Красный цветок гаршин краткое содержание: «Красный цветок». Краткое содержание рассказа Гаршина

«Красный цветок». Краткое содержание рассказа Гаршина

Самый знаменитый рассказ Гаршина. Не являясь строго автобиографическим, он тем не менее впитал личный опыт писателя, страдавшего маниакально-депрессивным психозом и перенёсшего острую форму болезни в 1880 г.

В губернскую психиатрическую больницу привозят нового пациента. Он буен, и врачу не удаётся снять остроту приступа. Он непрерывно ходит из угла в угол комнаты, почти не спит и, несмотря на усиленное питание, прописанное врачом, неудержимо худеет. Он сознаёт, что он в сумасшедшем доме. Человек образованный, он в значительной степени сохраняет свой интеллект и свойства своей души. Его волнует обилие зла в мире. И теперь, в больнице, ему кажется, что каким-то образом он стоит в центре гигантского предприятия, направленного на уничтожение зла на земле, и что другие выдающиеся люди всех времён, собравшиеся здесь, призваны ему в этом помочь.

Реклама:

Меж тем наступает лето, больные проводят целые дни в саду, возделывая грядки овощей и ухаживая за цветником.

Недалеко от крыльца больной обнаруживает три кустика мака необыкновенно яркого алого цвета. Герою вдруг представляется, что в этих-то цветках и воплотилось все мировое зло, что они так красны оттого, что впитали в себя невинно пролитую кровь человечества, и что его предназначение на земле — уничтожить цветок и вместе с ним все зло мира…

Он срывает один цветок, быстро прячет на своей груди, и весь вечер умоляет других не подходить к нему.

Цветок, кажется ему, ядовит, и пусть уж лучше этот яд сначала перейдёт в его грудь, чем поразит кого-либо другого… Сам же он готов умереть, «как честный боец и как первый боец человечества, потому что до сих пор никто не осмеливался бороться разом со всем злом мира».

Утром фельдшер застаёт его чуть живым, так измучила героя борьба с ядовитыми выделениями красного цветка…

Через три дня он срывает второй цветок, несмотря на протесты сторожа, и снова прячет на груди, чувствуя при этом, как из цветка «длинными, похожими на змей ползучими потоками извивается зло».

Эта борьба ещё более обессиливает больного. Врач, видя критическое состояние пациента, тяжесть которого усугубляется непрекращающейся ходьбой, велит надеть на него смирительную рубаху и привязать к постели.

Больной сопротивляется — ведь ему надо сорвать последний цветок и уничтожить зло. Он пытается объяснить своим сторожам, какая опасность им всем угрожает, если они не отпустят его, — ведь только он один в целом мире может победить коварный цветок — сами они умрут от одного прикосновения к нему. Сторожа сочувствуют ему, но не обращают внимания на предупреждения больного.

Реклама:

Тогда он решает обмануть бдительность своих сторожей. Сделав вид, что успокоился, он дожидается ночи и тут проявляет чудеса ловкости и сообразительности. Он освобождается от смирительной рубахи и пут, отчаянным усилием сгибает железный прут оконной решётки, карабкается по каменной ограде. С оборванными ногтями и окровавленными руками он наконец добирается до последнего цветка.

Утром его находят мёртвым. Лицо спокойно, светло и исполнено горделивого счастья. В окоченевшей руке красный цветок, который борец со злом и уносит с собой в могилу.

Пересказала А. Н. Латынина. Источник: Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Русская литература XIX века / Ред. и сост. В. И. Новиков. — М. : Олимп : ACT, 1996. — 832 с.

Краткое содержание книги «Красный цветок» по главам (В. М. Гаршин)

Автор: Guru ·

Аллегорический рассказ «Красный цветок» был написан в 1883. Сам Гаршин, отвечая на вопросы друзей, кто является прототипом главного героя, отвечал кратко: «Я». Психический недуг, проявившийся ещё в юном возрасте, послужил сюжетом для создания данного произведения, краткий пересказ которого подготовила команда «Литерагуру».

Содержание:

  • 1 I глава
  • 2 II и III главы
  • 3 IV глава
  • 4 V глава
  • 5 VI глава

I глава

В психбольницу привозят больного. Вид его страшен: грязный, с судорогой и не спавший десять суток. Пока он говорит о том, что был тут в прошлом году, его ведут к ваннам. Это мрачная и темная комната.

Войдя внутрь, пациент теряет контроль над собой: больного охватывает ужас, он пытается вырваться, но его заталкивают в ванную. Он успокаивается, но как только его вытаскивают и ставят мушку на голову, вновь приходит в ярость. Охранник срывает мушку с головы больно, и герой падает в обморок.

II и III главы

Ночью он просыпается, чувствуя слабость и боль. Но со спокойствием засыпает. Описывается вид из окна палаты во время сна больного.

Доктор проводит осмотр героя. Тот ведет себя нормально, но говорит о том, что ему всё равно, что происходит и что с ним, ведь главное — иметь великую мысль в себе. И что его мысль такова — «я нигде и везде».

День проходит спокойно, но когда фельдшер взвешивает его, лицо больного горит безумием, однако он тут же успокаивается. С каждым днем он худеет всё сильнее, несмотря на хороший аппетит.

IV глава

Существование героя двойственно. Ночами он осознает, где он и чем болен, но днем от избытка впечатлений он впадает в безумие. Его сознание — это смесь разумного, фантазии, мыслей и болезненного бреда.

Настала хорошая погода, и больных надзиратель заставлял работать в саду. Герой впечатлен садом, особенно маленьким, но ярко-алым маком, растущим недалеко от крыльца. Он хотел его сорвать, но сначала ему казалось, что цветок его обжигает, а потом ему запретил сторож. В конце прогулки больному всё же удается сорвать цветок и спрятать на своей груди. До ужина он с безумством хранит его там, желая разорвать. Во время ужина он ест очень много, говоря, что ему нужно много сил. После герой прощается с надзирателем, ведь они могут завтра не увидеться, как он считает. Он ложится спать, чувствуя, что отравлен.

V глава

Он пытается заснуть, думая о том, что цветок — символ всего зла, и поэтому он обязан был сорвать его и уничтожить. И всё зло вобрать в свою душу, не дать знать об этом никому.

Поутру он срывает второй цветок. Он погружается в безумие и стремительно худеет. Морфий не действует, врач говорит, что ему осталось два дня. А для героя идет борьба с растением.

VI глава

Его связали. Больной почти вырвался, но сторож его вновь связал и наблюдал за ним весь день.

Ночью, дождавшись, когда сторож уснет, герой высвобождается. С трудом он смог перелезть через ограду за третьим цветком и сорвал его. Вернувшись в комнату, он падает замертво. Утром его находят с цветком в руке. Но руку не разжать, его хоронят с ним.

Автор: Анастасия Клюева

Интересно? Сохрани у себя на стенке!
Читайте также:

Adblock
detector

«Красный цветок» Вселевода Михайловича Гаршина

Примечание. Когда в 2012 году закончилась многолетняя колонка Далримпла в BMJ, у него накопилось около 60 неопубликованных статей, и он любезно передал их нам для публикации здесь, в Skeptical Doctor. Мы публикуем их по средам, чтобы они совпадали с расписанием его старой колонки BMJ. Мы надеемся, что они вам понравятся.

Только два автора, насколько мне известно, покончили с собой, бросившись с лестницы, и сейчас оспаривается, что один из них, Примо Леви, совершил это самоубийством: скорее, он упал. Но бесспорно, что Вселевод Михайлович Гаршин (1855 – 1888) делал это с намерением покончить с собой.

Гаршин, известный как лучший русский писатель периода до достижения Чеховым зрелости, хотел стать врачом, но не был принят в медицинский институт. Он пошел в армию рядовым во время русско-турецкой войны 1877 года, и его первый рассказ, Четыре дня , был вымышленным рассказом о ране, которую он получил на той войне. Он лежит в полубреду четыре дня на поле боя, рядом с разлагающимся телом турецкого солдата, которого он убил штыком и чья бутылка с водой спасла ему жизнь. О том, что это художественная литература, а не автобиография, напоминают две детали. «Ужасный ухмыляющийся череп [мертвого турка] с вечной улыбкой» напоминает рассказчику, что, будучи студентом-медиком, он часто имел дело с такими черепами; и в конце концов рассказчику ампутируют ногу. Гаршин никогда не был ампутантом или студентом-медиком, хотя вполне мог быть и тем, и другим.

Однако почти наверняка он серьезно страдал маниакально-депрессивным расстройством. Его самый известный рассказ, Красный цветок , также полуавтобиографический, представляет собой рассказ о госпитализации, прогрессе и смерти сумасшедшего в психиатрической больнице. Я сомневаюсь, что в литературе есть лучшее описание мании. Главный герой настолько маниакально гиперактивен, что постоянно теряет вес, несмотря на то, что ест гигантские обеды; у него бывают моменты озарения, что с ним что-то не так, но они вскоре проходят.

При встрече с врачом пациент говорит ему:

У меня есть идея! Когда я обнаружил это, я почувствовал себя заново родившимся. Мои чувства обостряются, мой мозг работает так, как никогда прежде. То, что когда-то было достигнуто долгим процессом рассуждений, теперь я знаю интуитивно. Я — иллюстрация великой идеи о том, что пространство и время — фикции. Я живу во всех веках. Я живу вне космоса, везде и нигде…

Больному приходит в голову мысль, что зло в мире сосредоточено в трех красных маках, которые растут в саду приюта – «они процветали на всем невинном кровопролитии, поэтому они были такими красными» — и что его долгом и судьбой было избавить мир от зла, вырвав и искоренив их, тем самым уничтожив их ужасные эманации. Но срывать цветы в саду запрещено, и пациенту приходится хитро уклоняться от служителей, чтобы осуществить свой грандиозный и параноидальный план по избавлению мира от зла.

Он умирает от маниакального истощения (как это иногда случалось), но с блаженным удовлетворением на лице, потому что ему удалось вырвать с корнем последний мак, и поэтому он считает, что мир очистился.

Гаршин имел огромную репутацию в свое время, хотя его продукция была небольшой (всего 20 рассказов). Теперь его считают второстепенным писателем, но тем не менее он пролил свет на депрессивное мышление в своем рассказе A Night :

Ему казалось, что он видел всю свою жизнь перед собой. Он вспомнил ряд уродливых и мрачных картин, в которых он был главной фигурой. Он вспомнил все самое худшее в своей жизни, перебрал все это в уме, но не нашел в нем ни одного чистого или светлого пятна и был уверен, что не осталось ни одного. «Не только ничего не осталось, но и никогда не существовало», — добавил он, поправляясь.

краткое содержание произведения, сюжет, герои

Многим еще с детства знакома сказка «Лягушка-путешественница». Краткое содержание произведения напомнит читателям о забытых эпизодах. Потом можно блеснуть своими знаниями на уроке литературы, отгадать кроссворд, связанный с именем В.М.Гаршина, его творчеством.

Биография автора повести

Написал это маленькое прозаическое произведение Всеволод Михайлович Гаршин. «Лягушка-путешественник» была создана им в 1887 году, а уже через год оборвалась жизнь этого юноши. Так получилось, что это творение стало его последней работой. Но обо всем по порядку.

Всеволод Михайлович родился в 1855 году, 2 февраля, в имении Приятная Долина. Сейчас это место находится в Донецкой области. Расстройства психики, которыми он впоследствии страдал, связаны с семейной драмой, которую Гаршин пережил в детстве, а также с другими печальными событиями.

Писатель начал писать в 1877 году, дебютировал рассказом «Четыре дня», принесшим ему известность. Один из самых известных его рассказов — «Красный цветок». Но к его произведениям обращались не только взрослые. Он сочинил сказку о пальме, которая рвется к солнцу сквозь крышу оранжереи и умирает от холода. Произведения «Чего не было», «Лягушка-путешественница» (краткое содержание последнего представлено здесь) также созданы для детей. Но и взрослым есть чему поучиться из этих историй.

В отличие от своего создателя, парящая кукушка приземлится на землю невредимой. Высота была губительной для писателя. В 1888 году его душевная болезнь обострилась, тяжелая депрессия толкнула Гаршина на отчаянный поступок, он покончил жизнь самоубийством, бросившись в лестничный пролет.

Остались его работы, любимые многими. Одна из них — «Лягушка-путешественница», краткое содержание которой вы узнаете прямо сейчас.

Размеренная жизнь в пруду

На одном болоте жила, не зная особых забот и хлопот, лягушка. Ела она достаточно — ела комаров, комаров, которых здесь держали в достаточном количестве. Весной, как и другие лягушки, она громко квакала, радуясь такому существованию. Так продолжалось бы существование кукушки, если бы не одно событие, ставшее знаменательным не только для нее. Благодаря этому случаю лягушка получила прозвище Лягушка-путешественница. Краткий обзор этого также предоставляется.

Милая лягушка

Однажды героиня сказки приняла ванну с водой. Она сидела в своем пруду на коряге. Ее тело было в болоте, а голова торчала наружу. Шел мелкий теплый дождь. Лягушке очень понравилась такая погода. Она была счастлива и счастлива от отличного дня, она говорила о том, как прекрасно жить на свете.

Благодаря этой сцене вы можете узнать о внешности кукушки. Вот как описывает ее Гаршин: лягушка-путешественница была довольно хорошенькая, спинка пестрая и якобы отполированная. С дождем этот эффект усиливался, житель болота выглядел блестяще. Такая размеренная жизнь продолжалась бы и в том случае, если бы судьба не подтолкнула жабу с пролетевшими мимо утками.

Судьбоносная встреча

В воздухе послышался свистящий звук — его производили крылья птиц. Когда представители этой породы взмывали вверх или падали вниз, взмахивая крыльями, они так сильно рассекали воздух, что это сопровождалось звуком, похожим на песню.

Так получилось, что утки сели на то болото, где жила пучеглазая красавица. Кряквы сказали, что им нужно отдохнуть и освежиться. На всякий случай жаба нырнула в воду и спряталась под корягой. Но любопытство взяло верх, ей стало интересно, куда и куда летят эти птицы. Потом высунула голову и прислушалась, а утки заговорили еще громче.

Что она узнала из их разговора? Об этом расскажет краткое содержание сказки. Лягушка-путешественница слышала, как крылатка сокрушалась о погоде. Они сказали, что становится очень холодно и вам лучше лететь на юг. Главный герой стал еще любопытнее. Она знала, что утки ее не съедят, ведь она такая большая, поэтому ей не следовало их бояться.

Что хорошего на юге? Мнение уток

Квакушка очень доброжелательно отнесся к новым знакомым. Сначала она сказала, что ей жаль, потому что она вмешалась в чужой разговор. После лаконичного вступления хозяйка болота спросила, что такое юг. На данный момент это был ее главный интерес. Утки не прятались, рассказывали, что на юге очень хорошо и сейчас там тепло. Еще больше они подогрели интерес собеседника к этому месту, сказав, что там красивые теплые болота. На вопрос лягушки о еде ответили, что там просто тучи комаров и мошек.

Это еще больше интересует лягушку-путешественницу. Герои рассказа о крякве продолжали рассказывать нам об этом славном месте. Говорили, что существует просто целое царство этих насекомых.

Прекрасные манеры древесной лягушки

Заинтригованная таким прекрасным местом, жаба осмелела и попросила уток взять ее с собой. Судя по всему, лягушки были очень хорошо воспитаны, так как, обращаясь к ним, называли господами. Если вы помните, что в начале разговора она попросила прощения за свое вторжение, то этот аргумент подтверждается.

Но не только манерами отличалась манерами болотница, она была еще и очень умной. В этом можно убедиться, прочитав рассказ «Лягушка-путешественница». Краткое содержание в нашем пересказе не может обойти этот факт стороной.

Обратившись к господам уткам, она попросила их взять ее с собой на юг. Они недоуменно переглянулись и резонно поинтересовались, как же им это сделать, ведь у кукушки нет крыльев. Потом кряквы засобирали дорогу, стали повторять, что в этих местах так холодно, а им хочется тепла, поэтому нужно быстрее лететь на юг.

Желание древесной лягушки попасть в такую ​​прекрасную страну было настолько велико, что она попросила дать ей совсем немного времени на раздумья. Она стала уговаривать птиц, так они ждали ее всего 5 минут, а за это время она обязательно что-нибудь придумает.

Гениальное изобретение болотного жителя

Не дожидаясь ответа крякв, она спрыгнула с коряги, на которой сидела, в воду. Зарывшись глубоко в ил, амфибия отдалась мыслительному процессу.

Время вышло, кряквы уже хотели улететь, но в этот момент выскочила жаба. Что она придумала? Об этой самой секунде рассказывает краткая повесть содержания. Лягушка-путешественница была очень довольна, и эта радость отразилась на ее лице. Она сказала, что думала о том, как летать с утками.

Жаба предложила 2-м кряквам взять веточку веточки в клювы, а она ртом будет держаться за него посередине. Только важно, чтобы никто во время полета не открывал рот — она ​​бы не каркала, и утки не крякали. Они оценили ум нового знакомого и начали радостно восклицать. Конечно, им пришлось несладко, ведь жаба была не маленькая, но интерес к новому предприятию взял верх, все единодушно одобрили план обитателя болота.

Нужно было лететь 3 тысячи верст. Тогда было решено менять пару каждые 2 часа, потому что обеим птицам непросто все время молчать и нести груз. Этот интересный сюжет придумал В. М. Гаршин.

«Лягушка-путешественница»: краткий рассказ о красивом полете

Решено — сделано. Лягушка вцепилась пастью в удочку, а утки взлетели высоко. Сначала земноводное было захвачено духом. Пара уток летела не очень плавно, поэтому жабе пришлось сильно сжать челюсти, чтобы не упасть. Но она была не только умна, хороша собой, но и смела, а потому скоро привыкла к своему новому положению, стала с удовольствием озираться по сторонам.

Она любовалась горами, реками, лугами, полями, над которыми пролегал воздушный путь стаи. Обзор был неполным, она видела только вид сзади и немного сверху, но и этого путешественнику хватило, чтобы гордиться собой. Она была очень довольна тем, как она все продумала. Тут же стали ее хвалить птицы, говоря, какая она умная, что не всякая утка такая.

Падение. Гаршин, Лягушка-Путешественник

Краткое содержание финала. Так стая летела весь день, пара птиц сменилась прямо на лету. Квакушка видел, как люди показывали на них пальцами и что-то говорили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *