Пушкин с гончаровой: История любви Александра Пушкина и Натальи Гончаровой

Александр Пушкин — Наталье Гончаровой. Стихи о Любви.

У Пушкина много лирических стихов.
Но именно своей жене, Наталье Николаевне, посвятил поэт
одно из самых поразительных стихотворений о любви
«Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем…»

Почитаем и немного позавидуем: как же сильно он её любил!..

* * *
Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем.
Восторгом чувственным, безумством, исступленьем,
Стенаньем, криками вакханки молодой,
Когда, виясь в моих объятиях змией,
Порывом пылких ласк и язвою лобзаний
Она торопит миг последних содроганий!

О, как милее ты, смиренница моя!
О, как мучительно тобою счастлив я,
Когда, склонялся на долгие моленья,
Ты предаешься мне нежна без упоенья,
Стыдливо-холодна, восторгу моему
Едва ответствуешь, не внемлешь ничему
И оживляешься потом все боле, боле —
И делишь наконец мой пламень поневоле!
(1831)

Примерно за год до женитьбы Пушкин писал В. Ф. Вяземской:
«Первая любовь всегда является делом чувствительности: чем она глупее, тем больше оставляет по себе чудесных воспоминаний. Вторая, видите ли,— дело чувственности. Параллель можно было бы провести гораздо дальше». «Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем…» явилось как бы развитием параллелей, дав удивительное соединение чувственности и чувствительности, если под последней понимать возвышенно-нравственные представления.

МАДОННА

Сонет

Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель —

Она с величием, он с разумом в очах —
Взирали кроткие, во славе и лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания.
Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.
(8 июля 1830)

30 июля 1830 года поэт писал Наталье Николаевне Гончаровой — своей невесте:
«Я мало бываю в свете. Вас ждут там с нетерпением. Прекрасные дамы просят меня показать ваш портрет и не могут простить мне, что его у меня нет. Я утешаюсь тем, что часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на вас как две капли воды…»

Пьетро Перуджино (1450—1523) — учитель Рафаэля. Картина «Мадонна с младенцем», поразившая Пушкина сходством с его невестой, находится сейчас в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве.

Не только влюбленному Пушкину приходило в голову сравнение Натальи Николаевны с Мадонной Перуджино. Внучка М. И. Кутузова, умная и тонкая графиня Д. Ф. Фикельмон, записывала в дневнике в 1831 году, увидев впервые Наталью Николаевну:
«Это очень молодая и очень красивая особа, тонкая, стройная, высокая,— лицо Мадонны, чрезвычайно бледное, с кротким, застенчивым и меланхолическим выражением,— глаза зеленовато-карие, светлые и прозрачные,— взгляд не то чтобы косящий, но неопределенный,— тонкие черты, красивые черные волосы». Несколько позднее она же записывала:
«Поэтическая красота госпожи Пушкиной проникает до самого моего сердца. Есть что-то воздушное и трогательное во всем ее облике — эта женщина не будет счастлива, я в том уверена! Она носит на челе печать страдания. Сейчас ей всё улыбается, она совершенно счастлива, и жизнь открывается перед ней блестящая и радостная, а между тем голова ее склоняется и весь ее облик как будто говорит: «я страдаю». Но и какую же трудную предстоит ей нести судьбу — быть женой поэта, и такого поэта, как Пушкин».

Меньше семи лет длилось семейное счастье Александра и Натальи. Как оно мимолётно!
В 1834 году Пушкин посвятил жене стихотворение, полное грустных предчувствий…

* * *
Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить… И глядь — как раз умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.

Подробнее о любовной лирике Александра Пушкина здесь: http://www.lovelegends.ru/classics/pushkin16.php

Роковая встреча: история любви Александра Пушкина и Натальи Гончаровой

Наталья Николаевна Гончарова была удивительно скромной, тихой и набожной. Так о ней отзывались знакомые, а сам Александр Сергеевич, воспевая красоту и духовные качества жены, называл ее «моя Мадонна». Но именно скромная Наталья Николаевна стала причиной дуэли, на которой великий русский поэт был смертельно ранен.

Бесприданница

Наталья Гончарова

Наталья Гончарова и ее сестры с юности отличались редкой красотой, но молодые люди не спешили к ним с предложениями руки и сердца. Девушки из старинного дворянского рода получили прекрасное домашнее образование, но… Некогда состоятельная семья Гончаровых к тому моменту погрязла в долгах, и сестры были фактически бесприданницами.

Судьбоносное знакомство Пушкина и юной Гончаровой состоялось в конце 1828 года на одном из московских балов. Девушка произвела такое впечатление на поэта, что через четыре месяца влюбленный Пушкин через посредника решился попросить ее руки у родителей. Мать Натальи Николаевны ушла от ответа, дипломатично сообщив, что ее дочь еще слишком молода для брака. Истинная причина заключалась в том, что она усиленно искала для Натальи более выгодную партию — только так она могла быть спокойна за ее будущее.

