Когда же закончилась Отечественная война 1812 года?
Когда же закончилась Отечественная война 1812 года?
В 2022 году по всей России широко отмечалось 210-летие Отечественной войны 1812 года. Отмечались и юбилеи конкретных её событий, в том числе, конечно, и Бородинского сражения. И, наконец, на новогодние праздники пришлось 210-летие её окончания.
Но, как ни странно, ответ на вопрос, когда именно кончилась Отечественная война, далеко не очевиден. В то время большинство войн завершались официальным миром, который не только прекращал боевые действия, но и фиксировал взаимный возврат пленных, восстановление дипломатических отношений между бывшими врагами, зачастую – изменение границ в пользу победителя. Отечественная война 1812 года (или, как её называют французы, «Русская кампания») непосредственно перешла в Заграничный поход русской армии 1813-1814 годов (он же, для французов, «Немецкая кампания», а затем «Французская кампания»). И лишь в 1814 году, с отречением Наполеона, был подписан мир.
Нетрудно заметить, что, как бы историки разных стран ни называли эти события, граница между ними совпадает с границей России. Отечественная война продолжалась, пока бои шли на территории Российской империи, или, как заявил ещё в июне 1812 года Александр I, «доколе ни единого неприятельского воина не останется в Царстве Моём».
Итак, когда же это произошло? Для начала определим, каким было положение дел в конце 1812 года. Остатки основных сил Великой армии, избежавшие плена на Березине и преследуемые русскими, с боями отступали через территорию современной Литвы в Восточную Пруссию (ныне Калининградская область). Командование ими после отъезда из армии 23 ноября (5 декабря по новому стилю) Наполеона принял И. Мюрат, а прикрывал отступление М. Ней. Кроме того, чуть севернее отходил, сняв осаду Риги, корпус Э. Макдональда, состоявший из немецких и польских войск, а из западной Белоруссии – австро-саксонские части под командованием К. Ф. Шварценберга.
Первыми пределы России покинули когда-то основные силы, к этому времени насчитывавшие лишь несколько тысяч человек.
28-29 ноября (10-11 декабря) русские войска, захватив множество пленных, штурмом взяли Вильно, и неприятель стал сосредоточиваться в Ковно. 1-2 (13-14) декабря под ударами русского авангарда М. И. Платова немногие боеспособные французские войска оставили Ковно, перейдя по льду реку Неман там же, где в июне началось их вторжение в Россию. Последним ушёл со своим арьергардом Ней.Куда большее время занял отход фланговых частей неприятеля. Узнавший о бегстве верховного командования Шварценберг также стал выводить войска, стремясь избегать сражений с превосходящими русскими силами. Его генералы вступали в переговоры с русскими командирами о сдаче городов без боя в обмен на беспрепятственное отступление. Так 8 (20) декабря австрийцы оставили Гродно, а 13 (25) декабря – Брест-Литовский и Белосток, который был занят русскими войсками лишь на следующий день. Тем самым австрийцы окончательно покинули пределы России.
Позже всего покинули Россию осаждавшие Ригу части, поскольку в общей неразберихе Макдональд получил приказ об отходе лишь 6 (18) декабря. Стремясь преградить французам дорогу, русские войска заняли ряд городов Восточной Пруссии, тем самым начав её освобождение. Однако Макдональду удалось, отбросив преградивший ему путь русский отряд, пробиться к Тильзиту, куда он и прибыл 16 (28) декабря. В то же время часть входивших в его корпус прусских войск под командованием Г. Йорка оказалась отрезана от основных сил, после чего 18 (30) декабря Йорк недалеко от местечка Тауроген подписал с И. И. Дибичем конвенцию, по которой беспрепятственно выводил свои войска с территории России в нейтральном статусе. К этому времени русские полки, преследуя неприятеля, пересекли границу уже на многих участках, начав движение не только к Кёнигсбергу, но и к Варшаве.
Наконец, 25 декабря 1812 года (6 января 1813 года) Александр I, как бы подводя итог, издал манифест «о принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского». А уже после окончательной победы над Наполеоном, в 1814 году, император объявил ещё одним манифестом, что 25 декабря отныне будет праздноваться не только как Рождество Христово, но и как «воспоминание избавления Церкви и Державы Российской от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».
Праздник Рождества и считался днём окончания Отечественной войны 1812 года в Российской империи. Но к этому времени боевые действия уже неделю как шли исключительно за пределами России, где был освобождён целый ряд городов. В советской науке возобладал другой подход – считать окончанием войны 14 (26) декабря, день освобождения последнего города на территории России – Белостока. Однако к этому моменту части Макдональда ещё не до конца покинули русские пределы, а корпус Йорка заключил перемирие лишь два дня спустя. В настоящее время историки символически заканчивают Отечественную войну концом календарного года – 31 декабря 1812 года (12 января 1813 года по новому стилю). Именно этот вариант принят в академической энциклопедии «Отечественная война 1812 года», в составлении которой принимали участие практически все ведущие специалисты по этой проблематике. Но он сдвигает окончание войны на ещё более поздний период, нежели императорский манифест.
По-видимому, можно считать, что любые боеспособные части неприятеля окончательно оставили территорию России или прекратили сопротивление к 19 (31) декабря 1812 года. И, значит, празднуя наступление нового, 2023 года, стоит одновременно вспомнить и юбилей изгнания наполеоновских полчищ. Но, вероятно, лучше всего отмечать день победы в Отечественной войне вслед за её участниками – то есть в праздник Рождества Христова. В наше время, из-за разницы календарей, это уже не 6, а 7 января по новому стилю. Именно в этот день, по ежегодной традиции, на Бородинском поле у Главного монумента оглашается императорский манифест, изданный по случаю изгнания захватчиков из России.
Текст: м.н.с. научно-исследовательского отдела Д. Шаров
Иллюстрации:
Манифест Александра I о строительстве в Москва храма Христа Спасителя в память о победе в Отечественной войне. 25 декабря 1812 г.
Маршал Ней на редуте в Ковно. Художник О. Раффе. 1839 г.
Памятник Отечественной войне 1812 года, воздвигнутый в Ковно в 1843 году (ныне утрачен). Фото С. М. Прокудина-Горского. 1912 г.
На Таурогенской мельнице. Худ. Г. Маршалл. 1895 г.
Памятник Таурогенской конвенции на месте её подписания.
Отечественная война 1812 года. Венская система международных отношений
21 декабря 1812 (2 января 1813) года
Кампания 1812 года стала одним из важнейших и определяющих событий не только для России, но и для всего мира. Исход наполеоновского нашествия стал для большинства западных стран полной неожиданностью, имеющей далеко идущие последствия. Фактически с гибелью Великой армии Наполеона погибла и его идея паневропейской Империи под эгидой французов.
Когда остатки Великой армии переправились на другой берег Немана, Европа еще не вполне сознавала, что последует за этими событиями. Однозначно было ясно только то, что в ходе противостояния двух огромных империй одна из них разгромила другую. Однако оставалось не вполне понятным, чего теперь ожидать от победительницы: останется ли русская армия в своих пределах, или продолжит наступление? Не приведет ли это к установлению новой гегемонии в Европе? Что станет с бывшими союзниками Франции, и сумеет ли французский колосс нанести ответный удар? Все эти вопросы продолжали мучить европейских монархов всю первую половину 1813 года.
Тем не менее, в 1813 году будет собрана новая антифранцузская коалиция, которая, правда, по началу потерпит от Наполеона ряд поражений, но возьмет реванш под Лейпцигом. В том же 1813 году в Пруссии начнется необычайный национальный подъем, прусский король Вильгельм впервые в истории страны обратится к нации с воззванием в патриотическом духе, где пообещает реформы, а многие из зажиточных горожан и крестьян станут поступать в ополчение, либо собирать средства на войну. Активизируется и Австрия, надежда которой – в ходе новой войны взять реванш за два предыдущих поражения. Не менее всех заинтересована в войне оказывается Англия, которая посредством создания этой коалиции не только стремится разрушить Континентальную блокаду, но и усилить свое влияние на материке и в колониях.
Неспокойны оказываются дела и в самой Франции, где вдруг активизируются и старые республиканцы, и затаившиеся на два долгих десятилетия монархисты. Этому способствует и то, что французы устали от войны, от постоянных расходов на нее, от гибели близких – в стране стало расти недовольство императором, все более подогреваемое неудачами в войне с союзниками.
Одновременно с тем неожиданно оказалось, что война принимает мировой характер. Параллельно с европейской кампанией 1812-15 гг. Англия вела ряд войн с союзниками французов в Америке и Индии. Фактически внутриевропейский конфликт стал все более приобретать черты глобального военно-политического катаклизма, включившего в свою орбиту территории от Южной Америки до Индокитая.
Интересно, что изначально в основе Шестой антифранцузской коалиции лежала идея возвращения к «Старому порядку», т.е. ситуации, существовавшей до 1789 года, однако после окончательного поражения наполеоновской Франции и начала Венского конгресса стран победительниц неожиданно стало ясно, что никакое возвращение к «Старому порядку» совершенно невозможно и что новая система международных отношений будет принципиально отличаться от предыдущей.
Венский конгресс, 1814 год
Действительно, выработанная европейскими государями на Венском конгрессе новая система международных отношений (которая будет называться Венской), стала настоящей вехой в мировой истории. Это была первая попытка общеевропейского регулирования не только внешне-, но и внутриполитической ситуации в государствах Европы. Она была построена на идеях равенства всех христианских государств и нерушимости их границ, восстановления ряда национальных государств и препятствия революционным смутам. В центре этой системы стоял так называемый
Возвращение к «Старому порядку» было невозможным из-за ряда изменений, произошедших в Европе в начале XIXвека. Во-первых, впервые в истории европейских международных отношений на первый план выдвигается Российская империя, чьи войска победоносно прошли от Немана до Парижа и готовы были сделать это еще раз при возвращении Наполеона. Во-вторых, в ходе наполеоновских преобразований на карте Европы уменьшилось число государств: в центральной Германии многие королевства, герцогства, курфюршества и проч. были объединены в более крупные организации, исчезла и формально объединявшая их Священная Римская Империя, уступив место Пруссии и Австрии. В-третьих, в результате различных национальных экспериментов Наполеона на карте Европы вновь появилась Польша (правда под именем царства Польского и в личной унии императора Александра), а также впервые было создано сравнительно небольшое южнославянское государство (Иллирийские провинции), которое, правда, впоследствии было поглощено Австрией, но наделало шуму на 50 лет вперед. Наконец, в то же наполеоновское десятилетие на месте прежних разрозненных итальянских государств появилось два мощных королевства, давших толчок к началу национального подъема этого региона.
Европа после Венского конгресса
Все эти изменения, помноженные на социально-экономические и духовные последствия французских революционных потрясений, никак не могли дать миру возможность вернуться на прежние рельсы. Мир изменился, и в этом новом мире все более угадывались очертания современной Европы.
Твитнуть |
Код для размещения ссылки на данный материал:
Хроника дня: Гранжан решил задержать русских в Лабиау
Авангард генерала Ланского из 3-й западной армии прибыл в Вербалин. Тем временем 1-й отдельный корпус Витгенштейна находился в одном дне пути от Лабиау, где командующий 7-й пехотной дивизией генерал Ш. Гранжан решил задержать русские войска.
Отступление продолжал и корпус генерала Ренье. Здесь французов теснили войска генерала Остен-Сакена, которые вышли к р. Буг. В ходе этого преследования в плен было захвачено около 1 тыс. человек.
Персона: Клеменс фон Меттерних
Ранее:
20 декабря 1812 (1 января 1813) года
Чичагов преследует французов
Персона: Федор Алексеевич Луков
Итоги Отечественной войны 1812 года для России
19 (31) декабря 1812 года
Войска Йорка больше не помеха Витгенштейну
Персона:
«Отечественная война» или «Русский поход»?
18 (30) декабря 1812 года
Нейтралитет прусского корпуса генерала Йорка
Персона: Филипп Осипович Паулуччи
Таурогенская конвенция
17 (29) декабря 1812 года
Кутузов: неприятель изгнан
Персона: Елизавета Алексеевна
Женское патриотическое общество
16 (28) декабря 1812 года
Начало переговоров с генералом Йорком
Персона: Николай Юрьевич Урусов
Состояние русской армии в конце кампании
Окончание войны — Война 1812 года
w3.org/1999/xhtml» align=»left»>
Окончание войны
|
Сенат одобряет ратификацию Гентского договора
16 февраля 1815 г.
16 февраля 1815 г., в день, когда президент Джеймс Мэдисон направил Гентский договор в Сенат, сенаторы единогласно одобрили его. С ратификацией этого договора война 1812 года подошла к концу. Сенаторы были рады тому, что конфликт закончился, хотя договор не достиг ни одной из первоначальных целей войны, включая прекращение британского влияния на американских моряков и аннексию Канады.
Войска США потерпели несколько досадных поражений вдоль канадской границы во время войны, но то, что было потеряно на поле боя, было компенсировано дипломатическими переговорами, состоявшимися в бельгийском городе Гент. Американские дипломаты Генри Клей и Джон Куинси Адамс, оба бывшие сенаторы, при поддержке министра финансов Альберта Галлатина, сенатора Джеймса Баярда и дипломата Джонатана Рассела столкнулись с британскими переговорщиками, которые не уступили. Однако когда новая война в Европе казалась неизбежной, британское правительство все больше стремилось покончить с «неудобствами» войны со своей бывшей американской колонией. Следовательно, британским переговорщикам было приказано отказаться от некоторых из своих первоначальных требований и согласиться на восстановление довоенных границ между Соединенными Штатами и Канадой. Американские мирные переговорщики ухватились за эти условия, считая их лучшим, чего они могли добиться.
Соглашение было подписано в Генте 24 декабря 1814 года и вскоре было одобрено британским парламентом, но только через шесть недель известие дошло морем до Соединенных Штатов. 8 января 1815 года, не зная о Гентском соглашении, американские войска под командованием генерала Эндрю Джексона нанесли поражение англичанам в битве при Новом Орлеане. Американцы одновременно получили сообщения о военном триумфе и мирном договоре, что вызвало большие публичные торжества.
Поскольку битва за Новый Орлеан произошла после того, как был заключен мирный договор, эта битва иногда не принималась во внимание как несущественная. Фактически война не закончится, пока Сенат Соединенных Штатов не одобрит мирный договор. В рамках переговоров британцы настаивали на том, чтобы Сенат одобрил или отклонил договор без поправок. Такое положение могло оскорбить Сенат, но битва за Новый Орлеан оказала психологическую поддержку, которая побудила сенаторов немедленно и единогласно одобрить договор. На следующий день, 17 февраля 1815 года, госсекретарь Джеймс Монро представил подписанный договор британскому министру в Вашингтоне, и война 1812 года официально закончилась.
В Капитолии США все еще много напоминаний о войне 1812 года. Над лестницей Сената висит монументальная картина, изображающая битву на озере Эри и изображающая коммодора Оливера Азара Перри, которого под огнем переправляли со своего выведенного из строя флагмана на другое судно в 1813 году. В других местах Капитолия есть физические следы повреждений, нанесенных британскими войсками, когда они сожгли здание в 1814 году.
- Офицеры и персонал
- вице-президент
- Президент Pro Tempore
- Секретарь Сената
- Сержант по оружию
- партийные секретари
- капеллан
- Комитет и сотрудники офиса
- Страницы
- Полномочия и процедуры
- порицание
- Объявления войны
- Изгнание
- Флибустьер и закрытие
- Импичмент
- Расследования
- Номинации
- Правила
- договоры
- Голосование
- Истоки и фонды
- Сенат и Конституция
- Избрание и назначение сенаторов
- Система комитетов
- Идея Сената
- Партии и лидерство
- Традиции и символы
- Исторические моменты
- 1787-1800 гг.