Замыслы новой власти и реалии 1917 г.
Гражданская война в России является совершенно уникальным периодом в истории бумажных денежных знаков нашей страны. Денежное обращение на территории Российской империи после её распада в 1917 году и до образования СССР в 1922 году представляло собой невероятно пеструю картину. Разновидностей бумажных денег было выпущено за это время намного больше, чем всевозможных властей, хотя бы недолго контролировавших какую-то территорию. И все, кто выпускал собственные деньги, размещали на них различные тексты и рисунки, делающие банкноты, боны и т. д. важными историческими источниками. Изучение имеющихся на денежных знаках гербов, эмблем, названий, лозунгов, орнаментов, сообщений и другой информации позволяет сделать определенные выводы о политической и экономической ситуации в регионе их использования. В бурные революционные времена вопросы денежного обращения, находящиеся на стыке истории и экономики, тесно связаны с успехами и провалами политики различных властей и государственных образований, и в этой связи являются предметом изучения Государственного музея политической истории России (ГМПИР). Кроме того, бумажные деньги являются яркими и интересными экспонатами, способными украсить экспозицию любого исторического музея.
В фондах Государственного музея политической истории России хранится обширное собрание бумажных денежных знаков, имевших хождение на территории бывшей Российской империи в период революции и Гражданской войны 1917-1922 гг. Коллекция насчитывает несколько сотен видов денежных знаков от общеобязательных государственных кредитных билетов до бон частных лавок и магазинов. Она начала формироваться «по горячим следам» в 1919 году сотрудниками только что созданного Государственного музея Революции, была сохранена, несмотря на сложности политической истории России XX века, и продолжает пополняться в настоящее время.
Рассказать в популярной форме об этой уникальной коллекции и, главное, представить читателям образцы хранящихся в ГМПИР бумажных денежных знаков призвана серия иллюстрированных альбомов «Денежные знаки Гражданской войны в России».
Первый выпуск серии посвящен ситуации в денежном обращении России в революционном 1917 году. Политические и финансовые решения Временного правительства в отношении денежной эмиссии, выпуска и проектирования новых денежных знаков оказывали заметное влияние на состав денежной массы на протяжении всей Гражданской войны. Все это время, вплоть до денежной реформы советского правительства в октябре 1922 г., на территории бывшей империи и за её пределами находились в обращении и пользовались большим доверием «царские» деньги и ценные бумаги. Мало того, государственные кредитные билеты Российской империи продолжили в огромных количествах печатать как Временное правительство, так и Правительство РСФСР. С другой стороны, оба правительства после прихода к власти попытались в короткие сроки выпустить собственные денежные знаки нового дизайна. Но, столкнувшись со значительными техническими трудностями, были вынуждены согласиться использовать готовые образцы, созданные при их предшественниках. Так появились банкноты Временного правительства со свастикой и советские деньги с двуглавым орлом.
Особенностью данного альбома является то, что под одной обложкой собраны изображения всех денежных знаков, не только выпущенных, но и задуманных при Временном правительстве. Это позволяет во всей полноте оценить попытки новой демократической власти создать и выпустить деньги, более соответствующие текущему историческому моменту. Все денежные знаки, изображения которых представлены в альбоме, находятся в коллекции Государственного музея политической истории России.
О втором выпуске читайте здесь.
Революция и Гражданская Война (1917-1922)
К концу 1916 г. императорское правительство утратило поддержку практически всех слоёв населения. Крестьяне и рабочие были недовольны защитой властью неприкосновенности частной собственности, а также реформами государственного строя 1905-1907 гг., предоставившими реальное политическое влияние лишь высшим классам. Это недовольство было усилено экономическими трудностями военного времени. Образованные классы добивались доступа к политической власти. В ходе «конституционного эксперимента» начала ХХ в. представлявшие их Государственная дума и выборная часть Государственного совета получили доступ к законодательной власти. Однако в военное время её значение резко упало и в августе 1915 г. Дума потребовала назначения «правительства общественного доверия» с участием думских лидеров. Николай II, признававший себя «помазанником божьим», не счёл возможным передать исполнительную власть депутатам. В результате союз монархии с имущими классами, позволивший подавить революцию 1905-1907 гг. и обеспечивший очень успешное развитие страны в предвоенные годы, оказался разорванным. Положение правительства осложнили кризис транспорта, вывод Гвардейского корпуса (верной опоры престола) на фронт, а также частые отъезды из столицы императора, нарушившие его взаимодействие с правительством. Снежные заносы зимы 1916-1917 гг., затруднившие снабжение Петрограда продовольствием, оказались последней каплей, переполнившей чашу. На рубеже февраля — марта 1917 г.
в результате восстания петроградских рабочих, поддержанного сначала солдатами запасных полков, а затем Государственной думой и военным командованием, российская монархия была свергнута.
К власти пришло сформированное либеральными и умеренно-социалистическими партиями Временное правительство, пытавшееся превратить Россию в демократическую республику, несмотря на отсутствие условий для демократии. Однако массы не удовлетворились политическими правами и стали требовать немедленного и радикального улучшения своего материального положения. Между тем Временное правительство не решилось выйти из войны (это привело бы к превращению России из будущего победителя в побеждённого) и из-за мобилизации многих крестьян в армию отложило передачу им помещичьей земли до Учредительного собрания, созыв которого затягивался. В результате правительство быстро утратило популярность. Оказалось, что культурно расколотое общество объединяет лишь монархия. После её свержения массы фактически отказались подчиняться правящей элите. В стране нарастала анархия.
Таким положением воспользовались большевики, обвинявшие во всех трудностях имущие классы и внушавшие массам, что все их желания будут выполнены после передачи власти большевикам. К осени 1917 г. им удалось получить поддержку большей части политически активных рабочих и солдат. В октябре того же года в результате восстания петроградских рабочих и солдат под руководством большевиков Временное правительство было свергнуто.
Насильственный захват власти большевиками вызвал вооружённое сопротивление их противников. Первые мероприятия советской власти (заключение Брестского мира на кабальных условиях, введение «продовольственной диктатуры» и др.), а также нарастание трудностей придали антибольшевистским силам массовую поддержку. Советское законодательство времён Гражданской войны преследовало пропагандистские цели, а также было направлено на разрушение всех противостоящих большевикам государственных и общественных институтов. Советская Россия была провозглашена «диктатурой пролетариата». Поэтому её законодательство не накладывало никаких ограничений на власть, а также отличалось крайней декларативностью и умалчивало о важных сторонах общественной жизни.
Переживает гражданскую войну в России | Издательство Принстонского университета
Переживание гражданской войны в России
Дональд Дж. Роли
Мягкая обложка
ISBN: 9780691113203
$58.00/£45.00 электронная книга
ISBN: 9781400843749 Доступно как
EPUB или PDF
40,60 долларов США / 33,60 фунтов стерлингов 58,00 $ / 48,00 £
Shipping to:
Choose CountryUnited StatesCanadaUnited KingdomAfghanistanAland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua And BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBonaire, Sint Eustatius and SabaBosnia And HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCabo VerdeCambodiaCameroonCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Keeling) IslandsColombiaComorosCongoCongo, Democratic RepublicCook IslandsCosta RicaCote D’IvoireCroatiaCubaCuraçao CyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland Islands (Мальвинские острова)Фарерские островаФиджиФинляндияФранцияФранцузская ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские Южные ТерриторииГабонГамбияГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГуамГватемалаГуэр nseyGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard Island & Mcdonald IslandsHoly See (Vatican City State)HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Islamic Republic OfIraqIrelandIsle Of ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKoreaKorea People’ Republic OfKuwaitKyrgyzstanLao People’s Democratic RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Arab JamahiriyaLiechtenstein LithuaniaLuxembourgMacaoMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Federated States OfMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestinian Territory, OccupiedPanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussian FederationRwandaSaint BarthelemySaint HelenaSaint Китс и НевисСент-ЛюсияСент-МартинСен-Пьер и Микелон Saint Vincent And GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome And PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint Maarten (Dutch part) SlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Georgia And Sandwich Isl.
Выберите тип электронной книги: EPUBPDF
Добавить в корзину Добавить в корзинуОб электронных книгах и аудио
Электронная книга в формате PDF должна быть прочитана в нашем мобильном приложении, доступном для телефонов или планшетов Android/iOS. Приложение для настольного компьютера, позволяющее читать PDF-файлы, в настоящее время находится в стадии разработки.
Мы обновим наш Страница часто задаваемых вопросов , когда она станет доступной.
Узнайте больше об электронных книгах и аудио от Princeton University Press.
Поддержите свой местный независимый книжный магазин.
- Соединенные Штаты
- Канада
- объединенное Королевство
- Европа
История
- Дональд Дж. Рэли
Мягкая обложка
электронная книга
Купить это- Скачать обложку
Эта книга — единственная исчерпывающая история всего опыта Гражданской войны в России. Сосредоточив внимание на ключевом поволжском городе Саратове и его окрестностях, Дональд Рэли стал первым историком, который полностью показал, как опыт гражданской войны укоренился в мировоззрении и поведении людей и государства. Он показывает, как и почему программы и идеалы, которые привели большевиков к власти, были так быстро утеряны и родилось репрессивное советское партийное государство.
Переживание гражданской войны в России основано на исчерпывающем использовании ранее засекреченных местных и центральных архивов. Он также смелый и амбициозный по широте тематического охвата, затрагивая все аспекты военного опыта, от институциональной эволюции и демографии до стратегий выживания. Усложняя наше понимание этого периода становления, Рэли приводит убедительные доказательства того, что многие черты советской системы, которые мы связываем со сталинской эпохой, уже были намечены и практиковались к началу XIX века.20-х годов, когда большевизм стал закрыт для реальных альтернатив. Рэли интерпретирует это как следствие сложной динамики, сформированной российской политической традицией и культурой, большевистской идеологией, а также тяжелыми политическими, экономическими и военными кризисами, начавшимися с Первой мировой войны и сильно подкрепленными неизгладимым, мифологизированным опытом выживания в Гражданской войне. .
Плавно написанная, изобилующая новой информацией и всегда посвященная важным вопросам, эта искусно оформленная история.
Дональд Дж. Рэли — профессор истории Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. Он отредактировал и перевел множество томов по истории России и является автором книги « Революция на Волге ».
«Раскрывая сложность гражданской войны в одной провинции, книга Рэли оживит научные дебаты о гражданской войне.» —С. А. Смит, Slavic Review
«Отличная работа, которая станет обязательной к прочтению для всех, кто изучает этот бурный период истории двадцатого века». — Джек М. Лаубер, History: Review of Books
«Эта книга вносит выдающийся вклад в науку благодаря исчерпывающему и проницательному изучению новых архивных материалов. Она также творчески и оригинально использует язык и идеологию в качестве инструментов. исторической интерпретации». — Н.Г.О. Pereira, American Historical Review
«Эта книга очень удобочитаема и убедительна. Советский Союз.» —Ирина Мухина, Журнал социальной истории
» Переживая Гражданскую войну в России представляет собой всестороннюю политическую, социальную, экономическую и культурную историю ключевого поволжского города Саратова во время Гражданской войны в России. Его великая ценность заключается в том, в его необычайной широте и глубине. Трудно преувеличить его значение для историографии эпохи гражданской войны в России и для информированного осмысления советского опыта в целом». — Александр Рабинович, автор Приход к власти большевиков и Прелюдия к революции
«Эта работа будет первой в своем роде по гражданской войне в России. Она основана на колоссальном исследовании с использованием архивных источников, которые до 1990 года были совершенно недоступны для ученых, из города, который сам был закрыт для иностранцев. Это первое серьезное приложение «культурного поворота» к истории русской революции. Последнее, но не менее важное, это будет первое всестороннее локальное исследование гражданской война. Рэли показал остальным из нас, как это должно быть сделано «, — Дайан П. Кенкер, автор
- Выжженная земля
Эммануэль Крайке - Призрак войны
Джонатан Хаслам - Капитализм
Майкл Зоненшер - Единственная женщина в комнате
Пнина Лахав - Утопизм умирающей планеты
Грегори Клэйс
Оставайтесь на связи, чтобы быть в курсе последних книг, идей и специальных предложений.

Будьте в курсе последних книжных новостей.
Тайная война Америки против большевизма | Дэвид С. Фоглсонг
Посмотреть внутри
400 стр., 6.125 x 9.25, 16 полутонов, 3 карты, примечания, библ., индекс
- ISBN в мягкой обложке: 978-0-8078-4958-3
Опубликовано: февраль 2001 г.
Опубликовано: февраль 2014 г.
Купить эту книгу
- Мягкая обложка
$55.
00
- Электронная книга
29 долларов0,99
Электронные книги Барнса и Нобла Apple iBookstore Amazon Kindle

От русских революций 1917 года до окончания Гражданской войны в 1920 году администрация Вудро Вильсона стремилась противостоять большевикам различными тайными способами. Опираясь на ранее недоступные американские и российские архивные материалы, Дэвид Фоглсонг ведет хронику обеих сторон этой тайной войны и раскрывает новое измерение первых лет американо-советского соперничества. Foglesong исследует эволюцию двойственного отношения Вильсона к социализму и революции до 19 века.17 и анализирует социальные и культурные истоки американского антибольшевизма. Стесненный своей приверженностью принципу самоопределения, идеалистическими общественными настроениями и ограничениями Конгресса, Вильсону пришлось полагаться на секретные методы, чтобы повлиять на ход Гражданской войны в России. Администрация оказывала тайную финансовую и военную помощь антибольшевистским силам, создавала тайные шпионские сети, скрывала цели ограниченных военных экспедиций на север России и в Сибирь и доставляла якобы гуманитарную помощь солдатам, сражавшимся за свержение советского правительства. В свою очередь, Советы разработали и тайно финансировали пропагандистскую кампанию в Соединенных Штатах, направленную на мобилизацию общественного сопротивления антибольшевистской деятельности, продвижение американо-советских экономических связей и получение дипломатического признания со стороны Вашингтона.
О Автор
Дэвид С. Фоглсонг — доцент истории Университета Рутгерса.
Для получения дополнительной информации о Дэвиде С. Фоглсонге посетите веб-сайт
в
Автор
Страница.
отзывов
«Интересное научное исследование американской внешней политики при администрации Вудро Вильсона». «Русское обозрение»
«Хорошо проработанный отчет о дилемме, с которой столкнулся Вудро Вильсон при формировании политики в отношении большевистской революции».