Иван 3 доклад: Иван III (22 января 1440

Иван III Васильевич — биография

Иван III Васильевич родился 22 января 1440 года. Он был сыном Великого князя Московского Василия II Васильевича Темного (1415-1462) и его супруги великой княгини Марии Ярославны, дочери серпуховского князя.

Иван III Васильевич воспитывался при дворе своего отца. В 1452 году молодой князь лично возглавлял московское войско во время междоусобной войны. В 1456 году он уже наравне с отцом принимал реальное участие в управлении государством. Незадолго до своей кончины в 1462 году Василий II Темный составил завещание, по которому делил великокняжеские земли между своими сыновьями. Как старший сын, Иван III Васильевич получал не только великое княжение, но и основную часть территории государства – 16 главных городов (не считая Москвы, которой он должен был владеть совместно с братьями). Став великим князем, Иван III Васильевич впервые со времен нашествия Батыя не поехал в Орду для получения ярлыка.

Продолжив политику отца, Иван III Васильевич силой или дипломатическими соглашениями подчинил себе княжества: Ярославское (1463), Ростовское (1474), Тверское (1485), Вятскую землю (1489) и др. В 1467-1469 годах он успешно вел военные действия против Казанского ханства, добившись его вассальной зависимости. В 1471 году Иван III Васильевич совершил поход на Новгород и, благодаря одновременному удару по городу на нескольких направлениях, совершенному профессиональными воинами, одержал победу в последней феодальной войне на Руси, включив Новгородские земли в состав Русского государства. В 1478 году Новгородская феодальная республика перестала существовать и формально.

В 1480 году ордынский хан Ахмат двинул на Русь огромное войско, желая вновь подчинить страну, не платившую дань с 1476 года. В это время основные силы русских были отвлечены на войну с Ливонским орденом на северо-западных границах государства. Феодальный мятеж младших братьев великого князя также ослаблял силы Ивана III Васильевича.

Кроме того, хан Ахмат заключил договор с польским королем Казимиром IV. Силы последнего Ивану III Васильевичу удалось нейтрализовать благодаря мирному договору с крымским ханом Менгли-Гиреем. Стремясь обойти полки великого князя, стоявшие в Коломне, Ахмат совершил обходной маневр, но его попытка форсировать реку Угру не удалась. Впервые на поле сражения были применены русские легкие полевые орудия – «пищали», благодаря которым ордынцы были отбиты от бродов. После длительного «стояния на Угре», сопровождавшегося мелкими стычками, в ноябре 1480 года началось отступление и бегство Ахмата. Военный успех Ивана III Васильевича положил конец монголо-татарскому игу на Руси.

Победа над внешними врагами позволила Ивану III Васильевичу ликвидировать большинство уделов. После войн с Великим княжеством Литовским (1487-1494 и 1500-1503) к Русскому государству отошли многие западно-русские города: Чернигов, Новгород-Северский, Гомель, Брянск и др.

Большой шаг вперед при Иване III Васильевиче сделало русское зодчество. Немалую роль в этом сыграло то, что по приглашению великого князя в страну прибыл целый ряд итальянских мастеров, познакомивших Россию с архитектурными приемами европейского Возрождения. В годы его правления в Москве был возведен новый Успенский собор, заложен новый Архангельский собор, началось строительство нового Кремля, Грановитой палаты, Благовещенского собора и др. Тогда же были построены каменные крепости в Коломне, Туле, Ивангороде.

Усиление центральной власти при Иване III Васильевиче потребовало совершенствования правительственного аппарата, Были созданы новые органы управления — приказы. Появился и первый законодательный кодекс Русского государства — Судебник 1497 года. Придворная жизнь великокняжеского дворца в Московском Кремле стала сложнее и церемоннее.

Иван III Васильевич развил активную дипломатическую деятельность, задачам которой подчинялась и династическая политика. В 1472 году, два года спустя после кончины первой жены великого князя, он вступил во второй брак. Его супругой стала Софья (Зоя) Палеолог, племянница византийского императора Константина XI. Благодаря этому браку род великих князей Московских породнился с последней династией Византии, а в русской государственной символике впервые появился двуглавый орел Палеологов.

Великий князь Иван III Васильевич скончался 27 октября 1505 года и был погребен в Архангельском соборе Московского Кремля.

В целом можно сказать, что правление Ивана III Васильевича было чрезвычайно успешным, а распространенное в науке и публицистике прозвище великого князя — «Великий» — как нельзя лучше характеризует масштаб деяний этого незаурядного политического деятеля эпохи создания единого Российского государства.

«Он соединил в великой душе своей всё, что составляло жизнь его народа»

Информация о материале
Опубликовано: 22 января 2022
Просмотров: 7171

Князь Московский Иван III Васильевич, вошедший в историю как «собиратель земель русских», родился 22 января 1440 года.

Узнать больше об исторической эпохе, жизни и государственной деятельности Ивана III можно в том числе из трудов крупнейших русских историков, хранящихся в фондах Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Например, «Истории государства Российского» (1819) Николая Карамзина и «Русской истории» (1902) Василия Ключевского. Тема раскрывается и в масштабном исследовании драматурга и историка Николая Полевого «История русского народа» (1833), раритетном сборнике 1878 года «Законы великого князя Иоанна Васильевича и Судебник царя и великого князя Иоанна Васильевича с дополнительными указами» и других изданиях. Все они представлены на портале библиотеки и в электронном фонде учреждения.

Говоря об Иване Васильевиче, Николай Полевой писал, что «после Петра, Иоанн III-й занимает первую степень между владыками русскими; перед ним уничтожились все его предшественники; с ним не сравнится ни один из его преемников».

Николай Карамзин, характеризуя московского князя, писал, что он «…не любил дерзкой отважности; ждал случая, избирал время; не быстро устремлялся к цели, но двигался к ней размеренными шагами, опасаясь равно и легкомысленной горячности и несправедливости, уважая общее мнение и правила века. Назначенный судьбою восстановить единодержавие в России, он не вдруг предприял сие великое дело и не считал всех средств дозволенными».

Когда Иван Васильевич взошёл на великокняжеский престол, «России, раздробленной на уделы, распавшейся на восточную и западную, из коих последней суждено было подпасть неотразимому влиянию элемента иноземного, литовско-польского, России, порабощённой и угнетённой татарами, терзаемой междоусобиями князей, очевидно угрожала страшная опасность», – отметил в своей студенческой работе «О причинах возвышения Московского княжества» (1851) Владимир Вешняков, будущий известный экономист, почётный член Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

О делах князя Ивана по объединению и укреплению Руси Николай Полевой писал:

«Он первый понял необходимость соединения скрытной политики с высоким мужеством воинским, внутреннего устройства с внешними связями, готовности на мир среди войны и приготовлений к войне среди мира.

Действиями Иоанна навеки исчезла Золотая Сарайская Орда. Но, когда великое дело истребления ордынцев занимало Иоанна, он не оставлял других великих предприятий. Таковы были: завоевание Перми; совершенное уничтожение вольности новгородской; истребление уделов».…>

Историк Александр Петрушевский в издании «Рассказы про старое время на Руси, от начала Русской земли до Петра Великого» (1906) подводит итоги военной и политической деятельности великого князя Московского:

«…Завязалась между Москвой и Литвой война. Литве помогали ливонские немцы: однако и на этот раз была Ивану III удача: Северская область отошла к его государству. Много и других областей промыслил Иван III: покорив Вятку, завоевал Пермь, земли Югорскую и Печёрскую, завладел Тверью без кровопролития, получил по наследству часть Рязанского княжества. Собирание восточной Руси приходило к концу».


Много сделал Иван III и для культурного, промышленного и гражданского развития Руси.

«Когда Иван сел на царство, Москва была город деревянный; каменных построек в ней насчитывалось очень мало, да и те валились… Иван Васильевич вызвал сведущих мастеров иноземных, выстроил три собора, дворец, кремлёвския стены… По зову великаго князя приехали из-за моря и другие досужие люди: лекаря, серебренники, литейщики. Радея о суде правом, великий князь велел составить Судебник – устав судный, где указал, кому и как на суде быть: за лихие дела установил казнить виновных смертью»,

– полагает Александр Петрушевский.

«Не менее важны были гражданския учреждения Иоанна: Приказы, по которым разделились дела; единообразное устройство податей и сборов; внутренняя полиция по городам; распоряжения при пожарах…»,

– считает Николай Полевой.

«Умирая после долгаго государствования, Иван Васильевич оставлял своему наследнику крепкую власть, богатую казну и землю с далеко раздвинутыми рубежами. Почти вся Русская земля, кроме областей под Литвою, собралась; татарская неволя, тянувшаяся без малаго 250 лет, кончилась бесповоротно; государство после долгой болезни встало на ноги»,

– заключает Александр Петрушевский.

Оценивая личность и деятельность Ивана III Васильевича, Николай Полевой дал такой комментарий:

«Иоанн не опередил ни своего века, ни своего народа; но зато он соединил в великой душе своей всё, что составляло жизнь его народа и его века: он был великим, могучим их представителем».

Текст: Вера Марунова

  • День в истории
  • 22 января

Страница не найдена

  • Анализы и прогнозы

    • Продукция для тропических циклонов
    • Прогноз погоды в тропиках
    • Морские продукты
    • Аудио/Подкасты
    • RSS-каналы
    • Продукты ГИС
    • Альтернативные форматы
    • Описание продукта Tropical Cyclone
    • Описание морской продукции
  • Данные и инструменты

    • Спутниковые снимки
    • Радиолокационные изображения
    • Самолет-разведчик
    • Инструменты для тропического анализа
    • Экспериментальные продукты
    • Калькулятор широты/долготы
    • Пустые карты отслеживания
  • Образовательные ресурсы

    • Будьте готовы!
      Ураган NWS
      Неделя подготовки
    • NWS Защита от ураганов
    • Информационные документы
    • Штормовой нагон
    • Watch/Warning Breakpoints
    • Климатология
    • Названия тропических циклонов
    • Шкала ветра
    • Записи и факты
    • Исторические сводки об ураганах
    • Прогнозные модели
    • Публикации NHC
    • Глоссарий NHC
    • Сокращения
    • Часто задаваемые вопросы
  • Архив

    • Информационные бюллетени по тропическим циклонам
    • Прогноз погоды в тропиках
    • Отчеты о тропических циклонах
    • Проверка прогноза тропических циклонов
    • Сводка сезона атлантического течения
    • E. Тихоокеанская сводка текущего сезона
    • C. Сводка текущего сезона Pacific
    • Архив новостей NHC
    • Объявления о продуктах и ​​услугах
    • Другие архивы: HURDAT,
      Track Maps,
      Marine Products,
      и более
  • О

    • Национальный центр ураганов
    • Центральная часть Тихого океана
      Центр ураганов
    • Свяжитесь с нами
  • Поиск

    Ищи

    NWS Все NOAA



Запрошенная веб-страница не может быть найдена. Это может быть по нескольким причинам. Возможно, вы неправильно набрали URL-адрес или ссылка на наш веб-сайт была неправильно введена с другой веб-страницы. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

У вас есть несколько вариантов:

  • Посетите домашнюю страницу Национального центра ураганов;
  • Выберите одну из тем в левой части этой страницы, чтобы найти то, что вы ищете;
  • Для поиска используйте функцию поиска в правом верхнем углу этой страницы.

Иван III Определение и значение

  • Основные определения
  • Викторина
  • Примеры
  • Британский

Сохранить это слово!


сущ.

«Иван Великий», 1440–1505, великий князь Московский 1462–1505.

ВИКТОРИНА

Сыграем ли мы в «ДОЛЖЕН» ПРОТИВ. «ДОЛЖЕН» ВЫЗОВ?

Следует ли вам пройти этот тест на «должен» или «должен»? Это должно оказаться быстрым вызовом!

Вопрос 1 из 6

Какая форма обычно используется с другими глаголами для выражения намерения?

Слова рядом Иван III

ИУС, IV, ива, иван, Айвенго, Иван III, Иван IV, Ивано-Франковск, Ивано-Франковск, Иванов, Иваново

Dictionary.com Unabridged Основано на словаре Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc., 2022 г.

Как использовать Ивана III в предложении

  • Только один фильм из «Звездных войн» получил рейтинг PG-13 — приквел 2005 года «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов».

    Самые сочные слухи о «Звездных войнах: Пробуждение силы» (и некоторые опровергнутые)|Рич Гольдштейн|3 января 2015 г.|DAILY BEAST миллионов в отечественном прокате.

    Самые большие бомбы 2014 года: «Секс-видео», вокал Мэрайи Кэри, «Как я встретил вашу маму» и многое другое|Кевин Фэллон|19 декабря, 2014|DAILY BEAST

  • Глаза таких людей, как Томас Патрик Каллен III, пожарный из отряда 41, муж, отец, 31 год.

    Дик Чейни против «Несломленного»|Майк Барникл|15 декабря 2014|DAILY BEAST

  • Но это часто рассматривается как не более чем попытка опорочить Эдуарда III на континенте.

    Сексуальная жизнь Рэнди прапрапрадеда короля Ричарда III|Том Сайкс|4 декабря 2014 г.|DAILY BEAST

  • «Но Америка прекрасная III: Сексуализация нашей молодежи» — безусловно, самый личный из моих документальных фильмов.

    Плач против чрезмерной сексуальности нашей молодежи|Дэррил Робертс|30 ноября 2014 г.|DAILY BEAST

  • Читать вслух; ибо громко и тихо — старая фраза; см. Брюс Барбура, III.

    Сочинения Чосера, том 1 (из 7) — Роман о розе; Незначительные стихи|Джеффри Чосер

  • Я увидел пулю, вонзившуюся в стену возле дивана, а Иван лежал так тихо и мирно, что я подумал, что он спит.

    Тюремные мемуары анархиста|Александр Беркман

  • Мы также видим, откуда Чосер получил свой эпитет петуха — «обычный астролог» — в Troilus, iii.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *