Израиль рассекретил документы о войне 1973 года
- Евгений Сова
- для bbcrussian.com, Израиль
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Подпись к фото,В 1973 году Египту удалось быстро пробить брешь в израильской обороне Синайского полуострова
Накануне 40-й годовщины войны Судного дня Государственный архив Израиля снял гриф «совершенно секретно» с некоторых документов, касающихся событий октября 1973 года. Так, достоянием гласности стали показания тогдашнего премьер-министра Голды Меир перед членами комиссии Аграната, расследовавшей причины начала четвертой по счету арабо-израильской войны.
По мнению израильских историков, опубликованный документ дает ответы на многие вопросы, долгое время остававшиеся без ответа.
Как случилось, что спустя всего 6 лет после громкой победы в Шестидневной войне в июне 1967 года Израиль оказался не готов к неожиданному удару арабских стран? Из этого же документа израильтяне могут узнать, почему Голда Меир отказалась от превентивного удара и до последнего момента отказывалась объявить о масштабной мобилизации резервистов.
Судный день
Все евреи мира отмечают свои праздники по иудейскому календарю. Так как календарь скользящий, то каждый год они выпадают на разные даты. По такому же календарю в Израиле вспоминают и дни начала тяжелых войн с арабскими странами. Одна из таких – война Судного дня. Не все израильтяне могут назвать точную дату ее начала — 6 октября 1973 года, зато все знают, что это случилось в самый святой для иудеев день – Судный день («Йом Кипур»).
Это единственный день в году, когда вся страна в буквальном смысле этого слова замирает. Не работает транспорт, магазины, предприятия, целиком закрыто воздушное пространство, а многие даже светские граждане предпочитают провести этот день за молитвами в синагогах.
6 октября 1973 года в два часа дня Израиль подвергся военному нападению со стороны Египта и Сирии. Пока израильтяне молились, арабские армии стремительно продвигались на северном и южном фронтах. Уже в первый час войны авиация арабских стран нанесла серьезный удар по израильским позициям на Голанских высотах и Синайском полуострове.
Военное и политическое руководство еврейского государства пребывало в состоянии шока.
Израильтяне дорого заплатили за этот шок. Потери в войне составили 2,656 человек. Таких потерь не было даже во время войны за независимость в 1948 году.
Несмотря на перелом в ходе войны и военный успех, ознаменовавшийся повторным захватом Синайского полуострова и Голанских высот, в стране нарастало общественное недовольство. Народ требовал найти виновных.
В ноябре 1973 года по решению кнессета начала свою работу государственная комиссия по расследованию причин провалов в войне. Через 4 месяца после кровавого Судного дня 6 февраля 1974 года свои показания дала премьер-министр Голда Меир.
«Я думаю, что наше поведение накануне войны можно озаглавить одним словом – ошибки, — заявила Голда Меир. – Нет ни одного человека, будь то политика или военного, который может заявить, что он не ошибся».
Катализатор войны
Некоторая часть документов все еще остается под грифом «секретно». Несмотря на постоянные предупреждения, которые поступали от сотрудников «Моссада» в Европе, израильская военная разведка АМАН полагала, что до полномасштабной войны дело не дойдет.
Тем более, что всего за три недели до начала войны, 13 сентября 1973 года израильские летчики отпраздновали настоящий успех. В результате воздушного боя в небе над границей между Ливаном и Сирией были сбиты 12 самолетов МИГ-21 военно-воздушных сил Сирии. Израильтяне вышли из боя практически без потерь.
Подпись к фото,Доклад Голды Меир, который все эти годы был строго засекречен, занимает 108 страниц
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
Сегодня уже точно известно, что именно этот инцидент стал серьезным катализатором в подготовке Сирии и Египта к внезапной войне против Израиля.
Первый вопрос, который интересовал комиссию Аграната, касался непосредственно сведений, имевшихся в распоряжении руководства Израиля после инцидента в сирийском небе 13 сентября.
Глава комиссии и председатель Верховного Суда Шимон Агранат пытался выяснить, знала ли Голда Меир, что готовят сирийцы в качестве достойного ответа на потерю 12 своих самолетов.
