Круги ада по данте таблица на русском – Ад (Божественная комедия) — Википедия

9 кругов ада

Красочный путеводитель по кругам ада
из «Божественной комедии» Данте Алигьери.

Теперь вы убедитесь, что в этом мире еще не все так плохо. Мы с ужасом оглядываемся на свою жизнь и очень надеемся, что никому эти мучения не грозят. Потому что попасть хотя бы в один круг чрезвычайно просто.

© Александр Литовченко

Первый круг ада — Лимб, где пребывают души тех, кто в неправедных делах уличен не был, но умер некрещеным. В Лимбе обитают античные философы и поэты (кроме того, Вергилий): здесь же находились Ной, Моисей и Авраам, — все праведники, упомянутые в Ветхом Завете, но затем им позволили вознестись в Рай.

Страж: Харон.

Наказание: безбольная скорбь.

 

© William Blake

У входа путешественников встречает царь Минос (справедливый судья и отец Минотавра), который распределяет души по кругам. Здесь все покрыто мглой и постоянно бушует буря — порывы ветра швыряют души тех, кого на путь греха толкнула любовь. Возжелал чужую жену или мужа, жил в разврате — твоя душа будет носиться неприкаянной над бездной во веки вечные.

Страж: Минос.

Наказание: кручение и истязание бурей.

Цербер

В этом круге заключены обжоры: здесь вечно льет ледяной дождь, души вязнут в грязной жиже, а демон Цербер обгладывает попавшихся под когтистую лапу заключенных.

Страж: Цербер.

Наказание: гниение под солнцем и дождем.

© Гюстав Доре

Обитель тех, кто «недостойно тратил и копил», гигантская равнина, на которой стоят две толпы. Толкая грудью грузы, они идут навствечу друг другу, сталкиваются и затем расходятся, чтобы начать все сначала.

Страж: Плутос.

Наказание: Вечный спор.

© Гюстав Доре

Гигантская река, а вернее Стигийское болото, куда ссылают за лень и гневливость. Все круги до пятого — пристанище несдержанных, а несдержанность считается меньшим грехом, чем «злоба или буйное скотство», и поэтому страдания душ там облегчены по сравнению с теми, кто обитает на дальних кругах.

Страж: Флегий.

Наказание: Вечная драка по горло в болоте.

© Фурии

Пламенеющий город Дит (Дитом римляне звали Аида, бога подземного царства), который сторожат сестры-Фурии с клубками змей вместо волос. Здесь царит неизбывная скорбь, а в раскрытых гробницах, словно в вечных печах, покоятся еретики и лжеучителя. Переход к седьмому кругу огражден зловонной пропастью.

Стражи: Фурии.

Наказание: быть призраком в раскаленной могиле.

© Гюстав Доре

Степи, где вечно идет огненный дождь, и взгляду предстает одно и то же: страшные муки душ, запятнавших себя насилием. Сюда попадают и тираны, и убийцы, и самоубийцы, и богохульники, и даже игроки (которые бесмыссленно истребляли собственное имущество). Грешников раздирают собаки, на них охотятся гарпии, их варят в алом кипятке, превращают в деревья и заставляют бегать под струями пламени.

Страж: Минотавр.

Наказание: кипеть в кровавой реке, изнывать в знойной пустыне у горящего потока, быть терзаемыми гарпиями и гончими псами.

© Сандро Ботичелли

Пристанище сводников и обольстителей, состоит из 10 рвов (Злопазухи, Злые Щели), в центре которых лежит самый страшный девятый круг Ада. Поблизости мучаются прорицатели, гадатели, колдуньи, взяточники, лицемеры, льстецы, воры, алхимики, лжесвидетели и фальшивомонетчики. В этот же круг попадают священники, торговавшие церковными должностями.

Страж: Герион.

Наказание: грешники идут двумя встречными потоками, бичуемые бесами, влипшие в кал зловонный, туловища некоторых закованы в скалы, по ступням струится огонь. Кто-то кипит в смоле, и если высунется — черти вонзают багры. Закованных в свинцовые мантии ставят на раскаленную жаровню, грешников потрошат и мучают гады, проказа и лишай.

© Гюстав Доре

В самом центре преисподней — ледяное озеро Коцит. Как в аду викингов, тут невероятно холодно. Здесь покоятся вмороженные в лед отступники, и главный из них — Люцифер, падший ангел. Иуда Искариот (предавший Христа), Брут (обманувший доверие Юлия Цезаря) и Кассий (также участник заговора против Цезаря) терзаются в трех пастях Люцифера.

Стражи: гиганты Бриарей, Эфиальт, Антей.

Наказание: вечные терзания в ледяном озере.

dantetlt.ru

Ответы Mail.ru: круги ада

У Данте в поэме "Божественная комедия" описано 9 кругов ада:

Первый круг
В лодке Харона души пересекают реку Ахерон и попадают в Лимб. Лимб остался для добродетельных язычников и всех других праведников, не вступивших в лоно христианской церкви. Им здесь построен высокий замок, окруженный семью стенами и ручьем.

Второй круг
Второй круг меньше Лимба, но именно отсюда начинается настоящий ад, вход в который степержет Минос - бывший царь Крита. Строго расспросив вас обо всей прошедшей жизни, он отмерит положенное вашей душе наказание.

Третий круг
В круге третьем поселены души обжор и чревоугодников. Здесь всегда идет холодный дождь вперемешку с градом, снегом и "мокрым гноем". Земля смердит.

Четвертый круг
Багрово-черные воды ограничивают четвертый круг. Вход стережет Плутос, древнегреческий бог богатства. И скаредников, и расточителей - всех, кто "недостойно тратил и копил", наказывают одинаково. Двумя толпами, толкая перед собой тяжелые повозки, они обречены вечно сходиться друг на друга.

Пятый круг
Здесь располагается зловонное Стигийское болото, в тине которого злобно деруться между собой души гневливых.

Шестой круг
С болотом граничит Коасный город, за стенами которого начинаются круги Нижнего ада. Его железные ворота охраняет стража. Красный город всегда объят пламенем. На стенах и вершинах башен пляшут уродливые тени. Под стенами замка протекает река Стикс. Здесь же берут свое начало и адские реки - Ахерон, сам Стикс и Флегетон.

Седьмой круг
Он начинается за каменистым и смрадным валом. Тут наказывают насильников. Внешний пояс круга образован кипящей и кровавой водой реки Флегетон. В нее по горло погружены убийцы, тираны, "громилы и разбойники". Свирепые кентавры поражают стрелой всякого, кто пытается высунуться из этого кровавого кипятка.

Восьмой круг
Восьмой круг перерезан десятью рвами. Радиально пересекающиеся их мосты ведут к центру, где находится бездонный колодец. По дну первого рва в обе стороны бредут толпы сводников и обольстителей. Их бичами подгоняют рогатые бесы.
Во втором рве, заполненном нечистотами находятся льстецы. Те, кто торговал должностями и заботился лишь о богатстве, - в третьем рве. Они замурованы в скалу до самых голеней. Торчащие наружу ноги жжет огонь. Мученики четвертого рва обращены лицом назад и не могут видеть ни на шаг перед собой. Это бывшие прорицатели, предсказатели будущего, гадалки, ворожеи.
В пятом рве - мздоимцы: они варятся в густой черной смоле, а бесы ворочают их острыми вилами. В ияжелых свинцовых мантиях движутся по шестому рву лицемеры. Ядовитые змеи кусают воров в седьмом рву - они гибнут и оживают вновь, оплетенные змеиными телами.
В восьмом рве огонь сжигает коварных советчиков. В девятом - разжигателей войн. Зачинщиков раздоров без конца рассекают на части острые лезвия.

Девятый круг
Восьмой круг ада плавно снижается, упираясь в пропасть девятого. Вокруг дыры стоят великаны с цепями. Внизу расположено гладкое ледяное озеро Коцит. Вмерзшие в него, омятся предатели. В Каине, первом поясе девятого круга, во льду заточены предавшие родных. Во втором, Атеноре, - изменившие своим единомышленникам или своей Родине. В Толомее, третьем поясе, спиной в лед вмерзли предатели друзей. Самый внутренний пояс называется Джудекка. Те, кто изменил своим благодетелям, лежат здесь, согнутые дугой, а то и вверх ногами. Они плачут, но слезы замерзают прямо в глазах: ледяной ветер исходит от центра озера, где, закованный в лед по грудь, машет шестью крыльями сам Люцифер

otvet.mail.ru

9 кругов ада

В «Божественной комедии» Данте Алигьери ад представляет собой девять кругов, чем ниже круг, тем серьёзней грехи, совершённые человеком при жизни. Кроме чёткой структуры, в общем концепция отражает существовавшие в средневековье католические представления об аде.

Перед входом — жалкие души, не творившие при жизни ни добра, ни зла, в том числе «ангелов дурная стая», которые были и не с дьяволом, и не с Богом.

1 круг
Лимб
Страж: Харон.
Вид наказания: Безбольная скорбь.
Томящиеся: Некрещёные младенцы и добродетельные нехристиане.

2 круг
Страж: Минос.
Томящиеся: Сладострастники (блудники и прелюбодеи, просто страстные любовники).
Вид наказания: Кручение и истязание бурей.

3 круг
Страж: Цербер.
Томящиеся: Чревоугодники, обжоры и гурманы.
Вид наказания: Гниение под солнцем и дождём.

4 круг
Страж: Плутос.
Томящиеся: Скупцы и расточители (неумение совершать разумные траты).
Вид наказания: Вечный спор.

5 круг
Стигийское болото.
Страж: Флегий — перевозчик через болото.
Томящиеся: Гневные и ленивые.
Вид наказания: Вечная драка по горло в болоте.

6 круг
Стены города Дита.
Страж: Фурии.
Томящиеся: Еретики и лжеучители.
Вид наказания: Быть призраками в раскалённых могилах.

7 круг (поделен на 3 пояса)
Страж: Минотавр.
Томящиеся: Совершающие насилие,

1 — Насильники над ближним и над его достоянием (тираны и разбойники),
2 — Насильники над собою (самоубийцы) и над своим достоянием (игроки и моты, то есть бессмысленные истребители своего имущества),
3 — Насильники над божеством (богохульники), против естества (содомиты) и искусства (лихоимство).

Вид наказания: Кипеть в кровавой реке. Тех, кто высунется, подстреливают кентавры Несс (мифология), Хирон и Фор.
1 — Кипеть в кровавой реке. Тех, кто высунется, подстреливают кентавры Несс (мифология), Хирон и Фол.
2 — Самоубийц, в виде деревьев, терзают гарпии; мотов загоняют гончие псы.
3 — Изнывать в знойной пустыне у горящего потока.

8 круг (содержит 10 рвов, самый популярный из кругов)
Злопазухи, или Злые Щели.
Злопазухи отделены друг от друга валами (перекатами). По направлению к центру область Злых Щелей поката, так что каждый следующий ров и каждый следующий вал расположены несколько ниже предыдущих, и внешний, вогнутый откос каждого рва выше внутреннего, выгнутого откоса. Первый но счёту вал примыкает к круговой стене. В центре зияет глубина широкого и тёмного колодца, на дне которого лежит последний, девятый, круг Ада. От подножья каменных высот, то есть от круговой стены, к этому колодцу идут радиусами, подобно спицам колеса, каменные гребни, пересекая рвы и валы, причем над рвами они изгибаются в виде мостов, или сводов. В Злых Щелях караются обманщики, которые обманывали людей, не связанных с ними особыми узами доверия.

Страж: Герион .
Томящиеся: Обманувшие не доверившихся:
1 — Сводники и обольстители;
2 — Льстецы;
3 — Святокупцы, высокопоставленные духовные лица, торговавшие церковными должностями;
4 — Прорицатели, гадатели, звездочёты, колдуньи;
5 — Мздоимцы, взяточники;
6 — Лицемеры;
7 — Воры;
8 — Лукавые советчики;
9 — Зачинщики раздора;
10 — Алхимики, лжесвидетели, фальшивомонетчики.

Вид наказания:
1 — грешники идут двумя встречными потоками, бичуемые бесами;
2 — Влипшие в кал зловонный;
3 — Туловища закованы в скалы, по ступня струится огонь;
4 — Голова повёрнута на пол-оборота;
5 — Кипеть в смоле. В тех, кто высунется, черти вонзают багры;
6 — Закованы в свинцовые мантии;
7 — Мучения гадами (кенхр, амфисбена, фарей, якул, ехидна), взаимопревращения с ними;
8 — Души спрятаны (горят) внутри огоньков;
9 — Потрошение;

10 — Проказа и лишай.

9 круг
Ледяное озеро Коцит.
Пояс Каина
Пояс Антенора
Пояс Толомея
Пояс Джудекка

Середина, центр вселенной.

Страж: Гиганты (Бриарей, Эфиальт, Антей).
Томящиеся: Обманувшие доверившихся:

Предатели родных;
Предатели родины и единомышленников;
Предатели друзей и сотрапезников;
Предатели благодетелей, величества божеского и человеческого.

Вмёрзший в льдину Дит (Люцифер) терзает в трех своих пастях предателей величества земного и небесного (Иуду, Брута и Кассия).

Вид наказания: Вмёрзли в лёд по шею, и лица их обращены книзу.

valkira.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о