6 января 1943 года в СССР были введены погоны для личного состава Красной Армии > Региональный центр патриотического воспитания
Главное меню » Новости » 6 января 1943 года в СССР были введены погоны для личного состава Красной Армии
6 Январь, 2021 Редактор сайта ГАУ СО РЦПВ
78 лет назад в Советском Союзе введены погоны для личного состава Красной Армии. Погоны и нашивки на флоте были отменены в Советской России после Октябрьской революции 1917 года декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР (они считались символом неравенства).
6 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в Красной Армии были введены погоны.
Приказом НКО СССР № 25 от 15 января 1943 года указ был объявлен в армии.
В Военно-Морском Флоте погоны ввели приказом Наркомата ВМФ № 51 от 15 февраля 1943 года. 8 февраля 1943 г. погоны были учреждены в народных комиссариатах Внутренних Дел и Госбезопасности.
28 мая 1943 года погоны ввели в Народном комиссариате иностранных дел.
4 сентября 1943 года погоны учредили в Наркомате путей сообщения, а 8 октября 1943 года – в Прокуратуре СССР.
Советские погоны были похожи на царские, но были и некоторые отличия.
Так, офицерские армейские погоны были пятиугольными, а не шестиугольными; цвета просветов показывали род войск, а не номер полка в дивизии; просвет представлял собой единое целое с полем погона; были введены цветовые канты по роду войск; звездочки на погонах были металлическими, серебряными и золотыми, они различались по размеру у старших и младших чинов; чины обозначались другим числом звездочек, чем в императорской армии; погоны без звёздочек не были восстановлены.
Советские офицерские погоны были на 5 мм шире, чем царские и не имели шифровок. Младший лейтенант, майор и генерал-майор получили по одной звёздочке; лейтенант, подполковник и генерал-лейтенант – по две; старший лейтенант, полковник и генерал-полковник – по три; капитан и генерал армии – по четыре.
У младших офицеров погоны имели один просвет и от одной до четырёх посеребренных звёздочек (диаметром 13 мм), у старших офицеров погоны имели два просвета и от одной до трёх звёздочек (20 мм). У военных медиков и юристов звёздочки были диаметром 18 мм.Были восстановлены также и лычки для младших командиров. Ефрейтор получил одну лычку, младший сержант – две, сержант – три. Старшие сержанты получили бывшую широкую фельдфебельскую лычку, а старшины получили на погоны т. н. «молоток».
Для РККА были введены полевые и повседневные погоны. По присвоенному воинскому званию, принадлежности к какому-либо роду войск (службе), на поле погон были размещены знаки различия и эмблемы. У старших офицеров звёзды первоначально крепились не на просветах, а на поле галуна рядом.
Полевые погоны отличались полем защитного цвета (цвета хаки) с пришитыми к нему одним или двумя просветами. С трёх сторон погоны имели выпушки по цвету рода войск. Были введены просветы: для авиации – голубые, для медиков, юристов и интендантов – коричневые, для всех остальных – красные.
Существовало правило, по которому золочёные звездочки носились на серебристых погонах, а серебристые звёздочки носились на золочёных погонах. Только ветеринары были исключением – серебряные звездочки они носили на серебристых же погонах.
Ширина погон была 6 см, а для офицеров военной юстиции, ветеринарной и медицинской служб – 4 см. Цвет выпушки погона зависел от рода войск (службы): в пехоте – малиновый, в авиации – голубой, в кавалерии – тёмно-синий, в технических войсках – чёрный, у медиков – зелёный. На всех погонах была введена одна форменная позолоченная пуговица со звездой, с серпом и молотом в центре, на Военно-Морском Флоте — серебристая пуговица с якорем.
Погоны генералитета, в отличие от офицерских и солдатских, были шестиугольными. Генеральские погоны были золотыми с серебряными звёздами. Исключением были только погоны для генералов юстиции, медицинской и ветеринарной служб. Они получили узкие серебряные погоны с золотыми звёздами.
В отличие от армейских, флотские офицерские погоны также, как и генеральские, были шестиугольными. В остальном флотские офицерские погоны были схожи с армейскими.
Однако цвет выпушек был определён: для офицеров корабельной, инженерной (корабельной и береговой) служб – чёрный; для морской авиации и инженерно-авиационной службы – голубой; интендантской – малиновый; для всех остальных, включая офицеров юстиции – красный. У командного и корабельного состава на погонах эмблем не было.
Источник: https://topwar.ru/22743-6-yanvarya-1943-g-v-sssr-byli-vvedeny-pogony-dlya-lichnogo-sostava-sovetskoy-armii.html
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и партнерами:
Когда ввели погоны в Великой Отечественной войне, в каком году?
- 20 Ноября, 2020
- События
- Василиса Одоевская
Когда ввели погоны в Великой Отечественной войне? Во время ВОВ солдаты и офицеры носили их не всегда. Этот знак отличия появился несколько позже, заметно изменив внешнюю составляющую как бойцов, так и офицеров. Однако до ВОВ погоны все же существовали, и отменены они были только после Октябрьской революции. Из этой статьи можно узнать, в каком году ввели погоны вновь.
Когда отменили наплечные знаки отличия
После Гражданской войны 1917 года погоны народу напоминали о неравенстве, с которым он и боролся. Поэтому этот знак отличия был заменен на нашивки, которые располагались на рукавах и несли все те же информационные функции. До того как в Советской Армии ввели погоны, именно нашивки в виде фигур геометрии были введены для обозначения звания и рода войск военнообязанного.
В 19 году двадцатого века у солдат впервые появился нагрудный знак, который носили на левой части груди, он был в виде звезды, на которой также находилось изображение серпа и молота, сверху от дубового или лаврового венка. Однако во флоте подобные знаки носили не на груди, а вышивали на рукаве.
Влияние Сталина на возвращение погон
Стоит отметить, что командование шло к этому решению достаточно долго, о чем свидетельствуют многие источники, и далось оно не просто. Это был важный идеологический шаг, инициатором которого стал Верховный Главнокомандующий Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин.
Стоит также отметить, что еще до того, как началась Вторая мировая война, Иосиф Виссарионович распорядился о том, чтобы переиздать учебники Советского Союза и внести в них правки. Сделано это было для того, чтобы напомнить и объяснить народу то, что в нашей истории было не так все плохо, что были вполне светлые моменты. Также советскими идеологами было придумано название Великая Отечественная война, что произошло не просто так. В основе идеи лежали события 1812 года, а именно война с Францией, которая также называлась Отечественной. Таким образом, когда в Советской Армии ввели погоны, люди восприняли это событие более лояльно.
Вернуть наплечные знаки отличия сразу после революции было невозможно, и Сталин это понимал. Скорое возвращение погонов в Советскую Армию могло вызвать волнения и недовольство общества. Существовала вероятность, что когда в Красной Армии появятся погоны, то народ воспримет это как возвращение к царскому строю, который считался неактуальным и устаревшим.
Когда вернули наплечные знаки отличия
Когда ввели погоны в Великой Отечественной войне? Через двадцать пять лет после революции ВС (вооруженные силы) Советского Союза вернулись к своей оставленной ранее униформе. Стоит отметить, что командование шло к этому решению достаточно долго, о чем свидетельствуют многие источники.
Дата введения погонов в Красной Армии — 6 января 1943 года, в этот же день был издан указ Верховного Совета СССР «О введении новых знаков отличия для личного состава РККА». Этим указом предписывалось ввести взамен ныне имеющимся новые знаки отличия — погоны для личного состава Красной Армии, а также утвердить образцы и описание новых знаков различия.
Через четверть века после революции вооруженные силы страны вернулись к своей исторической форме одежды. Когда в Красной Армии были введены погоны, то уже к маю солдаты должны были перейти на летнюю форму одежды. Обмундирование было полностью подготовлено для ношения новых знаков отличия. Таким образом, в 1943 году погоны в Красной Армии были введены. Погоны были важным идеологическим шагом, инициатором которого стал Верховный Главнокомандующий Советского Союза – Иосиф Виссарионович Сталин.
Когда ввели погоны в Великой Отечественной войне, то были введены и отличия рядового и старшего состава, чтобы можно было отличить командира от красноармейца.
В Красной Армии было два вида погон: полевые и повседневные.
Полевые погоны
В 1943 году появилось понятие «полевые погоны», их всегда изготавливали зеленого стандартного цвета, а окантовка у них была того цвета, который соответствует роду войск или службе. Кант состоял в основном из суконного материала. Полевые погоны младшего офицерского состава покрывались окантовкой из шелковых тканей. Младшие получали шелк бордового цвета, а старшим офицерам полагалась коричневая окантовка. Все погоны делились на узкие (шириной в 1 см), средние (шириной в полтора сантиметра) и широкие (шириной 3 сантиметра).
Эти погоны носили, не используя эмблемы, которые обозначали род войск и т. д., а также трафареты. На них пришивали лишь советские пуговицы цвета хаки с изображением серпа и молота. Размер пуговицы составлял 20 миллиметров.
Такие знаки отличия использовали вплоть до декабря 1955 г., пока не были введены двусторонние погоны. Во временном промежутке между 1943 и 1955 гг. несколько раз менялся их способ производства.
Повседневные погоны
Повседневные погоны младшего офицерского состава и рядовых имели общий цвет всего полотна, соответствующий роду войск, и покрывались по бокам разноцветным суконным кантом. Нашивки на погонах старшего офицерского состава имели суконный, шелковый или полушелковый галун. Размеры этих отличительных повседневных знаков различия имели те же, что и полевые. Младшему офицерскому составу пришивался галун золотого цвета, а старшему пришивался серебристый.
На этих погонах также использовались 20-миллиметровые пуговицы, как и на полевых вариантах. Они также просуществовали до 1955 года, пока не были введены двухсторонние погоны.
Причины возвращения погон
Когда ввели погоны в Великой Отечественной войне, а именно в 1943 году, существовало три основные причины их возвращения в Красную Армию:
- В тот момент, когда победа Советского Союза была уже не за горами и это было лишь делом времени, Верховный Совет стремился объединить всю форму военнослужащих под тип формы союзных стран.
- Практичная. Эта причина довольно проста. Важно, чтобы солдаты и офицеры Красной Армии были хорошо отличимы как в строю, так и на поле боя.
- Идеологическая. Погоны были элементом униформы еще с Петровских времен, таким образом была осуществлена идея поднять боевой дух и сплотить армию.
Реакция военнослужащих
Тут стоит отметить, что в первое время солдаты приняли новую форму без особой радости. Многие генералы Красной Армии ассоциировали погоны с врагами, из-за того, что воевали еще в период Гражданской войны. Солдаты тоже считали, что этот элемент — совершенно ненужное дополнение к форме. Они даже усматривали в нем нечто унизительное. Отдельные армейские части устраивали саботаж, продолжая принципиально носить старую форму вплоть до 1944 года.
Размеры и разновидности погон
Погоны в Советской Армии были 4 размеров:
- Нулевой (только для женского состава) – 13 см.
- Первый – 14 см.
- Второй – 15 см.
- Третий — 16 см.
Ширина у всех погон была одинаковая — шесть сантиметров, лишь у генералов ширина погон составляла шесть с половиной сантиметров.
Также погоны различались по своему типу крепления и внешнего вида, были такие типы, как:
- Мягкие вшиваемые погоны. Они состояли из верха, подкладки, прокладки и окантовки.
- Мягкие снимаемые погоны. Помимо уже выше указанных моментов, имели еще полухлястик, подкладку полухлястика и перемычку.
- Жесткие съемные погоны. Во время их производства ткани погона склеивались клейстером, состоящим из столярного клея и 30 % пшеничной муки, также у них была прокладка из картона. Именно этим жесткие погоны отличаются в производстве от мягких.
Система отличия до введения погон
Солдаты уже и не вспоминали, какие были погоны раньше. Когда в Красной Армии были введены погоны, прошло уже 26 лет со дня их отмены.
После опыта участия в Гражданской войне командование осознало свою промашку, и необходимость введения знаков отличия для определения командующего состава в рядах военнослужащих. До 1919 года все знаки отличия у Красной Армии не имели четкого регламента.
Части использовали обычные тряпочные повязки на рукавах, на которых была написана должность, либо рисовали на рукавах красные полоски, чем их больше, тем выше звание. Также пришивались звезды на плечи, на головные уборы и воротники. Единой системы обозначения не существовало, поэтому командиры в каждой отдельно существующей части, дивизии и других военных подразделениях придумывали свои обозначения для выявления командного состава.
И лишь 16 января 1919 года издается приказ (РВСР № 116) о введении знаков различия для всех родов войск, они представляли собой цветные петлицы на манжетах и воротниках военнослужащих. Но стоит отметить, что комиссары, штабные военнослужащие и т. д. по этому приказу не получили никаких знаков отличия. Выпущенный регламент устанавливал единый вид знаков, они представляли собой куски красной ткани в форме треугольников, квадратов и ромбов, которые пришивались выше обшлага шинели или другого элемента одежды. Выше находилась красная звезда из точно такой же ткани размером 11 см. А погоны в Красной Армии ввели в 1943 году.
Упоминания в газетах
В газете «Красная Звезда» также отмечалось, что новый указ президиума должен поспособствовать укреплению боевого духа и поднятию общей боеспособности армии. Также отмечалось, что любые знаки отличия, имеющие четкие геометрические пропорции, кардинально выделяют офицера и красноармейца, что способствует поддержанию уровня дисциплины и общего настроения в рядах ВС.
В это же время другая газета писала о том, что «Советский Союз выдвинул на фронт самые передовые наработки в сфере вооружения, и именно доблестные и героические воины Красной Армии поддерживают и доказывают честь производимого оружия, а помогут в этом непростом деле новые погоны, которые только подчеркнут честь и достоинство командиров и красноармейцев».
Также было написано о том, что погоны – знак достоинства офицера. Содержание формы военных — это символ дисциплины, общности, уважения к традициям. «После введения можно еще сильнее почувствовать тот долг, который лежит на наших плечах в глазах всего народа и Отечества». Именно эти газеты подняли свой тираж, когда в Советской Армии появились погоны.
Понятие «офицер»
Любопытно использование термина «офицер» от редакции «Красной Звезды», ведь это слово впервые использовали с семнадцатого года. Газета с новым словом вышла в сорок втором году, где говорилось, что советские офицеры, участвуя в боях, закалились и набрались опыта, а генералы стали более расчетливыми и подготовленными.
Несмотря на это, термин «офицер» был узаконен лишь во втором квартале сорок третьего года. А работа над новой униформой и погонами, по некоторым слухам, производилась еще до 1941 года.
Первое упоминание погон в России
Погоны впервые появились в 1696 году, при правлении Петра Великого. Но они не выполняли функции информирования о роде войск, звания или специальности, нужны они были для удержания лямки сумки, в которой находились патроны.
В связи с этим были и свои особенности производства, погон не пришивался полностью к плечу рядового, а лишь один его край крепился на кафтане, а второй застегивался на пуговицу. Стоит также отметить, что находился он только на левом плече. Естественно, в силу ненадобности погоны отсутствовали у старшего командного состава и некоторых отдельных видах войск.
И лишь в 1762 году погоны приобрели всем знакомую функцию и определяли принадлежность солдата или офицера к тому или иному роду войск. Затем снова, во время правления Павла 1-го, погоны стали использовать лишь для ношения на плече сумки патронажа. При правлении Александра 1-го они становятся знаками отличия и обозначения звания. А отменили их в России 16 декабря 1917 года. Погоны в Красной Армии ввели в 1943 году.
Также есть некоторая теория, что погон произошел от специального защитного наплечного устройства, которое призвано было защищать плечо от удара сверху. По количеству и глубине насечек на этом устройстве можно было быстро убедиться в доблести и храбрости их обладателя, а также его опыте в ведении боевых действий.
Заключение
В этой статье была описана история первого появления наплечных знаков отличия, как появились погоны в Красной Армии, реакция военнослужащих и СМИ. Современные погоны сохранили форму, размеры, элементы и обозначения советского аналога, изменился лишь материал и способ производства. Знания о ВОВ, когда ввели погоны в Великой Отечественной войне, роды войск и их различия, никогда не будут лишней информацией.
Похожие статьи
События
Восстание декабристов: дата, причины, значение и последствия
События
Освоение целины в СССР: дата начала, цель и ход событий
События
Коммунистическая партия Советского Союза: год создания, программа и устав, лидеры в хронологическом порядке
События
Когда началась Первая мировая война: дата, причины, ход событий и итоги
События
Мюнхенское соглашение 1938 года
События
Какое событие произошло в истории России в 1612 году
Статья о плечевых ремнях от The Free Dictionary
Плечевые ремни | Статья о плечевых ремнях от The Free DictionaryПлечевые+ремни | Статья о погонах+лямках от The Free Dictionary
Слово, не найденное в Словаре и Энциклопедии.
Возможно, Вы имели в виду:
Пожалуйста, попробуйте слова отдельно:
плечо ремни
Некоторые статьи, соответствующие вашему запросу:
- плечевой ремень
- задняя пластина
- наплечная сумка
- без застежки
- Задняя пластина и крыло
- майка
- Подъем раненых
- Рюкзак
- Нагрудник (прихватка)
- Эполет
- Знак различия офицера армии США
- Полицейские силы Ямайки
- Слинг
- Моноперчатка
- Подтяжка
Полный браузер ?
- ▲
- взять на себя вину, на
- взять на себя вину за что-то
- взять на себя вину за что-то, на
- взять на себя бремя
- взять на себя бремя (чего-либо)
- взять на себя бремя
- взять на себя бремя этого
- взять на себя бремя чего-то
- взять на себя нагрузку
- плечевая галочка
- плечевая галочка
- плечевая галочка
- плечевая галочка
- плечо, чтобы плакать на
- От плеча до потолка
- плечом к плечу
- плечом к плечу
- плечом к плечу
- плечом к плечу
- плечом к плечу
- плечом к плечу
- плечо к колесу
- плечо к колесу, поставить
- Жаркое из лопатки
- плечевые тиски
- плечевые тиски
- Плечевые голоса
- наплечное оружие
- плечевое крыло
- Плечо рыскания
- плечо+лямки
- лопатка
- лопатка
- лопатка
- Вычленение плеча
- высота плеча-локтя
- Плечо-локоть-запястье-кисть Ортез
- Ракета с плечом
- синдром плечевого пояса
- синдром плеча-руки
- синдром плеча-руки
- плече-кистевой синдром
- дуга с плечевым упором
- до плеч
- Плечо внутрь
- Плечевой сустав
- Плечевой сустав
- Плечевой сустав
- Ракетное оружие с плеча
- Многоцелевое штурмовое оружие, запускаемое с плеча
- Многоцелевое штурмовое оружие, запускаемое с плеча
- до плеч
- Парус из бараньей лопатки
- Хруст для телефона на плече
- С плеча
- Обшивка в полоску на плечах
- Серфинг через плечо
- Серфинг через плечо
- плечом к плечу
- Наплечник
- Наплечник
- ▼
Сайт: Следовать:
Делиться:
Открыть / Закрыть