Карамзин аглая: Аглая. — 2-е изд. М.: в Университетской тип., у Ридигера и Клаудия, 1796. В коричневом цельнокожаном переплёте эпохи. Реставрация корешка (прозрачная лента), // Аукцион Империя. Аукционы букинистики, продажа антикварных книг, рукописей, автографов в Москве.

Русские писатели и поэты :: Литературные журналы. Аглая

  ГЛАВНАЯ >> Литературные журналы конца XVIII в. >> Аглая
 
 

 

«Аглая» — альманах Н.М.Карамзина, вышедший в двух томах в 1794 и 1795 гг. Характерно, что альманах включал в себя только отечественные сочинения, причем подавляющая часть опубликованных в нем произведений принадлежала самому Карамзину. Здесь в I части он помещает ряд своих стихотворений: «Приношение Грациям», «Волга», «Надгробная надпись Боннету», «Весеннее чувство», — перемежая собственные стихи сочинениями Дмитриева (басня «Чиж») и Хераскова («Разлука»).

Здесь же им были опубликованы теоретические статьи «Что нужно автору?» и «Нечто о науках, искусствах и просвещении». Главный интерес, однако, представляли публикации фрагмента из «Писем русского путешественника» — «Путешествие в Лондон» и повести «Остров Борнгольм», поразившей современников суровым колоритом скандинавской старины и полным загадочности сюжетом.

Вторая книжка «Аглаи», отмеченная мотивами пессимистической меланхолии, состоит из немногих произведений. Главные опять же принадлежали Карамзину. Он как бы продолжает знакомить читателей с неопубликованными ранее частями «Писем русского путешественника», фрагментами парижских впечатлений, передавая атмосферу парижского салона, театров, а главное, описав встречу с семьей французского короля, очевидцем которой ему довелось быть.

К тому времени, когда читатели альманаха могли прочесть это, Людовик XVI уже был казнен.

Тут же Карамзин помещает сентиментально-романтическую по­весть «Сиерра-Морена». Но особенно примечательными публикациями, отражающими душевное состояние писателя тех лет, были медитативно окрашенные эссе «Мелодор к Филалету» и «Филалет к Мелодору». Это страстный эмоциональный диалог двух друзей, размышляющих о жизни и месте человека в мире в свете тех потрясений, которые пережила Европа в результате событий французской революции. Карамзин, однако, не теряет веры в благость провидения. Зато очерк «Афинская жизнь» не оставляет оснований для оптимизма: «…все проходит, все исчезает! Где Афины? Где жилище Гиппиево? Где храм наслаждений? Где моя греческая мантия? — Мечта! Мечта!»

«Аглая» имела значение предпосылки того типа литературных альманахов, которые будут издаваться впоследствии декабристами. Другой альманах Карамзина — «Аониды» (1797) — не был столь интересным, будучи наполнен в основном стихами.


Источник: «История русской журналистики XVIII-XIX веков». / Громова Л.П., Ковалева М.М., Станько А.И., Стенник Ю.В. и др. Под ред. Громовой Л.П. – СПб.: Издательство С-Петерб. ун-та, 2003 г.  

 
     

Авторы и культура анонимности в альманахах Н.М. Карамзина «Аглая» и «Аониды»

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Д. В. Дунас

(кандидат филологических наук, доцент РАО, ведущий научный сотрудник факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова)

научный совет

И. В. Анненкова

(доктор филол. наук, профессор факультета журналистики МГУ)

Ю. М. Ершов

(доктор филологических наук, профессор историко-филологического факультета филиала МГУ в г. Севастополе)

Ю. П. Зинченко

(доктор психологических наук, профессор, академик РАО, декан факультета психологии МГУ)

И. В. Кирия

(канд. филол. наук, профессор, факультет коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ)

И. Клюканов

(доктор филол. наук, профессор Восточного университета штата Вашингтон)

К. Лехтисаари

(доктор социологических наук, доцент, Александровский институт, Университет Хельсинки)

Б. Н. Лозовский

(доктор филологических наук, профессор, Уральский федеральный университет)

О. Д. Минаева

(доктор филологических наук, заведующая кафедрой истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ)

А. С. Пую

(доктор социологических наук, профессор, директор Института «Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ)

Я. Л. Скворцов

(кандидат социол. наук, декан факультета международной журналистики МГИМО (университет) МИД России)

П. Тамаш

(доктор социол. наук, Институт социологии Венгерской академии наук)

С. Г. Тер-Минасова

(доктор филол. наук, президент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ)

Авторы и культура анонимности в альманахах Н.М. Карамзина «Аглая» и «Аониды»

Александра Акчурина

Акчурина Александра Романовна − аспирантка кафедры истории русской журналистики и литературы факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, [email protected]

Автор рассмотривает альманахи Н.М. Карамзина «Аглая» и «Аониды», выходившие в 1790 гг. Предмет исследования – авторы, сотрудничавшие в изданиях. В сборники «Аглая» входили в основном произведения, принадлежавшие Карамзину, поэтому на примере «Аглаи» автор анализирует такой специфический тип издания, как моноальманах, т.е. альманах, созданный одним человеком. Сборники «Аониды», объединили вокруг себя широкий круг писателей – как первого ряда, так и второго. Автор статьи уделяет также внимание культуре анонимности, анализируя псевдонимы, под которыми публиковались писатели.

Ключевые слова: Н.М. Карамзин, альманахи «Аглая» и «Аониды», автор, псевдоним, периодические издание.

Читать статью

российских журналов. Национальная библиотека России. Описание. Российская периодика

Три века русской журналистики представлены на полках фондов российской периодики. Коллекция охватывает весь спектр таких изданий от самого раннего журнала, появившегося в 1755 году, до новейших журналов. Здесь отражена практически вся история страны, летопись ее дел, достижений и ошибок.

Коллекция по праву отмечена дореволюционным отделом, в котором почетное место занимают 76 наименований восемнадцатого века. Многие из них являются библиографической редкостью, которую нельзя найти больше нигде. Среди них публикации великого русского просветителя Николая Новикова, 9 книг Андрея Болотова.0005 Экономический журнал, Михаил Хераськов Полезное веселье и Свободные часы, Николай Карамзин Аглая и Виноград 0 Грочий 0 Виноград 0 Грочий 0 Виноград.

Большая часть дореволюционной периодики носит религиозный характер: полный комплект епархиальных ведомостей, богословских, церковных и духовных журналов. Многие из них теперь можно найти только в Российской национальной библиотеке.

Золотой век русской журналистики породил множество различных жанров и направлений: публикации славянофилов и западников, революционеров-демократов и народников, публикации общественно-политической, религиозной, литературной, художественной, профессиональной и др. тематики, детские журналы и др. . Здесь мы находим

«Современник» , основанный Пушкиным, «Отечественные записки» Павла Свиньина и Андрея Краевского, Николая Полевого Московский телеграф (Московский телеграф), Владимира Короленко Русское богатство и другие журналы, которые помогли сформировать современное мышление.

Среди художественных журналов Серебряного века рубежа веков выделялись Мир искусства, Весы, Золотое руно, Аполлон .

Нива, Всемирная иллюстрация, Огонек выделяются среди иллюстрированных журналов. Заслуживают внимания издания для любителей старины

«Исторический вестник», «Художественные сокровища», «Русский архив», «Старые годы» ; сатирические журналы «Будильник», «Шут» и знаменитый «Сатирикон» .

Особо следует упомянуть журналы мод: Vasa (Ваза ) , Вестик мод (Вестник моды) , Модный Магазин (Магазин модной одежды ).

Коллекция содержит также богатый фонд изданий для детей. До революции в Российской империи выпускалось 242 детских журнала. Большинство из них, в том числе пользующиеся большой популярностью Задушевное слово, , сейчас находятся в библиотеке.

«Белая» и «Красная» периодика дают нам увлекательную хронику событий 1917 и последующий период гражданской войны и иностранной интервенции.

В 1920-е годы в стране возродилась журналистика с периодическими изданиями, такими как Красный архив (Красный архив), СССР на стройке (СССР в строительстве), Прожектор (Прожектор)

и ЛЕФ (журнал Левого фронта). в искусстве), , заняв постоянное место в истории прессы. В этот же период впервые появились издания, которые были привычным учебным пособием для нескольких поколений советских людей, среди них Новый мир (Новый мир), Звезда (Звезда), Молодая гвардия (Молодая гвардия) и Крокодил (Крокодил) .

В библиотечном фонде появились и издания русских, проживающих за границей. К ним относятся предметы, возвращенные со «спецхранения», такие как «Современные записки» и «Воля России» , а также новые поступления, такие как «Континент», «Грани», «Новый журнал» и другие издания, созданные третьей волной эмигрантов.

Библиотека имеет исключительно полный фонд изданий различных ученых обществ, учебных заведений и других организаций, в том числе Русского географического общества, Общества истории и древностей Российских, Академии наук, университетов и городских дум. Старейшим изданием такого рода является первый в России сельскохозяйственный журнал Труды Вольного экономического общества, , начавший выходить в 1756 году.

Сегодня мы являемся свидетелями возрождения религиозной, духовной и семейной периодики.

  • Русские журналы (1755 – 1800 гг.)  [11 300 тыс. томов, 76 наименований ]
    Коллекция состоит из ранних русских периодических изданий. Он содержит первое отечественное издание Ежемесячных сочинений, предназначенных для пользы и развлечения (1755-1757) и другие редкие журналы и сериалы по всем отраслям знаний, изданные во второй половине XVIII века.

  • Епархиальные ведомости (1833 – 1918) [более 81 800 томов, 65 наименований]
    Уникальное значение для отечественной культуры имеет наиболее полное собрание богословских официальных журналов России. В него вошли местные периодические издания, издававшиеся в 63 епархиях Русской Православной Церкви в период с 1860 по 1922 год, начиная с первого Могилевского епархиального вестника , датированного 1833 годом.

Электронная библиотека включает в себя как отдельные издания, так и сборники российских периодических изданий.

 

Ивинский Дмитрий Петрович

Доктор филологических наук

Профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (Москва, Россия).

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Научные интересы:

История русской литературы 18 – 19 веков, текстология русской литературы, компаративистика.

Кандидатская диссертация:

«А.С. Пушкин и П.А. Вяземский (История личных и творческих контактов)» (1990).

Докторская диссертация:

«Пушкин и Мицкевич: история литературных отношений» (2000).

Организационная деятельность:

Член диссертационных советов по специальности 10. 01.01 Русская литература: Д 212.198.12 (РГГУ, с 2010 г.), МГУ.10.05 (МГУ, с 2017 г.).

Член редколлегии журнала «Вестник Московского университета. Серия 9: Филология» (с 2016 г.).

Преподавательская деятельность:

С 2011 г. — профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Автор монографий, учебников и более 170 научных статей.

 

Избранные научные публикации

Монографии

  • Принц П.А. Вяземский. Материалы для историко-литературной биографии . Москва: Р. Валент, 2020. 376 с. (на рус.)
  • История русской литературы. Введение: Учебник . Москва: Р. Валент, 2019. 207 с. (на рус.)
  • М.М. Херасков и русская литература XVIII – начала XIX веков . Москва: Р. Валент, 2018. 216 с. (на рус.)
  • Пушкин: Материалы к историко-литературной биографии . С.Л., Издательские решения, 2016. 194 с. (на рус.)
  • Ломоносов в русской культуре . С.Л., Издательские решения, 2015. 178 с. (на рус.)

Избранные очерки

  • «В.Ф. Одоевский и «Пушкинский кружок писателей». Литература и философия: от романтизма до ХХ века. К 150-летию со дня смерти В.Ф. Одоевский , серия: Русская литература и философия: Пути взаимодействия, т. 1, с. 3. Москва, Водолей, 2019., стр. 38–52. (на рус.)
  • «О басенном подтексте частного визита». Бестиарий антитез . Тула: Водолей, 2019. С. 68–74. (на рус.)
  • «А.С. Пушкин, Ф.И. Глинка и его «Опыты духовной поэзии». А.С. Пушкин и книга , вып. 2. Москва: ИКАР, 2018. С. 53–82. (на рус.)
  • «А.П. Сумароков и русская литература». Вестник Московского университета , серия 9: Филология, вып. 1, 2018 г., стр. 218–223. (на русск.)
  • «Роман Достоевского «Идиот» и альманах Карамзина «Аглая».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *