Февральская революция 1917 года: причины, события и итоги — кратко
Автор:
Ньютон
11 февраля 2020 16:45
Метки: Февральская революция временное правительство демонстрации знания монархия протесты революция
Февральская революция в России – почему случилась? Причины революции. События Февральской революции кратко. После Февральской революции – итоги и последствия.
Февральская революция 1917 года – массовые народные выступления в Петрограде, в результате которых был свергнут последний российский император Николай II и сформировано Временное правительство.
События, вошедшие в историю как Февральский переворот, охватили конец февраля – начало марта 1917 года по действовавшему на тот период в России юлианскому календарю.
Причины Февральской революции
Говоря о причинах Февральской революции, отечественные историки обычно выделяют следующие:
Оппозиция Николаю II со стороны либералов и великих князей;
Продовольственный кризис, перебои в поставках хлеба, очереди;
Недовольство немецким происхождением императрицы Александры Федоровны и подозрения ее в государственной измене;
Усталость населения от затянувшейся войны.
Февральская революция кратко
21 февраля (6 марта)
Газета «Биржевые ведомости» сообщила, что по всему Петрограду толпы бастующих громят булочные лавки и требуют хлеба.
22 февраля (7 марта)
Николай II выехал из Петрограда в Могилев, где находилась его Ставка – штаб русской армии в годы Первой мировой войны.
23 февраля (8 марта)
В 15:00 поезд с царем прибыл в Могилев. В это время в Петрограде неспокойно: митинги перерастают в демонстрации и забастовки рабочих. Демонстранты с разных заводов объединяются и выходят на улицы. Всего бастует 128 тысяч человек. В центре Петрограда происходят потасовки между бастующими, полицией и казаками. Контроль за порядком в городе передан военным.
24 февраля (9 марта)
Бастуют рабочие 224 предприятий. К ним присоединяются студенты и слушательницы Высших женских курсов. Полиция не справляется с беспорядками, в город направлены гвардейцы. Главные городские дороги перекрыты, усиливается охрана почтамта, телеграфа, мостов и правительственных зданий. В некоторых местах казаки ведут себя лояльно по отношению к протестующим и отказываются их разгонять.
25 февраля (10 марта)
Число бастующих перевалило за 300 тысяч. Демонстранты требуют свержения правительства, хлеба и прекращения войны. К ним присоединяются ремесленники, студенты, служащие и представители интеллигенции.
26 февраля (11 марта)
Солдатам раздали патроны, все войска сосредоточены в центральной части города. На Знаменской площади полиция стреляет по протестующим – 40 человек убито и 40 ранено. На окраинах появляются баррикады, рабочие начинают захватывать предприятия, часть военных дезертирует.
27 февраля (12 марта)
В городе начинается вооруженное восстание. Вооруженные солдаты объединяются с рабочими, бастующие захватывают оружие из мастерских заводов. Толпа совершает набег на тюрьму «Кресты» и освобождает заключенных. Собравшиеся поджигают здание суда.
Около 14 часов дня солдаты и рабочие отправились к Таврическому дворцу, где находилась Государственная Дума. В Думе создается Временный комитет. Собравшиеся возле Таврического дворца стали обсуждать дальнейший план действий. В результате было решено создать Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов.
28 февраля (13 марта)
Беспорядки в Петрограде завершились победой забастовщиков.
1 марта (14 марта)
Временный комитет Государственной Думы обозначил состав будущего правительства, которое пообещало обеспечить всем гражданам демократические свободы, отменить сословные, национальные и религиозные ограничения. В это же время Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов издает приказ, который лишает Временный комитет права использовать армию, и подчиняет ее себе. Все оружие теперь передается в распоряжение солдатских комитетов.
Таким образом, воцарилось двоевластие: официально власть принадлежала Временному комитету (позже – Временному правительству), а фактическая власть в Петрограде – Совету рабочих и солдатских депутатов.
2 марта (15 марта)
В Псков, где находился Николай II, выехали члены Временного комитета Государственной Думы Александр Гучков и Василий Шульгин.
Гучков доложил императору, что народное восстание превратилось в анархию и единственный выход – отречься от престола в пользу малолетнего наследника царевича Алексея, а фактическим правителем станет брат государя – великий князь Михаил. В ответ на это Николай II сообщил, что принял такое решение еще днем, но он никак не может разлучиться с сыном, поэтому отречется и за себя, и за сына.
2 (15) марта 1917 года Николай II подписал отречение от престола. В дальнейшем великий князь Михаил также от престола отказался.
Итоги Февральской революции
По итогам революции в стране установилось двоевластие – Временное правительство существовало одновременно с Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов. Так продолжалось до лета 1917-го, когда правительство взяло всю полноту власти в свои руки.
Однако проблем, которые стали причинами революции, Временное правительство решить не смогло: война продолжалась; решение о новом политическом устройстве никак не принималось; рабочий и земельный вопросы оставались открытыми. Армия теряла управляемость, частыми стали случаи дезертирства.
Февральская революция способствовала отмене в стране смертной казни, упразднила ограничения на место жительства для евреев. В России начали разворачиваться профсоюзные движения, граждане получили возможность собраний и создания объединений.
Большевистская партия смогла выйти из подполья и постепенно набрать силу.
В итоге это привело к свержению Временного правительства в результате вооруженного восстания – Октябрьской революции.
Метки: Февральская революция временное правительство демонстрации знания монархия протесты революция
Февральская революция. Начало Великой российской революции
О лекторе
Шубин Александр Владленович — доктор исторических наук, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории Российской академии наук.
План лекции
1. Предпосылки революции.
2. Начало революции.
3. Ход Февральской революции.
4. Возникновение Совета и Временного комитета Государственной Думы.
5. Отречение Николая II от престола.
6. Значение Февральской революции как начального этапа Великой российской революции 1917–1922 гг.
Аннотация
Лекция посвящена Февральской революции. К началу 1917 г. в России обострился социальный кризис, сложившийся еще в начале века, но усилившийся в ходе Первой мировой войны. В результате ухудшения снабжения продовольствием Петрограда, 23 февраля 1917 г. в столице начались рабочие волнения, которые переросли в революцию. Власти попытались подавить выступление силой, но кровопролитие лишь усилило движение против самодержавия. 27 февраля восстали части Петроградского гарнизона. Возникли Временный комитет Государственной Думы и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, к которым стала переходить власть в Петрограде. Командование армией опасалось, что гражданская война в тылу может привести к крушению фронта, и поддержало идею отречения Николая II от престола. Оказавшись в изоляции, Николай II отрекся от престола. С согласия Петроградского Совета образовалось Временное правительство. История Российской империи закончилась, но революция продолжалась.
Вопросы по теме лекции
1. Какие причины революции 1905–1907 гг. сохранились к 1917 г.? 2. Почему в феврале 1917 г. в Петрограде произошли кровопролитные столкновения рабочих и войск? 3. Почему в феврале 1917 г. восстали солдаты Петроградского гарнизона? 4. Почему Государственная Дума прекратила работу во время волнений в Петрограде? 5. Какими были отношения Временного комитета Государственной Думы и Петроградского Совета? Почему? 6. Почему Николай II не смог использовать армию, находившуюся на фронте, для защиты монархии? 7. Почему Николай II отрекся от престола? 8. Сравните политическую ситуацию в декабре 1905 г. и феврале 1917 г. В чем состояло главное различие, которое и привело к падению самодержавия?
Литература
Дневники императора Николая II. 1894–1918. М., 2011–2013. Керенский А.Ф. Россия на историческом повороте. Мемуары. М., 1993. Мельгунов С.П. Мартовские дни 1917 года. М., 2006. Милюков П.Н. История Второй русской революции. М., 2001. Отречение Николая II. Воспоминания очевидцев, документы. М., 1990. Суханов Н.Н. Записки о революции. М., 1991. Троцкий Л. Моя жизнь. М., 1990. Февральская революция 1917 года. Сборник документов и материалов. М., 1996. Шляпников А.Г. Канун семнадцатого года. Семнадцатый год. М., 1992. Шубин А.В. Великая Российская революция. От Февраля к Октябрю 1917 года. М., 2014. Шульгин В.В. Дни. 1920. М., 1990.
Февральская революция
Советское изображение царя, сдающего корону – рабочим и крестьянам.Февральская революция была во многом спонтанным восстанием, которое привело к отречению Николая II и концу царизма в России. Во многом это было вызвано участием России в Первой мировой войне, которая оказала огромное давление на российскую экономику, привела к значительному дефициту и подчеркнула грубую некомпетентность царского режима.
Распотрошенная войной экономика России
Февральская революция имела несколько долгосрочных и среднесрочных причин. Однако в основе народных волнений в феврале 1917 г. лежала нехватка продовольствия и топлива.
Многие российские города начали страдать от нехватки продовольствия и топлива всего через несколько месяцев после начала войны. В апреле и мае 1915 года Петроград и Москва были парализованы так называемыми «продовольственными погромами», когда женщины и рабочие протестовали против отсутствия мяса и хлеба.
Эти марши были тенью того, что должно было произойти. К 1916, нехватка продовольствия в городах была еще более острой. Война увеличила спрос, но производство продуктов питания значительно сократилось. Это побудило Санкт-Петербург разрешить продразверстку хлеба в 31 губернии.
Некоторые исторические исследования показывают, что русские фермеры производили достаточно, чтобы накормить нацию. Однако эта еда не доходила до городов из-за нехватки и сбоев в транспортных сетях России.
Нехватка продовольствия в городах
Нехватка продовольствия стала опасной зимой 1916-17. Суровая погода прервала железнодорожное сообщение между линией фронта, городами и сельскими районами, что повлияло на передвижение ресурсов и личного состава.
Этот сбой наиболее остро ощущался в городах, куда столь необходимые продукты питания не доставлялись по железной дороге. Согласно одному источнику, Москве требовалось 120 вагонов зерна в день, чтобы прокормить себя. В начале 1917 г. она получала лишь одну шестую часть этой суммы.
Недостаток хлеба, не чуждый российским городам даже в благополучные времена, стал повсеместным. В феврале министры правительства отреагировали нормированием хлеба. Это спровоцировало рост беспорядков, протестов и грабежей. К концу месяца в городах бастовали почти 200 000 человек.
Неверное суждение Александры
Все это должно было сильно обеспокоить царицу Александру, которая, пока царь находился на фронте, фактически держала бразды правления в своих руках. Однако Александра не осознавала опасности общественных волнений, называя это «хулиганским движением». В письмах к Николаю она говорила ему, что «если бы погода была холодная, они, наверное, остались бы дома». Это должно было доказать роковую ошибку.
В течение двух недель царь получал панические послания и донесения с просьбами о его возвращении в Петроград. Сначала он проигнорировал их, а затем ответил, как и раньше: приказал петроградскому гарнизону выйти на улицы для обеспечения порядка.
Тем временем Дума, в которой росло доверие и неповиновение, стала настаивать на смене министров правительства. Председатель Думы Михаил Родзянко телеграфировал царю и сообщал ему:
«В столице анархия. Правительство парализовано. Необходимо немедленно поручить человеку, пользующемуся доверием страны, формирование правительства. Любое промедление — смерть».
Раздраженный, по его мнению, чрезмерной реакцией Родзянко, Николай совершил последнюю роковую ошибку: приказал разогнать Думу. Однако на этот раз Дума отказалась. Он не только продолжал собираться, но и сформировал временный комитет из 12 человек. Этот комитет попросили сформулировать планы временного национального правительства.
Реформы Петроградского Совета
В тот же день (28 февраля) городской Совет, впервые собравшийся в разгар смуты 1905 года, принял решение о реформах. Петроградский Совет, состоящий в основном из меньшевиков и эсеров, обязался представлять интересы рабочих, солдат и матросов.
В России появилось два новых политических образования: одно неизбираемое, но с полномочиями, делегированными избранной Думой, другое без полномочий, но поддерживаемое недовольными рабочими массами.
Каким бы ни было значение этих групп, армия была еще важнее. Если бы петроградский гарнизон подчинился приказу царя, Февральская революция, вероятно, была бы подавлена.
Опасаясь неминуемой бойни в Петрограде и, возможно, начала гражданской войны, Временный комитет Думы просил военачальников не выполнять царских приказов. Им не стоило волноваться, потому что немногие солдаты в Петрограде собирались им подчиняться.
Гарнизонные батальоны, отправленные для борьбы с протестующими и бунтовщиками, мало что делали, а часто и вовсе ничего не делали. Некоторые спешились или вышли из строя и присоединились к протестующим, которых им приказали стрелять. Один взвод, получивший приказ стрелять по демонстрантам, вместо этого предпочел застрелить своего командира.
Противостояние в Пскове
Правление Николая II подошло к концу в вагоне его царского поезда, застрявшего в Пскове.Окончательно приняв реалии положения, Николай II сел на поезд обратно в Петроград. Царская карета задержалась на запасном пути в Пскове, сразу за эстонской границей.
2 марта Николая встретила в вагоне делегация Думы, которая настаивала ни на чем ином, как на его отречении. Николай, все еще цеплявшийся за идею, что его династию можно спасти силой, в ответ попросил время, чтобы посоветоваться со своими генералами.
Делегация была готова к такому случаю. Они показали Николаю телеграммы от его генералов, некоторые из которых не предлагали ему поддержки, некоторые призывали его уйти с престола.
Царь отрекается от престола
Не имея других вариантов, Николай уступил и подписал акт об отречении. Не желая обременять своего больного сына монархией, царь отрекся от самодержавной власти в пользу младшего брата, великого князя Михаила.
Михаил, понимая настроение народа и великую опасность, грозящую русскому правителю, отказался принять корону, если она не была предложена ему избранным учредительным собранием.
Одним росчерком пера Николай II поставил крест на более чем 300-летнем самодержавии Романовых. Когда Николай вернулся к своей семье бессильным, остались вопросы о том, кто будет править Россией.
Взгляд историка:
Michael C. Hickey
«Историки иногда противопоставляют «стихийность» Февральской революции — представление о том, что она возникла в результате народных протестов без прямого политического руководства, — «заговорщической» Октябрьской революции, которую часто называют переворотом. ‘этат. Идея о том, что Февральская революция произошла спонтанно, также резко контрастирует с «партийной линией» в исторических изданиях, опубликованных в Советском Союзе, согласно которой большевистская партия руководила массами в Февральской революции. Но ни социалистические партии в новом Петроградском Совете, ни либералы во временном комитете Думы не ожидали, что забастовка 23 февраля перерастет в революцию.
1. Февральская революция началась с общественной забастовки по поводу нехватки продовольствия и топлива в столице России Петрограде.
2. Война и бесхозяйственность в домашнем хозяйстве привели к выходу из строя транспортной системы, что особенно сократило перемещение продовольствия.
3. В конце февраля продовольственные протесты в Петрограде переросли в народную революцию, побудившую царя распустить Думу.
4. Этот заказ был проигнорирован. Вместо этого Дума сформировала временный комитет для организации временного правительства.
5. Когда солдаты отказались от приказа царя стрелять по мирным жителям, а его генералы отказались его поддержать, он в конце концов согласился отречься от престола. Документ подписан в застрявшем вагоне в Пскове 2 марта 1917 года.
Информация для цитирования
Название: «Февральская революция»
Авторы: Дженнифер Ллевеллин, Майкл МакКоннелл, Стив Томпсон
Издатель: Alpha History
URL: alpha/ferubrussiancomstory. -революция/
Дата публикации: 30 июля 2019 г.
Дата обращения: 17 апреля 2023 г.
Авторское право: Содержание этой страницы не может быть повторно опубликовано без нашего прямого разрешения. Для получения дополнительной информации об использовании, пожалуйста, обратитесь к нашим Условиям использования.
Causes — Русская революция — Путеводители по библиотеке гимназии для девочек в Ментоне
Перейти к основному содержаниюИсточник: Обращение Ленина ко Второму Всероссийскому съезду Советов в Петрограде, 1917.
(Британская энциклопедия, 2019).Не забывайте цитировать и ссылаться на свои источники. Для получения справки см. справочные руководства Junior School или Senior School и/или CiteMaker . |
При доступе к содержимому используйте приведенные ниже номера:
УРОВЕНЬКраткая базовая информация, изложенная в удобном для чтения формате. Может использовать неформальный язык. (Включает большинство новостных статей)
УРОВЕНЬПредоставляет дополнительную справочную информацию и дополнительное чтение. Вводит некоторый предметно-специфический язык.
УРОВЕНЬПодробная подробная информация. Часто использует технический/предметный язык. (Включает большинство аналитических статей)
Быстрые ссылки
Справочные руководства
Руководства по обучению навыкам
Руководства по исследованиям
02220003
Академическая честность
Библиотечный каталог
Электронные библиотеки
Русская революция | Причины: ключевые цифры
- Николай II и Александра
- Граф Витте
- Столыпин
- Распутин
- Керенский
- Ленин
- Троцкого
Русская революция | Причины: Ключевые события
- Царская Россия
- Русско-японская война 1904-1905
- Кровавое воскресенье 1905
- Октябрьский манифест 1905 г.
- Дума 1906-1917
- Первая мировая война 1914-1918
- Февральская революция 1917
- Двойная мощность 1917
- Временное правительство 1917
- Возвращение Ленина 1917
- Июльские дни 1917
- Дело Корнилова 1917
- Октябрьская революция 1917
Заседание четырех дум (10 мая — 21 июля 1906 г.; 5 марта — 16 июня 1907 г.; 2 марта — 16 июня 1907 г. и 117 июня 1907 г. — 14, 17 июня 1900 г. 28 ноября 1912 г. – 11 марта 1917 г.) (Британника, без даты)
1914–1918 гг. 23 февраля – 3 марта по старому стилю | с 8 по 16 марта 1917 г. по новому стилюРусская революция | Причины: популярные движения
- Протесты рабочих
- Крестьянские протесты
- Военные мятежи
- Меньшевики и большевики
- Другие российские движения и партии
Русская революция | Причины: революционные идеи
- Русский национализм
- Либеральные реформы
- Популизм
- Марксизм
- Ленинизм
Русская революция | Основные источники
Русская революция | Видео: Причины
Русская революция | Причины: Резюме и пересмотр
Русская революция | Причины: согласование учебного плана
Причины революции- «Каковы основные причины революции?
- Как действия народных движений и отдельных лиц способствовали возникновению революции?
- В какой мере социальная напряженность и идеологические конфликты способствовали возникновению революции?»
Victorian Certification of Education, History, Study Design 2016–2020 (Victorian Curriculum and Assessment Authority, 2015, стр.