Какая культура появилась в европе до великих географических открытий: Какая культура появилась в Европе до великих географических открытий? 1картофель 2какао 3кукуруза 4апельсин

Старый и Новый Свет. Великие географические открытия

Российская государственная библиотека и просветительский проект «Арзамас» продолжают цикл лекций «Запад и Восток: история культур». Очередная лекция относится к циклу «Запад»: «Старый и Новый Свет. Великие географические открытия».

 

 

Что такое для нас Великие географические открытия? При этих словах многие представляют себе поднимающие паруса каравеллы, прорубающихся через сельву конкистадоров, чернокожих невольников на улицах Лиссабона, пряности, которыми, по словам португальского современника, пропахло всё королевство… Такие ассоциации справедливы, но подлинная история Великих географических открытий несравненно богаче: это история стяжания, социального эксперимента, переосмысления европейцами представлений о мире и одновременно нового мифотворчества.

Основные тезисы лекции:

  • История Великих географических открытий во многом парадоксальна. Вопреки расхожим представлениям о бескорыстных и преданных поиску истины романтиках, люди, их совершавшие, в несравненно большей степени воодушевлялись поиском богатств, будь то пряности, золото или пушнина. Сплошь и рядом они заблуждались, открывали совсем не то, что искали.
  • Великие географические открытия не только привели к резкому росту контактов между Западом и Востоком, но и изменили сам их характер. Связи между различными частями света стали гораздо более системными, чем прежде. Открытая в это время Америка была вовлечена в орбиту западного мира и стала для него своего рода гигантской опытной лабораторией.
  • Великие географические открытия привели к резкому расширению представлений европейцев о мире. Невиданная новизна Америки поставила европейцев перед проблемой освоения этой реальности, которая, с одной стороны, опровергала античные и средневековые авторитеты и мифы, а с другой — привела к невиданному взрыву мифотворчества: конечно, европейцы искали в Америке прежде всего золото, но также карликов и великанов, амазонок и Эльдорадо, земной рай и источник вечной молодости.
    ..
  • Великие географические открытия дали новый обширный материал для естественных наук, этнографии, истории, стимулировали поиски общественной мысли. Размышления о золотом веке и неиспорченной вере обитателей Америки перекликались с идеями Возрождения, Реформации, социальной утопии. Познавая жизнь обществ с разными религиями и обычаями, европейцы убеждались, что мир многолик; вовсе не склонные к терпимости, они вынуждены были учиться ей, сталкиваясь с чужими культурами и религиями. В то же время, приобретая опыт общения с жителями заморских земель, европейцы отчётливее осознавали своё культурно-историческое единство.

 

     

 

 


К лекции «Старый и Новый Свет. Великие географические открытия» сотрудники отдела картографических изданий и научно-исследовательского отдела редкой книги Российской государственной библиотеки подготовили мини-выставку из своих фондов.

 

Карта мира по Птолемею. Кёльн, 1578.
Universalis tabula Iuxta Ptolemeum. Coloniae, 1578. 1 : 60 000 000, 600 км в 1 см. Гравюра резцом, раскраска.
Отдел картографических изданий РГБ

 

На гравированной по меди и иллюминованной карте отражены географические представления греков о мире, господствовавшие в Европе с начала нашей эры до конца XV века.

Клавдий Птолемей (II в. н. э.), разделявший мнение о шарообразной форме Земли, делил весь известный в то время мир на три континента: Азию, Европу и Ливию (часть Африки к северу от истоков Нила). Важнейшим из континентов он называл Европу и предлагал отделять её от Ливии по Геркулесовым столбам (Гибралтарский пролив) и Средиземному морю, а от Азии по реке Танаис (Дон) и меридиану, проведённому через Танаис к расположенной на юге terra incognita. Ливию от Азии Птолемей рекомендовал отделять Аравийским заливом, утверждая, что континенты правильнее ограничивать, где возможно, морями, а не реками.

Обитаемая часть мира, по мнению Птолемея, с юга была ограничена неизвестной землёй, которая окружала и Индийский океан, с запада — океаном, омывающим западные окраины Африки и Европы, с севера — непрерывным Сарматским или Дукаледонским океаном.

Существовало три моря, окружённые со всех сторон сушей (Индийское, Средиземное и Гирканское [Каспийское]). Подобные географические представления о мире сохранялись вплоть до конца XV века.

Представленная на выставке карта мира по Птолемею была воспроизведена в изданном в Кёльне в 1578 году атласе «Tabulae Geographicae Cl. Ptolemei ad mentem autoris reftitutae & emendate per Gerardum Mercatorem…», содержащем 27 карт Птолемея. Это было 28-е по счёту переиздание атласа Птолемея со времени изобретения книгопечатания. Примечательно это издание тем, что его автором был великий картограф Герард Меркатор (1512–1594), который математически «пересчитал» и исправил проекцию Птолемея.

Карта представлена в орнаментальной рамке с аллегорическими изображениями двенадцати ветров, причудливо размещённых в ленточном орнаменте.

 


Первые «фрагментарные» картографические изображения не до конца «открытого» четвёртого континента можно видеть на следующих русских картах XVIII века:

 

Генеральное земноводнаго глобуса изображение. Санкт-Петербург: при Императорской академии наук, 1737. [1: 160 000 000], 1600 км в 1 см.
Гравюра офортом.
Отдел картографических изданий РГБ

 

Орнаментированная карта полушарий, воспроизведённая в первом русском учебном атласе мира «Атлас сочинённый к пользе и употреблению юношества и всех читателей ведомостей и исторических книг», изданном Академией наук в 1737 году.

Уровень географических знаний, отражённых в данной карте, примерно соответствует предыдущей карте. Помимо отсутствующего изображения северо-западной части Северо-Американского континента, вызывает интерес варианты воспроизведения некоторых географических названий: Тихий океан показан как Море Южное, Атлантический океан — как Море Северное, вокруг Северного полюса незаконченной границей показана несуществующая Земля Арктическая.

 


Изображение Земнаго глобуса. Гравёр Махаев М. И. Санкт-Петербург: типография Академии наук, 1757. 1: 62 000 000, 620 км в 1 см.
Гравюра офортом.
Отдел картографических изданий РГБ

 

Карта полушарий (изображение земного глобуса), составленная в географическом департаменте Академии наук, исполненная известным гравёром Михаилом Ивановичем Махаевым в 1757 году.

По сравнению с двумя предыдущими картами более подробно показаны внутренние территории континентов. Пунктиром намечено западное побережье Северной Америки. Нанесены пути первых кругосветных путешествий.

 


Америка. Санкт-Петербург: типография Академии наук, 1757. 1: 31 000 000, 310 км в 1 см.
Гравюра офортом.
Отдел картографических изданий РГБ

 

Карта Америки, составленная в географическом департаменте Академии наук в 1757 году.

На карте дано относительно насыщенное изображение внутренних территорий континента, подробно показана густая гидрографическая сеть, однако северо-западная оконечность Северной Америки всё ещё является белым пятном на карте.

 

 


Карта всего доныне известного мира. Москва: Иждивением И. Трухачева, 1824. 1: 76 000 000, 760 км в 1 см.
Гравюра офортом.

Отдел картографических изданий РГБ

 

Учебная карта мира, представленная в цилиндрической проекции Меркатора, составленная частным издателем в 1824 году.

Обзорная учебная карта мира с упрощённым географическим содержанием внутренних территорий континентов. Дополнена краткими историческими сведениями о географических открытиях. На полях за рамками карты приведены раскрашенные от руки изображения жителей различных регионов мира. Северная и северо-западная оконечность Северной Америки показана в фантастически огромном, соединённым с Гренландией варианте, в то время как Австралия показана уже практически верно.

 


Theodor de Bry. Americae pars 2. Brevis narratio eorum quae in Florida Americae provincia Gallis acciderunt,…. Francoforti ad Moenum [Frankfurt a. M.] : typ. Ioan. Wecheli, sumptibus Theodori de Bry , 1591. Экземпляр с раскрашенными акварелью иллюстрациями.

Теодор де Бри (1528–1598). «Америка. Часть 2. Краткое описание путешествия во Флориду», изданное во Франкфурте-на-Майне в типографии Иоганна Вехеля на средства Теодора де Бри в 1591 году.
Научно-исследовательский отдел редкой книги РГБ

 

Данный экземпляр представляет собой самое известное издание на латинском языке бельгийского рисовальщика, гравёра на меди, золотых дел мастера, издателя и публициста Теодора де Бри. Родился в Льеже во Фландрии в 1528 году. Будучи протестантом, Теодор де Бри в 1570 году бежал из Льежа от гонений на протестантов. Жил в Лондоне и других городах. В 1588 году поселился во Франкфурте-на-Майне, где и основал свою, ставшую знаменитой типографию, в которой выпускал книги с собственными иллюстрациями.

Данное издание принадлежит серии «Великие путешествия» или «Открытие Америки». Его украшают гравюры на меди работы Теодора де Бри. Сам де Бри никогда не совершал путешествия в Америку, книга написана и проиллюстрирована по рассказам, услышанным де Бри в Лондоне от мореплавателей, совершивших ранние путешествия в Новый Свет — «из первых рук». Из этих чудесных рассказов и собственной фантазии Теодор де Бри создал ряд работ, принесших художнику известность. Он аутентично изобразил жизнь индейцев Нового Света. Иллюстрации де Бри базируются на живописных работах Жака Лемойана де Моржа, колониста Форта Каролин во Флориде, воспоминания которого вышли в 1587 году. Будучи в Лондоне Теодор де Бри получил разрешение вдовы художника на использование работ де Моржа в своих гравюрах.

Представленный экземпляр имеет прекрасную раскраску акварелью и золотом. Тонкость и тщательность раскраски гравюр объясняется тем, что книга происходит из библиотеки Саксонских курфюрстов — переплёт её исполнен мастерами круга Якоба Краузе. Книга предназначалась для Саксонского курфюрста Кристиана II.

Средневековая европейская кухня: что ели и пили крестьяне и знать

Удивительно, но предки современных европейцев умудрялись готовить без соли, сохранять мясо и паштеты без стерилизации и автоклавов, делать изысканные десерты без сахара и готовить мясо любых животных – от диких кабанов до бобров и фламинго.

 

Паста, всевозможные соусы, включая всем известные майонез и тартар, изысканные десерты – бисквиты, безе, меренги, карамель, классическое жаркое, супы-пюре, колбасы и сосиски… Список можно продолжать до бесконечности. Кулинарные традиции Западной Европы, ставшие основной современной международной кухни, зарождались в «темное» Средневековье – до великих географических открытий.

 

До великих географических открытий…

 

Первые поваренные книги в Европе появились к XIII веку, когда в города начали стекаться бывшие крестьяне. Города-крепости разрастались, возникали постоянные рынки, где можно было купить продукты, и новым горожанам потребовались готовые рецепты. Расцвет кулинарных книг пришелся на эпоху Возрождения. Но что ели и готовили до Ренессанса и первой европейской урбанизации?

На рацион и рецептуру блюд влияли три фактора:

1. Не было эффективных технологий консервации. Как и самих консервантов. Соль стоила слишком дорого и была доступна единицам, сахар не знали до XII века, да и после его принимали как лекарство.

2. Регионы и провинции жили автономно. Торговцы считались смельчаками и героями: леса кишели дикими животными и разбойниками. Жители Эльзаса не могли себе позволить морскую рыбу, а норвежцы – фрукты, овощи и зерновые, распространенные на территории будущих Франции и Германии.

3. Монархи регулярно вели войны друг с другом, опустошая земли противников. Обстановку нагнетали неурожайные годы и эпидемии.

    В результате жизнь средневекового крестьянина, а нередко и знатного человека превращалась в череду голодных и «сытных» лет. Относительная стабильность была только в богатых монастырях и на королевских дворах.


    Интересно:

    До открытия Америки на столах не было картофеля, баклажанов, томатов, кабачков, фасоли. Рис – «сарацинское пшено» – появился после первых крестовых походов. До полноценной торговли с Индией было далеко.

     

    Церковные традиции главенствовали и в крестьянском доме, и на королевских дворах. Христиане постились много и часто, отказываясь от мяса, молока и яиц. Пища была священной: ее использовали в таинствах, перед трапезой – молились. Любопытно, что дворяне и служители церкви не завтракали: считалось, что утренние трапезы потворствуют чревоугодию. Исключение делали для крестьян.

     

    Чем питались предки современных европейцев?

     

    О кулинарии Раннего Средневековья известно очень мало. И если с продуктами все более-менее понятно, то конкретных рецептов практически не сохранилось. Один из рецептов ежедневных блюд (правда, из монастырской кухни) дошел до нас. Ему больше 1000 лет.

     

    Бобы по-монастырски: 

    • Помыть руки и прочитать молитву.
    • Промыть нелущеные бобы в трех водах и сварить в чугунном котле.
    • Снять пену.
    • Снять с огня и трижды облить холодной водой.
    • Снова сварить в котле вместе с салом.
    • Сало отловить шумовкой и отжать.
    • Ошпарить кипятком овощи и отправить в бобы вместе с салом.

    Хлеб да каша

     

    Зерновые культуры были в основе рациона. Крестьяне ели рожь, овес и ячмень. Пшеницу выращивали для аристократии – эта культура была слишком прихотлива и не всегда давала хороший урожай на европейских землях. А без удобрений земля истощалась уже через несколько лет.

    Хлеб был роскошью: особенно после феодальной революции (X-XI века), когда дворяне установили монополию на помол муки. Поэтому в крестьянских семьях практически не ели хлеб. Вместо этого зерно варили целиком или в дробленом виде и перетирали. Каша стала основным блюдом среди бедняков.


    Черствый хлеб не выбрасывали даже в богатых дворянских семьях: из лишней выпечки делали сухари. Позже их добавляли в похлебки и супы. Жесткую хлебную корку использовали как «тарелку»: в нее наливали бульон и подавали на ужин.

     

    В более поздних источниках встречаются рецепты интересных блюд из зерновых. Например, английского имбирного хлеба:

     

    Вам потребуются:

    • 1 стакан мёда;
    • 1 буханка пшеничного хлеба;
    • ¾ столовой ложки корицы;
    • ¼ столовой ложки молотого имбиря;
    • ¼ столовой ложки белого перца;
    • Немного шафрана, корицы или коры сандалового дерева.

    Мед нужно вскипятить и отварить на медленном огне 10 минут, затем – снять пенку и добавить раскрошенный хлеб, шафран, имбирь, корицу и перец. Следом необходимо замесить «тесто» и накатать из него шарики. Корицу и кору перемешивают и обваливают в них «колобки». Блюдо можно подавать в качестве десерта.

     

    Кухня без картофеля и томатов

     

    В крестьянских семьях часто ели бобовые – бобы и горох, позже – чечевицу, фасоль и нут. Из них готовили каши и похлебки. Среди корнеплодов больше всего любили репу: как и на Руси, она заменяла картошку. Капуста, лук и чеснок дарили витамины зимой, летом ели шпинат, яблоки и груши, сливы и вишни.

     

    Капусту ценили: ее ели в свежем, вареном, тушеном виде. Вот один из поздних баварских рецептов: 

    1. 1 килограмм капусты отварить или потушить.
    2. Слить воду, отжать.
    3. Добавить в нее 4 ложки горчицы, по 2 ложки – меда и тмина, 2 стакана белого вина, 1 ложку аниса.
    4. Перемешать и настоять в посуде с плотно прилегающей крышкой.

    Что на горячее?

    Эпоха Позднего Средневековья принесла высокой кухне сотни необычных, экзотических блюд. На королевских пирах лакомились языками фламинго и верблюжьими пятками, мозгами павлинов и гребнями петухов. Лобстеры и моллюски в меню знатных дворян смотрелись на фоне этих блюд куце.


    Знатные и богатые семейства питались мясом ежедневно. В распоряжении у аристократов были леса, где те охотились. Охота считалась не только развлечением, но и средством пропитания. Оленина, мясо дикого кабана, всевозможная дичь украшали стол обеспеченного феодала.

    В дворянской среде высоко ценились голубятни. Голубей ели, пускали на перья для письма, разводили для яиц. Держали и свинарни. У знати помельче мясо встречалось не так часто, а на крестьянских столах – крайне редко. Не каждый крестьянин мог позволить себе свинью, но коровы и козы были. Из птицы – гуси и куры.

     

    Рецепт говядины «по-староанглийски»:

    1. Нарезать 1 килограмм мяса на кусочки, отварить в небольшом количестве воды в течение 20 минут.
    2. Процедить бульон и добавить корицу, гвоздику, черный и душистый перец, шалфей, мускатный орех, одну нарезанную луковицу, петрушку и соль.
    3. Тушить мясо в посуде с толстыми стенками до готовности.
    4. Взять грубый хлеб, нарезать, пропитать винным уксусом.
    5. Добавить хлеб и шафран в мясо, размешать.

     

    В рационе европейцев преобладала рыба. И неспроста: во время постов, а еще – по средам и пятницам церковь запрещала есть мясо. В приморских провинциях чаще всего ели сельдь, в богатых домах – лосось. В реках ловили хариуса, форель, леща, карпа. Выбор был большой, но его не хватало, и хитрые европейцы приравняли морскую птицу и всех водоплавающих животных к рыбе.

     

    Первые методы консервации

     

    Проблема с хранением урожая была актуальна на Руси и на севере Западной Европы. Долгие зимы вынуждали крестьян и владельцев земель разрабатывать методы хранения и консервации продуктов. В провинциях с более теплым и мягким климатом, где весна наступала раньше, больше заботились о консервации мяса и молока.

     

    Сыр появился именно как способ сохранить коровье и козье молоко на будущее. Технологии менялись год от года, от провинции к провинции. Конкретных названий еще не было – их придумают позже, когда наладится активная торговля. Впрочем, рокфор и швейцарский сыр были известны с XI века, а с XIV века – пармезан.

     

    Из молока делали и сливочное масло. Если на Руси оно было кисловатым, то в Европе – соленым.

     

    Самым доступным консервантом оказался жир. Он долго не портился и мог пролежать целый год, поэтому с его помощью сохраняли и другие продукты. Смекалистые кулинары догадались, что, защитив блюдо от воздуха, можно надолго оставить его свежим: в посуду, куда помещали паштет, выливали растопленный жир. Он застывал и образовывал плотную корку.

     

    Также отличным консервантом служил черный перецМясо консервировали самыми простыми способами. Его вялили, коптили, солили. Жировую прослойку срезали и делали сало. Именно в Средние века появился знаменитый хамон – вяленое мясо.

     

    Спор Вакха и пива

     

    Слабые алкогольные напитки пили все без исключения: вино и брага не считались спиртным. Как ни удивительно, но слабое вино было безопаснее воды: от алкоголя не возникало дизентерии.

     

    Вино делали из винограда, который выращивали даже в Голландии и Великобритании, не говоря уж о Сицилии и Сардинии, Кипре и юге Франции. Там, где с урожаем было туго, в ход шли яблоки. С IX-X века известна яблочная брага, которую делали норманны. Она была кислая, невкусная, хранилась очень мало.

     

    Также в ход шли злаки. Рожь или пшеницу сбраживали, получая первое пиво. Тогда его называли жидким хлебом: в нем почти не было крепости, и он походил на русский квас. Позже начали добавлять хмель, а зерно заменили на солод.

     

    Пиво стало любимым напитком среди бедняков. Знатные люди и церковники пили только вино, а среди студентов Позднего Средневековья, знатных по происхождению, но часто бедных, как церковные мыши, любимым жанром поэзии стал «Спор вина и пива».

    европейских исследований | Определение, факты, карты, изображения и колонизация

    Европейские исследования: ранние путешествия

    Смотреть все СМИ

    Похожие темы:
    Исследование Земли

    Просмотреть весь связанный контент →

    Европейские исследования , исследование регионов Земли в научных, коммерческих, религиозных, военных и других целях европейцами, начиная примерно с 4 века до н.э.

    Существует множество мотивов, побуждающих людей исследовать окружающую их среду. Сильными среди них являются удовлетворение любопытства, стремление к торговле, распространение религии и стремление к безопасности и политической власти. В разное время и в разных местах господствуют разные мотивы. Иногда один мотив вдохновляет сторонников открытия, а другой мотив может вдохновлять людей, осуществляющих поиск.

    Для обсуждения общества, участвовавшего в этих исследованиях, и их влияния на внутриевропейские дела, см. Европейская история. Самые ранние европейские империи обсуждаются в древнегреческой цивилизации и Древнем Риме.

    Нити географических исследований непрерывны и, переплетаясь одна с другой, трудно отделимы. Тем не менее можно выделить три основных этапа расследования. Первая фаза — исследование Старого Света с центром в Средиземном море, вторая — так называемая Эпоха географических открытий, во время которой в поисках морских путей в Китай (имя, под которым Китай был известен средневековой Европе) , был открыт Новый Свет, а третья — установление политических, социальных и коммерческих отношений Нового Света со Старым и выяснение основных физических особенностей континентальных недр — короче говоря, очерчивание современного мира. Мир.

    Викторина «Британника»

    Исследование Европы: правда или вымысел?

    Были ли французы первыми европейцами, достигшими юга Африки? Был ли Христофор Колумб первым европейцем, увидевшим Южную Америку? От юга Африки до Ямайки проложите свой путь через эту викторину о европейских исследованиях.

    Со времен самой ранней письменной истории до начала 15-го века западные знания о мире расширились от речной долины, окруженной горами или пустыней (виды Вавилонии и Египта) до средиземноморского мира с внутренними районами, простирающимися от Сахары. до пустыни Гоби и от Атлантики до Индийского океана (вид на Грецию и Рим). Позже он снова расширился, включив в себя далекие северные земли за Балтикой и другую ослепительную цивилизацию на Дальнем Востоке (средневековый вид).

    Самая ранняя из известных сохранившихся карт, датируемая, вероятно, временем Саргона Аккадского (около 2334–2279 гг. до н. э.), показывает каналы или реки — возможно, Тигр и его приток — и окружающие горы. Быстрая колонизация берегов Средиземного и Черного морей Финикией и греческими городами-государствами в I тысячелетии до н. э. должна была сопровождаться исследованием их внутренних районов бесчисленными неизвестными солдатами и торговцами. Геродот предваряет свою «Историю » (написанную в V веке до н. э.) географическим описанием известного тогда мира: этот вводный материал показывает, что к тому времени были исследованы побережья Средиземного и Черного морей.

    Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

    Сохранились истории о нескольких мужчинах, которым приписывают получение новых знаний из дальних путешествий. Геродот рассказывает о пяти юных авантюристах из племени насамонов, живших на окраине пустыни Киренаики в Северной Африке, которые много месяцев путешествовали на юго-запад через пустыню, достигнув большой реки, текущей с запада на восток; предположительно это был Нигер, хотя Геродот считал, что это Верхний Нил.

    Эпоха географических открытий | History of Western Civilization II

    Прелюдией к эпохе Великих географических открытий стала серия европейских сухопутных экспедиций по Евразии в позднем средневековье. Эти экспедиции были предприняты рядом исследователей, в том числе Марко Поло, который оставил после себя подробный и вдохновляющий отчет о своих путешествиях по Азии.

    Цель обучения

    Понять исследование Евразии в средние века Марко Поло и почему это было прелюдией к наступлению эпохи великих географических открытий в 15 веке

    Ключевые моменты

    • Европейские средневековые знания об Азии за пределами Византийской империи были получены из частичных отчетов, часто затененных легендами.
    • В 1154 году арабский географ Мухаммад аль-Идриси создал так называемую «Табулу Роджериана» — описание мира и карту мира. Он содержит карты, показывающие Евразийский континент целиком, но только северную часть Африканского континента. Она оставалась самой точной картой мира в течение следующих трех столетий.
    • торговых пути в Индийском океане были пройдены арабскими торговцами. Между 1405 и 1421 годами император Юнлэ династии Мин Китая спонсировал серию дальних миссий притоков. Флоты посетили Аравию, Восточную Африку, Индию, морскую Юго-Восточную Азию и Таиланд.
    • Серия европейских экспедиций, пересекших Евразию по суше в позднем средневековье, стала прелюдией к эпохе Великих географических открытий. Хотя монголы угрожали Европе грабежом и разрушением, монгольские государства также объединили большую часть Евразии, а с 1206 г.0021 Pax Mongolica  разрешил безопасные торговые пути и линии связи, протянувшиеся от Ближнего Востока до Китая.
    • христианских посольства были отправлены в Каракорум во время монгольского нашествия в Сирию. Первым из этих путешественников был Джованни да Пьян дель Карпине, который путешествовал в Монголию и обратно с 1241 по 1247 год. Другие путешествовали по различным регионам Азии между 13 и третьей четвертью 15 веков; среди этих путешественников были русский Ярослав Владимирский и его сыновья Александр Невский и Андрей II Владимирский, француз Андре де Лонжюмо и фламандец Вильгельм Рубрук, марокканец Ибн Баттута и итальянец Никколо де Конти.
    • Марко Поло, венецианский купец, продиктовал отчет о путешествиях по Азии с 1271 по 1295 год. Хотя он не был первым европейцем, достигшим Китая, он был первым, кто оставил подробную хронику своего опыта. Книга вдохновила Христофора Колумба и многих других путешественников в следующую эпоху Великих географических открытий.

    Ключевые термины

    Пакс Монголика
    Историографический термин, созданный по образцу оригинальной фразы Pax Romana , в котором описывается стабилизирующее влияние завоеваний Монгольской империи на социальную, культурную и экономическую жизнь жителей обширной евразийской территории, завоеванной монголами в XIII-XIV веках. Этот термин используется для описания облегчения коммуникаций и торговли, которые помогли создать единая администрация, а также периода относительного мира, последовавшего за обширными завоеваниями монголов.
    Табула Роджериана
    Книга, содержащая описание мира и карту мира, созданную арабским географом Мухаммадом аль-Идриси в 1154 году. Написанная на арабском языке, она разделена на семь климатических зон и содержит карты, показывающие Евразийский континент целиком, но только северная часть африканского континента. Карта ориентирована так, что север находится внизу. Она оставалась самой точной картой мира в течение следующих трех столетий.
    Приморские республики
    Города-государства, процветавшие в Италии и по всему Средиземноморью. С 10 по 13 века они строили флоты кораблей как для собственной защиты, так и для поддержки обширных торговых сетей по Средиземному морю, что давало им важную роль в крестовых походах.

     

    Европейское средневековое знание об Азии за пределами Византийской империи было получено из частичных сообщений, часто затемненных легендами, относящихся ко времени завоеваний Александра Македонского и его преемников. В 1154 году арабский географ Мухаммад аль-Идриси создал то, что впоследствии стало известно как Tabula Rogeriana при дворе короля Сицилии Рожера II. Книга, написанная на арабском языке, представляет собой описание мира и карту мира. Он разделен на семь климатических зон и содержит карты, на которых изображен весь евразийский континент, но только северная часть африканского континента. Она оставалась самой точной картой мира в течение следующих трех столетий, но она также продемонстрировала, что Африка была лишь частично известна либо христианам, генуэзцам и венецианцам, либо арабским мореплавателям, а ее южные пределы были неизвестны. Знания об атлантическом побережье Африки были фрагментарными и получены в основном из старых греческих и римских карт, основанных на карфагенских знаниях, включая время исследования Мавритании римлянами. Красное море было малоизвестно, и только торговые связи с приморскими республиками, особенно с Венецианской республикой, способствовали накоплению точных морских знаний.

    Арабские торговцы проложили торговые пути в Индийском океане. Между 1405 и 1421 годами император Юнлэ династии Мин Китая спонсировал серию дальних миссий притока. Флоты посетили Аравию, Восточную Африку, Индию, морскую Юго-Восточную Азию и Таиланд. Но путешествия, о которых сообщил Ма Хуань, мусульманский путешественник и переводчик, были внезапно остановлены после смерти императора и не получили продолжения, поскольку китайская династия Мин отступила в хайцзинь, политике изоляционизма, ограничив морскую торговлю.

    Серия европейских экспедиций, пересекших Евразию по суше в позднем средневековье, стала прелюдией к эпохе Великих географических открытий. Хотя монголы угрожали Европе грабежом и разрушением, монгольские государства также объединили большую часть Евразии, а с 1206 года Pax Mongolica обеспечил безопасные торговые пути и линии связи, простирающиеся от Ближнего Востока до Китая. Ряд европейцев воспользовались этим, чтобы исследовать восток. Большинство из них были итальянцами, так как торговля между Европой и Ближним Востоком контролировалась в основном приморскими республиками.

    Христианские посольства были отправлены в Каракорум во время монгольского нашествия в Сирию, где они получили лучшее понимание мира. Первым из этих путешественников был Джованни да Пьян дель Карпине, совершивший путешествие в Монголию и обратно с 1241 по 1247 год. Примерно в это же время русский князь Ярослав Владимирский, а впоследствии его сыновья, Александр Невский и Андрей II Владимирский, путешествовали в Монгольская столица. Хотя их путешествия имели серьезные политические последствия, они не оставили подробных отчетов. За ними последовали и другие путешественники, такие как француз Андре де Лонжюмо и фламандец Вильгельм Рубрук, которые достигли Китая через Среднюю Азию. С 1325 по 1354 год марокканский ученый из Танжера Ибн Баттута путешествовал через Северную Африку, пустыню Сахара, Западную Африку, Южную Европу, Восточную Европу, Африканский Рог, Ближний Восток и Азию, достигнув Китая. В 1439 г., Никколо де Конти опубликовал отчет о своих путешествиях в качестве мусульманского купца в Индию и Юго-Восточную Азию, а позже, в 1466–1472 годах, русский купец Афанасий Никитин из Твери путешествовал в Индию.

    Марко Поло, венецианский купец, продиктовал отчет о своих путешествиях по Азии с 1271 по 1295 год. 1300 г.), книга, которая во многом познакомила европейцев со Средней Азией и Китаем. Марко Поло не был первым европейцем, достигшим Китая, но он первым оставил подробную хронику своего опыта. Книга вдохновила Христофора Колумба и многих других путешественников.

    Путешествие Марко Поло Путешествие Марко Поло, миниатюра из книги «Путешествие Марко Поло» (Il milione), первоначально опубликованной при жизни Поло (ок. 1254 г. — 8 января 1324 г.), но часто переиздаваемой и переводимой.

    Географические исследования позднего Средневековья в конечном итоге привели к тому, что сегодня известно как Эпоха географических открытий: нечетко определенный европейский исторический период, с 15-го по 18-й век, когда обширные зарубежные исследования стали мощным фактором Европейская культура и глобализация. Многие земли, ранее неизвестные европейцам, были открыты в этот период, хотя большинство из них уже были заселены, и, с точки зрения неевропейцев, это был не период открытий, а период вторжения и прибытия поселенцев с ранее неизвестного континента. . Глобальные исследования начались с успешных путешествий португальцев к атлантическим архипелагам Мадейра и Азорские острова, к побережью Африки и морскому пути в Индию в 149 г.8; и от имени Короны Кастилии (Испания) трансатлантические путешествия Христофора Колумба между 1492 и 1502 годами, а также первое кругосветное плавание в 1519-1522 годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *