День в истории. Кровавое воскресенье
Санкт-Петербург, 1905 год. Рабочие идут к Зимнему дворцу, чтобы вручить императору петицию. В ней, в том числе, и политические требования, включая требование созыва Учредительного собрания. Шествие разгоняют, по безоружным рабочим открывают огонь. Количество пострадавших идет на сотни. Артур Ходырев вместе с историком прошелся по местам, где разворачивались ключевые события кровавого воскресенья.
Борис Кипнис, историк: «Мы угадали общий план погоды сегодня. Она соответствует всему, что пишут мемуаристы о 9 января 1905 года. Но вот далеко не все знают, что именно эти ступени, ведущие к Неве, у Иорданского подъезда, и были поворотным место в русской истории».
Клубок той страшной истории мы начинаем распутывать где-то с середины. В советское время шествие рабочих к зимнему дворцу преподносилось как первый революционный порыв рабочего класса. Спустя век известно, что это было не так. Петербургские рабочие той зимой устроили забастовку из-за неправомерного увольнения 4 своих коллег на Путиловском заводе. За правдой решили идти прямиком к царю.
Борис Кипнис, историк: «Когда они решают выработать петицию и идти к государю – это старая русская традиция, 16-17 век. Когда Романовы, в известной степени, раскрыли ворота Кремля. Можно было. Челобитие».
К тому времени забастовка длилась почти неделю. Участниками стали тысячи рабочих разных заводов города. Власть отреагировала на протест и встреча с государем была назначена на 9-е число. Но 6 января во время воинского салюта по государю выстрелили пушки.
Борис Кипнис, историк: «128 вот таких шариков. Император потом писал в своем дневнике, что осыпало все, задело зимний дворец и был ранен один из городовых».
Как сразу выяснили, орудие забыли разрядить после учений, которые проходили накануне. Военные признали свою вину. Но шла русско-японская война, разведка сообщала о сотрудничестве японцев и англичан – они финансировали российские политические организации. И выстрел посчитали диверсией. Накануне встречи рабочих с государем спецкомиссия приняла решение вывести на улицы войска для предотвращения восстания.
Борис Кипнис, историк: «Главное, чтобы в городе сохранялся порядок. Чтобы не было скоплений. Чтобы не было нарушений правопорядка. Ждали же восстания, ждали бунта. Для этого войска были выведены на улицы. Чтобы их видели. И сообразили».
Рабочие не поменяли своего решения идти к Николаю. Они были уверены, что он поймет свой народ. А армия не станет стрелять. Уверенность в успехе подогревали агитаторы революционных партий. Почва была благоприятная: рабочие трудились по 11 часов в день и не имели права высказывать свои предложения руководству заводов. К тому же только-только стало известно о падении Порт-Артура.
Борис Кипнис, историк: «Приготовления рабочих воспринимались властью как действия революционного комитета. И войска, стоявшие трое суток, – что с ними началось, когда они увидели эти действительно огромные толпы».
На улицы в тот день вышло более 100 тысяч человек. Солдат было в три раза меньше. Николай из Петербурга уехал. А толпы рабочих под руководством священника Гапона направились к Зимнему дворцу. В разных частях города начались столкновения с войсками. В итоге, погибших более 120 человек. Раненых больше 300. На следующий день начались аресты.
Вечером Гапон написал обращение к своим товарищам: «У нас нет больше царя. Река крови протекла сегодня между ним и русским народом. Пора русским рабочим без него начать борьбу за народную свободу».
Так началась первая русская революция.
Борис Кипнис, историк: «Надо перестать грешить той же самой болезнью – бюрократией. Не отгораживаться вертикалями от народа, а быть с народом. Не по телевизору, а натурально. Если критика допускается в обществе, то оно будет говорить, не с чего-то голоса, а то, что чувствуется».
То есть изменения должны инициироваться снизу, а не насаждаться сверху.
КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ 1905 • Большая российская энциклопедия
В. А. Серов. «Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?». 1905. Русский музей (С.-Петербург).
«КРОВА́ВОЕ ВОСКРЕСЕ́НЬЕ» 1905, принятое в историч. и публицистич. литературе название событий 9(22) янв. в С.-Петербурге. В этот день состоялось шествие рабочих – членов орг-ции «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» во главе с Г. А. Гапоном к Зимнему дворцу с целью передать имп. Николаю II (отсутствовал в С.-Петербурге) петицию о своих нуждах. Петиция готовилась с нояб./дек. 1904. Её текст приобретал всё более радикальный характер: в составлении петиции, кроме руководителей отделов «Собрания…», участвовали представители Союза освобождения, социал-демократы и эсеры, которые дополнили её своими политич. требованиями. Среди них – введение нар. представительства (названного учредительным собранием), всеобщего тайного равного голосования, законодат. оформление равенства всех перед законом, объявление политич. амнистии, введение гражд. прав и свобод, отделение Церкви от государства, установление ответственности правительства перед нар. представительством и прекращение русско-японской войны 1904–05 «по воле народа». Экономич. требования рабочих, изложенные в петиции, содержали введение 8-часового рабочего дня, учреждение постоянных выборных комиссий при участии рабочих для разбирательства внутр. проблем на предприятиях, повышение заработной платы женщинам и чернорабочим, отмену сверхурочных работ и т. д.
Решение о проведении массового шествия для подачи петиции принято «Собранием…» в условиях спланированной им стачки, начавшейся 3(16).1.1905 на Путиловском заводе в ответ на отказ администрации завода восстановить на работе одного из четырёх рабочих (все – члены «Собрания. ..»), уволенных в дек. 1904 [8(21) янв. стачка приобрела всеобщий характер].
7(20) янв. мин. юстиции Н. В. Муравьёв, получив от Гапона последний вариант текста петиции, расценил его как попытку ограничить самодержавие (первоначальный вариант петиции содержал только экономич. требования рабочих). Власть рассматривала вопрос о введении воен. положения в С.-Петербурге и аресте Гапона (обе идеи отклонены). На совещании у мин. внутр. дел П. Д. Святополк-Мирского 7(20) янв. (участвовали Н. В. Муравьёв, мин. финансов В. Н. Коковцов, товарищ мин. внутр. дел К. Н. Рыдзевский, нач. штаба войск гвардии и С.-Петерб. ВО ген. Н. Ф. Мешетич, с.-петерб. градоначальник И. А. Фуллон, команд. гв. корпусом С. И. Васильчиков и др.) было принято решение не пускать рабочих на Дворцовую пл. и не принимать от них никаких петиций. 8(21) янв. у Васильчикова, назначенного «главноначальствующим по подавлению беспорядков», был выработан план совместных действий войск и полиции. Ими руководили также вел. кн. Владимир Александрович и ген. Мешетич. Были приведены в состояние боевой готовности войска С.-Петерб. гарнизона, вызваны подкрепления из Петергофа, Пскова и Ревеля (всего в С.-Петербурге было сосредоточено ок. 40 тыс. военных). Войскам был отдан приказ стрелять на поражение, если рабочие попытаются прорваться к Зимнему дворцу. В этот же день в гос. газетах было опубликовано объявление Фуллона о недопущении «сборищ и шествий» рабочих и о возможном применении воинской силы против тех, кто будет в них участвовать. Вечером большевики распространили листовки с призывом к вооруж. свержению самодержавия. В ночь на 9(22) янв. представители либеральной интеллигенции (Н. Ф. Анненский, К. К. Арсеньев, И. В. Гессен, М. Горький, Н. И. Кареев и др.) попытались вступить в переговоры с представителями властей и потребовать прекратить воен.
приготовления, но эта попытка закончилась безрезультатно (депутацию принял Рыдзевский, сказавший, что правительство обо всём осведомлено и сообщить что-то большее он не может, а пред. К-та министров С. Ю. Витте заявил, что не имеет права вмешиваться). В это же время были проведены аресты среди социал-демократов и эсеров, представители которых собирались участвовать в шествии, если оно состоится.
Утром 9(22) янв. рабочие и члены их семей (ок. 140 тыс. чел.) с иконами, хоругвями и портретами императора двинулись из разл. отделов «Собрания…», расположенных на окраинах, к центру города. Во главе одной из колонн шёл Г. А. Гапон. По дороге к рабочим присоединились сочувствующие и случайная публика. Участники мирного шествия не вняли требованию остановиться и были встречены ружейным огнём и кавалерией в разл. районах города (у Нарвских ворот, на Шлиссельбургском тракте и др. ). Часть рабочих в одиночку и группами подошла к Дворцовой пл.; неск. десятков тысяч чел. сконцентрировались на Невском просп., ул. Гоголя, близ Александровского сада. В середине дня, после неоднократных требований разойтись, стоявшие у Зимнего дворца войска, кавалерия и конные жандармы атаковали собравшихся. Сведения о числе жертв значительно разнятся: по офиц. данным, было убито 200 и ранено 800 чел.; по подсчётам разл. обществ. организаций и политич. деятелей, численность убитых и умерших от ран составила от 600 чел. до 4 тыс. чел., а раненых – от 3,4 тыс. чел. до 7,5 тыс. чел. В связи с событиями «К. в.» была учреждена должность с.-петерб. ген.-губернатора, на которую назначен Д. Ф. Трепов [11(24).1.1905]. Были произведены массовые аресты среди рабочих, студентов и либеральной интеллигенции. Место П. Д. Святополк-Мирского, который задолго до 9(22) янв.
подал имп. Николаю II прошение об отставке, занял А. Г. Булыгин.
События «К. в.» вызвали широкий обществ. резонанс. Действия властей осудили мн. представители рус. интеллигенции. Ряд губернских земских собраний (13 из 34 существовавших) в знак протеста объявили перерыв в заседаниях своих зимних сессий. Новгородским губернским земским собранием было принято требование о расследовании действий правительства. 10 ведущих газет С.-Петербурга решили выпустить номера с траурным окаймлением, а их редакторы подписали заявление в адрес министра внутр. дел с указанием на то, что единственным выходом из создавшегося положения мог быть созыв Земского собора «для устройства государственного порядка в России» (Д. Ф. Трепов, угрожая закрытием изданий, потребовал снять подписи редакторов под этим заявлением). В целом общественность осудила действия правительства и возложила на него всю ответственность за произошедшее.
Непосредственным откликом на события «К. в.» стало усиление стачечного движения на заводах и фабриках Рос. империи, что положило начало Революции 1905–07. В то же время события 9(22) янв. повлекли за собой падение авторитета власти, веры в царя и формирование нового массового сознания.
Кровавое воскресенье: Что произошло в воскресенье 30 января 1972 года?
Опубликовано
Связанные темы
- Кровавые воскресенье

День стал известен как Кровавое воскресенье.
Этот день широко известен как один из самых мрачных дней Северной Ирландии.
События, приведшие к Кровавому воскресенью
Около 15 000 человек собрались в районе Креган в Дерри утром 30 января 1972 года, чтобы принять участие в марше за гражданские права.
Источник изображения, PA
Пятью месяцами ранее, в августе 1971 года, на фоне эскалации насилия и участившихся бомбежек в Северной Ирландии был принят новый закон, дающий властям право сажать людей в тюрьму без суда — интернирование. Правительство решило, что это единственный способ восстановить порядок.
Тысячи людей собрались в Дерри в тот январский день на митинг, организованный Ассоциацией гражданских прав Северной Ирландии в знак протеста против интернирования.
Правительство Стормонта запретило такие протесты.
Войска были задействованы для охраны марша.
- 5 октября 1968 года — день начала Смуты?
Как прошел день
Марш начался вскоре после 15:00 по Гринвичу, и намеченной целью был центр города.
Тем не менее, армейские баррикады заблокировали демонстрантов.
Вместо этого большинство демонстрантов были направлены в сторону Свободного Дерри-Корнера в Богсайде.
Image caption,Многие демонстранты двинулись к Свободному уголку Дерри
После затяжных стычек между группами молодежи и армией солдаты парашютного полка прибыли для арестов.
Незадолго до 16:00 по Гринвичу были брошены камни, а солдаты ответили резиновыми пулями, слезоточивым газом и водометами. Двое мужчин были ранены.
В 16:07 по Гринвичу десантники выдвинулись, чтобы арестовать как можно больше участников марша.
В 16:10 мск солдаты начали открывать огонь.
Согласно армейским свидетельствам, 21 солдат выстрелил из своего оружия, выпустив 108 боевых патронов.
Какой был немедленный ответ?
Стрельба вызвала массовый гнев в Дерри и за его пределами.
Британское посольство в Дублине было сожжено дотла разъяренной толпой.
На следующий день после Кровавого воскресенья правительство объявило, что будет проведено расследование под руководством лорда-главного судьи лорда Уиджери.
Image caption,Жертвы, верхний ряд (слева направо): Патрик Доэрти, Джеральд Донахи, Джон Дадди, Хью Гилмор, Майкл Келли, Майкл МакДейд и Кевин МакЭлхинни. Нижний ряд: Бернард МакГиган, Джерард МакКинни, Уильям МакКинни, Уильям Нэш, Джеймс Рэй и Джон Янг
Трибунал Видджери в значительной степени снял вину с солдат и британских властей, хотя он описал стрельбу солдат как «граничащую с безрассудством».
Родственники жертв высмеивали это как обеление, которые потратили годы на проведение нового публичного расследования.
Расследование Сэвилла
Премьер-министр Тони Блэр объявил, что будет проведено новое расследование, которое возглавит судья лорд Сэвилл.
Оно было создано в 1998 году, о нем было сообщено в 2010 году, что стало самым продолжительным расследованием в истории британского права и стоило около 200 миллионов фунтов стерлингов.
Расследование показало, что никто из пострадавших не представлял угрозы и не делал ничего, что могло бы оправдать их стрельбу.
В нем говорится, что гражданские лица не были предупреждены до того, как солдаты открыли огонь, и что ни один из солдат не открыл огня в ответ на атаки заправщиков или камнеметов.
Сэвилл обнаружил, что «республиканские военизированные формирования открыли огонь», но в итоге Армия открыла огонь первой.
Премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал убийства «неоправданными и неоправданными».
Источник изображения, Кардиостимулятор
Подпись к изображению,Гилдхолл-сквер в Дерри был переполнен для извинений Дэвида Кэмерона от имени штата в 2010 году
Что произошло после Сэвилла?
Полицейская служба Северной Ирландии (PSNI) начала расследование убийства после публикации отчета Сэвилла.
На это ушло несколько лет, и в конце 2016 года детективы передали свои дела в прокуратуру. убийства Джеймса Рэя и Уильяма МакКинни.
Ему также были предъявлены обвинения в покушении на убийство Патрика О’Доннелла, Джозефа Фрила, Джо Махона и Майкла Куинна.
2 июля 2021 года было объявлено, что солдат F не предстанет перед судом по решению прокуратуры (PPS).
В заявлении PPS говорится, что после «тщательного рассмотрения» решение было принято в связи с другим недавним постановлением суда, согласно которому доказательства, использованные в судебном преследовании Солдата А и Солдата С за убийство Джо Макканна, недопустимы.
Это было связано с обстоятельствами, при которых были получены доказательства.
Решение о прекращении дела теперь является предметом судебного разбирательства в прямом эфире после судебного иска, поданного братом одной из жертв Кровавого воскресенья.
- Кровавое воскресенье
- Неприятности
- Полицейская служба Северной Ирландии
- Лондондерри-Дерри
- Министерство обороны
Кровавое воскресенье | Сводка, дата и факты
- Дата:
- 30 января 1972 г.
- Местонахождение:
- Лондондерри Северная Ирландия
- Контекст:
- история Северной Ирландии Проблемы
Просмотреть весь связанный контент →
Кровавое воскресенье , демонстрация в Лондондерри (Дерри), Северная Ирландия, в воскресенье, 30 января 1972 г., демонстрация сторонников гражданских прав католиков, переросшая в насилие, когда британские парашютисты открыли огонь, в результате чего 13 человек погибли и 14 получили ранения. другие (один из раненых впоследствии скончался). Кровавое воскресенье спровоцировало всплеск поддержки Ирландской республиканской армии (ИРА), которая выступала за насилие против Соединенного Королевства, чтобы заставить его уйти из Северной Ирландии. Инцидент оставался источником споров на протяжении десятилетий, поскольку версии событий расходились. В июне 2010 г. был опубликован отчет Сэвилла, окончательный результат правительственного расследования, инициированного премьер-министром Великобритании Тони Блэром в 1919 г.
Кровавое воскресенье началось как мирная, но незаконная демонстрация примерно 10 000 человек, организованная Ассоциацией гражданских прав Северной Ирландии против политики британского правительства интернировать подозреваемых членов ИРА без суда. Демонстранты двинулись к Гилдхолл-сквер в центре города, но британская армия оцепила большую часть площади, что побудило большинство демонстрантов изменить свой курс и направиться к уголку Фри Дерри. Однако некоторые демонстранты столкнулись с солдатами, забросав их камнями и другими снарядами. В ответ британские войска открыли огонь резиновыми пулями и водометами. Получив приказ арестовать как можно больше демонстрантов, армия выступила против демонстрантов, и вспыхнуло насилие.
Неприятности События
Кровавое воскресенье
30 января 1972 г.
Взрыв в пабе Бирмингема
21 ноября 1975 г.
Взрыв Ома
15 августа 1998 г.
Кто произвел первый выстрел, долгое время оставался предметом разногласий: армия утверждала, что она открыла огонь только после того, как по ней обстреляли, а римско-католическая община утверждала, что солдаты открыли огонь по невооруженным протестующим. Никогда не подвергался сомнению тот факт, что после менее чем 30-минутной перестрелки 13 демонстрантов лежали мертвыми. Сразу после инцидента премьер-министр Великобритании Эдвард Хит приказал провести расследование. Его возглавил лорд Уиджери, лорд-главный судья Англии, который пришел к выводу, что демонстранты произвели первый выстрел, но ни у кого из убитых не было оружия. Однако коронер Дерри был недвусмыслен, назвав смерть «чистым убийством», и националисты более двух десятилетий призывали правительство провести новое расследование.
Отчет Сэвилла на 5000 страниц показал, что первый выстрел в районе марша был произведен британской армией и что, хотя республиканские военизированные формирования стреляли несколько раз, в нем не было никакого оправдания стрельбе по гражданскому населению.