Людовика 14: Людовик XIV – «король-cолнце» | izi.TRAVEL

Трапеза Людовика XIV

Новости 15.01.2023

Умер Вахтанг Кикабидзе

Сборник

Сибирь

Новости 14.01.2023

Умерла Инна Чурикова

Новости 29.12.2022

Умер композитор Эдуард Артемьев

Утро Людовика XIV

Время 8:20. Король-солнце открывает глаза и видит камергера, который справляется, не намерено ли Его Величество проснуться. Далее, примерно через пять минут, хирург лейб-гвардии осматривает короля на предмет недугов, и только после этого лейб-медик меняет рубашку монаршей особы. Ровно в 8:40 король молится, а после выпивает натощак настойку шалфея или чашку бульона. Аппетит его только начинает пробуждаться.

Людовик XIV. (wikimedia.org)

Беззубый король

Отвлечёмся ненадолго от королевской спальни, чтобы отметить весьма важный факт, непосредственно относящийся к приёму пищи Людовиком. Когда он только родился, все были приятно удивлены тем, что у малыша уже было два зуба, ибо это считалось счастливым знаком. Но кормилице короля было совсем не до улыбки.

В первые месяцы её грудь была изуродована зубками младенца, а учитывая, сколь отменный аппетит имел король, стоит лишь посочувствовать бедной женщине и последующим кормилицам. Однако зубы короля были не так здоровы, как его аппетит.

Уже к 40 годам челюсть Людовика XIV была оголена. При таких обстоятельствах невозможно было жевать пищу. И это стало причиной того, что Людовик начал заглатывать её кусками. Но из этого совсем не следовало, что в зрелости король стал умерен в еде. Совсем наоборот. Трапезы Людовика XIV были прозваны «раблезианскими» за сравнение с приёмами пищи обжор-великанов из сатирического романа Ф.

Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».

Трапеза Людовика XIV. (wikimedia.org)

Король устраивал скандалы с тем, кто пытался упрекнуть его в обжорстве. И окружающих можно понять, ведь мясо не было ежедневной пищей во Франции даже в высшем свете в то время, а стол короля, как мы впоследствии увидим, просто ломился от разнообразия мясных блюд.

Королевское меню

К 12:00 на кухне уже во всю идут приготовления к трапезе беззубого короля. За сервировку стола и меню на одну персону отвечает Главный Церемониймейстер двора. Совсем не случайно здесь упомянуто меню именно на одну персону, ибо Людовик любил есть в одиночестве.

Бракосочетание Людовика XIV и Марии-Терезии. Источник: pinterest.com

Меню королевской трапезы воистину поражает! На горячее Его Величеству подавали суп из двух больших каплунов (т.е. специально откормленных на мясо петухов), названный диетическим, суп из четырёх куропаток, заправленный капустой. Бульон из шести вольерных голубей, бульон из петушиных гребешков и нежных сортов мяса. Ну и наконец, два супа на закуску (!): из каплуна и куропатки.

Первые блюда состояли из четверти телёнка и куска ястреба, вес которых составлял 28 фунтов каждый, что в переводе — по 12,7 кг, а также паштета из двенадцати голубей. Из закусок подавались фрикасе из шести куриц и две рубленых куропатки. Далее идут четыре промежуточных блюда, а именно: соус из трёх куропаток, шесть выпеченных на жаровне паштетов, два жареных индюка и три жирных цыплёнка под трюфельным соусом. Но это ещё не всё! На жаркое подавались два жирных каплуна, девять жареных цыплят, девять голубей, две молодых курицы, шесть куропаток и четыре паштета. А на десерт? Свежие фрукты, с верхом наполнявшие две фарфоровые миски, таких же две миски с сухофруктами и четыре миски с компотами или вареньями.

Для сравнения посмотрим на меню завтрака отца короля, Людовика XIII, который завершался уже в половине десятого. Оно состояло из подаваемого на серебряной посуде бульона, яйца всмятку и фруктов — печёных яблок или вишни. Сколь же это не похоже на сына.

Людовик XIV — «грозный сотрапезник»

После первого приёма пищи для Людовика XIV наступает второй, к пяти часам. Вполне вероятно, что монарх ко всем блюдам и не притрагивался, но уже тот факт, что король часто просил добавки и посылал на кухню записки с требованием того или иного блюда на стол, говорит о его действительно монаршем аппетите. Причём Людовик любил, когда и окружающие за столом в торжественные обеды отличались таким же аппетитом и съедали за раз, например, голову поросёнка. Такие яркие эпизоды, описывающие одну из званых трапез ещё молодого Людовика, можно найти у Александра Дюма на страницах романа «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»: король благоволит Портосу, увидев столь же ненасытного едока, как он сам.

Статуя Людовика XIV в Версале. Источник: wikipedia.org

Автор отмечает, что король сидел за отдельным «столиком», который возвышался над соседними и был больше остальных. Также Дюма перечисляет блюда, расставленные на королевском столе: рыба, дичь, мясо, фрукты, овощи и варенья. «Людовик XIV был грозный сотрапезник; он любил критиковать своих поваров, но когда они ему угождали, то он не знал границ в своих похвалах. Сначала король съедал несколько супов, либо сливая их вместе и приготовляя что-то вроде маседуана, либо пробуя в отдельности и перемежая бокалом старого вина». И добавление: «Ел он быстро и довольно жадно».

А что же на закуску?

Закуски не всегда упоминались в меню, а это совсем не те легкие блюда, к которым мы привыкли, чтобы возбудить аппетит. Желудок далеко не каждого выдержит «закуски», которые подавались Людовику: сосиски, белая кровяная колбаса, паштеты с трюфелями, миротон. История создания последнего блюда довольно увлекательна.

Миротон был внешне похож на плов, но сильно отличался методом приготовления. Это объясняется тем, что французские дипломаты 17-го века, прибыв в Стамбул, были в восхищении от турецкого плова, но так и не смогли узнать секрет его приготовления, тщательно скрываемый восточными поварами.

Ими было лишь выяснено, что плов состоит из тающего во рту риса с устойчиво-желтой окраской, о чём они писали в своих депешах. Только на этом описании французские повара создали миротон, лишь зрительно напоминающий своего восточного собрата. Его решили готовить из телятины или нежного говяжьего мяса, которое обжаривалось на сливочном масле для придания большей мягкости.

Жёлтого же цвета добились благодаря смачиванию сваренного риса в молоке с крутыми желтками. Ведь им ещё были не известны такие турецкие приправы, как шафран или куркума. В итоге получилось очень дорогое и трудоёмкое блюдо, по вкусу отдалённо напоминающее турецкий плов.

Постное меню

Лишь во время поста король немного ослаблял свой аппетит. И чтобы не почувствовать себя уж совсем слабым, приказывал принести ему суп из каплуна, четыре фунта говядины, столько же телятины и столько же баранины. Теперь Людовик мог начать воздерживаться, заказав одного карпа, сотню креветок, молочный суп, двух черепах, овощной суп, камбалу, приготовленное на воде рагу, большую щуку, четырёх камбал средней величины, двух окуней, ещё двух камбал, сотню устриц, шесть «Петровых рыб» и на жаркое — половину крупного лосося и шесть камбал.

Вот такое постное меню.

Людовик XIV в преклонном возрасте. (wikimedia.org)

Людовик XIV, несомненно, был многогранной личностью и оставил глубокий след в истории. В том числе, и в развитии кулинарного искусства Франции. Например, в его время оформляется вид меню как записок-карточек с заказами блюд на плотной бумаге. Именно при Людовике этикет принятия пищи превращается в церемониал. Оставим же теперь короля в одиночестве за его «раблезианской» трапезой, ведь завтра предстоит такое же нелёгкое испытание для его монаршего желудка.


Сборник: Людовик XIV

Его правление называют «золотым веком» Франции. Вырос политический вес государства, армия Людовика XIV была самой многочисленной в Европе.

  • Статьи
  • Европа
  • XVII-XVIII вв.

Светская культура в эпоху Людовика XIV

Светская культура в эпоху Людовика XIV

Франция в эпоху короля-солнце достигла небывалого расцвета и величия на внешнеполитической арене. Придворная жизнь не отставала.

  • Статьи
  • Европа
  • XVII век

Трапеза Людовика XIV

Трапеза Людовика XIV

В правление Людовика XIV Версаль становится средоточием французского кулинарного искусства, которое достигает своего пика, освобождаясь от средневековых оков.

  • Тесты
  • Европа
  • XVII-XVIII вв.

Двор Людовика XIV

Двор Людовика XIV

Какова твоя роль? Фаворитка короля, престарелая фрейлина или дофин?

  • Статьи
  • Европа
  • XVII-XVIII вв.

«Комедия жизни»: Людовик XIV и Мольер

«Комедия жизни»: Людовик XIV и Мольер

Мало кто из европейских правителей подобно Людовику XIV делал столь серьёзную ставку на театр.

  • Статьи
  • Европа
  • XVI век

Яд, любовь и сатанизм в тени короля-солнце (18+)

Яд, любовь и сатанизм в тени короля-солнце (18+)

В Париже 17 века ради возвращения любовников устраивались сатанинские ритуалы, а соперниц пытались извести с помощью восковых кукол и отравленных перчаток. 

  • Статьи
  • Европа
  • XVII-XVIII вв.

Людовик XIV: «Государство — это я»

Людовик XIV: «Государство — это я»

«Королю-солнцу» посчастливилось стать одним из рекордсменов по пребыванию на троне — он правил 72 года и 110 дней.

  • Статьи
  • Европа
  • XVII-XVIII вв.

«Король-солнце»: блеск и затмение абсолютизма

«Король-солнце»: блеск и затмение абсолютизма

Людовик XIV превратил Францию в супердержаву, но сам же создал условия, при которых страна начала необратимо клониться к упадку.

  • Статьи
  • Европа
  • XVII-XVIII вв.

Светская культура в эпоху Людовика XIV

Франция в эпоху короля-солнце достигла небывалого расцвета и величия на внешнеполитической арене. Придворная жизнь не отставала.

  • Статьи
  • Европа
  • XVII век

Трапеза Людовика XIV

В правление Людовика XIV Версаль становится средоточием французского кулинарного искусства, которое достигает своего пика, освобождаясь от средневековых оков.

  • Тесты
  • Европа
  • XVII-XVIII вв.

Двор Людовика XIV

Какова твоя роль? Фаворитка короля, престарелая фрейлина или дофин?

  • Статьи
  • Европа
  • XVII-XVIII вв.

«Комедия жизни»: Людовик XIV и Мольер

Мало кто из европейских правителей подобно Людовику XIV делал столь серьёзную ставку на театр.

  • Статьи
  • Европа
  • XVI век

Яд, любовь и сатанизм в тени короля-солнце (18+)

В Париже 17 века ради возвращения любовников устраивались сатанинские ритуалы, а соперниц пытались извести с помощью восковых кукол и отравленных перчаток. 

  • Статьи
  • Европа
  • XVII-XVIII вв.

Людовик XIV: «Государство — это я»

«Королю-солнцу» посчастливилось стать одним из рекордсменов по пребыванию на троне — он правил 72 года и 110 дней.

  • Статьи
  • Европа
  • XVII-XVIII вв.

«Король-солнце»: блеск и затмение абсолютизма

Людовик XIV превратил Францию в супердержаву, но сам же создал условия, при которых страна начала необратимо клониться к упадку.

Рекомендовано вам

Лучшие материалы

  • Неделю
  • Месяц
  • Статьи
  • Европа
  • XIII век

5 русских князей, противостоявших Золотой Орде

  • Статьи
  • Европа
  • XIX-XX вв.

Басни Крылова в иллюстрациях

  • Статьи
  • Европа
  • XIII-XIV вв.

Первые московские князья: история успеха

  • Статьи
  • Европа
  • XIX век

«Девочка с персиками» Серова

  • Статьи
  • Европа
  • XIX век

«Явление Христа народу» Иванова

  • Статьи
  • Америка
  • XX век

«Американская трагедия»: истоки сюжета

  • Статьи
  • Европа
  • XVII-XVIII вв.

Последняя из династии Стюарт

  • Статьи
  • Европа
  • XI-XX вв.

Цыгане: вечные странники

  • Статьи
  • Америка
  • XIX век

Американо-мексиканская война — триумф США

  • Статьи
  • Европа
  • XIX век

Картофельный голод Ирландии: геноцид или несчастный случай?

  • Статьи
  • Европа
  • XIX век

И навеки веков: история жён декабристов

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

Кто предал Зою?

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

«Факел смерти»: самая крупная железнодорожная катастрофа в СССР

  • Статьи
  • Европа
  • VIII-XV вв.

«Средневековый танк»: как устроен рыцарский доспех

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

Была ли успешной денацификация в Германии?

  • Статьи
  • Европа
  • XIII век

5 русских князей, противостоявших Золотой Орде

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

Смерть Сталина — закономерный финал болезни или убийство?

  • Статьи
  • Европа
  • XIX-XX вв.

Рядом с императрицей: судьба Зинаиды Менгден

  • Статьи
  • Азия
  • XVI век

Жизнь и смерть атамана Ермака

  • Статьи
  • Европа
  • XIX-XX вв.

Басни Крылова в иллюстрациях

  • Неделю
  • Месяц
  • 📚 Статьи
  • 👀 119839
5 русских князей, противостоявших Золотой Орде
  • 📚 Статьи
  • 👀 84238
Басни Крылова в иллюстрациях
  • 📚 Статьи
  • 👀 71122
Первые московские князья: история успеха
  • 📚 Статьи
  • 👀 69475
«Девочка с персиками» Серова
  • 📚 Статьи
  • 👀 58231
«Явление Христа народу» Иванова
  • 📚 Статьи
  • 👀 42993
«Американская трагедия»: истоки сюжета
  • 📚 Статьи
  • 👀 36929
Последняя из династии Стюарт
  • 📚 Статьи
  • 👀 36908
Цыгане: вечные странники
  • 📚 Статьи
  • 👀 35792
Американо-мексиканская война — триумф США
  • 📚 Статьи
  • 👀 29179
Картофельный голод Ирландии: геноцид или несчастный случай?
  • 📚 Статьи
  • 👀 227696
И навеки веков: история жён декабристов
  • 📚 Статьи
  • 👀 212803
Кто предал Зою?
  • 📚 Статьи
  • 👀 163072
«Факел смерти»: самая крупная железнодорожная катастрофа в СССР
  • 📚 Статьи
  • 👀 141798
«Средневековый танк»: как устроен рыцарский доспех
  • 📚 Статьи
  • 👀 132786
Была ли успешной денацификация в Германии?
  • 📚 Статьи
  • 👀 119839
5 русских князей, противостоявших Золотой Орде
  • 📚 Статьи
  • 👀 99257
Смерть Сталина — закономерный финал болезни или убийство?
  • 📚 Статьи
  • 👀 97058
Рядом с императрицей: судьба Зинаиды Менгден
  • 📚 Статьи
  • 👀 94270
Жизнь и смерть атамана Ермака
  • 📚 Статьи
  • 👀 84238
Басни Крылова в иллюстрациях

Званый ужин у Людовика XIV.

Франция, 1660-е гг.

 

Часть четвёртая
Глава XXI
Королевский ужин

В это время король сидел за столом, и немногочисленные приглашённые заняли места возле него, после того как он обычным жестом пригласил их садиться.

Хотя в то время этикет ещё не был установлен окончательно, французский двор порвал с традициями простоты и патриархальной приветливости, которые можно было ещё наблюдать при Генрихе IV; подозрительность Людовика XIII мало-помалу изгнала их и заменила внешней пышностью, маскировавшей ничтожество этого короля.

Людовик XIV сидел за отдельным столиком, который, точно председательская кафедра, возвышался над соседними столами; «столиком», сказали мы; поспешим, однако, прибавить, что этот «столик» был всё же больше остальных. Кроме того, он был весь заставлен множеством разнообразных блюд: рыбой, дичью, мясом, фруктами, овощами и вареньями.Молодой и сильный король, страстный охотник, большой любитель различных физических упражнений, обладал вдобавок горячей кровью, как все Бурбоны, а известно, что от этого пищеварение совершается быстро и аппетит скоро появляется вновь.

Людовик XIV был грозен в своих требованиях к поварам: он любил распекать их, но если они ему угождали, то он не знал границ в похвалах. Сначала король съедал несколько супов, либо сливая их вместе и приготовляя что-то вроде маседуана, либо пробуя в отдельности и перемежая бокалом старого вина.

Ел он быстро и довольно жадно.

Портос ожидал сигнала д’Артаньяна, по которому следовало приступать к ужину, но, посмотрев на короля, он вполголоса заметил мушкетёру:
— Мне кажется, можно начинать, Его величество даёт ободряющий пример. Посмотрите.

— Король ест, — сказал д’Артаньян, — но в то же время разговаривает. Устройтесь так, чтобы, если он случайно обратится к вам, у вас рот не был бы набит: это невежливо и некрасиво.

— Тогда лучше не ужинать, — вздохнул Портос. — Между тем, сознаюсь, я голоден. А тут всё пахнет так соблазнительно и щекочет мне сразу и обоняние и аппетит.

— Не думайте, пожалуйста, не прикасаться к кушаньям, — с улыбкой сказал д’Артаньян. — Вы оскорбите его величество. Король обыкновенно говорит, что хорошо работает тот, кто хорошо ест, и не любит, чтобы у него за столом плохо ели.

— Как же можно сидеть с пустым ртом, когда ешь? — спросил Портос.

— Да очень просто, — отвечал капитан мушкетёров, — нужно только проглотить всё, что будет во рту, когда король обратится к вам.
— Отлично.

После этого разговора Портос принялся за кушанья с умеренным воодушевлением.

Король время от времени посматривал на присутствующих и с видом знатока оценивал способности нового гостя.
— Господин дю Валлон! — обратился он к нему.

В это время Портос был занят рагу из зайца и только что положил в рот половину заячьей спинки.

Услыхав своё имя, он вздрогнул и мощным движением глотки отправил кусок в желудок.

— Слушаю, ваше величество, — отвечал Портос приглушённым голосом, но довольно внятно.

— Пусть господину дю Валлону передадут филе из барашка, — приказал король. — Вы любите барашка, господин дю Валлон?

— Ваше величество, я люблю всё, — отвечал Портос.

— Всё, что мне предлагает ваше величество, — подсказал д’Артаньян.

Король одобрительно кивнул головой.

— Кто много работает, много ест, — продолжал король, восхищённый тем, что у него нашёлся такой могучий сотрапезник, как Портос.

Портос получил блюдо с барашком и отвалил часть себе на тарелку.

— Каково? — спросил король.

— Отменно! — спокойно отвечал Портос.

— Есть ли такие нежные барашки в вашей провинции, господин дю Валлон? — продолжал спрашивать король.

— Ваше величество, — сказал Портос, — мне кажется, что в моей провинции, как и всюду, лучшее принадлежит королю. Кроме того, я ем барашка иначе, чем кушает ваше величество.

— Как же вы едите его?

— Обыкновенно я велю приготовить себе целого барашка.

— Целого?
— Да, ваше величество.

— Каким же образом?

— А вот каким. Мой повар, — он немец, начиняет барашка сосисками, которые выписывает из Страсбурга, колбасками, которые заказывает в Труа; жаворонками, которых получает из Питивье. Не знаю уж, каким способом он снимает мясо барашка с костей, как курицу, оставляя при этом кожу, которая образует поджаренную корочку. Когда барашка режут ломтями, как огромную колбасу, изнутри течёт розовый сок, и на вид приятный, и на вкус восхитительный.

Портос прищёлкнул языком.

Король слушал с широко открытыми глазами и, принимаясь за поданного ему тушёного фазана, заметил:
— Вот едок, которому я позавидовал бы! Каково! Целого барашка!

— Да, ваше величество, целого!

— Подайте этих фазанов господину дю Валлону; я вижу, он знаток.

Приказание было исполнено.

Затем, возвращаясь к барашкам, король спросил:
— А это не слишком жирно?

— Нет, ваше величество, жир вытекает вместе с соком и плавает сверху; мой стольник собирает его серебряной ложкой, нарочно для этого приготовленной.

— Где вы живёте? — поинтересовался король.

— В Пьерфоне, ваше величество.

— В Пьерфоне? Где это, господин дю Валлон, недалеко от Бель-Иля?
— Нет, ваше величество, Пьерфон недалеко от Суассона.

— А я думал, что вы говорите мне о барашках, которые пасутся на приморских лугах.
— Нет, ваше величество, луга мои хоть и не приморские, но ничуть не уступают им.
— У вас превосходный аппетит, господин дю Валлон! С вами приятно сидеть за столом.

— Ах, ваше величество! Если бы вы когда-нибудь посетили Пьерфон, мы сьели бы вдвоём барашка, потому что и вы не можете пожаловаться на аппетит.
Д’Артаньян изо всех сил толкнул Портоса под столом. Портос покраснел.

— В счастливом возрасте вашего величества, — заговорил Портос, чтобы поправиться, — я служил в мушкетёрах, и ничто не могло меня насытить. У вашего величества превосходный аппетит, но ваше величество слишком разборчивы, чтобы вас можно было назвать изрядным едоком.
Вежливость сотрапезника, по-видимому, очень понравилась королю.

— Вы отведаете этих сливок? — спросил он Портоса.
— Ваше величество, вы обращаетесь со мной так милостиво, что я открою вам всю правду.
— Откройте, господин дю Валлон, откройте!

— Из сладких блюд, ваше величество, я признаю только мучные, да и то нужно, чтобы они были очень плотны; от всех этих муссов у меня вздувается живот, и они занимают слишком много места, которым я дорожу и не люблю тратить на пустяки.

— Господа, — воскликнул король, указывая на Портоса, — вот настоящий гастроном! Так ели наши отцы, которые понимали толк в еде, а мы только поклёвываем.
С этими словами он положил на тарелку белого куриного мяса, перемешанного с ветчиной. Портос принялся за куропаток.

Кравчий наполнил бокал его величества.
— Подайте моего вина господину дю Валлону, — приказал король.
Это была большая честь за королевским столом.
Д’Артаньян стиснул колено друга.
— Если вы можете съесть половину кабаньей головы, которая стоит вон там, — сказал он Портосу, — вы через год будете герцогом и пэром.
— Сейчас я за неё примусь, — флегматично отозвался Портос.
Действительно, ему скоро подали голову. Королю доставляло удовольствие подзадоривать человека с таким аппетитом; он не посылал Портосу кушаний, которых не пробовал сам, поэтому отведал и кабаньей головы. Портос не сплоховал: он съел не половину, как предлагал ему д’Артаньян, а три четверти головы.
— Никогда не поверю, — заметил вполголоса король, — чтобы дворянин, который каждый день так хорошо ест и с таким аппетитом, не был самым честным человеком в моём королевстве.
— Слышите? — сказал д’Артаньян на ухо своему другу.
— Да, кажется, я заслужил некоторую милость, — отвечал Портос, покачиваясь на стуле.
— Ветер для вас попутный. Да, да, да!

Король и Портос продолжали есть, к общему удовольствию; некоторые из гостей попытались было подражать им из чувства соревнования, но скоро отстали.
Король багровел: прилив крови к лицу означал, что он сыт. В такие минуты Людовик XIV не веселел, как все люди, пьющие вино, а делался мрачным и молчаливым.
А Портосом, напротив, овладело игривое и бодрое настроение.

Подали десерт.

Король не думал больше о Портосе; он то и дело посматривал на входную дверь и часто спрашивал, почему так запаздывает де Сент-Эньян.

Наконец, в ту минуту, когда его величество, тяжело дыша, заканчивал банку с вареньем из слив, вошёл де Сент-Эньян. Глаза короля, уже сильно потускневшие, тотчас заблестели. Граф направился к столу короля, и, когда он подошёл, Людовик XIV встал.

Вслед за королём поднялись все, даже Портос, который в эту минуту доедал кусок нуги, способный склеить челюсти крокодила. Ужин кончился.

ПРИМЕЧАНИЯ

Ужин, на котором присутствуют д’Артаньян и Портос, недавно представленный ко двору, сервирован в замке Фонтенбло. Действие этой части романа «Виконт де Бражелон» происходит в начале 1660-х гг., в пору юности Людовика XIV. Как отмечает Дюма, «этикет ещё не был установлен окончательно». В более поздние годы, когда король достиг вершин власти и славы, церемониал усовершенствовался. Вот как это происходило:
«В десять часов его величеству подавали ужин; очередной метрдотель, имея в своей руке жезл, уведомлял об этом очередного начальника телохранителей, который находился в передней г-жи де Ментенон. <…> …Начальник телохранителей отворял дверь и говорил: “Королю подан ужин!”

Через четверть часа его величество возвращался на свою половину и садился за ужин. В продолжение этой четверти часа служители делали осмотр, то есть пробовали хлеб, соль, осматривали тарелки, салфетки, вилку, ложку, ножик и зубочистку короля. Говядина подавалась согласно с церемониалом, который напечатан был в высочайшем указе 7 января 1681 года: если на стол короля подавались кушанья из говядины, то впереди несших блюдо должны были идти два телохранителя, привратник залы, хлебничий из дворян, главный дворцовый смотритель, смотритель кухни, а позади — двое оруженосцев, которым не дозволялось, как говорит Сен-Симон, и близко подходить к говядине его величества. Тогда Луи XIV, предшествуемый метрдотелем и двумя комнатными лакеями, держащими в руках большие свечи, входил в столовую и садился за стол; он осматривался вокруг себя и почти всегда находил собравшимися к нему на ужин сыновей и дочерей королевского дома и, кроме того, множество придворных особ обоего пола. Король приказывал принцам и принцессам занять свои места. По правую и по левую сторону стола стояли перед королём шесть служителей, ему прислуживавших и подававших чистые тарелки. Когда король хотел пить, мундшенк говорил во всеуслышание: “Пить его величеству!” Тогда старшие мундшенки делали поклон, приносили серебряный вызолоченный кубок и два графина, предварительно отведав воду. После чего король сам наполнял свой кубок, а старшие мундшенки, сделав вторичный поклон, уносили графины и ставили их на буфет. Во время ужина играла музыка; музыка играла всегда тихо, чтобы не мешать говорить, и словно аккомпанировала словам» (Дюма А. Луи XIV и его эпоха: Ч. 2. — СПб.: Студиа биографика, 1993. — С. 234-235).

Маседуан — блюдо из отварных овощей под соусом.

Мундшенк — придворный, заведующий винным погребом.

Сен-Симон — Луи де Рувруа, герцог де Сен-Симон, всю жизнь провёл при дворе Людовика XIV, с юных лет вёл дневники и оставил бесценные «Мемуары».

Глава из романа «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» приводится по изданию: Дюма А. Собрание сочинений: В 15 т.: Т. 4. — М.: Правда, 1991. — С. 414-418.
В заключение мы не можем отказать себе в удовольствии привести один рецепт из книги А.Дюма «Большой кулинарный словарь» (в переводе Г.Мирошниченко):
«Гусь жареный (на день Святого Мартина). Из хорошего, уже жареного жирного нормандского гуся выньте кости и нафаршируйте его пюре из луковиц, жаренных в жире с поддона от вертела, добавьте к этому луковому фаршу рубленую печень этого гуся, 12 сосисок и 40-50 жареных каштанов, тщательно очищенных и посыпанных солью и специями; подавайте на длинном и широком куске зажаренного хлеба, хорошо пропитанном соком, с добавлением небольшого количества крупного перца и лимона».
«Большой кулинарный словарь» А.Дюма издан также в другом переводе (М.: Олимпия Пресс, 2006).

М.П.

Людовик XIV | Факты, биография, дети и смерть

Шарль Лебрен: портрет короля Людовика XIV

Смотреть все медиа

5 сентября 1638 г. Сен-Жермен-ан-Ле Франция
Умер:
1 сентября 1715 г. (76 лет) Версаль Франция
Должность/Офис:
король (1642-1715), Франция
Дом/Династия:
дом Бурбонов
Известные члены семьи:
супруга Франсуаза д’Обинье, маркиза де Ментенон супруга Мария-Тереза ​​Австрийская отец Людовик XIII мать Анна Австрийская сын Луи де Франс брат Филипп I де Франс, герцог Орлеанский

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Чем известен Людовик XIV?

Людовик XIV, король Франции (1643–1715), правил своей страной, главным образом из своего великого дворца в Версале, в один из самых блестящих периодов жизни страны. Сегодня он остается символом абсолютной монархии классической эпохи.

Сколько лет было Людовику XIV, когда он вступил на престол?

Людовик XIV сменил своего отца на посту короля Франции 14 мая 1643 года в возрасте четырех лет и восьми месяцев. По законам королевства он стал не только хозяином, но и собственником тел и имущества 19миллионов субъектов.

Как умер Людовик XIV?

Людовик XIV умер в 1715 году, за четыре дня до своего 77-летия, от гангрены, связанной с инфекцией в ноге.

Сводка

Прочтите краткий обзор этой темы

Людовик XIV , имя Людовик Великий, Людовик Великий Монарх , или Король-Солнце , французский Людовик Великий, Людовик Великий Монарк , или le Roi Soleil , (род. 5 сентября 1638, Сен-Жермен-ан-Ле, Франция — умер 1 сентября 1715, Версаль, Франция), король Франции (1643–1715), правивший своей страной, главным образом из своего великого дворца в Версале в один из самых блестящих его периодов, который остается символом абсолютной монархии классической эпохи. На международном уровне в серии войн между 1667 и 1697 годами он расширил восточные границы Франции за счет Габсбургов, а затем, в войне за испанское наследство (1701–1714 гг.), вступил в бой с враждебной европейской коалицией, чтобы обезопасить испанское государство. трон для своего внука.

Молодость и брак

Людовик был сыном Людовика XIII и его испанской королевы Анны Австрийской. Он сменил своего отца 14 мая 1643 года. В возрасте четырех лет и восьми месяцев он был, согласно законам королевства, не только хозяином, но и владельцем тел и имущества 19 миллионов подданных. Хотя его приветствовали как «видимое божество», тем не менее он был заброшенным ребенком, отданным на попечение слуг. Однажды он едва не утонул в пруду, потому что никто не наблюдал за ним. Анна Австрийская, виновная в этой небрежности, внушала ему непреходящий страх перед «преступлениями, совершенными против Бога».

Людовику было девять лет, когда знать и парижский парламент (могущественный судебный орган), движимые ненавистью к премьер-министру Жюлю кардиналу Мазарини, восстали против короны в 1648 году. Это положило начало долгой гражданской войне, известной как Фронда, в ходе которой Людовик страдал от нищеты, несчастий, страха, унижений, холода и голода. Эти испытания сформировали будущий характер, поведение и образ мыслей молодого короля. Он никогда не простил бы ни Парижу, ни знати, ни простому народу.

В 1653 году Мазарини одержал победу над мятежниками, а затем приступил к созданию чрезвычайного административного аппарата с Людовиком в качестве своего ученика. Молодой король также приобрел пристрастие Мазарини к искусству, элегантности и показухе. Хотя он был объявлен совершеннолетним, король и не думал оспаривать абсолютную власть кардинала.

Викторина «Британника»

История: правда или вымысел?

Знать о жизни Людовика XIV, короля Франции

Посмотреть все видео к этой статье

Война, начавшаяся в 1635 году между Францией и Испанией, вступала тогда в свою последнюю фазу. В результате войны европейская гегемония перешла от Габсбургов к Бурбонам. Французский король должен был быть солдатом, и поэтому Людовик прошел обучение на поле боя.

В 1658 году Людовик столкнулся с великим конфликтом между любовью и долгом, знакомым для принцев того периода. Два года он боролся с собой из-за своей любви к племяннице Мазарини, Мари Манчини. В конце концов он подчинился требованиям политики и в 1660 году женился на Марии-Терезе Австрийской, дочери короля Испании Филиппа IV, чтобы ратифицировать мир между их двумя странами.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подписаться сейчас

Детство Людовика XIV подошло к концу, но никто не верил, что он способен захватить бразды правления. Никто не подозревал его мыслей. Он писал в своих Mémoires :

В моем сердце я предпочитаю славу всему остальному, даже самой жизни… Любовь к славе имеет те же тонкости, что и самые нежные страсти… Осуществляя здесь, на земле, совершенно божественную функцию, мы должны казаться неспособными к потрясениям, которые могли бы его унизить.

Молодой король

Мазарини умер 9 марта 1661 года. Драматический удар пришелся на 10 марта. Король сообщил своим изумленным министрам, что намерен взять на себя всю ответственность за управление королевством. Такого не было со времен правления Генриха IV. Нельзя переоценить тот факт, что действия Людовика XIV не соответствовали традиции; его концепция диктатуры по божественному праву была его собственной. В искренней вере Людовик считал себя представителем Бога на земле и считал греховным всякое непослушание и бунт. От этого убеждения он приобрел не только опасное чувство непогрешимости, но и значительное спокойствие и умеренность.

Сначала его поддержали великие министры Жан-Батист Кольбер, маркиз де Лувуа и Хьюг де Лионн, среди которых он сеял разногласия, а затем и менее способные люди. В течение 54 лет Людовик посвящал своему делу восемь часов в день; ни одна мельчайшая деталь не ускользнула от его внимания. Он хотел контролировать все, от придворного этикета до передвижения войск, от строительства дорог до богословских споров. Ему это удалось, потому что он верно отразил настроение Франции, переполненной молодостью и энергией и влюбленной в величие.

Несмотря на применение пенсий и наказаний, монархия не смогла подчинить себе дворян, развязавших за 40 лет 11 гражданских войн. Людовик заманил их к своему двору, развратил азартными играми, изнурил беспутством и поставил их судьбы в зависимость от их способности угодить ему. Этикет стал средством управления. С этого времени дворянство перестало быть важным фактором французской политики, что в некоторых отношениях ослабило нацию.

Мария-Тереза ​​Австрийская | Биография и факты

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • В этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Обзор недели
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *