История донского дмитрия: Жизнеописание князя Дмитрия Ивановича Донского

Содержание

Родился великий князь владимирский и московский Дмитрий Иванович Донской

12 октября 1350 г. в Москве в семье князя Ивана Красного, внука Ивана Калиты, родился сын Дмитрий, московский и владимирский великий князь. После смерти Ивана Красного в 1359 г. фактическим верховным правителем Московского княжества при малолетнем Дмитрии стал митрополит Алексий.

В княжение Дмитрия Ивановича в 1367 г. был построен первый на Руси белокаменный Кремль в Москве. Опираясь на возросшую мощь Московского княжества, поддержку служилых бояр и горожан, князь Дмитрий преодолел сопротивление соперников в борьбе за великое княжение — суздальско-нижегородского, рязанского и тверского князей.

В 1368 и 1370 гг. московские войска отразили нападения литовского князя Ольгерда на Москву. По окончании войны с Тверью (1368-1375) Дмитрий принудил тверского князя к признанию своего старшинства и к союзу в борьбе с Золотой Ордой. В 1376 г. Московское княжество утвердило своё влияние в Волжско-Камской Булгарии, а в 1378 г.

рать князя Дмитрия разбила под Скорнищевом рязанского князя Олега.

Дмитрий Иванович первым из московских князей возглавил вооружённую борьбу народа против татар. В 1378 г. на р. Воже было разгромлено татарское войско Бегича, а в 1380 г. московский князь во главе объединённых русских сил выступил навстречу полчищам татарского темника Мамая, двигавшимся на Русь. В Куликовской битве 1380 г., завершившейся разгромом ордынцев, Дмитрий Иванович проявил выдающийся полководческий талант. За эту победу он был прозван Донским.

После разорения Москвы татарским ханом Тохтамышем в 1382 г. Дмитрий организовал работы по восстановлению города. В его княжение Москва утвердила своё руководящее положение в русских землях. Дмитрий Донской впервые передал великое княжение старшему сыну Василию без санкции Золотой Орды, как «свою отчину».

За своё 30-летнее правление Дмитрий Донской сумел стать признанным главой антиордынской политики в русских землях, собирателем русских земель. Поддерживая дружеские связи с православной Византией, Дмитрий добивался признания независимости русской православной церкви от Константинополя.

В его княжение в Москве были возведены Симонов и Андроников монастыри, прикрывавшие подступы к центру города. Взамен «служилого» принципа комплектации войска великий князь впервые в русской военной истории ввёл территориальный принцип его формирования. При Дмитрии Ивановиче в Москве раньше остальных русских княжеств и земель была введена чеканка серебряной монеты.

Дмитрий Иванович Донской умер в 1389 г. и был погребён в Москве в Архангельском соборе Кремля. В 1988 г. великий князь Дмитрий был канонизирован русской православной церковью.

Имя Дмитрия Донского за несколько столетий стало символом русской воинской славы. В 2002 г. был учреждён Орден «За Служение Отечеству» в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского.

Лит.: Духовная грамота (первая) Дмитрия Ивановича (Донского) (ок. 1375 г.) // Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. // Подготовлено к печати Л. В. Черепниным. М.; Л., 1950; Карамзин Н. М. Великий князь Дмитрий Иванович Донской. 1363-1389 // История государства Российского. Т. 5. Гл. 1. М., 1993. С. 7-76; Лощиц Ю. М. Дмитрий Донской. М., 1983; Рапов М. А. Дмитрий Донской. М., 2002.

См. также в Президентской библиотеке:

Иловайский Д. И. Куликовская победа Дмитрия Ивановича Донского: Исторический очерк. М., 1880;

Казадаев А. В. Историческое похвальное слово Димитрию Донскому. СПб., 1827;

Катаев И. О. Димитрий Донской и Куликовская битва: [По летописному сказанию]. Иркутск, 1863;

Михайлов И. Низверженный Мамай, или Обстоятельное описание победы, бывшей в царствование великого князя московского Димитрия Иоанновича над Мамаем, татарским ханом, и о совершенном истреблении сильного ополчения его россиянами на Куликовом поле, между рек Мечи и Дона, собранное из разных достоверных писателей Иваном Михайловым. М., 1827;

Московское княжество от смерти Дмитрия Донского до воцарения Иоанна Грозного. СПб., 1881;

Нечволодов А. Д. Сказания о русской земле: Ч. 1-4. СПб., 1913. Ч. 2. СПб., 1913;

Покровский Ф. Г. Димитрий Иоаннович Донской, великий князь Московский : историческое повествование, сочиненное Феофилактом Покровским. Тула, 1823.

§ 20. ЭПОХА ДМИТРИЯ ДОНСКОГО. История России с древнейших времен до XVI века. 6 класс

§ 20. ЭПОХА ДМИТРИЯ ДОНСКОГО

1. Отношения Дмитрия Московского с суздальским и тверским князьями

Конфликт с Дмитрием Суздальским. Воспользовавшись малолетством Дмитрия, великим князем владимирским вознамерился стать Дмитрий Константинович, князь суздальско-нижегородский. Хан Кульпа вручил ему заветный ярлык. Однако уже в 1362 г. московские бояре во главе с митрополитом Алексеем добились, чтобы преемник Кульпы дал ярлык Дмитрию Московскому. Вскоре у Дмитрия Константиновича вышла усобица с собственным братом, и он решил заключить союз с Москвой: признал «старшинство» Дмитрия Московского и выдал за него свою дочь Евдокию.

В 1367 г. москвичи возвели из белого известняка новый Кремль. Это была первая каменная крепость на северо-востоке Руси.

Спор с Тверью. В конце 1360-х гг. в борьбу за ярлык на великое княжение владимирское вступил тверской князь Михаил Александрович. Литовский князь Ольгерд, женатый на сестре Михаила, помогал ему. Дважды (в 1368 и 1370 гг.) Ольгерд осаждал Москву, но взять ее не сумел.

Московский Кремль при Дмитрии Донском. Художник А. Васнецов

После войны 1372 г. Ольгерд и Дмитрий заключили мир. А в 1375 г. Дмитрий во главе большого войска, в котором были полки многих русских князей, учинил «всю Тферьскую область пусту и огнем пожегл, а люди – мужа и жены и младенца – в вся страна развели в полон». Тверской князь признал себя «молодшим братом» Дмитрия Московского.

2. Перед Куликовской битвой

В 1357 г. сын хана Джанибека Бердибек убил отца и завладел престолом. Он казнил всех своих братьев, но вскоре и сам был убит. В Орде началась «великая замятия» – усобица, продолжавшаяся до 1381 г. За это время сменился не один десяток ханов. Орда раскололась. В Причерноморском улусе реальную власть сосредоточил в своих руках темник Мамай. Не будучи Чингисидом, он не мог занять престол, но определял политику от имени ханов – своих ставленников. В конце 1370-х гг. поволжские улусы Орды стал объединять царевич

Тохтамыш. Он получил помощь от могущественного правителя Средней Азии эмира Тимура {Тамерлана). Тохтамыш и Мамай были противниками.

В 1377 г. прошел слух, что один из Чингисидов – Араб-шах (Арапша в русских летописях) направился в набег на нижегородские земли. Суздальские, рязанские и московские войска поджидали Арапшу на реке Пьяне. Но тот долго не шел, и Дмитрий Московский вернулся к Москве. Суздальские и рязанские воины охотились, развлекались. Доспехи лежали в обозных телегах. Когда Арапша неожиданно напал, русские потерпели жестокое поражение. Суздальский князь Иван Дмитриевич погиб. Затем Нижний Новгород и рязанские земли были разграблены ордынцами.

Русский воевода

Правда, уже через год, в 1378 г., московский князь Дмитрий одержал победу на реке Воже над ратью мурзы Бегича, которого Мамай послал опустошать Русь.

3. Куликовская битва

В 1380 г. Мамай собрал большое войско. В итальянской колонии в Крыму Кафе (Феодосии) он нанял генуэзскую пехоту. Мамай объявил, что направляется по следам Батыя казнить строптивых рабов. В дальнейшем темник рассчитывал поделить владимирские земли между своими союзниками: новым правителем Литвы Ягайло и князем рязанским Олегом. С полученных земель оба обещали платить дань и помогать Мамаю в борьбе с Тохтамышем.

Русские силы. По призыву Дмитрия собрались полки московские, владимирские, ростовские, ярославские и др. Из Литовского княжества пришли враждовавшие с Ягайло его старшие братья Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский с сильными дружинами. Не участвовали в походе тверичи, нижегородцы, новгородцы.

По преданию, Дмитрия Ивановича благословил Сергий Радонежский, основатель Троице-Сергиева монастыря. Он отпустил с князем двух иноков, в прошлом опытных бойцов-бояр, – Александра Пересвета и Родиона Ослябю. Союзники Мамая Ягайло и Олег не торопились к месту битвы, они выжидали, решив присоединиться к победителю.

Благословение св. Сергия князю Дмитрию. Художник Э. Лисснер

Битва. 8 сентября над Куликовом полем, что находится у впадения реки Непрядвы в Дон, долго висел туман. Лишь в 11 часов, по легенде, битву открыл поединок татарина Челубея и русского Александра Пересвета. В поединке пали оба богатыря.

Ордынцы помчались вперед. Сторожевой полк русских был полностью уничтожен, ряды передового смяты. Князь Дмитрий сражался в передовом полку как простой воин и был тяжело ранен. Пехотинцы большого полка выдержали атаку противника. Устоял и полк правой руки. Однако левый фланг русских под натиском ордынской конницы стал отходить к Непрядве.

Конец Куликовской битвы. Художник Н. Некрасов

Тогда двоюродный брат Дмитрия серпуховский князь Владимир Андреевич и воевода Дмитрий Боброк бросили в бой спрятанный в лесу засадный конный полк. Для татар это был неожиданный удар. Они уже предвкушали победу. Ордынцы побежали. Русские гнали и секли татар до реки Красная Меча.

После битвы. От дальнейшего преследования Мамая отказались. Для этого не хватало сил, потери были огромны. В память о победе на Куликовом поле московского князя Дмитрия прозвали Донским, а его брата Владимира – Храбрым.

Остатки войск Мамая признали власть Тохтамыша. Оставленный всеми Мамай бежал в Кафу, где и погиб от рук генуэзцев, желавших завладеть его казной. Тохтамыш послал сказать всем русским князьям, что «он разбил их общего врага». Дмитрий Донской отправил Тохтамышу богатые дары. Но хан требовал дани. Спор Руси и Орды не был закончен.

4. Нашествие Тохтамыша

В 1382 г. Тохтамыш появился в Рязанской земле.

Олег Рязанский указал ему броды через Оку. Тесть Дмитрия Донского Дмитрий Суздальский, желая спасти от разорения свои волости, послал хану дань и двух своих сыновей в качестве заложников. Дмитрий Донской решил, что Москва выдержит осаду. Он оставил там семью и митрополита Киприана. Сам же поехал в Кострому. Однако вскоре митрополит, княгиня и многие бояре бежали из Москвы.

В Москве вспыхнуло восстание. На вече решили дать уйти всем желающим, но отобрать у них имущество. Обороной города руководил семнадцатилетний литовский князь Остей, сын Андрея Ольгердовича Полоцкого.

Тохтамыш осадил Москву. Три дня ее жители успешно оборонялись. И хан решил прибегнуть к хитрости. Через двух сыновей суздальско-нижегородского князя он передал москвичам, что пришел воевать не с ними, а с Дмитрием Донским. От москвичей хочет лишь даров, как признания его власти. Вече решило уважить требование хана. Духовенство и Остей вышли из города, неся дары, и тут же были убиты. Ордынцы ворвались в Кремль и принялись рубить всех без разбору. От города осталось пепелище. Участь Москвы разделили Владимир, Звенигород, Юрьев, Дмитров и Можайск. Переяславль-Залесский сгорел, но люди уцелели, уплыв на лодках на середину озера.

Князю Владимиру Серпуховскому удалось разбить большой отряд ордынцев. Тохтамыш начал отступать, взял Коломну и ушел за Оку, где принялся грабить волости «покорного» Олега Рязанского.

Вскоре Дмитрию Донскому пришлось послать заложником в Орду своего старшего десятилетнего сына Василия. Дмитрий обещал выплачивать дань и получил от хана ярлык на великое княжение.

Осада Москвы Тохтамышем. Летописная миниатюра

После нашествия Тохтамыша ордынцы еще не раз тревожили Русь. Но восстановить былую власть над ней им не удалось. Дань русские земли платили нерегулярно. Используя усобицы в Орде, московские князья постепенно ослабили свою зависимость от Орды. В этом состояло главное значение Куликовской битвы.

1. Почему княжение Дмитрия Донского открывает новый этап в истории Московского княжества?

2.  Что происходило в Золотой Орде в середине XIV в.? Что такое «великая замятия»?

3. Какие сражения предшествовали Куликовской битве?

4. Расскажите о Куликовской битве: кто принимал в ней участие с обеих сторон, каково было построение русских войск накануне битвы, как складывалась для них сама битва?

5. Расскажите о нашествии Тохтамыша на Русь. Как проходила осада Москвы?

6. В чем состояли итоги и значение Куликовской битвы?

1359 – 1389 гг. – княжение Дмитрия Донского.

8 сентября 1380 г. – Куликовская битва.

1382 г. – разорение Москвы Тохтамышем.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Правление Дмитрия Донского — Русская историческая библиотека