Кому симпатизирует тургенев в романе отцы и дети: Тест по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Содержание

Тест по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Тест по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети».

Вариант 1.

1. «Точно и сильно воспроизвести истину, реальность жизни есть высочайшее счастье для литератора, даже если эта истина не совпадает с его собственными симпатиями». Кому симпатизирует И. С. Тургенев:

1) Революционерам-демократам. 2) Разночинцам. 3) Либералам. 4) Монархистам.

2 Какова будущая специальность Базарова.1) инженер,2) врач 3)учитель 4)военный

3. Чей это портрет: «…человек высокого роста, в длинном балахоне с кистями… обнаженная красная рука… ленивый, но мужественный голос», лицо «длинное и худое, с широким лбом…»?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Николай Петрович Кирсанов. 3) Евгений Васильевич Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

4. Чей это портрет: «…человек среднего роста, одетый в темный английский сьют, модный низенький галстук и лаковые полусапожки. .. На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро…»?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Николай Петрович Кирсанов.

3) Евгений Васильевич Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

5. Чей это портрет: «…Это была молодая женщина лет двадцати трех, вся беленькая и мягкая, с темными волосами и глазами, с красными, детски-пухлявыми губками и нежными ручками. На ней было опрятное ситцевое платье; голубая новая косынка легко лежала на ее круглых плечах»?

1) Фенечка. 2) Авдотья Никитишна Кукшина, «эмансипированная женщина». 3) Помещица Анна Сергеевна Одинцова. 4) Катя, сестра Одинцовой.

6. Споры героев романа «Отцы и дети» велись вокруг разных вопросов, волно¬вавших общественную мысль России. Найдите лишнее:

1) Об отношении к дворянскому культурному наследию. 2) Об искусстве, науке.

3) О системе поведения человека, о нравственных принципах.

4) O положении рабочего класса. 5) Об общественном долге, о воспитании.

7. Давая общую оценку политического содержания «Отцов и детей», И. С. Тургенев писал: «Вся моя повесть направлена против…» (выберите правильное).

1) Пролетариата как передового класса. 2) Дворянства как передового класса.

3) Крестьянства как передового класса. 4) Революционных демократов как передового класса.

8. Кто из героев романа «Отцы и дети» может быть назван «маленьким человеком»:

1) Василий Иванович Базаров.2) Николай Петрович Кирсанов.3) Аркадий Николаевич Кирсанов.

4) Фенечка.

9. На какие круги русского общества возлагает надежды Е. Базаров: 1) Крестьянство.2) Дворянскую аристократию.3) Русское патриархальное дворянство. 4) Интеллигенцию.

10. Кому из героев романа «Отцы и дети» соответствуют приведенные характеристики:

1) Представитель молодого дворянского поколения, быстро превращающийся в обыкновенного помещика, духовная ограниченность и слабоволие, поверхностность демократических увлечений, склонность к краснобайству, барские замашки и лень.

2) Противник всего подлинно демократического, любующийся собой аристократ, жизнь которого свелась к любви и, к сожалению, об уходящем прошлом, эстет.

3) Бесполезность и неприспособленность к жизни, к новым ее условиям, тип «уходящего барства».

4) Натура независимая, не склоняющаяся ни перед какими авторитетами, нигилист.

а) О Евгений Базаров б) Аркадий Кирсанов в) Павел Петрович г) Николай Петрович

11. Иван Сергеевич Тургенев писал: «На его долю не пришлось, как на долю Онегина и Печорина, эпохи идеализации, сочувственного превознесения». Почему Базаров был отрицательно принят и прогрессивным журналом «Современник», и либеральными, и демократическими кругами:

1) Из-за своих крайностей, неприемлемых для одних и бесперспективности для других.

2) Из-за нетипичности героя и времени.

3) Из-за отношения героя к народу и его роли в демократическом движении.

4) Из-за расхождений в вопросе о путях освободительного движения.

12. Чем Е. Базаров был особенно далек автору романа:

1) Непониманием роли народа в освободительном движении.

2) Нигилистическим отношением к культурному наследию России.

3) Преувеличением роли интеллигенции в освободительном движении.

4) Отрывом от какой-либо практической деятельности.

13. Кто из героев романа «Отцы и дети»: «…мечтал о том, чтобы в биографии его сына была фраза: «сын простого штабс-лекаря, который, однако, рано сумел разгадать его и ничего не жалел для его воспитания»? 1) Губернатор города***. 2) Павел Петрович Кирсанов. 3) Николай Петрович Кирсанов. 4) Отец Базарова.

14. Кто из героев романа «Отцы и дети» «…назвала Базарова хищным, а Аркадия Кирсанова ручным»?1) Феничка. 2) Катя, сестра Одинцовой.3) Авдотья Никитишна Кукшина. 4) Помещица А. С. Одинцова.

15. Кто из героев романа «Отцы и дети» …«вступается за крестьян», но «говоря с ними… морщится и нюхает одеколон»? 1) Губернатор города***. 2) Сын откупщика Ситников. 3) Евгений Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

16. Кто из героев романа «Отцы и дети» …дает другому такую характеристику: «Ваш брат, дворянин, дальше благородного смирения или благородного кипения дойти не может, а это пустяки… Ты славный малый; но ты все-таки мякенький, либеральный барич…»?

1) П.П. Кирсанов – Базарову. 2) Кукшина – Ситникову. 3) Крестьяне – Базарову. 4) Базаров – Аркадию.

17. Найдите соответствие героев романа социальному положению:

1) «Эмансипе».2) Русский аристократ.3) Полковой лекарь.4) Студент-барич.5) Студент-демократ

А) Евгений Базаров Б) Кукшина В) В.И. Базаров Г) Аркадий Кирсанов Д) Павел Петрович Кирсанов

18. Какой момент в биографии Евгения Базарова стал переломным в осознании им своей личности:

1) Любовь к Одинцовой.2) Разрыв с Аркадием.3) Спор с П. П. Кирсановым.4) Посещение родителей.

 

Ответы к тесту по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Ответы к тесту вариант 1

1 – 1 2 – 2 3 – 3 4 – 4 5 – 1 6 – 4 7 – 2 8 – 1 9 – 4

10 – 1б, 2в, 3г, 4а 11 – 1 12 – 2 13 – 4 14 – 4 15 – 4 16 –4 17 – 1б, 2д, 3в, 4г, 5а 18 – 1


 

 

Тест по творчеству И. С. Тургенева. Роман «Отцы и дети».

Вариант 2.

1. Кому адресовано посвящение романа «Отцы и дети»:

1) А. И. Герцену. 2) В. Г. Белинскому. 3) Н. А. Некрасову. 4) Полине Виардо.

2. Какой герой романа является по сути выразителем точки зрения автора?

1) П.П. Кирсанов 2) Е. Базаров 3) Н.П. Кирсанов 4) А.С. Одинцова

3. Основой конфликта романа «Отцы и дети» является:

1) Ссора между П. П. Кирсановым и Е. В. Базаровым. 2) Конфликт, возникший между Е. В. Базаровым и Н. П. Кирсановым. 3) Борьба буржуазно-дворянского либерализма и революционных демократов. 4) Борьба между либеральными монархистами и народом.

4. Чей это портрет: «…барин лет сорока с небольшим, в запыленном пальто и клетчатых панталонах… мы видим его в мае месяце 1859 года, уже совсем седого, пухленького и немного сгорбленного, он ждет сына, получившего, как некогда он сам, звание кандидата»?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Николай Петрович Кирсанов.

3) Евгений Васильевич Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

5. Чей это портрет: «Он вечно суетился и спешил; с утра надевал тесный вицмундир и чрезвычайно тугой галстук, недоедал и недопивал, все распоряжался»?

1) Евгений Васильевич Базаров. 2) Павел Петрович Кирсанов. 3) Губернатор города***. 4) Сын откупщика Ситников.

6. Чей это портрет: «…человек небольшого роста, в славянофильской венгерке… Тревожное и тупое выражение сказывалось в маленьких, впрочем приятных чертах его прилизанного лица…»? 1) Евгений Васильевич Базаров.2) Павел Петрович Кирсанов. 3) Губернатор города***. 4) Сын откупщика Ситников.

7. Чей это портрет: «На кожаном диване полулежала дама, еще молодая, белокурая, несколько растрепанная, в шелковом, не совсем опрятном платье, с крупными браслетами на коротеньких руках, с кружевной косынкой на голове…»?

1) Фенечка. 2) Авдотья Никитишна Кукшина, «эмансипированная женщина».

3) Помещица Анна Сергеевна Одинцова. 4) Катя, сестра Одинцовой.

8. Кому из героев романа принадлежат слова: «Мы приблизительно знаем, отчего происходят телесные недуги, а нравственные болезни происходят от дурного воспитания… от безобразного состояния общества, одним словом, — исправьте общество, — и болезней не будет».

1) Аркадий Кирсанов.2) Н. П. Кирсанов. 3) Е. В. Базаров.4) П. П. Кирсанов

9. Критическую статью «Базаров» написал:

1) И. С. Тургенев.2) В. Г. Белинский.3) А. И. Герцен.4) Д. И. Писарев.

10. Типизация это:

1) Изображение общего через единичное, т. е. соединение характерного и индивидуального в едином художественном образе.

2) Часто повторяющийся характер или ситуация, имеющая большое распространение.

3) Литературный опыт создания художественного мира, накопленный многими поколениями авторов.

11. Кто из героев романа «Отцы и дети» «…жили очень хорошо и тихо: они почти никогда но расставались, читали вместе, играли в четыре руки на фортепьяно, пели дуэты; она сажала цветы и наблюдала на птичьим двором, он изредка ездил на охоту и занимался хозяйством»?

1) Николай Петрович Кирсанов и его первая жена. 2) Павел Петрович Кирсанов и княгиня Р..

3) Николай Петрович Кирсанов и Фенечка. 4) Базаров и Одинцова.

12. Кто из героев романа «Отцы и дети» «…влюбившись в женщину с загадочным взглядом, десять лет прожил «бесцветно, бесплодно и быстро», постепенно состарился, остался холостым и стал жить в деревне, «всю жизнь свою устроил на английский вкус»?

1) Николай Петрович Кирсанов. 2) Павел Петрович Кирсанов.

3) Председатель казенной палаты города***. 4) Виктор Ситников, сын откупщика.

13. Кто из героев романа «Отцы и дети» «…чрезвычайно любил природу, особенно в летний день, когда, по его словам, «каждая пчелочка с каждого цветочка берет взяточку»?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Губернатор города***.

3) Евгений Васильевич Базаров.4) Павел Петрович Кирсанов.

14. Кто из героев романа «Отцы и дети»: «…пресмыкался перед своей женой только потому, что она была урожденная княжна Дурдолесова»?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Николай Петрович Кирсанов.

3) Евгений Васильевич Базаров.4) Сын откупщика Ситников.

15. Кто из героев романа «Отцы и дети»: «…утверждал, что «все люди друг на друга похо¬жи как телом, так и душой… небольшие изменения ничего не значат»?

1) Фенечка. 2) Губернатор города***.

3) Сын откупщика Ситников. 4) Евгений Васильевич Базаров.

16. Людей, близких Евгению Базарову по духу, называют:

1) Шестидесятники.2) Пятидесятники.3) Декабристы.4) Восьмидесятники.

17. Определите, кому из героев романа «Отцы и дети» принадлежат приведенные «слова и словечки»:

1) «Тамошние ученые», «иные скажут дело, я соглашусь», латинские слова, «вы, чай, слыхали…».

2) «…Без чувства собственного достоинства», «нет никакого прочного основания общественному», «принсипы» и французские слова, «я эфтим хочу доказать».

А) Павел Петрович. Б) Евгений Базаров

18. Создавая роман, И. С. Тургенев широко использует прием антитезы. Что обозначает этот термин:

1) Противостояние персонажей литературного произведения.

2) Учение, ставящее в центр мироздания человека, считающее человека «венцом природы».

3)Художественное противопоставление характеров, обстоятельств, понятий, явлений, композиционных элементов.

Ответы к тесту по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Ответы к тесту вариант 2

1 – 2

2 – 3

3 – 3

4 – 2

5 – 3

6 – 4

7 – 2

8 – 3

9 – 4

10 – 1

11 – 1

12 – 2

13 – 2

14 – 4

15 – 4

16 – 1

17 – 1б, 2а

18 – 3

Тема №11035 Тест по творчеству И.С. Тургенева 3 теста для студентов

Тема №11035

Тест по творчеству И.С. Тургенева.             1 вариант 
1.    Кому симпатизирует И.Тургенев
А) революционерам-демократам   Б) разночинцам   В) либералам   Г) монархистам
2. В 50-е годы Тургенев сотрудничал с редакцией журнала:
а) «Отечественные записки»   б) «Москвитянин»  в) «Новое время»  г) «Современник»
д) «Эпоха»
3.Основная тема цикла «Записки охотника»:
а) русская природа  б) взаимоотношения крестьян и помещиков
в) взаимоотношения в крестьянской среде  г) тема крестьянского быта
4.Роман «Отцы и дети» был посвящен:
а) Н. Чернышевскому  б) Н.Некрасову  в) Н.Добролюбову  г) Д.Писареву  д) В.Белинскому
5.В каком году начинается действие романа «Отцы и дети»?
а) январь 1840   6) март 1849   в) сентябрь 1861    Г) май 1859   Д) июнь 1887
6. На другое утро  после приезда  к Кирсановым Базаров
А) уехал  домой  б) начал  работать   в) предался радостям  отдыха

7.Кто был главным оппонентам Е.Базарова в спорах?
А) Аркадий   Б) П.П.Кирсанов  В) А.Одинцова  Г) Н.П. Кирсанов  Д) В.И.Базаров
8. В  спорах  о  воспитании  и  формировании  личности  Евгений Базаров горячо  утверждал, что  
А) все зависит  от  родителей б) среда и окружение формирует  человека
В) всякий человек сам себя воспитывать  должен

9. О  свое происхождении базаров говорил «Мой дед  землю  пахал»
А) с гордостью   б) с сожалением    в) с горечью

10.Кого из героев романа «Отцы и дети» Д.Писарев назвал «маленьким Печориным»?
а) Е.Базарова   б) П.П.Кирсанова   в) Аркадия   г) Н.П.Кирсанова   д)В.Базарова
11.Какова будущая специальность Е.Базарова?
а) инженер   б) учитель   в) ученый – исследователь   г) врач   д) неопределенная

12.На какие круги возлагает надежды Е. Базаров?

А) крестьянство   Б) дворянская аристократия  В) русское патриархальное дворянство
Г) интеллигенция
13Людей, близких по духу Базарову, называют:
а) шестидесятники  б) пятидесятники  в) декабристы  г) восьмидесятники

14.Какой момент в биографии Е.Базарова стал переломным в осознании своей личности:
а) любовь к Одинцовой  б) разрыв с Аркадием  в) спор с П.П.Кирсановыи
г) посещение родителей
15.Сколько, по-вашему, действующих лиц в романе:
а) 9; б)13; в)30; г)90.
 16. И.Тургенева называют «мастером русского  пейзажа». Каков характер  пейзажа  в финальной сцене ( у могилы Базарова)
А) романтический б)  социальный   в) психологический   г) философский
17. Укажите, как называлось  родовое имение И.Тургенева
А) Кабариха   б) Ясная поляна     в) Спасское –Лутовиново    г) Мураново
18. Укажите годы жизни И. Тургенева

А) 1821-1883   б) 1818 – 1883 г    в) 1828 – 1895    г) 1820-1889 г

19. За что И.Тургенев был  сослан  в родовое имение под  надзор  полиции  в 1852
А) за антикрепостническую направленность  «Муму»
Б) за дуэль
В) за непочтительные отзывы о  членах  царской семьи
Г) за публикацию  некролога о Н.Гоголе, вопреки  запрету властей

20.Какое слово  в лексиконе Е.Базарова относится к «ругательным»?
 А) прогресс   б) либерализм   в) романтизм   г) «принсипы»
Тест по творчеству И.С. Тургенева.              2 вариант 

1.И.Тургенев написал
А) «Записки врача»   Б)»Записки на манжетах»  В) «Записки охотника»   Г) Записки из мертвого дома»
2. Цикл «Записки охотника» открывался рассказом:
а) « Малиновая вода»  б) «Хорь и Калиныч»
в) «Бурмистр»   г) «Певцы»  д) « Бежин луг»
3.Роман «Отцы и дети» был напечатан в :

а) 1859    б)1840    в) 1893   г) 1857
4.Основой конфликта романа «Отцы и дети» является:
а) Ссора между Базаровым и П.П.Кирсановым
б) борьба буржуазно-дворянского либерализма и революционных демократов
г) борьба между либеральными монархистами и народом
5.Споры героев романа велись вокруг разных  вопросов, волновавших общественную мысль России. Найдите лишнее:
а) об отношении к культурному наследию    б) об искусстве, науке
в) о нравственных принципах и системе поведения человека  г( о положении рабочего класса
д) об общественном долге, о воспитании
6. Несостоятельность  взглядов Базарова раскрывается
А ) в идейных  спорах  Базарова и П.П.Кирсанова   Б) в любовном конфликте с Одинцовой
В) в диалогах  с Аркадием Кирсановым   Г)  в отношениях с Ситниковым  и Кукшиной
7. Павел  Петрович Кирсанов спокойно  прозябает  в имении брата. Самое  выдающееся воспоминание из  его  прежней жизни
А) дуэль  с влиятельным  лицом   Б) участие в военной кампании
В) чувство  к одной великосветской красавице
8. После мучительного  объяснения с Базаровым Одинцова решает, что  лучше всего  на свете
А) страсть   б) замужество    в) спокойствие
9. К какому сословию принадлежит Е.Базаров?
а) крестьяне  б) мещане   в) дворяне   г) разночинцы
10.Кто из героев романе может быть назван « маленьким человеком»?
а) В.Базаров  б) Н.П.Кирсанов  в) Аркадий Кирсанов  г) Другой персонаж
11.Чем Е.Базаров особенно далек автору романа?
А) непонимание роли народа в освободительном движении
Б) нигилистическим отношением к культурному наследию России
В) преувеличении роли интеллигенции в освободительном движении
Г) отрывом от какой-либо практической деятельности
12.Чем закончилась дуэль Базарова и Кирсанова?
А) Базаров был ранен  Б)Кирсанов был ранен  В) герои помирились до дуэли
Г) весть о дуэли дошла до губернии , «героев» наказали
13. Создавая роман, И. Тургенев широко использует прием антитезы. Что обозначает этот термин:
а) противостояние персонажей литературного произведения
б) учение, ставящее в центр мироздания человека, считающее человека «венцом природы»
в) художественное противостояние характеров, обстоятельств, понятий, явлений, композиционных элементов.
14. Вернувшись  к своим родителям, Базаров
А) долго  хандрил, а потом  уехал  у столицу
Б) начал  помогать  отцу лечить  больных
В) принялся за книгу  о нигилизме
15. К какому литературному направлению  относится творчество  И.Тургенева
А) классицизм   б) сентиментализм   в) романтизм   г) реализм
16. Где Тургенев получил  образование?
А( в Петербургском университет   Б)  в Царскосельском лицее
В) в Казанском университете      Г) в Петербургском училище 
  17. В каком журнале был  напечатан  первый рассказ  из  цикла «Записки  охотника»?
А) «Вестник Европы» Б) «Современник»      в) «Отечественные записки»   г) «Русский вестник»
18.  Кто  из  героев романа ближе всего  автору по  взглядам, убеждениям, целям, привычкам?
А) Евгений Базаров   б) Николай Петрович Кирсанов    в) Павел  Петрович Кирсанов
19. Какую роль  играют  женские образы в романе
А) введены для развития сюжета  Б) с их  помощью  проверяются личностные качества  героя
В) они  вдохновляют  героев-мужчин на поступки   Г) они  противопоставлены   главному герою

Тест на знание текста романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»
 Вариант-1.
1.Какой барин «вступается за крестьян», но «говоря с ними, морщится и нюхает одеколон»?
а) Николай Петрович Кирсанов б) Павел Петрович Кирсанов в) Аркадий г) Василий Базаров.
2.Кто и кому дал такую характеристику: «Для нашей горькой, терпкой, бобыльной жизни ты не создан. В тебе нет ни дерзости, ни злости, а есть молодая смелость да молодой задор. Ваш брат, дворянин, дальше благородного смирения дойти не может, а это пустяки…Ты славный малый; но ты все-таки мякенький, либеральный барич».


а) Базаров — Павла Петровича б) Базаров — Ситникова в) Базаров — Аркадия г) Ситников — Аркадия.
3.Чей это портрет? «Вся беленькая и мягкая, с темными волосами и глазами, с красными, детски-пухлявыми губками и нежными ручками. На ней было опрятное ситцевое платье, голубая новая косынка легко лежала на ее круглых плечах».
а) Катя Одинцова б) Дуняша в) Фенечка г) Авдотья Кукшина.
4.О ком из героев романа говорится? «Верила во всевозможные приметы, гадания, заговоры, сны; верила в юродивых, в домовых, в леших, в дурные встречи, в порчу, в народные лекарства…в скорый конец света».
а) Авдотья Кукшина       б) Арина Васильевна Базарова     в) Фенечка     г) Катя Одинцова.

5.Кому посвящается роман?
а) Н. Г. Чернышевскому б) Д. И. Писареву. В) Н. Н. Страхову г) В. Г. Белинскому.

6.Укажите, какой тип композиции использовал автор в романе?
а) зеркальная    б) последовательная     в) циклическая       г) кольцевая.

7. Как вы понимаете термин «нигилизм»?

8. С каким журналом у Тургенева произошел разрыв после издания романа «Накануне»?
а) Отечественные записки б) Москвитянин в) Новое время г) Современник.

9.Среди комических приемов в романе «Отцы и дети» Тургенев не использует:
а) прием несоответствия   б) речевая характеристика героя    в) гротеск       г) ирония.

10.»Тайный психологизм» Тургенева в том, что:
а) никаких приемов психологизма в романе не используется, а в послесловии автор сам объясняет, что к чему.

б) Автор показывает читателю мелкие подробности и детали психологического состояния героев, показывает процесс рождения и развития чувства или мысли.
в) Автор считает, что не нужно показывать слишком мелкие и тонкие движения души, излишне дробить характер. Показывать нужно основное, видимое, слышимое проявление чувства: в жесте, интонации, в изменении внешнего облика героя.
г) Автор активно использует приемы психологизма, но что они значат, остается тайной.

Тест на знание текста романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»
Вариант-2.
1. У кого из героев на письменном столе находилась серебряная пепельница в виде лаптя как воспоминание о родине?
а) Николай Петрович Кирсанов. б) Павел Петрович Кирсанов. в) Аркадий Кирсанов. г)Базаров.
2. Чей это портрет? » Девушка лет восемнадцати, черноволосая и смуглая, с несколько круглым, но приятным лицом, с небольшими темными глазами. Все в ней было еще молодо-зелено: и голос, и пушок на всем лице, и розовые руки, и чуть-чуть сжатые плечи».

а) Дуняша. б) Фенечка. в) Катя Одинцова. г) Кукшина.
3. Кто из героев так относился к любви: «По-моему, или все, или ничего. Жизнь за жизнь. Взял мою, отдай свою, и тогда уже без сожаления, без возврата. А то лучше и не надо».
а) Аркадий. б) Катя Одинцова в) Анна Одинцова г) Фенечка. 
4. К какому сословию принадлежал Евгений Базаров?
а) Дворянство б) Мещанство в) Разночинцы г) Крестьянство.
5.Какова функция пейзажа в финальной сцене (у могилы Базарова)?
а) романтическая б) эстетическая в) социальная г) философская.
6.Как вы понимаете термин «материализм»?
7. Укажите, как называлось родовое имение И. С. Тургенева?
а) Карабиха   б) Ясная поляна    в) Спасское-Лутовиново     г) Мураново.
8. Завязка романа состоит в сцене:
а) спор Базарова с Павлом Петровичем б) встреча Базарова с Одинцовой на балу в) дуэль Базарова и Павла Петровича г) приезд Базарова в усадьбу Кирсановых в 1-ый раз.
9. Какой прием Тургенев не использует в создании образа героя и его характеристике?
а) деталь б) портрет в) внутренний монолог г) речь. 
10. В своих романах Тургенев часто знакомит читателей с биографией персонажей, с историей их жизни. Развернутая биография какого персонажа не включена в роман «Отцы и дети»?
а) Павел Петрович, 
б) Фенечка.
в) Матвей Ильич Колязин.
г) А. С. Одинцова.
 

Тема №10891 Ответы к тестам по литературе Тургенев 3 теста

Тема №10891

Жизнь и творчество И.С. Тургенева.

 «Отцы и дети».

Тест №1.

1. В своих романах Тургенев часто знакомит читателей с биографией персонажей, с историей их жизни. Развернутая  биография какого  персонажа не включена в роман «Отцы и дети»?

а) Павел Петрович,                        б) Фенечка,    

в) Матвей Ильич Колязин,            г) А. С. Одинцова.

2. Завязка романа состоит в сцене:

а) спор Базарова с Павлом Петровичем, 

б) встреча Базарова с Одинцовой на балу, 

в) дуэль Базарова и Павла Петровича,       

г) приезд Базарова в усадьбу Кирсановых в первый  раз.

3. К какому сословию принадлежал Евгений Базаров?

а) дворянство,  б) мещанство,  в) разночинцы,  г) крестьянство.

4. Чей это портрет: » Девушка лет восемнадцати, черноволосая и смуглая, с несколько круглым, но приятным лицом, с небольшими темными глазами. Все в ней было еще молодо-зелено: и голос, и пушок на всем лице, и розовые руки, и чуть-чуть сжатые плечи»?

а) Дуняша,   б) Фенечка,   в) Катя Одинцова,  г) Кукшина.

5. Как вы понимаете термин «нигилизм»?

6.  О ком из героев романа говорится: «Верила во всевозможные приметы, гадания, заговоры, сны; верила в юродивых, в домовых, в леших, в дурные встречи, в порчу, в народные лекарства…в скорый конец света»?

а) Авдотья Кукшина,         б) Арина Власьевна Базарова,  

в) Фенечка,                         г) Катя Одинцова.

7.  Кто и кому дал такую характеристику: «Для нашей горькой, терпкой, бобыльной жизни ты не создан. В тебе нет ни дерзости, ни злости, а есть молодая смелость да молодой задор. Ваш брат, дворянин, дальше благородного смирения дойти не может, а это пустяки…Ты славный малый; но ты все-таки мякенький, либеральный барич»?

а) Базаров —  Павлу Петровичу       б) Базаров — Ситникову

в) Базаров — Аркадию                      г) Ситников — Аркадию.

8. С кем из героев, по мнению Тургенева, не хочется говорить о любви?

а) с Базаровым,  б) с Кукшиной,   в) с Одинцовой,    г) с Аркадием.

9. Почему Базаров ведет себя развязно в гостинице у Одинцовой?

а) он презирает ее,   б) этим он прикрывает свое смущение,                     в) хочет показать Аркадию свое отношение к женщинам вообще.

10. Из-за чего погиб Базаров?

а) заразился тифом,  б) погиб на дуэли,  в) застрелился.

 

 

 

 

«Отцы и дети».

Тест №2.

Укажите героя или героиню романа И.С.Тургенева «Отцы и дети», которому (ой) соответствует следующая характеристика:

1. «…любитель карточной игры, толстенький седенький человек с коротенькими, точно выточенными ножками, очень вежливый и смешливый».

2. «…худенькая и маленькая женщина с сжатым в кулачок лицом и неподвижными злыми глазами под седою накладкой, вошла и, поклонившись гостям, опустилась в широкое бархатное кресло, на которое никто, кроме ее, не имел права садиться».

3. «…девушка лет восемнадцати, черноволосая и смуглая, с несколько круглым, но приятным лицом, с небольшими темными глазами».

4. «…очень богатый человек лет сорока шести, чудак, ипохондрик, пухлый, тяжелый и кислый, впрочем, не глупый и не злой».

5. «…злая и чванная старуха, которая, поселившись у племянницы в доме, забрала себе все лучшие комнаты, ворчала и брюзжала с утра до вечера и даже по саду гуляла не иначе как в сопровождении единственного своего крепостного человека, угрюмого лакея в изношенной гороховой ливрее с голубым позументом и в треуголке».

6. «Он имел о себе самое высокое мнение; тщеславие, его не знало границ, но  он держался просто, глядел одобрительно, слушал снисходительно и так добродушно смеялся, что на первых порах мог даже прослыть за «чудного малого».

7. «…известный красавец, аферист и игрок, который, продержавшись и прошумев лет пятнадцать в Петербурге и в Москве, кончил тем, что проигрался в прах и принужден был поселиться в деревне, где, впрочем, скоро умер».

8. «…женщина высокого роста, в черном платье. Обнаженные ее руки красиво лежали вдоль стройного стана; красиво падали с блестящих волос на покатые плечи легкие ветки фуксий; спокойно и умно глядели светлые глаза из-под немного нависшего белого лба, и губы улыбались едва заметною улыбкою».

9. «Она говорила и двигалась очень развязно и в то же время неловко: она, очевидно, сама себя считала за добродушное и простое существо, и между тем что бы она не делала, вам постоянно казалось, что она именно это-то и не хотела сделать; все у ней выходило, как дети говорят – нарочно, то есть не просто, не естественно».

10. «Тревожное и тупое выражение сказывалось в маленьких, впрочем, приятных чертах его прилизанного лица; небольшие, словно вдавленные глаза глядели пристально и беспокойно, и  смеялся он беспокойно: каким-то коротким, деревянным смехом».

11. «Он был тоже из «молодых», то есть ему недавно минуло сорок лет, но он уже метил в государственные люди и на каждой стороне груди носил по звезде».

12. «Это была молодая женщина лет двадцати трех, вся беленькая и мягкая, с темными волосами и глазами, с красными, детски пухлявыми губками и нежными ручками. На ней было опрятное ситцевое платье; голубая новая косынка легко лежала на ее плечах».

13. «Он владел особенным уменьем возбуждать к себе доверие в людях низших, хотя он никогда не потакал им и обходился с ними небрежно».

14. «На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро; лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной; особенно хороши были светлые, черные, продолговатые глаза».

15. «Барин лет сорока с небольшим… еще при жизни родителей и к немалому их огорчению, влюбился в дочку чиновника Преполовенского, бывшего хозяина его квартиры, женился на ней и покинул министерство уделов, куда по протекции отец его записал».

16. «Она была удивительно сложена; ее коса золотого цвета и тяжелая, как золото, падала ниже колен, но красавицей ее никто бы не назвал; во всем ее лице только и было хорошего, что глаза, и даже не самые глаза – они были невелики и серы, но взгляд их, быстрый, глубокий, беспечный до удали и задумчивый до уныния, — загадочный взгляд. Что-то необычайное светилось в нем даже тогда, когда язык ее лепетал самые пустые речи».

17. «Человек высокого роста в длинном балахоне с кистями. Его темно-белокурые волосы, длинные и густые, не скрывали крупных выпуклостей просторного черепа».

18. «В присутствии Одинцовой он чувствовал себя школьником, студентиком, точно разница между ними была гораздо значительнее».

19. «…ей пошел двадцать девятый год… Нос у ней был немного толст, как почти у всех русских, и цвет кожи не был совершенно чист. Она непринужденно разговаривала с своим танцором, как и с сановником, тихо поводила головой и глазами, и раза два тихо засмеялась».

20. «Она была довольно странное существо. Не имея никаких предрассудков, не имея даже никаких сильных верований, она ни перед чем не отступала и никуда не шла. Она многое ясно видела, многое ее занимало, и ничто не удовлетворяло ее вполне; да она едва ли и желала полного удовлетворения. Ее ум был пытлив и равнодушен в одно и то же время: ее сомнения не утихали никогда до забывчивости и никогда не дорастали до тревоги. Не будь она богата и независима, она, быть может, бросилась бы в битву, узнала бы страсть…».

21. «В молодости она была очень миловидна, играла на клавикордах и изъяснялась немного по-французски; но в течение многолетних странствий с своим мужем… расплылась и позабыла музыку  и французский язык. Сына своего она любила и боялась несказанно…».

22. «На кожаном диване полулежала дама, еще молодая, белокурая, несколько растрепанная, в шелковом, не совсем опрятном платье, с крупными браслетами на коротеньких руках и кружевною косынкой на голове».

23. «…он вообще всю жизнь свою устроил английский вкус, редко видался с соседями и выезжал только на выборы, где он большею частию помалчивал, лишь изредка дразня и пугая помещиков старого покроя либеральными выходками и не сближаясь с представителями нового поколения… И те и другие считали его гордецом… уважали его за отличные, аристократические манеры… за его безукоризненную честность…».

24. «Кровь его загоралась, как только он вспоминал о ней, он легко сладил бы со своей кровью, но что-то другое в него вселилось, чего он никак не допускал, над чем всегда трунил, что возмущало всю его гордость. В разговорах с ней он еще больше прежнего высказывал свое равнодушное презрение ко всему романтическому; а оставшись наедине, он с негодованием сознавал романтика в самом себе».

 

 

 

Варианты ответов

А. Порфирий Платоныч

Б.  Княжна Авдотья Степановна Х…я

В.  Одинцов

Г.  Княгиня Р.

Д.  Колязин Матвей Ильич

Е.  Локтев Сергей Николаевич

Ж. Кукшина Авдотья Никитишна

З.  Анна Сергеевна Одинцова

И. Ситников

К. Фенечка

Л.  Базаров Евгений Васильевич

М. Кирсанов Павел Петрович

Н. Аркадий

О. Катя

П. Кирсанов Николай Петрович

Р. Арина Власьевна Базарова

С. Отец А.С. Одинцовой

 

 

«Отцы и дети».

Тест №3.

1. И. С. Тургенев написал:

А). «Записки охотника»  Б). «Записки на манжетах»                         В). «Записки врача»  Г). «Записки из Мертвого дома»
2.»Точно и сильно воспроизвести истину, реальность жизни есть высочайшее счастье для литератора, даже если эта истина не совпадает с его собственными симпатиями». Кому симпатизирует И. С. Тургенев?»

А). революционерам-демократам                Б) разночинцам                               В) либералам                                                  Г) монархистам
3. Роман — это:

А) Жанр эпоса, в котором основной проблемой является проблема личности и который стремится с наибольшей полнотой изобразить все многообразные связи человека с окружающей его действительностью, всю сложность мира и человека

Б) Жанр эпоса, в котором на основе иносказания и на простых жизненных примерах объясняется какая-либо сложная философская, социальная или этическая проблема

В3) ВВВ) Жанр эпоса, в основе художественного метода которого лежит описание одного небольшого завершенного события и его авторская оценка

4. Кому адресовано посвящение романа «Отцы и дети»?

А) А.И. Герцену                        Б) В.Г. Белинскому

В) Н.А. Некрасову                    Г) другому лицу
5. Эпилог — это:

А) Относительно самостоятельная часть литературного произведения, в котором происходит какое-либо событие, одна из единиц художественного членения текста

Б) Дополнительный элемент композиции, часть литературного произведения, отделенная от основного повествования и следующая после его завершения для сообщения читателю дополнительных сведений

В) Относительно короткий текст, помещенный автором перед произведением и призванный кратко выразить основное содержание или идейный смысл следующего за ним текста

6. Основой конфликта романа «Отцы и дети» является:

А) Ссора между П. П. Кирсановым и Е. В. Базаровым

Б) Конфликт, возникший между Е. В. Базаровым и Н. П. Кирсановым

В) Борьба буржуазно-дворянского либерализма и революционных демократов

Г4)ГГ) Борьба между либеральными монархистами и народом

7. Споры героев романа «Отцы и дети» велись вокруг разных вопросов, волновавших общественную мысль России (найдите лишнее):

А) Об отношении к дворянскому культурному наследию

Б) Об искусстве, науке

В) О системе поведения человека, о нравственных принципах

Г) О положении рабочего класса

Д).Об общественном долге, о воспитании

 8. Давая общую оценку политического содержания «Отцов и детей», И. С. Тургенев писал: «Вся моя повесть направлена против…» (выберите правильное).

А) Пролетариата как передового класса                                                  Б) Дворянства как передового класса

В) Крестьянства как передового класса                                                         4).Г) Революционных демократов как передового класса

9-12. Кому из героев романа «Отцы и дети» соответствуют приведенные характеристики?

9. Представитель молодого дворянского поколения, быстро превращающийся в обык-новенного помещика, духовная ограни-ченность и слабоволие, поверхностность демократических увлечений, склонность к краснобайству, барские замашки и лень.
10. Противник всего подлинно демокра-тического, любующийся собой аристократ, жизнь которого свелась к любви и к сожалению об уходящем прошлом, эстет.
11. Бесполезность и неприспособленность к жизни, к новым ее условиям, тип «уходящего барства».
12. Натура независимая, не склоняющаяся ни перед какими авторитетами, нигилист

А). Базаров             

Б). Аркадий Кирсанов                                                      

В). П.П. Кирсанов                                           

Г). Н.П. Кирсанов

 

13. Кому из героев романа принадлежат слова:
«Мы приблизительно знаем, отчего происходят телесные недуги, а нравственные болезни происходят от дурного воспитания. .. от безобразного состояния общества, одним словом, — исправьте общество, — и болезней не будет»?»

А) Аркадию Кирсанову                                 Б) Н. П. Кирсанову

В) Е. В. Базарову                                            Г)  П.П. Кирсанову

14. Типизация — это:

А) Изображение общего через единичное, т. е. соединение характерного и индивидуального в едином художественном образе

Б) Часто повторяющийся характер или ситуация, имеющая большое распространение

В3)ВВ) Литературный опыт создания художественного мира, накоп-ленный многими поколениями авторов

15. Критическую статью «Базаров» написал:

А) Тургенев,  Б) Белинский, В) Писарев,  Г) Герцен.

16. Кто из героев романа «Отцы и дети» может быть назван «маленьким человеком»?

А) Василий Иванович Базаров    Б) Николай Петрович Кирсанов

В) Аркадий Николаевич Кирсанов  Г 4) Г) Другой персонаж романа

17. Почему Писарев считает, что Базаров для народа «человек … чужой»?

А) потому что он презирает народ;

Б) потому что он «заигрывает» с народом;

В) потому  что  не  знает  его быта,  потребностей,  надежд.

18. Иван Сергеевич Тургенев писал: «На его долю не пришлось, как на долю Онегина и Печорина, эпохи идеализации, сочувственного превознесения». Почему Базаров был отрицательно принят и прогрессивным журналом «Современник», и либеральными, и демократическими кругами?

А) Из-за своих крайностей, неприемлемых для одних, и бес-перспективности для других

Б) Из-за нетипичности героя и времени

В) Из-за отношения героя к народу и его роли в демократическом движении

Г4)ГГ) Из-за расхождений в вопросе о путях освободительного дви-жения

19. Чем Е. Базаров был особенно далек автору романа?

А) Непониманием роли народа в освободительном движении

Б) Нигилистическим отношением к культурному наследию России

В) Преувеличением роли интеллигенции в освободительном дви-жении

Г4)Г)  Отрывом от какой-либо практической деятельности

20-24. Найдите соответствие героев романа социальному положению:

20. «Эмансипе»

21. Русский аристократ

22. Полковой лекарь

23. Студент-барич

24. Студент-демократ

А) А. Н. Кирсанов.            

Б) П. П. Кирсанов
В) Е. Базаров.         

Г) Кукшина               

Д) В. И. Базаров

 25. Людей, близких Евгению Базарову по духу, называют:

А) Шестидесятниками                         Б) Пятидесятниками

В) Декабристами                                  Г) Восьмидесятниками

26. Какой момент в биографии Евгения Базарова стал переломным в осознании им своей личности?

А) Разрыв с Аркадием                                   Б) Любовь к Одинцовой

В) Спор с П. П. Кирсановым                  Г) Посещение родителей
27-29. Найдите соответствие героев романа и их портретных описаний:

27. «Все было еще молодо-зелено: и голос, и пушок на всем лице, и розовые руки… и чуть-чуть сжатые плечи», она «беспрестанно краснела и быстро переводила дух».
28. «Длинное и худое [лицо], с широким лбом, кверху плоским книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвета, оно оживлялось неловкой улыбкой и выражало самоуверенность и ум».
29. «На вид ему было лет 45, его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро; лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной»
 

А). Катя          Б). Николай Петрович                  В). Павел Пет-рович

30-31. Определите, кому из героев романа «Отцы и дети» принадлежат приведенные «слова и словечки»:

30. «Тамошние ученые», «иные скажут дело, я соглашусь», латинские слова, «вы, чай, слыхали…».
31. «…Без чувства собственного достоинства», «нет никакого прочного основания общественному», «принсипы», французские слова, «я эфтим хочу доказать»

А). Евгений Базаров       

Б). Павел Петрович

 

32. Создавая роман, И. С. Тургенев широко использует прием антитезы. Что обозначает этот термин?

А) Противостояние персонажей литературного произведения

Б) Учение, ставящее в центр мироздания человека, считающее человека «венцом природы»

В) Художественное противопоставление характеров, обсто-ятельств, понятий, явлений, композиционных элементов

 

Ответы

 

Тест №1

Тест №2

Тест №3

 

1

В

А

А

1

2

Г

Б

Б

2

3

В

О

А

3

4

В

В

Б

4

5

отрицание

Б

Б

5

6

Б

Д

В

6

7

В

С

Г

7

8

Б

З

Б

8

9

Б

Ж

Б

9

10

А

И

В

10

11

 

Д

Г

11

12

 

К

А

12

13

 

Л

В

13

14

 

М

А

14

15

 

П

В

15

16

 

Г

А

16

17

 

Л

В

17

18

 

Н

А

18

19

 

З

Б

19

20

 

З

Г

20

21

 

Р

Б

21

22

 

Ж

Д

22

23

 

М

А

23

24

 

Л

В

24

25

 

 

А

25

26

 

 

Б

26

27

 

 

А

27

28

 

 

Б

28

29

 

 

В

29

30

 

 

А

30

31

 

 

Б

31

32

 

 

В

32

Отцы и дети тургенев характеристика героев.

Герои произведения отцы и дети. История создания романа «Отцы и дети»

Роман Тургенева «Отцы и дети» был написан в 1861 году. Ему сразу же было суждено стать символом эпохи. Автор особенно четко выразил проблему взаимоотношения двух поколений.

Для понимания сюжета произведения предлагаем прочитать «Отцы и дети» в кратком содержание по главам. Пересказ выполнен учителем русской литературы, в нем отражены все важные моменты произведения.

Среднее время чтения – 8 минут.

Главные герои

Евгений Базаров – молодой мужчина, студент-медик, яркий представитель нигилизма, течения, когда человек отрицает все на свете.

Аркадий Кирсанов – недавний студент, приехавший в имение родителей. Под влиянием Базарова увлекается нигилизмом. В конце романа понимает, что не может так жить и отказывается от идеи.

Кирсанов Николай Петрович – помещик, вдовец, отец Аркадия. Живет в имении с Фенечкой, которая родила ему сына. Придерживается передовых идей, любит поэзию и музыку.

Кирсанов Павел Петрович – аристократ, бывший военный. Брат Николая Кирсанова и дядя Аркадия. Яркий представитель либералов.

Базаров Василий Иванович – армейский хирург в отставке, отец Евгения. Живет в имении жены, небогат. Занимается врачебной практикой.

Базарова Арина Власьевна – мать Евгения, набожная и очень суеверная женщина. Малообразованна.

Одинцова Анна Сергеевна – богатая вдова, которая симпатизирует Базарову. Но спокойствие в своей жизни ценит больше.

Локтева Катя – сестра Анны Сергеевны, скромная и тихая девушка. Выходит замуж за Аркадия.

Другие персонажи

Фенечка – молодая женщина, у которой есть маленький сын от Николая Кирсанова.

Виктор Ситников – знакомый Аркадия и Базарова.

Евдокия Кукшина – знакомая Ситникова, разделяющая убеждения нигилистов.

Матвей Колязин – городской чиновник

Глава 1.

Действие начинается весной 1859 года. На постоялом дворе мелкий помещик Кирсанов Николай Петрович ждет приезда своего сына. Он вдовец, живет в небольшом имении и имеет 200 душ. В молодости ему прочили карьеру военного, но небольшая травма ноги ему помешала. Он отучился в университете, женился и стал жить в деревне. Через 10 лет после рождения сына, у него умирает жена, и Николай Петрович с головой уходит в хозяйство и воспитание сына. Когда Аркадий вырос, отец отправил его в Петербург учиться. Там он прожил с ним три года и снова вернулся в свою деревню. Он очень волнуется перед встречей, тем более, что сын едет не один.

Глава 2.

Аркадий знакомит отца с другом и просит с ним не церемониться. Евгений – человек простой, и можно его не стесняться. Базаров решает ехать в тарантасе, а Николай Петрович с Аркадием усаживаются в коляску.

Глава 3.

Во время пути отец никак не может успокоить свою радость от встречи с сыном, все время старается его обнять, расспрашивает о друге. Аркадий немного стесняется. Он пытается показать свое равнодушие и разговаривает развязным тоном. Он все время оборачивается на Базарова, как будто боится, что тот услышит его размышления о красоте природы, о том, что ему интересны дела в имении.
Николай Петрович рассказывает, что имение не изменилось. Немного запинаясь, он сообщает сыну, что с ним живет девушка Феня, и тут же спешит сказать, что она может уехать, если Аркадий этого захочет. Сын отвечает, что это необязательно. Оба чувствуют неловкость и меняют тему разговора.

Разглядывая запустение, царившее кругом, Аркадий думает о пользе преобразований, но как их воплотить в жизнь он не понимает. Разговор плавно перетекает на красоту природы. Кирсанов старший пытается декламировать стихотворение Пушкина. Его перебивает Евгений, который просит у Аркадия закурить. Николай Петрович замолкает и молчит уже до конца пути.

Глава 4.

У барского дома их никто не встретил, только старый слуга и показавшаяся на миг девочка. Выйдя из экипажа, старший Кирсанов ведет гостей в гостиную, куда просит слугу подать обед. В дверях они сталкиваются с красивым и очень ухоженным пожилым человеком. Это старший брат Николая Кирсанова, Павел Петрович. Его безупречный вид сильно выделяется на фоне неопрятно выглядевшего Базарова. Состоялось знакомство, после которого молодые люди отправились привести себя в порядок перед обедом. Павел Петрович в их отсутствие начинает спрашивать брата о Базарове, внешний вид которого ему не понравился.

Во время еды, разговор не клеился. Все говорили мало, особенно Евгений. После еды, все сразу разошлись по своим комнатам. Базаров рассказал Аркадию свои впечатления от встречи с его родственниками. Они быстро уснули. Братья Кирсановы еще долго не спали: Николай Петрович все думал о сыне, Павел Петрович смотрел задумчиво на огонь, а Фенечка смотрела на своего маленького спящего сына, отцом которого был Николай Кирсанов. Краткое содержание романа «Отцы и дети» не передает всех тех чувств, которые переживают герои.

Глава 5.

Проснувшись раньше всех, Евгений отправляется на прогулку изучать окрестности. За ним увязываются мальчишки и все отправляются на болото ловить лягушек.

Кирсановы собираются на веранде пить чай. Аркадий отправляется к сказавшейся больной Фенечке, узнает о существовании маленького брата. Он радуется и пеняет отцу на то, что тот скрыл факт рождения еще одного сына. Николай Кирсанов растроган и не знает, что ответить.

Старших Кирсановых интересует отсутствие Базарова и Аркадий рассказывает о нем, говорит о том, что он нигилист, человек, который не принимает принципов на веру. Вернулся Базаров с лягушками, которых отнес в комнату для опытов.

Глава 6.

Во время совместного утреннего чая, в компании разгорается нешуточный спор между Павлом Петровичем и Евгением. Оба не стараются скрыть своей неприязни друг к другу. Николай Кирсанов пытается перевести разговор в другое русло и просит Базарова помочь ему с выбором удобрений. Тот соглашается.

Чтоб как-то изменить насмешки Евгения в адрес Павла Петровича, Аркадий решает рассказать другу его историю.

Глава 7.

Павел Петрович был военным. Женщины его обожали, а мужчины завидовали. В 28 лет его карьера только начиналась, и он мог далеко пойти. Но Кирсанов влюбился в одну княгиню. У нее не было детей, но был старый муж. Она вела жизнь ветреной кокетки, но Павел сильно влюбился и не мог без нее жить. После расставания он очень страдал, бросил службу и 4 года ездил за ней по всему свету.

Вернувшись на родину, он попытался вести такой же образ жизни, как и раньше, но, узнав о смерти своей возлюбленной, уехал в деревню к брату, который в это время стал вдовцом.

Глава 8.

Павел Петрович не знает чем себя занять: присутствует при разговоре управляющего и Николая Кирсанова, заходит к Фенечке посмотреть на маленького Митю.

История знакомства Николая Кирсанова и Фенечки: три года назад он встретил ее в трактире, где дела у нее и ее матери шли плохо. Кирсанов забрал их в поместье, влюбился в девушку, а после смерти ее матери стал с ней жить.

Глава 9.

Базаров знакомится с Фенечкой и ребенком, говорит, что он врач, и, если возникнет необходимость, они могут без стеснения к нему обращаться. Услышав, как Николай Кирсанов играет на виолончели, Базаров смеется, чем вызывает неодобрение Аркадия.

Глава 10.

За две недели к Базарову все привыкли, но относились по-разному: дворовые его любили, Павел Кирсанов – ненавидел, а Николай Петрович сомневался в его влиянии на сына. Однажды, он подслушал разговор Аркадия и Евгения. Базаров назвал его отставным человеком, чем очень обидел. Николай пожаловался брату, который решил дать отпор молодому нигилисту.

Неприятный разговор произошел во время вечернего чаепития. Назвав одного помещика «дрянь аристократишка», Базаров вызвал недовольство старшего Кирсанова, который стал утверждать, что следуя принципам, человек приносит пользу обществу. Евгений в ответ обвинил его в том, что он также живет бессмысленно, как и другие аристократы. Павел Петрович возразил, что нигилисты, своим отрицанием, только усугубляют положение в России.

Разгорелся нешуточный спор, который Базаров назвал бессмысленным и молодые люди удалились. Николай Петрович внезапно вспомнил, как давным-давно, будучи таким же молодым, поссорился с матерью, которая его не понимала. Теперь такое же непонимание возникло между ним и его сыном. Параллель отцы и дети – главное, на что обращает внимание автор.

Глава 11.

Перед тем, как отправиться спать, все обитатели имения были заняты своими размышлениями. Николай Петрович Кирсанов уходит в любимую беседку, где вспоминает жену и размышляет о жизни. Павел Петрович смотрит в ночное небо и думает о своем. Базаров предлагает Аркадию поехать в город и посетить старого друга.

Глава 12.

Друзья уехали в город, где провели время в компании друга семьи Базаровых Матвея Ильина, посетили губернатора и получили приглашение на бал. Давний знакомый Базарова Ситников пригласил их в гости к Евдокии Кукшиной.

Глава 13.

В гостях у Кукшиной им не понравилось, так как хозяйка выглядела неопрятно, вела бессмысленные разговоры, задавала кучу вопросов, но не ждала на них ответов. В разговоре постоянно перескакивала с предмета на предмет. Во время этого визита вперве прозвучало имя Одинцовой Анны Сергеевны.

Глава 14.

Приехав на бал, друзья знакомятся с Одинцовой, милой и привлекательной женщиной. Она проявляет внимание к Аркадию, расспрашивая его обо всем. Он рассказывает о своем друге и Анна Сергеевна приглашает их в гости.

Одинцова заинтересовала Евгения своей непохожестью на остальных женщин, и он согласился на визит к ней.

Глава 15.

Друзья приезжают в гости к Одинцовой. Встреча произвела впечатление на Базарова и он, неожиданно, сконфузился.

История Одинцовой производит впечатление на читателя. Отец девушки проигрался и умер в деревне, оставив двум дочерям разорившееся имение. Анна не растерялась и взялась за хозяйство. Встретила своего будущего мужа и прожила с ним 6 лет. Потом он умер, оставив молодой жене свое состояние. Она не любила городского общества и чаще всего жила в имении.

Базаров вел себя не так как всегда, чем очень удивлял своего друга. Он много говорил, рассуждал о медицине, ботанике. Анна Сергеевна охотно поддерживала разговор, так как разбиралась в науках. К Аркадию она отнеслась как к младшему брату. В конце разговора она пригласила молодых людей к себе в имение.

Глава 16.

В Никольском Аркадий и Базаров познакомились с другими обитателями. Сестра Анны Катя была застенчива, играла на фортепьяно. Анна Сергеевна много разговаривала с Евгением, гуляла с ним в саду. Аркадий, которому она нравилась, видя ее увлечение другом, немного ревновал. Между Базаровым и Одинцовой зарождалось чувство.

Глава 17.

Во время проживания в имении, Базаров стал меняться. Он влюбился, несмотря на то, что считал это чувство романтической билебердой. Он не мог от нее отвернуться и представлял ее в своих объятиях. Чувство было взаимным, но они не желали открываться друг другу.

Базаров встречает управляющего своего отца, который рассказывает, что его ждут родители, они волнуются. Евгений сообщает об отъезде. Вечером между Базаром и Анной Сергеевной происходит разговор, где они пытаются понять, что каждый из них мечтает получить от жизни.

Глава 18.

Базаров признается Одинцовой в любви. В ответ он слышит: «Вы меня не поняли,» и чувствует себя крайне неловко. Анна Сергеевна считает, что без Евгения ей будет спокойнее и не принимает его признания. Базаров принимает решение уехать.

Глава 19.

Произошел не совсем приятный разговор между Одинцовой и Базаровым. Он сообщил ей, что уезжает, остаться может только при одном условии, но оно – несбыточное и Анна Сергеевна его никогда не полюбит.

На следующий день Аркадий и Базаров уезжают к родителям Евгения. Прощаясь, Одинцова выражает надежду на встречу. Аркадий замечает, что друг сильно изменился.

Глава 20.

В доме старших Базаровых их приняли хорошо. Родители очень обрадовались, но зная, что сын не одобряет такое проявление чувств, старались держаться сдержаннее. Во время обеда отец рассказывал, как он ведет хозяйство, а мать только и смотрела на сына.

После ужина Евгений отказался поговорить с отцом, сославшись на усталость. Однако, он не уснул до утра. В романе «Отцы и дети» описание отношений между поколениями показано лучше, чем в других произведениях.

Глава 21

В доме родителей Базаров пробыл совсем мало, так как ему было скучно. Он считал, что своим вниманием они мешают ему работать. Между друзьями произошел спор, который почти перерос в ссору. Аркадий пытался доказать, что так жить нельзя, Базаров не соглашался с его мнением.

Родители, узнав о решении Евгения уехать, сильно расстроились, но старались не показывать своих чувств, особенно отец. Он успокоил сына, что раз надо уехать, значит надо это сделать. После отъезда родители остались одни и сильно переживали, что сын их бросил.

Глава 22.

По дороге Аркадий решил завернуть в Никольское. Друзей встретили очень холодно. Анна Сергеевна долго не спускалась, а когда появилась, у нее было недовольное выражение лица и по ее речи было понятно, что им не рады.

В имении Кирсанов старших им обрадовались. Базаров стал заниматься оптами и своими лягушками. Аркадий помогал отцу в управлении имением, но постоянно думал об Одинцовых. Наконец, найдя переписку между матерями, своей и Одинцовой, он находит предлог поехать к ним в гости. Аркадий боится, что ему будут не рады, но одного его встретили тепло и радушно.

Глава 23.

Базаров понимает причину отъезда Аркадия и полностью отдается работе. Он уединяется и больше не спорит с обитателями дома. Он ко всем относится плохо, делая исключение только для Фенечки.
Однажды в беседке они много разговаривали, и, решив проверить свои мысли, Базаров поцеловал ее в губы. Это увидел Павел Петрович, который, молча, ушел в дом. Базаров чувствовал себя неловко, у него проснулась совесть.

Глава 24.

Павел Петрович Кирсанов оскорблен поведением Базарова и вызывает его на дуэль. Признаться домашним в истинных причинах они не хотят и говорят, что стрелялись из-за политических разногласий. Евгений ранит Кирсанова в ногу.

Испортив полностью свои взаимоотношения с Кирсановыми старшими, Базаров уезжает к своим родителям, но по дороге заворачивает в Никольское.

Аркадий все больше и больше увлекается сестрой Анны Сергеевны, Катей.

Глава 25.

Катя разговаривает с Аркадием и убеждает того, что без влияния друга он совсем другой, милый и добрый. Они пытаются объясниться друг другу в любви, но Аркадий, пугается и поспешно уходит. В своей комнате он находит приехавшего Базарова, который рассказал ему о том, что произошло в Марьино в его отсутствие. Встретившись с Одинцовой, Базаров признает свои ошибки. Они говорят друг другу, что хотят остаться просто друзьями.

Глава 26.

Аркадий признается Кате в любви, просит ее руки и она соглашается стать его женой. Базаров прощается с другом, злобно обвиняя его в том, что он не годится для решающих дел. Евгений уезжает к своим родителям в имение.

Глава 27.

Живя в родительском доме, Базаров не знает чем заняться. Затем он начинает помогать отцу, лечит больных. Вскрывая умершего от тифа крестьянина, он случайно ранит себя и заражается тифом. Начинается горячка, он просит послать за Одинцовой. Анна Сергеевна приезжает и видит совершенно другого человека. Перед смертью Евгений говорит ей о своих настоящих чувствах, а потом умирает.

Глава 28.

Прошло полгода. В один день прошли две свадьбы, Аркадия с Катей и Николая Петровича с Феней. Павел Петрович уехал за границу. Вышла замуж и Анна Сергеевна, став спутницей не по любви, а по убеждению.

Жизнь продолжалась и только два старых человека постоянно проводили время на могиле сына, где росли две елочки.

Данный краткий пересказ «Отцы и дети» поможет понять основной замысел и суть произведения, для более глубоких знаний рекомендуем ознакомиться с полной версией.

Тест по роману

Хорошо запомнили краткое содержание? Пройдите тест, чтобы проверить свои знания:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4. 4 . Всего получено оценок: 40658.

События, которые описанные в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети » в канун крестьянской реформы. Прогрессивная общественность разделилась на либералов и революционер – демократов. Одни приветствовали реформу, а другие были против такой реформы.

В центре романа появляется Евгений Базаров. И роман Тургенева начинается с приезда Базарова в имение Кирсановых. Базаров был сыном лекаря, так же он прошел суровую школу, потом учился в университете на гроши, увлекался разными науками, хорошо знал ботанику, агротехнику, геологию, никогда не отказывает в медицинской помощи людям, вообщем он гордится собой. А вот неприятия и интерес у людей он вызвал своим внешним видом: высокий рост, старый плащ, длинные волосы. Так же автор подчеркивал его ум, указывая на череп и лицо, выражающие самоуверенность. А вот Кирсановы были лучшие из дворян. Взгляды Базарова вызывают у них разные чувства.

Характеристика Базарова в романе «Отцы и дети» звучит одним словом: он – нигилист, он ярко отстаивает свою позицию отрицания всего. Он плохо высказывается об искусстве. Природа не предмет восхищения для героя, она для него не храм, а мастерская, и человек в ней работник. А любовь Базаров называет ненужным чувством. Взгляды Базарова не типичны для представителей радикального дворянства.

Автор проводит своего героя через много испытаний, а так же через испытания любовью. Когда у него произошла встреча с Одинцовой, Базаров был уверен, что любви нет, и не будет вообще. На женщин он смотрит равнодушно. Анна Сергеевна для него – только представитель одного из разрядов млекопитающих. Он говорил, что её богатое тело, достойно театра, но он о ней не задумывался как о человеке. Потом неожиданно для него вспыхивает чувство, которые его вводят в состояние рассеянности. Чем дольше он находился в гостях у Одинцовой, чем ближе сходится с ней, тем сильнее к ней привязывается.

Человек, сильно веривший в свою теорию нигилизма, принимающий ее на 100 %, ломается при первой же настоящей жизненной ситуацией. Подлинная любовь настигает героя романа Базарова и он не знает, что делать и как правильно поступить. Он не лишается гордости из-за неразделенного чувства, он просто отходит в сторону.
Отношение Базарова к окружающим – разное. Аркадия он пытается увлечь своей теорией. Павла Петровича Кирсанова ненавидит, а Николая Петровича считает добрым, но уже отжившим свой век человеком. Внутри него растет чувство внутреннего противостояния с самим собой. Пытаясь выстроить свою жизнь на основе нигилизма, он не может подчинить ее всем этим сухим канонам.

Отрицая существование чести, он, в то же время, принимает вызов на дуэль, так как считает это правильным. Презирая принцип благородства, на дули он ведет себя, именно благородно, что признает сам Павел Кирсанов. Поступки, требующие определенного анализа Базарова пугают и не всегда он понимает как поступить.
Как Базаров не пытается, ему не удается спрятать свои нежные чувства к родителям. Особенно это проявляется в момент приближения смерти Базарова. Прощаясь с Одинцовой, он просит не забывать стариков. Осознание того, что базаров нигилист, но он верит в существование любви для него тягостно и болезненно.

Тест по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети».

Вариант 1.

1. «Точно и сильно воспроизвести истину, реальность жизни есть высочайшее счастье для литератора, даже если эта истина не совпадает с его собственными симпатиями». Кому симпатизирует И. С. Тургенев:

1) Революционерам-демократам. 2) Разночинцам. 3) Либералам. 4) Монархистам.

2 Какова будущая специальность Базарова .1) инженер,2) врач 3)учитель 4)военный

3. Чей это портрет : «…человек высокого роста, в длинном балахоне с кистями… обнаженная красная рука… ленивый, но мужественный голос», лицо «длинное и худое, с широким лбом…»?

4. Чей это портрет : «…человек среднего роста, одетый в темный английский сьют, модный низенький галстук и лаковые полусапожки… На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро…»?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Николай Петрович Кирсанов.

3) Евгений Васильевич Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

5. Чей это портрет : «…Это была молодая женщина лет двадцати трех, вся беленькая и мягкая, с темными волосами и глазами, с красными, детски-пухлявыми губками и нежными ручками. На ней было опрятное ситцевое платье; голубая новая косынка легко лежала на ее круглых плечах»?

1) Фенечка. 2) Авдотья Никитишна Кукшина, «эмансипированная женщина». 3) Помещица Анна Сергеевна Одинцова. 4) Катя, сестра Одинцовой.

6. Споры героев романа «Отцы и дети» велись вокруг разных вопросов, волно¬вавших общественную мысль России. Найдите лишнее:

1) Об отношении к дворянскому культурному наследию. 2) Об искусстве, науке.

3) О системе поведения человека, о нравственных принципах.

4) O положении рабочего класса. 5) Об общественном долге, о воспитании.

7. Давая общую оценку политического содержания «Отцов и детей», И. С. Тургенев писал: «Вся моя повесть направлена против…» (выберите правильное).

1) Пролетариата как передового класса. 2) Дворянства как передового класса.

3) Крестьянства как передового класса. 4) Революционных демократов как передового класса.

8. Кто из героев романа «Отцы и дети» может быть назван «маленьким человеком»:

1) Василий Иванович Базаров.2) Николай Петрович Кирсанов.3) Аркадий Николаевич Кирсанов.

4) Фенечка.

9. На какие круги русского общества возлагает надежды Е. Базаров : 1) Крестьянство.2) Дворянскую аристократию.3) Русское патриархальное дворянство. 4) Интеллигенцию.

10. Кому из героев романа «Отцы и дети» соответствуют приведенные характеристики:

1) Представитель молодого дворянского поколения, быстро превращающийся в обыкновенного помещика, духовная ограниченность и слабоволие, поверхностность демократических увлечений, склонность к краснобайству, барские замашки и лень.

2) Противник всего подлинно демократического, любующийся собой аристократ, жизнь которого свелась к любви и, к сожалению, об уходящем прошлом, эстет.

3) Бесполезность и неприспособленность к жизни, к новым ее условиям, тип «уходящего барства».

4) Натура независимая, не склоняющаяся ни перед какими авторитетами, нигилист.

а) О Евгений Базаров б) Аркадий Кирсанов в) Павел Петрович г) Николай Петрович

11. Иван Сергеевич Тургенев писал: «На его долю не пришлось, как на долю Онегина и Печорина, эпохи идеализации, сочувственного превознесения». Почему Базаров был отрицательно принят и прогрессивным журналом «Современник», и либеральными, и демократическими кругами:

1) Из-за своих крайностей, неприемлемых для одних и бесперспективности для других.

2) Из-за нетипичности героя и времени.

3) Из-за отношения героя к народу и его роли в демократическом движении.

4) Из-за расхождений в вопросе о путях освободительного движения.

12. Чем Е. Базаров был особенно далек автору романа:

1) Непониманием роли народа в освободительном движении.

2) Нигилистическим отношением к культурному наследию России.

3) Преувеличением роли интеллигенции в освободительном движении.

4) Отрывом от какой-либо практической деятельности.

13. Кто из героев романа «Отцы и дети»: «…мечтал о том, чтобы в биографии его сына была фраза: «сын простого штабс-лекаря, который, однако, рано сумел разгадать его и ничего не жалел для его воспитания»? 1 ) Губернатор города***. 2) Павел Петрович Кирсанов. 3) Николай Петрович Кирсанов. 4) Отец Базарова.

14. Кто из героев романа «Отцы и дети» «…назвала Базарова хищным, а Аркадия Кирсанова ручным»? 1) Феничка. 2) Катя, сестра Одинцовой.3) Авдотья Никитишна Кукшина. 4) Помещица А. С. Одинцова.

15. Кто из героев романа «Отцы и дети» …«вступается за крестьян», но «говоря с ними… морщится и нюхает одеколон»? 1) Губернатор города***. 2) Сын откупщика Ситников. 3) Евгений Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

16. Кто из героев романа «Отцы и дети» …дает другому такую характеристику: «Ваш брат, дворянин, дальше благородного смирения или благородного кипения дойти не может, а это пустяки. .. Ты славный малый; но ты все-таки мякенький, либеральный барич…»?

1) П.П. Кирсанов — Базарову. 2) Кукшина — Ситникову. 3) Крестьяне — Базарову. 4) Базаров — Аркадию.

17. Найдите соответствие героев романа социальному положению:

1) «Эмансипе».2) Русский аристократ.3) Полковой лекарь.4) Студент-барич.5) Студент-демократ

А) Евгений Базаров Б) Кукшина В) В.И. Базаров Г) Аркадий Кирсанов Д) Павел Петрович Кирсанов

18. Какой момент в биографии Евгения Базарова стал переломным в осознании им своей личности:

1) Любовь к Одинцовой.2) Разрыв с Аркадием.3) Спор с П. П. Кирсановым.4) Посещение родителей.

Ответы к тесту по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Ответы к тесту вариант 1

1 — 1 2 — 2 3 — 3 4 — 4 5 — 1 6 — 4 7 — 2 8 — 1 9 — 4

10 — 1б, 2в, 3г, 4а 11 — 1 12 — 2 13 — 4 14 — 4 15 — 4 16 -4 17 — 1б, 2д, 3в, 4г, 5а 18 — 1

Тест по творчеству И.С. Тургенева. Роман «Отцы и дети».

Вариант 2.

1. Кому адресовано посвящение романа «Отцы и дети»:

1) А. И. Герцену. 2) В. Г. Белинскому. 3) Н. А. Некрасову. 4) Полине Виардо.

2. Какой герой романа является по сути выразителем точки зрения автора?

1) П.П. Кирсанов 2) Е. Базаров 3) Н.П. Кирсанов 4) А.С. Одинцова

3. Основой конфликта романа «Отцы и дети» является:

1) Ссора между П. П. Кирсановым и Е. В. Базаровым. 2) Конфликт, возникший между Е. В. Базаровым и Н. П. Кирсановым. 3) Борьба буржуазно-дворянского либерализма и революционных демократов. 4) Борьба между либеральными монархистами и народом.

4. Чей это портрет : «…барин лет сорока с небольшим, в запыленном пальто и клетчатых панталонах… мы видим его в мае месяце 1859 года, уже совсем седого, пухленького и немного сгорбленного, он ждет сына, получившего, как некогда он сам, звание кандидата»?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Николай Петрович Кирсанов.

3) Евгений Васильевич Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

5. Чей это портрет: «Он вечно суетился и спешил; с утра надевал тесный вицмундир и чрезвычайно тугой галстук, недоедал и недопивал, все распоряжался»?

1) Евгений Васильевич Базаров. 2) Павел Петрович Кирсанов. 3) Губернатор города***. 4) Сын откупщика Ситников.

6. Чей это портрет : «…человек небольшого роста, в славянофильской венгерке… Тревожное и тупое выражение сказывалось в маленьких, впрочем приятных чертах его прилизанного лица…»? 1) Евгений Васильевич Базаров.2) Павел Петрович Кирсанов. 3) Губернатор города***. 4) Сын откупщика Ситников.

7. Чей это портрет : «На кожаном диване полулежала дама, еще молодая, белокурая, несколько растрепанная, в шелковом, не совсем опрятном платье, с крупными браслетами на коротеньких руках, с кружевной косынкой на голове…»?

1) Фенечка. 2) Авдотья Никитишна Кукшина, «эмансипированная женщина».

3) Помещица Анна Сергеевна Одинцова. 4) Катя, сестра Одинцовой.

8. Кому из героев романа принадлежат слова: «Мы приблизительно знаем, отчего происходят телесные недуги, а нравственные болезни происходят от дурного воспитания. .. от безобразного состояния общества, одним словом, — исправьте общество, — и болезней не будет».

1) Аркадий Кирсанов.2) Н. П. Кирсанов. 3) Е. В. Базаров.4) П. П. Кирсанов

9. Критическую статью «Базаров» написал:

1) И. С. Тургенев.2) В. Г. Белинский.3) А. И. Герцен.4) Д. И. Писарев.

10. Типизация это:

1) Изображение общего через единичное, т. е. соединение характерного и индивидуального в едином художественном образе.

2) Часто повторяющийся характер или ситуация, имеющая большое распространение.

3) Литературный опыт создания художественного мира, накопленный многими поколениями авторов.

11. Кто из героев романа «Отцы и дети» «…жили очень хорошо и тихо: они почти никогда но расставались, читали вместе, играли в четыре руки на фортепьяно, пели дуэты; она сажала цветы и наблюдала на птичьим двором, он изредка ездил на охоту и занимался хозяйством»?

1) Николай Петрович Кирсанов и его первая жена. 2) Павел Петрович Кирсанов и княгиня Р. .

3) Николай Петрович Кирсанов и Фенечка. 4) Базаров и Одинцова.

12. Кто из героев романа «Отцы и дети» «…влюбившись в женщину с загадочным взглядом, десять лет прожил «бесцветно, бесплодно и быстро», постепенно состарился, остался холостым и стал жить в деревне, «всю жизнь свою устроил на английский вкус»?

1) Николай Петрович Кирсанов. 2) Павел Петрович Кирсанов.

3) Председатель казенной палаты города***. 4) Виктор Ситников, сын откупщика.

13. Кто из героев романа «Отцы и дети» «…чрезвычайно любил природу, особенно в летний день, когда, по его словам, «каждая пчелочка с каждого цветочка берет взяточку»?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Губернатор города***.

3) Евгений Васильевич Базаров.4) Павел Петрович Кирсанов.

14. Кто из героев романа «Отцы и дети»: «…пресмыкался перед своей женой только потому, что она была урожденная княжна Дурдолесова»?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Николай Петрович Кирсанов.

3) Евгений Васильевич Базаров.4) Сын откупщика Ситников.

15. Кто из героев романа «Отцы и дети»: «…утверждал, что «все люди друг на друга похо¬жи как телом, так и душой… небольшие изменения ничего не значат»?

1) Фенечка. 2) Губернатор города***.

3) Сын откупщика Ситников. 4) Евгений Васильевич Базаров.

16. Людей, близких Евгению Базарову по духу, называют:

17. Определите, кому из героев романа «Отцы и дети» принадлежат приведенные «слова и словечки»:

1) «Тамошние ученые», «иные скажут дело, я соглашусь», латинские слова, «вы, чай, слыхали…».

2) «…Без чувства собственного достоинства», «нет никакого прочного основания общественному», «принсипы» и французские слова, «я эфтим хочу доказать».

А) Павел Петрович. Б) Евгений Базаров

18. Создавая роман, И. С. Тургенев широко использует прием антитезы. Что обозначает этот термин:

1) Противостояние персонажей литературного произведения.

2) Учение, ставящее в центр мироздания человека, считающее человека «венцом природы».

3)Художественное противопоставление характеров, обстоятельств, понятий, явлений, композиционных элементов.

Ответы к тесту по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Ответы к тесту вариант 2

Важнейшая черта удивительного таланта И.С. Тургенева – острое чувство своего времени, которое является лучшим испытанием для художника. Созданные им образы продолжают жить, но уже в ином мире, имя которому – благодарная память потомков, научившихся у писателя любви, мечте и мудрости.

Столкновение двух политических сил, дворян-либералов и революционеров-разночинцев, нашло художественное воплощение в новом произведении, которое создается в сложный период общественного противостояния.

Замысел «Отцов и детей» – результат общения с коллективом журнала «Современник», где писатель долгое время работал. Писатель тяжело переживал уход из журнала, ведь с ним была связана память о Белинском. Статьи Добролюбова, с которым постоянно спорил Иван Сергеевич и порой не соглашался, послужили реальной основой для изображения идеологических разногласий. Радикально настроенный молодой человек был не на стороне постепенных реформ, как автор «Отцов и детей», а свято верил в путь революционного преображения России. Редактор журнала, Николай Некрасов, поддержал эту точку зрения, поэтому из редакции ушли классики художественной литературы — Толстой и Тургенев.

Первые наброски к будущему роману были сделаны в конце июля 1860 года на английском острове Уайт. Образ Базарова был определен автором, как характер человека самоуверенного, работящего, нигилиста, не признающего компромиссов и авторитетов. Работая над романом, Тургенев невольно проникается симпатией к своему персонажу. В этом ему помогает дневник главного героя, который ведет сам писатель.

В мае 1861 года писатель возвращается из Парижа в своё имение Спасское и делает последнюю запись в рукописях. В феврале 1862 года роман публикуется в «Русском вестнике».

Основные проблемы

Прочитав роман, понимаешь истинную его ценность, созданную «гением меры» (Д. Мережковский). Что Тургенев любил? В чём сомневался? О чём мечтал?

  1. Центральными в книге является нравственная проблема взаимоотношений поколений. «Отцы» или «дети»? Судьба каждого связана с поиском ответа на вопрос: в чём смысл жизни? Для новых людей он заключается в труде, но старая гвардия видит его в рассуждении и созерцании, ведь на них работают толпы крестьян. В этой принципиальной позиции и находится место непримиримому конфликту: отцы и дети живут по-разному. В этом расхождении мы усматриваем проблему недопонимания противоположностей. Антагонисты не могут и не хотят принимать друг друга, особенно этот тупик прослеживается во взаимоотношениях Павла Кирсанова и Евгения Базарова.
  2. Так же остро стоит проблема нравственного выбора: на чьей стороне правда? Тургенев полагал, что нельзя отрицать прошлое, ведь только благодаря ему строится будущее. В образе Базарова он выразил необходимость сохранения преемственности поколений. Герой несчастен, потому что одинок и понят, ведь сам ни к кому не стремился и не хотел понять. Однако изменения, нравится это людям прошлого или нет, все равно придут, и к ним надо быть готовым. Об этом говорит иронический образ Павла Кирсанова, который потерял чувство реальности, надевая в деревне парадные фраки. Писатель призывает чутко реагировать на перемены и пытаться понять их, а не огульно охаивать, как дядя Аркадия. Таким образом, решение проблемы – в толерантном отношении разных людей друг другу и попытке познания противоположной жизненной концепции. В этом смысле победила позиция Николая Кирсанова, который терпимо относился к новым веяниям и никогда не спешил их судить. Его сын тоже нашел компромиссное решение.
  3. Однако автор дал понять, что за трагедией Базарова стоит высокое предназначение. Именно такие отчаянные и самоуверенные первооткрыватели прокладывают миру дорогу вперед, поэтому проблема признания этой миссии в обществе тоже занимает важное место. Евгений кается на смертном одре, что чувствует себя ненужным, это осознание и губит его, а ведь он мог стать великим ученым или искусным врачом. Но жестокие нравы консервативного мира вытесняют его, так как чувствуют в нем угрозу.
  4. Проблемы «новых» людей, разночинной интеллигенции, непростых взаимоотношений в обществе, с родителями, в семье тоже очевидны. Разночинцы не обладают доходными имениями и положением в обществе, поэтому вынуждены трудиться и ожесточаются, видя социальную несправедливость: они ради куска хлеба упорно работают, а дворяне, глупые и бездарные, ничего не делают и занимают все верхние этажи общественной иерархии, куда лифт просто не доходит. Отсюда и революционные настроения, и нравственный кризис целого поколения.
  5. Проблемы вечных человеческих ценностей: любви, дружбы, искусства, отношения к природе. Тургенев умел раскрывать в любви глубины человеческого характера, проверять истинную сущность человека любовью. Но не все проходят эту проверку, пример тому Базаров, который ломается под натиском чувства.
  6. Все интересы и замыслы писателя всецело были сосредоточены на важнейших задачах времени, шли навстречу самым жгучим проблемам повседневности.

    Характеристика героев романа

    Евгений Васильевич Базаров – выходец из народа. Сын полкового лекаря. Дед со стороны отца «землю пахал». Евгений сам пробивает себе дорогу в жизни, получает хорошее образование. Поэтому герой небрежен в одежде и манерах, его никто не воспитывал. Базаров — представитель нового революционно-демократического поколения, задача которого — разрушить старый уклад жизни, бороться против тех, кто тормозит общественное развитие. Человек сложный, сомневающийся, но гордый и непреклонный. Как исправить общество, Евгений Васильевич представляет весьма неопределённо. Отрицает старый мир, принимает только то, что подтверждено практикой.

  • Писатель отобразил в Базарове тип молодого человека, верящего исключительно в научную деятельность и отрицающего религию. Герой испытывает глубокий интерес к естественным наукам. С детства родители привили ему любовь к труду.
  • Осуждает народ за неграмотность и невежество, но гордится своим происхождением. Взгляды и убеждения Базарова не находят единомышленников. Ситников, болтун и фразёр, и «эмансипированная» Кукшина – никчёмные «последователи».
  • В Евгении Васильевиче мечется неведомая ему душа. Что делать с ней физиологу и анатому? Её же не видно под микроскопом. Но душа болит, хотя её – научный факт – нет!
  • Тургенев большую часть романа исследует «искушения» своего героя. Он терзает его любовью стариков — родителей – как же быть с ними? А любовь к Одинцовой? Принципы никак не совмещаются с жизнью, с живыми движениями людей. Что же остаётся Базарову? Только умереть. Смерть – его последнее испытание. Он принимает её героически, не утешает себя заклинаниями материалиста, а зовёт возлюбленную.
  • Дух побеждает взбесившийся разум, преодолевает заблуждения схем и постулатов нового учения.
  • Павел Петрович Кирсанов — носитель дворянской культуры. Базарову претят «накрахмаленные воротнички», «длинные ногти» Павла Петровича. Но аристократические манеры героя являются внутренней слабостью, тайным сознанием своей неполноценности.

    • Кирсанов считает, что уважать себя – значит следить за своей внешностью и никогда не терять своего достоинства, даже в деревне. Свой распорядок дня он составляет на английский манер.
    • Павел Петрович вышел в отставку, предавшись любовным переживаниям. Это его решение стало «отставкой» от жизни. Любовь не приносит человеку радости, если он живёт только её интересами и капризами.
    • Герой руководствуется принципами, принятыми «на веру», отвечающими его положению барина — крепостника. Чтит русский народ за патриархальность и за повиновение.
    • В отношении к женщине проявляются сила и страстность чувства, но он их не понимает.
    • Павел Петрович равнодушен к природе. Отрицание её красоты говорит о его духовной ограниченности.
    • Этот человек глубоко несчастен.

    Николай Петрович Кирсанов — отец Аркадия и родной брат Павла Петровича. Сделать военную карьеру не удалось, но он не отчаялся и поступил в университет. После смерти жены посвятил себя сыну и благоустройству поместья.

    • Характерные черты персонажа — незлобивость, покорность. Интеллигентность героя вызывает симпатию и уважение. Николай Петрович — романтик в душе, любит музыку, декламирует стихи.
    • Он противник нигилизма, любые назревающие разногласия пытается сгладить. Живёт в согласии со своим сердцем и совестью.

    Аркадий Николаевич Кирсанов – человек несамостоятельный, лишен своих жизненных принципов. Он полностью подчиняется другу. Примкнул к Базарову только по молодому задору, так как не имел своих взглядов, поэтому в финале между ними произошёл разрыв.

    • Впоследствии стал рачительным хозяином и обзавёлся семьёй.
    • «Славный малый», но «мякенький, либеральный барич», — говорит о нём Базаров.
    • Все Кирсановы «больше дети событий, чем отцы собственных поступков».

    Одинцова Анна Сергеевна — «родственный» личности Базарова «элемент». На основании чего можно сделать такой вывод? Твёрдость взгляда на жизнь, «гордое одиночество, ум – делают ее «близкой» главному герою романа. Она, как и Евгений, принесла в жертву личное счастье, поэтому сердце ее холодно и боязливо относится к чувствам. Она сама попрала их, выйдя замуж по расчету.

    Конфликт «отцов» и «детей»

    Конфликт – «столкновение», «серьёзное разногласие», «спор». Говорить о том, что эти понятия имеют только «негативный оттенок» — значит совершенно не понимать процессов развития общества. «Истина рождается в споре» — эту аксиому можно считать «ключиком», приоткрывающим завесу над проблемами, поставленными Тургеневым в романе.

    Споры – основной композиционный приём, позволяющий читателю определить свою точку зрения и занять определённую позицию во взглядах на то или иное общественное явление, область развития, природу, искусство, нравственные понятия. Используя «приём споров» между «молодостью» и «старостью», автор утверждает мысль, что жизнь не стоит на месте, она многогранна и многолика.

    Конфликт между «отцами» и «детьми» никогда не разрешится, его можно обозначить как «константу». Однако именно конфликт поколений является двигателем развития всего земного. На страницах романа ведётся жгучая полемика, вызванная борьбой революционно-демократических сил с либеральным дворянством.

    Главные темы

    Тургенев сумел насытить роман прогрессивной мыслью: протест против насилия, ненависть к узаконенному рабству, боль за страдание народа, желание основать его счастье.

    Главные темы в романе «Отцы и дети» :

  1. Идейные противоречия интеллигенции в период подготовки реформы об отмене крепостного права;
  2. «Отцы» и «дети»: взаимоотношения поколений и тема семьи;
  3. «Новый» тип человека на переломе двух эпох;
  4. Безмерная любовь к родине, родителям, женщине;
  5. Человек и природа. Окружающий мир: мастерская или храм?

В чём смысл книги?

Произведение Тургенева звучит тревожным набатом над всей Россией, призывающим сограждан к объединению, здравомыслию, плодотворной деятельности во благо Родины.

Книга объясняет нам не только прошлое, но и день сегодняшний, напоминает о вечных ценностях. Название романа означает не старшее и младшее поколения, не семейные отношения, а людей новых и старых взглядов. «Отцы и дети» ценны не столько как иллюстрация к истории, в произведении затронуто много нравственных проблем.

Основой существования рода людского является семья, где у каждого – свои обязанности: старшие («отцы») опекают младших («детей»), передают им накопленный предками опыт, традиции, воспитывают в них нравственные чувства; младшие – чтят взрослых, перенимают у них всё важное и лучшее, что необходимо для формирования человека новой формации. Однако их задача – это еще и создание принципиальных новшеств, невозможное без некоторого отрицания прошлых заблуждений. Гармония миропорядка состоит в том, чтобы эти «связи» не рвались, но не в том, чтобы все оставалось по старинке.

Книга имеет большое воспитательное значение. Прочитать её в пору формирования своего характера — значит задуматься над важными жизненными проблемами. «Отцы и дети» учат серьёзному отношению к миру, активной позиции, патриотизму. Учат смолоду вырабатывать твёрдые принципы, занимаясь самовоспитанием, но при этом чтить память предков, даже если она не всегда оказывается правой.

Критика о романе

  • После опубликования «Отцов и детей» разгорелась ожесточённая полемика. М.А Антонович в журнале «Современник» истолковал роман как «беспощадную» и «разрушительную критику молодого поколения».
  • Д. Писарев в «Русском слове» высоко оценил произведение и созданный мастером образ нигилиста. Критик подчеркнул трагизм характера и отметил твердость человека, не отступающего перед испытаниями. Он соглашается с другими авторами критических статей в том, что «новые» люди могут вызывать негодование, но отказать им в «искренности» невозможно. Появление Базарова в русской литературе — это новый шаг в освещении социально — общественной жизни страны.

Во всём ли можно согласиться с критиком? Возможно, нет. Павла Петровича он называет «Печориным маленьких размеров». Но спор двух персонажей даёт повод в этом усомниться. Писарев утверждает, что Тургенев ни одному из своих героев не сочувствует. Писатель же считает Базарова «любимым детищем».

Что такое «нигилизм»?

Впервые слово «нигилист» звучит в романе из уст Аркадия и сразу притягивает к себе внимание. Однако понятие «нигилист» никоим образом с Кирсановым младшим не связано.

Слово «нигилист» было взято Тургеневым из рецензии Н. Добролюбова на книгу казанского философа, консервативно настроенного профессора В. Берви. Однако Добролюбов истолковал его в положительном смысле и закрепил за молодым поколением. В широкий обиход слово ввёл Иван Сергеевич, что стало синонимом слова «революционер».

«Нигилистом» в романе является Базаров, не признающий авторитетов и все отрицающий. Писатель не принимал крайностей нигилизма, окарикатурив Кукшину и Ситникова, но симпатизировал главному герою.

Евгений Васильевич Базаров и поныне учит нас своей судьбой. Любой человек имеет неповторимый духовный образ, будь он нигилист или простой обыватель. Уважение и почтение к другому человеку складывается из почтения к тому, что в нём есть то же тайное мерцание живой души, что и в тебе.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!
Отцы и дети
Отцы и Дѣти

Титульный лист второго издания (Лейпциг, Германия, 1880)
Жанр:
Язык оригинала:
Год написания:
Публикация:
в Викитеке

Роман стал знаковым для своего времени, а образ главного героя Евгения Базарова был воспринят молодёжью как пример для подражания. Такие идеалы, как бескомпромиссность, отсутствие преклонения перед авторитетами и старыми истинами, приоритет полезного над прекрасным, были восприняты людьми того времени и нашли отражение в мировоззрении Базарова.

Сюжет

Действия в романе происходят летом 1859 года , то есть накануне крестьянской реформы 1861 года .

Смысл финала:

Величие Базарова Тургенев показал во время его болезни, перед лицом смерти. В речи умирающего боль от сознания близкого неминуемого конца. Каждая реплика, обращенная к Одинцовой, — сгусток духовных страданий: “Вы посмотрите, что за безобразное зрелище: червяк полураздавленный, а еще топорщится. И ведь тоже думал: обломаю дел много, не умру, куда! задача есть, ведь я гигант!.. Я нужен России… Нет, видно, не нужен. Да и кто нужен?” Зная, что умрет, он утешает родителей, проявляет чуткость к матери, скрывая от нее грозящую ему опасность, обращается с предсмертной просьбой к Одинцовой — позаботиться о стариках: “Ведь таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать…” Мужество и стойкость его материалистических и атеистических взглядов проявились в отказе от исповеди, когда он, уступая мольбам родителей, согласился принять причастие, но только в бессознательном состоянии, когда человек не отвечает за свои поступки. Писарев отмечал, что перед лицом смерти “Базаров становится лучше, человечнее, что является доказательством цельности, полноты и естественного богатства натуры”. Не успевший реализовать себя в жизни, Базаров только перед лицом смерти избавляется от своей нетерпимости и впервые по-настоящему ощущает, что реальная жизнь гораздо шире и многообразней его представлений о ней. В этом заключается главный смысл финала. Об этом же писал сам Тургенев:

“Мне мечталась фигура сумрачная, дикая, большая, до половины выросшая из почвы, сильная, злобная, честная — все-таки обреченная на гибель, — потому что она все-таки стоит еще в преддверии будущего”.

Главные герои

Другие герои

  • Дуняша — служанка при Фенечке.
  • Виктор Ситников — знакомый Базарова и Аркадия, приверженец нигилизма.
  • Кукшина — знакомая Ситникова, которая, как и он, является псевдоприверженцем нигилизма.
  • Петр — слуга Кирсановых.
  • Княгиня Р. (Нелли) — возлюбленная П.П.Кирсанова
  • Матвей Ильич Колязин — чиновник в Городе ***

Экранизации романа

  • — Отцы и дети (реж. Адольф Бергункер , Наталья Рашевская)
  • — Отцы и дети (реж. Алина Казьмина, Евгений Симонов)
  • — Отцы и дети (реж. Вячеслав Никифоров)

Примечания

Ссылки

Иван Сергеевич Тургенев
Романы
Повести и
рассказы
Драматургия

Безденежье Где тонко, там и рвётся Нахлебник Завтрак у предводителя Холостяк Месяц в деревне Провинциалка

Прочее

Стихотворения в прозе Литературные и житейские воспоминания

Персонажи
Связанные
статьи
Нигилизм
Направления Мереологический нигилизм · Метафизический нигилизм (англ. ) · Эпистемологический нигилизм · Моральный нигилизм (

Автор и его герой в романе Тургенева «Отцы и дети» Отцы и дети Тургенев И.

С. :: Litra.RU :: Только отличные сочинения



Есть что добавить?

Присылай нам свои работы, получай litr`ы и обменивай их на майки, тетради и ручки от Litra.ru!


/ Сочинения / Тургенев И.С. / Отцы и дети / Автор и его герой в романе Тургенева «Отцы и дети»

    В 1862 году Тургенев написал роман «Отцы и дети» , в центр которого поставил Базарова, представителя революционно-демократической молодёжи, выразив своё отношение к герою.
    Евгений Васильевич Базаров вызвал неоднозначную оценку у читателей и критиков. Так , Антонович подчёркивал, что увидел в произведении не живую личность, а карикатуру, при том карикатуру самую злостную. Но критик Писарев утверждал обратное, говоря, что Базаров – представитель нового поколения, что в нём собраны все свойства, «которые мелкими долями рассыпаны в массах». Тургенев был согласен с оценкой Писарева. Для автора Базаров – «любимое детище», на которое он потратил все краски, находящиеся в его расположении. Герой Тургенева – революционер, нигилист, разночинец. Своё призвание он видит в исправлении общества. «Любимое детище» автор ставит в различные ситуации, что помогает ему всесторонне обрисовать героя. Базаров – будущий врач, студент Петербургского университета. Он пробует себя в различных областях знаний, интересуется философией, политикой. Но главный предмет его изучения – естественные науки. Тургенев назвал Базарова нигилистом, что, по его определению, означает революционер. От всех лиц в романе Евгений Васильевич отличается силой характера, твёрдостью убеждений, глубоким умом, умением разбираться в людях. В идейных спорах с противниками, в разговорах с Одинцовой, Аркадием он неизменно одерживает победу, причём выдержка, остроумие, логичность никогда не покидают его. Базаров – представитель «детей» лагеря революционных демократов, вступает в схватку с идеологическим противником Павлом Петровичем Кирсановым. Студент не показан в действии, но о его убеждениях и взглядах мы узнаём из высказываний. К существующему строю, государственным учреждениям, к авторитетам старого общества, к дворянской культуре Базаров относится отрицательно. Он считает, что в первую очередь «надо место расчистить, а строить потом». В своём отрицании студент идёт ещё дальше. Так, он признаёт только прикладную науку, а науку как систему знаний, формирующую мировоззрение, отвергает. Базаров также не признаёт искусство, красоту природы, любовь называет «белибердой», «непростительной дурью». Он смеётся над Николаем Петровичем, читающим Пушкина и играющим на виолончели. Искусство, по мнению Базарова, бесполезная вещь. «Порядочный химик в двадцать раз полезнее поэта», — говорит он. Для нигилиста существует только то, что полезно обществу, поэтому всё он оценивает с точки зрения пользы. С этими взглядами своего героя автор не согласен. Так, для Базарова природа не является созданием Господа, непостижимым и загадочным его творением. По Тургеневу, природа – это живой организм, живёт она собственной жизнью, по законам Бога. В природе Евгений Васильевич видит только мастерскую, в которой человек работник; природа для него больше материальная единица, чем духовная. Эта позиция героя чужда автору. Писатель как бы стоит с героем, когда показывает его в момент влюблённости к Одинцовой: студент чутко уловил красоту вечера, и что-то тёплое разлилось в груди его.
     Тургенев любит своего героя, сочувствует ему, но до конца разобраться в этих «новых людях» не смог. Своё «любимое детище» он изобразил одиноким, не имеющим ни последователей, ни единомышленников. Одиночество героя подчёркивается ещё сильнее карикатурными образами Кукшиной и Ситникова, которые причисляли себя к «новым людям» без всякого на то основания. В расцвете сил Тургенев обрывает жизнь Базарова, так и не дав ему ничего совершить, тем самым, подчёркивая своё неверие в дело разночинной демократии. Иван Сергеевич заставляет своего героя произнести слова, чуждые ему как революционеру: «Я нужен России… Нет, видно не нужен», которые говорят о том, что автор с самого начала предрешил судьбу Базарова. Тургенев относится к своему герою противоречиво. Он писал Фету: «Хотел ли я обругать Базарова или превознести? Я этого сам не знаю, ибо я не знаю, люблю ли я его или ненавижу, но читая роман мы видим, что автор симпатизирует Базарову, и уже, конечно, не делает его пародией на Добролюбова, как считали многие современники писателя. Но и превозносить Евгения Базарова Тургенев не хотел, потому что не разобрался в нём до конца. И хотя автор жалеет своего героя, переживает за него, что мы видим в сцене угасания сильного духом человека, он крушит теорию нигилизма. Но потребность «воспроизвести истину» была в Тургеневе сильнее политических симпатий и антипатий, что и отметил Писарев в статье «Базаров». Обращаясь к герою Тургенева, я вновь нахожу для себя интересное, нужное, полезное. Как и писатель, в одних случаях соглашаясь с Базаровым, в других спорю, но никогда не остаюсь равнодушной.



/ Сочинения / Тургенев И.С. / Отцы и дети / Автор и его герой в романе Тургенева «Отцы и дети»


Смотрите также по произведению «Отцы и дети»:


Тургенев «Отцы и дети.

Тест на знание романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» Онлайн тест по произведению отцы и дети 9. Вставьте пропущенное слово: « — Что, Петр, не видать еще? — спрашивал … мая … года, выходя без шапки на низкое крылечко постоялого двора на *** шоссе, барин лет сорока». 10. Вставьте пропущенное слово: «Павел Петрович помочил себе … одеколоном и закрыл глаза». Задание для работы с текстом.

Пользуясь текстом, заполните таблицу.

Взгляды Базарова

Ответы.

1 вариант

Задания с выбором ответа
    а) 1818-1883 в) Фенечке а) антитеза в) стремление служить России г) В.А. Жуковского б) нигилистическое отношение к культурному наследию России Натура независимая, не склоняющаяся ни перед какими авторитетами, нигилист.

Студент-демократ

Задания с выбором ответа
    Нигилизм Пепельница На балу Виолончель Базаров Ситников А. С. Одинцова Арина Васильевна Базарова Анатомический Розовыми

2 вариант

Задания с выбором ответа
    в) «Записки охотника» в) Анна Сергеевна Одинцова б) Чтобы показать переломный период жизни России, которая находилась в преддверии кардинальных реформ и отмены крепостного права. г) иронию б) письма матери А.С. Одинцовой в) о положении рабочего класса в России
Задания с выбором ответа
    Нигилизм Кольцевая Никольское Енюшка Базаров Кукшина П.П. Кирсанов Катя Николай Петрович Кирсанов Аристократишко

3 вариант

Задания с выбором ответа
    б) В.Г. Белинскому г) Автору а) поцелуй Базарова и Фенечки в) женится и занимается хозяйством а) Николай Петрович Кирсанов а) социально-психологическим романам Смотри вариант 1 Смотри вариант 1
Задания с выбором ответа
    Нигилизм Марьино поцелуй Базарова и Фенечки Митя Базаров Анна Сергеевна Одинцова Базаров П. П. Кирсанов 20 мая 1859 года. Лоб

Использованные материалы.

1.Золотоарёва И.В., Михайлова Т.И. Поурочные разработки по литературе XIXв. 10 класс 1-е полугодие. Изд 3-е, испр. и доп. Обновлённый комплекс уроков. – М.: «ВАКО», 2005. – 336 с. 2.Репин А. В. Литература. 10 класс. Проверочные работы. – Саратов: Лицей, 2007. – 80 с. 3.Роговик Т. Н., Никулина М. Ю. ЕГЭ. Репетитор. Литература. Эффективная методика – М.: Издательство «Экзамен», 2005. – 224 с.

Тест по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети».

Вариант 1.

1. «Точно и сильно воспроизвести истину, реальность жизни есть высочайшее счастье для литератора, даже если эта истина не совпадает с его собственными симпатиями». Кому симпатизирует И. С. Тургенев:

1) Революционерам-демократам. 2) Разночинцам. 3) Либералам. 4) Монархистам.

2 Какова будущая специальность Базарова .1) инженер,2) врач 3)учитель 4)военный

3. Чей это портрет : «…человек высокого роста, в длинном балахоне с кистями. .. обнаженная красная рука… ленивый, но мужественный голос», лицо «длинное и худое, с широким лбом…»?

4. Чей это портрет : «…человек среднего роста, одетый в темный английский сьют, модный низенький галстук и лаковые полусапожки… На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро…»?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Николай Петрович Кирсанов.

3) Евгений Васильевич Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

5. Чей это портрет : «…Это была молодая женщина лет двадцати трех, вся беленькая и мягкая, с темными волосами и глазами, с красными, детски-пухлявыми губками и нежными ручками. На ней было опрятное ситцевое платье; голубая новая косынка легко лежала на ее круглых плечах»?

1) Фенечка. 2) Авдотья Никитишна Кукшина, «эмансипированная женщина». 3) Помещица Анна Сергеевна Одинцова. 4) Катя, сестра Одинцовой.

6. Споры героев романа «Отцы и дети» велись вокруг разных вопросов, волно¬вавших общественную мысль России. Найдите лишнее:

1) Об отношении к дворянскому культурному наследию. 2) Об искусстве, науке.

3) О системе поведения человека, о нравственных принципах.

4) O положении рабочего класса. 5) Об общественном долге, о воспитании.

7. Давая общую оценку политического содержания «Отцов и детей», И. С. Тургенев писал: «Вся моя повесть направлена против…» (выберите правильное).

1) Пролетариата как передового класса. 2) Дворянства как передового класса.

3) Крестьянства как передового класса. 4) Революционных демократов как передового класса.

8. Кто из героев романа «Отцы и дети» может быть назван «маленьким человеком»:

1) Василий Иванович Базаров.2) Николай Петрович Кирсанов.3) Аркадий Николаевич Кирсанов.

4) Фенечка.

9. На какие круги русского общества возлагает надежды Е. Базаров : 1) Крестьянство.2) Дворянскую аристократию.3) Русское патриархальное дворянство. 4) Интеллигенцию.

10. Кому из героев романа «Отцы и дети» соответствуют приведенные характеристики:

1) Представитель молодого дворянского поколения, быстро превращающийся в обыкновенного помещика, духовная ограниченность и слабоволие, поверхностность демократических увлечений, склонность к краснобайству, барские замашки и лень.

2) Противник всего подлинно демократического, любующийся собой аристократ, жизнь которого свелась к любви и, к сожалению, об уходящем прошлом, эстет.

3) Бесполезность и неприспособленность к жизни, к новым ее условиям, тип «уходящего барства».

4) Натура независимая, не склоняющаяся ни перед какими авторитетами, нигилист.

а) О Евгений Базаров б) Аркадий Кирсанов в) Павел Петрович г) Николай Петрович

11. Иван Сергеевич Тургенев писал: «На его долю не пришлось, как на долю Онегина и Печорина, эпохи идеализации, сочувственного превознесения». Почему Базаров был отрицательно принят и прогрессивным журналом «Современник», и либеральными, и демократическими кругами:

1) Из-за своих крайностей, неприемлемых для одних и бесперспективности для других.

2) Из-за нетипичности героя и времени.

3) Из-за отношения героя к народу и его роли в демократическом движении.

4) Из-за расхождений в вопросе о путях освободительного движения.

12. Чем Е. Базаров был особенно далек автору романа:

1) Непониманием роли народа в освободительном движении.

2) Нигилистическим отношением к культурному наследию России.

3) Преувеличением роли интеллигенции в освободительном движении.

4) Отрывом от какой-либо практической деятельности.

13. Кто из героев романа «Отцы и дети»: «…мечтал о том, чтобы в биографии его сына была фраза: «сын простого штабс-лекаря, который, однако, рано сумел разгадать его и ничего не жалел для его воспитания»? 1 ) Губернатор города***. 2) Павел Петрович Кирсанов. 3) Николай Петрович Кирсанов. 4) Отец Базарова.

14. Кто из героев романа «Отцы и дети» «…назвала Базарова хищным, а Аркадия Кирсанова ручным»? 1) Феничка. 2) Катя, сестра Одинцовой.3) Авдотья Никитишна Кукшина. 4) Помещица А. С. Одинцова.

15. Кто из героев романа «Отцы и дети» …«вступается за крестьян», но «говоря с ними… морщится и нюхает одеколон»? 1) Губернатор города***. 2) Сын откупщика Ситников. 3) Евгений Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

16. Кто из героев романа «Отцы и дети» …дает другому такую характеристику: «Ваш брат, дворянин, дальше благородного смирения или благородного кипения дойти не может, а это пустяки… Ты славный малый; но ты все-таки мякенький, либеральный барич…»?

1) П.П. Кирсанов — Базарову. 2) Кукшина — Ситникову. 3) Крестьяне — Базарову. 4) Базаров — Аркадию.

17. Найдите соответствие героев романа социальному положению:

1) «Эмансипе».2) Русский аристократ.3) Полковой лекарь.4) Студент-барич.5) Студент-демократ

А) Евгений Базаров Б) Кукшина В) В.И. Базаров Г) Аркадий Кирсанов Д) Павел Петрович Кирсанов

18. Какой момент в биографии Евгения Базарова стал переломным в осознании им своей личности:

1) Любовь к Одинцовой.2) Разрыв с Аркадием.3) Спор с П. П. Кирсановым.4) Посещение родителей.

Ответы к тесту по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Ответы к тесту вариант 1

1 — 1 2 — 2 3 — 3 4 — 4 5 — 1 6 — 4 7 — 2 8 — 1 9 — 4

10 — 1б, 2в, 3г, 4а 11 — 1 12 — 2 13 — 4 14 — 4 15 — 4 16 -4 17 — 1б, 2д, 3в, 4г, 5а 18 — 1

Тест по творчеству И. С. Тургенева. Роман «Отцы и дети».

Вариант 2.

1. Кому адресовано посвящение романа «Отцы и дети»:

1) А. И. Герцену. 2) В. Г. Белинскому. 3) Н. А. Некрасову. 4) Полине Виардо.

2. Какой герой романа является по сути выразителем точки зрения автора?

1) П.П. Кирсанов 2) Е. Базаров 3) Н.П. Кирсанов 4) А.С. Одинцова

3. Основой конфликта романа «Отцы и дети» является:

1) Ссора между П. П. Кирсановым и Е. В. Базаровым. 2) Конфликт, возникший между Е. В. Базаровым и Н. П. Кирсановым. 3) Борьба буржуазно-дворянского либерализма и революционных демократов. 4) Борьба между либеральными монархистами и народом.

4. Чей это портрет : «…барин лет сорока с небольшим, в запыленном пальто и клетчатых панталонах… мы видим его в мае месяце 1859 года, уже совсем седого, пухленького и немного сгорбленного, он ждет сына, получившего, как некогда он сам, звание кандидата»?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Николай Петрович Кирсанов.

3) Евгений Васильевич Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

5. Чей это портрет: «Он вечно суетился и спешил; с утра надевал тесный вицмундир и чрезвычайно тугой галстук, недоедал и недопивал, все распоряжался»?

1) Евгений Васильевич Базаров. 2) Павел Петрович Кирсанов. 3) Губернатор города***. 4) Сын откупщика Ситников.

6. Чей это портрет : «…человек небольшого роста, в славянофильской венгерке… Тревожное и тупое выражение сказывалось в маленьких, впрочем приятных чертах его прилизанного лица…»? 1) Евгений Васильевич Базаров.2) Павел Петрович Кирсанов. 3) Губернатор города***. 4) Сын откупщика Ситников.

7. Чей это портрет : «На кожаном диване полулежала дама, еще молодая, белокурая, несколько растрепанная, в шелковом, не совсем опрятном платье, с крупными браслетами на коротеньких руках, с кружевной косынкой на голове…»?

1) Фенечка. 2) Авдотья Никитишна Кукшина, «эмансипированная женщина».

3) Помещица Анна Сергеевна Одинцова. 4) Катя, сестра Одинцовой.

8. Кому из героев романа принадлежат слова: «Мы приблизительно знаем, отчего происходят телесные недуги, а нравственные болезни происходят от дурного воспитания… от безобразного состояния общества, одним словом, — исправьте общество, — и болезней не будет».

1) Аркадий Кирсанов.2) Н. П. Кирсанов. 3) Е. В. Базаров.4) П. П. Кирсанов

9. Критическую статью «Базаров» написал:

1) И. С. Тургенев.2) В. Г. Белинский.3) А. И. Герцен.4) Д. И. Писарев.

10. Типизация это:

1) Изображение общего через единичное, т. е. соединение характерного и индивидуального в едином художественном образе.

2) Часто повторяющийся характер или ситуация, имеющая большое распространение.

3) Литературный опыт создания художественного мира, накопленный многими поколениями авторов.

11. Кто из героев романа «Отцы и дети» «…жили очень хорошо и тихо: они почти никогда но расставались, читали вместе, играли в четыре руки на фортепьяно, пели дуэты; она сажала цветы и наблюдала на птичьим двором, он изредка ездил на охоту и занимался хозяйством»?

1) Николай Петрович Кирсанов и его первая жена. 2) Павел Петрович Кирсанов и княгиня Р..

3) Николай Петрович Кирсанов и Фенечка. 4) Базаров и Одинцова.

12. Кто из героев романа «Отцы и дети» «…влюбившись в женщину с загадочным взглядом, десять лет прожил «бесцветно, бесплодно и быстро», постепенно состарился, остался холостым и стал жить в деревне, «всю жизнь свою устроил на английский вкус»?

1) Николай Петрович Кирсанов. 2) Павел Петрович Кирсанов.

3) Председатель казенной палаты города***. 4) Виктор Ситников, сын откупщика.

13. Кто из героев романа «Отцы и дети» «…чрезвычайно любил природу, особенно в летний день, когда, по его словам, «каждая пчелочка с каждого цветочка берет взяточку»?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Губернатор города***.

3) Евгений Васильевич Базаров.4) Павел Петрович Кирсанов.

14. Кто из героев романа «Отцы и дети»: «…пресмыкался перед своей женой только потому, что она была урожденная княжна Дурдолесова»?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Николай Петрович Кирсанов.

3) Евгений Васильевич Базаров.4) Сын откупщика Ситников.

15. Кто из героев романа «Отцы и дети»: «…утверждал, что «все люди друг на друга похо¬жи как телом, так и душой… небольшие изменения ничего не значат»?

1) Фенечка. 2) Губернатор города***.

3) Сын откупщика Ситников. 4) Евгений Васильевич Базаров.

16. Людей, близких Евгению Базарову по духу, называют:

17. Определите, кому из героев романа «Отцы и дети» принадлежат приведенные «слова и словечки»:

1) «Тамошние ученые», «иные скажут дело, я соглашусь», латинские слова, «вы, чай, слыхали…».

2) «…Без чувства собственного достоинства», «нет никакого прочного основания общественному», «принсипы» и французские слова, «я эфтим хочу доказать».

А) Павел Петрович. Б) Евгений Базаров

18. Создавая роман, И. С. Тургенев широко использует прием антитезы. Что обозначает этот термин:

1) Противостояние персонажей литературного произведения.

2) Учение, ставящее в центр мироздания человека, считающее человека «венцом природы».

3)Художественное противопоставление характеров, обстоятельств, понятий, явлений, композиционных элементов.

Ответы к тесту по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Ответы к тесту вариант 2

Тест по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»

    Кто встретил Аркадия и Базарова на постоялом дворе?

А) Павел Петрович Кирсанов

Б) Николай Петрович Кирсанов

В) Ситников

Г) Прокофьич

2. Кто это? «Человек высокого роста в длинном балахоне… Лицо длинное и худое, с широким лбом, …большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами»

А) Аркадий

Б) Базаров

В)Ситников

Г) Павел Петрович Кирсанов

3. На какую профессию хотел «держать» Базаров?

А) географ

Б) геолог

В) учитель

Г) доктор

4. Чья это рука? «Красивая рука с длинными ногтями…, казавшаяся ещё красивей от снежной белизны рукавчика…»

А) Базаров

Б) Павел Петрович Кирсанов

В) Аркадий

Г) Прокофьич

5. Что хранил Павел Петрович Кирсанов в память о своей пламенной любви?

А) брошь с портретом возлюбленной

Б) часы с памятной гравировкой

В) кольцо со сфинксом

Г) перстень с изумрудом

6. Чем Базаров занимался в Марьине?

А) писал философские статьи

Б) бездельничал

В) заводил любовные романы

Г) проводил естественнонаучные опыты

7. О творчестве какого поэта Базаров сказал, что «никуда не годится, пора бросить эту ерунду»?

А) Некрасов

Б) Пушкин

Г) Тютчев

8. Базаров по общественно-политическим взглядам был

А) нигилист

Б) пацифист

В) коммунист

Г) оппозиционер

9. Как Ситников называл себя по отношению к Базарову?

А) почитатель

Б) ученик

В) наставник

10. Чем Анна Одинцова покорила сердце Базарова?

А) умом и спокойствием

Б) красотой и здоровьем

В) богатством и независимостью

Г) добродушием и простотой

11. Как Базаров назвал свои чувства к Одинцовой?

А) счастье и восторг

Б) сдержанность и напряжённость

В) глупость и безумие

Г) любопытство и одухотворённость

12. Как можно охарактеризовать отношение П.П.Кирсанова к Базарову?

А) восхищение и почитание

Б) уважение и преклонение

В) ненависть и презрение

Г) безразличие

13. Какова причина дуэли между Базаровым и Павлом Петровичем?

А) оскорбление личности

Б) ревность к Одинцовой

В) защита чести женщины

Г) презрение и неприятие

14. Кто стал в доме Кирсановых «существом, с которым Базаров не то чтобы отводил душу, а охотно беседовал»?

А) Катя Одинцова

Б) Аркадий

В) Николай Петрович

Г) Фенечка

15. Почему Тургенев заканчивает роман смертью героя?

А) Базаров не хотел жить из-за отношений с Одинцовой;

В) такова судьба всех «лишних людей»;

1. К какому литературному направлению относится творчество И.С.Тургенева?

А) классицизм

Б) сентиментализм

В) романтизм

Г) реализм

2. С каким журналом большую часть своей творческой жизни сотрудничал Тургенев?

А) “Вестник Европы”

Б) “Современник”

В) “Отечественные записки”

Г) “Русский вестник”

3. Определите жанр романа И.С.Тургенева “Отцы и дети”.

А) семейный

Б) любовный

В) социально-психологический

Г) роман-путешествие

4. Какова композиция романа?

А) последовательная

Б) циклическая (повторяющаяся)

В) зеркальная

Г) “роман в романе”

А) углубить конфликт

Б) показать несостоятельность идей, убеждений героя

В) показать изменения, происходящие с героем

6. К какому сословию принадлежит Базаров?

А) дворянин

Б) разночинец

Г) крестьянин

7. Давая общую оценку политического содержания своего романа, Тургенев писал: “Вся моя повесть направлена против … как передового класса” (выберите нужное).

А) пролетариата

Б) крестьянства

В) революционных демократов

Г) дворянства

8. Кому из героев романа соответствуют данные характеристики? Ответы запишите.

А) представитель молодого дворянского поколения, постепенно превращающийся в обыкновенного помещика с поверхностными демократическими увлечениями

Б) противник всего подлинно демократического, любующийся собой аристократ, жизнь которого свелась к любви и сожалению об ушедшем прошлом

________________________________________________________________________

В) представитель типа “уходящего барства”, плохо приспособленный к новым условиям жизни, поклонник искусства и природы

________________________________________________________________________

Г) натура независимая, не признающая никаких авторитетов, нигилист

________________________________________________________________________

9. Какой конфликт лежит в основе романа?

А) социальный (дворянство – народ)

Б) конфликт поколений (старшее поколение – молодёжь)

В) идейный (либеральные дворяне – революционеры-демократы)

Г) любовный (Базаров – Одинцова)

10. Какие темы не были затронуты в спорах Базарова и Павла Петровича Кирсанова?

А) о принципах

Б) об искусстве

В) о любви

Г) об аристократах

Д) о нигилизме

Е) о пролетариате

Ж) о крестьянстве

З) о науке

11. На какой круг русского общества Базаров возлагает надежды по дальнейшему развитию России?

А) интеллигенция

Б) аристократия

В) патриархальное дворянство

Г) крестьянство

12. В чём раскрывается несостоятельность взглядов Базарова?

А) споры с П.П.Кирсановым

Б) любовь к Одинцовой

В) разрыв с Аркадием

Г) отношения с родителями

13. Какова роль образов Ситникова и Кукшиной в романе?

А) показать, что у Базарова есть соратники

Б) показать более деятельных “новых людей”, чем Базаров

В) сатирически изобразить тип людей, пристроившихся к нигилизму

Г) показать антиподов братьев Кирсановых

А) Аркадий

Б) Николай Петрович Кирсанов

В) Ситников

Г) Василий Иванович Базаров

15. Кто из героев романа в большей степени близок самому Тургеневу, его мировосприятию?

А) Базаров

Б) Павел Петрович Кирсанов

В) Николай Петрович Кирсанов

Г) Одинцова

16. Почему Одинцова не ответила на чувства Базарова?

А) презирала Базарова

Б) считала своё чувство к нему низменной страстью

В) не разделяла его взгляды на жизнь

Г) боялась лишиться покоя в жизни

17. Какова роль женских образов в романе?

Б) вдохновляют героев-мужчин на определённые поступки

В) сталкивают героев-мужчин

Г) противопоставлены главному герою

18. Назовите имена героев, для характеристики которых автор использует следующие предметно-бытовые детали. Ответы запишите.

А) серебряная пепельница в форме лаптя _________________________________

Б) томик стихов Пушкина ______________________________________________

В) балахон с кистями __________________________________________________

Г) вензель из волос в чёрной рамке и диплом под стеклом ___________________

19. Почему Тургенев приводит Базарова к смерти?

А) смерть вызвана безответной любовью

А) победа естественной жизни над искусственно созданной теорией

Б) слабость героя делает невозможной реализацию его теории

В) конфликт разрешается в пользу дворянства

Г) конфликт разрешается в пользу Базарова, а значит, революционеров-демократов

21. Какова функция данного пейзажа в романе?

“ Места, по которым они проезжали, не могли назваться живописными. Поля, всё поля тянулись вплоть до самого небосклона… Попадались и речки с обрытыми берегами, и крошечные пруды с худыми плотинами, и деревеньки с низкими избёнками под тёмными, часто до половины размётанными крышами… Как нарочно, мужички встречались все обтрёханные, на плохих клячонках; как нищие в лохмотьях, стояли придорожные ракиты с ободранною корою и обломанными ветвями…”

А) романтическая

Б) социальная

В) психологическая

Г) философская

22. Какую функцию выполняет пейзаж в финале романа?

“ Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии “равнодушной” природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной…”

А) романтическую

Б) социальную

В) психологическую

Г) философскую

23. Кто из критиков не писал статью о романе И.С.Тургенева “Отцы и дети”?

А) В. Белинский

Б) Д. Писарев

В) Н. Страхов

А) В. Белинский

Б) Д. Писарев

В) Н. Страхов

Г) М. Антонович

25. Сколько, по вашему мнению, действующих лиц в романе?

1. Г 10. В, Е 19. В
2. Б 11. А 20. А
3. В 12. Б 21. Б
4. Б 13. В 22. Г
5. В 14. Г 23. А
6. Б 15. В 24. Б
7. Г 16. Г 25. В
8. А) Аркадий

Б) П.П.Кирсанов

В) Н.П.Кирсанов

Г) Е.Базаров

17. А
18. А) П.П.Кирсанов

Б) Н.П.Кирсанов

В) Е.Базаров

Г) В.И.Базаров

9. В

Использованная литература.

1. Алиева Л.Ю., Торкунова Т.В. Тесты по литературе. — М.: Айрис-пресс, 2004.

2. Михайлова И.М. Литература: Тесты. 9-11 кл.- М.: Дрофа, 2000.

3. Оглоблина Н.Н. Тесты по литературе. 5-11 классы.- М.: Олимп, Астрель, АСТ, 2000.

Тест по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Из предложенных вариантов ответов выберите один правильный.

1.В каком году был напечатан роман «Отцы и дети»?

а) 1859

б) 1862

в) 1965

г) 1840

2. Кому был посвящён роман?

а) В.Г. Белинскому

б) Н.А. Добролюбову

в) Н.Г. Чернышевскому

г) Н.А. Некрасову

3.Какой конфликт лежит в основе романа «Отцы и дети»?

а) между помещиками и крепостными крестьянами

б) между разночинцами-демократами и либеральными дворянами

в) между Базаровым и Одинцовой

г) между Николаем Петровичем и Аркадием Кирсановыми

4.Сколько времени длится действие романа до эпилога?

а) полгода

б) 1 месяц

в) 1 год

г) 4 месяца

5.Укажите, какой тип композиции использован автором в романе «Отцы и дети»:

а) параллельная

б) циклическая

в) последовательная

г) зеркальная

6.Сословие, к которому принадлежал Базаров:

а) крестьянство

б) дворянство

в) мещанство

г) разночинцы

7.Будущая специальность Базарова:

а) врач

б) учитель

в) инженер

г) военный

8. С какой целью Аркадий Кирсанов рассказывает Базарову историю жизни Павла Петровича?

а) Аркадий рассчитывает расположить Базарова к Павлу Петровичу

б) Аркадий хочет занять скучающего друга

в) Аркадий удовлетворяет любопытство друга

г) Аркадий пытается оправдать снобизм дяди

9. Какое слово в лексиконе Базарова можно отнести к «ругательным»?

а) романтизм

б) «принсипы»

в) либерализм

г) прогресс

10.С какой целью И.С.Тургенев поставил рядом с демократом Базаровым одного из лучших представителей дворянства Павла Петровича Кирсанова?

а) чтобы подчеркнуть аристократизм П.П. Кирсанова

б) чтобы унизить демократа Базарова

в) чтобы показать несостоятельность взглядов Базарова

г) чтобы показать несостоятельность дворянского класса и моральное превосходство демократа над аристократом

11.Базаров и Павел Петрович противопоставлены друг другу образом жизни, мыслей, внешним видом. Есть ли в их характерах общие черты? Укажите черту сходства этих героев:

а) «сатанинская гордость»

б) низкое происхождение

в) цинизм

г) прагматизм

12.Что понимает под «нигилизмом» И.С. Тургенев?

а) естественно — научные теории

б) революционно – демократическое мировоззрение

в) отрицание политической системы, государственного строя

г) полное отрицание знаний, накопленных человечеством

13. Почему Анна Сергеевна Одинцова не ответила взаимностью на чувство Базарова?

а) она испытывала к Базарову простое любопытство

б) она не любила Базарова

в) её смущало низкое происхождение Евгения Васильевича

г) она испугалась любви Базарова и выбрала спокойствие

14.Какую роль играют женские образы в романе?

а) введены для развития сюжета

б) они противопоставлены главному герою

в) с их помощью проверяются личностные качества героя

г) они вдохновляют героев-мужчин на поступки

15.Какой герой романа является пародией на Базарова?

а) Николай Петрович Кирсанов

б) Аркадий Кирсанов

в) Виктор Ситников

16.Чем закончилась дуэль между Базаровым и Павлом Петровичем?

а) смертью Базарова

б) смертью Кирсанова

в) никто не пострадал

г) Павел Петрович был ранен

17. Какова судьба Павла Петровича Кирсанова после дуэли и смерти Базарова?

а) остался в имении брата

б) уехал за границу

в) приобрёл себе поместье и занялся его благоустройством

г) вернулся к светской жизни в Петербурге

а) по мнению Тургенева, люди, подобные Базарову, бесполезны

б) Тургенев считал, что время «базаровых» ещё не пришло

г) Тургенев считал, что такие люди, как Базаров, уникальны, нетипичны для России

19. Какому критику принадлежат следующие слова о Базарове: «Умереть так, как умер Базаров, — всё равно что сделать великий подвиг».

а) В.Г. Белинскому

Философский смысл пейзажа в романе Ивана Тургенева «Отцы и дети» ❤️

Искусство почти всегда отражает действительно происходящие исторические события. Весь XIX век, в особенности вторая его половина, связан с духовно нравственными исканиями, как в душе человека, так и в общенациональной жизни, с поиском новых жанровых форм. И художник старался встать «с веком наравне» . Именно поэтому во второй половине XIX века, времени критического реализма, искусство становится выразителем передовых интересов общества. Таким образом, в живописи впервые появляется русский национальный пейзаж.

«Раздолье, простор,

угодье, рожь. Божья благодать, русское богатство» . Выбирая самые что ни на есть прозаические виды, русские художники второй половины XIX века старались передать жизнь такой, какая она есть, в самом обыкновенном ее состоянии. Русский пейзаж в литературе появился гораздо раньше. Занял он прочное место и в литературе второй половины XIX века. Так, природа в произведениях И. С. Тургенева являет собой живой и всеобъемлющий образ, это как бы еще один герой в системе персонажей.

В экспозиции романа «Отцы и дети» начальный пейзаж, изображающий бедность, нищету, предопределяет тему всего произведения, приводит

к мысли о необходимости искоренения, изменения тех порядков, которые породили такое запустение.

«Нет, — подумал Аркадий, — небогатый край этот, не поражает он ни довольством, ни трудолюбием, нельзя, нельзя ему так оставаться, преобразования необходимы… но как их исполнить, как поступить?» Даже само противоборство «белого призрака» безотрадной, бесконечной зимы «с весенним красным днем» есть уже предопределение конфликта, столкновение двух взглядов, столкновение «отцов» и «детей», смены поколений.

Однако затем картина весеннего пробуждения природы вносит в роман светлую, бодрую ноту надежды на обновление Отечества, своей Родины. Хотя мысли о перемене и «улетучиваются» из головы Аркадия, «весна все же берет свое». Но даже в этом радостном пейзаже по-разному показано значение этой весны в жизни героев различных поколений. Если Аркадий рад «чудесному — сегодняшнему — дню», то Николаю Петровичу лишь вспоминаются стихи Александра Сергеевича Пушкина, которые, хотя и прерваны на страницах романа Евгением Базаровым, раскрывают его душевное состояние и настроение:

Быть может, в мысли нам приходит

Средь поэтического сна

Иная, старая весна…

Все его мысли устремлены в прошлое, поэтому единственной дорогой для потерявшего «историческое зрение» Николая Петровича становится «дорога воспоминаний». Вообще сквозь все повествование проходит образ дороги. Пейзаж передает ощущение простора, незамкнутости пространства. Не случайно герои так много путешествуют. Гораздо чаще мы видим их в саду, аллее, дороге… — на лоне природы, нежели в ограниченном пространстве дома. И это приводит к широкомасштабности проблематики в романе: такой целостный и разносторонний образ России, показанный в «пейзажных зарисовках» , полнее раскрывает общечеловеческое в героях.

Усадьба Николая Петровича словно его двойник. Николаю Петровичу не удается претворить в жизнь хорошие задумки. Несостоятельность его как владельца имения контрастирует с его человечностью. Тургенев симпатизирует ему, и беседка, «разросшаяся» и благоухающая, есть символ его чистой души. Сад Одинцовой — «аллея» стриженых елок, цветочные «оранжереи» — создает впечатление искусственной жизни. Действительно, вся жизнь этой женщины «катится как по рельсам», размеренно и однообразно. Образ «неживой природы» перекликается с внешним и духовным обликом Анны Сергеевны. Вообще место жительства, по Тургеневу, всегда откладывает отпечаток на жизнь героя. Так, Базаров, сравнивавший в разговоре с Одинцовой людей с деревьями, рассказывает Аркадию о своем детском талисмане — осине на краю ямы. Это и есть прообраз, двойник его жизни. Одинокий, гордый, озлобленный, до удивления похож он на это дерево. Все герои романа проверяются отношением к природе. Базаров отрицает природу как источник эстетического наслаждения. Воспринимая ее материалистически, он отрицает взаимосвязь природы и человека. И слово «небо», написанное у Тургенева в кавычках и подразумевающее собой высшее начало, горний мир, Бога, не существует для Базарова, поэтому его и не может принять великий эстет Тургенев.

Одинцова, как и Базаров, равнодушна к природе. Ее прогулки по саду всего лишь часть жизненного уклада, это что-то привычное, но не очень важное в ее жизни. Для Николая Петровича природа — источник вдохновения, самое важное в жизни. Он гармоничен, ибо един с «натурой». Именно поэтому все события, связанные с ним, происходят на лоне природы.

Павел Петрович не понимает природы, его душа, «сухая и страстная», может лишь отражать, но отнюдь не взаимодействовать с ней. Он, как и Базаров, не видит «неба». Катя и Аркадий по-детски влюблены в природу, хотя Аркадий и пытается это скрыть.

Настроения и характеры героев тоже подчеркиваются пейзажем. Так, Фенечка, «такая свеженькая», показана на фоне летнего пейзажа, а Катя и Аркадий так же молоды и беззаботны, как окружающая их природа. Базаров, как ни отрицает природу, все же подсознательно един с ней. Именно в нее отправляется он, чтобы понять себя. Он злится, негодует, однако именно природа становится немым свидетелем его переживаний, только ей он может довериться.

Описанием летнего вечера Тургенев показывает, как глубоко и сильно действует природа на человека. «Как хорошо. Боже мой!» — думал Николай Петрович, и память его вновь воскрешает в воображении «дела давно минувших дней».

Тесно связывая природу с душевным состоянием героев, Тургенев определяет одной из основных функций пейзажа психологическую. Природа в романе делит все на живое и неживое, естественное для человека и нет. Поэтому описание «славного, свежего утра» перед дуэлью указывает на то, как все суетно перед величием и красотой природы. Сама дуэль представляется в сравнении с этим утром «экою глупостью». А лес, под которым во сне Базарова подразумевался Павел Петрович, сам по себе есть символ. Лес, природа — все то, от чего отказывается Базаров, есть сама жизнь. Поэтому-то смерть его неизбежна. Последний пейзаж — это «реквием» по Базарову. Лирической печалью и скорбными раздумьями наполнено все описание сельского кладбища, на котором похоронен Базаров. Пейзаж этот носит философский характер. Автор задумывается о вечной жизни и вечной природе, которая дает успокоение и позволяет Базарову примириться с жизнью. Природа у Тургенева человечна, она помогает развенчать теорию Базарова, выражает «высшую волю», поэтому человек должен стать ее продолжением и хранителем «вечных» законов. Пейзаж в романе не только фон, но философский символ, пример правильной жизни.

Инструменты характеристики в отцах и сыновьях

Анализ персонажей

Семейная жизнь

Семейные отношения лежат в основе Отцов и сыновей . В самой первой главе мы получаем несколько страниц предыстории Николая Петровича, почти все из которых связаны с тем, как он относился к своему отцу, брату Павлу, а затем и его жене. По мере развития сюжета мы обнаруживаем, что ключевое различие между Аркадием и Базаровым — это то, как они проявляют уважение и привязанность к своим родителям. Аркадий постоянно ищет способы посочувствовать Николаю и Павлу, в то время как Базаров, хотя и утверждает, что любит своих отца и мать, через несколько дней им становится скучно, и он уходит.

Из главных героев только Анна Сергеевна не определяется в первую очередь тем, как она относится к другим членам своей семьи. И все же ее независимость и разобщенность, по-видимому, являются результатом того факта, что она осиротела в раннем возрасте. Как и в жизни, почти невозможно недооценить важность семьи в формировании характера.Мы можем только представить, насколько велика была роль в России середины девятнадцатого века, когда семейные ячейки были намного теснее и четче.

Образование

В начале романа Аркадий и Базаров только что вернулись из университета в Санкт-Петербурге. Николай изо всех сил старается не отставать от образования своих детей, но ему не хватает ресурсов и у него есть ферма, за которой нужно ухаживать; он часто оказывается ужасно далеко позади. Когда Базаров начинает высмеивать семью Аркадия за провинциальность, Аркадий пытается заступиться за них и отмечает, что они получили образование в другое время и при других обстоятельствах. Базаров довольно напыщенно заявляет: «Каждый должен заниматься самообразованием, как это сделал я» (8.19). Молодой человек явно не замечает того, как его семья пошла навстречу, чтобы дать ему образование, которое теперь заставляет его чувствовать себя выше них. В юношеском невежестве он воображает, что всего добился силой воли.

Образование особенно важно, когда действие происходит в 1859 году. Русские все чаще смотрят на Запад как на место прогресса, и поэтому важно знать западную культуру и ценности.На другом уровне, однако, наука стоит намного выше литературы и искусства с точки зрения ценности. Базаров рекомендует читать только немецких философов-материалистов (тех, кто верит, что в мире не существует ничего, кроме материи), и в целом, кажется, думает, что мир возник пять лет назад. Его сосредоточенность на науке, по сути, позволяет ему игнорировать всю совокупность знаний, которые большинство людей ассоциируют с наиболее важными человеческими ценностями. Таким образом, во многих случаях притворное образование является такой же частью характера, как и законное образование.

Речь и диалог

После того, как Аркадий делает предложение Кате, Базаров объявляет Анне Сергеевне (во второй раз), что он должен идти. Он говорит: «Говорить с вами — все равно что идти по краю пропасти. Сначала человек пугается, затем набирается храбрости» (26.141). На протяжении всей истории ясно, что большая часть того, что привлекает в Базарове, — это его остроумие и сообразительность. Его интеллект связан не столько с совокупностью знаний, сколько с определенной тонкостью ума, способностью думать на лету и опровергать практически любого, с кем он вступает в контакт.

Яркий пример — это самый взрывной спор Павла и Базарова. Сторона Павла гораздо более последовательна, и, если подумать, его аргумент имеет гораздо больше оснований. Тем не менее, Базаров постоянно уклоняется от него и подшучивает над ним, предлагая банальные маленькие поговорки вроде: «Копейка свеча, знаете ли, подожгла Москву», вместо того, чтобы ввязываться в научный спор (9.107). Другой пример — когда Ситников знакомит Базарова с госпожой Кукшиной. Она постоянно вспоминает имена и явно достаточно образованна, но очевидно, что Базарова интересует чья-то манера речи , а не обязательно ее суть.

Одежда

Когда Павел Петрович впервые выходит на сцену в Марьино, мы получаем следующее описание:

Вытаскивая из кармана брюк изысканную руку с длинными сужающимися розовыми ногтями — руку, красота которой еще больше усиливалась снежной белизной его манжета застегивалась единственным большим опалом — Павел Петрович протянул его племяннику . (4.12)

Это один из многих случаев, когда для Павла характерна до некоторой степени абсурдная аристократическая манера самопрезентации, одевания и разговоров.Базарова моментально отталкивает появление дяди Аркадия, может быть, потому, что он видит гордость Павла в самой его одежде (гордость, сопоставимая только с самомнением Базарова).

То, как персонажи в романе одеваются, часто связано с их социальным классом, но, в более общем плане, это связано с тем, насколько они заботятся (или демонстрируют заботу) о том, что думают другие люди. Позже, когда Аркадий идет на бал Матвея Ильича Колязина, отмечается, что Колязин был вежлив с Базаровым, Ситниковым и госпожой Кукшиной, несмотря на то, что Базаров появился в «потрепанном фраке», а двое других — плохо (14). .1). В романе и в то время хорошо одеваться было знаком уважения к окружающим. Неудивительно, что Базарова мало интересует такая форма уважения.

Женщины в тургеневских «Отцах и сыновьях»

Европейский реализм девятнадцатого века

Отцы и дети: Иван Тургенев

Обсудите изображение женских персонажей в «Отцах и сыновьях» Тургенева.

В русской литературе это роман русского реалиста, в котором преобладают мужчины, который создал одни из самых замечательных и сложных женских персонажей во всем жанре романа в отсутствие русских аналогов женских писательниц-реалистов, таких как Джейн Остин, Бронтес или Джордж Эллиот.Женщины Тургенева часто рассматриваются как прототипы этой традиции, и российские читатели знакомы с их именами и личностями так же, как и с реальными знакомыми.

При анализе репрезентации Тургеневым различных женских персонажей в « Отцы и Сыновья» , один из важных вопросов, лежащих в основе, мог бы заключаться в том, насколько «истинным» или «подлинным» будет это представление. По мнению Пэм Моррис, «феминистское критическое прочтение канонических текстов свидетельствует о широко распространенном неправильном толковании женщин в рамках литературной традиции.В частности, феминистские критики изменили нас к тому, как женщины часто конструируются как «другие» по отношению к мужской норме ». Вместо того, чтобы восприниматься как самостоятельные личности, женские персонажи, как правило, действуют как локации для мужских желаний, страхов и тревог по поводу женщин. Чаще всего в широком смысле образ женщины в литературе состоит в основном из вариаций стереотипных образов девственницы и шлюхи, злой ведьмы и невинных детей, Евы и Магдалины, жены, матери и любовницы.

В представлении женского опыта и личности в Отцов и сыновей больше всего поражает полнота и зрелость его подхода. Как мы оцениваем тургеневских женщин, каковы положительные достижения его творческого построения? Представление Тургеневым могущественного женского персонажа, такого как Одинцова, с ее интеллектуальным интересом к последним достижениям в науке, политике и искусстве, действительно примечательно, особенно в сравнении с английскими реалистическими романами того периода, когда такой персонаж был невообразим.Примечательно, что даже Катя, которая во многом представляет ценности, противоположные ценностям своей сестры, вполне способна обсудить с Аркадием достоинства произведений Гейне. Такое изображение женщин, вовлеченных в интеллектуальные дебаты своего времени, — одно из положительных достижений тургеневского представительства. Более того, в отличие от Николая Петровича Кирсанова, Одинцова продемонстрировала высокую эффективность в управлении большим имением и в упорядочивании повседневной жизни дома так, что «скользит по рельсам» так раздражающе. Базаров, хоть и пользуется предоставленной легкостью. Другой поразительный аспект изображения Тургенева — его относительная свобода в описании сексуальных отношений своих персонажей, а также их сексуальных чувств, взглядов и переживаний. Приятно найти половозрелую женщину, которая уже вышла замуж и не выглядит невинно молодой, считается достаточно интересной, чтобы стать героиней произведения, в отличие от многих романов, где брак знаменует конец истории героини и где любые свидетельства активной сексуальности женского персонажа без твердой привязанности к мужчине, за которого ей суждено выйти замуж, имеют зловещие моральные последствия.Здесь Одинцовой разрешено даже выйти во второй брак, что сулит ей возможность счастья и даже любви, несмотря на свободу и сексуальную напористость, с которой она ведет себя в отношениях с Базаровым. Тургенев, кажется, заинтересован в том, чтобы представить своего главного женского персонажа как самостоятельную интересную личность, хотя вопрос о том, удастся ли ему наконец это сделать или нет, остается спорным. Брак Фенечки с Николаем в конце концов и эффективность, с которой она берет на себя ответственность за дом, — еще один положительный момент в признании реальности межклассового брака и отношений.

Однако в том, что касается независимого изображения женских персонажей, русский реализм, кажется, изображает гораздо более аутентичную женщину, но Тургенев не избежал критики с точки зрения стереотипности изображения. Хельдт в книге «Ужасное совершенство: женщины и русская литература» утверждает, что женщины в романах Тургенева неизменно попадают в один из трех повторяющихся типов, одним из наиболее важных аспектов и индикаторов которых является их физическая красота или ее отсутствие. Первые два поляризованных типа красивы по-разному: это чистая молодая героиня, которая только что выходит из юношеской неловкости в застенчивое сексуальное сознание, и старая роковая женщина, которая, кажется, привлекает мужчин своей зрелой сексуальностью, но сама не страстная, на самом деле часто бывает холодно неспособный к любви. Третий тип — это непривлекательные или некрасивые женщины, которые кажутся смешными, особенно если они пытаются привлечь мужчин. Распознать этих женщин в Отцах и Сыновьях несложно. Ясно, что многие аспекты характеристики Одинцовой соответствуют типу роковой женщины. Ее просьба к Аркадию привести Базарова в гости к ней производит впечатление, будто она намеренно стремится привлечь его. Пока Базаров остается у нее дома, мы видим, что она постоянно пытается вызвать у него интерес и активно побуждает его раскрыть свои эмоции и чувства.Однако во время их взаимодействия мы чувствуем, что она сама не испытывает сильных чувств. Это чувство отсутствия страсти усиливается в образе, когда она в постели заинтригованно думает о Базарове, но быстро засыпает над «глупым французским романом … все чистое и прохладное в чистом и ароматном постельном белье». Подразумевается, что она ищет Базарова из соображений любопытства и тоски, а не желания, поскольку он понимает, когда говорит ей, что она, вероятно, не способна любить. Хотя фактическая причина его смерти — тиф, почти самозабвенный, из текста следует, что это Одинцова фатально уничтожила жизненную силу Базарова. Он уходит из ее дома , «не спал и не ел» в течение нескольких дней, его худощавый профиль почти как голова мертвеца, и он говорит Аркадию , что «машина вышла из строя». Прочитав в этом свете, мы можем начать ощущать что-то подавляющее. бесплодный в жесткой рутине, которую Одинцова навязывает своему дому, исключая все следы непосредственности и жизненной силы.Маленькая речь, с которой она приветствует Аркадия и Базарова по прибытии в ее дом, произнесена в формате «особенно точно, как будто она выучила ее наизусть».

Столь же ясно, что Катя представлена ​​свежей молодой и девственной по отношению к другому стереотипу, упомянутому Хельдтом. Она склонна краснеть и плакать, что свидетельствует о ее спонтанной эмоциональной отзывчивости. Она внешне скромна и тиха, но обнаруживает интуитивную мудрость и проницательность: Катя с самого начала понимала характер Базарова. В противовес сестре Катя выступает в тексте как образ новой жизни, свежести и невинности. Обожает природу и любит расставлять цветы. Связь этого типа женщины с жизнью у Тургенева еще более очевидна в его изображении Фенечки с ее младенцем. Обе женщины описаны в очень похожих словах, и естественно, что Фенечка полюбила Катю рядом с мужем и ребенком. Однако между всеми этими женщинами есть определенные очевидные связи. Что означает отношения Фенечки с Базаровым? После того, как Аркадий признался Кате в любви, нам говорят: «Он уже начал ей подчиняться, и Катя это почувствовала и не удивилась .Ранее она призналась себе, что заставит его стоять на коленях у ее ног. Пэм Моррис замечает, что такое представление Тургенева подразумевает стереотипное представление об отрицательном и опасном влиянии женского начала, даже женщины, столь очевидно бесхитростные, как Катя и Фенечка, неизбежно стремятся пересилить мужчин, эта женщина зловеща и смертельна для мужчин.

Хотя кажется неоспоримым, что в тексте присутствуют некоторые следы негативного или пугающего восприятия женщин в тексте, недвусмысленно выраженные Базаровым, «свободомыслящие женщины — чудовища» , представление Тургенева, тем не менее, более интересно и более сложно, чем это мнение, высказанное некоторыми критиками. Анализируя женщин Тургенева в сериале « отцов и сыновей», , по словам Уолдера, , «мы, несомненно, поражены красотой, загадочностью и силой женщин, а также слабостью и несостоятельностью мужчин». Чтобы продемонстрировать сложность репрезентации его женских персонажей, нам нужно расположить роман с точки зрения его исторического контекста с точки зрения современной страстной дискуссии по «женскому вопросу» . Длительное правление Екатерины Великой (176–96 гг.) Ознаменовало начало медленного процесса улучшения социального положения женщин в России путем устранения некоторых традиционных форм дискриминации в отношении них в сфере образования, права и семьи.Хотя конец 18 века характеризовался традиционным мужским предубеждением против опасного влияния женского лукавства, вызванного интригами и соперничеством, бродившими при Екатерининском дворе, тем не менее, положение женщин продолжало улучшаться до 19 века. В течение 1830-х и 1840-х годов русский интеллектуал-мужчина начал активно поддерживать интеллектуалов-мужчин, начал активно поддерживать притязания женщин на равенство. Во многом это было вызвано влиянием на Россию французских политических идей, особенно в формулировке «свободы сердца» и всеобщего освобождения человеческой души.Культовой женской фигурой на этом этапе романтического политического мышления в России начала девятнадцатого века была французская писательница-романистка Жорж Санд, которая рассталась со своим мужем, чтобы вести независимую, несколько печально известную жизнь в Париже. Именно к этому поколению принадлежали старшие Кирсановы. Следующее поколение 1850-х и 1860-х годов характеризовалось радикальной политической атмосферой, особенно после поражения и поражения России в Крымской войне. Это были «сыновья», полные решимости ниспровергнуть устаревшие ценности и традиции своих отцов.Именно это поколение начало активно формулировать «женский вопрос» в связке с вопросом об освобождении крепостных крестьян. Права женщин связаны с освобождением крепостных в более материальном смысле, чем общий политический идеал. Обнищание или опасения обнищания большого числа дворян из-за возвращения земли крестьянам вызвали у многих женщин реальную потребность в средствах экономической поддержки. После 1860 года русские женщины стали появляться на университетских лекциях и требовать равных прав в образовании, и, поскольку им не разрешали поступать в университеты дома, русские женщины начали уезжать за границу, чтобы учиться в зарубежных университетах.Фактически, немногие политические движения или партии могут превзойти российский радикализм в этот период в отношении женского участия. Также в отличие от других европейских стран, где женское движение было по существу вспомогательным крылом партии, русские женщины буквально плечом к плечу с мужчинами боролись с царским автократией в 1870-х годах, и особого женского радикализма было очень мало, хотя нельзя сказать, что Положение женщины не обошлось без проблем. Самым эффективным средством пропаганды женского освобождения в середине века был роман.И для выдающегося места женского освободительного вопроса в сознании русской интеллигенции характерно то, что два самых выдающихся радикализма середины века, Герцен (Кто виноват) и Чернышевский (Что делать?) , их единственных романов по этому вопросу.

Представленность женщин в сериале « отцов и сыновей » Тургенева может быть полностью понята только в том случае, если она будет активно участвовать в этих страстных вопросах. Для анализа отношения к женскому вопросу и наиболее полезной отправной точкой было бы рассмотреть изображение освобожденной женщины, Евдоксии Кукшиной, которое можно противопоставить представлению матери Базарова или жены Николая Кирсанова, женских идеалов старшего поколения. поколение.Кукшина явно предназначена для представителя радикализма 1850-1860-х годов, «прогрессивная, развитая или образованная женщина: нигилистка или нигилистка» (Ричард Стайтс). Она «поклялась защищать права женщин до последней капли моей крови» и презирает Санд , «устаревшую женщину» . Она рассталась с мужем и планирует уехать за границу, чтобы учиться в Париже и Гейдельберге. Таким образом, она олицетворяет появление новых целей и тактик у русских эмансипов начала 1860-х годов.Однако также совершенно очевидно, что, хотя об отношении Тургенева к своему герою-нигилисту написано много, нет сомнений в том, что женщина-нигилист Кукшина — нелестная карикатура, и, как цитирует Уолтер Смирнив , «Тургенев намеренно изображает Кукшину нелепой и нелепой. отталкивающий эмансипи. Уолтер продолжает утверждать, что, изображая Кукшину, Тургенев высмеивал лишь некоторые нежелательные тенденции, порожденные русскими эмансипами. Самым худшим из них было отсутствие подлинного участия, неадекватная приверженность самому движению.Некоторые просто взяли на себя роли эмансипированных женщин, и, следовательно, их поведение было надуманным и неестественным. Хотя многие критики рассуждали в том же духе, что и Тургеневский образ Кукшины как орудия иронии. просто приняв позу материалистов и нигилистов (например, Ситникова), трудно избежать того, что в описании ее личности и домашнего хозяйства мы находим некоторые стереотипы радикальных женщин, которые можно найти в большинстве консервативных писателей.Он без колебаний высказывал оценочные суждения, высмеивая претенциозность и лицемерие русских женщин, которые просто играли роль эмансипеток. Она грязная и неряшливая по своим привычкам и образу жизни, ее комната разбросана и пыльна, ее волосы растрепаны, а ее платье скомкано. Более того, ее разговор и поведение призваны «показать» нам, что ее радикализм неглубокий и незатронутый. Рассказчик «сообщает» нам, что она встречает своих гостей чередой вопросов, не дожидаясь ответов.Здесь важно отметить обобщение рассказчика, которое, казалось бы, приписывает отсутствие серьезного беспокойства (женскую небрежность) всем женщинам как части их женской натуры, а не Кукшине как личности. Рассказчик неоднократно обращает внимание на непривлекательную внешность Кукшиной почти так, как будто это отчасти ее вина. Кукшиной не повезло, что она показывала десны над верхними зубами, когда смеялась, а игра на фортепиано упивалась ее плоско остриженными ногтями. Однако наиболее важным с точки зрения доминирующей патриархальной идеологии в России середины XIX века является ее заявление : «Я свободен, у меня нет детей. С консервативной точки зрения это было бы почти кощунственным заявлением.

С другой стороны, Арина Власьевна, мать Базарова и «настоящая русская дворянка прежних времен» почти во всех деталях построена как противоположность Кукшиной. Она представлена ​​суеверно религиозной и спонтанно эмоциональной. Она никогда не читала книг и, хотя вышла замуж против своей воли, посвятила свою жизнь благополучию мужа, позволив ему полностью управлять своим имением.Помимо этого, она поклоняется своему сыну, обнаружившему всю свою личность и реализацию в этой материнской роли. Риторическая форма комментария повествователя, «Таких дам уже мало и очень мало. Бог знает, стоит ли этому радоваться ». подразумевает непредвзятость. Однако, по словам Дениса Уолдера , «представление, противопоставляющее новую и старую школы мысли, не оставляет сомнений в том, где текст помещает свою ценность».

Подобно тому, как Тургенев использует поляризованные символы для подтверждения основных ценностей своего изображения, мы также находим, что он выстраивает параллели между женскими персонажами, чтобы ненавязчиво направлять симпатии и суждения читателя в соответствии с системой ценностей текста.Введение Одинцовой в текст тщательно позиционируется сразу после описания Кукшиной. Несмотря на очевидный контраст между двумя женщинами с точки зрения красоты, достоинства и интеллекта, есть важные общие черты. Обе женщины презирают своих мужей и бездетны. Одинцова получила образование в Санкт-Петербурге в центре нового мышления, ее «нечестивый» отец относился к ней как к другу и равному. Как и Кукшина, она ведет интеллектуальные дискуссии с мужчинами, и ее разговоры с Базаровым показывают, что она, как и он, тоже смотрит на природу с научной и материалистической точки зрения и, что более важно, придерживается убеждений нигилистки.Рассказчик говорит нам, что «у нее нет предрассудков, даже не имея никаких твердых убеждений… .. ее разум был одновременно и остро вопрошающим, и безразличным». Однако ее чувство неудовлетворенного желания в центре ее жизни также связывает ее с княгиней Р., которая разрушает жизнь Павла Петровича Кирсанова. У принцессы тоже нет детей, она обременена мужем, которого она презирает, по-видимому, легкомысленной кокеткой, но «она ни в чем не находит покоя» . Самая стойкая ирония в романе заключается в сходстве судеб Павла и Базарова.Это помогает выявить еще одну критику художественного отношения Тургенева к женским персонажам. Его женские персонажи, как правило, функционируют просто как эпизоды в сюжетной структуре, цель которой — проследить развитие молодого героя-мужчины. Даже в его изображении женских персонажей в « отцов и сыновей», , мы чувствуем, что женщины не развиваются как люди, и сложные процессы их чувств и интеллектуального роста не представлены. Несмотря на то, что брак Одинцовой, в конце концов, может предполагать, что ее репрезентация не просто функционирует как часть разворачивания истории Базарова, но что у нее действительно есть история в ее выигранном праве, это, безусловно, слишком поверхностно, чтобы считаться историей. .

Кроме того, Тургенев в изображении женских персонажей, особенно Одинцовой, явно демонстрирует дисбаланс в новеллистических приемах фокусировки и чередования «рассказывания» и «показа» по отношению к мужским персонажам. Например, когда Одинцова представлена ​​в романе, нам кратко излагается ее общий характер; Авторитетный тон и форма слов рассказчика, кажется, предлагают нам исчерпывающее понимание ее смутной смеси желаний. Это авторитетное знание, кажется, охватывает женщину в целом, как если бы тот факт, что они женщины, делает возможными такие обобщенные истины о них: «Как и все женщины, которым не удалось влюбиться, она искала чего-то, не зная точно, что .« Базарова», с другой стороны, нам не предлагается разбираться с точки зрения мужской психологии. Нам не «рассказывают» обобщенные сведения о его личности, но «показывают» его чувства в определенное время. Эффект от такого изображения женских персонажей несколько парадоксален. Несмотря на подразумеваемые притязания рассказчика на полное знание Одинцовой, ее порывы и характер остаются для читателя такими же, как и у княгини Р. к Павлу, что-то вроде загадки

Таким образом, в заключение можно сказать, что, несомненно, изображение Тургеневым своих женских персонажей оказывает, по словам Пэм Моррис, «чрезвычайно сильное влияние на воображение читателя, часто гораздо большее, чем у персонажей мужского пола» , но, тем не менее, в слова Уолтера Смирнива «Творческое видение Тургенева…. .продолжал рассматривать эмансипированных женщин как увлекательное и загадочное явление ».

Библиография

  • Роман-реалист: Читая Тургенева: Деннис Уолдер
  • Тургенев как писатель-реалист: Глин Тертон
  • Радикалы шестидесятых и их лидеры: HT Cheshire, The Slavonic Review
  • Изображение женщин в отцах и сыновьях: Пэм Моррис
  • Женщины в российском радикальном движении: Роберт Х. Мак Нил
  • Нигилизм и женщины: Ричард Стайтс

Нравится:

Нравится Загрузка…

«Отцы и дети» Ивана Тургенева

«Отцы и дети» (ПС) явно никому не понравились в России своей публикацией, и если не именно «шокировали» мухадумбре, то, конечно, взъерошили перья и втирали соль в свежие раны: что, в любом случае, это общее обещание в аннотации на задней обложке книги. Гуди. Я точно люблю скандал больше, чем следующий человек. Так что я вцепился в нее с удовольствием.

Но увы. Здесь не должно быть никакого скандала. Я имею в виду, даже отдаленно: ни малейшего запаха.Большая шумиха, кажется, развивается вокруг характера Базарова, самопровозглашенного нигилиста, который не делает ничего, кроме величественного понтификата повсюду: отвергает все по принципу (или, возможно, в качестве принципа) (как устаревшее, ненаучное и глупое), но не имеет новая платформа для предложения. По его словам, «сначала давайте все разрушим, сравним с землей, а потом мы позаботимся о восстановлении». Сказав это, здесь тоже нечего делать: FS действительно очень мирный: сюжетная линия на удивление проста (на самом деле, если бы это было проще, сюжетной линии не было бы НИКАКОЙ).Два довольно ленивых выпускника, Аркадий и Базаров, путешествуют из одного отцовского дома в другой, туда и обратно, останавливаясь по пути в Николое, имении двух сестер (Кати и Анны Одинских, которые становятся любовниками соответственно), где удобно лежит точно по «траектории полета», обеспечивая тем самым прямолинейную траекторию вперед и назад, суть которой в том, чтобы не слишком утомлять читателя хитросплетениями сюжета. Ради полноты картины, хотя это роман, основанный на персонажах, их тоже нет в избытке.Аркадий и Базаров удобно «всего лишь» дети (довольно надуманное совпадение в то время, когда не было никаких препятствий для продолжения рода). Это, конечно, уловка для создания камерного ансамбля, в котором философские идеи могут течь чисто и целенаправленно, без разбавления множеством голосов. Итак, настроив этот простой мизансцен, Тургенев переходит к мелочам.

Базаров сегодня никого шокировать не собирается. Фактически, его raison d’etre фактически является строительным материалом нашего современного «йуфа»: бунтовщиков без причины.Базаров (у которого была причина) фактически переродился в культовом образе нашего времени — «Кевине». Вполне возможно, что это британство, но все поймут, что я имею в виду.

Но чем тогда был так шокирован Базаров? Ясно, что я не могу этого допустить. Я имею в виду, что Базаров потряс целую нацию в 1861 году, какой апатичный читатель может пропустить это без дальнейшего расследования, если они не знают почему? Глубокие интернет-тралы раскрывают предысторию униженной интеллигенции на фоне проигрыша в Крымской войне, осознающей, что Россия осталась позади в европейских технологических, идеологических ставках и ставках «развития бизнеса», и глубоко разделились по поводу того, как это исправить. Славянофилы, чей Бакунин придерживается популярной концепции отрицания и осуждения реформ Александра II (включая освобождение крепостных в 1861 году) против западников (среди них Тургенев), которые, хотя и действуют без ясной и последовательной политической доктрины, поддерживают все вещи западные в их поисках прогресса. Первые рассматривают Базарова как оскорбительную карикатуру на их дело, а вторые считают его грязным гнилым мерзавцем-нигилистом. Между тем, на Западе считают его первым настоящим литературным нигилистом и принимают Тургенева как горящий дом.

Базаров конечно наполовину нигилист. Он бросает свою идеологию под ноги мадам Одинской, в суеверном стиле просит у матери благословения Старого Света и вступает в дуэль с дядей Аркадия в позитивно романтическом стиле. Пока мы говорим, академики заняты изучением влияния байронов на его характер.
Матч словофилов и западников завораживает. Это не просто семантическое противостояние, несколько звуковых отрывков после обеда обсуждают за бренди и сигарой. Теперь, когда я знаю об этом, я могу заметить слона в комнате практически в каждой главе. В какой-то момент Аркадий и Базаров хвалят Анну за прекрасное владение русским языком. Это проходное предложение, и его легко не заметить, но … на самом деле …. интересно, на каком именно языке должна говорить Анна Одинская, русская аристократка, родившаяся, выросшая и живущая в России, если не русский? Ну, видимо, французский. Срази меня пером, но эти русские аристократы со времен Екатерины Великой (около 1799 г.) до конца девятнадцатого века настолько разрослись своими штанами, что начали спорить на французском от колыбели до могилы и даже не могли говорить на своем родном языке! ! Из всего, говорю я, всех фальшивых, подхалимских, абсурдных поступков, которые вы могли бы сделать, если бы это просто не взяло верх.(Ну, я знаю, что англичане тоже сделали это, но на целых 1000 лет назад. После того, как Вильгельм Нормандский завоевал и объединил Англию в 1066 году, двор говорил по-французски в течение следующих 300 лет. Но это потому, что норманны были французами с самого начала !). Я хочу сказать, что в подобной ситуации разногласия между славянофилами и западниками могут принять чуть большие масштабы, чем просто семантический поединок.

Единственное, с чем не согласилась ни одна из сторон, — это необходимость освободить крепостных. (Что частично произошло в 1861 году).Русские крепостные, насколько я понимаю, были немногим лучше рабов. Фактически они были рабами. Привязаны к имению, им запрещено вступать в брак за пределами поместья или выезжать из поместья, втянутые в войну их «хозяевами», трудящиеся, не получающие зарплату, весь день напролет… да, определенно рабы. Это соглашение об освобождении крепостных, хотя и не должно восприниматься как карт-бланш признания внутренней ценности крепостного: напротив, обе стороны объединены общей волной насмешек и всеобщего презрения к крестьянам.FS усыпан снисходительными и уничижительными замечаниями о крепостных, которых неизменно пороли за дураков, пьяниц и воров. Сказав это, они также являются неотъемлемой частью загородной жизни, так же, как Мейми управляет насестом в Таре в «Унесенных ветром».

На полпути к роману Тургенев делает очень озорной любовный четырехугольник, достойный поклонника Шекспира. Все влюбляются в других, прежде чем они неуверенно придут к окончательному равновесию.Связь Базарова с Анной Одинской легко узнаваема, но тем не менее печальна: два циника, слишком измученные друг другом.

Итак, это для фона. Как у Тургенева со всем этим обстоят дела? Теперь я должен громко и ясно крикнуть с вершины горы: он выполняет! Я дважды рыдала, как ребенок, за это чтение, и это кое-что говорит: я не могу вспомнить, когда в последний раз у меня были слезы на глазах. Оба раза это делал Базаров: сначала, когда он оставил родителей после трехдневного путешествия, и в конце…..(если вы понимаете, о чем я). В конце концов, этот роман был шокирующим: я был шокирован тем, насколько легко он меня тронул. У меня даже был момент неуверенности в себе: у меня голова пошла кругом? Что ж, к моему большому облегчению, я так понимаю, что Тургенев вызывает аналогичные отклики у многих читателей, и в особенности у его современников. Очевидно, Флобер был поражен им, Жорж Санд смотрел на него снизу вверх, Джеймс находился под его влиянием, и только, очевидно, Мередит соответствует его пафосу в терминах «сцены смерти» в терминах современников.Я вообще не читал Мередит. Это похоже на «Эгоист» и «Испытание Ричарда Феверела».

Отцы и дети Тургенева характеристика героев. Герои произведения — отцы и дети. История создания романа «Отцы и дети»

г.

Роман Тургенева «Отцы и дети» был написан в 1861 году. Ему сразу суждено было стать символом эпохи. Автор особенно ярко выразил проблему взаимоотношений двух поколений.

Для понимания сюжета произведения предлагаем прочитать «Отцы и дети» в аннотации к главам. Пересказ выполнен учителем русской литературы, он отражает все важные моменты произведения.

Среднее время чтения 8 минут.

главных героя

Евгений Базаров — молодой человек, студент-медик, яркий представитель нигилизма, течения, когда человек отрицает все на свете.

Аркадий Кирсанов — недавний студент, приехавший в имение родителей.Под влиянием Базарова увлекается нигилизмом. В конце романа он понимает, что так жить нельзя, и отказывается от этой идеи.

Кирсанов Николай Петрович — помещик, вдовец, отец Аркадия. Живет в имении с Фенечкой, которая родила ему сына. Он придерживается передовых идей, любит стихи и музыку.

Кирсанов Павел Петрович — аристократ, бывший военный. Брат Николая Кирсанова и дядя Аркадий. Видный представитель либералов.

Василий Базаров — армейский хирург в отставке, отец Евгения. Живет в имении жены, небогат. Занимаюсь врачебной практикой.

Базарова Арина Власьевна — мать Евгения, женщина набожная и очень суеверная. Малообразованный.

Одинцова Анна Сергеевна — богатая вдова, симпатизирующая Базарову. Но больше ценит спокойствие в своей жизни.

Локтева Катя — сестра Анны Сергеевны, девушка скромная и тихая. Женится на Аркадии.

Прочие символы

Фенечка — молодая женщина, у которой есть маленький сын от Николая Кирсанова.

Виктор Ситников — знакомый Аркадия и Базарова.

Евдокия Кукшина — знакомая Ситникова, разделяющая взгляды нигилистов.

Колязин Матвей — городской служащий

Глава 1.

Действие начинается весной 1859 года. На постоялом дворе небольшой помещик Николай Петрович Кирсанов ждет приезда сына.Он вдовец, живет в небольшом имении и имеет 200 душ. В юности ему обещали карьеру в армии, но помешала небольшая травма ноги. Он учился в университете, женился и стал жить в деревне. Через 10 лет после рождения сына умирает жена, и Николай Петрович с головой уходит в хозяйство и воспитывает сына. Когда Аркадий вырос, отец отправил его учиться в Петербург. Там он прожил с ним три года и снова вернулся в свою деревню.Он очень переживает перед встречей, тем более что сын едет не один.

Глава 2.

Аркадий знакомит отца с другом и просит его не церемониться с ним. Евгений — простой человек, и за него не может быть стыдно. Базаров решает ехать в тарантасе, а Николай Петрович и Аркадий садятся в карету.

Глава 3.

В пути отец не может унять радость от встречи с сыном, все время пытается его обнять, спрашивает о своем друге.Аркадий немного стесняется. Он пытается показать свое безразличие и говорит дерзким тоном. Он всегда обращается к Базарову, как бы боясь, что услышит его размышления о красоте природы, что его интересуют дела в имении.
Николай Петрович говорит, что имение не изменилось. Немного заикаясь, он сообщает сыну, что девочка Феня живет с ним, и сразу же бросается сказать, что может уйти, если Аркадий захочет. Сын отвечает, что в этом нет необходимости. Оба чувствуют себя некомфортно и меняют тему.

Глядя на царившее вокруг запустение, Аркадий думает о преимуществах преобразований, но не понимает, как их реализовать. Разговор плавно перетекает в красоту природы. Кирсанов-старший пытается прочитать стихотворение Пушкина. Его прерывает Евгений, который просит Аркадия прикурить. Николай Петрович замолкает и молчит до конца пути.

Глава 4.

В усадьбе их никто не встретил, только на мгновение показались старый слуга и девушка.Выйдя из кареты, старший Кирсанов ведет гостей в гостиную, где просит слугу подать обед. У дверей они встречают красивого и очень ухоженного пожилого мужчину. Это старший брат Николая Кирсанова, Павел Петрович. Его безупречная внешность сильно выделяется на фоне неопрятного Базарова. Состоялось знакомство, после которого молодые люди пошли приводить себя в порядок перед обедом. Павел Петрович в их отсутствие начинает расспрашивать брата о Базарове, внешность которого ему не нравится.

Во время еды разговор не удался. Все говорили мало, особенно Евгений. После еды все сразу разошлись по своим комнатам. Базаров поделился с Аркадием впечатлениями от встречи с родными. Они быстро заснули. Братья Кирсановы долго не спали: Николай Петрович еще думал о своем сыне, Павел Петрович задумчиво смотрел на огонь, а Фенечка смотрела на своего маленького спящего сына, отцом которого был Николай Кирсанов. Краткое содержание романа «Отцы и дети» не передает всех тех чувств, которые испытывают герои.

Глава 5.

Проснувшись раньше всех, Юджин идет на прогулку, чтобы осмотреть окрестности. Мальчики следуют за ним и все идут к болоту ловить лягушек.

Кирсановы собираются пить чай на веранде. Аркадий идет к указанной больной Фенечке, узнает о существовании его младшего брата. Он радуется и обвиняет отца в сокрытии факта рождения еще одного сына.Николай Кирсанов растроган и не знает, что ответить.

Старшие Кирсановы заинтересованы в отсутствии Базарова, и Аркадий говорит о нем, говорит, что он нигилист, человек, не воспринимающий принципы как должное. Базаров вернулся с лягушками, которых отнес в экспериментальную.

Глава 6.

Во время совместного утреннего чаепития в компании Павла Петровича и Евгения разгорается серьезный спор. Оба не пытаются скрыть неприязни друг к другу.Николай Кирсанов пытается перевести разговор в другую сторону и просит Базарова помочь ему с выбором удобрений. Он согласен.

Чтобы хоть как-то изменить насмешку Евгения над Павлом Петровичем, Аркадий решает рассказать другу свою историю.

Глава 7.

Павел Петрович был военным. Женщины его обожали, а мужчины ему завидовали. В 28 лет его карьера только начиналась, и он мог далеко пойти. Но Кирсанов влюбился в принцессу. Детей у нее не было, но был старый муж.Она вела жизнь ветреной кокетки, но Павел сильно влюбился и не мог жить без нее. После расставания он сильно пострадал, бросил службу и 4 года путешествовал за ней по всему миру.

Вернувшись на родину, он пытался вести такой же образ жизни, как и прежде, но, узнав о смерти своей возлюбленной, уехал в деревню к своему брату, который на тот момент стал вдовцом.

Глава 8.

Павел Петрович не знает, что с собой делать: он присутствует при разговоре управляющего с Николаем Кирсановым, идет к Фенечке посмотреть на маленького Митю.

Рассказ о знакомстве Николая Кирсанова и Фенечки: три года назад он встретил ее в трактире, где у нее и ее мамы дела шли плохо. Кирсанов отвез их в имение, влюбился в девушку и после смерти матери стал жить с ней.

Глава 9.

Базаров знакомится с Фенечкой и ребенком, говорит, что он врач, и, если возникнет необходимость, с ним могут связаться без раздумий. Услышав, как Николай Кирсанов играет на виолончели, Базаров смеется, что вызывает неодобрение Аркадия.

Глава 10.

За две недели все привыкли к Базарову, но к нему относились по-разному: дворы его любили, Павел Кирсанов ненавидел, а Николай Петрович сомневался в его влиянии на сына. Однажды он подслушал разговор Аркадия и Евгения. Базаров назвал его пенсионером, чем сильно его обидел. Николай пожаловался брату, который решил дать отпор юному нигилисту.

За вечерним чаем произошел неприятный разговор.Назвав одного помещика «мусорным аристократом», Базаров вызвал недовольство старшего Кирсанова, который стал утверждать, что, следуя принципам, человек приносит пользу обществу. Евгений в ответ обвинил его в бессмысленной жизни, как и другие аристократы. Павел Петрович возразил, что нигилисты своим отрицанием только усугубляют ситуацию в России.

Разгорелся серьезный спор, который Базаров назвал бессмысленным, и молодые люди уехали. Николай Петрович вдруг вспомнил, как когда-то в таком же молодом возрасте он поссорился с матерью, которая его не понимала.Теперь такое же недоразумение возникло между ним и его сыном. Параллель между отцами и детьми — это главное, на что обращает внимание автор.

Глава 11.

Перед сном все обитатели имения были заняты своими мыслями. Николай Петрович Кирсанов идет в свою любимую беседку, где вспоминает жену и размышляет о жизни. Павел Петрович смотрит в ночное небо и думает о своем. Базаров приглашает Аркадия съездить в город к старому другу.

Глава 12.

Друзья уехали в город, где провели время в компании Матвея Ильина, друга семьи Базаровых, посетили губернатора и получили приглашение на бал. Давний знакомый Базарова Ситников пригласил их в гости к Евдокии Кукшиной.

Глава 13.

Они не любили посещать Кукшину, так как хозяйка выглядела неопрятно, вела бессмысленные разговоры, задавала кучу вопросов, но не ждала ответов. В разговоре она постоянно перескакивала с темы на тему.Во время этого визита впервые прозвучало имя Одинцовой Анны Сергеевны.

Глава 14.

Прибыв на бал, друзья знакомятся с Одинцовой, милой и привлекательной женщиной. Она проявляет внимание к Аркадию, расспрашивает его обо всем. Он рассказывает о своем друге, и Анна Сергеевна приглашает их в гости.

Одинцова заинтересовала Евгения в ее непохожести от других женщин, и он согласился навестить ее.

Глава 15.

Друзья приезжают в гости к Одинцовой.Встреча произвела впечатление на Базарова, и он неожиданно растерялся.

Рассказ Одинцовой производит впечатление на читателя. Отец девочки погиб и умер в селе, оставив разрушенное имение двум дочерям. Анна не растерялась и взялась за хозяйство. Я познакомилась со своим будущим мужем и прожила с ним 6 лет. Затем он умер, оставив свое состояние молодой жене. Она не любила городское общество и чаще всего жила в имении.

Базаров вел себя нестандартно, что сильно удивило его друга.Он много говорил, говорил о медицине, ботанике. Анна Сергеевна охотно поддерживала беседу, так как разбиралась в науках. Она относилась к Аркадию как к младшему брату. В конце беседы она пригласила молодых людей в свое имение.

Глава 16.

В Никольском Аркадий и Базаров встретили других жителей. Сестра Анны Катя стеснялась и играла на фортепиано. Анна Сергеевна много разговаривала с Евгением, гуляла с ним в саду. Аркадий, которому она понравилась, видя ее увлечение подругой, немного завидовал.Между Базаровым и Одинцовой возникло чувство.

Глава 17.

Еще живя в имении, Базаров начал меняться. Он влюбился, несмотря на то, что считал это чувство романтическим болтуном. Он не мог повернуться к ней спиной и представлял ее в своих объятиях. Ощущение было взаимным, но они не хотели открываться друг другу.

Базаров встречает менеджера отца, который говорит, что его ждут родители, переживают. Евгений объявляет об уходе.Вечером между Базаром и Анной Сергеевной происходит разговор, в котором они пытаются понять, что каждый из них мечтает получить от жизни.

Глава 18.

Базаров признается Одинцовой в любви. В ответ он слышит: «Вы меня не поняли» и чувствует себя крайне неуютно. Анна Сергеевна считает, что без Евгения она будет спокойнее и не приемлет его признаний. Базаров решает уйти.

Глава 19.

Между Одинцовой и Базаровым произошел не совсем приятный разговор.Он сказал ей, что уезжает, он может остаться только при одном условии, но это невозможно, и Анна Сергеевна никогда его не полюбит.

На следующий день Аркадий и Базаров уезжают к родителям Евгения. Прощаясь, Одинцова выражает надежду на встречу. Аркадий замечает, что его друг сильно изменился.

Глава 20.

В доме старцев Базаровых приняли хорошо. Родители были очень счастливы, но, зная, что их сын не одобряет такое проявление чувств, старались держаться сдержаннее. Во время обеда отец рассказывал, как он ведет хозяйство, а мать только смотрела на сына.

После обеда Евгений отказался разговаривать с отцом, сославшись на усталость. Однако он не заснул до утра. «Отцы и сыновья» лучше других показывают отношения между поколениями.

Глава 21

Базаров очень мало времени проводил в родительском доме, так как ему было скучно. Он считал, что своим вниманием они мешают его работе.Между друзьями произошла ссора, которая чуть не переросла в ссору. Аркадий пытался доказать, что так жить нельзя, Базаров не согласился с его мнением.

Родители, узнав о решении Евгения уйти, очень расстроились, но старались не показывать свои чувства, особенно его отец. Он заверил своего сына, что раз уж он должен уйти, значит, он должен это сделать. После отъезда родители остались одни и очень переживали, что сын их бросил.

Глава 22.

По дороге Аркадий решил свернуть в Никольское. Друзья встретили очень холодно. Анна Сергеевна долго не спускалась, а когда появилась, на лице у нее было недовольное выражение, и по ее речи было ясно, что им не рады.

В имении кирсанских старейшин обрадовались. Базаров стал заниматься оптовыми торговцами и собственными лягушками. Аркадий помогал отцу в управлении имением, но постоянно думал об Одинцовых.Наконец, найдя переписку между матерью и мадам Одинцовой, он находит повод навестить их. Аркадий опасается, что его не примут, но одного из них встретили тепло и радушно.

Глава 23.

Базаров понимает причину отъезда Аркадия и полностью посвящает себя работе. Он уходит на пенсию и больше не спорит с обитателями дома. Со всеми плохо обращается, исключение составляет только Фенечка.
Однажды в беседке они много разговаривали, и, решив проверить свои мысли, Базаров поцеловал ее в губы.Это увидел Павел Петрович, который молча вошел в дом. Базарову стало не по себе, проснулась совесть.

Глава 24.

Павел Петрович Кирсанов оскорблен поведением Базарова и вызывает его на дуэль. Они не хотят признаваться семье в своих истинных причинах и заявляют, что ссорились из-за политических разногласий. Евгений ранил Кирсанова в ногу.

Полностью испортив отношения со старшими Кирсановыми, Базаров уезжает к родителям, но по дороге сворачивает в Никольское.

Аркадий все больше интересуется сестрой Анны Сергеевны Катей.

Глава 25.

Катя разговаривает с Аркадием и убеждает его, что без влияния друга он совсем другой, милый и добрый. Они пытаются признаться друг другу в любви, но Аркадий пугается и спешит прочь. В своей комнате он находит прибывшего Базарова, который рассказал ему о том, что произошло в Марьино в его отсутствие. Встретившись с Одинцовой, Базаров признает свои ошибки.Они говорят друг другу, что хотят быть просто друзьями.

Глава 26.

Аркадий признается Кате в любви, просит руки и сердца, и она соглашается стать его женой. Базаров прощается со своим другом, злобно обвиняя его в непригодности для решающих дел. Евгений уезжает в имение родителей.

Глава 27.

Живя в родительском доме, Базаров не знает, что делать. Потом начинает помогать отцу, лечит больных. Открывая умершего от тифа крестьянина, он случайно ранит себя и заражается тифом.Поднимается температура, просит послать за Одинцовой. Приходит Анна Сергеевна и видит совершенно другого человека. Перед смертью Евгений рассказывает ей о своих настоящих чувствах, после чего умирает.

Глава 28.

Прошло шесть месяцев. Две свадьбы состоялись в один день, Аркадий с Катей и Николай Петрович с Феней. Павел Петрович уехал за границу. Анна Сергеевна тоже вышла замуж, став спутницей не по любви, а по убеждениям.

Жизнь продолжалась, и только два старика постоянно проводили время у могилы своего сына, где росли две рождественские елки.

Этот краткий пересказ «Отцов и сыновей» поможет понять основную идею и суть произведения, для более глубокого познания рекомендуем ознакомиться с полной версией.

Новый тест

Хорошо помните резюме? Пройдите тест, чтобы проверить свои знания:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4. 4. Всего получено оценок: 40658.

События, описанные в романе И.С.Тургенев «Отцы и дети» накануне крестьянской реформы. Прогрессивная общественность делилась на либералов и революционных демократов. Одни приветствовали реформу, другие были против.

Евгений Базаров появляется в центре романа. А роман Тургенева начинается с приезда Базарова в имение Кирсановых. Базаров был сыном врача, тоже прошел суровую школу, потом учился в университете за бесценок, увлекался разными науками, хорошо знал ботанику, агротехнику, геологию, никогда не отказывал людям в медицинской помощи, в общем, он гордился собой.Но он вызвал отторжение и интерес у людей своей внешностью: высокий, старый плащ, длинные волосы. Автор также подчеркнул свой интеллект, указав на череп и лицо, выразив уверенность в себе. Но Кирсановы были лучшими из дворян. Взгляды Базарова вызывают у них разные чувства.

Характеристика Базарова в романе «Отцы и дети» звучит одним словом: он нигилист, он ярко отстаивает свою позицию отрицания всего. Плохо отзывается об искусстве.Природа для героя не предмет восхищения, она для него не храм, а мастерская, а человек в ней труженик. А Базаров называет любовь ненужным чувством. Взгляды Базарова не характерны для представителей радикального дворянства.

Автор ведет своего героя через множество испытаний, а также через испытания любви. При встрече с Одинцовой Базаров был уверен, что любви нет и не будет. Он равнодушно смотрит на женщин. Анна Сергеевна для него всего лишь представитель одной из категорий млекопитающих.Он сказал, что ее богатое тело достойно театра, но не думал о ней как о человеке. Затем неожиданно для него вспыхивает чувство, которое вводит его в состояние рассеянности. Чем дольше он был в гостях у мадам Одинцовой, чем ближе он к ней становится, тем больше он к ней привязывается.

Человек, твердо веривший в свою теорию нигилизма, принимая ее на 100%, ломается при первой же жизненной ситуации. Подлинная любовь настигает героя романа Базарова, и он не знает, что делать и как поступать правильно. Он не теряет гордости из-за безответного чувства, он просто отходит в сторону.
Иное отношение Базарова к другим. Он пытается увлечь Аркадию своей теорией. Он ненавидит Павла Петровича Кирсанова и считает Николая Петровича добрым, но уже отжившим человеком. Внутри него нарастает чувство внутреннего противостояния с самим собой. Пытаясь построить свою жизнь на основе нигилизма, он не может подчинить ее всем этим сухим канонам.

Отрицая существование чести, он в то же время принимает вызов на дуэль, как считает правильным.Презирая принцип благородства, он ведет себя благородно, что признает сам Павел Кирсанов. Действия, требующие определенного анализа, от Базарова пугают, и он не всегда понимает, как действовать.
Как ни старается Базаров, ему не удается скрыть нежные чувства к родителям. Это особенно заметно, когда приближается смерть Базарова. Прощаясь с Одинцовой, он просит не забывать стариков. Осознание того, что базары — нигилист, но он верит в существование любви, болезненно и болезненно для него.

Тест по роману И.С. Тургенев «Отцы и дети».

Вариант 1.

1. «Точно и сильно воспроизвести правду, реальность жизни — высшее счастье для писателя, даже если эта правда не совпадает с его собственными симпатиями». Кому симпатизирует И.С. Тургенев:

1) Революционные демократы. 2) Разночинцы. 3) Либералы. 4) Монархисты.

2 Какая будущая специальность Базарова .1) инженер, 2) врач 3) учитель 4) военный

3. Чей портрет это : «… высокий мужчина в длинном халате с кисточками … голая красная рука … ленивый. а «мужественный голос», лицо «длинное и худое, с широким лбом…»?

4. Чей портрет это : «… человек среднего роста, одетый в темный английский костюм, модный низкий галстук и лакированные ботильоны … На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы сияли темным блеском, как свежее серебро… »?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Николай Петрович Кирсанов.

3) Евгений Васильевич Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

5. Чей это портрет :« … Он была молодая женщина лет двадцати трех, белая и мягкая, с темными волосами и глазами, с красными, по-детски пухлыми губами и нежными руками. На ней было аккуратное ситцевое платье, синий новый платок легонько лежал на ее круглых плечах?

1) Фенечка 2) Авдотья Никитишна Кукшина, «эмансипированная женщина».3) Помещица Анна Сергеевна Одинцова. 4) Катя, сестра Одинцовой.

6. Дебаты героев романа «Отцы и дети» велись вокруг различных вопросов, волновавших общественную мысль России. Находят ненужные:

1) Об отношении к благородному культурному наследию. 2) Об искусстве, науке.

3) О системе человеческого поведения, о нравственных принципах.

4) О положении рабочего класса. 5) По общественным обязанностям, по образованию.

7.Давая общую оценку политическому содержанию «Отцов и сыновей», И.С. Тургенев писал: «Вся моя история направлена ​​против . ..» (выберите правильный).

1) Пролетариат как передовой класс. 2) Дворянство как высший класс.

3) Крестьянство как передовой класс. 4) Революционные демократы как передовой класс.

8. Кого из героев романа «Отцы и дети» можно назвать «человечком»:

1) Василий Иванович Базаров.2) Николай Петрович Кирсанов. 3) Аркадий Николаевич Кирсанов.

4) Фенечка.

9. На какие круги российского общества возлагает надежды Э. Базаров? : 1) Крестьянство. 2) Благородная аристократия. 3) Русское патриархальное дворянство. 4) Интеллигенция.

10. Какому из героев романа «Отцы и дети» соответствуют следующие характеристики:

1) Представитель молодого дворянского поколения, быстро превращающийся в обычного помещика, духовная ограниченность и слабость , поверхностность демократических увлечений, склонность к риторике, барские манеры и лень.

2) Противник всего поистине демократичного, восхищающийся собой аристократ, жизнь которого сведена к любви и, к сожалению, к прошлому, эстет.

3) Бесполезность и неумение жить, в своих новых условиях, по типу «уходящей светлости».

4) Натура независимая, не склоняющаяся ни перед какой властью, нигилист.

а) О Евгений Базаров б) Аркадий Кирсанов в) Павел Петрович г) Николай Петрович

11. Иван Сергеевич Тургенев писал: «У него не было, как Онегин и Печорин, эпохи идеализации, сочувственного возвышения.«Почему Базаров был негативно воспринят прогрессивным журналом« Современник »как в либеральных, так и в демократических кругах:

1) Из-за неприемлемых для одних крайностей и безысходности для других.

2) Из-за нетипичного характера героя и времени

3) Из-за отношения героя к народу и его роли в демократическом движении

4) Из-за различий на пути освободительного движения

12. Что Э.Базаров был особенно далек от автора романа:

1) Непонимание роли народа в освободительном движении.

2) Нигилистическое отношение к культурному наследию России.

3) Преувеличение роли интеллигенции в освободительном движении.

4) Отрыв от любой практической деятельности.

13. Кому из героев романа «Отцы и дети»: «… приснилось, чтобы в биографии его сына была фраза:« сын простого штабного врача, который, однако, сумел разгадать » он рано и ничего не жалел для своего воспитания »? 1) Губернатор города ***.2) Павел Петрович Кирсанов. 3) Николай Петрович Кирсанов. 4) Отец Базарова.

14. Кого из героев романа «Отцы и дети» «… назвал Базарова хищным, а Аркадия Кирсанова приручил»? 1) Фенечка. 2) Катя, сестра Одинцовой. 3) Авдотья Никитишна Кукшина. 4) Помещик А.С. Одинцов.

15. Кто из героев романа «Отцы и дети» … «заступается за мужиков», но «разговаривает с ними … хмурится и нюхает одеколон»? 1) Губернатор города ***.2) Сын откупщика Ситникова. 3) Евгений Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

16. Кто из героев романа «Отцы и дети» … дает другому такое описание: «Твой брат, дворянин, не может идти дальше благородного смирения или благородной чепухи, и это ничто . .. Вы славный парень, а ты еще маленький, либеральный барич … »?

1) П.П. Кирсанов Базарову. 2) Кукшина — Ситников. 3) Крестьяне — Базарову. 4) Базаров — Аркадий.

17. Найдите соответствие героев романа социальному статусу:

1) «Эмансипи». 2) Русский аристократ. 3) Полковой врач. 4) Студент-барик. 5) Студент-демократ

А) Евгений Базаров Б) Кукшина В) В.И. Базаров D) Аркадий Кирсанов D) Павел Петрович Кирсанов

18. Какой момент в биографии Евгения Базарова стал поворотным в его осознании своей личности:

1) Любовь к Одинцовой. 2) Разрыв с Аркадием.3) Диспут с П. П. Кирсановым. 4) Посещение родителей.

Ответы на тест по роману И.С. Тургенев «Отцы и дети»

Ответы на вариант теста 1

1 — 1 2 — 2 3 — 3 4 — 4 5 — 1 6 — 4 7 — 2 8 — 1 9 — 4

10 — 1b, 2c , 3d, 4a 11-1 12-2 13-4 14-4 15-4 16-4 17-1b, 2e, 3c, 4d, 5a 18-1

Тест на творчество ИС Тургенев. Роман «Отцы и дети».

Вариант 2.

1.Кому адресовано посвящение романа «Отцы и дети»:

1) А.И. Герцен. 2) В.Г. Белинский. 3) Н.А. Некрасов. 4) Полина Виардо.

2. Какой герой романа фактически выражает точку зрения автора?

1) П.П. Кирсанов 2) Базаров Э. 3) Н. Кирсанов 4) А.С. Одинцова

3. В основе конфликта в романе «Отцы и дети»:

1) Ссора П.П. Кирсанов и Э.В. Базаров. 2) Конфликт, возникший между Э. В. Базаровым и Н. П. Кирсановым. 3) Борьба буржуазно-дворянского либерализма и революционных демократов. 4) Борьба либеральных монархистов с народом.

4. Чей портрет это : «… джентльмен лет сорока, в пыльном пальто и клетчатых брюках … мы видим его в мае 1859 года, уже совершенно седого, пухлого и пухлого. Немного сгорбившись, он ждет своего сына, который, как он сам когда-то получил, титульный кандидат »?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова.2) Николай Петрович Кирсанов.

3) Базаров Евгений Васильевич. 4) Павел Петрович Кирсанов.

5. Чей это портрет: «Он всегда суетился и торопился; утром надеть тесную униформу и очень тугой галстук, истощенный и мало пьющий, заказал все »?

1) Базаров Евгений Васильевич. 2) Павел Петрович Кирсанов. 3) Губернатор города ***. 4) Сын налогоплательщика Ситникова.

6. Чей это портрет : «… человека небольшого роста, в славянофильской венгерке … Тревожное и тупое выражение проявилось в маленьких, но приятных чертах его гладкого лица … »? 1) Евгений Васильевич Базаров. 2) Павел Петрович Кирсанов 3) Губернатор города ***. 4) Сын налогоплательщика Ситникова.

7. Чей это портрет : «На кожаном диване полулежала дама, еще молодая, белокурая, немного взлохмаченная, в шелковом, не совсем опрятном платье, с большими браслетами на коротких ручках, с кружевным платком на голове… »?

1) Фенечка. 2) Авдотья Никитишна Кукшина,« эмансипированная женщина ».

3) Помещица Анна Сергеевна Одинцова. 4) Катя, сестра Одинцовой.

8. Кому из героев романа принадлежит слова: «Мы примерно знаем, почему возникают недуги телесные, а недуги нравственные — от плохого воспитания … от уродливого состояния общества, словом, правильное общество, и болезней не будет».

1) Аркадий Кирсанов. 2) Кирсанов Н.П. 3) Базаров Е.В. 4) П.Кирсанов П.

9. Базаров написал критическую статью:

1) И. С. Тургенев. 2) В. Г. Белинский. 3) А. И. Герцен. 4) Д. И. Писарев.

10. Набор текста:

1) Образ общего через индивид, то есть сочетание характерного и индивидуального в едином художественном образе.

2) Часто повторяющийся характер или широко распространенная ситуация.

3) Литературный опыт создания художественного мира, накопленный многими поколениями авторов.

11. Кто из героев романа «Отцы и дети» «… жил очень хорошо и спокойно: почти не расставался, вместе читал, играл в четыре руки на пианино, пел дуэтами, она сажала цветы и смотрела в зале. на птичнике, он иногда ходил на охоту и по хозяйству »?

1) Николай Петрович Кирсанов и его первая жена. 2) Павел Петрович Кирсанов и княгиня Р.

3) Николай Петрович Кирсанов и Фенечка. 4) Базаров и Одинцов

12.Кто из героев романа «Отцы и дети» «… влюбившись в женщину с загадочной внешностью, прожил десять лет« бесцветно, бесплодно и быстро », постепенно состарился, остался холостым и зажил в селе «Английский вкус»?

1) Николай Петрович Кирсанов. 2) Павел Петрович Кирсанов.

3) Председатель казначейской палаты города ***. 4) Виктор Ситников, сын налогового фермера.

13. Кто из героев романа «Отцы и дети» »… очень любил природу, особенно в летний день, когда, по его словам, «каждая пчела берет взятку с каждого цветка»?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Губернатор города ***.

3) Базаров Евгений Васильевич. 4) Павел Петрович Кирсанов.

14. Кто из героев романа «Отцы и дети»: «… пресмыкался перед женой только потому, что она была урожденной княжной Дурдолесовой»?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Николай Петрович Кирсанов.

3) Базаров Евгений Васильевич. 4) Сын налогоплательщика Ситникова.

15. Кто из героев романа «Отцы и дети»: «… утверждал, что« все люди похожи друг на друга телом и душой … мелкие изменения ничего не значат »?

1 ) Фенечка. 2) Губернатор города ***.

3) Сын откупщика Ситникова. 4) Евгений Васильевич Базаров.

16. Называются люди, близкие по духу Евгению Базарову:

17.Определите, к какому из героев романа «Отцы и дети» принадлежат данные «слова и слова»:

1) «Местные ученые», «некоторые скажут дело, согласен», латинские слова «вы, чай, слышал … «.

2) «… Без чувства собственного достоинства», «нет прочной основы для общества», «принципы» и французские слова «хочу доказать эфтим».

А) Павел Петрович. Б) Евгений Базаров

18. Создавая роман, И.С. Тургенев широко использует прием антитезиса.Что означает этот термин:

1) Противостояние персонажей литературного произведения.

2) Доктрина, которая ставит человека в центр вселенной, считает человека «венцом природы».

3) Художественное противопоставление персонажей, обстоятельств, понятий, явлений, композиционных элементов.

Ответы на тест по роману И.С. Тургенев «Отцы и дети»

Ответы на тестовый вариант 2

Самая главная черта удивительного таланта И.С. Тургенев — острое чувство своего времени, которое является лучшим испытанием для художника. Созданные им образы продолжают жить, но уже в другом мире, имя которому — благодарная память потомков, научившихся у писателя любви, мечтам и мудрости.

Столкновение двух политических сил, либеральной знати и простого революционера, нашло художественное выражение в новом произведении, которое создается в трудный период социального противостояния.

Идея «Отцы и дети» — результат общения с коллективом журнала «Современник», в котором писатель долгое время работал.Писатель очень переживал по поводу ухода из журнала, ведь с ним была связана память о Белинском. Статьи Добролюбова, с которыми Иван Сергеевич постоянно спорил, а иногда и не соглашался, служили реальной основой для изображения идеологических разногласий. Радикально настроенный молодой человек был не на стороне постепенных реформ, как автор «Отцов и сыновей», но твердо верил в путь революционного преобразования России. Редактор журнала Николай Некрасов поддержал эту точку зрения, поэтому классики художественной литературы Толстой и Тургенев покинули редакцию.

Первые наброски будущего романа были сделаны в конце июля 1860 года на английском острове Уайт. Образ Базарова автор определял как личность уверенного в себе, трудолюбивого, нигилистического человека, не приемлющего компромиссов и авторитетов. Работая над романом, Тургенев невольно проникся симпатией к своему герою. В этом ему помогает дневник главного героя, который ведет сам писатель.

В мае 1861 года писатель вернулся из Парижа в свое имение Спасское и сделал последнюю запись в рукописях.В феврале 1862 года роман был опубликован в «Русском вестнике».

Основные проблемы

Прочитав роман, понимаешь его истинную ценность, созданную «гением меры» (Д. Мережковский). Что любил Тургенев? В чем вы сомневались? О чем вы мечтали?

  1. Центральное место в книге занимает моральная проблема межпоколенческих отношений. «Отцы» или «Дети»? Судьба каждого связана с поиском ответа на вопрос: в чем смысл жизни? Для новых людей это работа, но старая гвардия видит это в рассуждениях и размышлениях, потому что на них работают толпы крестьян.В этой принципиальной позиции есть место непримиримому конфликту: отцы и дети живут по-разному. В этом несоответствии мы видим проблему непонимания противоположностей. Антагонисты не могут и не хотят принимать друг друга, особенно этот тупик прослеживается в отношениях Павла Кирсанова и Евгения Базарова.
  2. Не менее остро стоит проблема морального выбора: на чьей стороне правда? Тургенев считал, что прошлое нельзя отрицать, ведь только благодаря ему строится будущее.В образе Базарова он выразил необходимость сохранить преемственность поколений. Герой несчастен, потому что он одинок и понятен, потому что сам ни к кому не стремился и не хотел понимать. Однако перемены, нравится это людям прошлого или нет, все равно наступят, и к ним нужно быть готовым. Об этом свидетельствует ироничный образ Павла Кирсанова, потерявшего чувство реальности, облаченного в парадные фраки в деревне. Писатель призывает чутко реагировать на изменения и стараться их понять, а не огульно стонать, как дядя Аркадий.Таким образом, решение проблемы — в толерантном отношении разных людей друг к другу и в попытке усвоить противоположное представление о жизни. В этом смысле победила позиция Николая Кирсанова, который толерантно относился к новым веяниям и никогда не торопился их осуждать. Его сын также нашел компромиссное решение.
  3. Однако автор дал понять, что за базаровской трагедией стоит высокая судьба. Именно эти отчаянные и самоуверенные первопроходцы прокладывают путь миру, поэтому проблема признания этой миссии в обществе также занимает важное место. На смертном одре Юджин раскаивается в том, что чувствует себя ненужным, осознание этого разрушает его, и все же он может стать великим ученым или опытным врачом. Но жестокая мораль консервативного мира вытесняет это, потому что они чувствуют в этом угрозу.
  4. Очевидны и проблемы «новых» людей, разнородной интеллигенции, непростых взаимоотношений в обществе, с родителями, в семье. У простолюдинов нет прибыльных имений и положения в обществе, поэтому они вынуждены работать и озлобляться, видя социальную несправедливость: они много работают за кусок хлеба, а дворяне, тупые и бездарные, ничего не делают и занимают все верхние этажи. социальной иерархии, куда лифт просто не доходит… Отсюда революционные настроения и моральный кризис целого поколения.
  5. Проблемы вечных человеческих ценностей: любовь, дружба, искусство, отношение к природе. Тургенев умел в любви раскрыть глубины человеческого характера, испытать в любви истинную сущность человека. Но не все проходят это испытание, примером которого является Базаров, который срывается под натиском чувств.
  6. Все интересы и идеи писателя были целиком сосредоточены на важнейших задачах времени, приближаясь к самым злободневным проблемам повседневной жизни.

    Характеристики героев романа

    Базаров Евгений Васильевич — выходец из народа. Сын полкового врача. Дед со стороны отца «пахал землю». Евгений делает свой жизненный путь, получает хорошее образование. Поэтому в одежде и манерах герой небрежен, его никто не воспитывал. Базаров — представитель нового революционно-демократического поколения, задача которого — разрушить старый образ жизни, бороться с теми, кто мешает общественному развитию.Человек сложный, сомневающийся, но гордый и непреклонный. Как исправить общество, Евгений Васильевич очень расплывчато. Отрицает старый мир, принимает только то, что подтверждается практикой.

  • Писатель изобразил в Базарове тип молодого человека, который верит исключительно в научную деятельность и отрицает религию. Герой глубоко увлекается естественными науками. С детства родители прививали ему любовь к работе.
  • Он осуждает людей за неграмотность и невежество, но гордится своим происхождением.Взгляды и убеждения Базарова не находят единомышленников. Ситников, болтун и фразер, и «раскрепощенная» Кукшина — никчемные «последователи».
  • Неизвестная ему душа мечется в Евгении Васильевиче. Что с этим делать физиологу и анатому? Ее не видно под микроскопом. Но душа болит, хотя ее — научного факта — нет!
  • Тургенев большая часть романа исследует «соблазны» своего героя. Он мучает его любовью стариков — родителей — а что с ними? А любовь к Одинцовой? Принципы никак не сочетаются с жизнью, с живыми движениями людей.Что остается Базарову? Просто умри. Смерть — его последнее испытание. Он принимает ее героически, не утешает себя чарами материалиста, а зовет возлюбленную.
  • Дух побеждает разъяренный разум, преодолевает заблуждения схем и постулатов нового учения.
  • Кирсанов Павел Петрович — носитель дворянской культуры. Базарова недолюбливают «накрахмаленные воротнички» и «длинные ногти» Павла Петровича. Но аристократические манеры героя — это внутренняя слабость, тайное сознание своей неполноценности.

    • Кирсанов считает, что уважать себя — значит заботиться о своей внешности и никогда не терять достоинства, даже в деревне. Он составляет свой распорядок дня на английский манер.
    • Павел Петрович на пенсии, предаваясь любовным переживаниям. Это решение было его «уходом» из жизни. Любовь не приносит радости человеку, если он живет только ее интересами и прихотями.
    • Герой руководствуется принципами, взятыми «на доверие», соответствующими его положению крепостного хозяина.Чествует русский народ за патриархат и послушание.
    • По отношению к женщине проявляются сила и азарт чувств, но он их не понимает.
    • Павел Петрович безразличен к природе. Отрицание ее красоты говорит о его духовной ограниченности.
    • Этот человек глубоко несчастен.

    Кирсанов Николай Петрович — отец Аркадия и брат Павла Петровича. Сделать военную карьеру не удалось, но он не отчаялся и поступил в вуз.После смерти жены он посвятил себя сыну и благоустройству имения.

    • Характерные черты характера — кротость, смирение. Ум героя вызывает симпатию и уважение. Николай Петрович в душе романтик, любит музыку, читает стихи.
    • Противник нигилизма, старается сглаживать возникающие разногласия. Живет в согласии со своим сердцем и совестью.

    Кирсанов Аркадий Николаевич — зависимое лицо, лишенное жизненных принципов.Он полностью подчиняется другу. Он присоединился к Базарову только из юношеского энтузиазма, так как у него не было своих взглядов, поэтому в финале между ними возник разрыв.

    • Впоследствии он стал ревностным владельцем и создал семью.
    • «Хороший парень», но «маленький, либеральный барич», — говорит о нем Базаров.
    • Все Кирсановы «больше дети событий, чем отцы собственных действий».

    Одинцова Анна Сергеевна — «стихия» личности Базарова. На каком основании можно сделать такой вывод? Стойкость взгляда на жизнь, «гордое одиночество, ум» — делают его «близким» главному герою романа. Она, как и Евгений, пожертвовала личным счастьем, поэтому ее сердце холодно и боится чувств. Сама она растоптала их, выйдя замуж по расчету.

    Конфликт между «отцами» и «детьми»

    Конфликт — «столкновение», «серьезное разногласие», «спор». Сказать, что эти понятия имеют только «негативный оттенок», — значит полностью не понимать процессы развития общества.«Истина рождается в споре» — эту аксиому можно считать «ключом», приоткрывающим завесу над проблемами, поставленными Тургеневым в романе.

    Споры — основной композиционный прием, позволяющий читателю определить свою точку зрения и занять определенную позицию во взглядах на то или иное социальное явление, область развития, природу, искусство, нравственные концепции. Используя «метод споров» между «молодостью» и «старостью», автор утверждает, что жизнь не стоит на месте, она многогранна и многогранна.

    Конфликт между «отцами» и «детьми» никогда не будет разрешен, его можно обозначить как «постоянный». Однако именно конфликт поколений является двигателем развития всего земного. На страницах романа идет острая полемика, вызванная борьбой революционно-демократических сил с либеральным дворянством.

    Основные темы

    Тургенев смог насытить роман прогрессивной мыслью: протест против насилия, ненависть к узаконенному рабству, боль за страдания народа, стремление утвердить его счастье.

    Основные темы романа «Отцы и дети» :

  1. Идеологические противоречия интеллигенции при подготовке реформы об отмене крепостного права;
  2. «Отцы» и «дети»: взаимоотношения поколений и тема семьи;
  3. «Новый» тип человека на рубеже двух эпох;
  4. Безмерная любовь к Родине, родителям, женщине;
  5. Человек и природа. Окружающий мир: мастерская или храм?

Что означает книга?

Работа Тургенева звучит тревожной тревогой по всей России, призывая сограждан к единству, здравомыслию и плодотворной деятельности на благо Родины.

Книга объясняет нам не только прошлое, но и настоящее, напоминает нам о вечных ценностях. Название романа означает не старшее и молодое поколения, не семейные отношения, а людей новых и старых взглядов. «Отцы и дети» ценны не столько как иллюстрация к истории, произведение затрагивает многие нравственные проблемы.

Основа существования человеческого рода — семья, где у каждого свои обязанности: старшие («отцы») заботятся о младших («детях»), передают им опыт и традиции, накопленные своих предков и воспитывать в них нравственные чувства; младшие чтят взрослых, перенимают у них все самое важное и лучшее, что необходимо для становления человека новой формации.Однако в их задачу входит также создание фундаментальных инноваций, что невозможно без некоторого отрицания былых заблуждений. Гармония мирового порядка заключается в том, что эти «связи» не разорваны, но не в том, что все остается по старинке.

Книга представляет большую образовательную ценность. Читать его во время формирования своего персонажа — значит думать о важных жизненных проблемах. «Отцы и дети» учит серьезному отношению к миру, активной позиции и патриотизму.С юных лет учат развивать твердые принципы, занимаясь самообразованием, но при этом чтят память предков, даже если она не всегда оказывается верной.

Критика романа

  • После публикации «Отцов и сыновей» разгорелся ожесточенный спор. М.А. Антонович в журнале «Современник» интерпретировал роман как «беспощадную» и «деструктивную критику молодого поколения».
  • Д. Писарев в «Русском слове» высоко оценил произведение и образ нигилиста, созданный мастером.Критик подчеркнул трагизм характера и отметил стойкость человека, не отступающего перед испытаниями. Он согласен с другими критиками, что «новые» люди могут вызвать недовольство, но отрицать их «искренность» невозможно. Появление Базарова в русской литературе — новый шаг в освещении общественной и общественной жизни страны.

Вы во всем согласны с критиком? Вероятно, не. Он называет Павла Петровича «Малым Печориным». Но спор двух персонажей вызывает сомнения.Писарев утверждает, что Тургенев не симпатизирует никому из своих героев. Писатель считает Базарова своим «любимым ребенком».

Что такое нигилизм?

Впервые слово «нигилист» звучит в романе из уст Аркадия и сразу привлекает внимание. Однако понятие «нигилист» никак не связано с Кирсановым-младшим.

Слово «нигилист» было взято Тургеневым из рецензии Н. Добролюбова на книгу казанского философа, консервативно настроенного профессора В.Берви. Однако Добролюбов воспринял это положительно и отнес к подрастающему поколению. Слово ввел в широкое употребление Иван Сергеевич, ставшее синонимом слова «революционер».

«Нигилист» в романе — это Базаров, не признающий авторитетов и все отрицающий. Писатель не принимал крайностей нигилизма, карикатур на Кукшина и Ситникова, но сочувствовал главному герою.

Евгений Васильевич Базаров до сих пор учит нас о своей судьбе.У любого человека неповторимый духовный образ, будь он нигилист или простой обыватель. Уважение и почтение к другому человеку складывается из благоговения перед тем, что в нем есть то же тайное мерцание живой души, что и в вас.

Интересно? Держи это у себя на стене!
Отцы и дети
Отцы и дети

Титульный лист второго издания (Лейпциг, Германия, 1880 г.)
Жанр:
Язык оригинала:
Год написания:
Публикация:
в викиисточнике

Роман стал знаковым для своего времени, а образ главного героя Евгения Базарова был воспринят молодежью как пример для подражания.Такие идеалы, как бескомпромиссность, отсутствие преклонения перед авторитетами и старыми истинами, приоритет полезного над прекрасным, были восприняты людьми того времени и отразились в мировоззрении Базарова.

Участок

Действие романа происходит летом 1859 года, то есть накануне крестьянской реформы 1861 года.

Значение концовки:

Тургенев показал величие Базарова во время его болезни, перед лицом смерти. В речи умирающего присутствует боль от осознания неизбежного конца.Каждое замечание в адрес мадам Одинцовой — сгусток душевных страданий: «Посмотрите, какое это уродливое зрелище: червяк, наполовину раздавленный, но еще ощетинившийся. А ведь я тоже думала: много я дел обломаю, не умру, где! есть задача, ведь я гигант! .. Я нужен России … Нет, видимо, не нужен. А кому это нужно? «Зная, что он умрет, он утешает своих родителей, проявляет чуткость к матери, скрывая от нее угрожающую ему опасность, обращается к Одинцовой с предсмертной просьбой позаботиться о стариках:« Ведь таких людей не найти. в вашем большом свете днем ​​с огнем… »Мужество и стойкость его материалистических и атеистических взглядов проявились в отказе от исповеди, когда, уступая молитвам родителей, он согласился принять причастие, но только в бессознательном состоянии, когда человек не несет ответственность за свои действия. Писарев отметил, что перед лицом смерти «Базаров становится лучше, человечнее, что является доказательством целостности, целостности и природного богатства природы». Не успев реализовать себя в жизни, Базаров только перед лицом смерти избавляется от своей нетерпимости и впервые по-настоящему чувствует, что реальная жизнь намного шире и разнообразнее его представлений о ней.В этом главный смысл концовки. Об этом писал сам Тургенев:

«Мне приснилась мрачная, дикая, большая фигура, наполовину выросшая из почвы, сильная, злая, честная — все еще обреченная на гибель — потому что она все еще стоит на пороге будущего».

главных героя

Другие герои

  • Дуняша — раба Фенечки.
  • Виктор Ситников — знакомый Базарова и Аркадия, приверженец нигилизма.
  • Кукшина — знакомая Ситникова, которая, как и он, является псевдо-приверженцем нигилизма.
  • Петр — Слуга Кирсановых.
  • Принцесса Р. (Нелли) — возлюбленная П.П. Кирсанов
  • Колязин Матвей Ильич — чиновник в городе ***

Адаптация романа

  • — Отцы и дети (режиссеры Адольф Бергункер, Наталья Рашевская)
  • — Отцы и дети (режиссеры Алина Казьмина, Евгений Симонов)
  • — Отцы и дети (режиссер Вячеслав Никифоров)

Заметки (править)

Ссылки

Иван Сергеевич Тургенев
Романы
Рассказы и
рассказы
Драматургия

Денег Безденежье Где тонко, там ломается Халявщик Завтрак у вождя Холостяк Месяц в деревне Провинциальный

Другое

Стихи в прозе Литературные и бытовые воспоминания

Персонажи (править)
Сопутствующие товары
статьи
<- Предыдущая страница | Первая страница | Следующая страница -> Обезьяна Записки-Отцы и Сыновья — Иван Тургенев
Содержание | Доска объявлений | Версия для печати

ТЕМЫ

Major

Тема отношений отца и сына

Яркой темой в Тургеневских Отцов и Сынов является отношения между двумя поколениями один из отцов и другой из сыновей. Когда возникает конфликт между два поколения, мы обнаруживаем, что симпатии читателей идут старшему поколению. Этот конфликт еще больше разжигается само присутствие Базарова.

Незначительный

Тема воздействия главного героя на других персонажей

Наряду с основной темой мы видим второстепенную тему, почти соотносится с основным. Это явное влияние, которое человек, подобный Базарову, может сделать на всех вокруг его.Тургенев был писателем характеров, и его интересы заключались в люди. Итак, мы видим, как красиво ему удалось связать одно Высшее Существо другим менее мыслящим людям вокруг его.

Нигилизм
Проезд

НАСТРОЕНИЕ

Настроение во всем романе меняется от сцены к сцене и от ситуации к ситуации. Однако главное, чтобы в романе нет легкомыслия и беззаботности.Любовь между отцами и сыновьями мрачно и тяжело эмоции. Вряд ли здесь можно увидеть дурачества.

Типичное поведение русской аристократии по отношению к крестьянский класс. Настроение поэтому все в основном серьезно и мрачно.

Содержание | Доска объявлений | Версия для печати


<- Предыдущая страница | Первая страница | Следующая страница -> Обезьяна Записки-Отцы и Сыновья — Иван Тургенев

Анализ бесплатного эссе «Отцы и дети Ивана Сергеевича Тургенева»

«Центральная тема романа — значение старых и молодых, либералов и радикалов, традиционной цивилизации и нового, сурового позитивизма, не имеющего смысла ни в чем, кроме того, что нужно разумному человеку» — Исайя Берлин «Отцы и дети», опубликованную в 1862 году, часто называют великим сочинением Ивана Сергеевича Тургенева.Темы книги касаются различных вопросов, которые окутывали российскую общественно-политическую сцену в то время, поскольку действие самой книги происходит в 18593 году, времени, которое подчеркивает «состояние ожидания, в котором находилась Россия до того, как Александр II начал «Великие реформы» 1860-х гг.

Не используйте источники плагиата. Получите собственное эссе на

«Анализ отцов и сыновей Ивана Сергеевича Тургенева»

Получите нестандартную бумагу

НОВИНКА! интеллектуальное сопоставление с писателем

»(Бартлетт, стр.16) Цель данной статьи — обсудить некоторые важные темы романа, а именно: конфликт поколений между старыми и молодыми и идеологический конфликт между либералами и радикалами, традиционную цивилизацию и новую. зарождающийся суровый позитивизм и, наконец, понятие рационального человека в романе.

В документе делается попытка исследовать только эти вопросы и не обязательно делать какие-либо выводы относительно них. Важно сначала установить исторический фон романа, который будет способствовать дальнейшему пониманию других тем.

Глин Тертон в своем эссе «Исторический контекст отцов и сыновей» пишет: «Отцы и сыновья» было опубликовано… всего через год после самого важного события в истории России девятнадцатого века, Освобождения крепостных. Имперский указ об освобождении крестьян от дворян, земли которых они были обязаны обрабатывать, ослабил все российское общество … Для этого потребовалось катастрофическое поражение России в Крымской войне и приход к власти более либерального царя Александра II. 1856 г., чтобы осознать неизбежность реформирования полуфеодальной системы, которая тормозила экономическое развитие России и морально развратила нацию.

Узнайте смету стоимости вашей бумаги

«Вы должны согласиться с условиями предоставления услуг и политикой конфиденциальности»

(с.180-181) Это повторение ситуации в России важно еще и потому, что «персонажи Тургенева сталкиваются с неуверенностью и противоречиями внутри себя и в своих отношениях с другими, которые сродни тем, с которыми пришлось столкнуться русскому народу в целом, чтобы установить свои отношения». собственная идентичность и автономия ». также.

Это отражено в характеристике, смоделированной на основе определенных социальных типов того времени, например, Базарова, который является нигилистом, а также в сюжете романа, который также связан с широкими историческими проблемами, например, поколенческий Конфликт между мужчинами 40-х и 60-х. Само название книги предполагает изображение двух поколений — Отцов и Сынов.Книга вращается вокруг «вечных конфликтов между поколениями по поводу ценностей, убеждений и поведения» (Аллен, стр. 26). На этот конфликт влияет не только разница в возрасте, но и идеология, которую отстаивают поколения, которые также находились в конфликте. Для целей данной статьи будут проанализированы отношения между двумя поколениями в отношениях характеров Базарова и дяди его друга Аркадия Павла, а также Аркадия и его отца Николая, чтобы отразить больше света на этом вопросе.Базаров, возможно, является персонажем, о котором спорили и говорили до тошноты, и в этой статье он также будет использоваться при обсуждении каждой темы.

В романе следующий разговор между Павлом и Аркадием ясно дает представление о поколенческом и идеологическом конфликте между Павлом и Базаровым: Павел Петрович пошевелил усами. «Ну, а что такое господин Базаров?»… «Он нигилист… Нигилист — это человек, который не подчиняется никаким авторитетам, не принимает на веру ни одного принципа, как бы уважительно ни относился к этому принципу. «… «Действительно. Что ж, я вижу, это не для нас. Мы, старшее поколение, думаем, что без принципов »(Павел Петрович произносил слово« принципы »по-французски мягко, а Аркадий, наоборот, произносил« príntsiple », подчеркивая первый слог),« без принципов, взятых на веру, как вы говорите, мы не можем ни шагу продвинуться вперед, ни дышать »(стр. 23 24)

Возможно, в этом разговоре и заключается суть конфликта поколений. Что касается идеологического конфликта, Иосиф Франк неумело и кратко разъясняет, как он пишет: «Тургеневские… Отцы и дети…» изображают конфликты, вспыхнувшие в русской культуре около 1858 года между двумя поколениями.Одним из них было поколение 1840-х годов, которое было сформировано на основе романтической литературы и немецкой идеалистической философии и было политически либеральным или утопическим социалистическим по своим симпатиям. Новое поколение 1860-х годов — поколение тургеневского героя, Базарова — отдавало предпочтение реализму, а не романтизму в литературе . .. и было яростно враждебно либеральному реформизму любого толка. С одной стороны, Павел Петрович — праздный человек 40-х годов, который ценит искусство и хорошие манеры, а, будучи либеральным демократом, симпатизирует реформистским голосам и считает Великобританию прекрасным примером сохранения прекрасных аристократических манер и свободы в мире. В то же время, с другой стороны, Базаров ненавидит аристократию и является разночинной интеллигенцией, «новыми людьми», как их называли в России, которые были молодыми иконоборцами интеллигенции, призывающими к более решительным мерам против царского режима.

Нельзя не признать, что этот конфликт старых и молодых перекрывается конфликтом либерала и радикала. Также важно признать, что радикализм Базарова по сути взаимозаменяем с нигилизмом, хотя оба они не обязательно означают одно и то же, но многие ученые, такие как историк Рональд Хингли, просто определяют нигилистов в историко-политической манере как «русских радикалов и революционеры в царствование Александра II »(стр. 121). Таким образом, роман, безусловно, означает культурный раскол между либералами и радикалами.Продолжая последний пункт, хотя между Базаровым и Павлом существуют очень глубоко укоренившиеся идеологические разногласия, можно, как ни странно, обнаружить и сходство. Здесь можно сделать два важных критических замечания. Во-первых, в 24 главе романа Павел вызывает Базарова на дуэль, и Базаров соглашается.

Здесь важно осознать, что в романтической традиции «основная функция дуэли заключалась в том, чтобы разрешить споры между равными»! (Ян, стр.86). Таким образом, расширяя вызов и принимая вызов, и Павел, и Базаров, соответственно, признают друг друга равными.Во-вторых, Элизабет Аллен, когда пишет о Базарове и Павелло, заявляет, что:… они… руководствуются устоявшимися моральными принципами и, тем не менее, морально несовершенными; они … яростно борются за сохранение своего самосознания, и все платят за это чрезвычайно высокую цену … в конечном итоге трагически замораживаются в изоляции навсегда . .. Павел Петрович в добровольном изгнании … а Базаров в своей могиле навсегда лишен человеческих привязанностей, которые их сильные, но хрупкие личности не осмелились бы доверять. (с.27)

Точно так же отношения Аркадия с его отцом Николаем также являются еще одним примером конфликта поколений.Гэри Ян пишет: «В начале романа отношения Николая Петровича и Аркадия содержат элементы напряжения и беспокойства…». Причина беспокойства, очевидно, является результатом того, что они осознают свою принадлежность к разным поколениям, вмешиваясь в лежащее в основе чувство близости и привязанности. Двусмысленность окончательно разрешается, когда Аркадий сам посещает Никольское и, под влиянием его растущей привязанности к Кате, подразумевается, что он отказался от своего желания рассматривать себя как копию Базарова …Позже разрыв между двумя молодыми людьми открыто признается обоими … Этот отказ от приоритета солидарности среди молодого поколения открывает путь для окончательного портрета Николая и Аркадия, уступая место чувству привязанности, которое их объединяет.

Таким образом, хотя роман прежде всего пронизан проблемой конфликта поколений, можно также увидеть, что это довольно проблематично, когда этот конфликт ставится между двумя идеологическими крайностями, как в случае Базарова и Павла, и разрешением идеологического различия могут привести к единству и преемственности, как в случае с Аркадием и Николаем.Можно сказать, что «роман начинается с предположения, что поколения по существу находятся в конфликте, и заканчивается выводом о том, что поколения по сути одинаковы» (Ян, с.88). Теперь в статье хотелось бы перейти к темам традиционного Цивилизация по отношению к новому нарождающемуся суровому позитивизму в романе. Традиционную цивилизацию защищали «славянофилы, считавшие, что путь России лежит в ее традиционной духовности». Один из примеров этого традиционализма можно увидеть в мирной или примитивной русской крестьянской общине, организованной на основе коллективной ответственности, которая, по мнению некоторых, содержит сущность аграрного социализма1. Базаров холодно комментирует «тему коммуны» Павлу Петровичу, говоря: «Вам лучше поболтать с братом.Думаю, теперь он на собственном опыте узнал, что такое коммуна »(F&S, стр. 54).

Возможно, критика традиционализма Базаровым исходит из его позиции как эмблемы нового позитивизма. В романе сцена на ферме Николая, которая более прямо называется Ферма бедняков (F&S, с.15), показана так:… все крестьяне, мимо которых они проезжали, были одеты в лохмотья и ехали верхом на несчастных маленьких лошадях. Ивы у дороги стояли, как оборванные нищие, с рваной корой и сломанными ветвями.Истощенные коровы с грубой кожей, все кости, жадно жевали траву в канавах. (F&S, стр. 13-14) Критики Вернон А. Чемберлен и Джек Вайнер справедливо отмечают: … намёки на нищенские пейзажи являются прелюдией к их описанию бедных жителей страны … Ужасные условия в сельской местности кажутся указывают на огромную потребность в прогрессивных идеях и ноу-хау молодых выпускников университетов, которые страстно убеждены в том, что наука может преодолеть ущерб, наносимый суевериями и неадекватным образованием. Этот безмерный акцент на потребности науки — это именно то, что подразумевают Базаров и позитивизм. Базаров — нигилист, а нигилист — позитивист, то есть большой сторонник науки, который строго придерживается того, что «реальное», подлинное знание основано на реальном чувственном опыте ». (Дубнов, с.4).

Кейджи Нишитани также обозначает эту связь между нигилизмом, позитивизмом и наукой, когда он пишет о нигилистах, говоря, что «вместе с их атеизмом была стойкая вера в германскую науку, которая была явно посттеологической и постфилософской.Эта наука поддерживала позитивизм и материализм и делала упор прежде всего на реализм 16 (стр. 133). Это отражено в заявлении Базарова: «Приличный химик в двадцать раз дороже любого поэта» (F&S, стр. 26). Наконец, статья теперь завершает свое обсуждение исследованием рациональности в романе. Чтобы начать это обсуждение, статья будет рассматривать только фигуру Базарова как фигуру разумного человека и попытается связать ранее упомянутый позитивизм как бесполезный и необходимый только разумному человеку, как заявил Исайя Берлин. Арье Дубнов, говоря о нигилисте, заявляет, что «наука, которую он обожает, представляет собой рациональную эпистемологическую систему, которую он считает тотальной, поскольку все, по его мнению, должно основываться на ее рациональных методах … Он крайне верит в утилитарную этику. рационального эгоизма »(с.5)

Отчасти это видно и в комментариях Базарова, когда он говорит о любви: А как быть с этими таинственными отношениями между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем об этих отношениях все. Просто пойдите и изучите анатомию глаза: откуда взялся загадочный взгляд, о котором вы говорите? Все это романтизм, чушь, упадок, артистизм.Лучше подойди и посмотри на жука. (F&S, стр. 33) К сожалению, Базаров, несмотря на эту интенсивную рационализацию посредством жесткого позитивизма, влюбляется в Одинцову, и роман описывает его упадок с этого момента, что в конечном итоге приводит к его смерти. Здесь, пожалуй, можно отметить, что позитивизм оказывается бесполезным и выступает как простой атрибут рационального человека. Здесь становится важным поставить под вопрос эту потребность в рационализации в первую очередь, и Элизабет Аллен предлагает ответ на этот вопрос, когда пишет о Тургеневе:

Центральное место в его работах занимает иллюстрация людей, защищающих себя от своих уязвимостей путем разработки стратегий психического выживания … ментальных махинаций самозащиты — отрицания, проекции, сублимации и, прежде всего, рационализации, используемых отдельными людьми для минимизации боли. человеческого существования … однако, сочувствуя потребностям и желаниям, которые вдохновляют такое поведение, он демонстрирует, что оно регулярно приносит больше вреда, чем пользы, коренясь, как это часто бывает, в самообмане.(стр.16-17)

Как указывалось ранее, документ предназначен для обсуждения тем и не дает каких-либо определенных выводов, поскольку роман может подвергаться множественным интерпретациям, которые чаще всего носят противоречивый характер. Таким образом, в конце статьи хотелось бы вместо этого процитировать Джеймса Вудворда »), который также подчеркивает эту амбивалентность текста: в заключении романа его (Базарова) вызов и смерть противопоставляются безоговорочным утверждениям Николая и Аркадия о жизни . .. Это для них , к способности сердца находить в жизни недоступный разуму героя смысл, которую Тургенев дарит победу.И все же это победа, омраченная трагедией героя, в которую Тургенев вкладывает всю силу, проистекающую из его собственного отчаяния, из его собственных тщетных поисков рациональных средств в жизни. Ибо конфликт между головой и сердцем был конфликтом самого Тургенева, и именно этот конфликт в конечном итоге драматизируется в романе, приобретая в результате тревожную амбивалентность, которая продолжает стимулировать критические дискуссии.

Библиография

  1. Аллен, Элизабет Череш. «Вступление: Тургенев сегодня» в Основном издании Тургенева.Элизабет Череш Ален. Иллинойс: издательство Северо-Западного университета. 1994. Берлин, Исайя.
  2. Отцы и дети: Тургенев и либеральное положение. Лондон: Книги Пингвинов. 1994.
  3. Чемберлин, Вернон А. и Джек Вайнер. «Донья Перфекта Гальдоса и отцы и сыновья Тургенева: две интерпретации конфликта поколений». ПМЛА, т. 86, нет. 1. 1971, с. 19–24. JSTOR, JSTOR, www.jstor.org/stable/460997.
  4. Дубнов, Арье. «Нигилизм и дилемма либерального интеллектуала: от Тургенева до Берлина и обратно», в «Концепция нигилизма: пределы политической критики», Иерусалимский институт Ван Лера, июнь 2009 г.
  5. Фрэнсис, Артур Мориус.Нигилизм: философия ничто. lulu.com. 2015.
  6. Франк, Джозеф. «Сыновья против отцов» в книге «Сквозь русскую призму: очерки литературы и культуры». Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета, Оксфорд. 1990.
  7. Хингли, Рональд. Нигилисты: русские радикалы и революционеры в период правления Александра II (1955-81). Лондон: Вайденфельд и Николсон, 1967.
  8. Ян, Гэри Р. «Характер и тема в отцах и сыновьях». Литература колледжа, т. 4, вып. 1. 1977, с. 80–91.JSTOR, JSTOR, www.jstor.org/stable/25111152.
  9. Нишитани, Кейджи. «Нигилизм в России». В «Самопреодолении нигилизма». Олбани: Государственный университет Нью-Йорка, 1990. стр. 127-139
  10. Тургенев Иван. Отцы и дети. Перевод Питера Карсона. Нью-Дели: Книги Пингвина. 2015.
  11. Тертон, Глин. «Исторический контекст отцов и сыновей» в реалистическом романе под ред. Деннис Уолдер. Нью-Йорк: Рутледж. 1995.
  12. Вудворд, Джеймс. «Отцы и дети» в Справочнике по русской литературе под ред.Нил Корнуэлл, Николь Критиан. Чикаго: Издательство Фицрой Дирборн. 1998.

Композиция по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Во второй половине XIX века выходит четвертый роман Тургенева, в котором автор отразил свои общественно-политические взгляды на происходящие в стране события. Тема столкновения двух поколений навеяна ожесточенной идеологической борьбой либералов и демократов.Работа над романом «Отцы и дети» помогает в полной мере прочувствовать взгляды и переживания писателя.

Создать произведение

Сила таланта Тургенева заключалась в его способности предвидеть перемены в общественной жизни. О них могли говорить только преобладающие в обществе настроения и почти не возникающие тенденции. Но грядущие перемены автор бессмертных романов уже почувствовал. В 1860 году писатель приступил к созданию нового романа. Идея этого произведения заключалась в желании показать совершенно новый тип общественного деятеля, который только начал появляться на сцене русской общественно-политической борьбы.Таким образом, в романе в качестве главного героя был введен новый персонаж, не имеющий аналогов в русской литературе — боец, нигилист и разночинец. Работу по роману «Отцы и дети» можно посвятить образу главного героя.

Время в работе

В 1862 году роман был опубликован. Он был посвящен критике Белинского. Следует отметить, что в работе использована чрезвычайно точная датировка. Акция началась 20 мая 1859 года. Таким образом, автор стремился воссоздать в произведении конкретную ситуацию, сложившуюся в то время в России и вызванную рядом важнейших общественно-политических событий.

До отмены крепостного права оставалось совсем немного времени. И, как всегда до кардинальных перемен, в стране царило волнение, и непримиримые споры не прекращались. Неизвестно, кто заменит дворянство и каким будет дальнейший путь России. Произведение «Время в романе« Отцы и дети »» предполагает раскрытие и анализ связи между действиями в книге Тургенева и событиями, имевшими место в общественной и политической жизни.

Жанр

Произведение — социально-психологический роман. Основная тема — название. Творческие задания на тему взаимоотношений представителей разных поколений на основе произведения Тургенева и произведения «Время в романе« Отцы и дети »являются традиционными на уроках русского языка и литературы в школе. Следует также учитывать жанровую специфику этой книги: в основе сюжета, как уже говорилось, лежит абсолютно новый образ человека, не принадлежащего ни к знати, ни к какому-либо другому социальному слою.В романе есть несколько сюжетных линий. И с помощью этого художественного приема Тургенев раскрыл образ главного героя целиком.

Структура сюжета

В романе нет единой завязки, так как повествование строится по принципу циклической композиции. Сначала Базаров знакомится с семьей Кирсановых, Одинцовых, Ситниковых и Кукшинас. Дальнейшее развитие можно обозначить как второй сюжетный круг, в котором главный герой постепенно разрывает отношения со всеми остальными персонажами.Это также заканчивается смертью Базарова.

Важными композиционными элементами являются сменные эпизоды. Обычно они включают краткие биографические данные главных героев. Эти вставки позволяют читателю понять внутренний мир героев. Композиция романа Тургенева «Отцы и дети» раскрывает сложные отношения Базарова с другими персонажами.

Большое значение придается эпилогу. В нем автор посвятил читателя событиям, происходящим после смерти главного героя.

Базаров

Система образов построена на антитезе. Композиционный центр в ней — главный герой. Личность Евгения Базарова раскрывается в процессе развития его отношений с другими актерами. Работа над романом Тургенева «Отцы и дети» — это своеобразный анализ взглядов героя на взгляды и образ жизни второстепенных персонажей. Так, например, после столкновения Базарова с Павлом Кирсановым мировоззренческие позиции героя-нигилиста становятся понятны читателю.В отношении Евгения Одинцова он видит его способности к высоким чувствам, которых, казалось бы, он был полностью лишен.

Образы второстепенных героев создают своеобразный фон, на котором наиболее отчетливо видны революционные взгляды героя. Он может показаться самоуверенным, но трудолюбивым, довольным малым. Он не хочет быть врачом, и все ждут своего часа. Она стремится общаться с людьми и умеет это делать, но он ей не нравится в душе.И, что самое главное, он лишен всякого энтузиазма и понятия не имеет. Это характеристика главного героя, но для более подробного рассмотрения стоит написать эссе. Смысл романа «Отцы и дети» — в трагическом одиночестве главного героя. Даже в отцовском доме он не чувствует себя счастливым. Его родители любят его, но он их не понимает.

Другие изображения

Аркадий Кирсанов не может стать союзником своего друга. Он мягкий и аполитичный.Кроме того, он слишком привержен традиционным ценностям, которые он впитал в детстве в доме своих родителей. Тематика произведений по роману «Отцы и дети» может затрагивать различные моменты сюжетной композиции и учитывать отношения между главным героем и одним из второстепенных. Но диалоги Базарова и Аркадия несут в произведении важную смысловую нагрузку. Их отношения дополняют картину душевного одиночества, спутником которого является главный герой до последних дней его жизни.

Ситников и Кукшин — пародия на представителей передовой интеллигенции. Они пытаются подражать своему учителю Базарову, но не могут понять глубины мыслей своего кумира. Поэтому чувство непонимания героя в их обществе не только не покидает его, но только усиливается.

Одинцова

Эта дама слишком дорожит своим положением в обществе. Вспышка страсти главной героини ее пугает. Поддаться чувству Одинцовой не хватило смелости.И она предпочитает спокойствие. Холодность Одинцова, которая, возможно, со временем рассеялась бы, герой воспринимает как поражение. Его максимализм не позволяет ему понять ее чувства и страхи.

Особое место занимает любовь в романе «Отцы и дети». Написание на эту тему — раскрытие, пожалуй, основной идеи произведения. Герой Тургенева так настойчиво отрицал все, что его окружало, что немного увлекся и не учел возможность зарождения любовного чувства.Он считал романтизм глупостью и частью того устаревшего социального мира, который вздыхает. Но, испытав глубокое чувство к женщине, он понял, что теперь ему остается отказать только самому себе. И это осознание стало началом его смерти.

Базаров глазами автора

На страницах романа видно, что Тургенев с некоторой симпатией относится к взглядам Базарова. Автор подчеркивает, что герой в первую очередь революционер. В высказываниях Базарова есть прямые намеки.Он говорит, что грядут существенные изменения, но сначала нужно «расчистить» место для тех, кто будет творить. У Базарова по-прежнему нет возможности действовать. Писатель не одарил этим своего героя, потому что считал, что в то время страна в столь кардинальных преобразованиях не нуждалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *