Там, где лежат 105 тысяч русских братушек
Форум Army 2023
В первых числах марта в Болгарии отмечается освобождение от османского ига в ходе Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. За освобождение братского славянского народа Россия заплатила 105 тысячами жизней наших солдат.
C 1396 по 1878 год Болгария входила в состав Османской империи. В апреле 1876 года произошло народное восстание, в ходе подавления которого турки развернули самый настоящий геноцид, убив до 30 тысяч человек мирного болгарского населения.
В поддержку истребляемых турками болгар высказались многие писатели, ученые и деятели культуры того времени. Так, в августе 1876 года во французской парламентарной газете всемирно известный писатель Виктор Гюго писал:
— Необходимо привлечь внимание европейских правительств к одному факту, одному совершенно небольшому факту, который правительства даже не замечают … Подвергнут истреблению целый народ. Где? в Европе … Будет ли положен конец мучению этого маленького героического народа?
Как видите, ничто не ново под Луной — в послдение годы жители Донбасса лишь повторили трагедию болгар, развернувшуюся в последней четверти 19-го века. Однако, и тогда, и сейчас озабоченная только своими поблемами, просвещенная Европа оказалась глуха к страданиям народа Болгарии. Лишь Сербия и Черногория в июне 1876 года объявили Османской империи войну. Пусть и не сразу, но Россия все-таки поддержала эти славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну, которая в Болгарии получила название Освободительной.
Нет, сегодня мы будем подробно описывать ход военных действий. Гораздо важнее, что плечом к плечу с болгарскими и русскими солдатами сражалось финны, румыны, сербы, а также сформированное в России Болгарское ополчение из числа болгар, населявших Бессарабию (современную Молдавию) и Крым.
В ходе войны, которая продолжалась 20 месяцев, потери антитурецкой коалиции составили около 140 тысяч человек, из которых 105 тысяч – это убитые, умершие от болезней либо замерзшие насмерть русские солдаты. Только в зимних боях на Шипке погибло более половины из 6,5 тысяч сражавшихся за этот стратегически важный перевал русских и болгарских воинов.
Наконец, 3 марта 1878 года в пригороде Константинополя (ныне — Стамбул) под названием Сан-Стефано (ныне — Ешилькёй), где остановились продвигавшиеся к столице Османской империи российские войска, представители России и Турции подписали мирный договор.
Летом того же, 1878 года, был подписан Берлинский трактат, зафиксировавший возврат России южной части Бессарабии и присоединение западных районов Армении и Грузии. Помимо восстановления независимости и государственности Болгарии, увеличились территории соседних стран — Сербии, Черногории, Валахии и Молдавии.
Каждый год в этот день в Болгарии поднимают национальные флаги и с воинскими почестями возлагают венки к Памятнику свободы на Шипке, в память обо всех воинах, погибших в борьбе за освобождение Болгарии. В этой стране сохранились свыше 400 памятников русским воинам-освободителям, к которым признательные болгары возлагают венки и цветы. А вечером на площади перед зданием парламента страны, у памятника российскому монарху Александру II (Царю-освободителю), проходит торжественная служба.
В 1978 году болгары выпустили медаль «100 лет Освобождения Болгарии от османского рабства», которой наградили в том числе многих видных деятелей СССР.
Памятник русским солдатам на Шипке Фото: Википедия
- новости
- Россия
- media
- общество
- Турция
- Черногория
- Болгария
- Румыния
- геноцид
- русско-турецкая война
- Виктор Гюго
- Сербия
- Александр Второй
- болгары
- апрельское восстание
- Шипка
Вместе с Болгарией отмечаем День освобождения от османского ига – Белорусский национальный технический университет (БНТУ/BNTU)
В Доме дружбы с народами зарубежных стран 2 марта 2022 года
В своем выступлении чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгарии в Республике Беларусь Георги Василев остановился на необходимости сохранения исторической памяти.
Для справки: с 1396 по 1878 года Болгария входила в состав Османской империи. После кровавого подавления турецким правительством Апрельского восстания 1876 года, а также обращения боснийских повстанцев к сербам о помощи, Сербия и Черногория объявили Османской империи войну. Россия поддержала славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну, вошедшую в историю как Русско-турецкая война (1877–1878). Плечом к плечу с русскими солдатами сражалось сформированное в России при помощи славянских благотворительных комитетов Болгарское ополчение из числа болгар, населявших Бессарабию и Таврию. В Болгарии эта война получила название Освободительной войны.
В ходе последовавших боевых действий русская армия и ополчение разгромили турецкие войска и 3 марта 1878 года (19 февраля по старому стилю) был подписан Сан-Стефанский мирный договор между Россией и Османской империей. По этому договору Болгария становилась независимым государством, признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии.
В Болгарии сохранилось свыше 400 памятников русским воинам-освободителям. Каждый год 3 марта
Обращаясь к молодежи, Георги Василев подчеркнул необходимость сохранения единства православного славянского мира, сохранения памяти героизма наших предков в борьбе за независимость, недопустимость забвения помощи, которую народы других стран и в первую очередь Россия оказали болгарскому народу.
Очень тепло были встречены выступившие артисты Большого театра Республики Беларусь и студенты, читавшие стихи, посвященные освобождению Болгарии.
Автор материала: Ю. Д. Вашкевич, гр. 10804118,
председатель студенческого совета ФТУГ
Первая мировая война и Геноцид армян
- Цитировать
- Делиться
- Распечатать
Массовые зверства и геноцид часто совершаются в условиях войны. Геноцид армян был тесно связан с Первой мировой войной на Ближнем Востоке и на российском Кавказе. Османская Турция воевала на стороне Центральных держав (Германия и Австро-Венгрия) и против держав Антанты (Великобритания, Франция, Россия, Сербия).
Первая мировая война предоставила младотурецкой диктатуре (Комитет по союзу и прогрессу; CUP) возможность реализовать свои националистические цели. Уже склоняясь к Германии из-за экономических связей, близких отношений между двумя вооруженными силами и совместимых территориальных амбиций для войны против России, младотурецкое правительство заключило секретное военное соглашение с правительством Германии 2 августа 1914 г. и официально вступило в войну. на стороне Центральных держав 11 ноября.
[заголовок=fd6519ec-3a0c-4be4-9bc9-4d881ec75eed] — [кредит=fd6519ec-3a0c-4be4-9bc9-4d881ec75eed]
Отразив первоначальное российское вторжение, османские войска вторглись на Кавказ (сегодня: Армения и Грузия) и попытались продвинуть свои военные позиции в Персидскую империю (сегодня: Иран). Той зимой турки потерпели катастрофическое поражение на Кавказе и еще одно у Суэцкого канала в результате неудачной попытки вытеснить англичан из Египта. Русские войска вторглись в Османскую империю, двинулись в восточно-анатолийские провинции Трабзон, Эрзурум и Ван (во всех из которых проживало большое количество армян). Великобритания и Франция напали на Империю в последнюю неделю 19 апреля.15 в Галлиполи с целью вывести османов из войны.
Армяне в зонах конфликтов
Хотя Османская империя была преимущественно мусульманской, в ней также проживало значительное христианское население. В восточных провинциях армяне-христиане составляли 45% населения.
Османские военачальники под давлением настаивали на депортации армян из зоны боевых действий на том основании, что они представляют потенциальную пятую колонну, действующую в интересах противника (России). Столкнувшись с вызовом со стороны держав Антанты и все еще нейтральных Соединенных Штатов, османские власти объяснили депортацию мерой предосторожности.
В январе 1915 года русские разгромили османские войска в битве при Саракимисе, и 3-я османская армия потеряла более половины своих солдат. Хотя армянские солдаты в османской армии в целом сражались верно и храбро, лидеры CUP решили публично обвинить в поражении предполагаемых армянских предателей.
Принудительный труд и резня на фронте
Отступая с позиций на Кавказе и в Персии в феврале-марте 1915 г., османские власти устроили массовые убийства населения, считавшегося потенциально нелояльным, в результате чего некоторые армяне взялись за оружие в целях самообороны. Когда в апреле того же года российские войска вторглись, некоторые из этих вооруженных банд присоединились к ним. Подкрепляемые подозрениями в том, что все армяне являются потенциальными предателями, османские командиры разоружали своих собственных армянских солдат, дислоцированных на восточном фронте, и заключали их в батальоны принудительных работ.
Когда русские подошли в апреле и начале мая, большинство армянских лидеров призвали к подчинению османам, и большинство армянских мирных жителей подчинились. Тем не менее вооруженная группа восстала против османского гарнизона в Ване и захватила город к моменту прибытия русских 18 мая 1915 года. Османский режим увидел в этом восстании подтверждение всеобщей нелояльности армян.
Последствия Первой мировой войны
После Первой мировой войны Севрский мирный договор предусматривал создание армянского государства в северо-западной Анатолии. Новый режим Мустафы Кемаля Паши (взявшего имя Ататюрк) бросил вызов западным державам в их попытках разделить Анатолию. Ататюрк провозгласил новую Турецкую Республику (в нынешних границах страны) 19 ноября.22. В последующем Лозаннском договоре 1923 года между Турцией и державами Антанты не было никаких ссылок на Армению или права армян.
Несмотря на то, что после войны было несколько прерванных судебных процессов, ни один османский преступник не был привлечен к ответственности за эти преступления в суде.
Автор(ы): Мемориальный музей Холокоста США, Вашингтон, округ Колумбия
Рождение Турецкой Республики — Османская империя
Мустафа Кемаль Ататюрк и Исмет Инёню, 1922 г.
Союзники были встревожены растущей силой турецких националистов в начале 1920 г. Британцы и французы понимали, что османское правительство выживет только при поддержке союзных войск, но у них не было сил для этой задачи — их огромные армии военного времени уже были демобилизованы. Остались греки, которые увидели в кризисе возможность получить больше земли в Анатолии. Это действие стало катализатором конфликта, известного современным туркам как Турецкая война за независимость.
Греческая армия быстро продвинулась вперед из анклава вокруг Смирны в июне 1920 года, захватив большую часть западной Анатолии, прежде чем приостановить наступательные операции на зиму. Первоначально они превосходили турецких националистов численностью и были лучше оснащены. Кемаль и националистическое правительство максимально использовали зиму, чтобы реорганизовать и восстановить свои силы. Они также много работали, чтобы покончить с изоляцией и добиться международного признания. Турки согласились помочь большевистской России уничтожить новые независимые кавказские государства в обмен на восстановление большей части территории, которую они потеряли в русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Это обезопасило восточную Анатолию и уничтожило любые шансы на создание там независимых армянских или курдских государств. Американский президент Вудро Вильсон, который лично поддержал стремление Армении к независимости, резко осудил эти действия, но турки знали, что никаких перспектив американского вмешательства нет. Конгресс Соединенных Штатов уже возвращался к своей довоенной изоляционистской политике.
Бедный Уилсон не понял, что граница, которую не защищают штыками, силой и честью, не может быть защищена никаким другим принципом.
Кемаль Ататюрк, 1926
Правительство Кемаля также подкупило французов, пообещав поддержать их правление Сирией в обмен на молчаливое признание того, что вся Анатолия является территорией Турции. Аналогичная сделка была заключена по островам Додеканес с итальянцами, которые вывели свои войска из Анталии 19 июня.21. Эти дипломатические успехи дали туркам доступ к международной торговле оружием и сделали греков все более изолированными. Британская поддержка действий Греции во многом была обусловлена личным энтузиазмом премьер-министра Ллойд Джорджа, вызванным романтическим представлением о том, что он помогает возродить славу классической Греции. Его кабинет не разделял его энтузиазм – если у греков возникнут проблемы в Анатолии, Британия мало что сможет сделать, кроме как снова начать войну с турками.
Кемаль и его генералы сделали ставку, как оказалось, правильно, что греки будут их единственным военным противником. В марте–апреле 1921 года новая турецкая армия показала себя, отразив первые крупные наступления греков при Инёню. Греческая армия в Анатолии была увеличена до 200 000 человек, а в июле новое наступление с участием 126 000 солдат при поддержке 400 полевых орудий прорвало турецкие позиции, которые защищали 122 000 человек и 160 орудий. После неудачной контратаки в конце августа турецкая армия, находящаяся теперь под непосредственным командованием Кемаля, сделала последний бой вдоль реки Сакарья. После трех недель боев битва при Сакарье закончилась решающей победой турок.
Мемориал Ататюрка, 2009 г.
После этого поражения греческая армия, потеряв моральный дух, была вынуждена перейти к обороне. Наконец, в августе 1922 г. турки предприняли крупное, тщательно подготовленное наступление, которое заставило греков стремительно отступать к побережью. Все греческие войска были эвакуированы из Анатолии к 16 сентября. Война закончилась, но страдания этнического греческого гражданского населения Анатолии только начались. После победы турецких националистов против них было принято жестокое возмездие.
Последней задачей турок было вернуть себе Дарданеллы и восточную Фракию вопреки Севрскому договору и оккупационным войскам союзников, разместившим гарнизон в нейтральной зоне проливов. Во время того, что стало известно как Чанакский кризис, Ллойд Джордж попытался сплотить Британскую империю в поддержку вооруженной интервенции, чтобы предотвратить это. Его кабинет отказался от перспективы войны, и только Новая Зеландия благосклонно отреагировала на призыв ввести войска. Через четыре года после перемирия 1918 года судьбу турецкого народа должны были решить националисты Кемаля.
После разоблачения британского блефа все стороны вступили в переговоры о перемирии, чтобы официально положить конец войне с греками и обеспечить упорядоченную передачу восточной Фракии и Дарданелл. Это соглашение вступило в силу 15 октября 1922 года, а в ноябре последовало приглашение союзников заключить новый мирный договор в Лозанне, Швейцария.
1 ноября 1922 года Великое национальное собрание Турции упразднило султанат. Мехмед VI и его семья нашли убежище у британских военных властей в Стамбуле. Их тайно вывезли из города, и в конце концов они отправились в изгнание в Сан-Ремо, Италия, где бывший монарх умер в 19 году.26. Лозаннский договор был подписан 24 июля 1923 года. 13 октября Анкара официально стала столицей нового турецкого государства. 29 октября была провозглашена республика, первым президентом которой стал Мустафа Кемаль.
Поделиться этим товаром
Поделиться в твиттереКак цитировать эту страницу
«Рождение Турецкой Республики», URL: https://nzhistory.