Объем мера старорусская: Мера объема. Русская мера объема. Старинная мера объема

Содержание

На сайте http://mer.kakras.ru найдите старинные меры объёма, используемые в Древней Руси.

Меры объёма (редко):

Ведро

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей — ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30

фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л — по другим источникам, редко) В. — железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть «в подъём женщине». Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки.

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVII в. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что, в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними («чарки в три чарки»). В торговое ведро вмешалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка

Бочка, как мера жидкостей, применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л).

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:

дуб — для пива и растительных масел,

ель — под воду,

липа — для молока и мёда.

Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-й до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки).

Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.

В XV в. еще были распространены старинные меры — голважня, лукно и уборок. В XVI—XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев.

Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапцавмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб — 5 пудов соли, пошев — около 15 пудов соли.

Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).

Мерная бочка «… из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, по-ларшина».

В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или «кубичный»). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин — 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.

Старорусская система мер — Схемы и пособия

Назва­ниеЗна­че­ниеПри­ме­ча­ние

Меры длины

Вер­шок~4,45 смВ ста­ри­ну, гово­ря про рост чело­ве­ка в верш­ках, имел­ся в виду рост плюс 120 см. Так, рост 7 верш­ков озна­чал ~151,15 см.
Пядь17,8 см [4 вершка]За пядь было при­ня­то рас­сто­я­ние от боль­шо­го до ука­за­тель­но­го пальца.
Локоть35,6 см [2 пяди, 8 вершков]В лите­ра­тур­ных памят­ни­ках встре­ча­ет­ся с XI века. Дли­на лок­тя опре­де­ля­лась как рас­сто­я­ние от кон­ца вытя­ну­то­го сред­не­го паль­ца руки до лок­те­во­го сги­ба, мог­ла варьи­ро­вать­ся до 46 см.
Аршин0,71 м [2 лок­тя, 4 пяди, 16 вершков]
Сажень2,13 м [3 арши­на, 12 пядей, 48 вершков]Изна­чаль­но рас­сто­я­ние от кон­ца паль­цев одной руки до кон­ца паль­цев дру­гой. Обе руки при этом рас­по­ло­же­ны гори­зон­таль­но. В нача­ле XIX века при­рав­нен к 7 англий­ским футам.
Косая сажень2,48 мИсто­ри­че­ски воз­ник­ла как мера рас­сто­я­ния от кон­чи­ков паль­цев вытя­ну­той вверх руки до паль­цев про­ти­во­по­лож­ной ей ноги.
Вер­ста1,06 км [~500 саженей]От высо­ких вер­сто­вых стол­бов вре­мён Алек­сея Михай­ло­ви­ча про­ис­хо­дит выра­же­ние «коло­мен­ская вер­ста», об очень рос­лом человеке.
Вер­ста меже­вая (доп.)2,12 км [1000 саже­ней, 2 версты]
Попри­ще21,2 км [20 верст]Встре­ча­ет­ся, к при­ме­ру, в житии прп. Сер­гия Чудо­твор­ца, напи­сан­но­го Епи­фа­ни­ем Пре­муд­рым.

Меры площади

Квад­рат­ная сажень4.5522 м?
Деся­ти­на1,092 га [2 400? саженей]После рево­лю­ции 1917 года для пере­во­да гек­та­ра в деся­ти­ну исполь­зо­ва­ли коэф­фи­ци­ент 11/12.
Хозяй­ствен­ная десятина~1,638 га [3 200 или 3 600? саженей]
Чет­верть~1,5 гаМерой поль­зо­ва­лись во вре­ме­на Ива­на IV (Гроз­но­го).

Меры веса

Золот­ник4,266 гСуще­ство­ва­ла одно­имен­ная монета.
Лот12,797 г [3 золотника]
Фунт (тор­го­вый)409,5 – 410 г [32 лота, 96 золотников] По дан­ным «Мос­ков­ские исто­рии XVII сто­ле­тия», А. Савинов.
Вось­муш­ка50 г [1/8 фунта]
Пуд16,38 кг [40 фунтов]
Бат­ман4,1 кг [10 фунтов]Исполь­зо­вал­ся для изме­ре­ний на реке Волге.
Бер­ко­вец163,8 кг [10 пудов]Упо­ми­на­ет­ся в одной из нов­го­род­ских бере­стя­ных гра­мот, най­ден­ных в июне 2016 года, цита­та: «Уов орти­мие уо поса­ка три берековесеке».

Аптекарские меры веса

Гран62,2 мгВ апте­кар­ском деле на Руси исполь­зо­ва­лась т.н. нюрн­берг­ская систе­ма весов, базо­вой еди­ни­цей кото­рой был гран.
Скру­пул1,244 г [20 гранов]
Драх­ма3,732 г [3 скру­пу­лы, 60 гранов]
Унция29,856 г [8 драхм, 24 скрупулы]
Фунт (апте­кар­ский)358,344 г [12 унций, 96 драхм]Апте­кар­ский фунт отли­чал­ся от тор­го­во­го, из тор­го­вых мер ему соот­вет­ство­ва­ли 84 золотника.

Меры ёмкости для сыпучих товаров

Чет­верть (или куль)210 лМешок, вме­ща­ю­щий куль зерна.
Ось­мин­ка (или осьминник)105 л [1/2 четверти]
Чет­ве­рик (или мера)26,24 л [1/8 четверти]
Гар­нец (или осьмушка)3,3 л [1/8 четверика]

Меры объема жидкостей

Шка­лик (или косушка)0,06 л
Чар­ка0,12 л [2 шкалика]Суще­ство­вал чер­пак ёмко­стью в чар­ку — крючок.
Штоф1,23 лНа Укра­ине — квар­та. Штоф — не толь­ко мера, но и бутыл­ка, эту меру содержащая.
Полу­штоф0,6 л [1/2 штофа]Мер­ная бутылка.
Соро­ков­ка307 мл [1/4 штофа]В опре­де­лён­ное вре­мя назы­ва­лась «боль­шой четуфкой».
Вед­ро12,3 л [10 штофов]
Чет­верть (или четвертная)3,1 л [1/4 ведра]
Четуш­ка (стар. чету?фка или пятидесятка)246 мл [1/50 ведра]В послед­ствие сло­во пре­об­ра­зо­ва­лось в совре­мен­ную «чекуш­ку», рав­ную 0,25 л, т.е. при­мер­но объ­е­му четушки.
Ось­му­ха1,55 л [1/8 ведра]
Боч­ка492 л [40 ведер, 400 штофов]

Меры температуры

Гра­дус Реомюра1,25° гра­ду­са ЦельсияВ XIX — нача­ле XX века в Рос­сий­ской импе­рии дей­ство­ва­ла как шка­ла Цель­сия так и шка­ла Рео­мю­ра, поэто­му в лите­ра­ту­ре ино­гда встре­ча­ют­ся гра­ду­сы имен­но в шка­ле Реомюра.

Меры счета писчей бумаги

Десть24 листа
Сто­па?480 листов [20 дестей]Суще­ство­ва­ла так­же сто­па, состо­я­щая из 576 листов (24 дести).
Мет­ри­че­ская стопа?1000 листовИсполь­зо­ва­лась после вве­де­ния мет­ри­че­ской систе­мы мер. Пред­став­ля­ет собой некий гибрид рус­ской и мет­ри­че­ской мер.

Меры стоимости (денежные единицы)

Мос­ков­ка (она же — ден­га мос­ков­ская или сабляница)1/200 руб­ляПояви­лась в XIV веке со сред­ним весом в 0,98 г. Моне­та чека­ни­лась с изоб­ра­же­ни­ем всад­ни­ка с саблей.
Нов­го­род­ка (она же — ден­га нов­го­род­ская или копейка)1/100 руб­ляЧека­ни­лась с XV века в Нов­го­ро­де (вес 0,94 г) с изоб­ра­же­ни­ем вот­чин­ни­ка, при­ни­ма­ю­ще­го дары от нов­го­род­ца, а позд­нее — всад­ни­ка с копьем, подоб­но совре­мен­ной копей­ке. Во вре­мя Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ке рав­ня­лась 1/216 нов­го­род­ско­го рубля.
Алтын (вар. алтын­ник)3 копей­киПоявил­ся в XIV веке и пер­во­на­чаль­но рав­нял­ся 6 день­гам. После 1991 года моне­ты досто­ин­ством в 3 копей­ки более не выпускались.

Счетные меры (в т.ч. торговые)

Дюжи­на12 еди­ниц
Сорок40 еди­ницМож­но было ска­зать «пять соро­ков шку­рок», «десять соро­ков собо­лей». Про­ис­хож­де­ние меры свя­за­но с тем, что для про­из­вод­ства шубы тре­бо­ва­лось 40 шкурок.
Гросс144 еди­ни­цы [12 дюжин]
Мас­са1728 еди­ниц [12 грос­сов, 144 дюжины]
  • Пожертвовать
  • 7.6 тыс. 1