Когда наполеон напал на россию 1812: Страница не найдена

За победу 1812 года Россия заплатила почти полувековым отставанием от Европы в развитии

Для России война не закончилась ни в 1812-м, ни в 1814 году. Она закончилась в Крыму в 1856 году, когда Российская империя проиграла войну тени побежденного ей гиганта — абсолютно бездарному племяннику Наполеона Бонапарта.

Эта война началась не в июне 1812 года. Она началась зимой 1798—1799 годы, когда Россия в союзе с Австрией, Англией, Турцией, Швецией напали на Францию и царские войска вторглись в освобожденную ранее от многовекового австрийского владычества Северную Италию.

С войной 1812 года все далеко не так просто и однозначно, как мы учили в средней школе.

Что однозначно и неоспоримо:
Подвиг народа. Мужество солдат. Победа России. И мудрость Кутузова.

Что неоспоримо, но неоднозначно:
Падение Наполеона. Распространение экономического доминирования Англии и экономических норм Англии на европейском континенте. Поворот вспять процессов обретения территориально-политической целостности рядом рождавшихся европейских государств.

Что неоспоримо и однозначно негативно:
Реставрация Бурбонов во Франции. Победа реакции на европейском континенте. Создание Священного союза.

Войну 1812 годов традиционно ставят в один ряд с изгнанием поляков в 1612 году, с Северной войной против Швеции в 1700—1721 годах. С Великой Отечественной войной 1941—1945 годов.

В начале XVII века стоял вопрос о защите национального суверенитета. В начале XVIII века — о том, обеспечит ли Россия себе выход в Европу, к европейским морским коммуникациям, вернет ли себе свои старинные территории у Балтийского моря или останется запертой в глубине континента.

В Великую Отечественную войну речь шла о сохранении собственной государственности, выживании народа, который планировалось физически уничтожить, о сохранении самостоятельно выбранного пути развития.

В отличие от названных войн в 1812 году никто не угрожал суверенитету России. Никто не пытался отгородить ее от мировых коммуникаций. Никто не пытался ни уничтожить ее государственность, ни уничтожать ее народ.

Не было даже того небольшого и не всем понятного смысла, который был в Первую мировую войну: на официально-политическом уровне — за Сербию, на скрываемом реально-политическом — за Босфор и Дарданеллы.

Конечно, Наполеон вторгся в Россию. Дошел до Москвы. Занял ее. Его, конечно, нужно было отсюда выпроводить. Что Кутузов блестяще и исполнил. Правда, как писал Лев Толстой в «Войне и Мире», в Москву Наполеона вел рок. И он же изгонял обратно с силой сжимавшейся и начавшей распрямляться пружины.

И мешать, по мысли Толстого, этому движению рока было бесполезно: каждый раз, когда русская армия вставала на пути Наполеона что в его движении в Москву, что в его движении обратно, Наполеон опрокидывал ее и шел своим путем.

Русское оружие покрыло себя славой в битве при Бородино. Наполеон начал ее, имея 135 тысяч солдат и 587 орудий. Русская армия — от 130 до 140 тысяч и 624 орудия. Наполеон вел наступательный бой, русская армия сражалась на хорошо укрепленных позициях. Наполеон ввел в сражение немногим более половины имевшихся в его распоряжении войск. Русская армия общими усилиями отразила его атаку. Три основные позиции, на которых она располагалась: Багратионовы флеши, батарея Раевского и Семеновское. Она дралась сверхгероически и была выбита с двух из этих позиций, оставила и флеши, и батарею. Семеновское осталось за ней. Правда, Наполеон на него так и не двинул свои войска. И отразил все контратаки противника. Отборные части Наполеона остались свежими и нетронутыми. Когда Кутузов и его штаб подвели итоги, стало ясно, что ни одно подразделение русской армии больше не боеспособно и сражаться на следующий день не сможет. Почему военный совет в Филях закончился единоличным решением Кутузова сдать Москву. Традиционная формула — чтобы спасти армию, Кутузов пожертвовал Москвой. То есть армия в этот момент сражаться была уже не способна. Практически все битвы войны, кроме ничейно закончившегося сражения под Малоярославцем, Наполеон выиграл — и когда шел на Москву, и когда из Москвы уходил. Под Березиной русская армия попыталась все-таки разбить голодных французских солдат. Как запишет Денис Давыдов, описывая это сражение, французская гвардия двигалась вперед сквозь атакующие ее русские части, как стопушечный фрегат проходит через пытающиеся преградить ему дорогу рыбацкие лодчонки.

Просто этих солдат, двадцать лет подряд громивших все армии Европы, на поле битвы в принципе нельзя было разбить. Дело не в том, что они были солдатами великой армии — дело в том, что они были солдатами великой революции.

Наполеон выиграл практически все военные сражения войны 1812 года. Кутузов выиграл войну.

Наполеон потерпел поражение, потому что он сам не понимал, каковы его цели в этой войне. Точнее, он, конечно, знал, ради чего он войну начинал — ради того, чтобы добиться от Александра Первого исполнения обязательств по Тильзитскому мирному договору. В первую очередь связанных с выполнением континентальной блокады. Которые тот, подписав, не хотел исполнять. Но эти, пусть и важные, задачи абсолютно не стоили того масштаба, который война приобрела.

Война 1812 года была не некой абстрактной войной, вызванной тем, что захватчик Наполеон вторгся, стремясь к мировому господству, в Россию, это была четвертая франко-русская война за полтора десятилетия, причем три предыдущие из них начинала Россия, раз за разом нападая на Францию далеко от своих собственных территорий.

В 1812 году действительно первым войну начал Наполеон. Правда, как пишет великий русский историк Соловьев, его на это старательно провоцировал Александр Первый, желавший разорвать мирный договор. Но пришедший к выводу, что, во-первых, выгоднее будет, если на этот раз не Россия нападет на Францию, а Франция на Россию, а во-вторых, что более выгодно будет вести войну, не ведя свою армию в Европу, а на пространствах России, включив в войну ее население.

Но для России война не закончилась ни в 1812-м, ни в 1814 году. Она закончилась в Крыму в 1856 году, когда она проиграла войну тени побежденного ею гиганта — его абсолютно бездарному племяннику. И заплатила за свою помощь в победе Англии, Австрии, Пруссии и Бурбонам и католическому престолу своим почти полувековым отставанием в развитии.

24 июня 1812 года началось вторжение Наполеона в Россию — EADaily, 24 июня 2016 — Общество. Новости, Новости России

24 июня 1812 года первые корпуса Великой Армии начали переправу через пограничную реку Неман в районе Ковно по наведенным мостам. Началось вторжение Наполеона в Россию, для которой эта война вскоре стала Отечественной.

Можно с уверенностью сказать, что к 9 мая 1812 года Наполеон окончательно принял решение о нападении на Россию. Именно в этот день он выехал из Сен-Клу в Дрезден, где встречался с «союзными» монархами Европы. После согласования совместных действий с Австрией и Пруссией император выехал из Дрездена к своей Великой Армии на реку Неман, разделявшую Пруссию и Россию.

Там 22 июня Наполеон обратился с воззванием к войскам, в котором обвинил Россию в агрессии и нарушении Тильзитского соглашения и заодно назвал нападение на Россию второй польской войной. Последнее оказалось чрезвычайно дальновидным — польские части, воевавшие на стороне французов, всю войну демонстрировали отвагу и высокий боевой дух. Воззвание было включено во 2-й бюллетень Великой армии — эти пропагандистские выпуски выходили в течение всей войны.

Вечером 23 июня 1812 года разъезд лейб-гвардии Казачьего полка в трёх верстах вверх по реке Неман, неподалёку от литовского Ковно, заметил подозрительное движение на противоположном берегу. Когда совсем стемнело, через реку с возвышенного и лесистого берега на русский берег на лодках и паромах переправилась рота французских сапёров, произошла первая перестрелка. После полуночи 24 июня 1812 года по четырём наведённым выше Ковно мостам началась переправа французских войск через пограничный Неман.

В 6 часов утра 24 июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российскую крепость Ковно. Вечером 24 июня император Александр I находился на балу у Беннигсена в Вильне, где ему и доложили о вторжении Наполеона.

Переправа 220 тысяч солдат Великой армии под Ковно прошла слажено и гладко, заняв всего 4 дня. Реку на этом участке пересекли 3 пехотных корпуса, гвардия и вся кавалерия Мюрата, которая приняла участие в первом боестолкновении — 25 июня французская конница атаковала русский арьергард возле селения Барбаришки (сейчас Бабришкес). Такие же стычки случились при Румшишках (Румшишкес) и Попарцах (Папарцяй).

Переправа других крупных группировок французских войск так же прошел без проблем. 29−30 июня южнее Ковно Неман перешла 70-тысячная армия итальянского короля Евгения Богарне. И почти одновременно с ней — 30 июня, еще южнее, в районе Гродно на русский берег перешла 80-тысячная армия короля Вестфалии Жерома Бонапарта.

Австрийцы и пруссаки так же напрямую участвовали во вторжении — на северном направлении возле Тильзита Неман пересёк 10-й прусский корпус маршала Макдональда. А на южном — со стороны Люблина через Буг границу в районе Свислочи перешел 30-тысячный австрийский корпус генерала Шварценберга.

28 июня французы без боя заняли Вильну. 30 июня к Наполеону прибыл генерал-адъютант Балашов, направленный Александром I с предложением вывести французские войска из России и заключить мир. Наполеон ответил отказом. Некоторое время он был занят в Литве устройством оккупационного режима и созданием тыловых баз, после чего 16 июля выехал из Вильны вслед за своими наступающими войсками. В этот момент две русские армии Барклая и Багратиона спешно отступали в сторону Смоленска, где и соединились 3 августа, таким образом сорвав план Наполеона разбить их по отдельности.

Нанести им поражение в генеральном сражении так же не получилось — после ожесточенного двухдневного (16−18 августа) Смоленского сражения, русские армии оставили город и в полном порядке отошли в сторону Дрогобужа. Последнее стало возможным благодаря героическим действиям русского арьергарда, который в кровопролитном бою у Валутиной горы, нанес значительные потери превосходящим силам маршала Нея, заставив того прекратить преследование отступающих войск Барклая. Именно после Смоленского сражения против иностранных захватчиков развернулась народная Отечественная война.

Впереди были Бородино, пожар Москвы, Малоярославец, кошмар зимнего отступления французов по старой Смоленской дороге и наконец — переправа через Березину, ужасы которой во французской историографии оставили едва ли не больший след, чем само Бородинское сражение.

В середине декабря Отечественная война 1812 года завершилась практически полным уничтожением вторгнувшейся Великой Армии. Лучше других ее итог беспристрастно подвел прусский военный теоретик фон Клаузевиц: «Во всех боях французы оставались победителями; русские дали им возможность осуществить невозможное; но если мы подведём итог, то окажется, что французская армия перестала существовать, а вся кампания завершилась полным успехом русских за исключением того, что им не удалось взять в плен самого Наполеона и его ближайших сотрудников…»

История и культура России / Нашествие на Россию

Вторжение Наполеона в Россию  

 

 

В В июне 1812 года Наполеон начал свою роковую русскую кампанию, знаменательную в истории разрушительного потенциала войны. Практически все Континентальная Европа находилась под его контролем, и вторжение в Россию была попытка заставить царя Александра I снова подчиниться условия договора, который Наполеон навязал ему четырьмя годами ранее. Собрав почти полмиллиона солдат, в том числе из Франции как и все вассальные государства Европы, Наполеон вошел в Россию в глава самой большой армии, которую когда-либо видели. Русские под предводительством маршала Кутузова, не мог реально надеяться победить его в прямом столкновении. Вместо этого они начинают оборонительную кампанию стратегического отступления, разрушая землю, когда они отступали и беспокоили фланги французов. К концу лета огромные линии снабжения Наполеона были растянуты. все тоньше, и его сила начала снижаться. К сентябрю без участвуя в единственном генеральном сражении, французская армия была сократилось более чем на две трети от усталости, голода, дезертирства и рейды российских войск.

Тем не менее было ясно, что если русские не вступят в крупное сражение с французской армией, Москва будет принадлежать Наполеону в течение нескольких недель. Царь настаивал на боя, а 7 сентября, с приближением зимы и французскими армии всего в 70 милях (110 км) от города, две армии встретились у Бородино. Поле. К концу дня погибло 108 000 человек, но ни одна из сторон одержал решительную победу. Кутузов понял, что всякая дальнейшая защита города было бы бессмысленно, и он отвел свои силы, побуждая москвичей начался массовый и панический исход. Когда Армия Наполеона прибыла 14 сентября, они нашли город обезлюдевшим. и лишенный припасов, скудное утешение перед лицом надвигающейся зима. Что еще хуже, в городе вспыхнули пожары. той ночью, а на следующий день французам не хватало убежища, так как Что ж.

После тщетного ожидания Александра предложить вести переговоры, Наполеон приказал своим войскам начать марш дом. Поскольку путь на юг был заблокирован войсками Кутузова (и французы были не в состоянии сражаться) отступление пошло по обратному пути. длинный, опустошенный путь вторжения. Дождавшись середины октября чтобы уйти, измученная французская армия вскоре оказалась посреди зимы — в самом деле, в самый разгар необычно ранней и особенно холодная зима. Вскоре температура упала ниже нуля, казаки атаковали отставшие и изолированные отряды, еды почти не было, и марш был пятьсот миль. Десять тысяч человек выжили. Кампания обеспечила падение Наполеона и статус России как ведущей власти в постнаполеоновской Европе. Но даже когда Россия стала более могущественной чем когда-либо с наполеоновской эпохи, его внутреннее напряжение начало расти.

Древняя Русь | Монголы и возникновение Москвы | Романовы |
Вторжение Наполеона | Путь к революция | Советская эпоха



   
История

The Gazeteer

Транспорт

Туристические бюро

Искусство и архитектура

Деятельность

Путешествия Советы


Copyright (c) 1996-2005 InterKnowledge Корпорация Все права защищены.

Наполеон ведет свою армию для вторжения и покорения России

Часть его стратегии по умиротворению Испании, увеличение его сил для контроля над Италией.

Этот документ продан. Свяжитесь с нами

Вторжение Наполеона в Россию стало поворотным моментом в наполеоновских войнах. В 1811 году царь Александр I, номинально союзник Наполеона, отказался участвовать в континентальной блокаде британских товаров, так как это разрушало российскую экономику. 24 июня 1812 года, игнорируя советы многих советников, Наполеон вторгся в Россию,…

Подробнее

Наполеон маршал своей армии для вторжения и покорения России

Часть его стратегии по умиротворению Испании, увеличение его сил для контроля над Италией.

Вторжение Наполеона в Россию стало поворотным моментом в наполеоновских войнах. В 1811 году царь Александр I, номинально союзник Наполеона, отказался участвовать в континентальной блокаде британских товаров, так как это разрушало российскую экономику. 24 июня 1812 года, игнорируя советы многих советников, Наполеон вторгся в Россию, де-факто положив конец Вильзитскому договору, который противопоставил Россию с Францией Англии. Он взял с собой такую ​​же большую армию, какая только была собрана — французов, итальянцев, поляков, немцев — от 400 000 до 600 000 человек со всех уголков своей империи. Наполеон предсказал, что война закончится через двадцать дней. «Я знаю Александра», — как сообщается, сказал Наполеон. «Когда-то я имел на него влияние; оно вернется. Если нет, то пусть свершится судьба и пусть Россия будет раздавлена ​​моей ненавистью к Англии».

Массивная армия Наполеона медленно двинулась на восток через Польшу и через обширные русские равнины, стремясь к Москве. Русская армия вместо того, чтобы вступить в бой с ним напрямую, медленно отступала, удерживая французские войска на безопасном расстоянии. 28 июня Наполеон взял Вильно, а 8 июля Минск. Пересеченная местность и противодействие русских начали приносить потери Наполеону (который потерял почти 10 000 лошадей чуть более чем за месяц), но, тем не менее, он был полон решимости продвигаться вперед. Он остановился в Минске, прежде чем отправиться в Витебск, куда прибыл 29 июля.. Здесь он снова сделал паузу, на этот раз, чтобы найти подкрепление и дополнительные припасы, а также спланировать свое продвижение дальше на восток. В этот момент Наполеон был настроен оптимистично. Он не потерпел большого поражения, а русская армия была недостаточно экипирована, дезорганизована и отступала. Его планом было покорение не только Москвы, но и всей России. Первая кампания должна была свергнуть Москву, а следующая, как он признался своему помощнику, будет нацелена на Санкт-Петербург.

29 июля, в тот самый день, когда Наполеон вошел в Витебск, город на территории современной Белоруссии, он дал понять, что не просто планирует разгром русской армии, но уже сосредоточился на занятии российской столицы Санкт-Петербурга. Петербурга, а вместе с ним и полное уничтожение русского правительства. После взятия Москвы его войска снова сойдутся у Витебска и будут сражаться на север, к русскому портовому городу.

Письмо, подписанное, Витебск, 29 июля 1812 г., герцогу де Фельтре, его военному министру, с указанием подготовить подкрепления, которые присоединятся к армии, как только они прибудут в Россию. Майнц, сегодня Майнц, — город в Западной Германии, который был отправной точкой для войск Наполеона, направлявшихся на восток. «На внутренних складах много людей, готовых к бою. Важно объединить их, сформировать из них пешие батальоны и направить их в Майнц для тех людей, которые находятся в департаментах по эту сторону Альп, за исключением тех, кого вы считаете дезертирами. Этот ход необходим, так как эти батальоны, выйдя в конце августа, прибудут сюда только для следующего похода…».

 

Наполеон нанесет поражение русским в следующем месяце под Смоленском с небольшими потерями для обеих армий. Его надежда на быструю победу не оправдалась, и 7 сентября он участвовал в Бородинском сражении, самом кровавом дне всего конфликта, потеряв около 70 000 человек. Технически французы выиграли битву, но это была фиррическая победа, поскольку они потеряли почти 30 000 человек, многих генералов и большую часть своего импульса.

Прибыв в Москву, французы обнаружили город пустым и эвакуированным. Тем не менее, хотя ему не хватило полного успеха, который он предполагал, Наполеон с оптимизмом считал захват победой. Всю осень он продолжал получать в России подкрепления для помощи в своих кампаниях, и запрошенные здесь войска, вероятно, были среди этих подкреплений. Его план нападения на Санкт-Петербург так и не был реализован. Из огромной армии, с которой он ушел, суровая русская зима и упорное сопротивление русских в конечном итоге привели к потере более 9 человек.0 процентов.

Рамка, витрина, консервация

Каждая рама изготавливается на заказ с использованием только подходящих музейных архивных материалов. Это включает в себя:Лучшие рамки, адаптированные к выбранному вами документу. Это могут быть старинные, антикварные, позолоченные, деревянные и т. д. Тканевые циновки, в том числе шелковые и атласные, а также музейные циновки с ручной росписью фасок. Прикрепление документа к рогожке для обеспечения его защиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *