Образ и характеристика Печорина из романа «Герой нашего времени» Лермонтова с цитатами
Григорий Печорин – главный персонаж романа. Уникальная личность, понять которую до конца не удалось никому. Такие герои встречаются в каждом времени. Любой читатель, сможет узнать в нем самого себя со всеми свойственными людям пороками и желанием изменить мир.
Образ и характеристика Печорина в романе «Герой нашего времени» помогут понять, что он за человек на самом деле. Как многолетнее влияние окружающего мира смогло наложить отпечаток на глубину характера, перевернув сложный внутренний мир главного героя.
Внешность Печорина
Глядя на молодого, симпатичного человека трудно определить, сколько ему лет на самом деле. Со слов автора не более 25, но иногда казалось, что Григорию уже за 30. Нравился женщинам.
«…был вообще очень недурен и имел одну из тех оригинальных физиономий, которые особенно нравятся женщинам светским…»
Стройный. Великолепно сложен. Атлетического телосложения.
«…среднего роста, стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение…».
Блондин. Волосы слегка завивались. Темного цвета усы, брови. При встрече с ним все обращали внимание на глаза. Когда Печорин улыбался, взгляд карих глаз оставался холоден.
«…они не смеялись, когда он смеялся…»
Редко, кто мог, вынести его взгляд, слишком тяжел он был и неприятен для собеседника.
Нос слегка вздернут. Белоснежные зубы.
«…немного вздернутый нос, зубы ослепительной белизны…»
На лбу уже обозначились первые морщины. Походка Печорина вальяжная, слегка ленивая, небрежная. Руки, несмотря на крепкую фигуру, казались маленькими. Пальцы длинные, тонкие, свойственные аристократам.
Одевался Григорий с иголочки. Одежда дорогая, чистая, хорошо отутюженная. Приятный аромат парфюма. Сапоги вычищены до блеска.
Характер Григория
Внешний облик Григория полностью отражает внутреннее состояние души. Все, что он делает, проникнуто точной последовательностью шагов, холодной рассудительностью, через которые иногда пытаются прорваться эмоции и чувства. Бесстрашный и безрассудный, где-то слабый и беззащитный, словно ребенок. Он весь создан из сплошных противоречий.
Григорий пообещал себе, что никогда не покажет настоящее лицо, запретив проявлять любые чувства к кому-либо. Он разочаровался в людях. Когда он был настоящим, без лукавства и притворства, они не смогли понять глубину его души, обвиняя в несуществующих пороках и предъявляя претензии.
«…все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали – и они родились. Я был скромен – меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть…»
Печорин постоянно в поиске себя. Мечется, ища смысл жизни, и не находит. Богат и образован. Дворянин по происхождению, он привык крутиться в высшем обществе, но ему такая жизнь не по душе. Григорий считал ее пустой и никчемной. Хороший знаток женской психологии. Мог вычислить каждую и понять с первых минут разговора, что она собой представляет. Вымотанный и опустошенный светской жизнью, он пытался углубиться в науку, но вскоре понял, что сила не в знании, а в ловкости и удаче.
Скука разъедала мужчину. Печорин надеялся, что на войне тоска уйдет, но ошибался. Кавказская война принесла очередное разочарование. Невостребованность в жизни привела Печорина к поступкам, не поддающимся объяснению и логике.
Печорин и любовь
Единственной женщиной, которую он любил, была Вера. Для нее он был готов на все, но быть вместе, им не суждено. Вера замужняя женщина.
Те редкие встречи, что они могли себе позволить слишком компрометировали их в глазах окружающих. Женщина вынуждена была уехать из города. Догнать любимую не удалось. Он лишь вусмерть загнал коня в попытке остановить и вернуть ее.
Других женщин Печорин не воспринимал всерьез. Они лекарство от скуки, не более. Пешки в игре, где правила устанавливал он. Скучные и неинтересные создания нагнетали на него еще большее уныние.
Отношение к смерти
Печорин твердо уверен, что все в жизни предопределено. Но это не значит, что нужно сидеть и ждать смерти. Надо идти вперед, а она сама найдет того, кто ей нужен.
«…мне нравится сомневаться во всем. Я всегда иду вперед, когда не знаю, что меня ждет. Так как страшнее за смерть ничего нет, и может случиться – и смерть не обойдешь!..»
Другие материалы по роману «Герой нашего времени»
Краткое содержание
Анализ главы «Бэла»
Анализ главы «Максим Максимыч»
Анализ главы «Тамань»
Анализ главы «Княжна Мэри»
Анализ главы «Фаталист»
Статья Белинского о романе (кратко)
Цитаты из романа
История создания
В чем противоречивость характера Печорина?
Образ и характеристика Печорина
Образ и характеристика Максима Максимыча
Образ и характеристика Грушницкого
Образ и характеристика Веры
Образ и характеристика Бэлы
Сравнительная характеристика Печорина и Вернера
Отношения Печорина и Бэлы
Взаимоотношения Печорина и Максима Максимыча
Сравнительная характеристика Печорина и Грушницкого
Взаимоотношения Печорина и Мэри
Женские образы в романе
Образ Печорина в романе «Герой нашего времени» решебник
- Post category:Сочинения
- Reading time:1 минут чтения
Главным героем произведения М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» является Григорий Печорин. Уже название произведения раскрывает смысл этого образа: в нем автор собрал черты целого поколения молодых людей, раскрывая суть своего времени. Противоречивость, «странность», бесконечные и бессмысленные поиски своего призвания — яркие черты этого молодого человека.
Некая двойственность раскрывается уже при описании внешности героя, которая преподносится нам увиденной глазами Максим Максимыча, а затем более подробный портрет с элементами психологизма, данный странствующим офицером – рассказчиком. Сочетание детской улыбки и отстраненного, холодного взгляда, крепкого телосложения и «нервической слабости», дерзости и одновременного равнодушия поражает офицера.
В молодости Печорин разочаровался в светской жизни и аристократическом обществе, поняв, что не желает становиться его частью. Он не увидел удовольствия в развлечениях и светских приемах, не нашел смысла в самообразовании и изучении наук. Активность и жажда деятельности приводят героя на Кавказ — сюда Печорин прибывает на службу.
Сам герой признает, что в его душе — необъятные силы, однако он не находит им применения. Все свои порывы он тратит на негативные поступки: похищение черкешенки Бэлы, роман с влюбленной княжной, дуэль и убийство Грушницкого. Печорин ясно осознает, что причиняет страдания окружающим, что поступки его приводят к трагедии в жизни многих людей, но не может ничего изменить.
Нет, герой вовсе не является жестоким и бессердечным эгоистом. Печорину свойственна решительность, храбрость и проницательность; в его сердце есть и честь, и сострадание, и благородство. Ранимость души молодого человека раскрывается в сцене с получением письма от Веры. Страх потерять её был порывом, мгновенной слабостью, но Григорий действительно в полной мере прочувствовал всю горечь и боль этого расставания.
Раскрыть характер Печорина во многом помогает его собственное отношение к себе. Герой признается, что видит счастье в подчинении людей своей воле, в ощущении власти над ними. Но затем ему снова становится скучно; жизнь противна и неинтересна Печорину. Он не способен надолго привязаться к кому-либо или увлечься одним делом. Всю свою активность он направляет на путь зла.
Печорин — трагический герой, он чувствует себя чужим и одиноким среди людей. Никто не может понять противоречивой души молодого человека, разделить его стремлений. Поэтому Печорин вынужден обречь себя на вечные поиски того, что успокоит его. Но раз от раза он лишь обрекает на страдания окружающих. Внеся трагедию в жизнь нескольких людей (Вера, Мэри, Максим Максимыч, Бэла, Грушницкий), сам Печорин столь же трагически заканчивает свой путь.
В образе Печорина Лермонтов соединил характерные пороки своих современников, создав портрет «героя времени». И через историю его личности можно легко проследить историю России в эпоху постдекабризма, характер нового поколения и проблему общества 30-х годов 19 века.
драма одного человека
Образ Печорина, изображенный Михаилом Лермонтовым, — это, прежде всего, личность юноши, страдающего от своей неусидчивости и постоянно заточенного в вопросах: «Зачем я жил?» Зачем я родился?
Какой он, герой XIX века?
Печорин совсем не похож на своих сверстников, нет ни капли желания двигаться по проторенному пути светской молодежи того времени. Молодой офицер служит ,но не стремится выслужиться.Не увлекается музыкой,философией,не желает вдаваться в тонкости изучения военного ремесла.Но читателю сразу становится ясно,что образ Печорина есть образ человека,который на голову выше окружающих его людей.Он достаточно умен,образован и талантлив,отличается энергией и отвагой.Тем не менее отталкивает равнодушие Печорина к другим людям,эгоистичность его натуры,неспособность к сопереживанию,дружбе и любви. противоречивый образ Печорина дополняется другими его качествами: стремлением жить в полную силу, умением критически оценивать свои поступки, стремлением к лучшему.«Мелкие поступки» персонажа, бессмысленная растрата сил, его поступок ионы, причиняющие боль другим, — все это выставляет героя в дурном свете. Однако при этом сам офицер испытывает глубокие страдания.
Сложность и противоречивость главного героя знаменитого романа особенно ярко представлены его словами о том, что в нем одновременно живут два человека: один из них живет в полном смысле этого слова, а второй мыслит и судит о поступках первое. Там же рассказывается о причинах, спровоцировавших этот «раскол»: «Я сказал правду — мне не поверили: я начал обманывать…» Молодой и полный надежд юноша всего за пару лет превратился в жестокосердый, злобный, желчный и честолюбивый человек; Как он сам выразился — «моральный калека». Образ Печорина в романе «Герой нашего времени» перекликается с образом Онегина, созданным Александром Пушкиным: это «эгоистичный эгоист», разочаровавшийся в жизни, склонный к пессимизму, испытывающий постоянный внутренний конфликт.
Общественно-политическая обстановка 30-х гг. XIX век не дал Печорину найти и раскрыть себя. Он неоднократно делает попытки забыться в мелких авантюрах, любви, ставит себя под пули чеченцев… Однако все это не приносит ему желаемого облегчения и остается лишь попыткой отвлечь.
Тем не менее образ Печорина — образ богато одаренной натуры. Ведь у него острый аналитический ум, он очень точно оценивает людей и поступки, которые они совершают. Его критическое отношение формировалось не только по отношению к другим, но и по отношению к самому себе. В своем дневнике офицер раскрывает себя: в его груди бьется горячее сердце, способное глубоко переживать (смерть Белы, встреча с Верой) и крайне переживать, хотя она и исчезает под маской равнодушия. Однако это равнодушие — не более чем самозащита.
«Герой нашего времени», образ Печорина в котором является основой повествования, позволяет увидеть одну и ту же личность с совершенно разных сторон, заглянуть в разные уголки ее души. Одновременно со всем вышеперечисленным в облике офицера мы видим волевого, сильного и деятельного человека, в котором дремлют «жизненные силы». Он готов действовать. К сожалению, почти все его действия в конечном итоге наносят вред самому Печорину и другим, его деятельность носит не созидательный, а деструктивный характер.
Образ Печорина сильно перекликается с лермонтовским «Демоном», особенно в начале романа, когда в герое есть что-то демоническое, неразгаданное. Юноша волею судьбы становится разрушителем чужих жизней: он виноват в смерти Бэлы, в том, что Максим Максимович окончательно разочаровался в дружбе, в том, как сильно пострадали Вера и Мария. От руки Печорина, в свою очередь, погибает Грушницкий. Печорин сыграл роль в гибели еще одного молодого офицера — Вулича, а также в том, как «честные контрабандисты» были вынуждены покинуть родные места.
Заключение
Печорин — человек, у которого больше нет прошлого и который надеется только на что-то лучшее в будущем. В настоящем он остается совершенным призраком — так описывал Белинский этот противоречивый образ.
Дуэль Печорина и Грушницкого. Иллюстрация к роману Михаила Героя нашего времени…, Фотография, картинки и права на изображение. Рис. FAI-22514
agefotostock ®
место, где можно найти все визуальный контент по правильной цене
Купить это изображение сейчас…
Выберите лицензию, которая лучше всего соответствует вашим потребностям
Частное использование/презентация | | 59,99 € | |
Информативный сайт | | 89,99 € | |
Издательский. Книга внутри | | 139,99 € | |
Журнал и информационные бюллетени. Внутреннее использование | | 169,99 € |
Рассчитать стоимость другой лицензии
Это изображение может быть лицензировано онлайн только в редакционных целях
Купи сейчас
Добавить в корзину
ДОСТАВКА: Изображение сжато в формате JPG
Код изображения: ФАИ-22514 Фотограф: Коллекция: Изображения изобразительного искусства Пользовательская лицензия: Управление правами Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (4551 х 6760 пикселей — 38,5 х 57,2 см — 300 точек на дюйм)
Разрешения: Это изображение не имеет разрешения на использование модели или собственности, и перед его использованием может потребоваться дополнительное разрешение третьей стороны.