ПРОЩАНИЕ ГЕКТОРА С АНДРОМАХОЙ — Антология
Главная => Анталогия
(Гомеровский эпос)Даннекер. Прощание Гектора с Андромахой
В «Илиаде» есть одна-единственная сцена, рисующая тихую идиллию среди бурного водоворота крови, пота и смерти. Короткая встреча Гектора, главного героя троянцев, со своей семьей превратилась в символ семейной добродетели, гармонично переходящей в осознание государственного долга. Именно из этого эпизода в XVIII и XIX веках выросли бесчисленные вариации сцен с прощанием семьи и воина, благополучно дожившие до XX века: от «Прощания Гектора с Андромахой» у Шиллера до «Жди меня, и я вернусь…».
Причина Троянской войны была мало прилична: три женщины разругались из-за своих женских достоинств. Повод — еще менее приличен: два народа десять лет убивают друг друга из-за неверной жены. Греческие герои грубо ссорятся из-за наложницы.
А. Кауфман. Прощание Гектора с Андромахой
Гектор — единственный герой «Илиады» без малейшего пятна на своей репутации. Несмотря на то, что Гомер явно симпатизирует грекам, каждый из ахейских героев имеет тот или иной недостаток. Ахилл слишком несдержан, и к тому же многие из его достоинств объясняются покровительством бессмертной матери Фетиды, Агамемнон — заносчив и груб, Менелай — рогат, что само по себе смешно, Диомед и Аякс — вспыльчивы и недалеки, Одиссей — коварен и слишком многим обязан Афине.
Троянец Гектор — без недостатков. Мягкость и справедливость, мужество и благородство, верность и сдержанность, сила и целомудрие — в нем присутствуют все добродетели и нет ни одного порока. Более того, в отличие от греков он сражается за свой семейный очаг, а не за Елену — это отличие Гектора подчеркивает почти жанровая сцена прощания с Андромахой, придавая «божественному» герою человеческие черты.
А. Кауфман. Гектор укоряет Париса
Образ Гектора был необычайно популярен уже в средневековье. Благодаря Вергилию, производившему римлян от троянцев, в средневековой литературе часто сочувствие было на стороне троянцев, а не греков, и Гектор рисовался как более благородный герой, чем Ахилл. Гектора любили изображать на миниатюрах и во фресковых циклах, посвященных знаменитым героям древности.
Несмотря на популярность Гектора, сцена прощания с Андромахой до конца XVIII века, когда текст «Илиады» был переведен на европейские языки, практически не встречался в живописи. Зато в эпоху неоклассицизма этот сюжет стал одним из самых популярных и в изобразительном искусстве, и в литературе. В «Прощании» высокий пафос объединен с мягкой интимностью, что давало художнику возможность быть и героичным, и чувствительным в одно и то же время.
Гектор, пользуясь короткой передышкой между битвами, ищет супругу. Он находит ее не дома, а на городской башне, где Андромаха, «словно умом исступленная», с сыном и кормилицей следит за битвой. Она умоляет Гектора беречь себя, предлагая запереться в городе, а не выходить на битву. Ответ Гектора, само собою, достоин героя. Особую трагичность их диалогу придает то, что они уверены в своей печальной судьбе. Гектор знает, что погибнет, Андромаха знает, что Агамемнон уведет ее в плен, и оба знают, что их сын будет убит. Надежды нет, но вдруг трагическая речь Гектора прервана забавной сценой: пытаясь обнять сына, Гектор пугает его «гребнем косматовласатым». Над младенцем «сладко любезный родитель и нежная мать улыбнулись» — и вид Астианакта побуждает Гектора закончить речь несколько более оптимистично: надеждой на будущее ребенка. После падения Трои греки разобьют Астианакту голову на глазах Андромахи, уводимой в плен.
Сцена заканчивается почти как эпилог «Войны и мира»:
Шествуй, любезная, в дом,
озаботься своими делами;
Тканьем, пряжей займися,
приказывай женам домашним
Дело свое исправлять;
а война — мужей озаботит...
В изобразительном искусстве не было конгениального произведения. Похожие одна на другую сцены художников неоклассицизма радуют скорее национальными вариациями трактовки: слишком тонконогий Гектор англо-американца Веста, похожий на дядюшку Сэма, и слишком толстоногий Гектор немца Даннекера, бородатые троянские мужики Лосенко и очень хорошенький Гектор немки, жившей в Англии замужем за итальянцем, Анжелики Кауфман.
Б. Вест. Прощание Вектора с Андромахой
Самое патетичное прощание принадлежит кисти Лосенко. Отступая от гомеровского текста, он нагоняет толпу хористов, и вся сцена становится похожа на представление крепостного театра. Столь же театрален и Гектор Веста, хотя комизм долговязого актера искупается красотой цветовой гаммы рисунка. Даннекер, немецкий скульптор времен Гете, пытается приблизиться к античной вазописи, будучи, как ученый немец, наиболее археологичным из всех перечисленных художников.
Лосенко. Прощание Вектора с Андромахой
Как противопоставление целомудренному прощанию Гектора с семьей изображались сборы Париса, буквально утонувшего в неге и роскоши. На картине Анжелики Кауфман «Гектор укоряет Париса» Парис окружен целым сералем прислужниц. Как строгая добродетель Гектора, так и изнеженное сибаритство Париса стали нарицательными в западноевропейском искусстве, надолго определив и «ценности очага», и враждебную им «разрушительную красоту».
(Аркадий Ипполитов)
Прощание Гектора с Андромахой
1773 Холст, масло 155,8 х 211,5
Сюжет
заимствован из поэмы Гомера «Илиада».
Троянский герой Гектор, отправляясь на
битву, прощается с семьей и согражданами.
Он предчувствует свою гибель, но не
склоняется перед судьбой. Высокий
патриотический порыв героя важнее его
личных переживаний. Картина проникнута
высокими гражданскими идеалами, что
было характерно для исторической
живописи классицизма.
Портрет неизвестной в русском костюме
1784 Холст, масло 67 х 53,6
Портрет
создан под влиянием распространившегося
в русском искусстве стиля классицизм
и нарождающегося сентиментализма. Оба
стилистических направления оказали
влияние на художественное решение
произведения. Прекрасный, возвышенный
женский образ преисполнен достоинства,
особой гармонии внутреннего мира.
Спокойное, ясное, с легкой улыбкой лицо
героини, плавный силуэт ее фигуры,
устойчивая, уравновешенная композиция
портрета, локальный колорит – во всем
видны классицистические черты.
Портрет м.И.Лопухиной
1797 Холст, масло 72 х 53,5
В
портрете Марии Ивановны Лопухиной
(1779–1803), урожденной графини Толстой,
сформулирован эстетический идеал
сентиментализма. Художника особенно
привлекают нюансы в состоянии человека,
жизнь его души. Элегическая мечтательность,
томная нежность пронизывают всю
художественную ткань произведения.
Неясные, размытые контуры, сложные
градации холодноватого колорита,
переливающегося голубыми, сиреневыми,
зеленоватыми, серебристыми оттенками,
объединяют фигуру и пейзаж в единый
гармоничный, музыкальный образ.
Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке (с Чесменской колонной на фоне)
«Военные истории: Гектор и Андромаха»
Вот одна из самых пронзительных и трагических сцен (по крайней мере, по исходу, здесь предсказанному, но не указанному) во всей эпической поэзии. Из «Илиады » Гомера , в переводе Ричмонда Латтимора из University of Chicago Press, это момент на зубчатых стенах Трои, когда великий троянский герой Гектор на мгновение покинул поле боя; его жена Андромаха приходит поговорить с ним в сопровождении кормилицы и их маленького сына Астианакса.
Андромаха в плену, с картины Фредерика Лейтона
Первая Андромаха, предвидя смерть Гектора, умоляет его отказаться от боя. «Дорогой, твоя собственная великая сила будет твоей смертью, и нет тебе жалости ни к сынишке твоему, ни ко мне, злополучной, которая скоро должна стать твоей вдовой…» Она напоминает Гектору, что вся ее семья уже убита. на войне, включая ее отца и семерых братьев, убитых Ахиллесом (которому также суждено победить Гектора в смертельной схватке).0005
«Гектор, таким образом, ты мне отец и моя достопочтенная мать, ты мой брат, и именно ты мой молодой муж. Тогда сжалься надо мной, оставайся здесь, на крепостной стене, чтобы не оставить твоего ребенка сиротой, жену вдовой…»
Гектор отвечает классическому гомеровскому герою: сияющий шлем ответил ей: «Все это и у меня на уме, госпожа; но мне было бы глубоко стыдно перед троянцами и перед троянскими женщинами в развевающихся одеждах, если бы я, как трус, уклонялся от сражения… ибо я хорошо знаю это в своем сердце, и мой разум знает это: придет день, когда погибнет священный Илион, и Приам, и народ Приама сильного ясеневого копья. Но меня смущает не столько грядущая боль троянцев, ни даже царя Приама, ни Гекабы… Меня смущает мысль о тебе, когда какой-нибудь ахейец в бронзовых доспехах уводит тебя, отнимая у тебя день свободы , в слезах; а в Аргосе вы должны работать на чужом ткацком станке и носить воду из родника Мессеиды или Гипереи, все неохотно, но сильно будет на вас необходимость; и когда-нибудь, увидев, что вы проливаете слезы, человек скажет о вас: «Это жена Гектора, который когда-либо был храбрейшим воином троянцев, сокрушителей коней, в те дни, когда они сражались за Илион».0005
«Так будут говорить о вас; и для вас будет еще новым горем овдоветь такого человека, который смог бы отбить день вашего рабства. Но пусть я умру и насыпанная земля скроет меня прежде, чем я услышу твой плач и узнаю по этому, что тебя тянут в плен».
Так говоря славный Гектор протянул руки к своему младенцу, который с криком съежился с его прекрасной грудью кормилицы, и испугался вида своего отца, испугался, увидев бронзу и гребень с конским волосом, кивал ужасно, как ему казалось, с козырька шлема. Тогда засмеялся его любимый отец, и его почтенная мать, и тотчас славный Гектор снял с головы шлем и положил его во всем блеске на землю. Затем, взяв своего дорогого сына, он закинул его на руки, поцеловал и возвысил голос в молитве к Зевсу и другим бессмертным: «Зевс и вы, другие бессмертные, даруйте, чтобы этот мальчик, мой сын, будь, как я, выдающимся среди троянцев, великой силой, как я, и сильно властвуй над Илионом; и пусть когда-нибудь они скажут о нем: «Он намного лучше своего отца», когда он вернется с боя; и пусть он убьет своего врага и принесет домой окровавленную добычу и восхитит сердце своей матери».
Страшные предсказания Гектора, конечно же, сбылись. Сам он будет убит в бою Ахиллесом; его сын убит, еще младенец; в то время как Андромаха действительно была унесена в плен, хотя конец ее жизни наступил в старости как царица.
Так славный Гектор снова заговорил и взялся за шлем с гребнем из конского волоса, а его любимая жена пошла домой, по дороге оглядываясь, роняя живые слезы.
И когда она быстро вошла в благоустроенный дом… она нашла внутри множество служанок, и ее приход побудил всех их в плаче. Так оплакивали в его доме Гектора, пока он был еще жив, ибо думали, что он уже никогда не вернется с боя живым, избежав рук ахейцев и их насилия.
БЕСПЛАТНО MonkeyNotes Краткое изложение главы-Илиада Гомера-Илиада Гомера-Онлайн Примечания к книге Книжные заметки Синопсис Учебное пособие Эссе Темы Книга Отчет
| Содержание | Сообщение доска | для печати Версия | Барронс Книжные заметки КНИГА VI: Гектор и Андромаха Резюме Битвы между троянцами и греками ожесточенные и
кроваво, и лидеры должны постоянно поощрять свои войска. Во время боя происходит множество индивидуальных поединков, которые описано; греки выигрывают большинство из них. Телемониан Айас наносит удар вниз Акамас; Диомед убивает Тевтранида; Эвриалос приносит вниз по Дрезосу и Офельтиосу; Полипоит убивает Астиоласа; Одиссей убивает Пидита; Сын Нестора, Антилох, наносит удар. Аберос; и царь Агамемнон убивает Элата и Адреста, которые был захвачен Менелаем живым. Пока греки толкают троянцев к отступлению, Гектор уходит
в Трою просить женщин приготовить жертвы богам,
надеясь успокоить их и склонить на свою сторону. В его отсутствие,
бои становятся менее интенсивными, и Гомер сосредотачивается на
встреча Диомеда, греческого воина, и Главка,
Троянский воин. Вызвав друг друга на дуэль, они понимают
что их деды были друзьями. В Трое Гектор просит Гекубу, свою мать, приготовить подношения и представить их в храме Афины. Затем он отправляется на поиски своего брата, Париж. Когда он находит его дома с Хелен, он злится и звонит ему. безответственность за отсутствие на поле боя. Он наказывает Париса за вызывая войну и гибель многих троянцев. Пэрис извиняется и обещает вступить в бой. Хелен, подслушивая спор и все еще в конфликте с собой, оплакивает тот факт, что она когда-либо оставила Спарту и Менелая.
Покинув Париж, Гектор отправляется к своей жене Андромахе и их
младенческий сын, Астьянакс. Она умоляет его не возвращаться в бой, объясняя
что все ее другие родственники были убиты греками, и он
это все, что у нее осталось. Примечания По мере того, как Гомер продолжает рассказывать о битвах, он освещает победы
греков вообще и Диомеда в частности. Несмотря на то, что Афина
нет, чтобы помочь ему, Диомед продолжает свою убийственную ярость,
не проверяется троянами. Айас, Одиссей, Агамемнон и другие греческие лидеры
имеют аналогичные успехи. В результате троянцы вынуждены отступить.
Гектор, обеспокоенный благополучием своих войск, покидает поле боя.
отправиться в Трою и приготовить подношения богам. В затишье сражения Гомер освещает встречу Диомеда и Главк. Сначала грек и троянец бросают вызов друг другу. дуэль. Однако затем они узнают, что их деды были друзьями. Согласно героическому кодексу, они должны чтить эту дружбу. В знак дружбы они обещают избегать друг друга на поле боя, и они обмениваются доспехами. Это примирение между врагами предвещает примирение, которое произойдет между Ахиллесом и Приам в книге XXIV. В Трое Гектор встречается со своей женой, чтобы обсудить приготовления к
жертвоприношение богам. Затем он отправляется на поиски своего безответственного
брат, который отсутствовал в бою. Когда он находит Париж интересным
себя с Хелен, он в ярости и наказывает своего брата за то, что он начал
войну, а затем отказываясь от участия в ней. Он также обвиняет его в причинении
гибели тысяч троянцев. И снова Гомер мастерски указывает
из больших различий, которые существуют между Гектором и Парисом. |