Солнце в мифологии и жизни индейцев Северной Америки — статья
В связи с техническими работами в центре обработки данных, возможность загрузки и скачивания файлов временно недоступна.
скрыть
- Автор: Данчевская О.Е.
- Сборник: Феномен творческой личности в культуре: Фатющенковские чтения. Материалы VI международной конференции (17-19 октября 2014 г. МГУ)
- Год издания: 2014
- Место издания: Изд-во МГУ Москва
- Первая страница: 36
- Последняя страница: 46
- DOI: http://www. academia.edu/15677483/Солнце_в_мифологии_и_жизни_индейцев_Северной_Америки
- Аннотация: Солярные мифы — наиболее часто встречающиеся в мировой мифологии. Однако мифы индейцев Северной Америки “представляют наибольший интерес из-за изобретательности легенд и их огромного разнообразия” (Олкотт, 2013, 8), а также из-за их значительного влияния на религиозную и церемониальную жизнь как в прошлом, так и в настоящем. В процессе сравнения мифов разных племён можно выявить множество сходных черт, но, в то же время, и различий в вопросах сотворения, цели и процесса появления Солнца, его связи и взаимоотношений с Луной, их половой принадлежности и т.д. Наиболее часто встречающиеся мифологические мотивы — об установлении хода Солнца (определении его места на небе, скорости движения, замедлении и т.п.), о его похищении (т.н. мотив “Ловец Солнца”) и последующем освобождении, о связи Солнца с женщиной (в большинстве случаев — обычной индеанкой), о рождении от этой связи детей (начало Близнечного мифа), а далее — о путешествии этих детей в дом их отца (непосредственно сам Близнечный миф) и о дарах Солнца своим детям и индейцам. Значение Солнца для человека всегда было столь велико, что ему продолжают поклоняться и сегодня. Наиболее известная церемония среди многих племён — Пляска Солнца, имеющая глубокий религиозный смысл. Многие солярные символы используются в ритуальной и в повседневной жизни, а во время важных молитв индейцы обязательно обращаются к Солнцу как к своему Отцу и совершают ему подношения. В Северной Америке, как и во многих местах земного шара, сохранились сакральные сооружения, посвящённые Солнцу, а также археологические памятники, ориентированные на его движение — такие, как Большой змеиный курган, постройки в каньоне Чако, Пуэбло-Бонито и др. Солярные мифы — ключ к пониманию мировоззрения, культуры, традиций и обычаев североамериканских индейцев, благодаря чему они никогда не утратят своей актуальности.
- Добавил в систему: Данчевская Оксана Евгеньевна
10 мифов о космосе, в которые надо перестать верить — T&P
Можно ли увидеть Великую Китайскую стену из космоса, есть ли у Луны темная сторона и правда ли, что Солнце — желтого цвета? «Теории и практики» публикуют перевод статьи, призванной развенчать 10 распространенных мифов о космосе, навязанных нам массовой культурой и Голливудом.
Мы взрываемся в космосе
Как многие мифы, которым верят, эта идея была практически создана с нуля Голливудом. Зачастую кинематографисты не шибко беспокоятся о подлинности фактов. Они с готовностью представят реальность в любом нужном свете, лишь бы снять сцену поинтереснее. Из кино мы знаем, что, стоит человеку появиться в открытом космосе без защитного костюма, он покойник: спустя мгновение он, скорее всего, взорвется и превратится в фонтан из крови и кишок (в зависимости от возрастного ограничения фильма).
Выход в открытый космос без должной экипировки определенно вас убьет, но не мгновенно и не выворачивая наизнанку. Человек может прожить в открытом космосе примерно минуту. Это не очень приятно, но, с другой стороны, это и не мгновенная смерть. Скорее всего, вы умрете от удушья из-за недостатка кислорода. Кино, которое показывает это корректно, — «Космическая одиссея 2001» Стэнли Кубрика.
Венера и Земля идентичны
Венеру часто называют нашим близнецом, но это не значит, будто она такая же как Земля. Эта идея появилась, когда у нас не было представления о том, как именно выглядит поверхность планеты. Из-за ее невероятно плотной атмосферы мы не могли этого понять до того, как отправили туда летательный аппарат, который обнаружил, насколько на самом деле недружелюбна и бесплодна поверхность Венеры.
Солнце — это огненный шар
Вообще-то Солнце светится, а не горит. Среднестатистический человек не увидит в этом сколь бы то ни было значимой разницей, но жар, выделяемый Солнцем, — результат ядерной реакции, а не химической (а горение — химическая реакция).
Солнце желтого цвета
Попросите кого угодно нарисовать Солнце — и он немедленно возьмется за желтый карандаш. Это считается нормальным. Мы рисовали Солнце желтым карандашом с самого детства, когда все, что мы могли нарисовать, — несчастный домик и улыбающееся солнышко в углу листа. Если нам потребуются дополнительные доказательства — что ж, мы можем выйти на улицу, посмотреть на Солнце и убедиться в том, что оно желтое.
Тем не менее Солнце мы видим желтым только благодаря нашей атмосфере. Если же вы убеждены, что вы видели фотографии Солнца, сделанные NASA, и Солнце на них было желтым — что ж, может быть, вы и правы. Наше представление о Солнце желтого цвета так распространено, что иногда астрономы редактируют цвета фотографий так, чтобы оно на них было узнаваемым.
Как бы то ни было, настоящий цвет Солнца — белый. Если вы когда-нибудь встретите астронавта или кого-нибудь, кто был в космосе, спросите у него об этом непременно.
Несмотря на это, нам необязательно видеть Солнце, чтобы сказать, какого оно цвета: мы можем это выяснить по температуре. Холодные звезды — коричневого/тнмно-красного цвета, их цвет становится насыщенней по мере того, как они нагреваются. Температура красной звезды — несколько тысяч градусов Кельвина. На другом конце спектра — самые горячие звезды, их температура — порядка десяти тысяч кельвинов, а цвет — синий. Температура Солнца — порядка шести тысяч кельвинов, — где-то посередине спектра, что и делает его белым.
Земля ближе к солнцу летом
На первый взгляд это утверждение кажется довольно логичным. Наша планета максимально нагревается, когда она ближе всего к источнику тепла. Как бы то ни было, эта идея появилась из-за недопонимания того, что такое смена сезонов. Это не расположение относительно Солнца, это наклон нашей орбитальной оси. Ось, вокруг которой вращается наша планета, накренена в одну сторону. Когда эта ось наклонена в сторону Солнца, в том полушарии, которое как бы указывает на Солнце, лето. Когда оно «смотрит» в другую сторону, в нем зима.
Но то, что Земля иногда ближе, а иногда дальше к Солнцу, — не миф. Наша планета движется по орбите, имеющей форму эллипса (как и большая часть других планет). Расстояние от Земли до Солнца — приблизительно 150 миллионов километров. Несмотря на это, в перигелии (перигелий — ближайшая к Солнцу точка на Земле) это расстояние сокращается до 147 миллионов километров, а в апелии (самое большое расстояние) увеличивается до 152 миллионов. Так что во время годового цикла расстояние между Землей и Солнцем меняется примерно на пять миллионов километров.
У Луны есть темная сторона
Мысль о том, что у Луны есть сторона, постоянно пребывающая в сумраке, неправильна. Луна синхронно вращается с Землей, а это значит, что одна и та же сторона обращена в нашу сторону, а не в сторону Солнца. Все стороны Луны постоянно получают солнечный свет в различных точках.
Звук в космосе
В кино изредка случается услышать звук в космосе. Думаю, если вам выпал шанс снять взрыв или драматическую смерть, вы непременно захотите, чтобы аудитория это услышала. Но в космосе нет атмосферы, а значит, нет ничего, через что могли бы проходить звуковые волны. И опять же, Кубрик все правильно показал в «Космической одиссее».
Это отнюдь не значит, что нигде во Вселенной нет звуков, как только на нашей планете. Если вы попадете в место, где есть атмосфера, там будет звук, но, вероятно, несколько странный. На Марсе, например, звук будет выше.
Вы не можете пролететь через пояс астероидов
Об этом мы все узнали из «Звездных войн». Хан Соло продемонстрировал, что он крутой пилот, когда направил «Тысячелетнего сокола» через смертоносный пояс астероидов и вынырнул с другой стороны вопреки почти что нулевым шансам на выживание. Впечатляет — если не принимать во внимание тот факт, что вы, вероятно, сможете это повторить, если у вас есть удобный космический корабль.
Одна из тех деталей, в которых кинематографисты обычно путаются, когда речь заходит о космосе, — точная передача размеров. Это не их вина: если бы они показывали все в истинном размере, мы бы просто смотрели на черный экран с маленькими точками здесь и там (планеты или другие космические объекты). Космос — очень, очень, очень большой. Даже если пояс астероидов состоит из многих миллионов астероидов, вам нужно быть самым большим неудачником во Вселенной, чтобы задеть один из них. Это не невозможно, но шансы минимальны.
Возьмем, к примеру, наш собственный пояс астероидов в качестве примера. В нем содержатся миллионы объектов. Самый крупный — Церера, бывший астероид, нынче переклассифицированный в карликовую планету. Она имеет порядка 950 километров в диаметре. Расстояние между двумя объектами в поясе астероидов — от сотен до тысяч километров. Шанс задеть один из них — 1:1000000000. Мы уже отправили 11 зондов через пояс астероидов — как вы, возможно, знаете, без аварий.
Великая Китайская стена видна из космоса
Ответ — нет. Об этом «факте» в интернете прочитали уже, кажется, все. Странно, что он все еще числится среди достоверных фактов.
NASA получает почти четверть государственного бюджета
Несомненно, США больше, чем кто-либо еще, потратили на исследование космического пространства, но, к сожалению, эти траты были относительно незначительными в последние годы, поскольку NASA понемногу теряет общественную поддержку. Все больше людей все меньше интересуются космосом, и это, конечно же, кошмар, поскольку освоение космоса — одно из самых амбициозных и важных предприятий в истории человечества.
Одна из самых важных проблем, которые есть у NASA, — мнение общественности, согласно которому организация тратит слишком много денег. Люди переоценивают размеры финансирования, которое NASA получает ежегодно. Опросы регулярно показывают, что среднестатистический житель США считает, будто ведомство получает значительный кусок федерального бюджета, подчас 25%. А поскольку многим сейчас приходится бороться за выживание (в экономическом смысле), космическая программа — явно не то, что их интересует.
Но дело в том, что NASA даже близко не получает таких денег. Вот детальная выкладка бюджета на 2015 год, в ней видно, что сумма, которую получит организация, составляет около 0,5%. По сути, на протяжении почти всего времени существования NASA их бюджет всегда был в пределах одного процента. Больше всего они получали во время космической гонки в 60-е годы прошлого века (4,4%). И никогда — 25%, о которых некоторые так любят упомянуть.
Огненный фольклор: 5 мифов об ослепительном солнце | 20 мая Solar Eclipse
При покупке по ссылкам на нашем сайте мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
Напомните кому-нибудь любимую аркадную игру? Молодая луна проходит над Солнцем на этом снимке, сделанном 21 февраля Обсерваторией солнечной динамики НАСА. Частное затмение было видно только из космоса. Следующее частичное солнечное затмение, которое земляне смогут увидеть, произойдет 20 мая, и его виды будут видны из Азии, Тихого океана и западной части Северной Америки. (Изображение предоставлено НАСА/SDO) В воскресенье (20 мая) солнечное затмение затмит солнце для зрителей большей части Азии, Тихоокеанского региона и западной части Северной Америки. В наши дни затмения не являются большой загадкой — они происходят, когда Луна проходит между Землей и Солнцем. Но на протяжении всей истории значение солнца, наряду с его таинственностью, порождало множество солнечных мифов.От устрашающих фигур, пытающихся поглотить солнце, до девяти потерянных солнц китайского неба — вот истории, которые пытались объяснить нашу ближайшую звезду.
Как Хоу И застрелил солнце
В древнекитайской мифологии на небе было не одно, а 10 солнц.
Эта система работала хорошо до того дня, когда солнцам наскучила их ответственность. Они решили бежать по небу все сразу, планируя произвести достаточно света и тепла, чтобы все они могли взять отпуск на несколько дней. Вместо этого эта солнечная беготня высушила реки, сожгла Землю и привела к повсеместной засухе.
Сжалившись над страдающими смертными, бог солнца Дицзюнь призвал искусного лучника Хоу И. История гласит, что с помощью 10 волшебных стрел Хоу И должен был дисциплинировать безответственных солнц. Лучник выследил и убил девять солнц и потушил бы и последнее, если бы мальчик не украл его последнюю стрелу, спасая Землю от вечной тьмы.
Древний китайский миф также гласит, что солнечные затмения были вызваны демоном или драконом, пожирающим солнце, что привело к традиции, согласно которой люди играли в барабаны или стучали горшками, чтобы отпугнуть пожирателя солнца. На самом деле китайские астрономы, похоже, понимали затмения как природные явления, датируемые как минимум 720 г. до н.э., а более ранние наблюдения датируются примерно 3000 лет назад.
В погоне за волками
В древнескандинавской легенде богиня солнца Соль путешествует по небу, преследуемая волком Скёллем, который намеревается ее сожрать. (Брат Скёлля, Хати, делает то же самое с луной ночью.) Затмения считались признаком того, что Скёлль был в опасной близости от того, чтобы поймать Сола.
На самом деле, скандинавы верили, что однажды солнце, наконец, будет поглощено. Мифология предсказала огромную битву под названием Рагнарок, в которой умрут главные боги, а Землю поглотит огромный потоп. Этот апокалипсис сотрет Землю с лица земли, чтобы ее заселила пара выживших людей. [10 лучших способов уничтожить Землю]
Плавание на солнечной лодке
Одним из самых важных божеств египетского пантеона был Ра, бог солнца с головой сокола. Легенда гласит, что каждый день Ра вел по небу лодку с экипажем из богов. (Эта лодка называлась Манджет, или «Лодка миллионов лет» — заниженная оценка, учитывая, что нашей звезде на самом деле около 4,5 миллиардов лет.)
Ночью Ра вернулся на восток через подземный мир, неся свет мертвец. Это было коварное путешествие: Апоп, злой бог-змей, попытался остановить Ра, поглотив его. Солнечные затмения считались днями, когда Апеп брал верх, хотя Ра всегда удавалось убежать.
Ревнивая звездаСогласно легенде чероки, солнце давным-давно завидовало своему брату луне, потому что люди Земли всегда смотрели на нее с перекошенными лицами и прищуренными глазами, улыбаясь его нежному свету . Дочь солнца жила посредине неба, поэтому каждый день солнце останавливалось, чтобы навестить ее. Разозлившись на людей за их уродливые выражения, солнце начало использовать эти возможности, чтобы посылать вниз столько тепла, что люди начали умирать от лихорадки.
Люди обратились к Маленьким Людям, которые в легендах чероки были дружелюбными волшебными духами, обитавшими в лесах. Маленькие человечки сказали, что солнце должно умереть, поэтому они превратили одного человека в гремучую змею, а другого в грозного рогатого змея по имени Уктена.
Гремучая змея прибыла в дом дочери солнца, чтобы дождаться ее прибытия. Но пока он ждал, дочь солнца открыла дверь. Гремучая змея случайно укусила ее, убив ее. Когда солнце пришло посмотреть на ее дочь, она обнаружила ее мертвой и заплакала, заливая землю своими слезами.
