Текст песни И.А.Крылов. Басни — Щука и кот перевод, слова песни, видео, клип
ЩУКА И КОТ
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник:
И дело не пойдет на лад,
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней;
Он лучше дело все погубит
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.
Зубастой Щуке в мысль пришло
За кошачье приняться ремесло.
Не знаю: завистью ее лукавый мучил
Иль, может быть, ей рыбный стол наскучил?
Но только вздумала Кота она просить,
Чтоб взял ее с собой он на охоту
Мышей в амбаре половить.
«Да полно, знаешь ли ты эту, свет, работу? —
Стал Щуке Васька говорить. —
Смотри, кума, чтобы не осрамиться:
Недаром говорится,
Что дело мастера боится». —
«И, полно, куманек! Вот невидаль: мышей!
Мы лавливали и ершей». —
«Так в добрый час, пойдем!» Пошли, засели.
Натешился, наелся Кот,
И кумушку проведать он идет:
А Щука, чуть жива, лежит, разинув рот,
И крысы хвост у ней отъели.
Тут, видя, что куме совсем не в силу труд,
Кум замертво стащил ее обратно в пруд.
И дельно! Это, Щука,
Тебе наука:
Вперед умнее быть
И за мышами не ходить. PIKE AND CAT
The trouble is , since the cakes begin oven cobbler
A stitch boots the pastry :
And it will not go smoothly ,
And noticing a hundredfold ,
Someone for someone else’s craft brothers loves
That zavsegda other stubborn and cantankerous ;
He is the best thing ruin everything
And rather pleased
Become the laughing stock of the world,
Than that of honest and knowledgeable people
Ask il listen to sound advice .
Toothy Pike thought to come
For the cat to take the craft .
I know not envy her wicked tormented
Or maybe she was bored with fish table ?
But taken in head to Kota she ask
That took it with him on the hunt , he
Mice in the barn floors.
& quot; Enough , do you know this , the light work? —
Pike became Vaska speak. —
Look, godmother , not to disgrace :
No wonder they say,
That it is afraid of the master & quot ;. —
& quot; And fully kumanek ! Here prodigy : mice !
We lavlivali and ruffs & quot ;. —
& quot; So good luck , let’s go ! & quot; Come on, they sat down .
A good laugh , ate cat
And gossips check on it goes:
A Pike , barely alive , lying with his mouth open ,
And the rat ‘s tail it otela .
Then , seeing that Qom is not due to labor
Kum dead pulled her back into the pond .
And separately ! This Pike ,
Science writing :
Next be smarter
And the mice were not to go.
Скачать
- Txt
Смотрите также:
- И.А.Крылов. Басни — Квартет
- И. А.Крылов. Басни — Волк и ягнёнок
- И.А.Крылов. Басни — Собачья дружба
- И.А.Крылов. Басни — Ворона и Лисица
- И.А.Крылов. Басни — Слон и Моська
Басня Крылова Щука и кот. Путь к себе
Произведения Крылова неисчерпаемы. Каждый раз, прикасаясь к ним, читатель натыкается на какой-то иной, новый смысл. Басня Крылова «Щука и кот» не исключение и таит в себе еще много всевозможных толкований, мы постараемся извлечь одно из них.
Сюжет
Щуке по неясным причинах захотелось поменять работу: она решила поохотиться на мышей. Естественно, что морской хищник обратился к главному специалисту в этом вопросе – Коту Ваське. Ручной убийца отнесся к просьбе щуки с пониманием, но как приличный и достаточно совестливый зверь попытался «куму» отговорить от этого дела. Сказал, что ведь она в поимке мышей мало что смыслит. Да и вообще, к чему ей это все? Щука презрительно сказала: «Что мне мыши? Я вот ершей ловила легко». Кот сдался, понял, что спорить бесполезно.
И он взял рыбу на охоту в амбар. У него, естественно, все пошло как по маслу, а рыбу мыши чуть сами не съели. Вот о чем повествует басня Крылова «Щука и кот».
Мораль
Мораль сводится к известной латинской поговорке, которую мы, конечно, приведем здесь на русском: «Каждому свое». Ничего хорошего никогда не выходит из того, что люди начинают заниматься не своим делом. Например, сапожник начинает варить борщ, а повар — чинить обувь. Басня Крылова «Щука и кот» учит достаточно простым истинам.
Правда, в оправдание людям можно сказать, что они не рождаются с предзаданной природной установкой, т. е. нельзя сказать, глядя на человека, к чему приспособлен именно он, потому что человек — «пасынок природы». Он почти не определяется при помощи архаичных инстинктов, если сравнивать с животными, и природа не дала ему ничего, чтобы быстро и без усилий приспособиться к окружающей среде.
То ли дело животные, птицы, рыбы, насекомые. С ними все ясно. Вы ни за что не заставите льва питаться червяками или плавать в море, как делает это рыба. О братьях наших меньших природа позаботилась значительно лучше, чем о нас, горемычных. Но не будем унывать, а поспешим лучше узнать, чему может научить нас, современных людей, басня Крылова «Щука и кот».
Культ «творческого человека»
Поиск своего призвания в жизни – это хорошо, это нужно и это неизбежно, когда человек молод. Плохо, когда такого рода изыскания затягиваются до 40 или 50 лет. Но сейчас в современном мире другая насущная проблема: людям навязывают культ «творческого человека». Теперь каждый мнит себя создателем. Другие же на самомнении людском делают неплохие деньги, но грустнее всего то, что вся эта трескотня российского «шоу-биза» отвлекает человека от действительно важных и нужных дел. Вместо того чтобы читать что-то стоящее или смотреть, люди «прилипли» к экранам и смотрят, как их собратья получают свои три минуты славы. Каждый уставившийся в телеящик и видящий, как последние внезапно становятся первыми, думает: «А ведь и я так могу».
Какой от такого размышления вред?
Здесь нельзя ответить однозначно. Если у человека есть способности, то он, конечно, должен идти за своей мечтой. Проблема только в том, что до опыта нельзя сказать, если ли эти самые способности или их нет. А представьте, что человек попробовал, у него не получилось, но он настаивает и эксплуатирует свои амбиции, бродит по разным телепрограммам, и так всю жизнь. В итоге растрачивает себя, а возможно, в нем умер прекрасный шофер или столяр. Тогда, кажется, вред очевиден от культа «творческого человека», не так ли?
«Кот и щука» (басня) учит не обращать внимания на внешний шум, на то, что модно или правильно, а искать путь к себе.
Басня Крылова «Щука и кот». Путь к себе
Труды Крылова неисчерпаемы. Каждый раз, прикасаясь к ним, читатель натыкается на какой-то другой, новый смысл. Басня Крылова «Щука и кошка» не является исключением и таит в себе еще много различных толкований, мы попытаемся извлечь одно из них.
Сюжет
Щука по непонятным причинам захотела сменить работу: она решила поохотиться на мышей. Естественно, морской хищник обратился к главному специалисту в этом вопросе — Коту Ваське. Убийца с пониманием отнесся к просьбе щуки, но как порядочный и совестливый зверь пытался отговорить кума от этого дела. Он сказал, что она мало что знает о ловле мышей. И вообще, зачем ей все это? Пайк презрительно сказал: «Зачем мне мышь?» Я поймал это легко. Кот сдался, понял, что спорить бесполезно.
И взял рыбу на охоту в хлев. У него, конечно, все прошло как по маслу, и мышь-рыба почти не ела. Об этом повествует повесть Крылова «Щука и кошка».
Нравственность
Нравственность сводится к известной латинской пословице, которую мы, конечно же, процитируем здесь по-русски: «Каждому свое». Ничего хорошего никогда не выходит из того, что люди начинают заниматься собственным делом. Например, сапожник начинает варить борщ, а повар — чинить обувь. Басня Крылова «Щука и кошка» учит простым истинам.
Правда, в оправдание люди могут сказать, что они не рождаются с предопределенной природной установкой, то есть нельзя, глядя на человека, сказать, к чему он подходит, ибо человек — «пасынок природы». Он почти не определяется архаичными инстинктами, если сравнивать с животными, и природа не дала ему ничего, чтобы быстро и без усилий приспосабливаться к окружающей среде.
Будь то животные, птицы, рыбы, насекомые. С ними все понятно. Вы никогда не заставите льва питаться червями или плавать в море, как это делают рыбы. О братьях наших меньших природа позаботилась гораздо лучше, чем о нас, несчастных. Но не будем падать духом, а поспешим узнать то, чему могут научить нас современные люди, басню Крылова «Щука и кошка».
Культ «творческого человека»
Найти свое призвание в жизни — это хорошо, это необходимо и неизбежно, когда человек молод. Плохо, когда такие исследования затягиваются на 40-50 лет. Но сейчас в современном мире есть другая насущная проблема: людям навязывается культ «творческого человека». Теперь каждый возомнил себя творцом. Другие хорошо зарабатывают на самооценке, но печально то, что весь этот грохот российского «шоу-бизнеса» отвлекает человека от действительно важных и нужных дел. Вместо того, чтобы читать что-то стоящее или смотреть, люди «прилипают» к экранам и смотрят, как их собратья получают свои три минуты славы. Все, глядя на ТВ-бокс и видя, как последние вдруг становятся первыми, думают: «А ведь я тоже так умею».
Какой вред от такого мышления?
Тут нельзя ответить однозначно. Если у человека есть способности, то, конечно, он должен идти за своей мечтой. Единственная проблема в том, что до опыта нельзя сказать, есть эти самые возможности или нет. А представьте, что человек пытался, у него не получилось, но он настаивает и эксплуатирует свои амбиции, мотается по разным телепрограммам, и так всю жизнь. В результате она истощается, и, может быть, в ней погиб отличный шофер или плотник. Тогда, кажется, очевиден вред от культа «творческого человека», не так ли?
«Кот и щука» (басня) учит не обращать внимания на внешний шум, на то, что модно или правильно, а искать путь к себе.
Кот Лев – Русская Вселенная
On Сергей АрмейсковВ Выставки, История РоссииОставить комментарий
Во время моей последней поездки в Санкт-Петербург я посетил (вновь) Кунсткамеру, первый русский музей, основанный Петром Великим в 1718 году (строительство продолжалось до 1734 года). Конечно, я и мои друзья сделали несколько фотографий внутри Кунсткамеры. Продолжить чтение «Кунсткамера: предки Чебурашки и кота Леопольда». →
Нравится:
Нравится Загрузка…
Введите адрес электронной почты, чтобы получать обновления блога
Адрес электронной почты:
Присоединяйтесь к 15 671 другим подписчикам
Следите за Русской Вселенной на WordPress.comИосиф Бродский — О независимости Украины
Александр Пушкин — Клеветникам России (1831)
#РусскаяПоговорка: Боятся глаза, делают руки
Русские стереотипы: Западное восприятие России глазами русских. Часть I.
Басня Ивана Крылова «Стрекоза и муравей» (1808)