Пушкин же славился крутым нравом, пристрастием к картам и имел серьезные долги. В глазах матери брак с таким женихом не сулил ничего хорошего. Вторую попытку сватовства Пушкин предпринял через несколько месяцев, явившись к Гончаровым лично, но гостю дали понять, что ему не рады.

Третье предложение руки и сердца Александр Сергеевич сделал весной 1830 года, снова явившись к Гончаровым. И вот тогда оно было принято. Говорят, что убедить родителей дать согласие на этот брак смогла сама Наталья, которая влюбилась в поэта без памяти.

Оставалось лишь спросить согласия на брак опального поэта у императора Николая Первого, который дал свое «благосклонное удовлетворение». После долгих хлопот о приданом 18 февраля 1831 года молодые наконец обвенчались в храме Большого Вознесения у Никитских ворот.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Страсть и танец: история яркой жизни Айседоры Дункан

Жить тихо не получилось

Довольно быстро молодожены переехали из Москвы в Царское Село, где прошло детство поэта. Сделано это было в первую очередь для того, чтобы пореже общаться с матерью Натальи Николаевны, ведь почти каждая ее встреча с Пушкиным заканчивалась ссорой. Но тихая семейная жизнь в Царском селе не была долгой — во время одной из прогулок по парку Пушкины случайно встретили Николая Первого с женой. Императрица проявила к паре большую благосклонность и выразила желание видеть их при дворе. Так семья переехала в Петербург.

В 1832 года в семье Пушкиных родилась дочь Мария, а еще через год — сын Александр. Всего же у пары родилось четверо детей. Жизнь в столице не была простой — расходы молодой семьи постоянно росли, а отказываться от карточных игр и дружеских пирушек поэт не собирался. Пожалованная Пушкину императором должность камер-юнкера приносила неплохой доход, но сам поэт считал ее унизительной, поскольку пожалована она была в основном для того, чтобы любимица света Наталья Гончарова могла регулярно бывать при дворе и на балах. По гражданской службе Пушкин еле-еле добрался до чина титулярного советника (9 класс табели о рангах), а звание камер-юнкера уравнивало его с чиновниками 6-го класса.

И вот он, любимец женщин

Жорж Дантес

Именно на одном из балов в 1835 году произошла встреча, которую во всех биографиях принято называть роковой. Приемный сын голландского посланника в России — кавалергард Жорж Дантес, красавец и любимец женщин, — без памяти влюбился в Наталью Гончарову. Пылкий поклонник даже не думал скрывать свои чувства, с упоением ухаживал за замужней дамой и не стеснялся рассказывать своим друзьям о том, что надеется со временем завоевать ее сердце. Есть свидетельства, что однажды он обманом заманил Наталью Гончарову на свидание и они провели некоторое время вдвоем. По мнению историков, именно это и стало основной причиной, побудившей Пушкина впоследствии бросить вызов Дантесу.

События развивались стремительно. Осенью 1836 года о связи Натальи Николаевны и Дантеса говорили на каждом углу, а Пушкин и его друзья регулярно становились объектами насмешек. 4 ноября Пушкин получил анонимный пасквиль, в котором ему присуждали диплом рогоносца. Поэт тотчас послал вызов Дантесу.

Но тогда дуэль не состоялась. Чтобы избежать разбирательства, Жорж Дантес внезапно посватался к сестре Натальи — Екатерине Гончаровой. Стреляться с женихом свояченицы накануне свадьбы Пушкин не мог, поэтому отозвал вызов. Однако, несмотря на состоявшуюся свадьбу, слухи о романе супруги Пушкина и ее новоиспеченного родственника лишь набирали силу. После череды скандалов 27 января на Черной речке состоялся печально знаменитый поединок, в результате которого Пушкин получил смертельное ранение и умер спустя два дня.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Практичная любовь: история Жаклин и Джона Кеннеди

Счастье без страсти

Несмотря на красоту, по характеру Наталья Гончарова вовсе не была роковой соблазнительницей. После смерти мужа она уехала из города и посвятила себя воспитанию детей, вернувшись ко двору лишь через шесть лет после трагического события. Уладить финансовые вопросы помог лично император Николай Первый. Он выделил средства на оплату долгов погибшего поэта, назначил пенсию вдове и дочерям, а сыновей записал в пажи с выделением им содержания до момента, когда они начнут получать жалование. После возвращения в Петербург Наталия Гончарова познакомилась с другом своего брата, генерал-майором Петром Ланским, и через несколько месяцев вышла за него замуж.

Она не скрывала, что страсти ко второму мужу не испытывает.

Но в Ланском обрела ту самую опору, о которой мечтают женщины. Так, вдали от блестящего общества Наталия Гончарова–Ланская, по ее собственным признаниям, наконец, обрела настоящее женское счастье. А о том, виновата ли она в смерти Пушкина, спорят до сих пор.

Автор

Оксана Беляева

Автор журнала «Лиза»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой в Подгорице, Черногория.

Взаимосвязь и переплетение судеб двух близких по духу славянских народов — русского и черногорского подтверждается не только многими фактами из жизни этих двух стран, но и многочисленными архитектурными сооружениями, а также историко-культурными памятники. С давних времен известно о тесной дружбе России и Черногории и их взаимовыгодном сотрудничестве в различных сферах. Русские традиционно считались старшими братьями маленького, но очень гордого и смелого черногорского народа. Сами черногорцы всегда удивляли и поражали своих братьев мужеством и стойкостью перед лицом врага.

Один из таких памятников находится в столице Черногории — Подгорице и посвящен великому русскому поэту — Александру Сергеевичу Пушкину . Он расположен на улице Негошева в центре столицы Черногории, на восточном берегу реки Морача возле моста Блажо Йовановича.


История создания памятника Александру Пушкину. века было принято решение увековечить память великого русского поэта и установить скульптуру на территории Черногории. Для создания памятника Александру Пушкину была приглашена группа архитекторов и скульпторов. Среди них были т архитектор Майкл Корси и известный скульптор Александр Таратынов , который также создал памятник поэту и певцу Владимиру Высоцкому, установленный в Подгорице у моста Тысячелетия. Также стоит отметить, что правительство Москвы выделило средства на разработку скульптурной композиции.

К началу 2000-х эта идея воплотилась в жизнь и памятник А. С. Пушкина и Н. Гончаровой был открыт 12 сентября 2002 года в самом центре Подгорицы. Как было сказано на открытии памятника, народы России и Черногории имеют многовековую историю братских уз и общей веры, и памятник великому русскому поэту будет способствовать дальнейшему укреплению этих отношений.

Интересный факт: Ежегодно в Международный день русского языка, который отмечается 6 июня, у памятника Пушкину проходят культурно-массовые мероприятия с участием официальных лиц.​

Композиция памятника А.С. Пушкина в Подгорице — бронзовая фигура поэта, увлеченно читающего стихи своей музе — жене Наталье Гончаровой, которая сидит на скамейке и, предположительно, с удовольствием слушает его произведения. Рядом с памятником две памятные каменные плиты , на одной из которых написано: «Памятник Александру Пушкину. Дар города Москвы Подгорице», а на другой — строчки из стиха великого поэта о Черногории:

черногорцы ? Кто они?»
Спросил Бонапарт.
«Правда ли, что это злое племя,
Неустрашимое перед нашими силами?

Александр Сергеевич Пушкин, один из самых известных русских поэтов во всем мире, жил примерно в одно время с черногорским правителем Петром II Петровичем Негошем , который также был талантливым писателем и поэтом. К сожалению, два гения не были лично знакомы, но прекрасно знали друг друга по переписке и публикациям, изданным в России и Черногории, в том числе и в Подгорице.

Интересный факт: Известно, что черногорский правитель Петр II Петрович Негош при жизни писателя называл Пушкина не иначе как «счастливым поэтом великого народа». Ему после смерти творца губернатор посвятил стихотворение «Праху А. Пушкин».

Александр Сергеевич, в свою очередь, пораженный стойкостью черногорцев, создал настоящий литературный памятник об обороне Подгорицы, воспевающий борьбу черногорского народа с войсками Наполеона — стихотворение «Бонапарт и черногорцы» из серия «Песни западных славян»:

«Черногорцы? Кто они?»
— спросил Бонапарт.
«Правда ли, что они злое племя,
Неустрашимые нашей силой?

Обнаглевшие должны покаяться:
Скажи их старейшинам
Что все ружья и кинжалы
Должны быть принесены к моим ногам.»

Так он послал к нам свою пехоту
С сотнями пушек и минометов
И свои наемные войска
И волосатые кирасиры.

У нас не было желание сдаться —
Вот такие мы черногорцы!
Для лошадей и пехоты
У нас есть камни и канавы

Мы сидели в своих норах,
Ждали этих незваных гостей,
И тогда они вошли в горы,
Разрушая все на своем пути.

Они идут близко к скалам.
Вдруг суматоха! Смотрят:
Поверх собственных голов
Видят ряд красных знамен.

«Стой! Стреляй! Каждый должен взять
Черногорца!
Не будет пощады врагу:
Не пожалей ни одной души!»

Гремело оружие, и красные знамёна
Падали из-под штыков:
Мы легли перед ними,
Спрятались в кустах.

Мы ответили французам
Дружественным залпом. «Что это такое?»
Испугавшись, они спросили,
«Это эхо?» «Нет, это не так!»

Полковник пал,
И с ним пошли сто двадцать человек.
Вся эскадрилья была в смятении.
Те, кто мог бежать, обратились в бегство.

С тех пор французы
Ненавидят наш дикий край
И краснеют, потому что случаются
Завидовать нашему знамени.

По мнению черногорцев, в этом стихотворении, а именно в его русском варианте, удалось наилучшим образом отразить наиболее характерные черты этого народа: отвагу, гордость, воинскую доблесть, готовность к самопожертвованию во имя свободы .

Для многих туристов из России и других стран мира памятник Александру Сергеевичу Пушкину и Наталье Гончаровой в Подгорице является особым местом, которое входит в обязательную туристическую программу.
 

Статья: Наталья Гончарова: неизвестная сторона знаменитой красавицы

Пушкин и Гончарова — это одно и то же, как день и ночь, инь и ян, черное и белое. Сегодня, с открытием новых архивных материалов, появляется возможность более глубокого изучения их взаимоотношений.

Яркая красавица питерских балов, кем на самом деле была Наталья Гончарова? Избалованная пустышка, мечтавшая только о светских удовольствиях, или ее личность была гораздо глубже? Неужели такой знаток человеческих душ, как Пушкин, мог связать себя браком только с одной раковиной, пусть даже идеальной пропорции?

Пятый ребенок в бедной, но знатной семье Гончаровых, Наташа росла «скромной и рассудительной девочкой». С детства она обладала той утонченной красотой и утонченными манерами, которые впоследствии сделали ее всеобщей любимицей и предметом зависти петербургского высшего света.

Ее природная замкнутость и холодность дали повод многим считать Гончарову расчетливой охотницей за приданым и острыми ощущениями. Семью Натали нельзя назвать благополучной, на свои первые балы в 16 лет она вместе с сестрами выходила в рваных туфлях. Внешний блеск поддерживался благодаря тетке, сестре матери Екатерине Загряжской, которая была фрейлиной при императорском дворе.

Гончарова была тем идеалом, о котором мог только мечтать такой ловелас и знаток женских сердец, как Пушкин. Эта женщина, «внешность которой не позволяла ей иметь больше достоинств», овладела поэтом, как Наполеон Йена. Однако поэт видел в ней лишь «чистейшую красоту чистейшего образца», ниспосланную ему Творцом. Именно она завершает длинный донжуанский список побед на любовном фронте, который вел сам Александр Сергеевич.

Первой красавице Петербурга приписывают романы со многими знатными лицами столицы, в том числе даже с государем императором Николаем I.

Жизнь расставила все по своим местам. После трагической гибели мужа Наталья Пушкина не спешила искать более выгодную пару (не секрет, что семья Пушкиных еле сводила концы с концами). Она удалилась от общества, посвятив себя воспитанию четверых детей.

Дальнейшая судьба Натальи Гончаровой сложилась совсем не так, как могла бы сложиться судьба охотницы за приданым. Долгое время она жила уединенно, вдали от светских «тусовок». Однако нужда заставила ее снова выйти на улицу, чтобы позаботиться о будущем подросших детей.

В 1843 году, через 7 лет после трагедии, случившейся на Черной реке, Гончарова вновь появляется при дворе. Годы и лишения не смогли сломить ее природную красоту, поэтому у Натали не было недостатка в поклонниках, среди которых было немало состоятельных и знатных кавалеров. Однако ярых женихов, готовых принять ее детей, не нашлось.

Только через год она встретила скромного генерал-майора Петра Лански, с которым ей суждено было провести последние два десятилетия своей жизни.

По словам самой Гончаровой, их с мужем связывала не страсть, а взаимное уважение. Вместе они воспитали семерых детей (трое из которых совместные), а также взяли на воспитание трех осиротевших племянников Лански.

Она была очень привязана к детям, называя свой дом «маленьким пансионатом».

Именно общие интересы послужили залогом долгих и крепких отношений в семье Ланских, прервать которые смогла только смерть Натальи Николаевны.

В последние годы своей жизни она много думала, переживая о том, какой след оставит после себя. Она позаботилась о том, чтобы авторские права на произведения Пушкина остались за его наследниками, о чем был издан соответствующий указ императора.

Одно из ее увлечений — рисование. Одна из любительских картин Гончаровой недавно была выставлена ​​на торги аукционным домом Sotheby’s. На нем она в наивной, полудетской манере изображает один из библейских сюжетов – жития великомучеников Флора и Лавра. В сюжете и манере написания можно узнать стиль православной иконописи.

Что касается отношений Натальи Гончаровой и Александра Пушкина – их истинный облик ушел в небытие вместе с утерянными письмами поэта к возлюбленной. Однако можно не сомневаться, что страсть поэта была искренней, а любовь – взаимной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *