Личная жизнь микеланджело: биография, личная жизнь, жена и дети

Личная жизнь Микеланджело — Новый фриланс 24

РазноеКомментариев нет

Микеланджело (см.) был одиноким [166]. Он был воздержан в личной жизни и однажды сказал своему ученику Асканио Кондиви: «Каким бы богатым я ни был, я всегда жил как бедняк» [177]. Кондиви писал, что скульптор был безразличен к еде и питью, ел «больше по необходимости, чем из удовольствия» [177] и что он «часто спал в своей одежде и… сапогах». Его биограф Паоло Джовио говорит: «Его природа была настолько грубой и неуклюжей, что его домашние привычки были невероятно убогими и лишали потомства любых учеников, которые могли бы последовать за ним» [178]. Однако он был очень занят делами своей семьи, потому что для него было важно «не дать угаснуть нашему роду» [167].
Микеланджело никогда не был женат, и сегодня практически все согласны с тем, что он был гомосексуалистом, несмотря на отрицание его первых биографов. Неотъемлемым элементом искусства Микеланджело является его любовь к мужской красоте, которая привлекала его как эстетически, так и эмоционально. Эти чувства причиняли ему большие муки, и в своих статуях, картинах и стихах он выражал борьбу между платоническими идеалами и телесными желаниями.
Часть исследователей считает, что чувства и отношения Микеланджело были чисто платоническими — идет ли речь о женщинах, или о мужчинах. Ему нравилось человеческое тело и в нем он видел красоту и гармонию; само человеческое тело, мужское или женское, было для него средством передачи художественной идеи [168]. Уильям Дюрант считал, что вся его энергия была направлена на творчество, а не на секс [169]. Однако, гораздо больше сторонников теории о гомосексуальной природе художника. Кроме того, считается, что женщины Микеланджело очень мужеподобны. Поэтому, по мнению Джона Сайманда, «Микеланджело не любил, не увлекался и не хотел женщин» [171]. Существует также мнение, что его интерес к младшим представителей собственного пола можно объяснить его желанием найти в их лице сына [2].
Микеланджело любил очень много молодых людей, многие из которых позировали и спали с ним. Некоторые были простого происхождения, такие как 14-летний Чеккино деи Браччи, мальчик невероятной красоты, чья смерть (всего через год после их встречи в 1543 году) вдохновила Микеланджело на написание 48 погребальных эпиграмм. По случаю преждевременной смерти Чеккино Буонарроти написал эпитафию (впервые опубликованную только в 1960) с сильной плотской двусмысленностью [181]: «Плоть земли, а здесь и кости мои, лишенные его прекрасных глаз и изящного облика, веры в то, что было благодатью в законе, заключающемся в том, что душа живет [182]».
В 1522 году он был ограблен Герардо Перини. В 1532 году Фебо ди Поджио потребовал денег в ответ на его стихи о любви Микеланджело [179].


Микеланджело. Падение Фаэтона. 1533. Британский музей
Среди мужчин, занимавших самое высокое место в его мыслях, был Томмазо деи Кавальери (см.), патриций, любитель искусства (1516–1574), которому было 17 лет, когда 57-летний Микеланджело встретил его в 1532 году. В своём первом письме 1 января 1533 года Микеланджело пишет: «Ваше светлость… вы никогда не будете довольны работой другого мужчины, потому что нет другого человека, который похож на вас, ни человека, который равен вам … В нынешнем состоянии я могу предложить вам только свое будущее, слишком короткое, потому что я стар … Это всё, что я должен сказать. Прочитайте мое сердце, потому что «ручка не может выразить добрую волю». Его возлюбленный показал открытость к любви Микеланджело: «Я клянусь вернуть твою любовь. Никогда я не любил человека больше, чем тебя люблю, никогда не желал дружбы больше, чем твоей». Он оставался преданным своему любовнику до самого конца, держа его за руку в последний раз, когда он выдохнул.
Для него Микеланджело писал рисунки («Похищение Ганимеда», «Наказание Тития» и др.) и был единственным, кто нарисовал его портрет, к сожалению, ныне утраченное произведение. К своему рисунку «Падение Фаэтона», ныне хранящемся в в Британском музее, Микеланджело написал посвящение Томмазо деи Кавальери [180].
Микеланджело подарил Кавальери более 300 сонетов и мадригалов, что является самым большим сборником стихов Микеланджело. Хотя современные апологеты утверждают, что их отношения были чисто платоническими, эти сонеты являются первым большим сборником стихов, в к-рых главным действующим адресатом яв-ся мужчина. Они примерно на 50 лет старше сонетов Шекспира, к-рые тот сочинил для своего юного друга. Вот пример одного из сонетов Микеланджело Кавальери:
«Если целомудренная любовь, если возвышенное благочестие,
если одно и то же состояние объединяет любящую пару,
если неудача влияет на обоих,
если один дух, одна воля, управляет двумя сердцами,
если душа в двух телах оно становится вечным,
с теми же крыльями, ведущими их к небу,
если Любовь одним махом и только одной золотой стрелой
горит и испытывает две груди,
если каждый любит другого, а не себя,
один вкус и одно наслаждение На эту цель,
если каждый из них направит свою волю:
если все это умножится на тысячу, еще не будет сотая
узы любви, столько веры,
и только презрение может разрушить и растворить её».
Гомоэротизм в стихах Микеланджело омрачил публикацию этих стихов в 1623 году Микеланджело Буонарроти Младшим, племянником Микеланджело: напуганный гомоэротическими последствиями текста, он изменил пол адресата в нескольких строках, сделав его женщиной [170]. В англоязычных странах Джон Аддингтон Симондс полностью восстановил исходный текст, перевёл оригинальные сонеты на английский язык и написал двухтомную биографию, опубликованную в 1893 году. Даже в наше время некоторые ученые продолжают настаивать на том, что, несмотря на восстановление местоимений, сонеты представляют собой «безэмоциональное и элегантное переосмысление платоновского диалога, посредством которого эротическая поэзия рассматривалась как выражение утонченных чувств» [179].
В 1537 г. Микеланджело познакомился с Витторией Колонна, которой в то время было около сорока лет. Их дружба продолжалась до самой смерти Виттории [172]. Они писали сонеты друг другу и общались, пока она не умерла. Эти сонеты, в основном, касаются духовных проблем, которые их занимали. В этот период любовь Микеланджело обострилась и в своих сонетах он размышлял, не является ли это уже бесплодной страстью, возможно, самой неудачной из всех. Несмотря на все сомнения, общий тон его поэзии о ней спокоен и сладок. Уолтер Патер сравнил их отношения с Данте и Беатрис [183]. Как пишет Кандиви, Микеланджело больше всего жалел о том, что прощаясь с ней, поцеловал её руку, а не лоб или лицо. Позже Микеланджело напишет, что «Она меня очень любила, и это было взаимно. Смерть забрала у меня большого друга» [173]. Кондиви отметил, что после смерти Виттории у Микеланджело был неспокойный период, как будто он сошел с ума. Согласно Бриони, Томмазо и Виттория были для Микеланджело идеалами мужской и женской красоты соответственно [174].
См. Внешние ссылки к статье


Вы можете помочь Большой энциклопедии знаний стать лучше- пришлите нам свою любую новую авторскую статью и получите гонорар!

© При копировании активная ссылка на сайт обязательна

См. Алфавитный указатель статей Большой энциклопедии знаний

Просмотров: 104

Микеланджело Антониони (Michelangelo Antonioni) биография, фото, личная жизнь

Биография Микеланджело Антониони

Микеланджело Антониони – это выдающийся итальянский режиссер, создавший за свою карьеру бессчетное множество потрясающих кинопроизведений. В его творчестве переплелось воедино все – промозглая атмосфера современного мира, внутреннее одиночество людей, а также глубокая эмоциональная усталость, которая стала спутником каждого человека. Его творческий стиль вызывал (и вызывает) восхищение.

Именно поэтому уже при жизни режиссера называли классиком авторского кино. Но что еще мы знаем об этом талантливом и неординарном человеке? Собрать в одной статье все самые интересные факты из жизни Микеланджело Антониони мы решили сегодня.

Детство и семья Микеланджело Антониони

Микеланджело Антониони появился на свет 29 сентября 1912 года в городе Феррара. Окончив школу, он поступил в известный Болонский университет, где вначале начал изучать филологию, однако затем перешел на факультет экономики.

Фильмы Микеланджело Антониони стали легендарными

Увлекаться кинематографом наш сегодняшний герой начал уже в студенческие годы. В этот период он стал писать рецензии на только что вышедшие кинокартины и публиковать их в одной из местных газет. Главной особенностью его статей было критическое отношение к итальянским комедиям того времени и европейскому кинематографу в целом.

Именно эта неудовлетворенность заставила Микеланджело Антониони впервые взять в руки камеру. Он написал фабулу своего первого сценария и договорился с администрацией одной из болонских психиатрических больниц о съемках в этом заведении. Однако в итоге фильм так и не был снят из-за болезненной реакции пациентов клиники на осветительное оборудование. Несмотря на этот локальный провал, в скором времени начинающий режиссер окончательно решил посвятить свою жизнь кинематографическому искусству и, оставив Болонью, переехал в Рим.

Первое время в столице Италии Микеланджело Антониони работал кинокритиком в римском журнале Cinema. Однако из-за разногласий с администрацией (главой которой, кстати, был родной сын Муссолини) уже очень скоро оставил его. Оказавшись без работы, наш сегодняшний герой решил заняться собственным образованием и поступил в Centro Sperimentale, где начал заниматься изучением кинематографической техники и современных (на тот момент) подходов к режиссуре. Именно так будущий классик впервые оказался в мире кино.

#КИНОЛИКБЕЗ : Микеланджело Антониони

Карьера в мире кино Микеланджело Антониони

В 1942-м году имя Микеланджело Антониони впервые появилось в титрах кинофильма. Случилось это после того как в итальянский прокат вышла лента «Пилот возвращается», в работе над которой наш сегодняшний герой участвовал в качестве сценариста.

Несколько месяцев спустя в кинотеатрах Италии стали транслировать и еще один фильм начинающего мастера – «Двое Фоскари». Данная лента примечательна тем, что в ее создании Микеланджело участвовал не только как сценарист, но и как ассистент режиссера.

После этого в фильмографии нашего сегодняшнего героя появились и некоторые другие работы. Все складывалось довольно удачно, однако в середине сороковых годов Микеланджело Антониони призвали на военную службу. Вернуться домой молодому парню довелось только после окончания Второй мировой войны. Именно в этот период начинающий режиссер стал работать над своими первыми авторскими лентами. В 1947-м году Микеланджело выпустил в ограниченный прокат ленту «Люди с реки По», которая стала его первой режиссерской работой, а после этого в качестве сценариста принял участие над более крупной картиной «Трагическая охота».

Лучшие фильмы Микеланджело Антониони

Свою первую полнометражную ленту – «Ragazze in bianco» — режиссер-Антониони снял в 1949-м году. А уже несколько месяцев спустя выпустил в ограниченный прокат также еще одну короткометражку – «Любовное притворство», которая вскоре принесла ему первую в его жизни награду — «Серебряную ленту» Итальянского национального синдиката журналистов. Кроме того, несколько месяцев спустя названная лента была также представлена в рамках Венецианского кинофестиваля.

Микеланджело Антониони. Взгляд, который изменил кинематограф

Однако своего первого «Серебряного льва» наш сегодняшний герой получил несколько позже. В 1955-м году он вновь появился в Венеции – на этот раз с картиной «Подруги». Именно она в итоге и принесла режиссеру успех.

Впоследствии Венецианский кинофестиваль стал практически родным для итальянского режиссера. Награды данного кинофорума ему приносили картины «Красная пустыня» (1964), «За облаками» (1995), а также некоторые другие работы. В 1983-м году наш сегодняшний герой получил «Золотого льва» за выдающийся вклад в мировой кинематограф.

Развивая тему наград, отметим, что талант итальянского режиссера признали не только в Венеции, но и на многих других кинофорумах планеты. Картина «Приключение» (1960) принесла режиссеру приз Каннского фестиваля, а также номинацию на премию BAFTA. Главным призом Берлиналя был отмечен фильм «Ночь» (1961). Награду Каннского кинофестиваля режиссеру приносили ленты «Затмение» (1962), «Фотоувеличение» (1967), а также картина «Идентификация женщины» (1982).

Режиссер Микеланджело Антониони получил множество кинонаград

Главными темами в творчестве Микеланджело Антониони были боязнь одиночества, духовное омертвение современного общества, а также неумение людей отыскать собственное место в окружающем мире.
Именно эти черты кинолент великого итальянца и сделали его настоящим классиком европейского кино. В 1995-м году наш сегодняшний герой получил почетного Оскара за выдающуюся карьеру в кинематографе. А десять лет спустя после долгого перерыва представил публике свой последний фильм – киноальманах «Эрос», созданный совместно с Вонг Кар-Ваем и Стивеном Содербергом.

Личная жизнь и кончина Микеланджело Антониони

В жизни великого мастера было два брака. Первой его женой была девушка по имени Летиция Бальбони, с которой он сошелся еще в молодости. Их брак оказался довольно недолгим. Совсем другое дело супружеский союз режиссера с актрисой Энрико Фико (Антониони) Именно с ней наш сегодняшний герой впоследствии прожил вместе до самой смерти. Микеланджело Антониони умер от болезней и старости в 30 июля 2007 года.

Давид | Описание, история и факты

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Обзор недели
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.
  • Britannica Beyond
    Мы создали новое место, где вопросы находятся в центре обучения. Вперед, продолжать. Просить. Мы не будем возражать.
  • Спасение Земли
    Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать!
  • SpaceNext50
    Britannica представляет SpaceNext50. От полёта на Луну до управления космосом — мы исследуем широкий спектр тем, которые подпитывают наше любопытство к космосу!

Содержание

  • Введение

Краткие факты

  • Связанный контент

Микеланджело Биография | Ежедневная доза искусства

Микеланджело Буонарроти (1475–1564). Image Source

Микеланджело ди Лодовико Буонарроти Симони, или просто Микеланджело , был одним из выдающихся художников итальянского Высокого Возрождения. Он был художником, поэтом, скульптором и архитектором, хотя всему остальному предпочитал скульптуру. Искусство Микеланджело в основном изображало обнаженных людей, так как он считал мужскую форму высшим произведением искусства.

Микеланджело родился в Италии в 1475 году в богатой семье банкиров, которая поначалу не позволяла ему заниматься своим искусством. Они считали профессию художника карьерой ниже своего класса. Однако из-за его настойчивости в искусстве и полного отсутствия интереса к банковскому делу в 13 лет Микеланджело, наконец, разрешили делать то, что он хотел, и он начал учиться у флорентийского художника.

Через год он начал учиться в саду скульптур Медичи у очень известного художника того времени Бертольдо ди Джованни. Вскоре после этого католическая церковь разрешила Микеланджело изучать анатомию человека на трупах. Мир искусства всегда был благодарен.

К 16 годам Микеланджело уже был мастером. В дополнение к традиционному искусству Микеланджело был также архитектором, спроектировав, среди прочего, капеллу Медичи, библиотеку Лаврентия и архитектурный гигант базилики Святого Петра в Риме.

При жизни Микеланджело был самым известным из ныне живущих художников и первым художником, чья биография была опубликована еще при жизни (на самом деле, две биографии!). Он был известен своим великолепием в дополнение к вспыльчивости и уникальной личности. Как перфекционист, он был трудным художником, чтобы нанять его и работать с ним.

Интересно, что у Микеланджело было два известных жарких соперничества в течение его жизни, которые собрали много прессы; с другими итальянскими художниками Леонардо да Винчи и Рафаэлем. В то время как да Винчи был общителен, дружелюбен, хорошо одет и всем нравился, Микеланджело предпочитал одиночество, был капризным, одетым в рабочую одежду и не всегда ладил с другими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *