Ньютон, Исаак
Ньютон, Исаак | |
1643-1727 | БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ |
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТФОРУМ ХРОНОСАНОВОСТИ ХРОНОСАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ | Исаак НьютонРепродукция с оригинала в королевской обсерватории в Берлина Ньютон (Newton) Исаак (1643-1727), английский математик, механик,
астроном и физик, создатель классической механики, член (1672) и президент
(с 1703) Лондонского королевского общества.
Фролов И.Т. Английский физик (Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991). Порус В.Н. Один из создателей новоевропейской науки (Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010). Открывший закон всемирного тяготения (Большая советская энциклопедия в 30 т. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. Т. 18, 1974). Семья Ньютонов принадлежала к числу фермеров средней руки (Использованы материалы сайта http://100top.ru/encyclopedia/). Далее читайте:Наука — ученые с мировым именем (биографический справочник). Философы, любители мудрости (биографический указатель). Сочинения:Замечания на книгу Пророка Даниила и Апокалипсис св. Иоанна. СПб., 1916; Математические начала натуральной философии. Оптика или трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света. М. – Л., 1927. Оптика или трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света, пер. и примечания С. И. Вавилова, 2 изд., М., 1954; Opera quae extant omnia. Commentariis illustravit S. Horsley, v. 1 — 5, L., 1779-85; в рус. пер.- Математические начала натуральной философии, с примечаниями и пояснениями А. Н. Крылова, в кн.: Крылов А. Н., Собр. трудов, т. 7, М.- Л., 1936; Лекции по оптике, пер. С. И. Вавилова, [М.], 1946; Математические работы, пер. с лат. Д. Д. Мордухай-Болтовского, М.- Л., 1937; Всеобщая арифметика или книга об арифметическом синтезе и анализе, пер. А. П. Юшкевича, М.- Л., 1948. Литература:Вавилов С.И. Исаак Ньютон. Научная биография и статьи. М., 1961; Гессен Б.М. Социально-экономические корни механики Ньютона. М. – Л., 1933; Механика и цивилизация XVII–XIX вв. Косарева Л.М. Рождение науки Нового времени из духа культуры. М., 1997; Койре А. Очерки истории философской мысли. М., 1985; Гайденко П.П. Эволюция понятия науки (XVII–XVIII вв.). Формирование научных программ Нового времени. М., 1987; Westfall R.S. Never at Rest. A Biography of Isaac Newton. Cambr., 1980; Manuel F.E. Potrait of Isaac Newton. Cambr. (Mass.), 1968; Cohen I.B. Newtonian Revolution. Cambr., 1980.
Да, Ньютон был многогранной личностью. Будучи членом британской палаты лордов
он с завидной регулярностью посещал все заседания, а выступил лишь один
единственный раз. Ньютон сказал: «Господа, я прошу закрыть окно, иначе я могу
простудиться!» А еще он своими руками сделал телескоп больших размеров.
Выдающиеся люди живут и в наши дни. Так, у некоторых из них рождаются дочери
большого роста и вообще крупного телосложения. Издали такая девушка кажется
вполне обычной — все пропорции тела такие же, как у ее сверстниц.
|
| ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
| ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |
Исаак Ньютон — биография, личная жизнь, фото, научная карьера
Полное имя: Исаак Ньютон
Дата рождения: 4 января 1643 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 84 года
Место рождения: Усадьба Вулсторп, Англия
Национальность: Англичанин
Дата смерти: 31 марта 1727 г.
Деятельность: Ученый, математик, физик, астроном, механик
Образование: Кембриджскй университет
Семейное положение: Не был женат
Отец: Исаак Ньютон (1606—1642)
Мать: Анна Эйскоу
Исаак Ньютон — известный английский ученый, физик, механик, математик и астроном. Пожалуй, нет ни одного ребёнка и взрослого, который бы не слышал эту известную фамилию. Его имя обязательно связывают с упавшим яблоком, вспоминают сразу основные законы физики. Но судьба не всегда была благосклонна к учёному. Что же ему пришлось преодолеть на своём пути в науку?
В Великобритании в местечке Вулстроп морозным январским днём в 1643 году в родился Исаак Ньютон. Слабым и преждевременно родившимся был младенец. Рождение его совпадало с несколькими главными для него событиями: приближалась гражданская война в Англии, недавно умер его отец, который не дожил до рождения своего сына, приближалось Рождество Христово.
Малыша отказывались крестить, так как не было надежды на то, что ребёнок останется жить. Но рождение – это только часть его биографии. Имя будущий учёный получил в честь своего отца Исаака Ньютона старшего, который зарабатывал фермерством, дела шли успешно, наследство, полученное после смерти, было внушительным. Сам учёный всегда считал, что он принадлежит к старинному роду шотландских дворян.
Историки подробно исследовали родовую принадлежность великого учёного мужа и сделали вывод, что предками Ньютона были бедные крестьяне, а семье удалось разбогатеть и стать земледельцами к концу 16 века. Мать Ньютона младшего — Анна Эйскоу недолго вдовствовала, вторично вышла замуж. У неё родилось ещё трое детей. Исааку уделялось мало внимания от матери, он был отдан на воспитание бабушке и родному дяде по матери.
В детстве мальчик рос замкнутым ребёнком и болезненным. Но от недостатка общения со сверстниками он не страдал. У него было много увлечений, которые захватывали его полностью: живопись, поэзия, изобретательство (он делал водяные часы, ветряную мельницу, воздушных змеев).
В школе Исааку приходилось несладко, пользуясь его слабостью, мальчишки били его до полусмерти. Мальчик решил свою проблему не кулаками, так как понимал, что спортсменом и атлетом ему не стать. Он пересмотрел своё отношение к учёбе и стал лучшим учеником. Он серьёзно начал интересоваться техническими науками и изучал явления в природе, которым в науке ещё не было дано объяснения.
Вот с этого момента и началось написание биографии знаменитого учёного Ньютона. С 16 лет матери понадобилась помощь, она забрала его к себе, но помощь по хозяйству парня не интересовала. Все родные уговорили мать Исаака Анну Эйскоу дать возможность парню учиться дальше. Школа была завершена, успешно сданы экзамены и зачисление в университет Кембриджа.
В студенческие годы молодому учёному за бесплатное обучение в университете приходилось работать на богатых студентов. Но ради науки молодой человек готов был вытерпеть многие унижения. Ньютон изучал университетские науки с точки зрения учения Аристотеля, но искал и изучал труды Галилео Галилея, Николая Коперника. Вскоре Исаак начал самостоятельную научную деятельность, познакомившись с преподавателем математики Исааком Барроу, который стал настоящим другом для учёного.
В математической науке было сделано первое открытие Ньютона. Из-за ряда событий (чумы, пожара в Лондоне и войны с Голландией) молодой человек уезжает в своё поместье в маленькую деревушку Вулсторп. Там он занимается оптикой и физической природой светового потока, изобретая модель света. Учёный в этот же период совершает важнейшее открытие – Закон всемирного тяготения. Легенда с яблоком лишь вымысел, созданный философом Вольтером.
Вернувшись в Кембридж, Ньютон становится магистром с собственной комнатой, денежным окладом и группой студентов. Преподавание для него не стало главным в жизни, хотя обязанности свои он исправно исполнял, зато он изобретает телескоп, благодаря которому учёному открылись двери в королевское общество столицы Англии. В то время это была самая видная и значительная организация, объединявшая научных деятелей. Это общество по своей сути было первой Академией наук.
Берроу повысили и приблизили ко двору, назначив его капелланом. А 26-летнему Ньютону пожаловали звание приемника бывшего преподавателя математики и повышенный в несколько раз оклад. В дополнение ко всему учитель и друг Исаака оставил своему ученику большую лабораторию, в которой Исаак ставил химические опыты.
