Какие эмблемы у российской пехоты? | Культура
Общевойсковая эмблема — обрамленная венком пятиконечная звезда — строго говоря пехотной эмблемой не была, мотострелки использовали ее по необходимости. Собственной эмблемы у самого массового рода войск ВС СССР не было. Как так получилось?
На момент создания Русской Армии в 1699 году в ней было всего три рода войск: пехота, кавалерия и артиллерия. К концу XIX века к ним добавился четвертый — инженерные войска.
Определить принадлежность военнослужащих тех лет к роду войск проще простого — у каждого была своя особая военная форма. Этот принцип соблюдался даже внутри рода. Гренадеры, егеря, армейские и гвардейские пехотинцы щеголяли в неповторимых мундирах, хотя по нынешним меркам — все они служили «царице полей».
Эмблемы пришли в армию, когда появилась необходимость выделить специалистов из общей массы служивых людей. Первое упоминание об особых знаках отличия для специалистов относится к 1760 году. Суконными нашивками на правой стороне груди камзола в виде скрещенных пушек и на шляпе в виде кружка «наподобие ядра» выделили артиллерийские команды пехотных полков.
Пехотные артиллеристы носили форму такую же, как и весь пехотный полк. Особые эмблемы им придумали, чтобы выделить дефицитных пушкарей, которых требовалось беречь и защищать в бою.
Артиллеристов же «обычных», то есть тех, кто служил в артиллерийских частях, выделять не требовалось.
Все они и так причисляли себя к богами войны и носили артиллерийские мундиры.Принцип этот, выделять эмблемами специалистов, оставался неизменным вплоть до 1917 года. Поэтому ни в царской армии, ни в Красной Армии в первоначальный период ее существования ни пехота, ни кавалерия эмблем не имели.
Впервые пехотные эмблемы появились в Красной Армии в 1920 году, когда Реввоенсовет утвердил нарукавные знаки различия родов войск. Пехоте досталась красная звезда над скрещенными винтовками на фоне восходящего над земным шаром солнца.
В начале 1922 года нарукавные знаки дополнили цветными петлицами по роду войск (у пехоты — малиновыми) и «петличными значками». Петлицы пехотинцев отныне украшали штампованные из меди эмблемы в виде перекрещенных винтовок на фоне венка.
Как и нарукавные знаки, так и петличные эмблемы приказы Реввоенсовета утверждали, но снабжать ими войска никто не удосужился. Рядовые красноармейцы и командиры заказывали их где придется за свой счет.
После издания приказа 1922 года нашлось множество войсковых служб и частей, специалисты которых остались без особых эмблем. Всем им страсть как хотелось выделиться, заявить о своей уникальности, пусть и за собственные деньги.
Идя навстречу «пожеланиям трудящихся», Реввоенсовет целый год без устали утверждал новые эмблемы (иногда и отменял) чуть ли не каждый квартал. Наконец эта вакханалия кому-то из высшего командования надоела. С января 1923 года введение новых знаков различия приостановили, а в 1924-м в Красной Армии утвердили новую систему «знаков», как тогда именовали эмблемы.
Первые знаки различия солдат Красной гвардии и Красной армии
Фото: ru.wikipedia.org
Вспомнив о прежнем принципе — выделять лишь специалистов, количество эмблем резко сократили. Пехота опять осталась без собственных знаков.
Скорее всего, не всем военнослужащим стрелковых частей и подразделений нравилось, что у них нет своих знаков различия. Такой вывод можно сделать по скрещенным винтовкам в петлицах пехотинцев, которые порой можно увидеть на старых фотографиях военной поры. Однако официально пехотных эмблем в Красной, а затем в Советской Армии не существовало.
Положение изменилось лишь после распада СССР, когда в 1994 году Президент Российской Федерации утвердил форму одежды российских военнослужащих.
Эмблемой мотострелковых войск стали перекрещенные автоматы в обрамлении венка.Почти десять лет российские пехотинцы щеголяли особыми эмблемами, но увы, и их отменили. Современные мотострелки носят петличный знак Сухопутных Войск Р Ф — пылающую гренаду на фоне двух перекрещенных мечей.
Теги: военнослужащий, знаки отличия, военная форма
Где я и кем я
Я что то все тянул с главным: надо же рассказать не только о перемещениях и задумчивости, но и разобраться с уже устоявшимися вещами. Так вот, первая конкретика в армии появляется только после КМБ. Все приписки военкомата, Егоршино и прочие в большинстве своем условны — т. е они, конечно, играют свою некую роль на этом пути от дома до конечного места прохождения службы, но после них может быть еще множество изменений.
«Защитники ананасов»
Территориально я сейчас в 32 военном городке (в\ч 61423) в г. Екатеринбурге (преимущество первого призыва) что на вторчермете. Кто был на присяге — мог оценить запампасность места.
Первым делом, я отношусь к сухопутным войскам — самому большому роду войск, включающих в себя пехоту (мотострелков), танкистов, связистов, медиков, спецназ и кучу еще всего. Эмблема сухопутных войск, которую носят, в частности, на петлицах, это два скрещенных меча и горящая граната. В народе этот знак зовется «Защитники ананасов».
За время КМБ всех приписывают к тем или иным подразделениям, куда бойцы попадут после присяги. Таким образом, первое время я относился к первой роте первого Мотострелкового Батальона (МСБ вам не только «малый и средний бизнес«), где должен бы был занимать должность пулеметчика во взводе (моей должностной обязанностью было бы делать «траТАТАТАта траТАТАТАта!» из ПКМ). У мотострелков на петличках в большинстве своем общевойсковая эмблема сухопутных войск, хотя есть более узкая: два скрещенных автомата в лавровом венке.
«Яйца с крыльями»
Вскоре после начала службы, на меня вышли из штаба бригады (раньше бригадой назывался полк) — главного штаба части — из подразделения Автослужбы, куда меня в итоге и забрали. Для простоты взаимодействия, да и чтобы действовать по уже обкатанным схемам, меня перевели в Батальон Материально-Технического Обеспечения — БМ (ТО). Собственно, это своеобразный рай, куда забирают водил с категориями В, С, Е и трактористов (водители категорий С и выше здесь нарасхват), а так же умелых автомехаников, ремонтников и сварщиков. Рай, это, конечно, условно. Их преимущество заключается в том, что они не ползают по плацу и основной задачей является по тревоге (или иной необходимости) добежать до парка, завести машину и подогнать ее в нужное место для погрузки личного состава, а потом уже доставить его куда нужно и сидеть ждать, когда надо будет снова ехать. Большую часть времени они стараются ото всех забот скрываться в парке и ковыряться в машинах или же там без палева прохлаждаться.
Их символику в народе (да в первую очередь они же сами) зовут «яйца с крыльями», хотя мне издали больше напоминается Галльский шлем. Во многом как следствие избытка просмотров фильмов про Астерикса и Обеликса.
А это танк, но носят его не только танкисты
В конечном счете, сейчас я нахожусь в этом автобате в Ремонтной роте на должности Мастера (прикольно, правда? :О)). На этом бы забавности и закончились, быть может, но я отношусь ко взводу, в чьем ведении находится обслуживание и эвакуация гусеничной техники, поэтому на петличках мне полагаются танки (!). Вообще, в ремонтной роте петлицы сильно пестрят, так как ремонтники артиллерийской техники носят символику артиллерии — скрещенные пушки. Связанные с ПВО — соответственно, символику ПВО. Кто связан с техникой пехоты, в определенных взводах, носят «защитников ананасов». В общем, пестрота, которая вводит в некоторое недоумение танкистов, артиллеристов и прочих, когда они видят петлицы. Будем считать, что танки на петличках носят те БМТО-шники, у кого стальные яйца.
В конечном счете, все это знаки различия — т.е. попросту условности. По факту же я тружусь в штабе, ведя размен физической деятельности на деятельность умственную (чувствую сходство структур и ответственностей со своей прежней работой). Но при всем при этом, день военного автомобилиста, который был не так давно (29 мая, кажется) теперь в некоторой мере имеет ко мне непосредственное отношение. Плюс один в список личных праздников — когда нибудь, я закрашу так весь календарик и смогу официально прохлаждаться :О)
Метки: армия
Хасан Озеро
Халхин-Гол (Номонган)
Балтика Район 1941
Вязьма 1941
Кавказ 1942-43
| |
Ястребиный курс: новые воздушно-десантные разведывательные роты для российской пехоты
Появляется все больше свидетельств агрессивной внешней политики России в отношении соседних стран и Западной Европы. Среди них милитаризация, очередная волна реформирования Сухопутных войск, а именно возвращение состава дивизий из бригад, переброска и развертывание новых воинских частей к границам с Украиной и Белоруссией. На фоне этих приготовлений российской армии международное волонтерское сообщество InformNapalm получило информацию, косвенно подтверждающую данные разведки. Действия Российской Федерации не просто игра мускулами, а выглядит как серьезная подготовка к полномасштабному военному наступлению.
В ходе работы по открытой разведке (OSINT) получены данные о создании и обучении новых структурных подразделений – Воздушно-десантные разведывательные роты (ДРР) в составе разведывательных батальонов мотострелковых (мотострелковых) частей Русская армия.
В эти дни мы не могли не заметить любопытную особенность на некоторых страницах российских военнослужащих в социальных сетях. Личный состав разведывательных подразделений ряда мотострелковых частей Южного и Центрального военных округов начал широко использовать отличительные атрибуты и знаки отличия десантников – нашивки-тельняшки, петлицы, растяжки, татуировки и другое. Это могло бы сойти за обычное понты российских военных. Однако, после тщательного изучения ряда источников, мы обнаружили, что формировались разведывательные роты нового типа.0348 в разведывательные батальоны стрелковых бригад.
Объект исследования — воздушно-десантные разведывательные роты (ВДР)ДДР — новые структурные подразделения разведывательных батальонов — будут представлены в составе 19-й ОМСБр (в/ч 20634, г. Владикавказ). Эта бригада широко фигурировала в наших расследованиях в контексте «украинских командировок». Вопреки нашей обычной практике, на этот раз мы воздержимся от обнародования имен солдат, хотя они нам известны и находятся под особым наблюдением для дальнейшего расследования . У InformNapalm также есть данные о наличии таких АРК у других подразделений Сухопутных войск Российской Армии. Мы намерены опубликовать эти факты позже. Публикуем здесь документы со страниц российских военнослужащих, использованных в нашем анализе:
- Это обложка «Расширенного журнала строевой подготовки в/ч ВДВ в/ч разведывательного батальона в/ч 20634». Обратите внимание, что, кроме номера полевого поста 191-я ОМСБр, на этом снимке «ВДВ-разведывательная рота» в/ч
- Выписка из приказа командира в/ч № 20634 от 2016 года гласит: «О награждении личного состава знаком отличия «За службу на Кавказе» и наградными грамотами». В пункте о награждении военнослужащего Х, разведчика-снайпера взвода N в/ч ВДВ в/ч разведывательного батальона.
Вот и другие фотографии, подтверждающие наличие АРК в составе 19-й бригады Сухопутных войск, дислоцированной во Владикавказе.
На фото, сделанном в казармах АРК, три флага: Российская Федерация, Разведка и Воздушно-десантные войска. Части знаков различия этих разведчиков 19-й ОМСБр более характерны для десантников, напр. петлицы на нарукавниках и т.д. Также есть фотографии, показывающие конкретную десантную подготовку.
Полученные данные и фотографии позволяют сделать вывод, что подготовка разведчиков ВДВ 19-й ОМСБр носит достаточно интенсивный и разнонаправленный характер. Они совершают систематические выезды на горный полигон Дарьял (54-й Центр подготовки разведывательных подразделений) в Северной Осетии для занятий по тактике, огневой подготовке и ведению боевых действий в горах. Конкретная парашютно-десантная подготовка пехотных разведчиков проходит на полигоне во Владикавказе, а также в близлежащем Моздоке (база 100-й ОБрБр, в/ч 23511) и на учебной базе 108-го десантно-штурмового полка 7-го горнострелкового полка. Дивизия Воздушно-десантных войск (в/ч 42091 в Новороссийске), где курсанты выполняют контрольные парашютные испытания с вертолетов. В эти роты набирают как контрактников, так и призывников.
Примечание: Единственным упоминанием в российских СМИ о новых структурных подразделениях разведывательных батальонов стрелковых бригад Сухопутных войск России была краткая реферат в «Военно-промышленном курьере» от 8 июня 2016 г.: «В настоящее время каждый общевойсковая бригада или дивизия имеет отдельные разведывательные батальоны, в состав которых входят бронетанковые разведывательные роты , а также воздушно-десантные разведывательные роты для действий в глубоком тылу противника» …
Назад в СССРПоявление АРК — очень интересный поворот в истории российской армии. Известно, что аналогичная практика в Советской Армии была в разведывательных батальонах многих мотострелковых дивизий и бригад: пехотные разведчики проходили базовую парашютную подготовку. Обучение не соответствовало программе обычных десантников, но все же достаточно интенсивно. Некоторые подробности обучающих программ АРК были описаны на одном из российских форумов в 2013 г.
«Каждая мотострелковая (или танковая) дивизия имела отдельный разведывательный батальон. В их состав входили 1-я, 2-я разведывательные роты и 3-я воздушно-десантная разведывательная рота, а также отдельные взводы. В состав АРК входили два десантно-штурмовых взвода и взвод специальной разведки. Все они прошли десантную подготовку и заслужили право носить значки парашютистов на форме пехоты или танковых частей. В некоторых батальонах ЭРК носили обычную десантную форму. Демобилизовались в десантной форме с тельняшками и беретами; отмечали 2 августа (День ВДВ)» .
По информации из того же источника, по состоянию на 2013 год 74-я ОМСБр (в/ч 21005, Юрга, Кемеровская обл. ) провела парашютно-десантную подготовку личного состава разведывательного батальона и разведывательных рот мотострелковых батальонов в г. Тольятти и в Иркутске на тренировочных базах спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ).
Примечание: Волонтеры ВО неоднократно сообщали о 74-й ОМСБр в связи с «украинскими командировками». Ее тактические группы участвовали в событиях на Донбассе во время перелома боев в пользу России летом-осенью 2014 года. Отдельные контрактники 74-й ОМСБр также «подрабатывали» на незаконные вооруженные формирования Луганска. Народная Республика (ЛНР):
- 74-я отдельная мотострелковая бригада — еще одно доказательство российского присутствия на Донбассе 07.11.2014
- Контрактники 74-й ОМСБр дерутся на Донбассе как хулиганы 09.10.2015
Введение новых воздушно-десантных разведывательных рот в состав механизированных бригад свидетельствует о дальнейшем сдвиге в сторону более агрессивной военной доктрины со стороны Российской Федерации и подготовке к интервенциям на территории сопредельных государств.
Срочная и массированная милитаризация Российской Федерации, в том числе создание новых чисто наступательных гибридных разведывательно-штурмовых подразделений, обусловлена империалистическими амбициями российского руководства, ведущего войны на Украине и в Сирии. Однако аппетиты кремлевских политиков гораздо выше. Нынешняя военная реформа предусматривает массовое усиление подразделений этого типа как в количественном, так и в качественном отношении. Разведывательные батальоны Сухопутных войск будут значительно усилены, что сделает их более независимыми от других структурных подразделений Вооруженных Сил. В то время как штатные разведывательные роты действуют на БТР и бронеавтомобилях, новые ДРК будут действовать с вертолетов, в том числе с парашютом. В ВВС Южного военного округа уже имеется 36 вертолетов Ми-35М и 27 Ми-8АМТШ, способных летать ночью и на малых высотах.
Подробнее: Валуйки как база спецназа: свидетельство подготовки к вторжению
Хотя новые ЭРК являются скорее разведывательными, чем штурмовыми подразделениями, призванными выполнять работу по обеспечению отдельных подразделений Сухопутных войск, можно сделать вывод, что мотострелковые бригады получают собственные «десантники-разведчики», способные осуществлять десантирование и десантирование в тылу противника для ведения глубокой разведки и/или захвата местности в рамках крупномасштабных наступательных операций главных сил, а также для диверсионно-диверсионных операций.