«Спустя три дня после инцидента 16 сентября я провела заседание правительства, на котором присутствовали начальник генштаба и министр обороны, — отметила Голда. — Все оценки указывали на то, что если и будет ответ сирийцев, то максимум, чем все ограничится, – это артиллерийским обстрелом наших пограничных городов».
Последующие две недели после сирийского инцидента израильская разведка сообщала о серьезных передвижениях сирийских и египетских войск в сторону границы с Израилем. При этом доклады главы разведки АМАН Эли Заира, на которые опиралось политическое руководство Израиля, не были столь однозначными.
Позже комиссия Аграната порекомендует отстранить Заира от занимаемой должности. А вину на допущенные ошибки уже в ходе войны комиссия возложит на начальника генштаба Давида (Дадо) Элазара и командующего Южным военным округом Шмуэля Гонена. Гонен и Элазар будут уволены из армии, а последний через два года, не выдержав общественной критики, скончается от сердечного приступа.
Тайный код
«Я не думала, что будет правильным спорить с начальником генштаба или с главой военной разведки, — заявила Голда. – В душе я что-то чувствовала, но все равно не решалась пойти наперекор, о чем сегодня жалею. Максимум сказали бы, что я просто глупа, что впрочем, недалеко от истины».
Подпись к фото,Израильским генералам удалось отбить наступление египетских и сирийских войск.
В своих показаниях Голда неоднократно повторяла, что ее телефон не умолкал ни на секунду. От военных она требовала не только оценок, но и так называемой первичной информации. Она хотела знать все, что получал тогдашний глава Моссада Цви Замир. Впрочем, как следует из ее показаний, Замир не обо всем докладывал премьер-министру.
В ночь с 4 на 5 октября, всего за сутки до войны, Цви Замир вылетел в Лондон на встречу с Ашрафом Марваном, советником президента Египта Садата и зятем президента Насера, который был тайным агентом «Моссада». На этой встрече Марван передал Замиру тайный код, означавший начало войны. Однако о встрече в Лондоне Голда узнала постфактум, как и о коде, который ей так и не передали.
«Если честно, когда я узнала о встрече в Лондоне, меня это сильно разозлило, — сообщила Голда. – Но я не стала предпринимать серьезных действий в отношении Замира, так как на протяжении многих лет серьезно не доверяла этому источнику в Лондоне (Ашрафу Марвану)».
Спустя много лет, 27 июня 2007 года Ашраф Марван погиб при невыясненных обстоятельствах в Лондоне, а британская полиция до сих пор ищет рукопись его книги «Октябрь 1973 года», в которой он хотел рассказать, что же на самом деле происходило на Ближнем Востоке 40 лет назад.
Голда Меир не стала предпринимать никаких превентивных мер, подобно тем, что предпринял премьер-министр Леви Эшколь в июне 1967 года. В своих показаниях Голда отметила, что вторая война, развязанная Израилем против арабских стран, была бы негативно воспринята прежде всего международным сообществом.
«Если бы мы первые начали в 73-м, нам точно никто бы не помог и еще неизвестно, сколько бы наших сыновей погибло от того, что им не хватило бы вооружения для окончательной победы», — отметила премьер-министр.
45 лет назад началась арабо-израильская война Судного дня
45 лет назад Египет и Сирия атаковали Израиль с противоположных направлений – началась война Судного дня, в первой фазе которой арабские союзники едва не разгромили врага, а во второй были вынуждены просить перемирия. Судьбу конфликта, как это часто случалось во второй половине XX века, решили главы двух сверхдержав СССР и США. Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев очень критически оценил военную компетентность своих арабских союзников и попросил американского президента Ричарда Никсона принудить израильтян к окончанию боевых действий. Тот согласился с коллегой.
45 лет назад на Ближнем Востоке начался четвертый крупный военный арабо-израильский конфликт. События вошли в историю под названием — война Судного дня: четко спланированная атака двух из трех членов Федерации арабских республик, Сирии и Египта, развернулась 6 октября 1973 года – в один из главных еврейских праздников Йом-Киппур, когда отпускаются грехи, люди воздерживаются от пищи и молятся в синагогах.
Говоря по-простому, очень сильную по региональным меркам израильскую армию застали врасплох. Поглощенные религиозными мероприятиями, израильтяне не были готовы к отражению массированного удара сразу с двух сторон – египтяне наступали на Синайском полуострове, а сирийцы – с севера, на Голанских высотах. Поздние сведения намекают на то, что плохо сработала израильская разведка.
О грядущей атаке израильских армий премьер-министр Голда Меир и министр обороны Моше Даян узнали буквально за несколько часов до нападения.
Хотя рано или поздно очередной виток эскалации был неизбежен – ввиду имевшихся между странами неразрешимых противоречий столкновение оставалось лишь вопросом времени.
В инициаторы кампании выдвинулся новый сирийский президент Хафез Асад, пришедший к власти в результате бескровного переворота. Вышедший из военной среды политик поначалу настороженно воспринимался советским руководством, которое подозревало его в симпатиях к Западу. Однако после, видимо, действительно имевших место колебаний по поводу того, чью сторону занять, Асад поддержал в «холодной войне» СССР.
Между странами завязалось взаимовыгодное сотрудничество. В обмен на постоянное использование советскими военными баз ВМС на территории Сирии и полную лояльность по всем военно-политическим вопросам, СССР обязывался оказывать поддержку новому партнеру против Израиля.
В 1971-1973 годах Асада неоднократно принимал в Кремле генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.
Отношения с новым президентом Египта Анваром Садатом складывались гораздо сложнее. Пришедший на смену умершему лидеру социалистического толка Гамалю Абделю Насеру, большому другу и герою Советского Союза, он радикально поменял внешнеполитический вектор и стремительно сблизился с США, отвергнув военную помощь СССР и выслав специалистов. Следующим шагом по укреплению позиций страны на международной арене Садат считал неминуемую, как ему казалось, победу над Израилем.
Расчет был на возросший профессионализм армии, которая считалась сильнейшей в арабском мире, и на более чем двукратное численное превосходство объединенных сил двух стран. Летом 1973 года Асад и Садат окончательно договорились о совместных действиях. Целью было вернуть утраченные территории и поквитаться за поражение шестилетней давности.
Эффект внезапности принес свои плоды. В первые два дня инициативой прочно владели Сирия и Египет – на фоне проигранных боев в израильском руководстве царила атмосфера, близкая к панической. Часть командующих показали полную некомпетентность.
Ожидания Садата оправдались, но только наполовину. Новые египетские подразделения действительно выгодно отличались от прежних укрепившейся дисциплиной, выучкой и готовностью стоять до конца. Так, если во время Суэцкого кризиса 1956 года арабские военные поднимали руки и сдавались сразу, как только условия на фронте становились для них неблагоприятными, то теперешнее поколение билось даже в безнадежных ситуациях, предпочитая героическую смерть позорному плену.
Не в последнюю очередь с этим связано большое количество безвозвратных потерь у египтян и сирийцев: по разным оценкам, от 9 до 18 тыс. человек за 18 дней войны. У Израиля жертв оказалось минимум в три раза меньше, что, впрочем, характерно для в основном обороняющейся стороны.
Преимущество атакующих в первые сутки боевых действий было достигнуто благодаря успешным атакам египетских военных самолетов советского производства, доставшихся Садату в наследство от Насера. ВВС Египта возглавлял будущий преемник Садата на президентском посту Хосни Мубарак, который окончил Фрунзенское военное авиационное училище и считался на родине летчиком экстра-класса.
Наступление развивалось с большим успехом до тех пор, пока египетские самолеты работали под прикрытием систем ПВО, также полученным из СССР. За первые 72 часа войны Египет уничтожил свыше 100 единиц воздушной техники противника. О контратаке речи даже не шло: израильские ВВС были не в состоянии оказывать сопротивление новейшим советским ракетам.
Несмотря на сложные отношения с Садатом, с началом войны Советский Союз возобновил поставки вооружения Египту.
На рейде у Порт-Саида стояли военные корабли, готовые высадить десант (итоговые советские потери — два погибших и один пропавший без вести). Одновременно грузовые самолеты США перебрасывали помощь Израилю по воздушному мосту.
Ноу-хау египетских военных стало использование закупленных в ФРГ водометов, при помощи которых размывались выстроенные Израилем заградительные редуты. Плацдарм был напичкан противотанковыми установками. Обороняющиеся несли огромные потери. Положение на линии соприкосновения начало меняться лишь после того, когда египетская армия вышла из «зоны комфорта», то есть, углубилась далеко в израильскую территорию и осталась без прикрытия ПВО.
За агрессивной стартовой фазой войны последовало относительное затишье. 14 октября Египет начал новое наступление, которое выдалось крайне неудачным. Потери наступавших всего за один день составили порядка 250 танков. Считается, что своей грубейшей ошибкой командование египетской армии фактически перечеркнуло успехи первых дней, позволило Израилю совершить «камбэк» и предопределило исход военных действий не в свою пользу.
Дела сирийцев складывались по схожему сценарию. В первые дни армия Асада результативно атаковала израильские позиции на Голанских высотах. Это направление несло Израилю большую опасность. В отличие от южного фронта, отступать на севере было некуда. В случае прорыва обороны сирийцы за несколько часов оккупировали бы значительную часть страны.
Сирийские части превосходили израильтян в пропорции 3 к 1. Обороняющиеся планомерно теряли личный состав и командиров среднего звена. Продвижение наступающих сил замедлилось, как и у египтян, с покиданием зоны поражения установок ПВО. Кроме того, Израилю в жесточайшем цейтноте удалось мобилизовать резервистов. Прибывшие новобранцы встали на места павших – и Сирия уже не имела прежнего преимущества в солдатах.
Вместо экспансии на чужую территорию президент Асад получил интервенцию на собственные земли. По решению главы израильского правительства Меир армия форсировала Пурпурную линию – демаркационную границу между странами по итогам Шестидневной войны – и прорвалась к направлению на Дамаск.
Добить деморализованного врага Израилю помешали пришедшие на выручку сирийцам союзники из Ирака и Иордании. Плюс 3000 бойцов прислал сирийским друзьям Фидель Кастро.
Осознав неизбежность нового поражения, Садат среди ночи позвонил в Кремль и умолял Брежнева отправить против Израиля советскую армию. Вынужденное пробуждение по столь неприятному поводу (а египетский президент прерывал сон пожилого генсека дважды) разъярило советского лидера. В обсуждении ситуации с главой МИД Андреем Громыко обычно выдержанный Брежнев не скупился на резкие, в том числе нецензурные фразы. Лейтмотив был примерно такой: мы послали Садату самое современное оружие, а он умудрился опять проиграть.
«Мы столько лет предлагали им разумный путь. Нет, они хотели повоевать, — бушевал Леонид Ильич. – Пожалуйста, мы дали им технику, новейшую – какой во Вьетнаме не было. Они имели двойное превосходство в танках и авиации, тройное – в артиллерии, а в противовоздушных и противотанковых средствах – абсолютное.
И что? Их опять раздолбали. И опять они драпали. И опять вопили, чтобы мы их спасли. Нет! Мы за них воевать не станем».
Беседу Брежнева и Громыко записал сотрудник международного отдела ЦК Анатолий Черняев.
Прямое участие СССР в ближневосточном конфликте даже не обсуждалось. Однако Брежнев призвал президента США Ричарда Никсона, с которым имел весьма неплохие отношения, использовать свое влияние на Израиль и принудить его к окончанию боевых действий. Сильно зависимое от американской военной помощи правительство Меир не имело иных вариантов, как только прислушаться к союзникам и прекратить контрнаступление. В этот момент израильские войска находились в 40 км от Дамаска и в 100 км от Каира, имея возможность взять обе вражеские столицы.
В территориальном плане стороны вернулись примерно к предвоенному состоянию. Исход войны до сих пор не имеет однозначной трактовки. Сторонникам версии о победе Израиля оппонируют те, кто считает, что конфликт не выявил явного победителя, а арабским союзникам впервые удалось обнажить явные слабости израильской армии.
Вместо благодарности Садат обвинил СССР в собственных неудачах.
«Я принял решение согласиться на перемирие, потому что против меня были США и Израиль, а Советский Союз стоял за мной, готовый воткнуть кинжал мне в спину,
— вспоминал египетский президент, цитата которого приводится в книге Леонида Млечина «Империя террора. От «Красной армии» до «Исламского государства» (организация запрещена в России).