Работа в области математики, которая стала величайшим открытием Исаака Ньютона – основа рациональной механики и естествознания с точки зрения математики. Многие законы математической науки, механики и физики, ключевые понятия были собраны в одном научном труде «Математических начал натуральной философии». Далее в биографии ученого была административная работа, и уже при жизни учёного разработанная его система стала преподаваться студентам Кембриджского университета.
В дальнейшем Ньютон уехал из Кембриджа и поселился в Лондоне, стал управляющим Английского Монетного двора. Он всегда всё делал досконально. Так и сейчас, уяснив технологию и принцип работы производства монет, он занялся документацией за 30 лет, привёл все дела в идеальный порядок. Исааку удалось восстановить утраченное доверие ко всей монетной английской системе, которая уже начинала приходить в запущенное состояние.
Честно и со знанием дела Исаак Ньютон делал своё дело, с успехом провёл денежную реформу с минимальными финансовыми потерями, увеличил благосостояние страны и сумел погасить межгосударственный долг, вычислял фальшивомонетчиков, участвовал в судах по фальшивым доносам и жалобам. Монетный двор Англии посещал Пётр Первый с целью обмена опытом.
Ньютон был повенчан с наукой на все свои 84 года. Это случилось не только потому, что учёный полностью был поглощён своими знаниями, открытиями и научными трудами. В основном, это случилось из-за его замкнутого характера. Женщины не могли ему предложить себя сами и не очень симпатизировали угрюмому человеку, глубоко занятому научными изысканиями. За всю свою жизнь Исаак женат не был.
В 1725 году Ньютон почуствовал ухудшение своего здоровья, и он поселился близ Лондона. 31 марта 1727 года на 85-м году жизни ученый умер ночью, во сне. Завещания он не оставил, но часть своего состояния незадолго до смерти передал близким родственникам. Проводить в последний путь после смерти великого научного деятеля пришёл почти весь Лондон. Необщительному человеку, не имевшему друзей и любимой женщины, только в конце его биографии многие смогли признаться в любви и уважении. Похоронен в Вестминстерском аббатстве.
Исаак Ньютон: кем он был, почему яблоки падают
Легенда гласит, что Исаак Ньютон сформулировал теорию гравитации в 1665 или 1666 году после того, как увидел падение яблока и спросил, почему яблоко падает прямо вниз, а не вбок или даже вверх.
«Он показал, что сила, которая заставляет яблоко падать и удерживает нас на земле, такая же, как сила, которая удерживает луну и планеты на их орбитах», — сказал Мартин Риз, бывший президент Британского королевского общества. Национальная академия наук Соединенного Королевства, которую когда-то возглавлял сам Ньютон.
«Его теория гравитации не позволила бы нам получить спутники глобального позиционирования», — сказал Джереми Грей, историк-математик из Открытого университета Милтон-Кинс, Великобритания. «Но этого было достаточно для развития космических путешествий».
Исаак Ньютон, Неуспевающий?
Исаак Ньютон родился 4 января 1643 года на два-три месяца раньше срока в деревушке в Линкольншире, Англия. Практичный ребенок, он любил конструировать модели, в том числе крошечную мельницу, которая на самом деле перемалывала муку, приводимую в действие мышью, вращающейся в колесе.
Поступивший в Кембриджский университет в 1661 году, Ньютон сначала не блистал как студент.
В 1665 году школа временно закрылась из-за эпидемии бубонной чумы, и Ньютон вернулся домой в Линкольншир на два года. Именно тогда произошел мозговой штурм с падением яблок, и он описал годы своего перерыва как «расцвет моего возраста для изобретательства».
Несмотря на очевидную склонность к частным занятиям, Ньютон вернулся в Кембридж в 1667 г. и до 169 г. работал профессором математики и на других должностях.6.
Исаак Ньютон: больше, чем мастер гравитации
Расшифровка гравитации была лишь частью вклада Ньютона в математику и науку. Другой его основной математической заботой было исчисление, и вместе с немецким математиком Готфридом Лейбницем Ньютон разработал методы дифференцирования и интегрирования, которые остаются фундаментальными для математиков и ученых.
Тем временем его интерес к оптике привел его к правильному предположению, что белый свет на самом деле является комбинацией света всех цветов радуги. Это, в свою очередь, прояснило причину хроматической аберрации — неточной цветопередачи — в телескопах того времени.
Чтобы решить эту проблему, Ньютон разработал телескоп, в котором использовались зеркала, а не только стеклянные линзы, что позволило новому устройству сфокусировать все цвета в одной точке, что привело к более четкому и точному изображению. По сей день телескопы-рефлекторы, в том числе космический телескоп Хаббла, являются опорой астрономии.
Следуя своему пониманию яблока, Ньютон разработал три закона движения, которые, по его собственным словам, таковы: вынужден изменить это состояние силами, воздействующими на него.
Ньютон опубликовал свои открытия в 1687 году в книге под названием Philosophiae Naturalis Principia Mathematica (Математические принципы натуральной философии) , широко известный как Principia .
«Начала Ньютона Principia сделали его знаменитым — мало кто читал их, и еще меньше понимали, но все знали, что это великий труд, вроде Теории Относительности Эйнштейна двести лет спустя», — пишет математик Роберт Уилсон из Открытый университет в статье на сайте университета.
«Непривлекательная личность» Исаака Ньютона
Несмотря на множество открытий, Исаака Ньютона не очень любили, особенно в старости, когда он возглавлял Королевский монетный двор Великобритании, работал в парламенте и писал о религии , среди прочего.
«Как личность Ньютон был непривлекательным — одиноким и замкнутым в молодости, тщеславным и мстительным в более поздние годы, когда он тиранил Королевское общество и яростно саботировал своих соперников», — сказал Риз из Королевского общества.
Сэр Дэвид Уоллес, директор Института математических наук имени Исаака Ньютона в Кембридже, Великобритания, добавил: «Он был сложным персонажем, который также занимался алхимией» — поиском метода превращения неблагородных металлов в золото — «и, как мастер монетного двора, не проявлял милосердия к фальшивомонетчикам [фальшивомонетчикам], приговоренным к смертной казни».
В 1727 году в возрасте 84 лет сэр Исаак Ньютон умер во сне и был торжественно похоронен в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.
Исаак Ньютон | Королевское общество
Из Викисклада под лицензией CC-BY 2.0.
Сэр Исаак Ньютон PRS FRS (25 декабря 1642 — 20 марта 1726/27) был английским математиком, астрономом и физиком (описанным в свое время как «натурфилософ»), который широко известен как один из самых влиятельных ученые всех времен и ключевая фигура в научной революции.
Его книга Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica («Математические начала натуральной философии»), впервые опубликованная в 1687 году, заложила основы классической механики. Ньютон также внес основополагающий вклад в оптику, и он разделяет заслуги с Готфридом Вильгельмом Лейбницем за разработку исчисления бесконечно малых. «Начала» Ньютона сформулировали законы движения и всемирного тяготения, которые доминировали в взглядах ученых на физическую вселенную в течение следующих трех столетий. Выведя законы движения планет Кеплера из своего математического описания гравитации и используя те же принципы для объяснения траекторий комет, приливов, прецессии точек равноденствия и других явлений, Ньютон рассеял последние сомнения в справедливости теории гравитации.

Исаак Ньютон как соавтор
Hook upon Mr. Newton’s Discourse of Light and Colours»>
1672
Исаак Ньютон в роли рецензента
Принципов Ньютона
1687
Исаак Ньютон как автор
Исаак Ньютон Генри Ольденбургу
1673
Исаак Ньютон, датированный в Кембридже Генри Олденбю. ..
1676
Исаак Ньютон Эдмунду Галлею
1686
Беседа г-на Исаака Ньютона, содержащая его Новый…
1672
Наблюдения г-на Исаака Ньютона, упомянутые в его предыдущей гипотезе и способствующие дальнейшим открытиям для завершения его теории света и цветов.