Бэкон, Фрэнсис | |
1561–1626 | БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ |
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТФОРУМ ХРОНОСАНОВОСТИ ХРОНОСАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ | Фрэнсис Бэкон IGDA Считается основателем опытной науки Нового времениФрэнсис Бэкон (1561-1626) считается основателем опытной науки Нового времени. Он был первым философом, поставившем перед собой задачу создать научный метод. В его философии впервые сформулированы главные принципы, характеризующие философию Нового времени. Бэкон происходил из знатного рода и в течение всей своей жизни занимался общественной и политической деятельностью: был адвокатом, членом палаты общин, лорд- канцлером Англии. Незадолго до конца жизни общество выразило ему осуждение, обвинив во взяточничестве при ведении судебных дел. Он был приговорен к крупному штрафу (40 000 ф.ст.), лишен парламентских полномочий, уволен из суда. Умер в 1626 г., простудившись, когда набивал курицу снегом, чтобы доказать, что холод обеспечивает сохранение мяса от порчи, и тем самым продемонстрировать силу разрабатываемого им экспериментального научного метода. С самого начала своей философской творческой
деятельности Бэкон выступил против господствовавшей в то
время схоластической философии и выдвинул доктрину
«естественной» философии, основывающейся на опытном
познании. Взгляды Бэкона сформировались на основе
достижений натурфилософии Возрождения и включали в
себя натуралистическое миросозерцание с основами
аналитического подхода к исследуемым явлениям и
эмпиризма. Он предложил обширную программу
перестройки интеллектуального мира, подвергнув резкой
критике схоластические концепции предшествующей и
современной ему философии.
Бэкон стремился привести «границы умственного
мира» в соответствии со всеми теми громадными
достижениями, которые происходили в современном Бэкону
обществе XV-XVI веков, когда наибольшее развитие
получили опытные науки. Бэкон выразил решение
поставленной задачи в виде попытки «великого
восстановления наук», которую изложил в трактатах: «О
достоинстве и приумножении наук» (самом большом своем
произведении), « Академии, идея которого была выдвинута Бэконом в утопическом романе «Новая Атлантида»), «цель общества -познание причин и скрытых сил всех вещей, расширение власти человека над природой, покуда все не станет для него возможным» [Соч. Т. 2. С. 499]. Критерий успехов наук — те практические результаты, к которым они приводят. «Плоды и практические изобретения суть как бы поручители и свидетели истинности философии» [Соч. Т. 2. С. 37]. Знание — сила, но только такое знание, которое истинно. Поэтому Бэкон приводит различение двух видов опыта: плодоносных и светоносных. Первые — это такие опыты, которые приносят непосредственную пользу человеку, светоносные — те, цель которых состоит в познании глубоких связей природы, законов явлений, свойств вещей. В своей критике теории аристотелевского силлогизма Бэкон исходит из того, что используемые в дедуктивном доказательстве общие понятия — результат опытного знания, сделанного исключительно поспешно. Со своей стороны, признавая важность общих понятий, составляющих фундамент знания, Бэкон считал, что главное — это правильно образовывать эти понятия, так как если понятия образовать поспешно, случайно, то нет прочности и в том, что на них построено. Главным шагом в реформе науки, предлагаемой Бэконом, должно быть совершенствование методов обобщения, создание новой концепции индукции. Опытно-индуктивный метод Бэкона состоял в постепенном образовании новых понятий путем истолкования фактов и явлений природы. Только посредством такого метода, по мнению Бэкона, возможно открыть новые истины, а не топтаться на месте. Не отвергая дедукцию, Бэкон так определял различие и особенности этих двух методов познания: «Два пути существуют и могут существовать для открытия истины. Один воспаряет от ощущений и частностей к наиболее общим аксиомам, и, идя от этих оснований и их непоколебимой истинности, обсуждает и открывает средние аксиомы. Этим путем и пользуются ныне. Другой же путь выводит аксиомы из ощущений и частностей, поднимаясь непрерывно и постепенно, пока наконец не приходит к наиболее общим аксиомам. Это путь истинный, но не испытанный» [Соч. Т. 2. С. 14-15]. Хотя проблема индукции и раньше ставилась предшествовавшими философами, только у Бэкона она приобретает главенствующее значение и выступает первостепенным средством познания природы. В противовес индукции через простое перечисление, распространенной в то время, он выдвигает на передний план истинную, по его словам, индукцию, дающую новые выводы, получаемые на основании не столько в результате наблюдения подтверждающих фактов, сколько в результате изучения явлений, противоречащих доказываемому положению.В индуктивный метод Бэкона необходимыми этапами входит собирание фактов, их систематизация. Бэкон выдвинул идею составления трех таблиц исследования — таблицы присутствия, отсутствия и промежуточных ступеней. Если, используя любимый Бэконом пример, кто-то хочет найти форму тепла, то он собирает в первой таблице различные случаи тепла, стремясь отсеять все то, что не имеет общего, т.е. то, что есть, когда тепло присутствует. Во второй таблице он собирает вместе случаи, которые подобны случаям в первой, но которые не обладают теплом. Например, в первой таблице могут быть перечислены лучи солнца, которые создают тепло, во вторую -включаться такие вещи, как лучи, исходящие от луны или звезд, которые не создают тепла. На этом основании можно отсеять все те вещи, которые наличествуют, когда тепло присутствует. Наконец, в третьей таблице собирают случаи, в которых тепло присутствует в различной степени. Используя эти три таблицы вместе, мы можем, согласно Бэкону, выяснить причину, которая лежит в основе тепла, а именно — по мысли Бэкона — движение. В этом проявляется принцип исследования общих свойств явлений, их анализ. В индуктивный метод Бэкона входит и проведение эксперимента.Для проведения эксперимента важно варьировать его, повторять, перемещать из одной области в другую, менять обстоятельства на обратные, прекращать его, связывать у другими и изучать в немного измененных обстоятельствах. После этого можно перейти к решающему эксперименту. Бэкон выдвинул опытное обобщение фактов в качестве стержня своего метода, однако не был защитником одностороннего его понимания. Эмпирический метод Бэкона отличает то, что он в максимальной степени опирался на разум при анализе фактов. Бэкон сравнивал свой метод с искусством пчелы, которая, добывая нектар из цветов, перерабатывает его в мед собственным умением. Он осуждал грубых эмпириков, которые подобно муравью собирают все, что им попадается на пути (имея в виду алхимиков), а также тех умозрительных догматиков, которые как паук ткут паутину знания из себя (имея в виду схоластов). Предпосылкой реформы науки должно стать, по замыслу Бэкона, и очищение разума от заблуждений, которых он насчитывает четыре вида. Эти препятствия на пути познания он называет идолами: идолы рода, пещеры, площади, театра. Идолы рода — это ошибки, обусловленные наследственной природой человека. Мышление человека имеет свои недостатки, так как «уподобляется неровному зеркалу, которое, примешивая к природе вещей свою природу, отражает вещи в искривленном и обезображенном виде» [Соч. Т. 2. С. 18]. Человек постоянно истолковывает природу по аналогии с человеком, что находит свое выражение в телеологическом приписывании природе конечных целей, которые ей не свойственны. В этом и проявляется идол рода.Привычку ожидания большего порядка в явлениях природы, чем в действительности, можно найти в них, — это идолы рода. К идолам рода Бэкон относит и стремление человеческого ума к необоснованным обобщениям. Он указывал, что часто орбиты вращающихся планет считаются за круговые, что необоснованно. Идолы пещеры — это ошибки, которые свойственны отдельному человеку или некоторым группам людей в силу субъективных симпатий, предпочтений. Например, одни исследователи верят в непогрешимый авторитет древности, другие склонны отдавать предпочтение новому. «Человеческий разум не сухой свет, его укрепляют воля и страсти, а это порождает в науке желательное каждому. Человек скорее верит в истинность того, что предпочитает… Бесконечным числом способов, иногда незаметных, страсти пятнают и портят разум» [Соч. Т. 2. С. 22]. Идолы площади — это ошибки, порождаемые речевым общением и трудностью избежать влияния слов на умы людей. Эти идолы возникают потому, что слова — только имена, знаки для общения между собой они ничего не говорят о том, что такое вещи. Поэтому и возникают бесчисленные споры о словах, когда люди принимают слова за вещи. Идолы театра — это ошибки, связанные со слепой верой в авторитеты, некритическим усвоением ложных мнений и воззрений. Здесь Бэкон имел в виду систему Аристотеля и схоластику, слепая вера в которых оказывала сдерживающее воздействие на развитие научного знания. Он называл истину дочерью времени, а не авторитета. Искусственные философские построения и системы, оказывающие отрицательное влияние на умы людей, — это своего рода «философский театр», по его мнению. Разработанный Бэконом индуктивный метод, лежащий в основе науки, должен, по его мнению, исследовать внутреннее присущие материи формы, являющиеся материальной сущностью принадлежащего предмету свойства — определенного вида движения. Чтобы выделить форму свойства, надо отделить от предмета все случайное. Это исключение случайного, конечно, — мысленный процесс, абстракция. Бэконовские формы — это формы «простых природ», или свойств, которые изучают физики. Простые природы — это такие вещи, как горячее, влажное, холодное, тяжелое и т. д. Они подобны «алфавиту природы», из которого многие вещи могут быть составлены. Бэкон ссылается на формы, как на «законы». Они — детерминанты и элементы фундаментальных структур мира. Сочетание различных простых форм дает все разнообразие реальных вещей. Развитое Бэконом понимание формы противопоставлялось им умозрительному толкованию формы у Платона и Аристотеля, так как для Бэкона форма — своего рода движение материальных частиц, составляющих тело. В теории познания, для Бэкона, главное — исследовать причины явлений. Причины могут быть разными — или действующими, которыми занимается физика, или конечными, которыми занимается метафизика. Методология Бэкона в значительной степени предвосхитила разработку индуктивных методов исследования в последующие века, вплоть до XIX в. Однако Бэкон в своих исследованиях недостаточно подчеркивал роль гипотезы в развитии знания, хотя в его времена уже зарождался гипотетико-дедуктивный метод осмысления опыта, когда выдвигается то или иное предположение, гипотеза и из нее выводятся различные следствия. При этом дедуктивно осуществляемые выводы постоянно соотносятся с опытом. В этом случае большая роль принадлежит математике, который Бэкон не владел в достаточной степени, да и математическое естествознание в то время только формировалось. В конце своей жизни Бэкон написал книгу об утопическом государстве «Новая Атлантида» (опубликована посмертно в 1627 г.). В этом произведении он изобразил будущее государство, в котором все производительные силы общества преобразованы при помощи науки и техники. В нем Бэкон описывает различные удивительные научно- технические достижения, преображающие жизнь человека: здесь и комнаты чудесного исцеления здоровья, и лодки для плавания под водой, и различные зрительные приспособления, и передача звуков на расстояния, и приспособления по оживлению после смерти, и многое другое. Некоторые из описываемых технических новшеств осуществились на практике, другие остались в области фантазии, но все они свидетельствуют о неукротимой вере Бэкона в силу человеческого разума. На современном языке его можно было бы назвать технократом, так как он полагал, что все проблемы своего времени можно решить на пути научно-технического прогресса. Несмотря на то что он придавал большое значение науке и технике в жизни человека, Бэкон считал, что успехи науки касаются лишь «вторичных причин», за которыми стоит всемогущий и непознаваемый Бог. При этом Бэкон все время подчеркивал, что прогресс естествознания, хотя и губит суеверия, но укрепляет веру. Он утверждал, что «легкие глотки философий толкают порой к атеизму, более же глубокие возвращают к религии» [Соч. Т. 1. С. 89]. Влияние философии Бэкона на современное ему естествознание и последующее развитие философии огромно. Его аналитический научный метод исследования явлений природы, разработка концепции необходимости экспериментального изучения природы сыграли свою положительную роль в достижениях естествознания XVI- XVII веков. Логический метод Бэкон дал толчок развитию индуктивной логики. Классификация наук Бэкона положительно воспринята в истории науки и даже положена в основу разделения наук французскими энциклопедистами. Хотя углубление рационалистической методологии в дальнейшем развитии философии снизило после смерти Бэкона его влияние в XVIII в., в последующие века идеи Бэкона приобрели свое новое звучание. Они не потеряли своего значения вплоть до XX в. Некоторые исследователи (например, Дж. Дьюи) даже рассматривают его как предшественника современной интеллектуальной жизни и пророка прагматической концепции истины. (Имеется в виду его высказывание: «Что в действии полезно наиболее, то и в знании наиболее истинно» [Соч. Т. 2. С. 82].) Блинников Л.В. Краткий словарь философских персоналий. М., 2002. Вернуться на главную страницу Фрэнсиса Бэкона
|
| ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
| ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |
Об открытии московской выставки Фрэнсиса Бэкона в 1988 году написали книгу
Новости
31 января
В Великобритании вышла книга «Бэкон в Москве», рассказывающая об открытии персональной выставки Фрэнсиса Бэкона в Центральном доме художника, организованной в 1988 году при участии молодого лондонского галериста Джеймса Бирча, пишет The Guardian.
Авторами книги «Бэкон в Москве» («Bacon in Moscow») выступили сам Бирч (James Birch) и журналист Майкл Ходжес (Michael Hodges). В ее основу легли воспоминания Бирча, сумевшего с иронией и большой любовью к давно покойному художнику рассказать о множестве забавных и нелепых происшествий, в том числе сугубо бытовых, ожидавших представителей британского художественного мира в СССР, уже затронутого влиянием перестройки и гласности.
По воспоминаниям Бирча, в первый раз он приехал в СССР в 1986 году, надеясь договориться об устройстве выставки-шоу работ британских неонатуристов, которые тогда вошли в моду в Лондоне. Предварительно ему удалось связаться с Таиром Салаховым, первым секретарем правления Союза художников СССР, но в Москве представителем советской стороны, с которым ему пришлось контактировать, стал офицер КГБ Сергей Клоков. На Бирча он производил пугающее впечатление своими рассказами об участии в военных действиях в Афганистане, где Клоков командовал огнеметным расчетом.
Идею с выступлением неонатуристов советские власти предсказуемо отклонили, но предложили пригласить в Москву кого-либо из ведущих западных художников, например Энди Уорхола или Фрэнсиса Бэкона. Уорхол предложение из СССР отклонил, но Бэкон, с семьей которого Бирч дружил всю жизнь, с энтузиазмом согласился — особенно когда узнал, что сможет съездить на поезде из Москвы в Ленинград, чтобы посмотреть на работы Рембрандта, хранившиеся в Эрмитаже.
Клоков и на этот раз выступил куратором выставки с советской стороны. Он строго предупредил Бирча, что чересчур откровенные работы художника не будут допущены к экспозиции. По воспоминаниям Бирча, совмещать порывы властного и романтичного Бэкона с требованиями советской цензуры было непросто, но в итоге выставка состоялась — первая выставка британского художника, открытая в Москве после 1917 года. На протяжении полутора месяцев ее работы к Центральному дому художника выстраивались огромные очереди желающих ее увидеть. Советская сторона выпустила ее каталог «Фрэнсис Бэкон. Живопись», автором которого числился Клоков. По воспоминаниям Бирча, Бэкон подарил Клокову одну из своих работ, и тот «с комической наглостью» тут же ее продал, а на вырученные деньги открыл змеиную ферму в Узбекистане.
В книге Бирча и Ходжеса приводятся репродукции работ Бэкона, участвовавших в московской выставке, а также впервые публикуются отзывы, которые оставили советские посетители. Одна из записей, в частности, гласит: «Хорошо, что выставка такая небольшая. Она способна свести с ума». Бирч включил в книгу и другие воспоминания о художнике, не связанные с Москвой. Например, однажды он через своего отца, бывшего шерифа Лондона, устроил Бэкону экскурсию по закрытому музею Скотланд-Ярда, куда обычных посетителей не пускают — там выставлены мрачные экспонаты, связанные с преступным насилием и казнью самих преступников. Бэкон был в восторге и отблагодарил Бирча приглашением на обед в один из роскошных лондонских ресторанов.
«Бэкон в Москве» — первая книга, изданная импринтом «Чиррио» (Cheerio), основанным в сотрудничестве с Фондом Фрэнсиса Бэкона. Именно это восклицание — «cheerio!» — Бэкон использовал как любимый тост в компании друзей.
В последний раз работы Бэкона в Москве можно было увидеть весной 2019 года в ГМИИ имени А. С. Пушкина — они экспонировались там вместе с другими полотнами художников «Лондонской школы».
Как определить, что бекон плохой: 3 простых способа узнать
Как определить, что бекон плохой: остается ли бекон хорошим, когда он становится коричневым? Есть три простых способа узнать, испортился ли бекон, а также советы о том, как правильно хранить бекон.
Бекон на завтрак, обед или ужин? Без проблем. Бекон настолько хорош, что его можно использовать в качестве начинки, а также в закусках и блюдах. Нельзя отрицать нашу любовь к этому куску мяса.
Бекон — один из самых популярных мясных продуктов. Американец съедает в среднем 18 фунтов бекона в год.
Национальный совет по свинине сообщил, что более половины (53%) семей в Америке имеют на кухне бекон. Стало настолько естественным постоянно иметь на кухне бекон. Бекон портится? Да. При неправильном хранении бекон испортится в течение семи дней после истечения срока годности.
Бесплатная электронная книга
KEEP IT FRESH
Зарегистрируйтесь и получите мгновенный доступ к моей бесплатной электронной книге. Узнайте о сроках годности 21 конкретного продукта, признаках испорченных продуктов и о том, как правильно их хранить, чтобы они дольше оставались свежими.
Признаки испорченного бекона
Как и другие белковые или мясные продукты на рынке, бекон обычно имеет на этикетке срок годности, а не срок годности. Из-за этого вы все еще можете употреблять свой бекон даже после истечения срока годности. Ваш бекон все еще пригоден для употребления? Как выглядит испорченный бекон?
Легко определить, испортился ли ваш бекон. Вот три способа определить, является ли бекон плохим:
1. Посмотрите
Ваш бекон по-прежнему безопасен, если он имеет естественный розовый цвет, а жир белого или желтого цвета. Если ваш бекон стал коричневым или серым с оттенком зеленого или синего, он уже испорчен. Слишком сильное воздействие воздуха вызывает химическую реакцию на мясе, что приводит к изменению цвета.
2. Запах
Свежий бекон всегда будет иметь свой естественный мясной запах. Ваш бекон испорчен, если он пахнет кислым, рыбным, гнилым или просто очень неприятным. Рост бактерий и прогорклость могут сделать бекон неприятным запахом.
3. Touch
Хороший бекон мягкий, свежий и влажный. Плохой бекон кажется слизистым на ощупь и имеет липкий блеск вокруг него. Молочнокислые бактерии вызывают образование слизи на мясе.
Лучше всего утилизировать испорченный бекон непосредственно перед тем, как он загрязнит другие мясные продукты. Не забудьте обернуть его полиэтиленом и выбросить, чтобы запах не распространился по всей кухне.
Что произойдет, если вы съедите плохой бекон
Любое плохое мясо, включая испорченный бекон, может содержать большое количество бактерий, включая стафилококки, сальмонеллы, бациллы, клостридии и кишечную палочку. Испорченный бекон будет кислым на вкус из-за образующихся на нем бактерий. Что произойдет, если вы случайно съедите плохой бекон? Пищевое отравление.
Симптомы пищевого отравления могут включать тошноту и рвоту. Вы также можете испытывать боль в животе, лихорадку, головную боль и ломоту в теле.
Многие случаи пищевого отравления проходят сами по себе без какого-либо специального лечения. Однако в некоторых случаях у людей развиваются серьезные симптомы и осложнения, такие как сильная боль в животе, рвота кровью, сильное обезвоживание, высокая температура и сильная сонливость. Лучше проконсультироваться с врачом, если вы подозреваете пищевое отравление, чтобы получить надлежащее лечение.
Как правильно хранить бекон
Вот несколько советов, которым следует следовать, если вы решите запастись беконом, сырым и приготовленным.
Для хранения сырого бекона:
- Осмотрите свой бекон перед покупкой. Всегда проверяйте срок годности, чтобы убедиться, что вы получаете самый свежий продукт.
- Перед хранением оберните открытый бекон бумажными полотенцами. Эти полотенца будут поглощать влагу от дыхания.
- Всегда храните бекон в холодильнике или морозильной камере. Неоткрытый бекон хранится от одной до двух недель в холодильнике и от шести до восьми месяцев в морозильной камере. Открытый и сырой бекон может храниться одну неделю в холодильнике и до шести месяцев в морозильной камере.
- Чтобы продлить срок хранения вскрытого бекона, храните его в закрывающемся пластиковом пакете или плотно заверните его в алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку.
- Регулярно проверяйте свой бекон. При неправильном хранении бекон испортится. Если он испортился, немедленно выбросьте его, чтобы не загрязнить другие продукты.
Для хранения приготовленного бекона:
- При правильном хранении приготовленный бекон может храниться до четырех или пяти дней в холодильнике и от двух до трех месяцев в морозильной камере.
- Чтобы обеспечить качество и безопасность приготовленного бекона, храните его в неглубоких герметичных контейнерах или заворачивайте в алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку.
Несмотря на нашу огромную любовь к бекону, всегда есть опасения, что он вреден для здоровья. Бекон имеет плохую репутацию из-за того, что содержит большое количество жиров, которые вызывают высокий уровень холестерина, что приводит к серьезным заболеваниям. Однако некоторые могут возразить, что бекон на самом деле полезен для вас. Но, конечно, все, что слишком много, может быть плохим. При употреблении в правильной пропорции польза для здоровья перевешивает все недостатки, связанные с беконом.
Бесплатная электронная книга
KEEP IT FRESH
..»> Зарегистрируйтесь и получите мгновенный доступ к моей бесплатной электронной книге. Узнайте о сроках годности 21 конкретного продукта, признаках испорченных продуктов и о том, как правильно их хранить, чтобы они дольше оставались свежими.4 простых признака • Coleman Natural Foods
Благодаря насыщенному вкусу и хрустящей, приятной текстуре копченый сырой бекон Coleman Natural Hickory является любимым блюдом всей семьи. Поэтому неудивительно, что его часто съедают через день или два после того, как вы принесли его домой из магазина или доставили к вашему порогу.
Однако иногда бекон может оказаться в задней части холодильника. Или, возможно, вы обнаружите, что покупаете немного больше, чем может съесть ваша семья. Вскоре вам может быть интересно, испортился ли ваш бекон или все еще съедобен.
Несмотря на то, что наш бекон вяленый из натуральных ингредиентов и коптится, он не остается свежим вечно. Чтобы помочь вам решить, безопасно ли есть бекон, мы немного расскажем об упаковке, а также о четырех признаках того, что пора выбрасывать бекон 9. 0005
Перво-наперво: проверьте дату
Прежде чем вы начнете осматривать полоски бекона, найдите минутку, чтобы проверить упаковку на наличие даты. Хотя Министерство сельского хозяйства США не требует, чтобы производители маркировали бекон датой, многие компании предпочитают добавлять дату «употребить до» или «срок продажи».
Эта дата может отображаться в различных форматах, включая иногда загадочный код даты по юлианскому календарю, в котором используется пятизначное число в формате XX-XXX. Первые две цифры относятся к году. Например, 22 относится к 2022 году. Последние три цифры относятся к дню года. Таким образом, 001 будет соответствовать 1 января, а 365 — 31 декабря. Таким образом, код 22-023 будет означать 23 января 2022 года.0005
После того, как вы нашли дату, обратите внимание, является ли она датой «продажи до» или «использования до». У большинства бекона есть дата «срок продажи», но дата «срок годности» не исключена.
Так в чем между ними разница?
Срок годности помогает менеджерам бакалейных магазинов перемещать запасы по своим магазинам, чтобы вы получали свежие продукты. Если у вашего бекона есть дата продажи, используйте его в течение одной недели после указанной даты или заморозьте на срок до месяца.
С другой стороны, дата «употребить до» (или дата «лучше всего, если использовать до») указывает, когда продукт достигает пикового качества. Министерство сельского хозяйства США рекомендует выбрасывать бекон, срок годности которого истек.
Внимательно осмотрите упаковку.
Даже если на упаковке указана дата «употребить до» или «срок продажи», ваш бекон все равно может быть испорченным. Как? В упаковке может быть дырка или другие повреждения, которые произошли на пути к полке магазина!
Все даты созданы с учетом того, что бекон правильно упакован и хранится в вакууме. Если в упаковку попал воздух, процесс порчи уже начался.
Перед покупкой бекона внимательно осмотрите упаковку, чтобы убедиться, что она хорошо запечатана и не имеет признаков порчи.
Четыре признака Вскрытый бекон испортился
Даже если вы купили свежий бекон и правильно его хранили, он не будет храниться вечно. Вот четыре признака того, что ваш охлажденный бекон испортился.
1. Пахнет не совсем правильно
Бекон не должен иметь сильного запаха. Во всяком случае, он должен пахнуть немного дымом.
Если вы почувствовали кислый или серный запах, ваш бекон испортился. Этот запах возникает, когда бактерии, дрожжи и грибки овладевают беконом. Микробы могут сами производить запахи или заставлять бекон выделять неприятные ароматы.
Иногда эти запахи может маскировать дымный запах бекона. Поэтому, если вы сомневаетесь, вам также следует обратить внимание на другие признаки того, что ваш бекон уже не в лучшей форме.
2. На ощупь слизистый
Свежий бекон должен быть мягким и слегка влажным. Если вы пойдете за беконом и обнаружите, что он слизистый, что-то пошло не так. Хотя некоторые могут сказать, что слизь — это просто вода, вытекающая из бекона, это не так. На самом деле слизь возникает, когда определенные виды бактерий начинают разрушать мясо.
Если вы заметили, что ваш бекон кажется слизистым, почти наверняка он заселен бактериями. Это означает, что вы должны бросить свой бекон, а не рисковать заболеть собой и своей семьей.
3. Обесцвеченный
Свежий бекон должен иметь дразнящие полоски белого жира с розовато-красным мясом. Однако это не всегда относится к испорченному продукту.
Пролежав неделю в холодильнике, вы можете заметить, что ваш бекон приобрел зеленый, серый или коричневый оттенок. Еще раз, это обесцвечивание указывает на то, что бактерии и/или грибки колонизировали ваш бекон. Если вы думаете, что это означает, что пришло время бросить бекон, вы правы!
4. Плесень
Многие бактерии, дрожжи и грибки невидимы невооруженным глазом, но некоторые грибки могут образовываться на поверхности бекона. Если вы заметили плесень или рост на продукте, ваш бекон определенно испортился.
Хотя у вас может возникнуть соблазн отрезать заплесневелое пятно и приготовить остальную часть бекона, делать это не рекомендуется. Если что-то заметно растет, есть большая вероятность, что грибки могут существовать в беконе, даже если вы этого не видите.
Как долго безопасно есть бекон после вскрытия?
Теперь, когда вы знаете, как определить, что бекон испортился, вам может быть интересно, как быстро это происходит.
Как только вы открываете упаковку бекона, она подвергается воздействию воздуха, а также бактерий и грибков, скрывающихся в окружающей среде. Даже если вы снова запечатываете бекон после вскрытия, при первоначальном воздействии на него начинаются химические реакции, ведущие к его порче. Таким образом, вы можете ожидать, что открытый бекон продержится в холодильнике около недели.
Чтобы бекон дольше оставался свежим, запечатайте его в герметичный пластиковый пакет и поместите в морозильную камеру. Пока он хорошо запечатан, сырой замороженный бекон будет оставаться вкусным до месяца.
Если у вас больше бекона, чем вы можете съесть, попробуйте добавить его в другие блюда. Помните, что бекон — это не просто завтрак. Похлебка из кукурузы и бекона может быть быстрой едой в будний день, а сладкий картофель, завернутый в бекон во фритюрнице, — идеальная закуска для просмотра футбола или просмотра фильмов.
Сколько хранится приготовленный бекон?
После того, как вы открыли и приготовили бекон, он может храниться в холодильнике от пяти до семи дней. Если вы понимаете, что приготовили больше бекона, чем сможете использовать на следующей неделе, вы всегда можете заморозить приготовленный бекон. Замороженный приготовленный бекон сохраняет свой восхитительный вкус и текстуру около месяца.
Существует множество способов использования остатков приготовленного бекона. Хотя он великолепен как отдельная закуска, он также сияет в выпечке, такой как пикантный бекон и булочки с сыром чеддер и шоколадное печенье с беконом.
Как предотвратить порчу бекона
Когда вы приносите домой бекон Coleman Natural, проверенный родителями и одобренный родителями, вы хотите иметь возможность насладиться каждым кусочком пикантности. Чтобы это произошло, убедитесь, что вы правильно храните бекон.
Вареный и сырой бекон всегда следует хранить в холодильнике или морозильной камере.