Поучение детям придумать: Поучения брату, сестре, одноклассникам, друзьям.

Поучения брату, сестре, одноклассникам, друзьям.

Поучения

Поучение моему брату Николаю.

             Брат мой Николай, слушай родителей своих, ибо заповеди глаголят истину. Будь гибким и относись к другим так, как ты хочешь, чтобы другие относились к тебе.

                    Сделал добро, добро к тебе вернётся. Не льсти и не ленись.              Люби свою Родину и не забывай её никогда. Живи не только ради себя, ибо ты не один.

               Не мсти другим, ибо месть – порождение зла. Не лги, ибо горькая правда лучше сладкой лжи.

               Учись хорошо, ведь знания красят человека.

               Я не хочу, чтобы эта грамотка осталась незаметной.  

               Я твоя сестра старшая, а устами моими глаголет правда.        

 Поучение составила ученица 7 «В» класса Иванова Татьяна                                                    

Поучение сестрёнке моей.

                  Сестрёнка моя, прочти мои поучения.

   Никогда не ленись, почитай старших, будь вежлива и относись к людям с уважением. Не лги, соблюдай своё слово, не будь горда.

   Не ленись в учёбе, а то в жизни придётся тебе трудно. Будь трудолюбивой, помогай по дому.

   Войдя в транспорт, уступи место пожилым людям, женщинам с грудными детьми.

    На улице здоровайся со знакомыми тебе людьми. Помоги пожилым людям: переведи через дорогу, помоги подняться на нужный этаж.

    Не обманывай окружающих. Будь хозяйкой своего слова.

    Сестрёнка моя, не забывай мои поучения, читай их почаще.

 

   Поучение составила ученица  7 «В» класса  Фирстова Марина.

   

Поучение одноклассникам моим.

   Дорогие мои одноклассники! Читая эту грамотку, не посмейтесь над оной и примите её всей душой.

   По дому помогайте старшим, дабы гости не посмеялись над домом вашим.

   Сотворите помощь убогим и сирым. Не судите ни правого, ни виновного. Не жаждите почёта.

    Более всего чтите гостей. Чтите старых, как отца, а молодых, как братьев. Всем сердцем сочувствуйте больным.

    При забывчивости перечитывайте мою грамотку, чтобы мне не было стыдно за вас. Творите всю жизнь добро.

 

        Поучение составила ученица 7 «В» класса Емелькина  Вика.  

Поучение друзьям моим.

   Друзья мои, пишу вам эту страницу блаженную о том, как себя вести надобно в разных ситуациях.

    В многолюдных местах себя прилично ведите, не кричите и не совершайте дурных поступков, ибо посмотрит на тебя весь род человеческий как на невежу.

    Коли нужно дойти куда-нибудь, вежливо спрашивайте у прохожих, а после не забудьте одарить их добрым словом.

    Когда дорогу переходить автомобильную вздумаете, где нет вашего верного слуги – светофора, глядите во все стороны и помните: лучше перейти поздно, чем никогда.

    Старых людей почитайте, ибо они источники всей мудрости человеческой. Советы старших запомните навсегда, они везде пригодятся.

    Друзья мои, поучение моё читайте и никогда не забывайте.

       

  Поучение составил ученик 7 «В» класса  Пантелеев Василий.

В чём смысл «Поучения» Владимира Мономаха и какие из его советов кажутся Вам актуальными и сегодня?

 План ответа

  1. Когда возникла русская литература и как читали книги наши предки?
  2. Какие жанры Вам известны? Приведите примеры произведений разных жанров.
  3. Что такое поучение?
  4. Какую цель ставил перед собой князь Владимир Мономах, создавая свое «Поучение»?
  5. Основные наставления «Поучения».
  6. В чем смысл поучений Владимира Мономаха?
  7. Какие из поучений кажутся Вам необходимыми и сегодня?

 

 

Возникновение русской литературы относится к концу X века, когда с принятием на Руси христианства как государственной религии появились церковно-служебные и историко-повествовательные произведения на церковно-славянском языке.

Древняя Русь через посредство Болгарии, откуда по преимуществу шли эти тексты, приобщилась к высокоразвитой византийской литературе и литературе южных славян.

Темы литературы XI– начала XIII века касались русской истории и ее связи с историей всемирной, истории возникновения Руси, борьбы с внешними врагами (печенегами, половцами), борьбы за киевский престол. Фабула произведений, созданных писателями Древней Руси, была проста, повествование велось спокойно, неторопливо.

Летописи XI века не сохранились. Летопись в древней Руси – погодная запись исторических событий, происходивших в стране, городе, местности. Первый памятник, дошедший до нас, — «Повесть временных лет» (начало XII века). Значение «Повести временных лет» было велико, она сообщала о многих исторических со­бытиях.

Среди жанров древнерусской литературы – сказания, предания, хож­дения, похвалы, поучения, притчи и т. д. Притча «Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича» повествуется о том, что отрок-киевлянин совершил подвиг, и что воевода Претич придумал, как обхитрить печенегов Печенежский князь ужаснулся, попросил мира и отступил от города.

В «Сказании о Белгородском киселе» также рассказывается о храбрости и смекалке, благодаря которым жителям Белгорода удалось отстоять свой город от печенегов.

Известно также и другое произведение – «Похвала князю Ярославу и книгам». Ее создатель говорит, что «книгами наставляемы и поучаемы на путь покаянья», поэтому нужно больше читать.

Одним из интересных жанров древнерусской литературы я считаю поучение. Поучение – это жанр, в котором дается образец поведения для простых людей, обличаются пороки и прославляются добродетели.

Из произведений древнерусской литературы мне особенно понравилось «Поучение» Владимира Мономаха.  Князь Владимир Мономах (1053-1125), прежде чем стать старшим на Руси киевским князем в 1113 году, княжил во многих русских землях, много воевал: то с воинственными соседями-русичами, то с половцами, периодически нападавшими на русские земли. Постепенно внутренние распри утихли, половцы присмирели. Простые люди с уважением относились к своему князю, ценили его за желание сделать Русь единой.

Владимир Мономах надеялся, что его потомки продолжат начатое им дело, поэтому князь создал «Поучение», где вывел образ идеального правителя, который имеет крепкую веру, чтит церковь и никогда не забывает о молитве. Цель, которую поставил перед собой Владимир Мономах, создавая своё «Поучение», — просветить своих потомков.«Поучение» написано в назидание детям и потомкам, тем, кто, «слушая эту грамотку, не посмеется». Собственную жизнь Мономах строил по тем же заповедям, о которых писал.

К основным наставлениям «Поучения» можно отнести следующие:

  • Не ленитесь, но за всем наблюдайте!
  • Ни питью, ни еде не предавайтесь, ни спанью…
  • Лжи остерегайтесь и пьянства, от того душа погибает и тело.
  • Напоите и накормите просящего.
  • Убогих не забывайте и подавайте сироте.
  • Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его.
  • Соблюдайте свое слово…
  • Гордости не имейте в сердце и в уме.
  • Не уклоняйтесь учить увлекающихся властью.
  • Старых чтите, как отца, а молодых, как братьев.
  • Больного навестите, покойника проводите, ибо все мы смертны.
  • Не пропустите человека, не приветив его.
  • Что умеете хорошего, того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь.

Основной смысл «Поучения» Владимира Мономаха заключается в том, что каждый должен иметь прежде всего страх Божий в сердце и творить добро, памятуя о том, что дни человека на земле скоротечны и страшно умереть, не раскаявшись в своих прегрешениях.

«Поучение» Владимира Мономаха – произведение, описывающее тот идеал, к которому стремился каждый христианин Древней Руси и должен стремиться каждый гражданин современной России, кладезь полезных советов и мудрости для будущих поколений. Многие поучения и сегодня не потеряли своей актуальности. Например, обращаясь к молодежи, автор «Поучения» советует: «Иметь душу чистую и непорочную, беседу кроткую, при старых молчать, старшим покоряться, беседовать без лукавства, не хулить в беседе, душу держать ввысь». Этот совет полезен и нам, ученикам 7-ого класса.

 

8 советов, как научить детей быть более независимыми

Сейчас 7:55 утра, и моя шестилетняя дочь поет «Happy» Фаррелла в пижаме, подпрыгивая в такт. Я не в восторге, зная, что школьный звонок прозвенит через 15 минут. Я стаскиваю с нее пижаму, словно она горит, и так резко стягиваю ее колготки, что практически отрываю ее от пола. Успеваем, еле-еле.

Я знаю, что она может одеваться сама, но мое кровяное давление начинает подскакивать, наблюдая за ее проволочками, и я часто делаю это для нее, чтобы избежать еще одного опоздания.

Знакомо? Жанна Уильямс, психолог из Эдмонтона, видит, как многие родители справляются с нехваткой времени, используя подход « воспитания , чтобы пережить день»: они беспокоятся о том, что нужно сделать здесь и сейчас, а не о долгосрочной перспективе. последствия этих ежедневных выборов. «Я бы даже сказала, что все родители делают это в какой-то момент», — говорит она.

Ну, если мы все этим занимаемся, то не так уж и плохо. Верно?

К сожалению, дело не в количестве. «Привычка делать за своего ребенка то, что он может сделать сам, посылает непреднамеренный сигнал о том, что вы не уверены в его способностях», — предупреждает Уильямс. Результатом является ребенок, которому не хватает независимости, чувства собственного достоинства и навыков решения проблем, и который не может или не хочет выполнять задачи, соответствующие возрасту. Иногда это называют «выученной беспомощностью». Узнал от кого? Ты угадал.

Но Уильямс не хочет, чтобы мы чувствовали себя виноватыми. Она знает, что мы просто пытаемся держать все эти шары в воздухе, и объясняет, что эта проблема поправима — и это огромная отдача: уверенных в себе , способных детей и задач, убранных из вашей тарелки. Вот восемь советов, как научить детей быть более независимыми:

1. Предупредите

Поддержите своего ребенка, побуждая его помочь «вам» измениться. Когда Уильямс понял, что делает для сына больше, чем нужно, она сказала ему: «Мне очень жаль. Я обращаюсь с тобой как с маленьким ребенком, когда ты готов выполнить какую-нибудь большую работу!» Она предостерегает от использования таких фраз, как «Ты больше не ребенок»; ребенок может быть деликатным словом в этой возрастной группе.

2. Определите возможности

Составьте список вещей, которые она могла бы делать сама. У моей было 13 заданий, в том числе чистка зубов (блин!). Спросите ее, какие обязанности, по ее мнению, она достаточно велика, чтобы взять на себя – это, вероятно, повысит ее готовность попробовать.

3. Целевые приоритеты

Беритесь за одно дело за раз, чтобы не перегружать ее.

4. Найдите время

Если ей требуется 10 минут, чтобы расчесать свои волосы , начните утро на 10 минут раньше (и отложите расческу!). Когда ее не контролируют на микроуровне, она может удивить вас своим сотрудничеством, и вы будете оказывать более спокойное влияние, когда не будете гнаться за временем.

5. Договаривайтесь о компромиссе

Если она упрямится, найдите компромисс и немного повеселитесь. Несколько дней я шил рубашки, а она — низ. Я сказал, что ее ветки дерева (руки) нуждаются в листьях (ее рубашка) и что она отлично справилась с работой, а также отлично справится с тем, чтобы надеть собственную рубашку.

6. Забудьте о совершенстве

Примите тот факт, что она не справится с задачей так же хорошо, как вы. Если молоко прольется, покажи ей, как убрать его без критики , и завери ее, что это случается со всеми.

7. Похвалите кого-нибудь

Вместо того, чтобы указывать, что ее туфли надеты не на ту ногу, скажите: «Ты сам надел туфли! Отличная работа!» Она сама обнаружит дискомфорт. Дайте положительных продолжения , например: «Держу пари, завтра ты поставишь их на правильные ноги».

8. Учитывайте обстоятельства

Если дети устали, больны, испытывают стресс или привыкают к переменам, не время вводить новые обязанности. И не расстраивайтесь, если они регрессируют, желая, чтобы вы выполнили задачу после того, как они ее освоили. Это нормально. Временное разделение нагрузки может помочь им прийти в норму быстрее, чем если бы вы ругали или критиковали их.

Не спешите решать мелкие проблемы, когда они возникают, советует психолог Джин Уильямс.

Поощряйте навыки решения проблем вашего ребенка, спрашивая, может ли он придумать решение. Если она в тупике, дайте ей время подумать, прежде чем предлагать свои идеи.

Постарайся расслабиться. Как и я, вы можете найти больше грязных кроватей и луж молока, но услышать, как ваш ребенок с гордостью говорит: «Я сделал все это сам!» так стоит.

 Версия этой статьи появилась в нашем выпуске за август 2014 года под заголовком «Помогите себе сами», стр. 50.

 

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на ежедневный информационный бюллетень Today’s Parent, чтобы получать наши лучшие новости для родителей, советы, эссе и рецепты.

  • Электронная почта*
  • CAPTCHA
  • Согласие*

    Да, я хочу получать Сегодняшнюю рассылку Родителя . Я понимаю, что могу отказаться от подписки в любое время.**

В РЕЗУЛЬТАТЕ: Рутина в туалете Домашние дела Воспитание Стиль воспитания

Помощь маленьким детям в совместном использовании

Научиться делиться с изяществом — долгий процесс. Вот как превратить моменты борьбы в богатые возможности, чтобы помочь детям освоить важные навыки.

Представьте себе сцену: 3-летний и 2-летний дети случайно наткнулись на груду игрушечных поездов. Младший ребенок поднимает два поезда. Вместо того, чтобы взять любой из оставшихся поездов, старший ребенок тянется, чтобы схватить поезда, которые держит младший ребенок. Двухлетний ребенок хватает их обратно, сбивая другого ребенка с ног, и оба ребенка начинают плакать.

Почему так сложно научиться делиться?

Во-первых, дети этого возраста еще не научились ставить себя на место другого. Это не означает, что ваш ребенок плохой человек, или что вы потерпели неудачу как родитель. Дети этого возраста сосредоточены на своих чувствах и мыслях, и они думают, «Я хочу эти поезда, и я хочу их прямо сейчас!»

Такое поведение может смущать и расстраивать родителей, но нежелание делиться в этом возрасте совершенно нормально! В национальном опросе родителей Tuning In, ZERO TO THREE 43% опрошенных родителей считают, что дети должны уметь делиться информацией к 2 годам. Фактически, эти навыки развиваются в возрасте от 3,5 до 4 лет. Знание того, чего ожидать, может помочь родителям управлять своими ожиданиями и и их разочарованием, когда они видят, что у детей возникают трудности с очередностью.

What You Can Do

Blend Images / Shutterstock

Существует множество способов помочь маленьким детям научиться делиться. Вот несколько предложений, чтобы попробовать. Некоторые подходы могут работать лучше, чем другие, в зависимости от ситуации и вашего ребенка:

Обеспечьте безопасность.  Когда маленькие дети чувствуют угрозу (например, когда друг пытается отобрать у них игрушку!), они часто реагируют агрессивно. Это означает хватать, бить и бросать вещи. Когда такое поведение происходит, подойдите ближе и остановите агрессию. Простое заявление тихим голосом, например:  «Я не могу позволить тебе ударить»,  или  «Не хватать»,  показывает вашу спокойную власть.

Рассказывайте или «спортивно комментируйте» ситуацию.

  «Двое детей хотят одинаковые поезда! Сэм, ты подобрал их, а потом их схватила Джейд. Сэм, ты пытался вернуть их, а теперь вы оба плачете.  Иногда замедлить ход событий и создать пространство для спокойного решения проблем — отличное начало.

Предложите «длинную очередь».  В некоторых случаях ребенка можно долго крутить с игрушкой. «Возьми эти поезда сколько хочешь, Сэм, и Джейд подождет, пока ты закончишь. Джейд, не хочешь поиграть с этими поездами, пока Сэм не закончит?  Иногда детям кажется, что как только они начинают играть, сверстник требует «по очереди». Можно дать детям «долгую очередь» — возможность поиграть с игрушкой — прежде чем они поделятся. Помогите другому ребенку подождать, предложив другое занятие.

Используйте таймер или часы.  В некоторых случаях нецелесообразно позволять ребенку решать, когда закончится его ход. В такие моменты таймер или часы могут быть полезными для соблюдения правил и наглядного пособия.

Самое замечательное в таймере то, что это не взрослый говорит детям, когда делиться, а «звонок».

Отражение чувств.  Когда возникают трудности, важно понимать, что чувствуют оба ребенка. «Ты взял этот поезд, потому что с ним было так весело играть». Затем помогите другому ребенку с его чувствами, проявив сочувствие:  «Он первым подобрал эти поезда, так что пока он может с ними поиграть. Вы можете иметь очередь позже. Это нормально расстраиваться, когда приходится ждать. Ждать тяжело!»

Проводите «тренировку эмоций».  Обычно ребенок, ожидающий своей очереди, испытывает большие чувства. Иногда это означает слушать временный эмоциональный срыв ребенка. Ее разочарование, хотя и непропорциональное для глаз взрослого человека, кажется очень реальным! Когда эмоции ребенка понимаются и подтверждаются, это помогает ему научиться ставить себя на место других и переходить к следующему шагу — поиску решений.

Помогите детям найти решения.  Помогите им провести мозговой штурм, чтобы решить эту проблему, но также спросите их мнение. Не стоит недооценивать способность детей придумывать отличные идеи и стратегии. Например, вы можете спросить:  «Нам нужно замесить тесто для нашего печенья, но у меня есть только одна ложка. Что нам делать?»  Чем больше мы даем детям возможность быть добрыми, сострадательными и способными решать проблемы, тем больше вероятность того, что они будут именно такими.

Предложите социальную информацию и вотум доверия.  В спешке дети младше 3 лет не смогут услышать корректирующую обратную связь о своем поведении. Когда все успокоятся, короткое заявление об ожиданиях поможет детям научиться новому поведению. Вы можете сказать: 

«В следующий раз, когда вам что-нибудь понадобится, вы можете сказать: «Можно по очереди?» Хватать и толкать небезопасно. В следующий раз можешь сначала спросить. Продолжай практиковаться.»

Научиться делиться благодатью — долгий процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *