Леонардо да Винчи
Официально:
Леонардо ди сер Пьеро да Винчи. 15 апреля 1452 – 2 мая 1519. Итальянский художник и учёный, изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения. Общепризнанный гений.
Неофициально:
1. «В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости – высшая справедливость жизни». Если и так, то сам Леонардо не следовал своему совету. Или понимал под своим делом слишком многое.
2. 15 апреля 1452 года в третьем часу ночи, то есть в одиннадцатом часу вечера по современному отсчету времени у крестьянки Катерины из селения Анкиано и нотариуса Пьетро из городка Винчи близ Флоренции родился сын, которого нарекли Леонардо.
3. До трех лет Леонардо рос с матерью: отец выбрал себе ровню и женился на богатой и знатной девице.
4. 550 с лишним лет назад человечество и подумать не могло, что получило одного из величайших гениев, когда-либо посещавших Землю. Силач, красавец, мыслитель, гений, почти маг. Художник, а еще, говоря современным языком инженер, архитектор, дизайнер.
5. Гениальный левша придумал подводную лодку, вертолет, парашют, швейную машину, что-то похожее на контактную линзу и многое другое. Но ничего не воплотил в материале – не успел, опередил время, остыл и забросил.
6. Единственное изобретение Леонардо, которым начали пользоваться еще при его жизни, – это так называемый колесцовый замок для пистолета, который заводился ключом. Уже к середине XVI века колесцовые пистолеты обрели такую популярность, что пришлось даже менять конструкцию лат: их стали делать с перчатками вместо рукавиц.
Колесцовым замком для пистолета, изобретённым Леонардо да Винчи, пользовались примерно два века.
7. Вертолет иногда называют «геликоптером». Это слово придумал Леонардо да Винчи – он соединил греческие слова «спираль» и «крыло».
8. Записи великого человека Возрождения читали с помощью зеркала – Леонардо был амбидекстром, то есть одинаково хорошо владел правой и левой руками, и большинство текстов писал левой рукой справа налево. Есть версия, что таким образом он скрывал свои исследования. Согласно другой версии, подобный способ письма был его индивидуальной особенностью. Как бы то ни было, в мировую культуру вошло понятие «почерк Леонардо».
9. Отчаявшийся приобщить Леонардо к своей полезной профессии отец отдал его в мастерскую к художнику Андреа Вероккьо. Учитель научил его, чему мог, а потом поручил изобразить фрагмент на собственной картине. После этого Вероккьо уже больше ничего не писал – ученик явно превзошел учителя.
10. Шедеврами Леонардо гордятся лучшие музеи мира: среди этих шедевров – «Мадонна Бенуа», «Мадонна Литта», «Дама с горностаем», «Мадонна в гроте».
11. Считается, что вершину художественного творчества Леонардо еще при его жизни купил для своей ванной комнаты король Франции Франциск I. Он заплатил четыре тысячи золотых флоринов, что эквивалентно 15 килограммам и 300 граммам золота. Каждый кто видел изображение «Джоконды», согласится, что она этого стоит.
12. Однажды настоятель монастыря Санта Мария делле Грацие в Милане посетил Леонардо и сказал: «В глубине трапезной нашего монастыря стена непропорционально длинна по сравнению с высотой свода. Не посмотрите ли вы, что тут можно сделать?». Леонардо посмотрел. Так родилась знаменитая «Тайная вечеря».
13. О науках Леонардо тоже составил свое суждение и написал несколько трактатов. Вот одна из его бесспорных мыслей: «Наука – это полководец, солдат – это практика». И еще: «Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниет или на холоде замерзает, а ум человека, не находя себе применения, чахнет».
14. Чтобы ваш ум не ржавел, разгадывайте загадки Леонардо: самый гениальный и загадочный из мастеров Возрождения сочинил их немало. Вот лишь одна и, вероятно, самая простая: «Пернатые животные будут поддерживать людей собственными перьями». О чем это Леонардо? Да о перине.
15. Леонардо да Винчи очень интересовался анатомией. Он делал вскрытия и создал невероятное количество рисунков человеческого тела и его органов. Его рисунки и заметки на эту тему опубликованы при его жизни не были. Специалисты-анатомы, тем не менее, считают, что труды Леонардо в области анатомии обогнали время лет на 300.
16. В «Трактате о живописи», который скомпоновали из его расшифрованных рукописей, Леонардо писал: «Синева неба происходит благодаря толще освещённых частиц воздуха, которая расположена между Землёй и находящейся наверху чернотой». Таким образом он первым объяснил, почему небо синее.
17. В норвежской коммуне Ос по проекту Леонардо да Винчи построили пешеходный мост.
18. В 1516 году Леонардо принял приглашение французского короля и поселился неподалёку от королевского замка Амбуаз в замк Кло-Люсе, где Франциск I провёл свою юность. Леонардо присвоили официальное звание первого королевского художника, инженера и архитектора и назначили годовую ренту в тысячу экю. Там же в Кло-Люсе Леонардо и скончался.
19. У Леонардо было много учеников и друзей, но собственную личную жизнь он напоказ не выставлял, а напротив тщательно оберегал от посторонних ушей и взглядов. Женат гигант Возрождения не был.
20. Считается, что да Винчи был вегетарианцем.
Леонардо да Винчи (15 апреля 1452
Предполагаемый автопортрет Леонардо да Винчи (1510-1515 гг., Королевская библиотека, Турин, )
Сегодня Леонардо да Винчи известен в первую очередь как художник, но сам мастер считал себя ученым и инженером. А еще он был мыслителем и признавал единственным критерием истины опыт, приведенный к наглядному виду. Он отрицал пустые схоластические рассуждения. Леонардо был амбидекстром, владея левой и правой рукой одинаково талантливо. Известны его занятия и музыкой, и кулинарией… Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. А он был во всем гениален…
Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (итал. Leonardo di ser Piero da Vinci) родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано близ Винчи, неподалеку от Флоренции (Италия). Отец Леонардо был нотариусом, а мать – простой крестьянкой.
На брак с любимым мать не могла рассчитывать – отец мальчика вскоре женился на богатой и знатной девушке. Леонардо было 3 года, когда отец забрал его к себе, что было вполне в законах того времени. Попытки приобщить сына к семейному делу были безуспешны: Леонардо не интересовали законы общества. Зато были замечены его способности художника – и отец отправил его учиться в лучшую мастерскую Тосканы, к живописцу Андреа дель Верроккьо.
В мастерской художника Леонардо пробыл недолго: одна из совместных работ с учителем показала настолько явное преимущество ученика, что Верроккьо по преданию навсегда забросил кисть.
Сегодня Леонардо известен в первую очередь как художник. Его кисти принадлежат «Мадонна Лита», «Дама с горностаем», и самая известная в мире картина, непревзойденная «Мона Лиза» (Джоконда)… Леонардо отдавал живописи не слишком много времени, поэтому количество его работ не так велико. Он изучал природу, стремился охватить принципы реализма, законы восприятия – и вывел живопись на качественно другую ступень. Он не участвовал в теоретических дискуссиях и спорах – он просто творил шедевры… Благодаря Леонардо линия рисунка получила право на размытость, смягчились цветовые контрасты, рисунок и реальность стали ближе, но и таинственнее. И сегодня идет нескончаемый поток посетителей в Лувр, где хранится портрет Джоконды, чтобы взглянуть на бессмертное творение мастера.
Впрочем, сам мастер считал себя не художником, а ученым и инженером. Его «Витрувианский человек» до сих пор служит идеалом пропорций не только человеческого тела, но и Вселенной в целом. Ему принадлежат изобретения парашюта, велосипеда, прототипа танка, прожектора, катапульты… Множество других инженерных замыслов запечатлены в набросках, рисунках, чертежах и эскизах мастера.
В 1516 году Леонардо по приглашению французского короля поселился в его замке Кло-Люсе, в официальном звании первого королевского художника, инженера и архитектора. За что получал годовую ренту в тысячу экю. Во Франции Леонардо почти не рисовал, но мастерски занимался организацией придворных празднеств, планированием нового дворца в Роморантане при задуманном изменении речного русла, проектом канала между Луарой и Соной, главной двухзаходной спиральной лестницей в замке Шамбор.
За два года до смерти у Леонардо серьезно ухудшилось состояние здоровья, и он передвигался с трудом.
2 мая 1519 года Леонардо да Винчи скончался в окружении учеников и своих шедевров в Кло-Люсе (герцогство Турень, Франция). Он был похоронен в замке Амбуаз. На могильной плите была выбита надпись: «В стенах этого монастыря покоится прах Леонардо да Винчи, величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства».
Основным наследником мастера был сопровождавший Леонардо ученик и друг Франческо Мельци, который в последующие 50 лет оставался главным распорядителем наследства великого творца, включавшего кроме картин инструменты, библиотеку и не менее 50 тысяч оригинальных документов на различные темы, из которых до наших дней сохранилась лишь треть.
• Статья «Леонардо да Винчи и другие «универсальные люди» в истории человечества»
10 фактов о Леонардо да Винчи, которые могут вас удивить
1. Леонардо да Винчи был внебрачным сыном уважаемого нотариуса/адвоката, мессера Пьеро Фрозино ди Антонио да Винчи, и молодой крестьянки по имени Катерина ди Мео Липпи, и провел свое очень раннее детство с матерью в городке Анкиано, Италия. Когда ему было пять лет, будущая икона эпохи Возрождения уехала жить к отцу в Винчи.
2. Не его фамилия: у Леонардо не было фамилии в современном понимании — «да Винчи» просто означает «Винчи». Винчи — деревня недалеко от столичного города Флоренции в итальянском регионе Тоскана.
3. Несмотря на то, что он стал одним из величайших художников в истории, Леонардо не имел формального образования. Он получил некоторую опеку в доме своего отца по латыни и математике, а когда ему было 14 лет, он стал учеником в мастерской выдающегося художника Верроккьо во Флоренции. За семь лет пребывания там Леонардо да Винчи приобрел знания о ряде ремесел, включая черчение, металлургия, гипсовое литье и столярное дело. Он также занимался рисованием, живописью и скульптурой.
4. Он был амбидекстром — мог одновременно рисовать вперед и назад противоположными руками. Леонардо да Винчи большую часть своих работ писал справа налево. Результатом этого написания стал зеркальный сценарий, что было трудно читать. Некоторые историки объясняют множество написанных задом наперёд текстов среди бумаг Леонардо попыткой художника закодировать свои идеи против воровства, но другие предполагают, что при написании с помощью левой рукой Леонардо да Винчи изменил направление, чтобы избежать неизбежных пятен от влажных чернил, угля или мела, которые он использовал.
5. Воплощение человека эпохи Возрождения, Леонардо да Винчи был опытным музыкантом, а также искусным художником. Он пел, помимо игры на лире и флейте, часто на собраниях дворянства и во дворцах его покровителей. Его сохранившиеся рукописи также содержат некоторые из его музыкальных произведений. Во время рисования художник обычно слушал музыку. Согласно его собственным сочинениям, Леонардо считал музыку тесно связанной с изобразительным искусством, поскольку она так же зависела от одного из пяти чувств, но менее долговечна, чем живопись, потому что звук сразу же исчезает.
6. Хотя многие известные художники следовали за Леонардо, в том числе Рембрандт, Ван Гог, Моне, Пикассо и Матисс создали множество автопортретов, Леонардо да Винчи оставил после себя только один, «Портрет мужчины красным мелом», который Леонардо нарисовал примерно в 60-летнем возрасте.
7. Билл Гейтс владеет единственной копией 72-страничной иллюстрированной рукописи Леонардо да Винчи «Лестерский кодекс», которая также известна как «Молот Кодекса», которая находится за пределами Европы. Коллекция по-разному названы в честь графа Лестера или Арманда Хаммера, оба из которых когда-то владели копиями. Миллиардер из Microsoft приобрел блокнот с научной тематикой на аукционе Christie’s в середине 19 года.90-е почти за 40 долларов млн. Работа, включающая страницы, написанные Леонардо да Винчи между 1506 и 1510 годами в Милане и Флоренции, затрагивает такие разнообразные темы, как распространение света в небе, размышления о том, почему луна светящиеся и изучение гидродинамики.
8. Некоторые из менее известных планов изобретения художника эпохи Возрождения, все из которых позже будут введены в обиход, включают: подводный дыхательный аппарат, спасательный круг, водолазный колокол, сваю. водитель, броневик, револьверный кран, парашют, шкив, способ концентрации солнечной энергии, водяные мельницы и двигатели, однопролетные мосты
9. Как художник Леонардо, естественно, проявлял большой интерес к свойствам света и освещения. Однако, в отличие от других художников, он обратил свой научный ум к задаче анализа этих свойства, чтобы лучше понять их внутреннюю работу. Этот фирменный метод исследования позволил ему правильно постулировать, почему небо голубое, намного опередив таких физиков, как Джон Тиндалл или лорд Рэлей из 19 век. В одной из своих многочисленных записных книжек да Винчи писал, что люди воспринимают небо голубым благодаря освещению солнцем мельчайших частиц влаги в атмосфере.
10. Леонардо утверждал, что согласно библейскому графику движения рек и уровня моря не хватило бы времени для создания геологических формаций земной поверхности. поверхность. Он предположил, основываясь на собственных наблюдениях за движением воды и особенностями гор, что возраст Земли намного больше, чем указано в Библии. Он приписывал присутствие морских окаменелостей на склонах гор до отступления уровня моря, а не великого потопа, описанного в Библии.