Основные события Гражданской войны в России, ход итоги на фронтах – краткая таблица по периодам
4.3
Средняя оценка: 4.3
Всего получено оценок: 305.
4.3
Средняя оценка: 4.3
Всего получено оценок: 305.
Гражданская война в России в начале XX века продолжалась около 5 лет, с ноября 1917 до ноября 1922 года. За такой короткий период в стране произошло множество событий связанных с военными действиями, так как бои шли всюду, от Кронштадта до Владивостока.
События с осени 1917 до весны 1920 года
Первыми событиями Гражданской войны стали бои в Петрограде, Москве и Ташкенте. Причем, в последнем городе совместное выступление большевиков и левых эсеров началось еще в сентябре 1917 года.
Рис. 1. Гражданская война 1918.Основными событиями зимы 1917-1918 годов следует считать:
- Создание ВЧК.
- Разгон Учредительного Собрания.
- Создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
- Брестский мир с Германией.
К маю 1918 года положение Советской власти ухудшилось. С запада против нее выступили БНР, УНР и немецкие войска, которые дошли до Новочеркасска, а также Донское казачество. Закавказье оказалось под контролем турецких и германских войск. На огромной территории, от Дальнего Востока до Поволжья произошло выступление чехословацкого корпуса.
Важнейшими события июля 1918 года стали:
- Расстрел семьи Николая II в Екатеринбурге.
- Выступление против Советской власти левых эсеров, убийство ими немецкого посла в Москве. Большевики подавили восстания эсеров и установили в стране однопартийную диктатуру своей партии – РКП (б). Такое название имела ВКП (б) с 1918 до 1925 года.
- Принятие первой советской конституции.
Период с осени 1918 до весны 1919 года был успешным для красных на западном и юго-западном направлении. Им удалось установить контроль над значительной частью Украины, Беларуси и Крымом, но период с весны до осени 1919 был успешным, наоборот, для белых, они дошли до Орла, где были разгромлены и к весне 1920 года отступили на Крымский полуостров.
На Восточном фронте период с мая 1918 до апреля 1919 был в основном успешным для белой армии Колчака. Перелом наступил летом 1919 года и осенью-зимой 1919-1920 годов колчаковцы отступили до Иркутска.
Рис. 2. Гражданская война 1919.События с весны 1920 до осени 1920 года
Основным событием Гражданской войны в этот период следует считать противостояние с Польшей. В августе 1920 года Красная армия неожиданно потерпела поражение под Варшавой и стала спешно отступать на рубеж Верхнедвинск-Минск-Каменец-Подольский. Примерно по такой линии прошла и граница между Советской Россией и Польшей согласно Рижскому мирному договору 1921 года. Крупным событием весны 1921 года стал переход к НЭПу – Новой экономической политике с целью восстановления экономики. Одной из причин перехода к НЭПу было недовольство крестьянства политикой большевиков.

События и итоги Гражданской войны можно представить в виде краткой таблицы:
Дата | Событие |
7 ноября 1917 | Октябрьская революция |
3 марта 1918 | Брестский мир |
Май 1918 | Выступление против Советской власти чехословацкого корпуса |
Январь-май 1919 | Наступление Колчака на Поволжье |
Июль-октябрь 1919 | Наступление Деникина на Москву |
Лето 1919-февраль 1920 | Разгром Колчака на Урале и в Сибири |
Зима 1919-1920 | Разгром Деникина на юге европейской части России и белого движения в Архангельске |
Весна 1920-весна 1921 | Советско-польская война |
Октябрь-ноябрь 1920 | Победа Красной армии над Врангелем в Крыму |
Август 1921 | Победа красных над бароном Унгерном в Монголии |
Октябрь 1922 | Взятие красными Владивостока – последнего города-оплота Белого движения |
Что мы узнали?
Основные события на фронтах Гражданской войны связаны с победами Красной армии над своими противниками в Сибири, на Урале, в Поволжье, на севере и юге европейской части бывшей Российской империи.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Пока никого нет. Будьте первым!
Оценка доклада
4.3
Средняя оценка: 4.3
Всего получено оценок: 305.
А какая ваша оценка?
100-летие Гражданской войны в России 1917-1922 гг.
100-летие Гражданской войны в России 1917-1922 гг.
О «той единственной, гражданской…». 100 лет осмысления
«Гражданская война и для победителей и для побежденных одинаково гибельна» – это высказывание древнегреческого философа Демокрита, относящееся к рубежу V – IV веков до н.э., история подтверждала не раз.
Через 500 лет один из лучших древнеримских историков – Тацит уточнил причины гибельности вооружённого гражданского противостояния: «Победитель все равно будет хуже побежденного. Погибнут оба – один оттого, что проиграл войну, другой – оттого, что ее выиграл». Пройдёт полтора с лишним тысячелетия, и французский классик Виктор Гюго, наблюдая опасное расширение пространства гражданских конфликтов на фоне роста международных, прозорливо отметит: «Всякая война между европейцами есть гражданская война».
Пройдёт ещё несколько десятилетий, и затеянная европейцами война станет мировой, переродившись в ряде стран в гражданские войны. Революция в России со скоростью «локомотива истории» переведёт грохочущий «поезд» империалистической бойни на рельсы братоубийственной войны, предоставив поколениям историков поиск причин, смыслов и значений случившейся трагедии.
Столетие, отделяющее нас от эпохи 1917–1922 годов, позволяет сделать ряд наблюдений. Историописание Гражданской войны в России всегда было показателем состояния отечественной исторической науки – её документальной оснащённости, степени идеологизации, готовности/неготовности к диалогу с оппонентами, уровня методологической зрелости и мировоззренческого плюрализма.
В конечном счёте, в смысловом подтексте большинства современных исторических исследований на новом познавательном уровне идёт поиск ответа на сущностный вопрос: почему всё-таки «красный» проект оказался тогда успешнее «белого» и не сыграли ли здесь свою роль – наряду с экономическими, социальными, военными и внешнеполитическими причинами – также и культурные факторы? Возможно, победа большевиков была обусловлена в значительной степени тем, что они смогли более чётко выявить прикладную роль культуры, используя «технологический» подход к ней, а «белые» стояли на «органических» позициях, надеясь, что традиционные ценности как-нибудь сами победят?
Трансдисциплинарность методик «новой культурной истории» и культурной антропологии, обновление научно-исторических подходов на прочной источниковой основе всё отчётливей определяют «лицо» современной российской историографии, позволяя избавиться от остатков идеологической индоктринации. Как это выглядит на практике? Предоставим слово исследователям, в работах которых фиксируются новые сюжетные, смысловые и методологические ориентиры в изучении Гражданской войны.
Татьяна Филиппова,
шеф-редактор Вестника «Воронцово поле»
Новости проекта:
В рамках онлайн-проекта «Человек в пучине Гражданской войны. Взгляд через столетие: память, осмысление, примирение», реализованного при финансовой поддержке фонда «История Отечества», состоялась публикация нескольких видеосюжетов, посвящённых судьбам участников тех драматичных событий.
Возложение цветов на центральной площади Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia
25–27 октября 2022 года во Владивостоке состоялась Всероссийская научная конференция «Гражданская война на Дальнем Востоке России: окончание, итоги, последствия».
Фото с сайта: http://ihaefe.org/news/12138
Во Владивостоке подведены итоги Краевого конкурса сочинений школьников: «Уроки истории: к 100-летию окончания Гражданской войны».
Напомним, 100-летие окончания Гражданской войны в России входит в список приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.
31 октября 2022 года в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына начала работу международная научная конференция «Гражданская война в памяти русского зарубежья. К 100-летию Дальневосточного исхода и завершения вооружённого противоборства 1917–1922 годов».
Фото с сайта: https://primamedia.ru
25 октября 2022 года во Владивостоке состоялось открытие Всероссийской научной конференции «Гражданская война на Дальнем Востоке России: окончание, итоги, последствия».
Член правления Российского исторического общества, заместитель исполнительного директора фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев — о необходимости объективного изучения «великой русской трагедии»
Фото с сайта: https://primamedia. ru
Ведущий российский историограф Гражданской войны, профессор кафедры регионоведения, международных отношений и политологии Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (Архангельск) Владислав Голдин о мировом значении Гражданской войны на Дальнем Востоке.
«Хабаровск — ключ Приморья!». Плакат. Художник Н. П. (Ник) Наумов. Чита, 1922 год. Фрагмент
Весной 2022 года в выставочных залах Музея археологии Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова прошла выставка «Хабаровск: повседневность Гражданской войны. 1918–1922».
За последние 100 лет истории нашей страны Донбасс не раз становился ареной кровопролитных боёв. В Гражданскую войну через него дважды проходила линия фронта между красными и белыми.
Фигура Александра Васильевича Колчака (1874–1920) — российского учёного,
теоретика морского дела, флотоводца и политика — до сих пор вызывает интерес
и дискуссии в обществе.
30 июня 2022 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына открылась выставка народного художника России, академика Российской академии художеств Дмитрия Белюкина «“Белая Россия. Исход”. История одной картины».
Историки и музейщики из разных регионов от Москвы до Магадана встретились в Хабаровске.
Как могла начаться и развиваться гражданская война в России — противник Путина
Мир
Дэвид Бреннан
Мир Россия Владимир Путин Русско-украинская война Украина
Владимир Путин может столкнуться с окончанием более чем двух десятилетий пребывания у власти, если он не сможет добиться победы на Украине, где российская армия отступает на два фронта, считает бывший член российского парламента и видный критик Кремля.
Марк Фейгин — бывший депутат Государственной Думы и юрист-правозащитник, среди известных клиентов которого была панк-группа Pussy Riot, — заявил
Newsweek , что полное поражение Путина на Украине может развязать «кровавую» гражданскую войну с широким кругом фракций и регионов, борющихся за власть.
«Что будет, во многом зависит от того, как завершится эта война», — сказал Фейгин, добавив, что Украина может «свалить» правительство Путина даже без захвата Крымского полуострова, если киевские войска смогут освободить Херсон, Запорожье, Луганск, и Донецкой области, которые, по утверждениям Москвы, аннексированы.
Мысли Фейгина и других диссидентов-эмигрантов обращаются к передаче власти.
На этой архивной фотографии изображен бывший российский депутат и юрист-правозащитник Марк Фейгин, ныне известный иностранный критик президента Владимира Путина и продолжающейся войны в Украине. Марк Фейгин«Проще всего было бы, если бы внутрироссийские элиты определились и выбрали замену Путину, замену, которая могла бы вести переговоры с Западом, могла бы обеспечить некую начальную основу для завершения логистики той войны, а потом еще и работать на будущее выборы», — сказал Фейгин.
Главным кандидатом в этой ситуации был бы действующий премьер-министр Михаил Мишустин, сказал Фейгин. Мишустин был возведен на этот пост из относительной безвестности в 2020 году и не принимал непосредственного участия в принятии решения о начале войны или управлении ее ходом.
Временное правительство Мишустина «смягчит удар» поражения, сказал Фейгин, и позволит Москве быстро отказаться от заявленной аннексии украинской территории.
— Наверное, это самое удобное решение для элиты, — сказал Фейгин. «В этом случае российские элиты могут найти способ удержать власть, у них есть потенциал для саморегенерации и, по сути, решения этой проблемы с минимальными последствиями для их собственного авторитета, своего положения и иерархии».
Но есть и более мрачный сценарий, добавил Фейгин, в котором Путин отказывается склоняться перед оппозицией. «Российские элиты распадаются внутри себя на разные фракции: одни поддерживают Путина, другие не поддерживают его, пытаются его свергнуть», — сказал он. «Это может привести к гражданской войне».
«Путин может стать поводом для начала этой гражданской войны, если он почувствует угрозу, если будет сопротивляться его смещению», — добавил Фейгин. «Вы видите, что он уже создал частные военные компании: Вагнера и кадыровцев. По сути, это его частные армии, которые он, возможно, мог бы использовать».
«Они могут стать частью сценария гражданской войны внутри России, в который, вероятно, войдут армия, ФСБ и другие внутренние круги, которые будут сопротивляться потере власти, если Путин уйдет или если он будет вынужден покинуть свой пост».
«Скорее всего, это приведет к сценарию «все против всех». И это может быть гораздо более кровавая ситуация.»
Президент России Владимир Путин выступает на пресс-конференции на саммите Содружества Независимых Государств (СНГ) 14 октября 2022 года в Астане, Казахстан. Автор/Getty Images Борьба за власть в России будет чрезвычайно дестабилизирующей для Евразии и за ее пределами. Ядерный арсенал России — на бумаге самый большой в мире — окажется под угрозой, жизнеспособность экспорта энергоносителей, полезных ископаемых и сельскохозяйственной продукции окажется под вопросом, а соседние страны могут столкнуться с наплывом беженцев.
Фейгин сказал, что основные страны будут вовлечены либо из-за амбиций, либо из-за необходимости, в то время как региональные лидеры России могут также сыграть за независимость.
«Есть другие центры оппозиции, другие территории, которые обязательно вступят в борьбу, если будет такой сценарий», — сказал Фейгин. «И мы также не можем исключать более крупные страны за пределами российских территорий, такие как Китай и другие, которые могут быть заинтересованы в определенных результатах. Им придется участвовать в этой игре».
«Это определенно будет кровавый сценарий», — сказал Фейгин. «Это зависит от того, насколько Путин будет сопротивляться его отстранению от власти».
Newsweek обратился в Министерство иностранных дел России с запросом комментариев.
Запрос на перепечатку и лицензирование, внесение исправлений или просмотр редакционных правил
Андрей Пионтковский: Россию всколыхнет гражданская война
Политолог вспомнил 1917 год, когда с фронта стали возвращаться вооруженные русские, и это стало толчком к началу гражданской войны.

Политолог и публицист Андрей Пионтковский считает, что гражданская война всколыхнет Россию. По его мнению, Россия не распадется мирным путем на отдельные республики по национальному признаку, а будут образовываться вооруженные кланы, которые будут воевать между собой.
«Послевоенное положение в России будет положением 1917-18 гг. Вы помните гражданскую войну? Были банды Махно, Мамонтовых, Мироновых, Буденных… Кадыров и Пригожин задали новый тон российской политике – не какие-то финансовые связи с олигархами будут иметь решающее значение. Сила политика определяется количеством вооруженных людей, которые ему подчиняются. Это картина совершенно новой России. Сила Пригожина и сила Кадырова в том, что у них 30 000 вооруженных солдат, которые подчиняются только им. Вы видите, что на фронте очень много ситуаций и столкновений между этими структурами и вооруженными силами России. И поставьте себя на место генералов, которых некоторые полевые командиры призывают каждый день лишить званий, расстрелять, отправить на фронт рядовыми». 0014 объяснил эксперт для эспрессо.
Пионтковский вспомнил 1917 год, когда с фронта стали возвращаться вооруженные русские, что стало толчком к началу гражданской войны.
«Государство Путина утратило монополию на насилие. Насилие становится аргументом для тех полевых командиров, которым удалось сплотить наиболее квалифицированные, энергичные и многочисленные вооруженные части. Это молнии новой затяжной гражданской войны, которая всколыхнет всю Россию. Именно, по мнению товарища Ленина, империалистическая война на Украине перерастет в гражданскую войну внутри России. В то же время это элитный бой.
Но массовая, народная борьба начнется тогда, когда половина уцелевших мобов (а половина из них по статистике видимо выживает), после разгрома России вернутся в столицу со своими автоматами, как крестьянин, мобилизованный с винтовками, вернулся в 1917 году. Примерно такая перспектива сейчас у России», — убежден публицист.