Нечаевщина годы: Нечаев и нечаевщина

Нечаев и нечаевщина

21 ноября 1869 года в московском Петровском парке убили студента Иванова. Убивали впятером: двое заманили жертву в безлюдное место, затолкали в грот, остальные набросились — один держал за руки, другой душил, третий выстрелил в голову. Тело убитого студента бросили в пруд. Через четыре дня жертву обнаружила полиция. Раскрывала уголовное дело также полиция.

Убийство студента Иванова, ничем не примечательное, гнусное по замыслу и жестокое по исполнению, стало, однако, одним из самых заметных событий XIX века, а тень от него перекинулась на следующий век. Для русской истории убийство студента стало роковым. Дело не в том, что Достоевский взял этот сюжет для романа «Бесы» и тем самым обессмертил убийц и жертву, а в том, что убийство в Петровском парке дало начало движению, получившему название «нечаевщина», по имени Сергея Нечаева, прострелившего голову Иванова.

И вот движение под именем убийцы переполняет всю страну. Возникла роковая мета истории — родился террор в России.

На процессе 1871 года выяснилось, что студента Иванова убивали ни за что, просто потому, что он в какой-то малости не подчинился Нечаеву и тот объявил его предателем. Нечаев нуждался в крови. Кровью родоначальник отечественного террора связывал единомышленников. Принцип круговой поруки в дальнейшем использовали все террористы.

Сам Нечаев на процессе не присутствовал, он успел бежать за границу, но полиция нашла всех его товарищей, и они были преданы суду Санкт-Петербургской судебной палаты. Судили их не только за убийство, но и за образование революционного общества. К делу привлечено было 87 человек, в том числе В.И. Ковалевский (впоследствии товарищ министра финансов). Участники убийства Иванова были приговорены к каторжным работам на разные сроки, другие обвиняемые — к более мягким наказаниям, некоторые (в том числе Ковалевский) оправданы.

Но кто же он, этот Нечаев, заваривший такую мерзкую историю?

Сергей Геннадиевич Нечаев родился (20 сентября) 2 октября 1847 года в городе Иваново, умер (21 ноября) 3 декабря 1882 года в Алексеевском равелине Санкт-Петербурга. Русский нигилист и революционер XIX века. Один из первых представителей русского революционного терроризма, лидер «народной расправы». Автор радикального «Катехизиса революционера».

Отец Сергея Нечаева — внебрачный сын помещика Петра Епишева, по рождению крепостной, был усыновлён маляром Павловым и получил при этом фамилию Нечаев («нечаянный», «неожиданный»).

Сергей Нечаев родился в семье бедных родителей — его отец был официантом и художником, мать умерла, когда ему было восемь лет. Отец женился во второй раз, и в их семье появились ещё два сына. Они жили в трёхкомнатном доме с двумя сёстрами, бабушками и дедушками. В юности Сергей был осведомлён о социальном первенстве. В 10 лет он уже изучил ремесло своего отца — обслуживание банкетов. Отец устроил было его на завод в качестве «мальчика на побегушках», но Сергей отказался от работы слуги. Как ни бедновато жили, но семья платила учителям, обучавшим мальчика латыни, немецкому, французскому, истории, математике и риторике.

В 1865 году в возрасте 18 лет Нечаев переехал в Москву, где работал на историка Михаила Погодина. Год спустя он переехал в Санкт-Петербург, прошёл экзамен на учителя и начал преподавать в церковно-приходской школе, вольнослушателем посещал Санкт-Петербургский университет, знакомился с антиправительственной литературой декабристов, петрашевцев и Михаила Бакунина.

На фото — Антон Шагин в роли Петра Верховенского. Прототипом главного антигероя Достоевского в романе «Бесы» послужил Сергей Нечаев.

(Окончание следует.)

Подготовил Эдуард ПОПОВ

К 300-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ ПОЛИЦИИ, Номер 44 (9596) от 21 ноября 2017г.

НЕЧАЕВ И НЕЧАЕВЩИНА

(Окончание. Начало в № 44.)

Спал на голых досках, ел чёрный хлеб, подражая Рахметову, аскету-революционеру из романа Чернышевского «Что делать?». Его вдохновила неудачная попытка покушения на жизнь императора, совершённая Каракозовым. Нечаев принял участие в студенческом движении в 1868—1869 годах. Потом участвовал в разработке «Программы революционных мероприятий», где предусматривалось создание революционной организации и проведение подрывной деятельности.

В 18 лет Сергей вступил в кружок анархистов и либеральных социалистов. Сотрудничество с Бакуниным в 1869 году привело к созданию «Катехизиса революционера», который породил много споров и расколов в движениях. Беспощадный террор, подчинение средств цели стали его орудием борьбы, набирающей масштабы, а «Катехизис» стал библией для революционеров. Нечаевщина оказалась настолько радикальным революционным движением с достижением цели любым способом, что вызвала отвращение во многих течениях.

В сентябре 1869 года, вернувшись из-за границы в Россию, Нечаев основал революционное «Общество народной расправы», имевшее отделения в Петербурге, Москве и других городах. «Революционер, — говорилось в «Катехизисе», — человек обречённый, у него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни имени. Он отказался от мирской науки, представляя её будущим поколениям. Он знает… только науку разрушения, для этого изучает… механику, химию, пожалуй, медицину… Он презирает общественное мнение, презирает и ненавидит… нынешнюю общественную нравственность».

Во второй эмиграции Нечаев издавал журнал «Народная расправа» и возобновил издание «Колокола» совместно с Огарёвым и Бакуниным. Но прогрессивные современники отзывались о нём так: «иезуит», «проходимец» (Маркс и Энгельс), «бес», «тарантул» (Достоевский) «монстр» (Михайловский), «революционный обманщик» (Короленко).

В 1872 году правительство Швейцарии выдало Нечаева России как уголовного преступника. В 1873 году дело рассматривалось в московском окружном суде, с участием присяжных. На суде он заявил, что не признаёт этого «шемякина суда», несколько раз выкрикнул: «Да здравствует Земский Собор», и отказался от защиты. Был приговорён к каторжным работам в рудниках на 20 лет. Однако Нечаев не был сослан в рудники, а посажен в Петропавловскую крепость, где с ним обращались не как с уголовным преступником, а как с политическим.

В крепости Нечаев приобрёл большое влияние на караульных солдат, через них вступил в сношения с народовольцами, бывшими на свободе. Желябов предложил ему устроить побег из крепости, но Нечаев отказался, не желая помешать подготовке и осуществлению убийства императора Александра II.

С данным мнением была не согласна Вера Фигнер, но её доводы мало убедительны, скорее она не хотела связывать грязное имя Нечаева с «Народной волей».

Надо заметить, что с именем Нечаева связано немало сюжетов в произведениях многих писателей. Не только убийство Шатова в «Бесах», можем взять более свежий пример. Нечаев — это один из героев исторического романа Эдварда Радзинского «Князь. Записки стукача».

В 1882 году солдат из гарнизона Петропавловской крепости судили за организацию сношений Нечаева с волей и приговорили к разным наказаниям. Вскоре после этого Нечаев умер в каземате от водянки, осложнённой цингой. Но вот что небезынтересно, Нечаев умирает спустя 13 лет после убийства студента Иванова, именно в день, когда он застрелил безвинного человека, — 23 ноября.

Как-то мистически, но всё же аукнулось.

Подготовил Эдуард ПОПОВ

К 300-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ ПОЛИЦИИ, Номер 45 (9597) от 28 ноября 2017г.

Россия избежала экономического коллапса, но спад начался

Лондон Си-Эн-Эн Бизнес —

Через шесть месяцев после вторжения в Украину Россия увязла в войне на истощение, которой она не ожидала, но она добилась успеха на другом фронте — ее экономика, зависящая от нефти, находится в глубоком спаде, но оказывается гораздо более устойчивой, чем ожидалось.

«Я еду по Москве, а там те же пробки, что и раньше», — говорит Андрей Нечаев, который в начале 19-го был министром экономики России.

90-е.

Помогла готовность Китая и Индии скупить дешевую российскую нефть, но Нечаев и другие аналитики говорят, что российская экономика начала падать и, вероятно, столкнется с длительным периодом стагнации из-за западных санкций.

На первый взгляд мало что изменилось, за исключением нескольких пустых витрин, в которых когда-то размещались западные бренды, сотнями бежавшие из страны. Макдоналдс (MCD) теперь называется «Вкусно и точка», или «Вкусно, и все» и Starbucks (SBUX) кафе теперь постепенно открываются под едва замаскированным брендом Stars Coffee.

На улицах Москвы как никогда многолюдно.

Кирилл Кудрявцев/AFP/Getty Images

Исход западного бизнеса и волна за волной карательных западных санкций, направленных против экспорта жизненно важных энергоносителей России и ее финансовой системы, оказывают влияние, но не так, как многие ожидали.

Нечаев, руководивший одними из самых неспокойных экономических периодов в России и помогший направить ее переход к рыночной экономике, отчасти приписывает это центральному банку.

Рубль действительно упал до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США в начале этого года после вторжения, когда Запад заморозил около половины российских валютных резервов в размере 600 миллиардов долларов. Но с тех пор он восстановился до самого сильного уровня по отношению к доллару США с 2018 года. (Помните угрозу президента Джо Байдена превратить его в «щебень»?)

Во многом это результат агрессивного контроля за движением капитала и повышения ставок весной, большая часть которых теперь отменена. Процентные ставки сейчас ниже, чем до войны, а центральный банк заявляет, что инфляция, достигшая пика почти в 18% в апреле, замедляется и будет составлять от 12% до 15% в течение всего года.

Центральный банк также повысил свой прогноз ВВП на год и теперь ожидает, что он сократится на 4-6%. В апреле прогнозировалось сокращение от 8% до 10%. Международный валютный фонд также прогнозирует сокращение на 6%.

Москва пыталась построить «экономику-крепость» с момента аннексии Крыма в 2014 году.

Наталья Коленискова/AFP/Getty Images

Помогло то, что у Кремля было восемь лет на подготовку, вызванную санкциями, введенными Западом после того, как Москва аннексировала Крым в 2014 году.

«Выход Mastercard, Visa почти не повлиял на внутренние платежи, потому что у центрального банка была своя альтернативная система платежей», — говорит Нечаев.

Россия создала кредитную карту «Мир» и собственную систему обработки транзакций в 2017 году.

И есть причина, по которой российские поклонники McDonalds и Starbucks все еще могут питаться фаст-фудом, говорит Крис Уифер, партнер-основатель Macro Advisory Ltd, консалтинговой компании, консультирующей транснациональные компании в России и Евразии.

Не нравится: как россияне отреагировали на закрытие McDonald’s

01:01 — Источник: Си-Эн-Эн

С 2014 года многие западные бренды в России уступили давлению правительства и локализовали некоторые или все свои цепочки поставок. Поэтому, когда эти компании ушли, российским покупателям было относительно легко купить их и продолжать управлять ими, просто меняя обертку и упаковку.

«Те же люди, те же продукты, те же поставки, — говорит Уифер.

Однако это не совсем безупречная стратегия.

Ребрендинговые магазины McDonald’s сообщили о нехватке картофеля фри в середине июля, когда урожай картофеля в России упал, а иностранные поставщики не могли восполнить этот пробел из-за санкций.

Непрерывность фаст-фуда — это одно. Долгосрочная стабильность России зависит от ее энергетического сектора, который по-прежнему является крупнейшим источником государственных доходов.

Сказать, что высокие цены на энергоносители до сих пор изолировали Россию, было бы преуменьшением.

Международное энергетическое агентство сообщает, что доходы России от продажи нефти и газа в Европу удвоились в период с марта по июль этого года по сравнению со средним показателем за последние годы. И это несмотря на снижение объемов. Данные МЭА показывают, что поставки газа в Европу за последние 12 месяцев сократились примерно на 75%.

Главным фактором стала способность России найти новые рынки в Азии.

По словам Хумаюна Фалакшали из консалтинговой компании по сырьевым товарам Kpler, с начала войны большая часть российского экспорта нефти по морю направлялась в Азию. В июле эта доля составляла 56% по сравнению с 37% в июле 2021 года.

Экспорт российской морской нефти в Азию в этом году резко вырос.

Татьяна Мил/Reuters

Согласно данным Kpler, в период с января по июль этого года Китай увеличил морской импорт российской нефти марки Urals со скидкой на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. И это несмотря на первоначальные попытки Китая избежать видимости участия в войне России против Украины. По данным Kpler, морской импорт Индии из России вырос более чем на 1700% за тот же период. Россия также увеличивает экспорт газа в Китай по сибирскому газопроводу.

То, что произойдет, когда в декабре вступит в силу европейское эмбарго на 90% российской нефти, будет иметь решающее значение. По оценкам, 2 миллиона баррелей российской нефти в день будут находиться в подвешенном состоянии, и хотя часть этой нефти, вероятно, пойдет в Азию, эксперты сомневаются, что спрос будет достаточно высоким, чтобы поглотить все это.

Спутниковый снимок Copernicus показывает газовую вспышку в Портовой, Россия, 7 августа 2022 года. Европейский Союз, изображение Copernicus Sentinel-2/Раздаточный материал через REUTERS ВНИМАНИЮ РЕДАКТОРОВ. ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ БЫЛО ПРЕДОСТАВЛЕНО ТРЕТЬЕЙ СТОРОНОЙ. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ КРЕДИТ

Европейский союз/Copernicus Sentinel-2/Reuters

Россия ежедневно сжигает газ на миллионы долларов. Вот почему

Фалакшали говорит, что Китай не может покупать намного больше российской нефти, чем он уже закупил, из-за замедления внутреннего спроса и потому, что ему просто не нужно больше нефти того типа, который Россия экспортирует.

Цена также будет играть решающую роль в том, сможет ли Россия позволить себе скидки, чтобы завоевать новые рынки.

«Скидка в 30% от 120 долларов за баррель — это одно», — отмечает Нечаев. «Скидка от $70 — другое дело».

В то время как глобальная инфляция помогает российскому энергетическому сектору, она вредит ее населению. Как и вся остальная Европа, россияне уже переживают кризис стоимости жизни, усугубленный войной на Украине.

Нечаев, который помог России пережить гораздо более драматичный экономический коллапс в 1990-х годах, обеспокоен.

«С точки зрения уровня жизни, если измерять его реальными доходами, мы отстали примерно на 10 лет», — говорит он.

Российское правительство тратит средства, чтобы попытаться бороться с этим. В мае было объявлено о повышении пенсий и минимальной заработной платы на 10%.

Создана система, при которой работники компаний, «приостановивших свою деятельность», могут временно перейти к другому работодателю, не разрывая трудовой договор. И он тратит 17 миллиардов рублей (280 миллионов долларов) на покупку облигаций российских авиакомпаний, пострадавших от запретов на полеты и санкций, препятствующих техническому обслуживанию и поставке запчастей иностранными производителями.

Именно технологические санкции, подобные тем, которые касаются авиационной отрасли, могут оказать наиболее глубокое влияние на долгосрочные экономические перспективы России. В июне министр торговли США Джина Раймондо заявила, что с начала войны мировой экспорт полупроводников в Россию сократился на 90%. Это наносит ущерб производству всего, от автомобилей до компьютеров, и, по мнению экспертов, приведет к еще большему отставанию в глобальной технологической гонке.

«Воздействие санкций будет скорее медленным, чем быстрым», — говорит Уифер. «Россию сейчас ожидает потенциально длительный период стагнации».

Нечаев еще более определенен. «Сейчас начался экономический спад, — говорит он.

Алексей Нечаев — Мышечная дистрофия — Практические примеры

ИСТОРИЯ

Пациент Алексей Нечаев, 9-летний мальчик из России, был госпитализирован в Международную больницу Пухуа в связи с «прогрессирующей бессилием в четырех конечностях в течение семи лет» с диагнозом: Прогрессирующая мышечная дистрофия (Дюшен).

Когда Больному Алексею было 2 года, он имел склонность падать при ходьбе. Его двигательный баланс был нарушен, и в возрасте 3 лет у него появилась «утиная походка». У него была плохая гибкость движений и непроизвольные движения. Он стал малоподвижным и любил лежать или продолжать сидеть на стуле. Генетический тест поставил ему диагноз «мышечная дистрофия Дюшена», когда ему было 5 лет. Его лечили лекарствами и регулярно проходили реабилитационные курсы.

Медицинское состояние после лечения стволовыми клетками мышечной дистрофии

До лечения стволовыми клетками мышечной дистрофии пациент Алексей был в сознании и имел нормальные эмоции, познание и речь. Главной проблемой для него было то, что у него была плохая мышечная сила как туловища, так и конечностей. Он чувствовал себя бессильным справиться со своими повседневными движениями. Мышечная атрофия была отмечена в его четырех конечностях. Баланс и гибкость его движений были плохими.

Он мог пройти в одиночку только около 20 шагов и с большим трудом. Когда он ходил, его живот и таз имели чрезмерный наклон вперед, а подошвы обеих его ног не могли должным образом касаться земли.

Ему также было трудно вставать со стула или кровати после долгого сидения.

Лечение стволовыми клетками мышечной дистрофии

Инъекции нервных стволовых клеток, терапия с собственной активацией и пролиферацией клеток, традиционная китайская медицина (ТКМ) и реабилитационная терапия (физиотерапия и трудотерапия)

Медицинское состояние после лечения мышечной дистрофии стволовыми клетками

Улучшение было отмечено с первой инъекции стволовых клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *