Первая русская революция 1905 1907 кратко: Первая русская революция 1905-1907 годов

1. Первая русская революция ( 1905 2. Сталыпинские реформы Помогите Можно по

Участник Знаний Участник Знаний

ОТВЕТ:
1″) Первая русская революция.
Разобьем все по плану:
1) Дата: 9 января 1905  —3 июня 1907 года (Участники: рабочие, крестьяне, интеллигенция, отдельные части армии)
2) Причины: Промышленный спад, расстройство денежного обращения, неурожай и огромный государственный долг, выросший со времен русско-турецкой войны, влекли обострение необходимости реформирования деятельности и органов власти. Прекращение периода существенной значимости натурального хозяйства, интенсивная форма прогресса промышленных методов уже для XIX века потребовали радикальных новаций в администрировании и праве. Вслед за отменой крепостного права и преобразованием хозяйств в предприятия промышленности требовался новый институт законодательной власти.

 

К этому также можно отнести земельный голод; многочисленные нарушения прав рабочих; неудовлетворённость существующим уровнем гражданских свобод; деятельность либеральных и социалистических партий;самодержавие императора, отсутствие общенационального представительного органа и конституции.
3) Основная цель революции: Улучшение условий труда; передел земли в пользу крестьян; либерализация страны; расширение гражданских свобод.
4) Итог революции: Революционеры добились гражданских прав от императора(Николая 2) с помощью Манифеста 17 октября, где и даровались гражданам свободы и права. Так же не маловажными были учреждение парламента;Третьиюньский переворот, реакционная политика властей; проведение реформ; частичная ликвидация проблем земельного вопроса, сохранение проблем рабочего и национального вопросов.

2″)Сталыпинские реформы:


1) Аграрная реформа (начало 1906 год)
Цели: Был принят указ, облегчавший всем крестьянам процедуру выхода из общины. Выходя из крестьянской общины, бывший её член мог требовать от нее закрепления в личную собственность участок положенной ему земли. Причем эта земля выдавалась крестьянину не по принципу «полосок», как раньше, а была привязана к одному месту.  К 1916 году, из общины вышло 2, 5 миллиона крестьян. Так же годна стала  политика переселения крестьян. За счет переселения  Петр Аркадьевич надеялся уменьшить земельный голод в центральных губерниях, и заселить безлюдные  земли Сибири.
2) Реформа образования (начало 3 мая 1908 года)
Цели: В ней пред­по­ла­га­лось вве­сти обя­за­тель­ное на­чаль­ное бес­плат­ное обу­че­ние для де­тей с 8 до 12 лет. С 1908 по 1914 г. бюд­жет на­род­но­го об­ра­зо­ва­ния уда­лось уве­ли­чить втрое, бы­ло от­кры­то 50 тыс. но­вых школ.
3)Реформа промышленности (начало 1906 год)
Цели: Основным этапом в решении рабочего вопроса годы премьерства Столыпина стала работа Особого совещания в 1906 и 1907 годах, которое подготовило десять законопроектов, затрагивавших основные аспекты труда на промышленных предприятиях. Это были вопросы о правилах найма рабочих, страховании несчастных случаев и болезней, продолжительности рабочего времени и т.д.  К сожалению, позиции промышленников и рабочих (а также тех, кто подстрекал последних к неповиновению и бунту) были слишком далеки друг от друга и найденные компромиссы не устраивали ни тех, ни других (чем охотно пользовались всякого рода революционеры).
4) Рабочий вопрос
Цели: Правительство Столыпина сделало попытку решить, хотя бы отчасти, рабочий вопрос, и предоставило специальной комиссии, состоявшей из представителей правительства и предпринимателей, рассмотреть проект трудового законодательства. Правительственное предложение было весьма умеренным — ограничение рабочего дня 10,5 часами (на тот момент — 11,5), отмена обязательных сверхурочных работ, право на создание контролируемых правительством профорганизаций, введение рабочего страхование, создание больничных касс на совместный счет рабочих и хозяина.  
5) Су­деб­ная реформа
Цели: Сле­ду­ет кратко упомянуть также пре­об­ра­зо­ва­ния в сфе­ре су­деб­ной вла­сти. Суть их сводилась к тому, что, в соответствии с замыслом Столыпина, в са­мых общих чер­тах, ме­ст­ный суд, ис­ка­жен­ный ре­ак­ци­он­ны­ми ре­фор­ма­ми им­пе­ра­то­ра Алек­сан­д­ра III, дол­жен был вер­нуть­ся к сво­ему пер­во­на­чаль­но­му об­ли­ку.
6) Земство
Цели: Будучи сторонником земского управления, Столыпин распространил земские учреждения на некоторые губернии, где их раньше не было. Не всегда это было политически просто. Например, проведение земской реформы в западных губерниях, исторически зависевших от шляхты, было одобрено Думой, поддержавшей улучшение положения белорусского и русского населения, составлявшего большинство на этих территориях, но встретило резкий отпор в Госсовете, который поддерживал шляхту.
7) Национальный вопрос
Цели: Столыпин прекрасно понимал всю важность этого вопроса в такой многонациональной стране, как Россия.
Он предлагал создать особое министерство национальностей, которое бы изучало особенности каждой нации: историю, традиции, культуру, социальную жизнь, религию и т.п. – с тем, чтобы наибольшей взаимной пользой они вливались в нашу огромную державу. Столыпин считал, что все народы должны иметь равные права и обязанности и быть верны России. 

Первая российская революция (1905-1907)

Причина первой русской революции (1905-1907) — обострение внутриполитической обстановки. Социальная напряженность была спровоцирована пережитками крепостничества, сохранением помещичьего землевладения, отсутствием свобод, аграрным перенаселением центра, национальным вопросом, быстрым ростом капитализма, неразрешенностью крестьянского и рабочего вопроса. Поражение в Русско-японской войне 1904-1905 гг. и экономический кризис 1900-1908 гг. усугубили ситуацию.

В 1904 г. либералы предложили ввести конституцию в России, ограничив самодержавие путем созыва народного представительства. Николай 2-й сделал публичное заявление о несогласии с введением конституции. Толчком к началу революционных событий стала стачка рабочих Путиловского завода в Петербурге. Бастовавшие выдвинули экономические и политические требования.

На 9 января 1905 г. было назначено мирное шествие к Зимнему дворцу с целью подачи петиции на имя царя, в которой содержались требования демократических перемен в России. Эту дату связывают с первым этапом революции. Демонстрантов, возглавляемых священником Г. Гапоном, встретили войска, по участникам мирного шествия был открыт огонь. В разгоне шествия участвовала кавалерия. В результате было убито около 1 тыс. человек и около 2 тыс. получили ранения. Этот день получил название «Кровавое воскресенье». Бессмысленная и жестокая расправа усилила революционные настроения в стране.

В апреле 1905 г. в Лондоне состоялся 3-й съезд левого крыла РСДРП. Решались вопросы о характере революции, вооруженном восстании, Временном правительстве, отношении к крестьянству.

Правое крыло — меньшевики, собравшиеся на отдельной конференции, — определили революцию по характеру и движущим силам как буржуазную. Была поставлена задача перехода власти в руки буржуазии и создание парламентской республики.

Стачка (всеобщая забастовка текстильщиков) в Ивано-Франковске, начавшаяся 12 мая 1905 г., продолжалась больше двух месяцев и собрала 70 тыс. участников. Были выдвинуты как экономические, так и политические требования; был создан Совет уполномоченных депутатов.

Требования рабочих были частично удовлетворены. 6 октября 1905 г. началась стачка в Москве на Казанской железной дороге, ставшая 15 октября всероссийской. Были выдвинуты требования демократических свобод, восьмичасового рабочего дня.

17 октября Николай 2-й подписал Манифест, который провозглашал политические свободы и обещал свободу выборов в Государственную думу. Так начался второй этап революции — период наивысшего подъема.

В июне началось восстание на броненосце черноморской флотилии «Князь Потемкин-Таврический». Оно проходило под лозунгом «Долой самодержавие!». Однако это восстание не было поддержано экипажами других кораблей эскадры. «Потемкин» вынужден был уйти в воды Румынии и там сдаться.

В июле 1905 г. по указанию Николая 2-го был учрежден законосовещательный орган — Государственная дума — и разработано положение о выборах. Право участия в выборах не получили рабочие, женщины, военнослужащие, учащиеся и молодежь.

11-16 ноября произошло восстание матросов в Севастополе и на крейсере «Очаков», возглавляемое лейтенантом П.П. Шмидтом. Восстание было подавлено, Шмидт и трое матросов расстреляны, более 300 человек осуждены или сосланы на каторгу и поселения.

Под влиянием эсеров и либералов в августе 1905 г. был организован Всероссийский крестьянский союз, выступающий за мирные методы борьбы. Однако к осени участники союза объявили о присоединении к русской революции 1905-1907 г. Крестьяне требовали раздела помещичьих земель.

7 декабря 1905 г. Моссовет призвал к политической стачке, которая переросла в восстание, возглавляемое большевиками. Правительство перебросило войска из Петербурга. Бои шли на баррикадах, последние очаги сопротивления были подавлены в районе Красной Пресни 19 декабря. Организаторы и участники восстания были арестованы и осуждены. Та же участь постигла восстания в других регионах России.

Причинами спада революции (третий этап) стали жестокое подавление восстания в Москве и вера народа в то, что Дума в состоянии решить его проблемы.

В апреле 1906 г. проводились первые выборы в Думу, по итогом которых в нее вошли две партии: конституционные демократы и социалисты-революционеры, выступающие за передачу земель помещиков крестьянам и государству. Царя эта Дума не устроила, и в июле 1906 г. она прекратила свое существование.

Летом этого же года было подавлено состоявшееся восстание моряков в Свеаборге и Кронштадте. 9 ноября 1906 г. при участии премьер-министра Столыпина был создан указ об отмене выкупных платежей за землю.

В феврале 1907 г. состоялись вторые выборы в Думу. Впоследствии ее кандидаты, по мнению царя, оказались еще более «революционными», чем прежние, и он не только распустил Думу, но и создал избирательный закон, сокращающий число депутатов из числа рабочих и крестьян, совершив тем самым государственный переворот, положивший конец революции.

К причинам поражения революции можно отнести отсутствие единения целей между действиями рабочих и крестьян в организационных моментах, отсутствие единого политического руководителя революцией, а также отсутствие помощи народу со стороны армии.

Первая российская революция 1905-1907 гг. определяется как буржуазно-демократическая, так как задачи революции — свержение самодержавия, ликвидация помещичьего землевладения, уничтожение сословного строя, установление демократической республики.

1905: Русская революция | libcom.org

Восстание началось 22 января, когда солдаты обстреляли мирный, умеренно реформистский марш протеста в Санкт-Петербурге, в результате чего погибло или было ранено более 1000 человек. Этот день стал известен как «Кровавое воскресенье». Вместо того, чтобы подавить протесты, репрессии раздули пламя восстания.

По всей России разные слои населения вышли на активный протест. Крестьяне и рабочие объединились со средним классом, интеллигенцией и (меньшинствами) национальными группами (то есть грузинами, украинцами и т. д.) против абсолютизма и гнета царской монархии. Однако у каждой группы были разные цели, и двумя силами, сыгравшими ведущую роль в революции, были рабочие и крестьяне, которые выдвигали экономические и политические требования, в то время как более обеспеченные средние классы стремились в основном к последним.

Беспорядки распространялись в течение года, достигая пика в начале лета и осенью, а затем в октябре. Были морские мятежи в Севастополе, Владивостоке и Кронштадте, пик которых пришелся на июнь, с мятежом на броненосце «Потемкин», ключевую роль в котором сыграл Афанасий Матюшенко. Забастовки прошли по всей стране, и университеты закрылись, когда все студенты пожаловались на отсутствие гражданских свобод, устроив забастовку. Юристы, врачи, инженеры и другие представители среднего класса создали Союз союзов и потребовали созыва учредительного собрания.

В деревне происходили захваты земель крестьянством (включая разграбление крупных имений) и был создан Всеукраинский Крестьянский Союз. В городах актом сопротивления рабочих была забастовка. Сразу после Кровавого воскресенья в Петербурге прошла всеобщая забастовка. К концу января было задействовано более 400 000 рабочих. Забастовки распространились по стране. При этом были созданы новые формы самоорганизации рабочего класса. Это были советы из рабочих делегатов, знаменитые «советы».

В то время как советы создавались рабочими для решения их насущных проблем (например, победа в забастовке, восьмичасовой рабочий день, условия труда), их роль изменилась. Они быстро превратились в орган общего и политического представительства рабочих, выдвигающий политические требования. Излишне говорить, что их потенциал в качестве базы для политической агитации был немедленно признан революционерами, и хотя на первых этапах они не были задействованы, как большевики, так и меньшевики пытались получить в них влияние. Однако, по словам анархиста Петра Кропоткина, всеобщая забастовка была ключевым событием, поскольку

«рабочие вновь бросили в борьбу всю силу своей воли и придали движению совершенно новый оборот. В октябре в Москве вспыхнула забастовка булочников, к ней присоединились печатники. Это не было делом какой-либо революционной организации, это было всецело рабочим делом, но вдруг то, что должно было быть простым проявлением экономического недовольства, выросло, охватило все ремесла, распространилось на Петербург, потом на всю Россию и захватило характер столь внушительного революционного явления, перед которым самодержавие должно было капитулировать».

Первый совет был создан в Ивановне-Вознесенске во время текстильной забастовки 1905 года. Он начинался как забастовочный комитет, но превратился в выборный орган городских рабочих. В течение следующих нескольких месяцев Советы рабочих депутатов были созданы примерно в 60 городах. 13 октября из «Великой Октябрьской стачки» по инициативе стачкома печатников был создан более известный Петербургский Совет рабочих депутатов, чтобы лучше координировать забастовку.

Это была первая политическая всеобщая забастовка в России, продлившаяся с сентября по 30 октября. Хотя забастовки были обычным явлением в России до 1905 года, это мощное оружие прямого действия фактически парализовало всю страну. Октябрьская забастовка началась в Петербурге и быстро распространилась на Москву, и вскоре забастовка железнодорожников парализовала всю российскую сеть железных дорог. «Таким образом, новое оружие, более страшное, чем уличная война, было испытано и доказало свою превосходную эффективность», — заметил Кропоткин.

Советы бросили вызов власти Николая II, и всеобщая забастовка вынудила его издать Октябрьский манифест с его парламентом, свободой печати, собраний и ассоциаций. Отстранить его от власти не удалось, и он быстро отказался от своих обещаний. К декабрю коммунист Лев Троцкий и остальные члены исполкома Санкт-Петербургского Совета были арестованы (большевистский путч в Москве в том же месяце провалился, поскольку он был неорганизованным и нескоординированным). Восстание было окончено. Царизм должен был оставаться у власти до 19 февраля.17 сентября, когда аналогичная волна массовых протестов окончательно отстранила его от власти.

От Хатоямы до Хатоямы | Журнал азиатских исследований

Skip Nav Destination

Обзорная статья| 01 ноября 1954 г.

Тайсё сэйдзи сби

. (Политическая история периода Тайсё). Синобу Сэйсабуро.

Токио

:

Кавадэ Сёбо

. Том.

1

,

1951

,

322

; Том. 2, 1951, 368; Том. 3, 1952; 327; Том. 4, 1952, 351, Приложение, 112.

Мариус Б. Янсен

Far Eastern Quarterly (1954) 14 (1): 65–79.

https://doi.org/10.2307/2942229

  • Стандартный вид
  • PDF
  • Иконка Цитировать Цитировать

  • Делиться
    • Facebook
    • Твиттер
    • LinkedIn
    • MailTo
  • Разрешения

  • Поиск по сайту

Цитата

Мариус Б.

Янсен; От Хатоямы до Хатоямы. Дальневосточный Ежеквартальный 1 ноября 1954 г.; 14 (1): 65–79. doi: https://doi.org/10.2307/2942229

Скачать файл цитаты:

  • Zotero
  • Менеджер ссылок
  • EasyBib
  • Подставки для книг
  • Менделей
  • Бумаги
  • КонецПримечание
  • РефВоркс
  • Бибтекс
панель инструментов поиска

Расширенный поиск

1

К счастью, американские политологи любят

Янага Читоси ,

Япония Начиная с Перри

(

Нью-Йорк

:

1949

)

Главы 22–32 и

Скалапино Роберт А. ,

демократия и партийное движение в Prewar Japan

(

Беркли

:

1953

, главы 6 и 7, не ограничивались политическими повестками. этот спор см.:

Айк Нобурака , »

Разработка капитализма в Японии

, ”

Pacific Affairs

,

22

(

06

1949

),

185

03303303330330330;

Шигеки Тояма ,

Мэйдзи Ишин

(

Токио

:

1951

),

11

10

3 90; и

Нихонси кенкю нюнон (

1949

,

1951

),

185

– 300 9 0 9 0 9 0 9 3 1 0 0 0 3 9 0 0 0

3

Сэй Иноуэ , “Nihon no Sobietto kakumei kanshō sensō,” Rekishigaku kenkyū , No. 151 (

05

,

1951

), No. 153 (

09

,

1951

)

; см. также раздел того же автора в

Nihonshi kenkyū nyūnon ,

217

305

, для обсуждения историографии Мэйдзи.

4

Нисши сэнсо (Китайско-японская война),

1934

;

Муцу гайко (Дипломатия Муцу),

1935

;

Гото Шимпей ,

1941

;

Киндай Нихон гайко ши (Дипломатическая история современной Японии),

1942

;

Kindai Nihon sangyō shi josetsu (Введение в историю обрабатывающей промышленности современной Японии),

1942

;

Мэйдзи сэйдзи ши ,

1950

.

5

Мариус Б. Янсен, «Явака, Ханьепин и двадцать одно требование», Pacific Historical Review , 23. 1 (

02

1954

),

31

48

.

6

Ленин В. И. ,

Выбранные работы

(

Нью-Йорк

:

1943

), 3:

180

181

, от «Агриаревой программы социальной демократии в первой революции русской. , 1905–07», написанное в 1907 году.0013 Japan Chronicle (Кобе), 9 апреля 1925 г., 460; Osaka Asahi считал, что окончательный законопроект был работой «фанатичных и ультраконсервативных людей, опасающихся внезапного расширения избирательного права», и Nichi-nichi также не вызвал энтузиазма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *