иных мероприятий.

В результате этих событий на престол взошли оба брата. Иван был назначен старшим царем. Но братья были еще слишком молоды, поэтому фактически править начала их сестра, царевна Софья.

Царевна Софья

Правление — регентство Софьи

14 лет продолжалось правление Ивана V. При этом, непосредственного участия в решении государственных дел он практически не принимал. Юный царь участвовал в положенных церемониях при дворе, а также подписывал различные документы. Несмотря на это, он все же смог внести свою лепту в управление страной. С 1682 по 1689 год Иван V правил совместно с Софьей, которая сосредоточила в своих руках бразды правления и принимала самостоятельные решения, предоставляя брату на подпись уже составленные документы.

По характеру царь Иван V был мягким и человеколюбивым, что и отразилось на принимаемых им мерах. К примеру, в период его пусть даже и номинального царствования, несколько раз снижались налоги, которыми были обременены люди. Также были прощены недоимки. После литургий царь угощал своих придворных из собственных рук, а также посещал церковные богослужения. Слабое здоровье не мешало ему посещать различные монастыри, где он иногда задерживался на долгое время.

Интересный факт! Современники тех лет показывают, что, несмотря на мягкую налоговую политику, государство не только не обеднело, но смогло даже обогатилось.

Еще одной мерой экономического характера, принятой в правление Иоанна V, стало предоставление кредитов жителям Москвы. Причем эти кредиты были беспроцентными. Была также создана специальная типография, в которой отсутствовала цензура. В целом Иван соглашался с решениями своей старшей сестры Софьи и не предпринимал попыток забрать у нее бразды правления даже после того, как вошел в совершеннолетний возраст.

Состояние здоровья

Иван Алексеевич в возрасте 27 лет был внешне похож на старика. К имеющимся проблемам со здоровьем добавился паралич. Судя по всему, зрение к 27 годам ухудшилось еще больше.

Хотя некоторые современники указывают на слабоумие царя, его брат Петр вел с ним переписку, в которой ничего подобного не отмечалось. Василий Татищев, который впоследствии стал помощником Петра I, отмечал рассудительность царя Иоанна V. Так что с уверенностью утверждать о слабоумии царя Ивана V нельзя. Иностранные купцы и посланники могли сделать вывод о слабоумии царя по причине его болезненного внешнего вида, а также из-за нежелания вести государственные дела.

Считается, что Иван V был болен эпилепсией. Ухудшала состояние здоровья и цинга. Цинга, кстати, являлась хронической болезнью, которая преследовала отпрысков Милославской Марии. Также встречается информация, что молодой царь заикался.

Личная жизнь

Иван Алексеевич очень любил свою семью и старался уделять ей как можно больше времени. Женат он был один раз, причем невесту ему нашла сестра Софья. Супругу звали Прасковья Федоровна Салтыкова. Женитьба положительно отразилась на Иване V, у него несколько улучшилось настроение, а также состояние здоровья. Свадьбу сыграли в 1864 году.

Иван Алексеевич Романов и Прасковья Федоровна Салтыкова

Прасковья Салтыкова считалась одной из первых красавиц в России в то время, так что напрашивается вывод, что царевна Софья серьезно подошла к выбору будущей супруги для своего брата.

Несмотря на слабое здоровье, Иоанну Алексеевичу удалось добиться счастья в личной жизни и обзавестись многочисленным потомством. В браке у Ивана Алексеевича и Прасковьи Федоровны родились пять дочерей. К сожалению, две дочери умерли в младенчестве: Феодосия и Мария.

Имена дочерей  Иоанна V и Прасковьи Салтыковой:

  • Мария;
  • Феодосия;
  • Екатерина;
  • Анна;
  • Прасковья.

В дальнейшем Анна Иоанновна взойдет на престол российской империи. Но на тот момент факт отсутствия у брата наследников мужского пола был как нельзя на руку Петру. Ведь вопросы с престолонаследием автоматически исключались, что позволяло Петру стать полноправным правителем России и вести самостоятельно как внутреннюю, так и внешнюю политику, к чему он стремился еще со времен регентства царевны Софьи.

Смерть Ивана 5

Скончался Иван Алексеевич 29 января 1696 года. Смерть его была скоропостижной. Местом захоронения стал Архангельский собор, который находится на территории Кремля. Наследников мужского пола у покойного царя не было, что позволило избежать вопросов о престолонаследии или борьбы за власть.

Иван V был очень богобоязненным человеком. Много времени проводил в молитвах, а также строго соблюдал христианский пост. Он смог прожить гораздо дольше, чем предполагали придворные при его вступлении на престол, и чем прожили его братья, за исключением Петра.

Архангельский собор Кремля усыпальница

По дошедшей переписке между Иоанном и Петром можно сделать вывод, что Иван Алексеевич любил своего брата и всегда желал ему крепкого здоровья, а также радовался его победам и просил быть осторожнее в боях. Именно нежелание Ивана V бороться за власть со своими соправителями (Софьей и Петром) помогло избежать повторения событий стрелецкого бунта, после которых он сам взошел на престол.

Несмотря на то, что на подпись ему предоставляли уже составленные документы, а он сам не очень хотел заниматься управлением государством, напрашивается вывод, что он внимательно читал содержимое указов. Примером тому может служить отсутствие подписанных им указов о казнях или арестах людей.

Кстати, в дальнейшем династия Романовых отказалась именовать наследников престола именем Иоанн (Иван). Это имя вызывало негативные ассоциации по следующим причинам:

  • Иван IV не оставил наследника или распоряжений о престолонаследии;
  • Иван V не принимал активного участия в государственных делах, также не оставил наследника мужского пола;
  • Иван VI был заточен в темницу.

Именно поэтому имя «Иоанн» перестало числиться в «Реестре имен».

Литература:

В.П. Бровко «Московское троецарствие: Иван V, Петр I и царевна Софья», 2019 год.

В.А. Томсинов «Восшествие на царский престол Петра Алексеевича и Иоанна Алексеевича», 2012 год

Иван Алексеевич Романов: кратко о главном

В отличие от младшего брата Петра, Иван Алексеевич Романов прожил короткую и, в общем, ничем не примечательную жизнь. Информации о нем в документах той поры сохранилось немного. И все, что можно из них почерпнуть, убеждает исследователей в том, что делами управления Иван V интересовался меньше всего.

Царевич Иоанн

Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший был вторым царем из династии Романовых, пришедшей к власти в 1613 г. От первого брака с Марией Милославской у него родилось тринадцать детей, предпоследним из которых был царевич Иван.

Как и его старшие братья, он не отличался хорошим здоровьем. Цинга, приступы эпилепсии, дефект речи, слабое зрение – эти недуги сопровождали Ивана Алексеевича всю жизнь.

Сведений о его образовании практически нет, однако не все современники считали его слабоумным. Да и сам Петр I в письмах обращался к старшему брату как к человеку вполне разумному. Воспитателем царевича был назначен стольник Петр Прозоровский, к советам которого Иван Алексеевич Романов до конца жизни внимательно прислушивался.

Когда ему исполнилось всего лишь три года, умерла Мария Милославская. Вскоре царь Алексей Михайлович женился вторично на молодой Наталье Нарышкиной. Оставшись без матери, Иван привязался к младшему брату Петру, и эта братская привязанность сохранилась у него навсегда.

Кому быть на престоле?

Смерть царя Федора весной 1682 года подняла вопрос о престолонаследии. По традиции следующим самодержцем должен был стать шестнадцатилетний Иван Алексеевич Романов. Тем не менее Нарышкины не собирались делиться властью с Милославскими.

Слабоумие Ивана – вот тот аргумент, который они использовали, чтобы провозгласить царем Петра. Поскольку законный претендент никакого желания занять престол не проявлял, его интересы отстаивала старшая сестра Софья и весь род Милославских.

Благодаря распущенному ими слуху о насильственной смерти Ивана в мае того же года стрельцы подняли бунт. Царица Наталья Кирилловна вышла к ним вместе с обоими царевичами в сопровождении бояр. Однако вид живого Ивана не успокоил взбунтовавшихся стрельцов. Несколько дней в Москве продолжались убийства сторонников Нарышкиных.

В конце концов мятеж удалось погасить, известив стрельцов о компромиссном решении бояр и патриарха. В июне 1682 г. в Успенском соборе Кремля венчались на царство сразу два самодержца: Иван V и Петр I. Амбициозная Софья провозглашалась при них регентшей.

Специально для церемонии коронации был изготовлен двойной трон и копия шапки Владимира Мономаха для Петра. На Ивана же, как на «старшего» царя, возложили подлинную реликвию. Он оказался последним русским царем, кого венчали шапкой Мономаха.

Соправители

Следующие семь лет фактически царствовала Софья, хотя оба брата присутствовали на аудиенциях для иностранных послов, на диспуте, устроенном между раскольниками и православной иерархией, и прочих официальных мероприятиях, где требовалось участие царя.

И если дела управления страной Петра не интересовали только до поры, то Иван Алексеевич Романов по складу своего характера и по причине многих болезней был абсолютно к ним безразличен. Возможно, поэтому он всегда поддерживал мирные отношения и с братом, и с сестрой.

Когда Софья интриговала, пытаясь отстранить Петра от власти, Иван под влиянием своего воспитателя князя Прозоровского встал на сторону младшего брата. Впрочем, нельзя сказать, что «старшего» царя вообще ничего не интересовало.

Все современники отмечали его большую набожность. Несмотря на телесные немощи, он не пропускал церковные службы, часто отправлялся на богомолье, особенно в Новодевичий монастырь. Таков был царь Иван Алексеевич Романов. Внутренняя и внешняя политика России была им полностью отдана в руки брата Петра.

Семья «старшего» царя

Еще в 1684 г. Ивана женили на Прасковье Салтыковой, считавшейся одной из первых красавиц. Вопреки ожиданиям Софьи, у четы родилось пять дочерей и ни одного сына, под прикрытием которого она рассчитывала на продолжительное регентство.

По свидетельству иностранных дипломатов, проживавших в Москве в конце XVII в., к 27 годам Иван Алексеевич выглядел древним старцем. На официальных приемах, когда он вставал, его поддерживали под руки, а голос царя звучал слабо и невнятно.

В январе 1696 г. Москва узнала, что на тридцатом году жизни скончался Иван Алексеевич Романов. Краткая биография его никогда не представляла большого интереса для историков в отличие от деятельной фигуры Петра I. Последний, начав царствовать единолично, не забыл семью старшего брата и всегда заботился о вдове и племянницах.

Две дочери Ивана V умерли в раннем детстве. Из выживших одна, Анна Иоанновна, стала впоследствии императрицей России. Внук другой дочери, Екатерины, наследовал престол под именем Ивана VI, правда, вскоре был свергнут в результате дворцового переворота.

династия Романовых | Определение, история, значение и факты

Династия Романовых , правители России с 1613 года до Февральской революции 1917 года. Московский Иван I Калита (годы правления 1328–41), Романовы получили свое имя от Романа Юрьева (умер в 1543 году), дочь которого Анастасия Романовна Захарина-Юрева была первой женой Ивана IV Грозного (годы правления 1547–84). Дети ее брата Никиты взяли фамилию Романовы в честь деда, отца царицы.

После смерти Федора I (последнего правителя династии Рюриковичей) в 159 г.8 Россия пережила 15 хаотических лет, известных как Смутное время (1598–1613), которое закончилось, когда земский собор («собрание земли») избрал внука Никиты, Михаила Романова, новым царем.

Романовы не установили регулярной схемы престолонаследия до 1797 года. В течение первого века своего правления они обычно следовали обычаю (перешедшему от поздних правителей Рюриковичей) передачи престола старшему сыну царя или, если у него не было сына , своему ближайшему старшему родственнику мужского пола. Таким образом, Алексей (годы правления 1645–76) сменил своего отца Михаила (годы правления 1613–45), а Федор III (годы правления 1676–82) сменил своего отца Алексея. Но после смерти Федора за престол боролись и его брат Иван, и его сводный брат Петр. Хотя

земский собор избрал Петра новым царем, семья Ивана, поддержанная стрельцами , устроила дворцовый переворот; и Иван V и Петр I совместно вступили на престол (1682 г. ).

Викторина «Британника»

История: правда или вымысел?

Прикоснитесь к истории, поскольку эта викторина выясняет прошлое. Узнайте, кто на самом деле изобрел подвижную литеру, кого Уинстон Черчилль называл «мама», и когда раздался первый звуковой удар.

После того, как Петр стал единоличным правителем (169 г.6), он сформулировал закон о престолонаследии (5 февраля [16 февраля по новому стилю] 1722 г.), давший монарху право выбирать себе преемника. Однако сам Петр (который был первым царем, провозглашенным императором) не смог воспользоваться этим указом, и на протяжении всего 18 века преемственность оставалась неудовлетворенной. Петр оставил престол своей жене Екатерине I, которая была Романовой только по праву брака. Однако после смерти Екатерины I в 1727 году престол перешел к внуку Петра I Петру II. После смерти последнего (1730 г.) императрицей стала вторая выжившая дочь Ивана V Анна. После смерти Анны (1740 г.) дочь ее старшей сестры Анна Леопольдовна, отец которой принадлежал к дому Мекленбургов, приняла регентство своего сына Ивана VI из дома Брауншвейг-Вольфенбюттель, но в 1741 г.

этот Иван VI был свергнут в пользу Елизаветы, дочери Петра I и Екатерины I. Вместе с Елизаветой Романовы по мужской линии вымерли в 1762 г., но имя сохранилось за взошедшей тогда на российский престол ветвью дома Гольштейн-Готторпов в лице Племянник Елизаветы Петр III. С 1762 по 179 гг.6 Вдова Петра III, немецкая принцесса из дома Ангальт-Цербст, правила как Екатерина II. При Павле I императором снова стал сын Петра III, Романов Гольштейн-Готторпский.

Узнайте, как Кровавое воскресенье 1905 года и начало Первой мировой войны привели к краху правления царя Николая Романова

Посмотреть все видео к этой статье

5 апреля 1797 года (по старому стилю) Павел I изменил закон о престолонаследии , установив определенный порядок престолонаследия для членов семьи Романовых. Он был убит заговорщиками, поддержавшими его сына Александра I (годы правления 1801–1825), и престолонаследие после смерти Александра было запутанным, потому что законный наследник, брат Александра Константин, тайно отказался от престола в пользу другого брата, Николая I, правившего от с 1825 по 1855 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *