Политическая жизнь страны после манифеста 17 октября 1905: Презентация на тему «Политическая жизнь страны после Манифеста 17 октября»

Trojden | Политическая жизнь в России после Манифеста 17 октября 1905 г.: Загладин Н. В.

1 Где и когда в странах Западной Европы возникли первые представительные учреждения (парламенты)? Как проходили выборы в парламенты?

2 Назовите основные течения в политической жизни западноевропейских стран конца XIX — начала XX в. Чем они различались?

Новое государственное устройство России

Выборы в Государственную Думу предполагалось проводить на основе неравного представительства сословий и в несколько этапов. Выделялось четыре группы избирателей (курии). От каждой из них избирались выборщики. При этом один выборщик представлял 2 тыс. землевладельцев, или 4 тыс. горожан, или 30 тыс. крестьян, или 90 тыс. рабочих.

Права голоса не получили женщины, молодёжь до 25 лет, военнослужащие, кочевые народы — всего более половины населения страны.

23 апреля 1906 г., за неделю до открытия первого заседания Думы, Николай 11 утвердил новую редакцию «Основных законов Российской империи», определявшую роль и место Думы в системе управления государством.

Полномочия Думы были ограничены. Правительство несло ответственность только перед назначавшим его государем. Император сохранил за собой руководство внешней политикой, командование армией и флотом, оговорил своё право досрочного роспуска Думы. Государственный Совет, половина членов которого назначалась, а половина должна была избираться, преобразовывался в верхнюю палату Думы. Законопроект, принятый Думой, становился законом лишь после его одобрения Государственным Советом и утверждения императором. Таким образом правительство защитило себя от нежелательных для него депутатских инициатив.

К моменту выборов в Государственную Думу в России выделились три основные группировки политических сил.

Либеральное течение в революции

Центр политической жизни представляли либералы — приверженцы установления в России конституционной монархии западноевропейского типа с ограничением власти императора. Многие из них не исключали перехода к республиканской форме правления.

В октябре 1905 г. , после опубликования Манифеста 17 октября, либералы учредили партию конституционных демократов (кадетов), лидером которой стал П.Н. Милюков (1859—1943). Кадеты выступали за введение всеобщего и равного избирательного права, создание системы разделения властей и расширение полномочий Государственной Думы. Они считали, что следует пойти на уступки требованиям наёмных работников, в частности не исключали введения 8-часового рабочего дня, признания прав трудящихся на свободное создание профсоюзов. В аграрном вопросе предлагалось выкупить за счёт государства часть помещичьих земель и передать их крестьянству, а также упразднить общины. Кадеты отстаивали идею самоуправления Польши и Финляндии в составе Российской империи, предоставления другим народам права культурной автономии.

Культурная автономия — право национального меньшинства использовать родной язык на территории проживания в качестве государственного (в делопроизводстве, преподавании и т.д.).

Более умеренные воззрения отличали приверженцев «Союза 17 октября» (октябристов), созданного в конце 1905 г. Их лидер А.И. Гучков (1862—1936) полагал, что Манифест в основном решает проблемы России. Октябристы считали главным создание условий для развития промышленности и торговли, ликвидацию крестьянской общины. Введение автономии для национальных окраин им представлялось неуместным. Они отстаивали идею унитарности, то есть единства и неделимости, Российского государства.

Левые и революционно-демократические партии

Наиболее сложные процессы шли на левом фланге политического спектра. На базе земств возник Всероссийский крестьянский союз. Он выступал за скорейшее решение земельного вопроса, был близок к кадетам. Крестьянский союз, впоследствии разгромленный властями, поддерживал беспартийных кандидатов, авторитетных в массах.

Продолжателями идей и дела народников стали социалисты-революционеры (эсеры). На нелегальной основе эта партия возникла в 1901 — 1902 гг. Её основателем и одним из ведущих теоретиков был В.М. Чернов (1873—1952).

Эсеры выступали за право народов на самостоятельный выбор своей судьбы, учреждение в России демократической республики федеративного типа.

Федерация — государство, включающее ряд территорий (субъектов), которые располагают большими правами в области самоуправления.

Особое внимание эсеры уделяли аграрному вопросу. Они отстаивали принцип социализации земли, то есть её превращения в общенародное достояние, находящееся в распоряжении крестьянских общин. Эсеры, как ранее и народники, активно использовали методы террора. С этой целью они создавали свои боевые отряды.

В 1898 г. на нелегальном съезде в Минске была основана Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). Она рассматривала себя как партию, стоящую на позициях марксизма и являющуюся частью международного социал-демократического движения.

В 1890-е гг. в Москве, Петербурге, Екатеринославе возникли действовавшие нелегально «Союзы борьбы за освобождение рабочего класса». В 1897 г. оформился «Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России» (Бунд). Все они и выступили основателями РСДРП.

В разработке программных установок российской социал-демократии большую роль сыграл В. И. Ленин (Ульянов, 1870—1924). Он предполагал, что назревающая в России буржуазнодемократическая революция должна перерасти в социалистическую. На основе его взглядов РСДРП включила в свою программу идею двух этапов развития революционного движения в России, различающихся по целям, задачам и движущим силам.

Считалось, что первый этап будет связан с борьбой большинства населения против таких пережитков феодализма, как режим самодержавия, помещичье землевладение и сословный строй. На втором этапе рабочему классу в союзе с беднейшим крестьянством предстояло установить пролетарскую диктатуру. Её целью было переустройство общества на социалистических началах и подавление сопротивления имущих классов.

В.И. Ленин обосновал идею партии нового типа — глубоко законспирированной организации, способной противостоять репрессиям властей. От членов такой партии требовались не только сочувствие её идеям и уплата партийных взносов, но и активная работа в ячейках партии, строгое подчинение партийной дисциплине. Ленин надеялся, что стать массовой такая партия может, используя издающуюся за рубежом и нелегально доставляющуюся в Россию газету «Искра». Она пропагандировала идеи революционного марксизма в среде наёмных работников и способствовала их организации.

Воззрения В.И. Лепина разделяли далеко не все российские социал-демократы. Многие их лидеры, в частности Г.В. Плеханов (1856—1918) и Л. Мартов (Ю.О. Цедербаум, 1873—1923), считали, что взгляды Ленина на принципы построения партии недемократичны. По их мнению, перед Россией стояла задача свершения буржуазно-демократической, но никак не социалистической революции.

II съезд, начавшийся в Брюсселе и завершённый в Лондоне (1903), принял программу партии. Внутренние разногласия привели к расколу организации на две фракции — большевиков, разделяющих взгляды В.И. Ленина, и меньшевиков, поддерживающих позицию Л. Мартова.

Фракция — группировка внутри политической партии или в парламенте со своими взглядами, отличающимися от основных установок партии (организации) в целом.

В годы первой русской революции обе фракции действовали совместно. В 1906 г. состоялся IV (объединительный) съезд РСДРП. Однако с завершением революции их позиции вновь разошлись.

Консервативные партии в политической жизни России

Консерваторы полагали, что самодержавная власть в наибольшей мере отвечает условиям и традициям России. До начала революции

1905—1907 гг. они ограничивали свою общественно-политическую деятельность просветительской работой. Ещё в 1900 г. было учреждено Русское собрание. Во главе его стояли князья Д.П. Голицын, М.К. Шаховской, Н.В. Волконский и др. Ведущим идеологом был издатель газеты «Новое время» А.С. Суворин (1834—1912). Первоначально Русское собрание организовывало читальни и библиотеки, публиковало литературу патриотического содержания. В 1905 г. оно выдвинуло предвыборную платформу. В её основе лежала классическая формула «православие, самодержавие, народность». Главными идеями стали защита самодержавной формы правления, сохранение единой и неделимой России.

В то же время консерваторы требовали предоставления крестьянству права приобретать землю при сохранении общины, критиковали засилье чиновничества, его коррумпированность.

Коррупция — использование должностными лицами своего служебного положения в целях личного обогащения.

Накануне выборов в Думу возникло ещё несколько монархических организаций, наиболее влиятельным был Союз русского народа. Его возглавлял В.М. Пуришкевич (1870—1920). В отличие от Русского собрания, пользовавшегося поддержкой знати и части интеллигенции, Союз стремился привлечь к себе симпатии широких слоёв населения. Подчёркивалась роль православных как опоры государственности России, резким нападкам подвергались так называемые инородцы, особенно еврейское население.

Лидеры Союза русского народа и позднее отделившегося от него Русского народного союза имени Михаила Архангела создали боевые дружины. Они называли себя чёрной сотней, поэтому монархические организации стали именовать черносотенными. Их состав был пёстрым. Туда входили дворяне, крестьяне, мелкие торговцы, ремесленники, лавочники, часть рабочих и др.

По многим городам России прокатились погромы, в ходе которых пострадало несколько тысяч человек, в основном сторонников либеральных взглядов, а также представителей национальных и религиозных меньшинств.

Государственная Дума и самодержавие

Большинство левых партий, кроме меньшевиков, считали, что революция будет развиваться по восходящей линии, пока не завершится свержением самодержавия. Поэтому они бойкотировали выборы в I Государственную Думу, которые прошли в марте-апреле 1906 г.

27 апреля в торжественной обстановке состоялось открытие I Государственной Думы. Наиболее сильную думскую фракцию создали кадеты — 179 мест из 478. При поддержке близких к ним но взглядам октябристов, беспартийных депутатов и крестьян-трудовиков — независимых депутатов, представляющих крестьянство, они имели абсолютное большинство. Монархисты вообще не прошли в Думу. Выборы показали, что симпатии общества не на стороне приверженцев восстановления абсолютизма.

Состав Думы был благоприятен для проведения реформ. Депутаты стремились к их скорейшему осуществлению. Главным был земельный вопрос. Однако законопроекты о немедленном наделении крестьян землёй за счёт казённых, монастырских и помещичьих владений правительство категорически отвергло.

Обострялся конфликт между Думой и императорским Кабинетом министров. Многие депутаты выступали с резкой критикой правительственной политики. Но в условиях спада революционного движения эта критика не встретила отклика. 9 июля 1906 г. после двух месяцев работы Дума была распущена царём.

Выборы во II Думу прошли в начале 1907 г. Она оказалась ненамного долговечнее прежней, её работа длилась с февраля по июнь 1907 г. Составляющие большинство центристы и левые вновь вступили в противостояние с правительством. Власти опять пошли на роспуск Думы. При этом вопреки закону о депутатской неприкосновенности были арестованы депутаты социалистических фракций но обвинению в нелегальной антигосударственной деятельности.

3 июня 1907 г. в нарушение Манифеста 17 октября был принят новый избирательный закон. Он был направлен на увеличение в Думе представительства землевладельцев-помещиков и крупной буржуазии. Это обеспечило успех на выборах в III Государственную Думу октябристам и монархистам. Вместе они получили большинство депутатских мест.

Подобный состав Думы в целом устраивал правительство. Она стала более лояльной к властям. Благодаря этому Дума проработала полный срок, предусмотренный законом (5 лет) до следующих выборов. Период первой русской революции закончился установлением политического режима, который историки называют «третьеиюньской монархией».

Таблица

Крупнейшие фракции в Государственной Думе

 

I Дума

II Дума

III Дума

Кадеты и сочувствовавшие им

179

98

54

Октябристы и их сторонники

16

44

154

Трудовики

97

104

13

Социал-демократы

18

68

20

Эсеры

37

Представители национальных окраин

63

76

26

Монархисты и их сторонники

40

147

На основании текста параграфа и анализа таблицы прокомментируйте динамику изменения состава I, II и III Государственных Дум. Сделайте собственный вывод о том, почему III Государственная Дума устраивала власть.

§ 4 Вопросы и задания

1 Охарактеризуйте избирательную систему, созданную в России. Почему правительство Николая II отвергло идею введения всеобщего и равного избирательного права?

2 Какими правами была наделена Государственная Дума? Сравните их с полномочиями императора.

3 Заполните таблицу «Основные политические партии и их программы».

Политические партии и их лидеры

Отношение к самодержавию

Идеал государственного устройства

Отношение к аграрному вопросу

Методы переустройства общества

     
     
     

На основании текста параграфа и таблицы сделайте вывод о различиях политических программ консервативных, либеральных и революционно-демократических партий.

4 Почему правительство пошло на роспуск I и II Государственных Дум и изменение избирательных законов? При ответе используйте материалы таблицы.

История в лицах

П.Н. Милюков

Милюков Павел Николаевич (1859—1943).

Родился в Москве, в семье профессора-архитектора. Окончил Московский университет и был оставлен на кафедре русской истории. В 1895 г. уволен из университета за участие в либеральном студенческом движении. Уехав за границу, работал в университетах Софии и Чикаго. В 1905 г. вернулся в Россию и принял активное участие в политической деятельности, стал одним из лидеров партии кадетов. Автор многих работ по русской истории, его главное произведение — «Очерки истории русской культуры».

История в лицах

А.И. Гучков

Гучков Александр Иванович (1862—1936).

Выходец из семьи зажиточных московских промышленников. Окончил Московский университет, учился в Германии. В 1900 г. уехал в Южную Африку, где воевал против англичан на стороне буров, попал в плен. Во время русско-японской войны возглавлял отделение Общества Красного Креста, был в плену у японцев. Вернувшись на Родину, стал одним из основателей партии октябристов.

История в лицах

В.И. Ленин

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870—1924). Родился в городе Симбирске, в семье инспектора народных училищ, дворянина. С отличием окончил гимназию и поступил в Казанский университет.

Интерес к марксизму, популярному в России, пробудился у В.И. Ленина ещё в студенческие годы. Приняв участие в создании первых нелегальных марксистских организаций, отбыв ссылку, В.И. Ленин становится профессиональным революционером. В 1900 г. он отправляется за границу, где и живёт на средства партии, переезжая из одной страны в другую. Лишь на непродолжительное время, в период революционных событий 1905—1907 гг., он нелегально прибывает в Россию. Именно за границей при самом активном участии В. И. Ленина проходит работа большинства съездов российской социал-демократии, издаётся её газета «Искра», нелегально распространяющаяся в России.

История в лицах

В.М. Пуришкевич

Пуришкевич Владимир Митрофанович (1870-1920). Сын богатого землевладельца из Бессарабии. В 1895 г. с отличием окончил Новороссийский университет в Одессе. В Бессарабии возглавил уездную земскую управу. В 1901 г. был приглашён в столицу и служил в Министерстве внутренних дел. Один из инициаторов создания Союза русского народа. После его раскола стал лидером Русского народного союза имени Михаила Архангела.

Был депутатом II, III, IV Государственных Дум. Известную популярность ему принесли скандальные антисемитские выступления в Думе, оскорбления других депутатов, которых он неоднократно вызывал на дуэль.



Предыдущая

Страница

Следующая

Страница