Революция 1917 г в россии: Информационные материалы :: Интересные статьи :: Первая мировая война

почему в России произошла Февральская революция 1917 года — РТ на русском

105 лет назад в России началась Февральская революция, которая привела к падению монархии и ожесточённой борьбе за власть между различными политическими группами. Вопрос о причинах её начала эксперты называют одним из самых сложных в отечественной истории. Одни считают, что к падению самодержавия в России привёл системный политический и экономический кризис, другие полагают, что Февральская революция стала результатом случайного совпадения ряда обстоятельств.

8 марта 1917 года (23 февраля по старому стилю) в Петрограде начались массовые митинги, переросшие в дальнейшем во всеобщую стачку под антимонархическими лозунгами. С этого момента историки обычно отсчитывают начало Февральской революции в России. У экспертов нет единого мнения относительно оценки причин и последствий этих событий. Одни считают, что революция была закономерным ответом на политико-экономический кризис в стране и носила прогрессивный характер, другие видят в ней случайное деструктивное событие.

Причины и предпосылки

По словам историков, истоки событий 1917 года нужно искать в начале ХХ века, когда в Российской империи резко обострились социальные и политические противоречия, усугубившиеся на фоне поражений России в Русско-японской войне. Эти процессы привели к Революции 1905—1907 годов, которая, однако, не смогла кардинально изменить ситуацию в стране.

«Экономические реформы начала ХХ века повысили благосостояние широких народных масс, и возникла иллюзия, что темпы улучшений могли быть выше, если бы не царская бюрократия. Многие считали, что достаточно убрать правительство и бюрократов, чтобы начать жить ещё лучше. Крестьяне хотели получить больше земли в европейской части России, а не ехать за ней на Дальний Восток или в Сибирь. Рабочие требовали более высоких зарплат», — рассказал в беседе с RT доцент РГГУ Александр Крушельницкий.

По словам историка, кроме того, правительство потратило колоссальные средства на войну с Японией, поражение в которой оскорбило национальные чувства населения России.

«Всё это привело к серии хаотичных и бессистемных мятежей», — отметил Крушельницкий.

Николай II под влиянием происходящего подписал в октябре 1905 года манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», обещавший людям политические свободы.

«Это было страшной тактической ошибкой, так как консолидированное мнение, выражавшее интересы всех основных социальных групп, в обществе отсутствовало. Одни требовали мелких уступок, другие коренных перестановок, третьи хотели убрать царя. Совместить все требования было невозможно. Царь же пообещал, что всё будет хорошо, и в результате не удовлетворил никого. Его обещания противоречили формальной логике и не могли быть исполнены. Однако революция 1905 года оказалась недореволюцией, которая не привела к радикальной смене политического режима», — подчеркнул Александр Крушельницкий.

Также по теме

«Шаг к революции»: какую роль в отечественной истории сыграла Русско-японская война

115 лет назад началась Русско-японская война. Историки отмечают, что Николай II изначально недооценил восточного противника, который,…

По словам доцента МГУ им. М.В. Ломоносова Юрия Щетинова, российские власти в начале ХХ века пытались проводить ускоренную политическую и экономическую модернизацию страны и хотели догнать по уровню промышленного развития западные державы.

«Но политический прогресс был отыгран назад в 1907 году, когда, согласно положению о выборах в Государственную думу, были введены неравные квоты для различных социальных групп. Модернизация же в целом носила догоняющий, рывковый, неорганичный характер», — подчеркнул в комментарии RT Щетинов.

Ещё один узел противоречий, по словам историков, завязывался в сфере международных отношений. Как отметил Александр Крушельницкий, власти Германии рассчитывали через польскую границу получать русские ресурсы и поставлять в Россию свои товары, неся при этом минимальные транспортные расходы. Однако сближение Санкт-Петербурга и Берлина всеми силами срывала Великобритания, соперничавшая с Германией за влияние в Европе и колониях. При этом Россию Лондон пытался поставить в зависимое от себя положение. 

  • Очередь в гостиницу для рабочих в Санкт-Петербурге
  • РИА Новости

«Английские банкиры и Франция после Русско-японской войны кредитовали Россию под раздевающие проценты и на сложнейших условиях. Давая средства в долг, Лондон требовал, чтобы в случае войны Россия оказалась на его стороне», — подчеркнул Крушельницкий.

По словам научного сотрудника Музея Победы Андрея Сементковского, после начала Первой мировой войны противоречия в российском обществе обострились ещё больше. Рост зарплат рабочих перестал успевать за инфляцией, а крестьяне начали роптать из-за массового ухода на фронт трудоспособных мужчин и реквизиции лошадей на нужды армии.

  • Молебен на Красной площади в Москве о даровании победы в 1915 году
  • РИА Новости

«Германия, Великобритания и Франция имели в России разветвлённые сети агентуры, которые пытались воздействовать на умы населения в интересах своих хозяев, из-за чего противоречия обострялись ещё больше», — отметил Сементковский в беседе с RT.

Как рассказал Александр Крушельницкий, социально-экономические изменения приводили к увеличению количества маргиналов и росту уровня преступности. Обедневшие рабочие при этом наблюдали за роскошной жизнью городской верхушки.

«Сложной оказалась и ситуация в войсках. Кадровая армия была перемолота за первые полтора года войны. Погибла и значительная часть гвардии, которая вместо охраны власти была отправлена на фронт. В офицерском корпусе росло число людей с радикальными настроениями, считавших, что войну можно выигрывать без царя. Радикальные настроения передавались и солдатам, набранным преимущественно из неграмотных крестьян. Многие вообще утрачивали понимание того, за что они воюют», — подчеркнул эксперт.

  • Императрица Александра Фёдоровна
  • РИА Новости

По словам историков, раздражение значительной части российского общества было направлено на жену Николая II императрицу Александру Фёдоровну, которая была уроженкой Германской империи, и «старца» Григория Распутина.

Ходили слухи о том, что они якобы состоят в интимной связи и оказывают огромное влияние на управление империей в интересах Германии. Шли разговоры о том, что Николая II следует убирать с политической арены, что приводило к возникновению политических заговоров.

Начало революции

Зима 1916—1917 годов оказалась чрезвычайно холодной. Из-за низких температур начали выходить из строя железнодорожные локомотивы, и это негативно сказывалось на работоспособности всей транспортной инфраструктуры страны.

В феврале 1917 года в Петрограде начались перебои с поставками хлеба. Причины историки оценивают неоднозначно. По мнению одних, в городе из-за транспортных проблем сократились запасы муки. Другие утверждают, что муки было достаточно, однако не хватало квалифицированных пекарей, мобилизованных на фронт. Если раньше в городе было объявлено о введении карточек на сахар, то в феврале пошли слухи о том, что по карточкам начнут отпускать и хлеб. Население бросилось создавать запасы продуктов питания.

У булочных возникли очереди, которые в те дни называли «хвостами». По словам историков, общение недовольных людей во время стояния в «хвостах» накаляло обстановку ещё больше.

Также по теме

«Разбалансировка системы отношений»: почему началась и как завершилась Первая мировая война

105 лет назад началась Первая мировая война. Она возникла из-за масштабных противоречий между великими державами, связанных с…

3 марта 1917 года в Петрограде из-за отсутствия топлива остановилось крупное предприятие — Путиловский завод. Оставшиеся без средств к существованию люди открыто выражали своё недовольство.

В правительстве была популярна идея о подавлении народных выступлений силой. Однако ресурсов для этого, по мнению историков, не хватало. В Петрограде и его окрестностях стояло около 150 тыс. военнослужащих, но это были преимущественно не слишком надёжные части, укомплектованные резервистами и призывниками второй волны.

«Петроградский гарнизон сам превратился в благодатную среду для распространения революционных идей», — отметил Андрей Сементковский.

При этом Николай II на фоне обострения ситуации в Петрограде отбыл в Ставку в Могилёв и не контролировал ситуацию ни в столице, ни в стране в целом.

  • Император Николай II
  • РИА Новости

8 марта 1917 года, в Международный женский день, на улицы Петрограда вышли тысячи работниц столичных предприятий, звучали лозунги «Хлеба!» и «Долой голод!». Их массово поддерживали рабочие петроградских заводов. К стачке в сжатые сроки присоединились около 90 тыс. рабочих. На следующий день число протестующих возросло, по оценкам историков, примерно до 200 тыс. человек. Забастовка в городе обрела всеобщий характер.

Помимо требований обеспечить народ хлебом, среди демонстрантов звучали антивоенные и антимонархические лозунги. Над толпой развевались красные флаги. Остановился учебный процесс в университетах. Студенты присоединялись к протестующим.

По словам Андрея Сементковского, оппозиционные политические партии в это время проводили совещания, на которых обсуждалось, как использовать происходящее в Петрограде для смены режима.

  • Демонстрация во время Февральской революции 1917 года
  • РИА Новости

Власти начали выводить на улицы Петрограда солдат гвардейских запасных полков и усиленные наряды полиции, пытаясь перекрыть основные магистрали и остановить продвижение демонстрантов, но ситуация быстро приобретала неконтролируемый характер. В Петрограде начиналась революция.

«Элита оказалась неспособна вести Россию по пути модернизации. Никто не распутал тугой клубок социальных противоречий, и рано или поздно всё должно было взорваться. Так это и произошло», — подытожил Юрий Щетинов.

По словам Александра Крушельницкого, первыми петроградскими событиями 8 марта 1917 года воспользовались буржуазные партии, вступившие между собой в сговор и поддерживавшие тесную связь с англо-французскими элитами. 

«Сложившаяся ситуация была использована для устранения с политической арены Николая II, но эта победа оказалась пирровой. Буржуазные партии не имели широкой социальной опоры, могли рассчитывать только на внешнюю поддержку и уже вскоре продемонстрировали свою беспомощность. Это сделало неизбежным захват власти в октябре 1917 года леворадикальными силами», — подытожил Крушельницкий. 

Эпоха перемен смотреть онлайн все серии подряд в хорошем HD 1080 / 720 качестве

Программа Революция 1917: Эпоха перемен смотреть онлайн

    2017

    24 серии

    12+

    Россия

    Документальные

    Познавательные

    Развлекательные

    FullHD

    2017

    24 серии

    12+

    Россия

    Документальные

    Познавательные

    Развлекательные

    FullHD

Рейтинг

Иви

Познавательная передача для любителей истории и всех, кого интересует тема потрясений начала 20 века. 24 серии посвящены событиям 1917 года и революции, со времен которой прошло ровно 100 лет. Из цикла фильмов вы узнаете немало интересных фактов о революционной деятельности Ленина, Керенского, Троцкого, Дзержинского и других неоднозначных личностей, споры о которых не утихают и сегодня. Вечный вопрос о роли личности в истории тоже поднимается в передаче. «Факты – упрямая вещь», – уверены авторы фильма. – Но взгляд на них не всегда может быть чёрно-белым. Кинокамера бесстрастно фиксирует реальность. Режиссер выстраивает из разрозненных кадров сюжет. Это — документальное кино. Кино-исследование. Кино-наблюдение. Кино-переосмысление». Смотреть онлайн историческую передачу про Октябрьскую революцию и погрузиться в эпоху кризисов и перемен можно на нашем сайте.

Приглашаем посмотреть программа «Революция 1917: Эпоха перемен» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Рейтинг Иви

1. Портреты революции. Ленин

26 мин.

2. Александр Керенский

25 мин.

3. Игра престолов

25 мин.

4. Красные императрицы

26 мин.

5. Культурная революция

25 мин.

6. Лев Троцкий

26 мин.

7. Александр Колчак

26 мин.

8. Железный Феликс

25 мин.

9. Цвет большевизма

25 мин.

10. Последние дни Романовых

25 мин.

11. Глашатаи революции

25 мин.

12. Красная гвардия

26 мин.

13. Нелегкие думы

26 мин.

14. Временное правительство

26 мин.

15. Залп Авроры

25 мин.

16. Белая гвардия

25 мин.

17. Долой войну

25 мин.

18. Вся власть советам!

26 мин.

19. Судьба флота

25 мин.

20. Идолы коммунизма

25 мин.

Рейтинг Иви

Языки

Русский

Качество

Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.

FullHD

Подлинная история Русской революции

1812. Польский след

Брежнев

Страна советов. Забытые вожди.

Романовы

Дело Собчака

Рюриковичи

Диверсанты (2012)

Кремль. Эпоха Царей

Великая война

Титаник

Карман России

Нюрнберг. Свидетели

Ахмет. Учитель нации (на казахском языке)

Нюрнберг. Казнь

Тыгын Дархан

Империя под ударом

Фурцева. Легенда о Екатерине

Нюрнберг. Процесс, которого могло не быть

Вольф Мессинг: Видевший сквозь время

Тайны дворцовых переворотов

Свободная энергия Теслы

Рассвет Великой степи

Ласточки Христовы

Империя. Начало

Новинки бесплатного каталога

Новое на Иви

Популярное на Иви

Передачи и шоу 2017 года

Научно-популярные фильмы

Андрей

Лживая и грязная поделка. Отдает не то что желтизной, а вонючей зловонной жижей. Авторы-недалекие и услужливые шестерки. Хозяева довольны.

10 октября 2018

Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

Подключить устройства

Русская революция

Русская революция

Послушать эту статью

Русская революция

0:06

Царская Россия
До 1917 года Россией правил царь. Николай II стал царем в 1894 году. Это был правитель, который имел абсолютную власть над страной — самодержец. Люди, выступавшие против правительства, были отправлены в тюрьму. На бунтовщиков напали казаки (русские солдаты).

В 1905 произошла революция против правления царя. Чтобы сохранить свое положение, Николай был вынужден принять Думу (парламент), но на самом деле ничего не изменилось, Николай сохранил власть, и если члены Думы не соглашались с ним, их отправляли. В 1914 году Германия объявила войну России, а в 1915 году Николай взял на себя командование армией. Русские потерпели ряд поражений, и в этом винили Николая.

Пока Николай был на фронте, воюя, его жена Александра осталась управлять страной. На нее большое влияние оказал святой человек Распутин. Люди возмутились влиянием Распутина, и он был убит. Романовы были очень непопулярны. К 1917 возникла нехватка продовольствия и топлива. Высокий уровень безработицы означает, что огромное количество людей живет в нищете. Люди умирали.

Социализм
Карл Маркс (1818-1883) сказал, что индустриализация сделала средний класс богатым и могущественным, но сделала рабочих рабами. Он сказал, что рабочие должны восстать и отобрать власть у богатых. Он считал, что ничто не должно находиться в частной собственности и что все должно находиться в общей собственности. Эта теория называется коммунизмом. Группа людей, называемая большевиками, считала, что царскую семью следует свергнуть и ввести коммунизм.

Лидером большевиков был Владимир Ленин, но он был вынужден покинуть Россию, чтобы избежать тюрьмы. Ленин продолжал быть лидером большевиков, находясь в ссылке, издавая коммунистические листовки и собирая деньги для их дела. Он также выступал против войны.

Февральская революция
В феврале 1917 года в России произошли уличные беспорядки. К ним присоединились солдаты и депутаты Думы. Николай II был вынужден отречься от престола, и к власти пришло новое временное правительство. Многие большевики, в том числе Иосиф Сталин, считали, что русский народ не примет социалистическое правительство, и поддержали временное правительство во главе с Александром Керенским, который был назначен президентом России. Рабочие, солдаты и крестьяне избирали свои советы, называемые Советами. Советы были столь же могущественны, как и правительство.

Октябрьская революция
Керенский не закончил войну, как надеялся народ, а запланировал новое наступление на немцев. Солдаты начали дезертировать и возвращаться в свои дома. Многие из них использовали свое оружие, чтобы отобрать землю у богатых.

В апреле 1917 года Владимир Ленин вернулся из ссылки. Он был зол на то, что Россия все еще ведет войну и что многие большевики поддерживают временное правительство. Иосифу Сталину предстояло решить, выступать ли против Ленина или отказаться от поддержки временного правительства

Он решил поддержать Ленина, и 24 октября большевики захватили Зимний дворец, штаб-квартиру временного правительства. В декабре 1917 года Ленин подписал Брест-Литовский договор, по которому Россия вышла из войны. В 1918 году российская царская семья была расстреляна большевиками.

Гражданская война
Многие россияне не поддерживали большевистское правительство и пытались противостоять большевикам. Большевики были известны как «красные», а те, кто противостоял им, были «белыми». Между красными и белыми шла гражданская война. Армии из Великобритании, Франции и Америки поддерживали белых, но большевики были сильнее и к 1922 Большевики руководили страной, которая будет переименована в Советский Союз.

Русская революция — Оксфордский номер

Показать сводные данные

Обзор


(1917)

Свержение правительства Николая II в России и замена его большевистской властью под руководством Ленина. Она завершилась в два этапа — либеральная (меньшевистская) революция в марте (февраль по старому стилю), свергнувшая имперское правительство, и социалистическая (большевистская) революция в ноябре (октябрь по старому стилю). Длительный период репрессий и беспорядков, усугубляемый нежеланием русского народа продолжать сражаться в Первой мировой войне, привел к ряду ожесточенных столкновений с целью свержения существующей власти. Революционеры разделились на либеральную интеллигенцию, стремившуюся к установлению демократической республики по западному образцу, и социалистов, готовых прибегнуть к крайнему насилию для создания в России марксистского пролетарского государства. В Мартовской революции забастовки и беспорядки в Петрограде (Санкт-Петербурге), поддержанные имперскими войсками, привели к отречению императора и, таким образом, к концу более чем 300-летнего правления Романовых. Комитет Думы (парламента) назначил либеральное Временное правительство во главе с князем Львовым, которое позже передало эсеру Керенскому. Он столкнулся с растущей оппозицией со стороны Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Октябрьская революция была совершена почти бескровным переворотом большевиков под руководством Ленина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *