История битвы на куликовом поле: Куликовская битва | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов

Куликовская битва: дата, предпосылки, потери, итоги

Россияне 21 сентября отмечают знаменательную дату — День воинской славы России, посвященный победе русских полков в Куликовской битве. Тогда войска под предводительством князя Дмитрий Донского наголову разбили монголо-татарских захватчиков.

Предпосылки Куликовской битвы

К концу XIV века власть и могущество Золотой орды, захватившей русские земли, начали ослабевать. В рядах ханов произошел разлад, а на Руси, напротив, шло объединение земель под властью Московского княжества.

Процесс этот не остался незамеченным. В 1378 году правитель Орды хан Мамай направил войско под командованием мурзы Бегича, призванное усмирить мятежные княжества. Монголо-татары оставляли за собой выжженные поля и продвигались вглубь Руси. Однако московский князь Дмитрий Донской дал врагу решительный отпор, разбив войска ордынцев на реке Воже. Это событие вселило веру в сердца русских и развеяло миф о непобедимости ига.

Расстановка сил и потери в Куликовской битве

Хан Мамай смириться с поражением не мог и начал собирать войска для масштабного наступления. Он понимал, что для успеха ему потребуется помощь союзников, и заключил союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. По свидетельствам источников, последний колебался в своем решении и по мере продвижения ордынских войск по русским землям передавал сведения другим княжествам.

Но и московский князь, в свою очередь, тщательно готовился к сражению. Донской объявил о сборе войск в Москве и Коломне и собрал под своими знаменами дружины 27 городов и княжеств.

Легендарное сражение произошло в 1380 году 8 сентября по старому стилю. Два войска встретились на Куликовом поле, недалеко от места впадения реки Непрядвы в Дон. Прежде чем стороны сошлись в бою, каждая выбрала своего воина — и в поединок вступили инок Пересвет и монгольский богатырь Челубей. Оба они погибли в схватке.

Князь Дмитрий Донской лично сражался в первых рядах своих войск. Источники утверждают, что битва длилась с утра и до самого захода солнца. Исход ее предопределило вступление в бой Засадного полка русских войск.

В момент, когда ордынцы окружили московскую рать, им в спину ударило подкрепление. Благодаря этому ходу войска Донского одержали уверенную победу. Конница преследовала монголо-татар, спасающихся бегством с поля битвы.

Данные о павших в бою воинах разнятся. По некоторым данным, войско Орды потеряло до половины своей численности. Московская рать также поредела — были убиты 12 князей из 23, полегло около 60% бояр, образующих командный состав войск. При этом успех русской стороны был неоспорим.

Итоги и значение Куликовской битвы

Куликовская битва стала переломным моментом в истории противостояния монголо-татарам и предвестием завершения их правления. Сражение стало и главной предпосылкой для образования нового, сильного и суверенного государства, центром которого стала Москва.

Золотая орда перестала считаться непобедимой, а слава русских воинов разнеслась по всем окрестным землям. События Куликовской битвы оставили след во всех общественных и культурных аспектах истории Руси. Поэтому день сражения по праву стал праздником, восхваляющим воинскую славу русского народа. Из-за издержек календарного перевода сама дата сражения по новому стилю сдвинулась на 16 сентября, а торжество закрепилось за 21 сентября.

6 сентября «Известия» в преддверии годовщины Бородинского сражения вспоминали предпосылки, ход и итоги великой исторической битвы.

Реклама

7 тайн Куликовской битвы | Централизованная библиотечная система Сормовского района

Ровно 634 года назад 16 сентября (8 сентября по юлианскому календарю) 1380 года состоялась Куликовская битва — битва русских полков во главе с великим князем Московским и Владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под началом хана Мамая, которая стала поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды.

Сражение началось поединком русского воина инока Пересвета с монгольским богатырем Челубеем на Куликовом поле близ устья Дона и Непрядвы. Далее разгорелась ожесточенная битва, в которой, как говорит история, князь Дмитрий Иванович лично сражался в первых рядах своих войск. Бой был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места.

В результате враг не выдержал напора и стал отходить, а затем пустился в бегство. Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество». Благодаря победе Дмитрия Донского монгольское полонение Руси вступило в завершающую фазу.

 

Однако до сих пор это сражение хранит множество тайн и загадок:

 

1. Спор о достоверности «Задонщины» и «Сказании о Мамаевом побоище».

История Куликовского сражения в этих произведениях во многом напоминает  сказку. Тем не менее, «Сказание» с красочным рассказом о сражении все привыкли воспринимать как историю из учебника.  А ведь написано оно было на век позже событий Куликовской битвы. Создавалось для пропаганды: Иван III объединил Русь, возвеличил Московское княжество и пошел против хана Ахмета. С поэтической «Задонщиной», написанной вслед за Куликовской битвой, могли бы спорить летописи, но и летописцы предпочитали поэтику «Задонщины». Таким образом, повесть о Куликовской битве – это скорее не история, а миф сродни творениям Гомера.

2. Куликово ли поле?

Место сражения — одна из основных загадок славной битвы. Поле есть, есть даже памятник Славы русских войск, но там ли? Пик интереса к битве Дмитрия Донского с Мамаем пришелся на первую четверть XIX века. Декабристы живо увлекались историей противостояния Руси Золотой Орде, интерес к Куликовской битве обязывал найти-таки легендарное поле. В 1820 году дворянин Нечаев, поклонник Пестеля и Муравьева, сделал счастливое открытие. Поле, по глубокому убеждению Нечаева, располагалось аккурат в границе его имения. Доказательствами служили топонимы: село Куликовка, сельцо Куликово — на место исторической битвы указывали даже овраги. Тем не менее, местонахождение Куликовского сражения до сих пор остается спорным вопросом.

3. Где был Дмитрий Донской?

Отвлекаясь от таинственной истории местонахождения Куликова поля, обращаемся к личности победителя — Дмитрия Донского. Куликовская битва – триумф московского князя Дмитрия. Но вот вопрос, а был ли князь на поле? Конечно, был, но роль себе отвел самую скромную. Сражался с ханом Мамаем двоюродный брат московского князя Владимир Серпуховский, а кольчуга и знамя Дмитрия и вовсе оказались у боярина Михаила Бренка. Так повествует «Сказание о Мамаевом побоище». Остается либо верить в стратегические навыки Дмитрия Донского, не забывая об авторском характере сказания, либо принять загадочную версию об отказе князя вести битву.

4. Мамай

Хан Мамай занимал равное Дмитрию Донскому положение. В поход против Руси Мамай ходил не один раз. Сдав Сарай, Мамай рванул за наживой. Кого он взял с собой? Миф о генуэзцах остается мифом – не было черной генуэзской пехоты из Феодосии,  как не было и продолжительного стояния русского войска. Сражение носило локальный характер. Численность войск, их состав так же, как и роль Мамая, жестокого монгола, вызывают сомнения, но стоит ли подвергать сомнению славу русского войска?

5. Николо-Угрешский монастырь

Николо-Угрешский монастырь был заложен в 1381 году в память о битве на Куликовом поле. Заложил монастырь Дмитрий Донской по обету, данному перед Куликовским сражением. Благословение на сражение князь получил от  Сергия Радонежского. По пути к Куликову полю князю явилась икона Николая Чудотворца.

6. Сергий Радонежский

Рассказ о благословении игуменом Радонежского монастыря Сергием князя Дмитрия можно найти в житии преподобного. Этот факт всегда вызывал массу сомнений: благословение Сергием Дмитрия Донского не оспаривали, но приписывали его битве на реке Воже 1378 года.  Источники молчат о встрече князя с игуменом, а «Сказание» в очередной раз предлагает идею сильного московского князя и его богоизбранности.

7. Пересвет и Ослябя

Схимники Пересвет и Ослябя бились в Куликовской битве вместе с Дмитрием Донским, монахи были посланы на помощь князю. Пересвет погиб в битве против монгольского богатыря Челубея. Пересвет и Ослябя были похоронены в Москве у Рождественской церкви Симонова монастыря. В XVIII веке были обнаружены мощи святых схимников. Монахи были причислены к лику святых. Пересвет и Ослябя стали единственными воинами, минующими братской могилы Куликова поля.

вторник, 16 сентября 2014 г.

GCM Online — GCMOnline.com

ноябрь 2017 г. | Меган Херт

Подано в: Иллинойс, Нью-Йорк, Мэриленд, Калифорния

Многие поля для гольфа имеют легендарное прошлое, земля, возможно, является домом для богатого наследия, исторического события или интригующей прошлой жизни. В этом месяце, в честь Дня ветеранов, GCM выделяет такие курсы, которые связаны с военной историей США или с теми, кто служил.

Гольф-клуб Sandpiper

Голета, Калифорния

Скромный каменный указатель за девятой лужайкой общественного гольф-клуба Sandpiper в Голете, Калифорния, увековечивает нападение японской подводной лодки на бывшее нефтяное месторождение Эллвуд 23 февраля. 1942.

В отличие от других нефтяных месторождений вдоль побережья, Эллвуд — примерно в 12 милях к западу от Санта-Барбары — не имел военной защиты, что делало его легкой мишенью во время Второй мировой войны. Подводная лодка выпустила 16 снарядов. Пострадавших нет, а повреждения относительно минимальны. Добыча нефти прекращена в 1965, и в 1972 году на этом участке был построен гольф-клуб Sandpiper с 18 лунками.

Загородный клуб Конгресса

Bethesda, Md.

первое разведывательное агентство страны, Управление стратегических служб, которое было предшественником ЦРУ.

Согласно статье New York Times  2011 года, тренировочный полигон будущего места проведения Открытого чемпионата США стал стрельбищем, бункеры использовались для тренировок с гранатами, а полоса препятствий с минами-ловушками протянулась через первую и вторую лунки тогда-18-луночный макет. с 19С 43 по 1945 год через Конгресс прошло более 2500 солдат.

Поле для гольфа Вест-Пойнт

Вест-Пойнт, штат Нью-Йорк

18-луночное поле для гольфа Вест-Пойнт Военной академии США ведет хронику военной истории страны. Маркеры начинаются с Войны за независимость и заканчиваются войной в Ираке под номером 18. Дизайн Роберта Трента Джонса-старшего был завершен в 1948 году и открыт для публики.

Cantigny Golf

Winfield, Ill.

27-луночное общественное поле является частью парка Cantigny Park площадью 500 акров, расположенного примерно в 30 милях к западу от Чикаго. Земля принадлежала ветерану Первой мировой войны полковнику Роберту Р. Маккормику, который служил в Первой пехотной дивизии (Большой Красной) в битве при Кантиньи, первой значительной победе Соединенных Штатов в Первой мировой войне.

Вернувшись, Маккормик дал поместью имя маленького французского городка, где произошло сражение. Когда он умер в 1955 Маккормик распорядился превратить Кантиньи в общественное пространство для обучения и отдыха. Также в парке находится Музей Первого дивизиона.


Меган Хирт — главный редактор GCM .

Подано в: Иллинойс, Нью-Йорк, Мэриленд, Калифорния

Кулинария времен Гражданской войны: что ели солдаты Союза

На своем веб-сайте ToriAvey. com Тори Авей исследует историю еды почему мы едим то, что едим, как развивались рецепты разных культур и как вчера рецепты сегодня могут вдохновить нас на кухне. Узнайте больше о Тори и Исторической кухне.

Заголовок: Потомакская армия Солдаты Союза готовят ужин в лагере (Библиотека Конгресса)

Мы берем тарелки и чашки и не ждем второго приглашения. Каждый из нас получает кусок мяса и картошку, кусок хлеба и чашку кофе с ложкой коричневого сахара. Молоко и масло мы покупаем или обходимся без них. Рассаживаемся, как правило, группами, и трапеза скоро кончается… Напоследок оставляем кусок хлеба, которым все вытираем, а потом едим тряпку для мытья посуды. Ужин и завтрак похожи, только иногда мясо и картошку режут и варят вместе, получается очень вкусное рагу. Ужин такой же, только без мяса и картошки.

– Лоуренс ВанАлстайн, солдат Союза, 128 -я добровольческая пехота Нью-Йорка

Самой большой кулинарной проблемой во время Гражданской войны, как для Севера, так и для Юга, была неопытность. Мужчины того времени привыкли к женщинам в доме или рабыням, готовящим еду. Для солдата-мужчины кулинария была совершенно чуждым понятием. Попав в суровую реальность войны, солдаты были вынуждены приспосабливаться к новому образу жизни — и питанию — на поле боя.

На ранних этапах войны солдаты Севера Союза находились под надзором Санитарной комиссии США. Известная как «Санитария», она сделала здоровье и питание солдат главным приоритетом. Еще до начала войны добровольцев в Санитарии обучали находить и раздавать еду солдатам, расквартированным в полевых условиях. Ожидалось, что они будут хорошо знать, какие продукты будут доступны в течение каждого сезона, и как сохранить продукты для транспортировки и хранения. Санитарная служба отвечала за планирование и поддержание постоянного снабжения солдат продовольствием на войне.

Фредериксбург, Вирджиния – Кулинарная палатка Санитарной комиссии США (Библиотека Конгресса)

Санитарные службы делали все возможное, чтобы обеспечить надежное снабжение продовольствием, но это не гарантировало вкусную или здоровую пищу. Учитывая, что в армии Союза было почти 2 миллиона солдат, Санитарная служба не делала акцент на вкусе или разнообразии. Это была достаточно большая задача, чтобы обеспечить их самое необходимое и уберечь своих солдат от голода. Когда поставки продовольствия прерывались из-за погодных условий или других проблем, солдаты были вынуждены собирать корм в сельской местности, чтобы дополнить свой скудный рацион.

Мы снова сели у (костра) ужинать. Он состоял из черствого пилотского хлеба, сырой свинины и кофе. Кофе, который вы, вероятно, не узнаете в Нью-Йорке. Сваренный в открытом котле и цвета фасада из коричневого камня, он тем не менее был единственной теплой вещью, которая у нас была.

— Чарльз Нотт, солдат Союза, 16 лет. old

В начале войны Джеймс М. Сандерсон, член Санитарной службы, был обеспокоен сообщениями о плохом качестве и приготовлении пищи. Сандерсон, который также был оператором отеля в Нью-Йорке, считал, что его опыт будет полезен для Союза. С помощью губернатора Нью-Йорка Эдвина Д. Моргана Сандерсон отправился навестить солдат в полевых условиях, надеясь научить их нескольким простым кулинарным приемам. Он начал с лагерей 12 Нью-Йорк, так как они были признаны «наиболее несовершенными в надлежащих кулинарных знаниях». Сообщается, что всего за три дня он увидел значительные изменения.

Бригада полковника Бернсайда в Булл-Ран (Библиотека Конгресса)

22 июля 1861 года, сразу после поражения Союза в первом сражении при Булл-Ран, Сандерсон обратился с предложением в военное министерство. Он попросил, чтобы «респектабельное меньшинство» в каждой компании было профессионально обучено основным основам кулинарии. На каждую роту из 100 человек опытный повар назначал двух рядовых; одна должность будет постоянной, а другая будет чередоваться между мужчинами компании. Опытному повару будет присвоено звание «майор повара» и ежемесячная зарплата в размере 50 долларов. В обязанности главного повара входило нормирование еды, ее приготовление и делегирование задач поварам компании. Сандерсон неосознанно предложил свою идею как раз в нужное время. Вашингтон столкнулся с вероятностью того, что война продлится годы, а не месяцы. Правительство активно искало пути повышения комфорта солдат. Предложение Сандерсона дошло до Комитета по военным делам Сената США. Хотя они не следовали его инструкциям конкретно, Сандерсон все же получил комиссию — он был назначен капитаном в Управлении главного комиссара пропитания от военного министерства.

Примерно в это же время Сандерсон написал первую кулинарную книгу для военных. Книга называлась: Лагерные костры и походная кулинария; или Кулинарные советы солдату: включая квитанцию ​​об приготовлении хлеба в «Переносной полевой печи», предоставленной Продовольственным отделом. Хотя его грамматика была сомнительной, Сандерсон описал несколько приемов, таких как подвешивание кастрюль над костром, которые сделали приготовление пищи на поле боя более удобным.

Приготовление пищи с помощью чайника — Сити-Пойнт — Вест-Пойнт, Вирджиния (Библиотека Конгресса)

Сандерсон полагал, что его усилия были настолько успешными, что «ни один человек не мог потреблять свой дневной рацион, хотя многие выбрасывали его». Это, конечно, было не так, поскольку многие мужчины все еще страдали от голода, болезней и смерти от антисанитарии и плохо приготовленной еды. еда. Сандерсон действительно понимал важность приготовления пищи в хорошо вымытой кастрюле, и его цитировали: «Лучше изнашивать кастрюли мытьем, чем чистить желудок».

Типичная пища во время гражданской войны была очень простой. Солдат Союза кормили свининой или говядиной, обычно соленой и вареной для продления срока годности, кофе, сахаром, солью, уксусом, а иногда и сушеными фруктами и овощами, если они были в сезон. Тэкс, тип печенья, приготовленного из пресной муки и воды, обычно использовался для утоления голода с обеих сторон. После выпечки твердую прихватку сушили для увеличения срока ее хранения.

Обед у палатки, штаб Потомакской армии, Станция Бренди, Вирджиния (Библиотека Конгресса). Сделанный из брезента, рюкзак был сложен вокруг своего содержимого, в основном всего, что нужно солдатам, чтобы выжить в течение нескольких дней в одиночестве, и скреплялся ремнями с пряжками и дополнялся двумя плечевыми ремнями.

Армия — большая вещь, и чтобы ее нести, нужно много еды и немало питья.

– Офицер Союза, октябрь 1863 г.

Следующий рецепт армии Союза взят из Лагерные костры и Лагерная кулинария; или «Кулинарные советы для солдата » капитана Сандерсона. Это базовый рецепт (в те дни известный как «рецепт») для «Говяжьего рагу по-магазинному». Это легкое мясное рагу загущено мукой и наполнено картофелем и овощами. Мука и добавленные овощи позволили поварам Союза превратить небольшое количество мяса в сытную и сытную еду. В то время как многие тушеные блюда военного времени готовились из соленого консервированного мяса, этот рецепт, похоже, написан для свежей говядины. Вот оригинальный рецепт, транскрибированный в Вкус войны: кулинарная история синего и серого . Обратите внимание, что грамматика и размеры были уточнены из первоисточника:

Нарежьте 2 фунта говяжьего жаркого на кубики со стороной 2 квадратных дюйма и толщиной 1 дюйм, посыпьте солью и перцем и положите на сковороду с небольшим количеством свиного жира или сала. . Поместите их на огонь, пока они хорошо не подрумянятся, но не будут полностью приготовлены, затем перелейте сковороду в чайник и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть мясо. Добавьте горсть муки, две нарезанные на четвертинки луковицы и четыре очищенных и нарезанных на четвертинки картофеля. Накройте крышкой и медленно варите на умеренном огне в течение 3,5 часов, снимая жир, который поднимается наверх. Затем добавьте 1 столовую ложку уксуса и подавайте. Другие доступные овощи, такие как лук-порей, репа, морковь, пастернак и козлобородник, станут отличным дополнением.

Я адаптировал рецепт капитана Сандерсона для современной кухни; моя обновленная версия блюда представлена ​​ниже. Хотя рагу простое, оно выдерживает испытание временем. При длительном и медленном приготовлении получаются исключительно нежные мясные кусочки. Когда вы готовите его, представьте, что вы помешиваете котел над открытым огнем в армейском лагере времен Гражданской войны. Голодные солдаты с нетерпением ждали бы такого сытного рагу.

Наслаждайтесь сытным блюдом, приготовленным на медленном огне, с этой адаптацией оригинального тушеного мяса, которым кормили армию Союза. Тори Авей исследует полную историю проблем с питанием солдат во время Гражданской войны в The History Kitchen.

    Ингредиенты
  • 2 фунта. тушеная говядина, нарезанная на 2-дюймовые куски
  • 2 ст. л. свиного жира или свиного сала (можно заменить растительным маслом)
  • 3 л + 1/2 стакана воды
  • 4 средние картофелины, очищенные и нарезанные крупными кусками
  • 3 большая морковь, очищенная и нарезанная крупными кусками
  • 2 луковицы, очищенная и нарезанная крупными кусками
  • 2 пастернака, очищенных и нарезанных
  • 1 лук-порей, очищенный, нарезанный и промытый
  • 1/4 стакана муки
  • Соль и перец
  • 1 столовая ложка уксуса
  • Соль и перец
  • Дополнительные ингредиенты – нарезанная репа или козлобородник
    Указания
  1. Посыпать солью и потушить мясо. Нагрейте жир в сковороде на среднем огне. Добавьте мясо и жарьте в течение нескольких минут, часто помешивая, пока оно не подрумянится, но не будет полностью готово.
  2. Переложите обжаренное мясо в большую кастрюлю и залейте 3 литрами (12 стаканами) воды. Довести до кипения. Снимите жир, который поднимается на поверхность. Добавьте в кастрюлю картофель, морковь, лук, пастернак и нарезанный лук-порей.
  3. В небольшой миске смешайте муку с 1/2 стакана холодной воды до образования густой однородной жидкости. Медленно перемешайте воду с мукой в ​​кастрюле. Приправьте кастрюлю солью и перцем (я использовала 1 1/4 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки черного перца; используйте больше или меньше по вкусу, если хотите). Довести до кипения.
  4. Уменьшить огонь до слабого кипения. Дайте рагу вариться в течение 3 1/2 часов, периодически помешивая и снимая жир, который поднимается наверх. Если со временем тушеное мясо станет слишком густым, вы можете добавить дополнительную жидкость, чтобы разбавить его по мере необходимости.
  5. В конце приготовления мясо должно быть очень нежным, а соус – насыщенным и густым. Снимите с огня и вмешайте уксус. При желании посолите и поперчите по вкусу. Подавать горячим.

Выход: 8 порций

 

Источники исследований

Davis, William C. (2003). Вкус войны: кулинарная история синего и серого . Университет Небраски Press. НАС.

Хербст, Рон и Шэрон Тайлер (2009 г.). Компаньон для гурманов класса люкс . Образовательная серия Бэррона, Inc., Hauppauge, NY.

Хольцер, Гарольд и Саймондс, Крейг (2010). The New York Times Завершение гражданской войны . Издательство Black Dog & Leventhal, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.

Мерфи, Джим (1993). Война мальчиков: солдаты Конфедерации и Союза рассказывают о гражданской войне . Сэндпайпер, Бостон, Массачусетс.

Вы можете узнать больше об истории еды на сайте Тори: The History Kitchen.

Познакомьтесь с автором

Тори Авей — кулинарный писатель, разработчик рецептов и создатель ToriAvey.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *