Первая российская революция 1905-1907 и реформы политической системы – причины и события кратко
4.7
Средняя оценка: 4.7
Всего получено оценок: 4210.
4.7
Средняя оценка: 4.7
Всего получено оценок: 4210.
Предпосылки к революции формировались десятки лет, но когда капитализм в России перешел в высшую стадию (империализм), социальные противоречия обострились до предела, вылившись в события первой российской революции 1905-1907 годов.
Причины первой российской революции
В начале ХХ века в экономике России начал наблюдаться заметный спад. Это вылилось в возросшие государственные долги, повлекшие за собой и расстройство денежного обращения. Масла в огонь добавил и неурожай. Все эти обстоятельства показали необходимость модернизировать существующие органы власти.
После отмены крепостного права представители самого многочисленного сословия получили свободу. Для интеграции в существующие реалии требовалось возникновение новых социальных институтов, которых так и не было создано. Политической причиной также была и абсолютная власть императора, которого считали неспособным править страной в одиночку.
Русское крестьянство постепенно накапливало недовольство из-за постоянного уменьшения земельных наделов, что оправдывало их требования о предоставлении земельных участков со стороны власти.
Недовольство властью выросло после военных неудач и поражения в русско-японской войне, а низкий уровень жизни русского пролетариата и крестьянства выразились в неудовлетворенности малого количества гражданских свобод. В России к 1905 году не было свободы слова, печати, неприкосновенности личности и равенство каждого перед законами.
В России был многонациональный и многоконфессиональный состав, однако, права многих мелких народов ущемлялись, чем вызывали периодические народные волнения.
Тяжелые условия труда на заводах и фабриках вызывали недовольства среди пролетариата.
Ход революции
Историки делят Первую русскую революцию на три этапа, которые отражены в таблице:
Этапы | Первый | Второй | Третий |
Даты | Январь-сентябрь 1905 | Октябрь-декабрь 1905 | Январь 1906 – 3 июня 1907 |
Характеристика | Начало и развитие революции | Кульминация революции | Спад |
Особенностью революции был ее буржуазно-демократический характер. Это отражается в ее целях и задачах, в которые входило ограничение самодержавия и окончательное уничтожение крепостничества.
В задачи революции также входило:
- создание демократических основ – политических партий, свободы слова, печати и т.д.;
- сокращение рабочего дня до 8 часов;
- установление равноправия народов России.
Эти требования охватывали не одно сословие, а все население Российской империи.
Первый этап
3 января 1905 года рабочими Путиловского завода из-за увольнения нескольких тружеников началась стачка, которую поддержали крупные заводы Санкт-Петербурга. Стачку возглавило «Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга», во главе которой находился поп Гапон. В короткое время была составлена петиция, которую решили передать лично в руки императору.
Она состояла из пяти пунктов:
- Освобождение всех, кто пострадал за стачки, религиозные или политические убеждения.
- Объявление свободы печати, собраний, слова, совести, религии и неприкосновенности личности.
- Равенство всех перед законом.
- Обязательное бесплатное образование для всех граждан.
- Ответственность министров перед народом.
9 января было организовано шествие к Зимнему дворцу. Вероятно, шествие 140-тысячной толпы было воспринято как революционное, а последовавшая провокация подтолкнула царские войска открыть огонь по демонстрантам. Это событие вошло в историю как «Кровавое воскресенье».
Рис. 1. Кровавое воскресенье.19 марта Николай II выступил перед пролетариатом. Царь отмечал, что дарует прощение митингующим. Однако они сами виноваты в расстреле и при повторении подобных демонстраций расстрелы повторятся.
С февраля по март начинается цепь крестьянских бунтов, занявшие примерно 15-20% территории страны, которые стали сопровождаться волнениями в армии и на флоте.
Важным эпизодом революции стал мятеж на крейсере «Князь Потемкин Таврический» 14 июня 1905 года.
Второй этап
19 сентября московская пресса выдвинула требования по экономическим изменениям, которые поддержали фабрики и железнодорожники. В результате в России началась крупнейшая стачка, продолжавшаяся вплоть до 1907 года. В ней приняло участие более 2 млн человек. В городах стали формироваться Советы рабочих депутатов. Волну протестов подхватили банки, аптеки, магазины. Впервые прозвучал лозунг «Долой самодержавие» и «Да здравствует республика».
27 апреля 1906 года считается датой начала парламентаризма. Удовлетворяя требования народа, была начала работу первая в российской истории Государственная Дума.
Третий этап
Не в силах остановить и побороть революционную деятельность, Николаю II оставалось только принять требования протестующих.
Рис. 3. Портрет Николая II.23 апреля 1906 года был составлен основной свод законов Российской Империи, в который были внесены поправки, согласно революционным требованиям.
9 ноября 1906 года Император подписал указ, позволяющий крестьянам получить землю в личное пользование после выхода из общины.
3 июня 1907 года – дата завершения революции. Николай II подвисал манифест о роспуске думы и принятии нового закона о выборах в Государственную Думу.
Итоги революции можно назвать промежуточными. Глобальных изменений в стране не наступило. Кроме реформы политической системы, решение остальных вопросов отсутствовало. Историческое значение этой революции было в том, что она стала генеральной репетицией к другой, более мощной революции.
Что мы узнали?
Говоря кратко о Первой русской революции в статье по истории (11 класс), следует отметить, что она показала все недочеты и ошибки царского правления и дала шанс на их решение. Но за 10 лет большинство нерешенных вопросов так и остались висеть в воздухе, что привело к февралю 1917 года.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Ирина Теодориди
10/10
Анастасия Черникова
10/10
Карина Клюева
10/10
Андрей Иванов
9/10
Никто Никто
9/10
Людмила Черёмушкина
10/10
Даня Шевяков
8/10
Владислав Шинкарев
9/10
Влад Петров
7/10
Людмила Малиновская
10/10
Оценка доклада
4.7
Средняя оценка: 4.7
Всего получено оценок: 4210.
А какая ваша оценка?
Революция 1905 – 1907 годов
Революцию 1905 г. также принято называть Первой русской революцией. Её породили многочисленные социальные проблемы, экономический кризис и недовольство народа поражением в Русско-японской войне. Революция носила буржуазно-демократический характер, восставшие требовали большего участия населения в управлении страной, ограничения самодержавия, увеличения земельных наделов и сокращения продолжительности рабочего дня.
Причины Первой русской революции
Предпосылками для серии митингов и бунтов стали следующие проблемы:
- Падение уровня жизни крестьянства. С 1860 по 1900 численность крестьян увеличилась в 2 раза, а средняя урожайность повысилась на 35%. Продуктивность на человека упала, несмотря на постепенное усовершенствование сельскохозяйственных методов. Большинство крестьян считали несправедливым распределение пахотных земель, большая часть которых по-прежнему принадлежала помещикам.
- Плохие условия труда на промышленных предприятиях. Заводские и фабричные рабочие трудились по 11 часов в сутки. Размер заработной платы колебался в течение года: зимой снижался, а летом вырастал, что делало финансовое положение сотрудников менее стабильным. Санитарно-гигиенические условия оставляли желать лучшего.
- Отсутствие политических прав и свобод у большинства подданных империи. Страной руководил самодержавный монарх с министрами, правительство не отчитывалось перед гражданами, у людей не было законного способа влиять на решения власти.
- Позорное поражение в Русско-японской войне. Военные неудачи подорвали международный и внутренний авторитет руководства империи.
- Вспышки национализма на окраинах. Многие представители нерусского населения были недовольны зависимым положением своих народов и желали большей политической и экономической автономии. В ряде случаев это усугублялось враждой с соседним этносом, входящим в состав Российской империи на почве религии, кровной вражды и т. п.
Хронология событий
3 января на Путиловском заводе начали бастовать рабочие, причиной стало несправедливое увольнение четырёх человек. Стачку организовало «Собрание русских фабрично-заводских рабочих», участниками которого были пострадавшие. Руководителем данной организации был поп Гапон. Бастующие составили петицию на имя царя, в которой требовали:
- Освобождения из тюрем всех, кто попал туда за свои политические и религиозные убеждения, а также отстаивание трудовых прав.
- Провозглашение свободы совести, слова, религии. Обеспечение защиты неприкосновенности личности, прекращение цензуры печатных изданий.
- Бесплатное образование для всех групп населения.
- Равенства перед законом и ответственности чиновников перед народом.
9 января организованные группы рабочих двинулись к правительственным зданиям Санкт-Петербурга. Всего их было около 150 тыс. человек Правительство знало о намерениях митингующих и приняло решение блокировать их проход в центр города. Требования военных остановиться протестующие проигнорировали. Солдаты применили оружие. В результате погибло около 100 человек и 200-800 были ранены. Данное событие сейчас известно под названием Кровавое воскресенье.
Расстрел демонстрации привёл к массовым стачкам по всей стране. Главу МВД П. Д. Святополка-Мирского отправили в отставку, а на его место назначили А. Г. Булыгина. 18 февраля публикуется акт о созыве Государственной думы.
Демонстрации не прекращаются, на окраинах вспыхивают восстания. Самые крупные – в Польше и Прибалтике. В июне происходит знаковое событие – бунт на броненосце «Потёмкин». Матросы расстреляли командира и часть офицерского состава, после чего уплыли в Румынию. Правительство издаёт указ, принуждающий промышленников поднять зарплату на заводах и фабриках.
В период с 5 по 17 октября происходи Всероссийская политическая стачка. Останавливается железнодорожное сообщение, почта, телеграф, прекращают работать почти все крупные заводы. 14 числа в полицию поступает приказ жёстко подавить беспорядки. А 17 царь подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», существенно увеличивающий личные и политические права граждан империи. Возникает множество политических партий.
В ноябре — декабре тех, кто продолжил протестовать, арестовывает полиция. Вооружённые мятежи подавляются правительственными войсками. Сражения происходят в городах: Москва, Владивосток, Нижний Новгород, Харьков, Красноярск и др.
В 1906–1907 количество бунтов и стачек резко сокращается. Власть публикует обновлённый свод законов. Крестьянам разрешает получать землю в личное пользование при выходе из общины. 3 июля 1907 император распускает Думу и принимает новый избирательный закон.
Итоги революции 1905–1907 гг.
В результате Первой русской революции политическая обстановка внутри страны существенно изменилась. Появился новый законодательный орган, Государственная дума, куда попали представители многих оппозиционных партий как либерального, так и социалистического толка. Власть царя оказалась ограничена.
На заводах и фабриках сократился рабочий день, труд стал лучше оплачиваться. Борьба за права привела к появлению законов, защищающих рядовых сотрудников фирм от произвола со стороны руководства. Для крестьян отменили выкупные платежи, им разрешили выходить из общины и брать землю в частную собственность.
Перемены привели к росту влияния буржуазии и вовлечению в капиталистические отношения большего количества людей. Изменилась морально-психологическая обстановка, пошли на убыль иллюзии о добром царе, революционные личности осознали результативность насилия и набрались политического и боевого опыта.
Итоги революции полностью не устроили ни одну часть общества. Спрос на дальнейшие реформы был велик, а власть не желала дальнейших уступок.
Добавить комментарий
Кровавое воскресенье | Россия [1905]
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Обзор недели
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю. - Спасение Земли
Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать! - SpaceNext50
Britannica представляет SpaceNext50. От полёта на Луну до управления космосом — мы исследуем широкий спектр тем, которые подпитывают наше любопытство к космосу!
Содержание
- Введение
Краткие факты
- Факты и сопутствующий контент
Черная сотня | История России
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Обзор недели
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.