Границы до и после советско-финской войны 1939-1940 гг. Инфографика | История | Общество
Анна Джей
Примерное время чтения: 6 минут
90546
Категория: События
Советско-финская война, в Финляндии известная также как Зимняя война, длилась чуть больше трех месяцев, с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. Итогом вооруженного конфликта стало заключение мирного договора, по которому СССР были переданы Выборг и Западная Карелия.
Осенью 1939 года Советский Союз предложил Финляндии перенести границу на 90 км от Ленинграда и передать стране острова Гогланд, Лавенсаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сейскари. Взамен советская сторона планировала передать Финляндии территорию в Карелии совокупной площадью в 5 529 кв.м, что было бы почти вдвое больше полученной от финской стороны. Неравный обмен был обусловлен тем, что предложенные территории обладали меньшей стратегической ценностью.
Финляндия выдвинула свой компромиссный вариант. В его рамках СССР были предложены острова в Финском заливе Суурсаари (Гогланд), Лавенсаари, Большой Тютерс и Малый Тютерс, Пенисаари (Малый), Сескари и Койвисто (Березовый). В дальнейшем переговоры несколько раз приостанавливались и вновь возобновлялись, а условия соглашения корректировались, однако финская сторона стояла на своем.
Старт войне дал так называемый Майнильский инцидент. По версии советских властей, 26 ноября 1939 года в 15:45 финская сторона в районе Майнилы совершила артиллерийский обстрел по позициям 68-го стрелкового полка на территории СССР. В тот же день наркомат иностранных дел СССР обратился с нотой протеста к правительству Финляндии, настаивая на отводе финских войск от границы на 20-25 километров.
Правительство Финляндии отрицало факт обстрела советской территории и предложило, чтобы не только финские, но и войска Красной армии были отведены на равное количество километров от границы.
Исполнение этого требования привело бы к выводу советских войск из Ленинграда.29 ноября 1939 года посланник Финляндии в Москве получил ноту о разрыве дипломатических отношений, а уже на следующий день в 8 часов утра войска Ленинградского фронта получили приказ перейти границу. Тогда же президент Финляндии Кюести Каллио объявил войну СССР.
С самого начала вооруженного конфликта перевес в силах был на стороне советских войск. Командование страны сосредоточило у границы с противником 21 стрелковую дивизию, один танковый корпус, три отдельных танковых бригады. Это 425 тысяч человек, около 1,6 тысячи орудий, 1476 танков и около 1200 самолетов, 40% сил было развернуто на Карельском перешейке.
Финские войска включали около 300 тысяч человек, 768 орудий, 26 танков, 114 самолетов и 14 боевых кораблей. Как и СССР, 42% своих сил финны сосредоточили на Карельском перешейке, развернув там Армию перешейка. Остальные войска расположились от Баренцева моря до Ладожского озера. Основным рубежом обороны Финляндии была «линия Маннергейма» — уникальные природные фортификационные сооружения.
30 ноября 1939 года после продолжительной артиллерийской подготовки войска СССР перешли границу с Финляндией и начали наступление на фронте от Баренцева моря до Финского залива. Около двух недель понадобилось для того, чтобы преодолеть на отдельных направлениях зону оперативных заграждений и выйти к главной полосе «линии Маннергейма». Попытки ее прорыва длились более двух недель.
К концу декабря 1939 года советское командование распорядилось прекратить дальнейшее наступление на Карельском перешейке и начать планомерную подготовку к прорыву «линии Маннергейма». За этим последовала перегруппировка войск и создание Северо-Западного фронта. Теперь советские войска включали свыше 1,3 миллиона человек, 1,5 тысячи танков, 3,5 тысячи орудий и 3 тысячи самолетов. Войска Финляндии на тот момент насчитывали 600 тысяч человек, 600 орудий и 350 самолетов.
11 февраля 1940 года войска Северо-Западного фронта продолжили штурм укреплений на Карельском перешейке. Прорвав две полосы обороны, 28 февраля они вышли к третьей. Сломив сопротивление противника, Красная армия вынудила его начать отход по всему фронту. В итоге удалось охватить выборгскую группировку финских войск с северо-востока, захватить большую часть Выборга, форсировать Выборгский залив, обойти Выборгский укрепленный район с северо-запада и перерезать шоссе на Хельсинки.
После падения «линии Маннергейма» и разгрома основной группировки финских войск правительству Финляндии не оставалось ничего иного, как попросить СССР о мире.
12 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор, по которому Финляндия уступила Советскому Союзу около десятой части своей территории и обязалась не участвовать во враждебных СССР коалициях. Боевые действия окончательно завершились 13 марта.
В итоге граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120-130 километров. К СССР отошли весь Карельский перешеек с Выборгом, Выборгский залив с островами, западное и северное побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Полуостров Ханко и морская территория вокруг него были переданы в аренду на 30 лет, что улучшило положение Балтийского флота.
По итогам войны СССР обезопасил свою северо-западную границу, но одновременно с этим ухудшил международное положение. В частности, Советский Союз был исключен из Лиги Наций. Также обострились отношения с Англией и Францией, а на Западе была развернута активная антисоветская кампания.
Нажмите для увеличения- Исторический реванш. Как Красная армия заставила японцев ответить за Цусиму →
- По обе стороны фронта. Пять стран, воевавших и за СССР, и за Третий Рейх →
- Ось зла. Кто вместе с нацистской Германией напал на СССР? →
Советско-финская войнаистория СССРвсемирная история
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Всемирный пожар.
10 фактов о Второй мировой войне - Укрощение строптивой. Как Советский Союз усмирил финскую гордыню
- Великий поход. Как товарищ Мао от Чан Кайши ушёл
- «Бабушка умерла». 5 кодовых фраз, с которых начинались войны и перевороты
- Монгольское «кольцо». Как Георгий Жуков усмирил самураев
Новости СМИ2
Советско-финская граница на картах 40-х годов: hutun — LiveJournal
?- История
- Cancel
Пожалуй, самая интересная из них — уникальная карта, прилагавшаяся к мирному договору между СССР и Финляндией от 12 марта 1940 года. На карте можно увидеть установленную по договору границу между СССР и Финляндией, а также подписи утвердивших договор Ристо Рюти, Юхо Кусти Паасикиви, Рудольфа Вальдена, Вяйнё Войонмаа (от Финляндии) и Вячеслава Молотова, Андрея Жданова, Александра Василевского (от СССР).
Граница СССР и Финляндии по договору от 12 марта 1940 года
- Кликните изображение для просмотра карты в деталях или здесь для сравнения этой карты с другими.
- Кликните здесь для просмотра описания карты.
На следующей карте показана территория Финляндской Демократической Республики (Suomen kansanvaltainen Tasavalta). Карта была составлена Аэрографическим отделом ВВС РККА. Сиреневым цветом на ней показана граница между СССР и Финлянлской Демократической Республикой — марионеточным государством, созданным 1 декабря 1939 года на оккупированной Советским Союзом во время советско-финской войны 1939—1940 годов территории Карельского перешейка) согласно Договора о взаимопомощи и дружбе от 02 декабря 1939 года.
Новая республика была официально признана всего тремя странами мира (СССР, Монголия, Тува). Что-то это напоминает ситуацию с рядом современных стран.
Карта Финляндской Демократической Республики 1939 года
- Кликните изображение для просмотра карты в деталях или здесь для сравнения этой карты с другими.
- Кликните здесь для просмотра описания карты.
На следующей советской карте 1940 года, изданной массовым тиражом, уже показана граница между государствами по мирному договору между СССР и Финляндией от 12 марта 1940 года.
Карта Финляндии 1940 года
- Кликните изображение для просмотра карты в деталях или здесь для сравнения этой карты с другими.
- Кликните здесь для просмотра описания карты.
Но спокойная жизнь там продолжалсь недолго. И следующая карта показывает позиции группировки финских и германских частей на 27 июля 1941 года.
Карта Финляндии 1941 года
- Кликните изображение для просмотра карты в деталях или здесь для сравнения этой карты с другими.
- Кликните здесь для просмотра описания карты.
Хлопотное было время.
Tags: Финляндия, советско-финская война, старые карты
Subscribe
Подмосковье — карта Стрельбицкого 1921 года
1921 Подмосковье — карта Стрельбицкого 1:420K Кликните изображение для просмотра карты в деталях. Кликните здесь для просмотра описания…
Карта Москвы с номерами домов — издание 1996 года
1996 Карта Москвы с номерами домов Кликните изображение для просмотра карты в деталях. Кликните здесь для просмотра описания карты.
План Твери 1845 года
1845 План Твери 1:8K Кликните изображение для просмотра карты в деталях. Кликните здесь для просмотра описания карты.
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
Отслеживание восточной границы Финляндии — это Финляндия
В прошлом финско-российская граница неоднократно менялась.
Восточная граница Финляндии впервые была проведена между Швецией и Новгородом в 1323 году по Нетеборгскому договору. Он пересекал нынешнюю территорию Финляндии с северо-запада на юго-восток, от Пюхяйоки в северной Остроботнии до Карельского перешейка. Районы к югу и западу от границы, включая Выборг, принадлежали Швеции, а районы к северу и востоку от границы, включая северные части Финляндии, были территорией России. На протяжении веков граница, проведенная в Договоре, разделяла две культуры, религии и языки, и ее влияние ощущается до сих пор. Финские диалекты можно условно разделить на восточные и западные варианты в соответствии с этим древним разделением.
Сначала на восток
Возрождающиеся Швеция и Россия несколько раз сталкивались в последующие века, и большинство сражений происходило на финской земле. Тевсинский мирный договор, заключенный в 1595 году, положил конец кровопролитной партизанской войне между двумя странами (известной как Долгий гнев), бушевавшей 25 лет. По договору северный участок восточной границы Финляндии сделал большой скачок на восток, достигнув Северного Ледовитого океана. Те, кто проводил новую границу, признали тот факт, что финские племена уже распространились на восток. Следующая перерисовка произошла спустя два десятилетия. Россия была ослаблена спорами о престолонаследии, и Швеции удалось оккупировать большие территории России, расположенные к юго-востоку от Финляндии, которые были переданы ей по Столбовскому договору 1617 года. В результате территориальных приобретений Швеция стала одним из крупнейших страны в Европе. Для карелов, проживающих на территориях, ныне находящихся под властью Швеции, изменение границы означало большие перемены. Швеция начала обращать членов православной церкви в протестантскую веру и обложила их высокими налогами. В результате большое количество карелов переселилось в Россию, а самые западные финские племена начали селиться на территориях, завоеванных Швецией.
Затем на запад
Примерно 100 лет спустя, в ходе войны, известной как Великий гнев, царь Петр Великий отвоевал территории, которые Россия уступила Швеции в 17 веке. По Уусикаупункскому договору, положившему конец конфликту, восточная граница Финляндии была перемещена примерно туда, где она находится сегодня. Два десятилетия спустя русские снова вторглись в Финляндию. Оккупация, известная как Малый гнев, закончилась Туркуским мирным договором, по которому территории к востоку от реки Кюмийоки и окрестности Савонлинны отошли России.
Восточная граница Финляндии 1323 – 1947 гг. Карта: Карельское объединение
По Хаминскому договору 1809 г., положившему конец войне между Швецией и Россией в 1808–1809 гг., Финляндия была включена в состав России. Финляндии была предоставлена автономия, ее довоенные административные органы остались на месте, протестантизм остался религией страны, а законы, принятые при шведском правлении, остались в силе. В 1812 году части Карелии вокруг Выборга и к северу от Ладожского озера вошли в состав автономного Великого княжества Финляндского. В результате восточная граница Финляндии теперь проходила по линии, изложенной в Столбовском договоре 1617 г.
Границы независимой Финляндии
Финляндия провозгласила себя независимой в декабре 1917 года. Между Финляндией и Советской Россией существовало состояние войны, хотя крупных сражений не было. Россия признала независимость Финляндии и заключила мирный договор со своим северо-западным соседом. По договору, подписанному в эстонском городе Тарту в 1920 г. , северный район Петсамо был присоединен к Финляндии, а Финляндия уступила России карельские уезды Репола и Пораярви.
Восточная граница Финляндии в последний раз менялась во время Второй мировой войны после конфликтов между Финляндией и Советским Союзом. По промежуточному мирному договору 1944 г. Финляндия вновь должна была уступить Советскому Союзу районы вокруг Выборга и к северу от Ладожского озера, район Петсамо и части северных муниципалитетов Салла и Куусамо. Почти все население этих районов, около 400 000 человек, было переселено в разные части Финляндии.
Салла Корпела, июнь 2008 г.
Зимняя война | Исторический атлас Европы (11 марта 1940 г.)
Изменить Атлас АрктикаМексика и Центральная АмерикаСеверная АмерикаЮжная АмерикаСеверная Африка Африка к югу от СахарыВосточное СредиземноморьеЕвропаСеверная ЕвразияСеверо-Западная ЕвропаЗападное СредиземноморьеАзиатско-Тихоокеанский регионВосточная АзияЮжная АзияАвстралияАзияИгра престолов
Изменить дату конец 6AD сен 9AD 16AD 18AD 26AD 36AD23 янв 41AD авг 43AD 47AD сумма 49AD начало 54AD сумма 59AD60/61AD 62AD окт 66AD7 июнь 68AD14 янв 69AD 14 апреля 69AD15 июля 69AD24 октября 69AD16 декабрь 69AD14 70AD15 апреля 74AD24 Октябрь 79AD Сумма 84AD Сумма 88AD18 сентябрь 96AD Сумма 1028 август 106 Сумма 107 Осень 113 Осень 11414 Октябрь 115 сентября 17516 март 18030 декабря 19219 г. апрель 19331 г. март 19419 г. февраль 19728 г., январь 198, декабрь 202 Сумма 210 сентября 213 Сумма 2168 июня 21828 апреля 2246 апреля 227 Осень 232 Осень 2352 апреля 2389 мая 238 Сумма 24211 февраль 244 сентября 258 вс 26011 сен 260 вс 261 янв 262 ранний 263 осень 267 вс 268268/269апр 270 окт 270 спр 271 сум 271 спр 272 сум 272 июл 273 сум 274 сен 275 нач 276 авг 276 сум 278 поздн 280 июл 283 дек 284 июл 285 нач 2871 март 293 сент 296 поздн 296 спр. 3021 мая 30528 октября 306 осень 30711 ноября 308 года 31010 июня 31128 октября 31230 апреля 3138 октября 3161 март 317 мая 32318 сентября 32411 мая 330 Конечный 332 Сумма 3369 сентября 337 апреля 340 Сумма 34618 Январь 3503 июнь 35028 Sep 3513 Jul 35311 Augle 3524. 357 фев 3603 ноя 36129 май 36311 июль 363 дек 3641 ноя 365 июн 36624 авг 367 сумма 36827 авг 369SPR 371 Ранний 373 Сумма 374 Сумма 376 Ранний 377 SPR 3789 август 37819 января 3793 октября 38225 август 383 Ранний 387 июля 388 апреля 39022 Авг 3925 г. Июль 181013 декабрь 18103 г. май 181114 г. октябрь 18117 г. январь 181216 март 181224 г., июнь 181222 года. март 18158 апрель 18153 май 181518 июнь 18156 июль 181526 сен 181527 сен 181828 сен 182022 апр 182131 авг 182323 окт 182414 сен 182620 окт 182730 окт 182813 сен 182914 Jun 183023 Sep 183026 Feb 183117 Feb 183221 Dec 18326 May 183327 Jul 183317 Jun 183420 Jun 183715 Jul 184027 Nov 184010 Sep 18443 Nov 184724 Feb 184821 Mar 184811 Apr 18483 May 184823 Jun 184824 Jul 184826 Aug 184829 Oct 184819 Dec 184823 Mar 184914 Apr 18499 May 184926 май 18493 года. 187028 янв 187110 май 18712 янв 187817 март 187820 окт 187815 ноябрь 18844 янв 189419 Sep 18988 Apr 190431 Mar 19067 Oct 19081 Jul 191117 May 191223 Apr 191331 Jul 191325 Sep 191328 Jun 19144 Aug 19145 Sep 191426 Dec 191426 Apr 19154 Nov 191521 Feb 191620 Sep 191612 Jan 19176 Apr 191711 Jul 19177 Nov 19171 Dec 191720 Mar 191818 Jul 191820 Sep 191825 октябрь 19188 г. ноябрь 191811 ноябрь 19184 г., декабрь 191810 январь 19199 г., апрель 191928 г., июнь 191910 года. 382 ноября 193815 март 193923 г. август 193916 г., сентябрь 193911 март 194021 апреля 194025 г., май 194021 июнь 19407 г., сентябрь 19403 ноябрь 194026 Февраль 194116 апрель 194121 июнь 194131 Аугл 19414 декабрь 1944120 19428 г. 19428 г. 19428 г. 19428 г. 19428 г. 19428 г. 19428 г. 19428 г. 19428 г. 19428 г.. 194329 Январь 194420 июнь 194430 август 194417 октября 194424 декабрь 194424 март 19452 г. май 194514 май 194513 июль 194519 апрель 194610 февраль 19471 г. август 19487 октября 194921 г.9028 февраля 199127 июня 199119 август 19916 г., сентябрь 19919 г., декабрь 199125 г., декабрь 199122 г., июнь 19921 г., ноябрь 199312 г., июнь 199913 г., апрель 200316 август 200819 март 201118 март 201423 май 201417 июля 20147 г. октябрь 201527 октябрь 20171 года. (-27 — 68) Династия Юлиев-Клавдиев (68 — 96) Династия Флавиев (96 — 192) Династия Нерва-Антонинов (192 — 235) Династия Северан (235 — 268) Кризис третьего века (I) (268 — 284) Кризис третьего века (II) (284 — 311) Диоклетиан и тетрархия (311 — 363) Династия Константинов (363 — 383) Династия Валентиниана (383 — 425) Династия Феодосиев (425 — 1803) КАРТЫ ДЛЯ ЭТОГО ПЕРИОДА ПОКА НЕТ (1803 — 1814) Наполеоновские войны (1814 — 1815) Вена и Ватерлоо (1815 — 1848) Конгресс Европы (1848 — 1850) Весна народов (1850 — 1859 гг.