Отчаявшись угодить солнцу и остановить плач, земляне предприняли попытку спасти мертвую дочь из страны призраков, но потерпели неудачу. Когда они вернулись, солнце заплакало еще сильнее. Чтобы отвлечь ее, люди начали танцевать и играть музыку, пока она, наконец, снова не стала счастливой.
Замедление солнца
Народ маори в Новой Зеландии рассказывает историю о давних временах, когда дни были короче, чем сейчас. Герой Мауи часто слышал, как его братья сетовали на отсутствие дневного света. Он решил решить проблему, приручив солнце. Хотя его братья были настроены скептически, они и их племя помогли Мауи сплести сеть из льна.
Затем Мауи и его братья отправились на восток, чтобы найти место отдыха солнца. Они закрывали вход в солнечную пещеру сетками и обмазывались глиной, чтобы защититься от солнечного зноя. Когда взошло солнце, оно билось и билось в сетях, но братья держались твердо. Мауи начал бить солнце — в одних историях говорится, что у него был топор, в других — дубина, сделанная из челюстной кости предка, — пока звезда не ослабла настолько, что больше не могла мчаться по небу. Согласно легенде, именно поэтому сегодня солнце так медленно движется по небу.
Вы можете подписаться на LiveScience старшего писателя Стефани Паппас в Твиттере @sipappas . Следите за последними научными новостями и открытиями LiveScience в Твиттере @livescience и на Facebook .
Стефани Паппас — автор статей для журнала Live Science, освещающего самые разные темы — от геонаук до археологии, человеческого мозга и поведения.
На века, люди пытались объяснить Солнце с точки зрения их собственных мировоззрений. Солнце может быть богом, демоном, озорным духом, всемогущим Создатель или безжалостный похититель жизни. Какую бы роль он ни играл, большинство культуры признали значение Солнца как главного управляющего всего живого на Земле. Пока вы читаете эти истории, помните, что они не были историями, созданными для развлечения или были ли они написаны для детей. Эти мифы, легенды и рассказы представляют мировоззрение своей культуры, попытку народов объяснить, понять и разобраться с явлениями природы. Людям кто им говорит, эти отчеты настолько актуальны и правдивы, насколько глубоко осмысленно и духовно важно, как любые научные объяснения. Для расширенного pdf этого сайта: Солнечный фольклор Север Американский
Для больше звездных знаний коренных американцев см. «Звездные знания» коренных американцев. Мезо и южноамериканский
Назад к Топ Никто не знает что самые ранние люди думали о небе, поскольку никаких записей не существует. Однако культуры австралийских аборигенов, которые были передается через легенды, песни и танцы более чем 40 000 лет, дайте нам представление о том, как эти самые ранние известные астрономы возможно, интерпретировали Солнце и звезды. Коренные жители жители Австралии, аборигены и жители островов Торресова пролива, представляют древнейшие и самые долгоживущие культуры мира, наследие богатый мудростью и проницательностью. До европейского вторжения коренные народы населяли большую часть районы австралийского континента. С более чем 700 отдельными языками, своеобразным образом жизни и религиозные и культурные традиции в разных регионах, эти адаптируемые и творческие народы имели сложные социальные системы с высокоразвитыми традициями отражая их глубокую связь с землей и окружающей средой. Их взгляд на космос основан на их концепция Сновидений — расстояние, прошедшее, когда Духовные Предки создал мир. Аборигенные песни, танцы и сказки рассказывают о том, как давным-давно Духовные Предки создали мир природы и переплели людей в тесную взаимосвязь с природой и небом. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Австралийского музея. Коренная Австралия.
Назад к Топ
Назад к Топ Назад к Топ Другие культуры Древний Египет
Африканские культуры
Китай
Классический Греция и Рим
Инуиты (Гренландия)
Япония
Норвежский
Полинезия/Гавайи
Назад в Топ Здание
a Modern Sunwheel Другое Ресурсы Большой
Котировки »
Солнце — это масса огненного камня, немногим больше Греции». Назад
наверх Кредиты:
|