Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Княжеские усобицы в Средневековой Руси > Княжеские усобицы в Древней Руси 1133–1169 гг. > Усобица Мстиславичей и Владимировичей зимой 1135–1136 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.
Кампании
Дата: Зима 1135–1136 гг.
Конфликт: Усобицы Мстиславичей и Владимировичей летом 1135-1136 гг.
Продолжение усобицы Мстиславичей и Владимировичей зимой 1135–1136 гг. Изображенное время: 1135-1136 |
Аннотация
Продолжение войны Мстиславичей с Владимировичами привело к обострению обстановки в Новгороде. Предложение князя Всеволода Мстиславича Новгородского оказать помощь его брату Изяславу Мстиславичу в борьбе с князем Юрием Владимировичем Ростово-Суздальским вызвало бурную реакцию новгородского веча, где сторонники войны взяли верх. После того как Юрий Владимирович снова был переведен великим князем Ярополком Владимировичем из Переяславля в Ростово-Суздальскую волость, новгородцы повторно напали на него, несмотря на предостережения прибывшего в Новгород киевского митрополита Михаила. Новгородская рать встретилась с ростовскими полками на Ждановой горе и потерпела жестокое поражение 26 января 1135 г. Всеволод Мстиславич бежал с поля битвы, бросив новгородскую рать на произвол судьбы. Новгородцы попросили нового князя у князя Всеволода Ольговича Черниговского, и тот прислал им своего младшего брата Святослава. Горожане выдали ему князя Всеволода Мстиславича, изгнав его из Новгорода.
Причина конфликта
Продолжение борьбы Мстиславичей и Владимировичей за выгодные земли.
Князья и княжеские коалиции — инициаторы
Князь Всеволод Мстиславич
Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся
Князь Юрий Владимирович
Маршрут похода
Всеволод Мстиславич: Новгород — Жданова гора.
Места и даты основных битв
Битва у Ждановой горы. 26 января 1136 г.
Итоги конфликта
1) Князь Всеволод Мстиславич вышел из Новгорода к Суздалю и Ростову; навстречу вышли суздальцы и ростовцы, и у Ждановой горы началась битва, которую проиграли новгородцы; 2) князь Всеволод Мстиславич бежал из Новгорода к немцам, но был пойман новгородцами и посажен под стражу с семьей; 3) в Новгород пришел князь Святослав Ольгович, от брата своего, князя Всеволода, и горожане выдали ему князя Всеволода Мстиславича, изгнав его из Новгорода.
Источники
ПСРЛ. Т. I. Стб. 303; Т. III. С. 23; Т. IX. С. 158–159.
Литература
Соловьев С.М. 1993. Т. 2. С. 403–404.
Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.
«Между тем дела на юге запутывались все более и более. В 1134 г. явился в Новгород Изяслав Мстиславич, с тем чтобы уговаривать брата и граждан идти войною на дядю Юрия, добыть для Мстиславичей хотя Ростовскую волость, если им нет части в Русской земле. На
Иллюстрации
ВСЕВОЛОД ПСКОВСКИЙ — Древо
благоверный князь Всеволод-Гавриил, Псковский |
Всеволод Псковский (1092 — 1138), во святом крещении Гавриил, святой благоверный князь.
Память 11 февраля, 22 апреля (перенес. мощей), 27 ноября (обрет. мощей) и в Соборе Псковских святых
Родился в 1092 году в Новгороде Великом в семье благоверного князя Мстислава (Федора).
В 1117 году, когда великий князь Владимир Мономах дал в удел Мстиславу Белгород Киевский, фактически сделав его своим соправителем, молодой Всеволод остался наместником отца на Новгородском княжении.
Князь Всеволод любил созидать храмы Божии, любил церковный и монашеский чин, давал им щедрую милостыню и чтил их, как братию Божию. Памятником его ревности к созиданию церквей служит построенный им на торговой новгородской площади, на Петрятине дворище, великолепный храм во имя св.
Иоанна Предтечи, с придельным храмом, снабженный дорогими иконами, весьма ценным Евангелием и всеми богослужебными книгами; особой грамотой он обеспечил содержание храма и причта, частью из пошлин со всех предметов торговли, из которых также значительная часть шла на содержание Софийского собора.Князь Всеволод был доблестным воином,. победоносно ходил на ямь (в 1123) и на чудь, но никогда не брался за меч ради корысти и власти.
Когда в 1127 году в Новгороде начался сильный голод, попечительный князь делил с народом свое имущество и утешал страждущих.
В 1132 году, по смерти святого великого князя Мстислава, Киевский князь Ярополк Владимирович, дядя Всеволода, следуя завещанию брата, перевел Всеволода в Переяслав Южный, считавшийся старшим после Киева городом. Но младшие сыновья Мономаха — Юрий Долгорукий и Андрей Добрый, опасаясь, что Ярополк сделает Всеволода своим наследником, выступили против племянника. Не желая междоусобиц, святой князь вернулся в Новгород, но его приняли с неудовольствием.
Стремясь восстановить добрые отношения с новгородцами, князь в 1133 году предпринял новый победоносный поход на чудь и присоединил к новгородским владениям Юрьев. Но тяжелый зимний поход 1135 — 1136 годов на Суздаль окончился неудачей. Своевольные новгородцы не вразумились Божиим наказанием и не могли простить поражения своему князю. Вече решило призвать князя из враждебного Мономаховичам рода Ольговичей, а святого Всеволода осудило на изгнание. Полтора месяца князя с семьей, как преступника, держали под стражей на архиерейском дворе, а когда прибыл князь Святослав Ольгович, «пустиша из города».
Ярополк дал Всеволоду в управление Вышгород, но блаженный князь пробыл там недолго. Псковитяне прислали выборных в Вышгород с усердным прошением, чтобы он пошел к ним княжить: в то время в Пскове не было князя. Святой Всеволод согласился и пошел княжить в Псков.
Благочестивый князь заложил каменный храм во имя Святой Троицы, оконченный в следующем году. Латинствующие народы все боялись самого имени святого и не смели нападать на Псков. Святой князь Всеволод княжил в Пскове один год с небольшим.
Потом он тяжело заболел и скончался 11 февраля 1138 года, в четверг Сырной недели, в возрасте 46 лет. Тело блаженного князя Всеволода положили в церкви святого великомученика Димитрия Солунского. Меч же и щит князя поставлены были на его гробе, в похвалу и на утверждение города Пскова, где находятся и доныне в Троицком соборе.
27 ноября 1192 года были обретены мощи святого князя Всеволода и перенесены в Троицкий собор, в котором был освящен в честь его придел. С тех пор при его гробнице начались исцеления.
Празднество ему установлено на соборе в 1549 г.
При осаде Пскова Стефаном Баторием в 1581 году, когда уже была разрушена крепостная стена и поляки были готовы ворваться в город, из Троицкого собора с крестным ходом принесли на место сражения святые мощи князя Всеволода, и враг отступил. При явлении чудотворной Псково-Покровской иконы Божией Матери святой благоверный князь Всеволод-Гавриил был среди небесных защитников Пскова.
22 апреля 1834 года, в первый день Пасхи, святые мощи были торжественно перенесены в главный храм собора.
Он имел сыновей Ивана, Мстислава и Владимира, и дочь Верхуславу, выданную в 1137 г. за одного из польских князей.
Тропарь, глас 4
Из млада явился еси богомудре княже Гаврииле, божественный сосуд, избран Богови, благочестием воспитан: веру непорочну соблюд, и многи святыя церкви устроив, изгнание претерпел еси от своих, якоже и целомудрии прародители твои от брата убиение. С ними же предстоя Святей Троице молися, державы росския начальником сохраненым быти, и всем нам спастися.
Кондак, глас 8
Многомудренно преселився во град Псков блаженне княже Гаврииле, плод благий Богови в жизни сей был еси, присноцветущ добродетельми, и якоже Давид незлобием: того ради получил еси жизнь вечную на небесех.
Тропарь (Обретение мощей)
Наста днесь всечестный новый праздник,обретение честных мощей блаженнаго князя Гавриила, веселящи изрядно всех благочестивых множества, темже, вси вернии, сошедшеся во святый храм Живоначальныя Троицы, возопием: блаженне княже Гаврииле, имея дерзновение ко Христу Богу, моли спастися празднующим любовию память твою.
- http://days.pravoslavie.ru/Life/life6513.htm
- http://days.pravoslavie.ru/Life/life429.htm
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
На сайте Президентской библиотеки представлена личность великого князя Ярослава Владимирского
В честь дня рождения великого князя Ярослава Владимирского, отмечаемого 8 февраля, в Президентской библиотеке представлены первоисточники сведений о правителях Древней Руси . В библиотеке имеется большое количество оцифрованных изданий русских летописей, воспоминаний путешественников и других документов.
В Лаврентьевской летописи, переизданной в 1846 г., о рождении великого князя Ярослава говорится следующее: «8 февраля 119 г.0 в семье блаженного князя Всеволода родился сын, христианское имя Феодор». На сайте Президентской библиотеки также доступен оцифрованный ранний выпуск летописи 1377 года.
27 апреля 1194 года князь Ярослав прошел чин Обряд посвящения в князи по праву можно назвать «рыцарским» обрядом: после такого обряда князь полностью входит в род ратных
В 1201 году князь Всеволод отправил Ярослава в Переславль, где он, согласно к Лаврентьевской летописи, правил семь лет, пока не был изгнан Всеволодом Красным в результате неудачного похода на Галич.События того периода описаны В. Татищевым в его «Истории России с древнейших времен» изданной в 1774 г., хранящийся в фондах Президентской библиотеки.
В 1208 году Всеволод поставил Ярослава княжить в только что завоеванной Рязани. Рязанцы не скрывали своей неприязни к молодому правителю и взбунтовались, «схватив и оцепив княжеских бояр, многих из которых заживо засыпали землей в подвалах». За неповиновение Всеволод сжег город, увезя во Владимир епископа Арсения и многих рязанцев, о чем свидетельствуют Лаврентьевская, Новгородская, Ипатьевская летописи (электронная копия последней имеется только в фондах Президентской библиотеки).
В 1215 году новгородцы, лишенные правителя, отправили в Переславль послов с просьбой Ярослава княжить. В Новгороде он сразу стал наказывать неугодных бояр, поэтому новгородцы его уволили. Князь отправился в Торжок. Но той осенью сильный мороз погубил урожай в Новгороде, а в Торжке все было хорошо. Согласно летописи, князь не пустил в Новгород ни одной телеги с хлебом.
Такой блокадой Ярослав пытался подчинить себе новгородцев, но ополчение во главе с Мстиславом Удатным разбило в Липецкой битве войска Юрия и Ярослава, которые сражались вместе. Ярослав отправился княжить в Переславль-Залесский. Временно ему пришлось отказаться от своих претензий на Новгород.
Еще четыре раза князь возвращался в Новгород на княжение: в 1223 году, спасая новгородцев от литовского набега; в 1226 г. и, наконец, в 1230 г. В 1230 г. он провел в Новгороде всего две недели, отдав княжение своим сыновьям, а сам вернувшись в Переяславль. Но и тогда Ярослав оставался главным князем Новгорода, принимая активное участие в делах города до 1236 года.
В 1226 году Ярослав прославился своими походами в южную часть Финляндии. К 1227 году он без насилия крестил почти всех корелов. Однако мирная деятельность князя нарушалась татарскими набегами.
После монгольского нашествия и смерти старшего брата Юрия Ярослав стал великим князем Владимирским. Новгородская летопись сообщает, что в 1243 году Ярослав стал первым русским князем, призванным в Золотую Орду ханом Батыем и утвержденным правителем Владимирского и Киевского княжеств. Ипатьевская летопись говорит, что Ярослав не пошел в Киев, оставив там своего наместника, а избрал для жительства город Владимир.
С Ярославом в Орда. По словам путешественника, почести, которыми пользовался в Орде старший русский князь, были невелики, но по сравнению с другими правителями Ярославу оказывались самые высокие.
Плано Карпини также записал некоторые подробности смерти Ярослава. В 1246 году он был приглашен к великой ханской матери, которая, как бы желая почтить важного гостя, дала ему есть и пить из своих рук. По дороге домой Ярослав заболел и через неделю умер; его тело посинело, поэтому люди думали, что мать Хана отравила принца. Тело Ярослава было перевезено в Россию и погребено в Успенском соборе Владимира.
Святитель Всеволод (в Крещении Гавриил), Псковский чудотворец
Святой князь Всеволод Псковский, в Крещении Гавриил, внук Владимира Мономаха, родился в Новгороде, где в 1088-1093 и 1095-1117 годах княжил его отец. Его отцом был святой князь святой Мстислав-Феодор Великий (память 15 апреля). В 1117 году, когда великий князь Владимир Мономах отдал Мстиславу Киевский Белгород в удел, практически сделав его соправителем, юный Всеволод остался наместником своего отца в Новгородском княжестве.
Святой князь Всеволод много сделал для Новгорода. Вместе с архиепископом Новгородским святителем Нифонтом (память 8 апреля) он воздвиг много церквей, среди которых собор великомученика Георгия в Юрьевском монастыре и церковь Иоанна Предтечи на Опоках, построенную в честь «ангел» (т.е. покровитель) своего первенца Иоанна, умершего в младенчестве (+ 1128).
В своем Уставе князь пожаловал особую грамоту на земли и привилегии собору Святой Софии (Святой Софии) и другим храмам. Во время страшного голода он истощил всю свою казну, чтобы спасти людей от гибели. Князь Всеволод был доблестным воином, он победоносно шел против ямских и чудских народов, но никогда не брался за меч ради корысти или власти.
В 1132 году, по смерти святого великого князя Мстислава, дядя Всеволода князь Ярополк Киевский исполнил последнюю волю своего брата и перевел Всеволода в Переяславль, считавшийся тогда старейшим городом после самого Киева. Но младшие сыновья Мономаха, Юрий Долгорукий и Андрей Добрый, боялись, как бы Ярополк не сделал Всеволода своим преемником в Киеве, и выступили против своего племянника. Надеясь избежать междоусобиц, святой Всеволод вернулся в Новгород, но был принят там с неудовольствием. Новгородцы посчитали, что князь ими «воспитан» и не должен был уходить от них раньше. «Всеволод ходил на Русь, в Переславль, — отмечал новгородский летописец, — и целовал крест против новгородцев, говоря: „Я вас убью“» 9.0003
Стремясь восстановить хорошие отношения с Новгородом, князь предпринял в 1133 году победоносный поход против чуди и присоединил Юрьев к Новгородскому владению. Но суровый зимний поход 1135-1136 годов на Суздаль не увенчался успехом. Упрямые новгородцы не послушались божьей кары и не могли простить князю своего поражения. Собрание постановило призвать князя из враждебной Мономаховской линии Ольговичей, а святого Всеволода осудили на ссылку. «Ты потерпел изгнание от рук своих», — поем мы в тропаре святителю. Полтора месяца они держали князя и его семью под стражей во дворце архиепископа. Когда 15 июля 1136 года прибыл князь Святослав Ольгович, Всеволод был освобожден из плена.
Всеволод снова отправился в Киев, а дядя Ярополк дал ему Вышгородский уезд под Киевом, место, где святая Ольга (память 11 июля) жила в Х веке при сыне своем Святославе, «предпочитая города Киевские и Псков». Святая Ольга выступила на защиту своего потомка в 1137 году, когда псковичи, помня о походах новгородско-псковского войска во главе с князем, пригласили его в Псковское княжество, родину святой Ольги. Он был первым псковским князем, избранным волею псковичей.
Среди славных дел преподобного Всеволода-Гавриила в Пскове было строительство первой каменной церкви во имя Живоначальной Троицы, заменившей деревянную церковь времен святой Ольги. На иконах святителя он часто изображается держащим церковь Святой Троицы.
Святой Всеволод княжил в Пскове всего год. Он умер 11 февраля 1138 года в возрасте сорока шести лет. Весь Псков собрался на похороны любимого князя, и пение хора едва слышно было из-за народного причитания.
Новгородцы прислали из Софийского собора протоиерея, чтобы отвезти его святые мощи в Новгород. Князь, однако, не хотел, чтобы его тело покоилось в Новгороде. Он не допустит, чтобы Псков лишил его мощей новгородцы, изгнавшие его, и гроб не сдвинется с места. Новгородцы горько плакали и каялись в своем несчастье. Тогда они просили дать им хотя бы малую часть его мощей «для защиты своего города». По их молитвам с руки святого выпал ноготь. Псковичи поместили святого Всеволода в храм святого великомученика Димитрия. Возле могилы положили боевое вооружение князя, щит и меч в форме креста с латинской надписью: «Чести своей никому не уступлю».
27 ноября 1192 года мощи святого князя Всеволода были обретены и перенесены в Троицкий собор, в котором был освящен придел в его честь.
Никогда не прерывалась глубокая духовная связь города святой Ольги со святым князем Всеволодом. Он всегда оставался псковским чудотворцем. При осаде Пскова Стефаном Баторием в 1581 году, когда стены крепости были уже пробиты и поляки готовы были ворваться в город, они принесли на место сражения святые мощи князя Всеволода из Троицкого собора, и враг отступил.