Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты 1505–1557 гг. > Присоединение Казанского ханства к России (1549–1556 гг.)
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.
Кампании
Дата: 1549–1556 гг.
Противники: Казанское ханство, Крымское ханство, Астраханское ханство, Ногайская Орда
Дата начала конфликта
1549
Дата завершения конфликта
1556
Театр военных действий
Земли Казанского ханства, земли горной и луговой черемисы; Низовая земля Русского государства, южные рубежи Русского государства по р. Оке,
Аннотация
Походы 1549–1556 гг. были направлены на полное завоевание и присоединение земель Казанского ханства к России, поскольку прежняя политика утверждения верных Москве ханов перестала давать результаты. Царь Иван Грозный провел важные военные реформы, что привело к взятию Казани в 1552 г. и успеху войны в целом.
Стороны
Русское государство – Казанское ханство, Крымское ханство, Астраханское ханство, Ногайская Орда
Союзники России
Русское государство
Причина конфликта
В 1549 г. правительство царя Ивана Грозного приняло решение о завоевании земель казанского ханства.
Ход конфликта
После Казанского похода 1549–1550 гг. был сооружен Свияжск как база для осадной армии, что повлекло за собой временную смену власти в Казани в пользу Москвы. Однако в 1552 г. в результате мятежа в Казани вновь утвердились противники России. Вслед за этим русская армия овладела Казанью, а в течение 1553–1556 гг. было подавлено сопротивление окрестных племен.
Описание
Почти непрерывные 15-летние набеги казанских татар на восточные области Русского государства (1535–1549) привели к их опустошению и выявили невозможность выстроить оборонительный рубеж, подобный засечной черте от крымских набегов. В марте 1549 г. казанский хан Сафа-Гирей умер, и в Москве решили воспользоваться ослаблением «крымской партии» в Казани.
Осенью 1549 г. Земской собор принял решение о новом царском походе под Казань, который на этот раз был объявлен с большой торжественностью. Устройство походного войска приобрело черты ханской армии тимуридских государств, а формальными руководителями осады стали подчиненные Ивану Грозному Чингисиды Ших-Алей и Едигер. Ранняя оттепель создала угрозу успешной эвакуации осадной артиллерии, и в феврале 1550 г. осада Казани была снята. Опыт этой кампании привел к началу широкомасштабных реформ вооруженных сил 1550–1556 гг., в том числе созданию «избранной тысячи» и стрелецких частей и упорядочению местнических отношений.
Весной 1551 г. русская судовая рать привезла по Волге разобранные срубы крепости и возвела на правом берегу город Свияжск вблизи Казани. Появление русской крепости вызвало переход в подданство царя всей Горной стороны Казанского ханства – татар, черемисов и прочих народов.
Чтобы вернуть власть над Горной стороной, казанская знать совершила новый переворот, выдав Москве малолетнего хана Утемиш-Гирея с матерью и пригласив на престол Ших-Алея. Однако царь отказался возвращать ему Нагорную половину. Массовые убийства знатных татар и насилия над их семьями очень скоро восстановили казанцев против Ших-Алея. В январе 1552 г. их делегация во главе с князьями Нурали Ширинским и Хосровом предложила передать власть в Казани русскому наместнику и выслать Ших-Алея в Москву. В марте 1552 г. Д. Ф. Адашев вывез Ших-Алея в Свияжск и объявил о назначении русского наместника. Однако при приближении к Казани русского войска кн. С. И. Микулинского одна из группировок казанской знати, «молодые люди», убедила татар в опасности такого переворота и подняла мятеж. Восстание охватило и Горную сторону. На престол был возведен астраханский царевич Едигер.
В апреле 1552 г. в Москве было принято решение о взятии Казани. Все припасы и артиллерия направлялись Волгой в Свияжск, большая часть войск собиралась в Муроме, а государев двор и новгородские помещики – в Коломне и далее по рубежу Оки для отражения крымского набега.
Летом 1552 г. конная рать из Коломны выдвинулась к Туле и отразила набег крымского хана, который пытался сорвать поход русской армии на Казань. Затем походное войско из Мурома выдвинулось через Мещерскую землю к Свияжску. Тем временем свияжские воеводы вернули контроль над Горной стороной ханства и обеспечили базу для осады. Осада Казани в августе – сентябре 1552 г. закончилась взятием города и разгромом ногайских и татарских отрядов Луговой стороны («арских людей»).
В Казани был размещен гарнизон и устроена царская администрация. Однако сопротивление татар и черемисов не было сломлено окончательно, и уже в конце 1552 г. поднялось восстание против русских властей. Для подавления восстания в Свияжск и Казань на «годовые службы» ежегодно отправлялись русские карательные войска, которым с трудом удалось разгромить мятежников только к 1556 г.
Результат
Уничтожение Казанского ханства и присоединение всех его территорий к Русскому государству.
Последствия конфликта
Устранена постоянная угроза татарских набегов на восточные области Русского государства, созданы условия для их колонизации и полного овладения волжским торговым путем.
Литература
Алишев С. Х. Казань и Москва: межгосударственные отношения в XV — XVI вв. Казань, 1995.
Каргалов В. В. На степной границе. М, 1974.
Похлебкин В. В. Татары и Русь. М, 2000.
Иллюстрации
Кампании
1549 | Кампания 1549 г. |
1551 | Летняя кампания 1551 г. Постройка крепости Свияжск. Дворцовый переворот в Казани и возведение на престол Ших-Алея |
1553 | Летняя кампания 1553 г. |
1553 | Зимняя кампания 1553–1554 гг. |
1554 | Летняя кампания 1554 г. |
1556 | Летняя кампания 1556 г. Окончательное подавление восстания |
1552 | Кампания 1552 г. |
Присоединение Казанского ханства к России – кратко об участниках и датах
4.7
Средняя оценка: 4.7
Всего получено оценок: 108.
4.7
Средняя оценка: 4.7
Всего получено оценок: 108.
Присоединение Казанского ханства к Московскому государству произошло в 1552 году. Это событие стало крупным внешнеполитическим успехом Ивана IV, ведь войны с восточным соседом шли с 1506 года, то есть с начала правления его отца Василия III.
Противостояние с Казанским ханством
Датой начала противостояния Московского княжества и Казанского ханства следует считать 1437 год. Именно тогда ордынский хан Улу-Мухаммед разгромил под Белевом Василия II и на следующий год основал отдельное ханство.
Рис. 1. Казанское ханство карта.В 1445 он снова разбил Василия II под Суздалем, но уже в 1467-69 годах московский князь Иван III провел успешную войну с Казанским ханством. Следующий военный конфликт относится к 1487 году. Иван III добился утверждения на ханском престоле своего ставленника Мухаммеда-Амина, а потом и его брата.
В первой половине XVI века противостояние шло в основном с целью утверждения в Казани сторонников промосковской партии. Эти войны привели к тому, что в 1523 году рядом с землями чувашей и марийцев была основана крепость Васильсурск – ее назвали в честь Василия III. Следствием мирного договора 1524 года стал перевод Казанской ярмарки на русскую территорию – в Нижний Новгород.
В период регентства при малолетнем Иване IV шла война с казанским ханом Сафа-Гиреем из крымской династии. Татарские отряды доходили до Мурома, Плеса и Костромы. Иногда они терпели поражение. В 1545 поход против Казани совершили три русские рати – из Перми, Вятки и Нижнего Новгорода.
В 1547 царский трон занял Иван IV. Несмотря на молодость, он перешел к активным действиям против восточного соседа. В начале 1548 года войско совершило успешный набег на Казань, но не смогло взять город из-за отсутствия артиллерии. В 1549 году внезапно умер хан Сафа-Гирей и его престол занял малолетний наследник, регентом при котором стала царица Сююмбике. Следующий поход Иван IV совершил в 1550 году. Казань была взята в осаду, но ее пришлось снять из-за тяжелых погодных условий.
Общая численность населения ханства могла составлять до 450 тыс. человек. В нем проживали не только татары, но и чуваши, марийцы, мордва, удмурты, башкиры, армяно-кыпчаки. По размерам Казанское ханство было примерно вдвое больше современного Татарстана.
Рис. 2. Штурм Казани в 1552.Поход 1552 года и его последствия
Опыт нескольких войн с Казанским ханством показал слабую сторону русской армии – снабжение. Участники походов страдали из-за трудностей доставки продовольствия, пороха и пушек. Именно поэтому в 1551 году в 25 километрах от столицы ханства был основан город Свияжск. Он стал опорным пунктом для войска, которое в следующем 1552 году выдвинулось на штурм города. Интересный факт – деревянные конструкции крепости были изготовлены в Угличе, сплавлены по Волге и в мае-июне 1551 года Свияжск собрали в устье реки Свияги.
Крымская знать сбежала из ханства и большей частью была перебита или взята в плен. Трон в Казани в начале 1552 года занял астраханский царевич Едигер. Летом 1552 года в поход против Казанского ханства вышло русское войско, пешее и конное. Артиллерия и припасы были переправлены речным путем. Осада Казани продолжалась около пяти недель, с конца августа до начала октября. Штурм города удался благодаря подкопу под стены с последующим взрывом их части и другим инженерным работам.
Таким образом, в 1552 году в состав царства Русского вошли земли среднего Поволжья и вблизи устья Камы.
Они имели важное хозяйственное и торговое значение. В 1554-1556 куда меньшими силами было присоединено и более слабое Астраханское ханство.В 1553-1556 на территории ханства против войск Ивана IV вел борьбу хан Али-Акрам. Его временная столица находилась в городе Чалым, а союзником стали ногайцы и восставшие черемисы. Повстанцам удалось достигнуть временного успеха и разбить царского воеводу Салтыкова, но к 1556 году они были разгромлены царскими воеводами – Микулинским, Мстиславским и Морозовым.
Рис. 3. Штурм Казани в 1552 карта.Что мы узнали?
Присоединение к России Казанского ханства стало первой сложной военной компанией проведенной царством Русским и самым крупным внешнеполитическим успехом Ивана IV. Кратко о присоединении Казани можно узнать из школьного курса истории 6-7 класса.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Артур Тамаров
10/10
Ольга Сулименко
9/10
Оценка доклада
4. 7
Средняя оценка: 4.7
Всего получено оценок: 108.
А какая ваша оценка?
История
О республикеИстория, культура, религияИстория
Первые поселения на территории Республики Татарстан относятся к эпохе палеолита (около 100 000 лет назад). В VIII—IX веках Поволжье стали заселять племена древних булгар, предков современных татар. В конце IX — начале X веков образовалось первое государство — Волжско-Камская Булгария, первое феодальное государство на северо-востоке Европы. В 922, ислам был признан государственной религией (см. «Историческая память татарского этноса» Флуры ЗИЯТДИНОВОЙ и «Северная Мекка ислама» Джамиля МУХАМЕТШИНА)
. Булгарские мечети и медресе (мусульманские духовные школы) распространяли знания и культуру в соседних регионах.В 13 веке территория Волжско-Камской Булгарии была присоединена к империи Чингисхана, а затем вошла в состав могущественного Золотоордынского государства. Распад Золотой Орды в 30-40-х годах 14 века привел к образованию ряда новых государств, в том числе и Казанского ханства. Казань стала столицей новообразованного государства. Казанское ханство прекратило свое существование в октябре 1552 года, после двухмесячной осады, когда войска Ивана 4 (Грозного) численностью 150 000 человек завоевали Казань.
Казань в дальнейшем стала одним из важных промышленных и культурных центров России. В 1708 году территория сегодняшнего Татарстана входила в состав огромной Казанской губернии, первоначальные границы которой доходили до Костромы на севере, Урала на востоке, реки Терека на юге, Мурома и Пензы на западе. Казань сохраняла статус столицы губернии более 200 лет.20.
Конец этого века принес новые возможности для развития государственности Татарстана. 30 августа 1990 года была принята и подписана Декларация о государственном суверенитете Республики. В соответствии с волеизъявлением народа референдум, проведенный в марте 1992 года, и новая Конституция Республики Татарстан, принятая 6 ноября 1992 года, установили новый государственный статус республики.
15 февраля 1994 года Договор между Российской Федерацией и Республикой Татарстан «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» был подписан; наряду с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Татарстан она послужила правовой основой формирования широко известной российско-татарстанской модели взаимоотношений.
Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан, «правопреемник» Договора 1994 года, подписан 26 июня 2007 года. Договор закрепил существующий статус республики, признав Конституцию Татарстана основой государственности республики; Договор предусматривает требование к кандидатам на пост Президента Татарстана владения двумя государственными языками, вновь подтверждает уровень международных связей республики и необходимость работы с соотечественниками.
- Образовательный портал РТ
- Инвестиционный портал РТ
- СМАРТ Сити Казань
- Государственная телерадиовещательная компания «Татарстан»
- Онлайн-сервисы Пенсионного фонда России
- 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству 2019 г.
- Фонд «Янарыш»
- Деловой центр РТ
- Казань
- Городской туристический портал Казани
- Дом книги Татарстана
Ханство Крым | историческое государство, Украина
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- В этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Обзор недели
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Британника объясняет
В этих видеороликах Британника объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.