История создания стихотворения Молитва
Лермонтов «Молитва». История создания.
Стихотворение «Молитва», написанное в 1939 году, Лермонтов посвятил княгине Марии Щербатовой. Эта необыкновенная женщина вдохновила его на создание нескольких замечательных лирических текстов. По воспоминаниям современников была красива, умна не по летам, изучала литературу и искусство. В ее доме любил бывать М.Глинка, написавший впоследствии романс на эти стихи, сама княгиня часто посещала литературный салон у Карамзиных.
Ей исполнилось 19 лет, а Лермонтову 25, когда они познакомились. Мария уже овдовела, пробыв замужем около года, а Лермонтов вернулся из кавказской ссылки. С ее именем связана история дуэли поэта с сыном французского посла Эмилем де Барантом, которого взбесило явное предпочтение красавицей Лермонтова. На поединке барон стрелял первым, но промахнулся, а Лермонтов хладнокровно выстрелил в воздух. Несмотря на бескровный исход, дело было предано огласке. Поэт попал под арест и опять был сослан на Кавказ.
Княгиня Щербатова высоко оценила талант Лермонтова, он, не любивший литературные чтения в светских салонах, сделал для нее исключение. Однажды, он прочитал «Демона», которого в течение многих лет переосмысливал и переписывал. Мария Алексеевна была тронута и восхищена совершенством поэмы, но и обеспокоена мрачностью содержания. Она впоследствии взяла с Лермонтова обещание обращаться к молитве, если ему будет тоскливо. Видимо, поэт сдержал данное слово, что нашло отклик в проникновенном поэтическом послании.
Сложно объяснить странное название. Молитвами называются веками освященные послания верующих к Богу, а не поэтические восторженные тексты. Но в литературе встречаются произведения, напоминающие отдельными чертами христианские молитвы и написанные глубоко верующими людьми. Но Лермонтова сложно отнести к таким людям. В его творчестве часто присутствовали демонические образы и мятежный дух. Елизавета Алексеевна Арсеньева переживала за внука, ежедневно молились за него, считая, что он одержим проклятым наследием по отцовской линии – родством с шотландским средневековым чернокнижником Томасом Лермонтом. Она с гордостью показывала знакомым текст «Молитвы», говоря, что Мишеньку зря называют безбожником.
В поэзии Лермонтова чувствовалось влияние западноевропейской романтической поэзии, прежде всего Байрона. Тем не менее он написал: «…не Байрон, я другой», назвав себя гонимым странником, но с «русскою душой». Эта русская душа проявилась в интонации стихотворения, которая подобно церковному песнопению проникнута умиротворением и благодатью, объединяет романтические и православные мотивы. Меняется чувство грусти, ранее оно было сродни отчаянию и безысходности, теперь грусть светлая, легкая.
Ранее Лермонтовым было написано два текста с таким же названием. Но в «Молитве» 1829 года поэт признается, что он далек от божественного провидения, ему близки земные страстные порывы, жажда творчества, и своими «грешными песнями» молится не Богу. В 1837 году обращается в стихотворении с молитвой к Богородице, но просит не за свою «пустынную» душу странника, а за невинную деву, достойную счастья и покоя.
В стихотворении 1839 г. с психологической тонкостью передано состояние духовной просветленности лирического героя после чтения чудесной молитвы, обладающей благодатной силой живых слов и магнетической силой, дающей успокоение. Белинский, оценив это стихотворение, написал, что мятежная поэтическая душа, изливавшая «безотрадные, леденящие сердце человеческое» слова, породила «молитвенную, елейную мелодию надежды, примирения и блаженства жизни» самой жизнью.
Добавить комментарий
Михаил Лермонтов «Молитва»: стихотворение, анализ, значение
Содержание статьи
- М. Ю. Лермонтов
- Михаил Лермонтов «Молитва»
- История создания
- Михаил Лермонтов «Молитва»: анализ стихотворения
М. Ю. Лермонтов
М. Ю. Лермонтов (1814-1841) — знаменитый русский поэт, но писал он и прозу, был замечательным драматургом, художником, человеком, обладающим многими талантами. К сожалению, он рано закончил свой земной путь. В творчестве поэта есть не только гражданские, философские и личные мотивы, но и религиозные, духовная жизнь народа всегда волновала Лермонтова. Его произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе, а стихи стали основой для прекрасных народных песен и романсов. Молодой поэт оказал большой влияние на всю творческую среду своего времени и оставил великое наследие.
Михаил Лермонтов «Молитва»
В минуту жизни трудную,
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко…
1839
История создания
О стихотворении Михаила Лермонтова «Молитва» лучше всех сказала его бабушка Е. А. Арсеньева «Вот говорят про него, безбожник, а я вам покажу… Стихи, которые он мне вчера принес». Молодого поэта часто обвиняли в легкомысленности, как это бывает в юности. Но М. Ю. Лермонтов, словно зная, что рано уйдет из жизни, вел с самых молодых лет напряженный духовный поиск и одним из отражений этого поиска стало произведение «Молитва». Он написал его в 1839 году, это был последний период его творчества, о чем тогда никто не знал. Поводом для написания стихотворения послужила беседа с М. А. Щербатовой, в которую, по слухам, поэт был влюблен. Именно она посоветовала в минуты грусти — молиться.
Создатель «Демона», утверждающий прежде о своем атеизме, Лермонтов в этом стихотворении обращается к Богу. Легко ли были Лермонтову переступить через себя? Возможно, нет. Но обращение это трогательное и искреннее. Композитор М. Глинка написал романс на текст «Молитвы».
Читайте также — Анна Ахматова. Стихи, которые не забываются
Михаил Лермонтов «Молитва»: анализ стихотворения
Михаил Лермонтов «Молитва» — это не просто стихотворение, а лирический монолог автора, написанный ямбом с пиррихием. Лермонтов пишет о том, что в жизни наступила трудная минута, он ищет утешения и сразу дает ответ на вопрос, где его найти — в молитве. Интересно, что автор не называет название молитвы и ничего не говорит о словах, которые мысленно произносит, но описывает свои ощущения, а в конце стихотворения мы видим и результат молитвы — облегчение, освобождение от тяжелых мыслей.
Тоска в «Молитве» — это символ невозможности поверить, тяжких сомнений, поэт рассказывает о том, что есть способ победить их. В то время, когда Лермонтов писал «Молитву», у него был творческий кризис и трудный период в жизни, но мы видим, что он нашел выход из него.
Читайте также — Стихи о природе
В стихотворении употребляются эпитеты, Лермонтов называет:
- минуту трудной,
- молитву чудной,
- силу благодатной,
- прелесть святой и непонятной.
И олицетворение «Грусть теснится и прелесть дышит», а также сравнение «сомнение – как бремя».
Художественные приемы и тонкая лирика стихотворения «Молитва» позволили ему войти в историю Русской литературы.
Поскольку вы здесь. ..
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Подпишитесь на Правмир в
Выбор читателей «Правмира»
Подпишитесь на самые интересные материалы недели.
8 ключей к более мощной молитвенной жизни в 2023 году
Я люблю Евангелие от Луки 5:16, потому что оно показывает, что Иисусу, как и нам с вами, нужен был перерыв в его напряженной жизни, чтобы перезарядить свои батареи и провести время со Своими Небесными Отец. Жизнь Христа предназначена для того, чтобы дать нам примеры, которым мы можем следовать и учиться. Таким образом, несмотря на то, что он был воплощением Бога, Иисус не использовал свои сверхспособности Сына Божьего, когда дело доходило до решения жизненных проблем. Вместо этого, когда он был утомлен, или обременен, или нуждался в духовном освежении, он «ускользал», чтобы помолиться, подключаясь к силе, восприятию и цели, которые можно найти только в Божьем присутствии.
Но Сам Иисус часто уходил в пустыню и молился. — Луки 5:16, AMP
Молитва — одно из самых мощных орудий, данных нам Богом, и, глядя в будущее, на 2023 год, я верю, что для Божьего народа как никогда важно стоять на коленях. Но научиться молиться не всегда легко. Ученики Иисуса чувствовали такое же замешательство. Они были знакомы с часто повторяемыми молитвами Торы. Но Иисус молился с такой властью и силой, которых они никогда раньше не видели, — как будто Бог слушал! Поэтому, когда они пришли к Иисусу, как сказано в Матфея 6, они не сказали: «Научи нас другой молитве». Они сказали: «Господи, научи нас молиться».
Молитва Господня (Матфея 6:9–13) — это ответ Христа. Это прекрасная молитва, которую каждый христианин должен спрятать в своем сердце — я попросил свою внучку выучить ее наизусть. Но какими бы элегантными ни были слова, я не верю, что Иисус намеревался превратить их в еще одну ритуальную молитву. Скорее, это должен был быть пример , как молиться.
Вот как вам следует молиться:
‘Отче наш на небесах,
да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля твоя,
на земле как на небе.
Дай нам сегодня хлеб насущный.
И прости нам долги наши,
как и мы простили должникам нашим.
И не введи нас в искушение,
но избавь нас от лукавого». — Матфея 6:9–13, NIV
Вот восемь ключей, которые помогли мне развить более сильную и эффективную молитвенную жизнь. Я надеюсь, что они вдохновят вас сделать 2023 год годом молитвы.
1. Знайте, к кому вы обращаетесь.
Молитва — это беседа с Богом, а каждая беседа начинается с обращения к человеку, к которому обращаешься по имени. Иисус начинается со слов «Отче наш на небесах». Он фокусируется на отдельной личности — Небесном Отце, с которым у него личные отношения. У нас одинаковое право называть Бога «Отцом», и бывают моменты, когда нам нужно поговорить с нашим авва Отцом, Папой Богом. Но Бог — это три отдельные личности в Одном: Отец, Сын и Святой Дух.
Во время молитвы мне полезно сосредоточиться на том, с кем из Святой Троицы мне нужно поговорить. Часто я разговариваю с Иисусом, другом, который ближе, чем брат, и Спасителем моей души. В других случаях я взываю к Святому Духу, Который наполняет меня и дает силы для выполнения задач, к которым призвал меня Бог-Отец. Четкое представление о том, с кем я говорю, помогает мне сформулировать, что я хочу сказать и как я хочу это сказать.
2. Поблагодарите его.
Искреннее спасибо — всегда отличный повод для разговора. Как и любому родителю, Богу приятно видеть, что у нас есть благодарные сердца. Но что еще более важно, когда мы находим время, чтобы славить Бога за все, что Он сделал в прошлом — ответы на молитвы, преодоление невозможных ситуаций, исцеления и благодать — наша вера в еще большие ответы на молитвы становится сильнее и увереннее. . Хвала открывает врата небес и всегда должна быть частью нашего одиночества с Богом.
3. Просите о воле Бога.
Молитва «Отче наш» — не единственное место, где Иисус продемонстрировал послушание и подчинение воле Бога своим собственным желаниям и нуждам. В Гефсиманском саду, всего за несколько часов до распятия Иисуса, он еще раз молился: «Не Моя воля, но Твоя да будет». В мире, где правильное и неправильное часто путают, а будущее так неопределенно, может быть трудно понять, как молиться или о чем просить, когда возникают трудные обстоятельства. Но единственное, что мы можем знать с абсолютной уверенностью, это то, что Божий план для тех, кто любит Его, благ, и самое безопасное место, где мы можем быть, находится в центре Его божественной воли.
4. Скажите, что вам нужно.
Во времена Иисуса хлеб был основным продуктом — одной из самых основных жизненных потребностей — и он без колебаний просил Бога дать его. Но мы часто не решаемся беспокоить Бога мелочами, в которых мы нуждаемся, думая, что Его не следует беспокоить. И когда приходят большие проблемы, мы пытаемся сделать все возможное, чтобы решить проблему до , мы думаем молиться. Библия говорит: «Вы не имеете, потому что не просите Бога». Поэтому никогда не стесняйтесь просить Бога о том, что вам нужно в 2023 году. Ваш Небесный Отец рад дать вам хорошие подарки.
5. Просить прощения.
Иакова 5:16 напоминает нам, что если мы хотим, чтобы наши молитвы были услышаны, наши сердца должны быть правы перед Богом и друг перед другом. Если вы чувствуете, что ваши молитвы отскакивают от потолка, найдите время, чтобы проверить свое сердце.
6. Молитесь с другом.
Сила согласия, когда мы молимся во имя Иисуса. Когда у меня есть острая необходимость предстать перед престолом Божьим, я часто зову друга, чтобы он помолился вместе со мной. Если у вас его еще нет, сделайте поиск надежного молитвенного партнера одной из своих целей в 2023 году9.0003
7. Молитесь Словом.
Моя мать была духовным воином молитвы, и многое, что я знаю о молитве, я узнал от нее. Мне нравилось слушать ее молитвы, потому что для каждой нужды или ситуации она требовала обетованного места Писания.