Горький на дне краткое: «На дне» краткое содержание пьесы Горького для 11 класса – читать пересказ онлайн

Содержание

На дне — краткое содержание пьесы Горького

События пьесы происходят в убогом жилище, это дом людей, оказавшихся на самом дне социального общества. Комната скорее напоминает тёмную, грязную нору, где люди прячутся от окружающей их действительности. Каждому обитателю этого убого жилья не нравится его жизнь, но ни один не пытается её изменить.

Контингент, населяющий этот незаурядный мирок: воришка Пепел, картузник Бубнов, падшая женщина по имени Настя, разорившейся купец бывший представитель аристократии – Барон. Квашня, зарабатывающая на жизнь, торговлей пельменями. Тут же в углу умирает от тяжёлой болезни Анна, от постоянных побоев, мужа и голода, она заболела чахоткой. В то время болезнь считалась смертельной и не поддавалась лечению. Неподалёку за верстаком слесарит муж Анны, он совершенно безразличен к умирающей жене. На печи залёг Актёр, человек, пребывающий в постоянном запое, не помнящий своей жизни и имени.

У стены на нарах обосновался бывший Телеграфист.

Всем управляет Костылев и его жена Василиса, им принадлежит власть в этом падшем мире. У них свои законы и нравы. Люди в этой обители живут по своим правилам.

В центре комнаты стоит стол, именно за ним собираются постояльцы жилища. Он является главным предметом в комнате. За столом не только едят, тут решаются проблемы, происходят споры и ругань между жильцами, выносятся решения. За столом Настя читает старую книгу, Сатин и барон играют в карты. Между тем разгорается спор, жильцы не могу решить, кому мести пол, стоит шум и гам.

К своеобразной компании прибивается странник по имени Лука, он добрый и мирный человек, лишь по стечению обстоятельств он очутился среди этих падших и озлобленных людей.  Лука постоянно напевает непонятную песню, Пеплу это не нравится. Пока идёт спор, Лука берёт метлу и занимается подметанием комнаты.

Видя умирающую в страданиях Анну, и полное безразличие к ней её мужа, да и всех окружающих, Лука находит добрые слова и как может, утешает её. Анна умирает, её муж, чтобы похоронить жену, продаёт весь свой инструмент. Теперь, оставшись ни с чем ему не заработать себе на хлеб и чарку водки.

Лука не вписывается в компанию, у него другие взгляды на жизнь, своя философия. Большинству обитателей ночлежке это не нравится. Постояльцы привыкли жить по своим правила и понятиям. Они прогоняют Луку прочь.

Воришка Пепел неравнодушен к Наталье, она в свою очередь терпит постоянные издевательства, и побои от своей сестры Василисы ведь она так же влюблена в воришку. Пепел решает уговорить Наталью бежать с ним. Наталья соглашается, но берёт с Пепла слово, что тот не будет её избивать, и бросит воровать.

Василиса задумала интригу, ей хочется избавиться от своего мужа, и она просит Пепла убить его, тот соглашается. Вскрывается побег Пепла и Натальи, Василиса в ярости, с кулаками она набрасывается на сестру и начинает её жестоко избивать. В ночлежке начинается драка между её обитателями. В полной неразберихе Пепел убивает Костылева, мужа Василисы, он решает убить и её, но вдова исчезает.

Позже актёр закончит свою жизнь самоубийством, а пока вся компания, потеряв нескольких своих постояльцев, сидит за столом и ведёт свою беседу о смысле жизни, о чести и совести. Кто-то вспоминает Луку и его философию.

Пьеса «На дне», написанная Максимом Горьким, скорее эксперимент. Так как Горький не был драматургом. Но в своём произведении писатель хотел показать читателю дно жизни, куда можно попасть. Одни люди лишь опустившись на самое дно, могут сделать рывок к новой и лучшей жизни. Другие так и останутся доживать свой век в нищете.

Мораль пьесы такова: человек сам выбирает свой путь и свою жизнь.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

На дне. Читательский дневник

Советуем почитать

  • Краткое содержание рассказа Гнев отца Александра Грина

    Жанровая направленность произведения позволяет отнести его к разряду короткому поучительного рассказа, основная тема которого заключается в совершении человеком иногда поступков, находясь под воздействием страха.

  • Шляпа волшебника — краткое содержание сказки Янссон

    Произведение повествует о событиях, происходящих с персонажами сказки Муми-троллями. Муми-тролли представляются автором в качестве маленьких и необычных созданий, отличающихся веселым нравом и увлекающихся играми, особенно в лесу.

  • Некрасов Н.

    Николай Алексеевич Некрасов является писателем. Некрасов считается достаточно известным писателем. Некрасов считается известным писателем художественных произведений. Хотя Некрасов писал не только художественные произведения

  • Дафнис и Хлоя — краткое содержание романа Лонга

    Произведение начинается с того, что автор в далекой пещере находит картины. Он восхищается сценами, которые на ней изображены, поэтому он решает написать данную историю. Он в восторге от того, как точно переданы эмоции на картине

  • Краткое содержание пьесы Васса Железнова Горького

    Трагедия «Васса Железнова» впервые была написана Максимом Горьким в 1910 году, но в 1935 году автор в значительной степени изменил и переработал пьесу. Главной героиней произведения становится владелица крупной пароходной компании

Краткое содержание произведения М. Горького «На дне» ❤️

Акт 1
Подвал, похожий на пещеру. Везде по стенам — нары. Посередине ночлежки — большой стол, две скамьи, табурет, все — некрашеное и грязное. У самовара хозяйничает Квашня, Барон жует черный хлеб, Настя читает растрепанную книжку. На постели кашляет Анна. Бубнов на нарах кроит шапку. Квашня уверяет, что она — свободная женщина и никогда не пойдет замуж. Барон издевается над ней, к нему присоединяется Клещ. Квашня говорит, что сам Клещ «заездил жену до полусмерти». Начинается ссора. Анна просит не ругаться и дать ей умереть спокойно.

Квашня жалеет ее. Просыпается Сатин, спрашивает, кто его вчера бил. Бубнов отвечает, что его избили вчера во время карточной игры. Обитатели ночлежки начинают препираться, кому убираться в комнате. Актер слезает с печи и говорит, что ему вредно дышать пылью, так как его «организм отравлен алкоголем». Сатин некстати бормочет слова: «органон, сикамбр, макробиотика, трансцендентальный». Он любит непонятные, редкие слова, потому что в детстве служил на телеграфе, много читал книг и был образованным человеком. Актер тоже вспоминает свое прошлое: он играл могильщика в «Гамлете». Актер выводит Анну в сени подышать, в дверях сталкивается с Костылевым, который, напевая под нос «что-то божественное», подозрительно осматривает ночлежку — он ищет жену. Костылев напоминает Клещу, что тот занимает слишком много места, хочет повысить ему плату за проживание, укоряет, что Анна зачахла от его злодейства. Возвращается Актер, Костылев говорит ему, что на том свете ему зачтутся его добрые дела. На этом же свете Костылев отказывается простить Актеру половину долга. Костылев стучится в дверь Васьки Пепла, Пепел из-за двери спрашивает, принес ли ему Костылев деньги за проданные часы, узнав, что не принес, прогоняет Костылева. У Пепла роман с Василисой. Сатин советует убить Костылева и жениться на Василисе. Пепел огрызается в ответ. Пепел дает Актеру взаймы — ему деньги достаются легко, он вор. Сатин: «Многим деньги легко достаются, да не многие с ними легко расстаются… Работа? Сделай так, чтобы работа была мне приятна — я, может быть, буду работать… Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» Актер с Сатиным уходят пьянствовать. Пепел говорит Клещу, что тот «зря скрипит». Клещ уверяет, что он — рабочий человек, и он вырвется из ночлежки, как только жена умрет. Ему неприятны люди без чести и без совести. Пепел возражает, что честь и совесть нужны тем, у кого власть и сила. Бубнов говорит, что у него нет совести, потому что он не богатый. Наташа приводит нового постояльца — Луку. Наташа напоминает Клещу о необходимости позаботиться об умирающей Анне. Пепел заявляет, что он не боится умирать и предлагает Наташе ударить его ножом в сердце — тогда он умрет с радостью, «потому что от чистой руки». Пепел явно симпатизирует Наташе, хотя обитателя ночлежки предупреждают его, что этим он навлечет на себя гнев Василисы. Лука что-то напевает, Пепел прерывает его. Обитатели ночлежки в разговорах постоянно говорят, что они все равны. Лука: «Как ни притворяйся, как ни вихляйся, а человеком родился, человеком и помрешь…» У Барона от прежней жизни остались воспоминания, как он пил в постели кофе со сливками. Лука: «Барство-то, как оспа… И выздоровеет человек, а знаки остаются». Появляется пьяный Алешка, который твердит, что ничего не желает — ни денег, ни чтобы им командовали. Входит Василиса, выгоняет Алешку, грозит Бубнову, что выселит его, если Алешка еще раз появится. Спросив паспорт Луки, Василиса идет к двери в комнату Пепла, попутно ругаясь на обитателей ночлежки за грязь. Василиса интересуется, была ли в ночлежке Наташа и разговаривала ли с Пеплом. Настя, оставившая книжку про несчастную любовь, обещает, что напьется и опять будет плакать. Настя рассказывает, что Василиса рассердилась на Алешку за то, что тот болтал, будто Васька решил бросить Василису и сойтись с Наташей. Входит Медведев. Медведев интересуется отношениями Пепла и Василисы. Медведев намекает Квашне, что у него и деньги есть, и кавалер он крепкий. Квашня отшучивается и отнекивается. Лука вводит Анну, помогает ей дойти до кровати. Из сеней доносятся шум и глухие крики. Медведев отправляется разнимать дерущихся — со слов прибежавшего Костылева, «Василиса убивает Наташку»

Акт 2
Та же обстановка. Сатин, Барон, Кривой Зоб и Татарин играют в карты. Клещ и Актер наблюдают за игрой. Бубнов играет в шашки с Медведевым. Лука сидит на табурете у постели Анны. Бубнов и Кривой Зоб поют тюремную песню. Анна жалуется Луке на свою жизнь: «Побои… обиды… ничего, кроме — не видела я… Не помню, когда я сыта была… Всю жизнь в отрепьях ходила». Она боится, что и на том свете ей придется мучиться. Лука утешает ее, уговаривает потерпеть. Во время их разговора игроки в карты жульничают. Татарин возмущается. Кривой Зоб: «Коли им честно жить начать, они в три дня с голоду издохнут». Актер пытается почитать Луке стихи, но не может ничего вспомнить, кается, что пропил свою душу. Лука советует ему лечиться от пьянства в больнице, а пока воздерживаться. Лука: «Человек — все может… Лишь бы захотел…» Анна просит Луку поговорить с ней. Тот утешает женщину, уверяя, что отдых не за горами, что господь простит ее и она попадет в рай. Анна еще надеется выздороветь и немножко пожить. Лука гово рит, что в этой жизни ее ничего, кроме мучений, не ожидает. Приходит Пепел, спрашивает Медведева, сильно ли Василиса избила Наташку, грозит увезти девушку и рассказать полиции, что Кос-тылев с женой занимается скупкой краденого. Взбешенный Медведев уходит. Лука уговаривает Пепла уехать в Сибирь. Пепел отказывается, так как ждет, что его пошлют в Сибирь на казенный счет, как в свое время его отца. Пепел спрашивает у Луки, есть ли бог. Лука: «Коли веришь, — есть; не веришь, — нет… Во что веришь, то и есть…» Входит Василиса «по делу» к Пеплу. Пепел говорит Василисе, что она ему надоела, потому что в ней «души нет». Василиса отвечает, что насильно мил не будешь, благодарит за правду и предлагает сосватать Наташку. Просит Пепла освободить ее от мужа. Пепел: «Это — ты ловко придумала. Мужа, зцачит, в гроб, любовника — на каторгу, а сама…» Василиса обещает дать ему денег, выдать за него сестру и устроить их отъезд. Появляется Костылев — он кричит, топает ногами, упрекает Василису: «Масло в лампады забыла налить… У, ты! Нищая!.. Свинья!..» Пепел бросается на Костылева. На печке шевелится Лука, и Пепел отпускает Костылева. Пепел догадывается, что Лука слышал его разговор с Василисой. Лука советует Пеплу скорее развязаться с Василисой, взять Наташу и уехать с ней, если она ему серьезно нравится. Анна умирает. Появляется Актер, декламирующий стихотворение: «Господа! Если к правде святой Мир дорогу найти не умеет, — Честь безумцу, который навеет Человечеству сон золотой!» Актер сообщает вошедшей Наташе, что он уезжает лечиться от пьянства в светлую и чистую больницу. Он сокрушается, что в ночлежке никто не знает его настоящего имени: «Понимаешь ли ты, как это обидно — потерять имя? Даже собаки имеют клички,. . Без имени — нет человека…» Наташа ждет Пепла, замечает, что Анна умерла. Появляются Лука, Татарин, Кривой Зоб и Клещ, который смотрит на жену через плечи других. Наташа ужасается, что никто, даже муж, не жалеет об Анне. Клещ сознается, что у него нет денег на погребение. Люди обещают одолжить ему. Наташа говорит, что бна боится покойников, а Лука советует ей опасаться живых. Появляется пьяный Актер, спрашивает у Луки, где находится город, в котором расположена бесплатная лечебница для алкоголиков. Сатин: «Фата-моргана! Наврал тебе старик: ничего нет! Нет городов, нет людей… ничего нет!»

Акт 3
Пустырь за ночлежкой Костылевых. На бревне сидят Наташа и Настя, на дровнях — Лука и Барон. Клещ лежит на куче веток. Настя рассказывает вымышленную историю про свой роман со студентом. Остальные уличают ее во лжи, кроме Луки, который Настю жалеет: «Коли ты веришь, была у тебя настоящая любовь… значит — была она». Наташа говорит, что ложь приятнее правды, признается, что сама она любит мечтать и ждет чего-нибудь необыкновенного. Наташа говорит, что всем плохо жить, а Клещ возмущается: «Ведь если бы всем было плохо жить, тогда было бы не так обидно». Бубнов и Барон утверждают, что люди врут из желания «подкрасить душу». Лука советует Барону приласкать Настю, говорит, что надо быть добрым: «Христос — от всех жалел и нам так велел». Рассказывает историю из своей жизни о том, как он воспитывал грабителей, а потом дал им хлеба. Если бы он не пожалел их тогда, они бы убили его и попали в тюрьму или Сибирь, где их вряд ли научили бы добру. Клещ кричит, что правды нет, работы нет и силы нет. Он не понимает, в чем он виноват, твердит, что всех ненавидит, и проклинает свою жизнь. Появляется Пепел. Он не любит Клеща за злобу и гордыню: «Ежели людей по работе ценить… тогда лошадь лучше всякого человека… Возит и — молчит!» Лука рассказывает притчу о праведной земле. Один бедный человек собирался идти искать праведную землю. Несмотря на то, что жил он очень плохо, он не унывал, терпел и мечтал бросить эту жизнь и уйти в праведную землю. Жил он в Сибири. Там он познакомился со ссыльным ученым и просил его показать на карте праведную землю, которой, естественно, на карте не оказалось. Человек не верит, сердится: он столько терпел — и все зря. Бьет ученого, а потом уходит и вешается. Лука собирается отправиться на Украину, где открыли новую веру. Пепел зовет Наташу уходить с ним, обещает бросить воровство, начать работать. Он не кается, потому что не верит в совесть, но чувствует, что надо жить иначе. Его ни разу в жизни никто не называл иначе как вором. Он просит Наташу остаться с ним и поверить ему. Наташа отвечает, что не любит его и что он плохо обошелся с ее сестрой. Пепел говорит, что в жизни ему не за что было ухватиться: «Василиса жадная до денег», которые ей нужны, чтобы развратничать. Наташа же, по его словам, сумеет удержать его. Лука советует Наташе выходить за Пепла, потому что больше ей идти некуда, и почаще напоминать ему, что он хороший человек. Наташа соглашается, но только до первых побоев, а потом обещает удавиться. Появляется Василиса и «благословляет» молодых: «Не бойся, Наталья! Он тебя бить не станет… Он ни бить, ни любить не может… Я знаю! Он больше на словах удал…» Вошедший Костылев отсылает Наташу ставить самовар. Пепел говорит Наташе, чтобы она больше не слушалась Костылева, Василиса подзадоривает Пепла, сталкивая его с мужем, однако Лука успокаивает Пепла. Костылев говорит Луке, что человек должен на одном месте жить, «а не путаться зря по земле». По его мнению, человек должен работать, чтобы от него была польза. Человеку нужна не всякая правда, нужно уметь молчать, жить праведно, никому не мешать, никого не осуждать, зря людей не мутить. Лука отвечает загадкой: «Я говорю — есть земля, неудобная для посева… и есть урожайная земля… что ни посеешь — родит». Василиса выгоняет Луку, подозревая, что он беглый. Вошедший Бубнов рассказывает свою историю: его жена сошлась с мастером, они хотели отравить Бубнова, он злился и бил жену, а мастер злился и бил Бубнова. Мастерская была записана на жену, Бубнов сильно пил и в результате остался ни с чем. Появляется Актер. Он хвастается, что сегодня не пил, а работал и заработал деньги на дорогу. Сатин декламирует вслух стихи Пушкина — «Скажи мне, кудесник, любимец богов, что сбудется в жизни со мною?» Затем рассказывает о себе: в юности он хорошо плясал, играл на сцене, смешил людей, но защищая честь сестры, убил человека, попал в тюрьму, которая совершенно его изменила. Появляется Клещ, опечаленный тем, что пришлось продать все инструменты: нужны были деньги на похороны Анны. Теперь он не может работать. Сатин советует ему ничего не делать: «Люди не стыдятся того, что тебе хуже собаки живется… Подумай — ты не станешь работать, я — не стану… еще сотни… тысячи, все! — понимаешь? Все бросают работать! Никто ничего не хочет делать — что тогда будет?» Клещ отвечает, что тогда все умрут с голоду. Слышатся крики Наташи, поднимается суматоха, Квашня и Настя приводят Наташу, которую Василиса избила и обварила ей ноги кипятком. Прибегает Медведев, которого Костылев просит арестовать Ваську-вора. Появляется Пепел, с размаху бьет Костылева и убивает его. Василиса кричит торжествующим голосом, что Пепел убил ее мужа и зовет полицию. Пепел хочет убить и ее, но его удерживают. Сатин вызывается быть свидетелем — защищать Пепла. Неожиданно Наташа заявляет, что Пепел с Василисой сговорились и убрали мешавших им людей — ее и Костылева, проклинает сестру и Пепла. Пока Пепел пытается ее успокоить, появляется полиция.

Акт 4
Обстановка первого акта. В углу стонет Татарин, за столом Клещ чинит гармонь, рядом сидят Сатин, Барон и Настя, на печи кашляет Актер. Все обсуждают неожиданное исчезновение Луки во время суматохи. Татарин говорит, что старик был хорошим человеком, «закон в душе имел», не обижал людей. Настя все собирается уйти на край света, ее сожитель Барон подшучивает над ней, а Сатин советует взять с собой Актера, которому стало известно, что «в полуверсте от края света стоит лечебница для органонов». Клещ вспоминает, что Лука не любил правды. Сатин возражает, что старик не был шарлатаном и знал свою правду: «Человек — вот правда! Он это понимал… Вы — нет! Он врал… но — это из жалости к вам… Есть ложь утешительная, ложь примиряющая… Кто слаб душой. , и кто живет чужими соками — тем ложь нужна… одних она поддерживает, другие — прикрываются ею. А кто сам себе хозяин… кто независим и не жрет чужого — зачем тому ложь? Ложь — религия рабов и хозяев… Правда — бог свободного человека!» Сатин говорит, что Лука подействовал на него, как кислота на старую грязную монету, и предлагает выпить за его здоровье. Барон вспоминает о своем происхождении. Настя издевается над ним, говорит, что ничего этого не было. Настя рассказывает, что Наташу лечили в больнице, но она ушла оттуда и пропала. Собравшиеся обсуждают, чем кончится процесс над Пеплом и Василисой. Настя утверждает, что Василиса вывернется, а Пепла сошлют на каторгу, выходит из себя, добавляет, что хорошо бы всех обитателей ночлежки сослать на каторгу, говорит, что Барон живет за ее счет, хотя и кичится своим высоким происхождением. На фоне всего этого Сатин продолжает свои рассуждения о человеке: «Человек — свободен… он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум… Все — в человеке, все для человека! Существует только человек, все же остальное — дело его рук и его мозга! Человек! Это — великолепно! Это звучит… гордо! Человек! Надо уважать человека! Не жалеть, не унижать его жалостью… Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми… Не в этом дело! Человек — выше! Человек — выше сытости!» Появляются Бубнов и Медведев. Оба навеселе. Медведев одет в кофту Квашни, которая взяла его в сожители. Бубнов угощает обитателей ночлежки и отдает все свои деньги Сатину, так как чувствует к нему расположение. Прибегает Алешка, поет, приплясывает, зубоскалит. Мужчины запевают тюремную песню, появляется Барон и кричит, что на пустыре удавился Актер. Сатин: «Испортил песню… дурак!»

Краткое содержание. «На дне» Максима Горького — Рамблер/женский

В дешёвой ночлежке собираются семнадцать человек и много разговаривают. У каждого – своя история, а финал один: они оказались здесь, на кишащих клопами койках, без жилья и денег. Жить дальше им помогает надежда, но её на самом донышке. Молодой Максим Горький не замахивался на шедевр, написав эту пьесу на заказ для театра. Но разве может не зацепить история о человеческих судьбах?

Пьеса читается быстро, максимум за полтора часа. Увлекает не хуже сериала. В ней почти нет «экшена»: люди просто много разговаривают, вываливая друг на друга свои истории. Сидят по своим нарам или собираются возле грубо сколоченного стола с самоваром и пытаются доказать друг другу, что все проблемы – временные и они ещё выползут из беспросветной нищеты и вернутся к нормальной жизни. Но пытаются всё реже.

Кто они? Квашня – уличная торговка пельменями, которую муж избивал до полусмерти. Настя – молодая проститутка, которая верит в большую и чистую любовь, как в романах, но по факту содержит своего безразличного любовника. Любовник, бывший аристократ по кличке Барон, постоянно сожалеет о прошлом и ноет. Семейная пара Андрей и Анна Клещ – ходячая антиреклама брака. Она умирает, ему всё равно. Бывает и хуже? Бывает. Василиса и Михаил Костылевы, два сапога пара. Он – жадный хозяин этой ночлежки, она тайно замышляет его убить, используя для этого своего любовника, лихого вора Пепла. Алёшка, молодой беспризорник и сапожник, вообще ничего не хочет от жизни, потому что ничего лучше не видел. Медведев – полицейский, который всё хочет жениться на Квашне (и в итоге женится, но лучше бы он этого не делал).

Что объединяет эти грустные житейские истории? Две важные темы. Во-первых, тема надежды, без которой невозможно дальше жить. Часть героев мечтает вырваться из нищеты, часть на всё забила. И тут появляется Лука – странник неопределённого возраста, «божий человек» без прошлого. Он распространяет вокруг ауру спокойствия, ведёт с обитателями ночлежки серьёзные разговоры, побуждает их к решительным действиям. Спойлер: захотят что-то сделать многие, до финала не дойдёт никто. И это вторая важная тема: тема судьбы и ответственности за неё. Подавляющее большинство героев до жизни такой довели внешние обстоятельства: кто-то уже родился на улице, кто-то потерял всё из-за мошенничества, кто-то не имеет образования и квалификации и вынужден работать за копейки. Виноваты ли они в том, как живут? Вроде нет. Но с другой стороны, когда к ним приходит Лука и предлагает реальные варианты выхода из ситуации, люди пугаются. Им страшно что-то менять, вдохновение проходит очень быстро. В финале пьесы большинство пьяны и намерены продолжать жить как жили. Их не трогает даже смерть Анны и то, что их товарищ по несчастью Актёр повесился на пустыре. Это «дно» не только в социальном, но и в нравственном смысле.

«На дне» Горького: коротенькая пьеса, про которую много думаешь после. Закрадывается ощущение, что никто не застрахован от такого финала, а любую нравственность можно легко растерять по дороге.

На экзамене преподаватели очень любят тестировать на знание текста, спрашивая о мелких деталях. Чтобы вы были заранее готовы, сообщаем их вам.

Пьеса «На дне» была написана Максимом Горьким в 1902 году по заказу Московского художественного театра (МХТ). Сатина сыграл сам Станиславский. Барон – бывший дворянин. Вор Васька Пепел встречается с женой хозяина ночлежки Василисой, но мечтает жениться на её младшей сестре Наталье. Странник Лука живёт по закону «не обижай человека». Торговка пельменями Квашня в итоге выходит замуж за полицейского Медведева. Правда, он теряет работу и начинает пить. Сатин, один из центральных героев пьесы, попал в ночлежку после тюрьмы, где сидел за непреднамеренное убийство. Он заступился за честь своей сестры. Анна, жена слесаря Андрея Клеща, тяжело болеет и в финале пьесы умирает. В её жизни не было радости – только унижения от мужа, нищета, беспросветность. Перед смертью она разговаривает с Лукой, и это приносит ей облегчение. Убить владельца ночлежки Костылева Ваське Пеплу предлагает жена Костылева Василиса. «На дне» – социально-философская драма. По мнению Костылева, хороший человек – человек, живущий по правилам, у которого есть паспорт. В конце пьесы Актёр кончает жизнь самоубийством: он вешается на пустыре. Фраза «Человек! Это звучит… гордо» принадлежит Сатину. Молодая проститутка Настя в пьесе читает книгу «Роковая страсть». Главная проблематика произведения – поиск человеком своего места и роли в жизни.

Краткое содержание пьесы «На дне» (М. Горький) по действиям

Предлагаем вашему вниманию краткое содержание пьесы «На дне» (М. Горький) по актам.

Акт первый

Начало весны. Наступило утро. Комната, похожая на пещеру. Квашня спорит с Бароном о том, что никогда не выйдет замуж. Настя читает роман «Роковая любовь». Барон смеется над ней. Из-за шума начинает жаловаться умирающая Анна. Квашня собирается на рынок. Все спорят, кто будет подметать пол.

Сатин рассказывает, как раньше он служил на телеграфе, читал много книг. Выясняется, что и Бубнов был скорняком, имел собственное заведение. Анна подает голос с постели и просит мужа приоткрыть дверь — ей стало душно, Клещ, сидя на полу, отвечает, что тогда его продует.

Актер помогает Анне и выводит ее в сени, они встречают Костылева, хозяина ночлежки — он ищет жену Василису. Костылев видит Клеща и обещает «накинуть полтинничек» за проживание. Актеру Костылев напоминает о не выплаченном долге. Потом хозяин идет в комнату к Пеплу — Пепел напоминает Костылеву о долге за проданные часы. Сатин и Актер уходят пьянствовать.

Входят Наташа и Лука. Лука — новый постоялец ночлежки. Пепел обращает внимание на Наташу и пытается ей понравиться, она его отвергает. Лука дружелюбно со всеми знакомится.

Появляется Алешка, он только что из участка. Вдруг из-за двери выходит Василиса Карповна, увидев, что пол еще не подметен, Василиса на всех кричит. Бубнов объясняет это тем, что Василиса не смогла найти своего любовника Пепла. Лука вызывается подмести пол.

Появляется Медведев, полицейский, это он отвез сапожника Алешку в участок. Входит Квашня, оказалось, что ее кавалер — Медведев. Квашня отказывается выходить за него замуж: когда умер ее первый муж, она от счастья целый день просидела на радостях одна.

Лука приводит в комнату Анну, сказав что ее нельзя оставлять одну.  Вдруг из сеней доносятся крики: Василиса накинулась на Наталью. Все бегут их разнимать. Анна остается с Лукой одна: добрый и ласковый старик напоминает ей отца.

Акт второй

Вечер. Сатин, Барон, Кривой Зоб и Татарин играют в карты. Бубнов и Медведев играют в шашки. Лука сидит рядом с Анной. Анна рассказывает Луке, что ничего, кроме побоев и обид, не видела. Она думает, что будет мучиться и «на том свете».

Барон и Сатин пошли пить водку, позвав с собой Луку. Актер задержался с Лукой, решив продекламировать ему стихотворение. Из-за пьянства память у Актера ухудшилась — он забыл любимое стихотворение. Актер расстроился, он говорит Луке, что уже давно пропил свою душу. Старичок уверяет Актера, что из такого положения есть выход.

Анна зовет Луку к себе, просит, чтобы он с ней поговорил — приближается ее смерть. Лука утешает Анну. Пепел мрачен, он ссорится с Медведевым и говорит, что украдет Наталью. Лука советует Пеплу успокоиться, советует перебраться в Сибирь.

Заходит Василиса. Она идет в комнату к Пеплу, у них происходит откровенный разговор: Пепел признается, что больше не хочет быть с ней. Василиса предлагает Пеплу помочь друг другу: она сосватает его с Натальей, а Пепел освободит Василису от мужа. Лука говорит Пеплу, чтобы он не слушал Василису и не губил свою жизнь.

Анна умерла. Пепел и Лука идут в трактир за ее мужем. Возвращается Актер, он вспомнил стихотворение. Он встречает Наталью и говорит ей, что выбирает другую жизнь, что он готов излечиться от алкоголизма, обрести имя.

Акт третий

«Пустырь» — двор. Ранняя весна. Настя рассказывает выдуманную историю о любви. Бубнов и Барон ее высмеивают. Лука поддерживает Настю. Наташа мечтает, как ее заберут из ночлежки.

Пепел решается уговорить Наташу уехать с ним в Сибирь — он хочет исправиться и честно жить. Василиса все слышит и злится.

Лука говорит Костылеву, что уходит из ночлежки. Бубнов вспоминает, как его жена связалась с другим, и он остался без мастерской. Сатин рассказал, как попал в тюрьму из-за подлеца, который пристал к его сестре. Клещ не понимает, как ему дальше жить.

Из квартиры Костылева слышны крики Натальи — Василиса с мужем ее бьют. Оказалось, Наталье обварили ноги. Пепел уже знает о случившемся и прибежал в ночлежку — он сильно ударил Костылева, который кричал на него. Костылев умирает от удара. Василиса, злорадствуя, зовет полицию. Наталья думает, что Василиса все еще любовница Пепла, и что все было подстроено. Наталья зовет полицию.

Акт четвертый

Комната ночлежки. Ночь. Все вспоминают Луку, его доброе отношение. Актер уверяет всех, что уйдет в больницу — лечиться от алкоголизма.

Барон смеется над ним и называет Луку жуликом и вруном. Сатин, не выдержав, защищает старичка, он объясняет, что Лука врал во благо, чтобы упавшие духом поверили в себя. У Барона и Насти опять завязывается спор, впоследствии она заявляет, что Барон в нее влюблен. Барон хочет ее побить, Настя убегает.

Барон признается Сатину, что ему страшно жить: он не знает, что с ним будет. Он рассказал, как вышел из дворянского рода, был богат и имел достойную работу. А потом все вмиг было пропито, все исчезло. Расчувствовавшись, Барон уходит искать Настю.

Актер резко просит Татарина за него помолиться, тот отказывается. Актер убегает. Бубнов и Медведев, пьяные, вернулись из трактира. Квашня отправляет Медведева спать. Остальные запевают песню, Алешка играет на гармони.

Вбегает Барон с новостью — Актер повесился. Сатин огорчается, что песня испорчена…

Три причины, по которым ваш кофе горчит, и как это исправить

Нет ничего хуже разочарования от горькой чашки кофе.

Кофе имеет естественную горечь из-за содержания в нем кофеина, но только около 10-15% горечи связано с кофеином. Низкий уровень горечи на самом деле помогает укротить кислотность кофе. Однако мы понимаем, что подавляющая горечь или несбалансированный кофе разочаровывают потребителя. Так почему твой кофе горчит? Лучшие любители кофе в Перте скажут вам, что горечь во рту часто является результатом одного или даже сочетания следующих трех факторов: 

1.Чрезмерная экстракция

Когда мы варим кофе, его вкус зависит от извлечения сухих веществ из самого кофе. Общее количество растворимых сухих веществ, а также равномерность экстракции определяют, насколько хорош ваш эспрессо на вкус.

Соотношение заваривания – это правильный баланс между количеством молотого кофе и количеством используемой воды. Недостаточное количество воды приводит к кислому, недоэкстрагированному кофе, а слишком много воды приводит к горькому, переэкстрагированному кофе. Мы рекомендуем соотношение эспрессо 1:2 (кофе:вода).

Волюметрия и программирование кофемашины

Проверка волюметрии кофемашины является частью нашей повседневной работы. Объемное программирование гарантирует, что наша кофемашина подает правильное количество воды для той дозы, которую мы используем. Мы рекомендуем бариста взвешивать выход эспрессо, чтобы обеспечить постоянство. Как всегда, взвешивание дозы является важным шагом в поддержании пропорций заваривания и приготовлении лучшего кофе.

2. Степень помола

Точно так же, как пропорция заваривания влияет на степень экстракции эспрессо, степень помола нашего кофе также играет огромную роль в общем вкусе кофе.

Использование слишком мелкого или слишком крупного помола существенно изменит вкус вашего эспрессо.

Эспрессо, который наливается слишком быстро, приводит к недоэкстракции. Эспрессо, который льется медленнее, становится более крепким по вкусу, поскольку твердые вещества кофе имеют больше времени для растворения, но только до определенного момента. Если порция слишком льется медленно из-за слишком мелкого помола, эспрессо будет горьким на вкус. Вам нужно сделать помол кофе более грубым, чтобы вода не была такой ограниченной.

Эспрессо должен наливаться в течение 25–35 секунд, а наилучшие результаты обычно достигаются между 27–33 секундами.

3. Грязные машины и оборудование

Это не проблема.

ГРЯЗНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ = ПЛОХОЙ ВКУС КОФЕ

Если масла не удаляются при регулярной очистке кофемашины, они прогоркнут.

Металлический, горький или терпкий привкус в кофе обычно винят бариста или кофейные зерна. На самом деле они часто вызваны грязным оборудованием.

Мы часто слышим, что малоиспользуемая машина не нуждается в очистке с той же частотой или тщательностью, что и машина с большим объемом. Это просто неправда. Неактивная кофемашина накапливает масло так же быстро, как и часто используемая кофемашина. Это связано с увеличением времени простоя; отсутствие прохождения воды через различные части позволяет быстро накапливать масло.

Если душевые сетки и головка группы забиваются кофейными маслами, поток воды ограничивается.Это приводит к образованию каналов и неравномерному извлечению. Это не только делает кофе горьким, но и создает нагрузку на жизненно важные части кофемашины (такие как соленоид и насос). Это вызывает ненужный и предотвратимый износ.

Обратная промывка кофемашины

Мы рекомендуем как можно чаще в течение дня промывать кофемашину обычной водой. В конце дня промывайте головку каждой группы специальным чистящим средством для кофемашин.

Грязные портафильтры и корзины также могут сделать кофе пепельным и горьким на вкус, если их не очистить должным образом.Вы должны регулярно очищать эти детали во время обслуживания. Хорошо замочите их в горячей мыльной воде в конце дня, прежде чем чистить, промывать и класть обратно в машину.

Не забудьте кофемолку!

Кофемолки-дозаторы необходимо тщательно очистить от излишков молотого кофе. Кроме того, кофейные зерна необходимо вернуть в герметичный контейнер или пакет на ночь. Другие советы по хранению кофе можно найти здесь.

Еще несколько моментов, которые следует учитывать:
  • Убедитесь, что кофейные зерна, которые вы используете, свежие.Рекомендуется через 1-2 недели после обжарки.
  • Попробуйте кофе более легкой обжарки.
  • Убедитесь, что ваша вода хорошего качества. Фильтры для воды следует регулярно менять. Убедитесь, что температура не слишком высокая; оптимальная температура 92-96 градусов.
Как сделать кофе крепче, но не горьким?

Жизнь слишком коротка для горького кофе. Многие наслаждаются крепким ароматным кофе, но часто ощущают неприятный горьковатый привкус. Этому есть две причины. Во-первых, бобы, которые вы используете.Во-вторых, профиль обжарки кофейных зерен.

Убедитесь, что каждый выпитый вами кофе не содержит горечи, используя специальные кофейные зерна. В приготовлении специального кофе используются только кофейные зерна сорта Арабика, которые отличаются превосходным качеством. Вы хотите держаться подальше от зерен робусты, которые горькие, более низкого качества и часто используются в растворимом кофе. Как обжарщик спешелти кофе, мы строго следим за высоким качеством и выбираем только вкусные зерна арабики для каждого из наших Karvan.

Кроме того, вы хотите следить за тем, какой профиль обжарки вы выбираете.Если вам нравится крепкий кофе в зернах, выберите более темную обжарку. Например, наша смесь Karvan Blend 4 имеет среднюю и темную обжарку, которая предназначена для того, чтобы прорезать молоко и придать мягкий и насыщенный вкус. Идеально подходит для тех, кто любит крепкий кофе без горечи. Однако будьте осторожны с темным профилем обжарки, так как некоторые обжарщики могут зайти слишком далеко. Если ваши зерна обжарены слишком сильно, это может лишить вас вкуса и сделать ваш кофе похожим на подгоревший! Выбор обжарщиков специального кофе обычно является безопасным вариантом, поскольку они будут гордиться зелеными зернами премиум-класса, которые они закупают. Если сомневаетесь, спросите обжарщика! Они смогут ответить на любые ваши вопросы.

Если вам нужна дополнительная информация по любому из вышеперечисленных вопросов, посетите наши курсы обучения бариста. Мы подробно расскажем о приготовлении кофе и о том, как реализовать рецепт эспрессо. Вы будете готовить один из лучших кофе в Перте в кратчайшие сроки! Забронируйте онлайн или свяжитесь с нами [email protected]

– Summah (тренер бариста)

 

Balance Bitter Flavour | Институт кулинарного образования

Почему горечь является важной частью вкуса? Начнем с того, что наши вкусовые рецепторы чрезвычайно настроены на вкус горечи, особенно в задней части рта.Ученые предполагают, что это развилось как своего рода кнопка «последнего шанса» для обнаружения потенциально ядовитых продуктов и позволяет нам физически выбрасывать их из нашего тела, поскольку почти все токсичные растения горькие (именно поэтому ядовитые вещества, такие как свинец, были вдвойне вредны). они не только нападают на наши тела, но и потому, что они сладкие, дети могут добровольно есть или лизать краску на основе свинца). Это означает, что нам не нужно использовать много горечи, чтобы большинство людей могли различить ее на тарелке — немного проходит долгий путь и оказывает большое влияние.

Также очень интересно, что горький является одним из наших пяти основных вкусов (шесть, если считать жир, семь, если считать специи), и он уравновешивает умами – подобно тому, как кислинка помогает нейтрализовать жирность. Вы можете усилить умами и горечь во время приготовления, зная, что пока они синхронизированы, конечный продукт будет иметь сбалансированный вкус. По моему опыту, добавление горькой ноты — это большая часть фактора «тягучести», к которому многие из нас, поваров, стремятся, когда готовят.

Горечь также помогает очистить наш вкус; в каком-то смысле это похоже на нюхание кофейных зерен между винами во время дегустации.Когда я вспоминаю времена, когда я пробовал что-то очень вкусное, но не мог выдержать больше нескольких кусочков, прежде чем мои вкусовые рецепторы были перегружены (например, чаще всего, когда я ел трюфели, вагю или икру), я обнаруживал, что это потому, что есть просто не хватает горечи, чтобы заставить меня хотеть большего. Хотя это не тот вкус, который вы хотите придать еде, я сравниваю его с небольшим повышением адреналина для ваших вкусовых рецепторов, чтобы поддерживать их стимуляцию, переформатируя ваш вкус обратно в нейтральное, чтобы следующая еда по-прежнему казалась интересной, пока мы продолжаем есть.Может быть, поэтому продукты с натуральным кофеином горькие?

Если вы видели мой последний пост о разделении специй на верхние, средние и базовые ноты, вы можете применить эту руководящую теорию к тому, как вы готовите и наслаиваете ароматы на протяжении всего процесса. При приготовлении пищи подумайте о том, когда и как добавляется ваш горький компонент, так как это, вероятно, определит, когда та же самая горечь зажжет вкусовые рецепторы вашего посетителя. Посыпание теплым, богатым, горьким ингредиентом, таким как какао-порошок, сверху, чтобы закончить блюдо, по сравнению с тушением мяса в сочном, но танинном красном вине в течение нескольких часов, ощущается иначе, потому что горечь ингредиента достигает нашего языка на разных стадиях во время еды. Также обратите внимание на то, как нарезается этот горький ингредиент: большие полоски листовой капусты в качестве гарнира дают разные результаты, чем тонкие шифонады, включенные по всему блюду.⁣

Во время еды учитывайте, что попадает на язык первым, а что последним. Какие вкусы присутствуют на каждом из этих этапов? То, где горечь «сидит» в блюде, является проявлением того, как оно независимо пахнет и имеет вкус (например, семена сельдерея — это средняя нота, семена укропа — базовая нота), а также когда и как она была включена. Вы хотите, чтобы тонкая горечь была равномерно распределена по всему супу или сконцентрирована в начале или в конце еды? Если вы создаете тарелку, есть ли горечь в каждом компоненте или акценты, такие как несколько точек жидкого геля?

Я составил краткую таблицу горьких ингредиентов, с которыми вы можете поэкспериментировать.Он, конечно, не исчерпывающий, но, надеюсь, поможет обратить ваше внимание на некоторые интересные новые компоненты, с которыми вы сможете поиграть в следующий раз, когда будете готовить. Почему бы не использовать целый лимон при тушении, чтобы добавить немного горькой мякоти в основу блюда? Как насчет того, чтобы добавить в классический водочный соус немного горького ликера? Возможно, черный чай может стать секретным ингредиентом вашей следующей смеси специй! Как только вы освоите нюансы горечи, вы увидите, что границы углубления вкусовых профилей будут расширяться в геометрической прогрессии.

Получите базовые кулинарные навыки, чтобы добавить аромата в кулинарное искусство.

8 причин горького кофе (и как это исправить)

Статистика говорит, что 54% ​​американцев пьют кофе (1) ежедневно. Моя личная статистика говорит о том, что 99% людей не могут нормально функционировать без кофе (прямо сейчас рядом со мной стоит один в кружке с надписью «Не разговаривай со мной, пока я не выпью кофе»).

Никто не рождается любителем кофе. Как и хорошее вино, это приобретенный вкус.Кофе по своей природе горький, но бывают случаи, когда ваше лицо может сморщиться после того, как вы попробуете новый напиток, потому что он СЛИШКОМ горький. Что делает кофе горьким? Мы собираемся рассмотреть 8 причин этого горького привкуса + решения, чтобы это исправить.

1. Переваривание кофе

Заваривание описывает метод заваривания кофе, при котором вы напрямую смешиваете молотый кофе с водой (а не пропускаете его через фильтр). Это распространено в большинстве типов кофеварок с прессом, например во френч-прессе или аэропрессе.

Опасность, однако, заключается в том, чтобы знать, как долго настаивать, потому что, если вы передержите кофе, у вас останется резкий, горький вкус. Это происходит из-за чрезмерной экстракции. Извлеките слишком много, и кофе станет горьким. Если экстрагировать слишком мало, кофе будет слабым и кислым на вкус. Сделайте правильную экстракцию, и все восхитительные ароматы и масла внутри кофейной гущи окажутся в вашей чашке.

Решение:  Сократите время заваривания.Если вы варите кофе во френч-прессе за шесть минут, попробуйте сократить время до четырех и посмотрите, улучшит ли это вкус. Вы также можете использовать компас заваренного кофе, чтобы исследовать процесс приготовления кофе. Есть и другие элементы, которые могут привести к чрезмерному извлечению; мы обсудим их немного позже.

Заваривание действительно ограничено несколькими конкретными методами заваривания кофе. Когда вы используете автоматическую эспрессо-машину или капельную кофеварку, шанс переварить напиток невелик — на самом деле это почти невозможно.Однако используйте френч-пресс или аэропресс, и вы захотите быть на высоте, когда придет время погрузиться.

2. Грязное оборудование

Это очевидно — держи свое дерьмо в чистоте! Промывать френч-пресс после каждого использования — это нормально (при условии, что вы тщательно промываете сетку фильтра).

Однако, если вы используете автоматическую капельную кофеварку, вы должны пропускать через нее чистую свежую воду не реже одного раза в неделю, чтобы избавиться от вонючего привкуса «вчерашнего кофе».Помимо причин для здоровья, качество воды важно, если вы хотите варить вкусный кофе. Не ленись. Дай ему чистоту.

Решение:  Нейтрализуйте кислотность (главную причину горечи) и держите свое оборудование в чистоте, очищая его небольшим количеством пищевой соды, особенно если внутри конуса вашего фильтра есть канавки и выступы, помогающие при понижении давления. Щетка с длинной ручкой и немного пищевой соды также заставят сверкать стеклянный графин. Это работает независимо от того, что вы используете — френч-пресс, капельную кофеварку или пуровер.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА:  Пропуск горячей воды через конус фильтра и графин для кофе сразу после приготовления, пока они еще горячие и до того, как кофе высохнет на поверхности, — это самый простой способ сохранить все в чистоте. После того, как кофе высохнет, потребуется больше усилий, чтобы удалить его.

Дело в том, что когда вы варите кофе, вы хотите быть уверены, что наслаждаетесь только сегодняшним кофе. Вино может улучшиться с возрастом, а не кофе.

3. Ваши методы помола и заваривания не совпадают

Приготовление отличного кофе — это навык.С большой мощностью приходит и большая ответственность — сначала вам нужно будет определить идеальную настройку помола. Но хорошая кофемолка с жерновами даст вам точный контроль над размером помола и позволит вам попробовать разные размеры, пока вы не найдете тот, который подходит именно вам.

Таким образом, ваш кофе будет иметь именно такой вкус, какой он должен быть, без извлечения горьких соединений, которые могут испортить вкус. Вот таблица для дальнейшего объяснения:


Percolator
Размер Размер Metherting
Грубый
Средний человек Ваш обычный домашний кофеварка с плоскими фильтрами
Fine Coffeel Makers Конусные фильтры
Extra Fine Помповые и паровые эспрессо-машины

Эмпирическое правило: более мелкий помол извлекает больше вкуса, но также придает больше горечи, а более крупный помол делает напиток более легким, но более сладким. Этому есть научное объяснение: более 1800 соединений влияют на вкус чашки кофе (2). Некоторые извлекаются довольно быстро, с поверхности помола, а другие извлекаются изнутри, что занимает больше времени. Изменяя помол, вы меняете относительную экстракцию внутренних и поверхностных соединений. Кроме того, более мелкий помол замедляет процесс протекания воды через помол, что вызывает чрезмерную экстракцию, что приводит к более горькому вкусу в чашке.

Решение:  Если горечь — ваш враг, то более грубый помол может стать вашим лучшим другом.

Вот таблица помола кофе. Распечатайте и пользуйтесь.

4. Ненадежная чистота и температура воды

Все мы знаем, что кофе нужно готовить горячим. Но знаете ли вы, что такие факторы, как тип и температура воды, играют важную роль в приготовлении идеальной чашки чая? Вы должны быть дотошны с водой, которую вы используете!

Довольно легко испортить идеальную чашку кофе, используя нефильтрованную воду. Дистиллированная вода также не рекомендуется из-за отсутствия в ней минералов.Родниковая вода в бутылках — ваш лучший выбор, потому что она не имеет ярко выраженного вкуса.

Во-вторых, нужно внимательно следить за температурой воды. В идеале она должна быть между 195 и 205 F. Чем она ближе к 205 F, тем лучше, потому что горечь более заметна, если вода холоднее. Если у вас есть кофеварка капельного типа, у вас может не быть большого контроля над температурой, но если вы используете пуровер, френч-пресс или любое другое устройство, в которое вы добавляете воду из чайника, хорошее эмпирическое правило — дать воде довести до полного кипения, затем снять с огня и подождать 30 секунд, прежде чем варить.

Решение:  Используйте фильтр для воды или родниковую воду в бутылках и следите за температурой заваривания. Однако вы все еще можете съесть свой торт и съесть его, если хотите холодный кофе без горечи. Я уверен, что вы слышали о кофе холодного заваривания — если нет, то доказано, что этот метод уменьшает горечь.

5. Использование старых несвежих кофейных зерен

Другим фактором могут быть сами бобы. Большинство серьезных кофеманов знают, что кофейные зерна не остаются свежими вечно, но знаете ли вы, что старые зерна могут добавить горьковатый вкус кофе?

Есть несколько моментов, когда бобы начинают «портиться».Как только вы привыкнете к вкусу действительно свежих кофейных зерен, вы станете чувствительны к их «несвежему» или «застоявшемуся» аромату еще до того, как вы начнете варить с ними кофе. Хотя есть способы предотвратить это, как только ваши бобы устареют, пути назад уже не будет.

Считается, что после обработки необжаренные или «зеленые» бобы остаются пригодными в течение месяцев или даже лет, особенно при хранении в холодильнике.

Однако наши хорошие друзья из «Сладкой Марии» не согласны. Эти друзья зеленой фасоли, как правило, ограничивают свое хранение зеленой фасоли через 5-6 месяцев (3) после их получения в США.С. По правде говоря, другие компании могут не придерживаться таких строгих стандартов.

Помимо зеленых кофейных зерен, после обжаривания кофейных зерен обычно проходит от нескольких часов до нескольких дней , прежде чем зерна перестанут проявлять свой пиковый вкус. После того, как бобы обжарены, и особенно после того, как они были перемолоты, начинают учитываться такие факторы, как окисление, влажность и истощение CO2, что очень быстро делает их вкус «несвежим».

Решение:  Покупайте только цельные зерна, покупайте только то, что вы сможете использовать в течение недели или двух, и измельчайте ровно столько зерен, сколько вы планируете использовать в кофе, который вы готовите прямо сейчас.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА:  Просто используйте контейнер для хранения , предназначенный для кофейных зерен.  Они помогут сохранить ваши кофейные зерна свежими и готовыми к завариванию намного дольше, чем если бы вы просто оставили их в пакете, в котором они были доставлены.

6.

Возможно, вы просто не нашли нужное жаркое…

Как правило, темная обжарка имеет более горький вкус, чем более светлая обжарка. Это черное французское жаркое, которым восхищался мой друг? Если вам кажется, что вы жуете кусок древесного угля прямо с барбекю, попробуйте более легкую обжарку.Единственное определение, которое имеет значение для «хорошего кофе», — это кофе, который вам нравится. Вы не должны бросать это себе в лицо, если вам это не нравится.

Опять же, наука приходит на помощь: не только размер помола может способствовать горькой чашке – обжарка также является ключевым фактором (4).

Обжарка является ключевым фактором, определяющим горький вкус кофейных зерен. Таким образом, чем сильнее вы обжариваете кофе, тем более резким он становится.

Ищите обжарку светлой и средней обжарки вместо средне-темной и темной обжарки.Некоторые обжарщики печатают на пакете шкалу, чтобы вы знали, насколько светлый или темный кофе. Помимо цвета, разная обжарка также отличается по вкусу. Чем светлее обжарка, тем менее горьким будет ваш кофе. Попробуйте пару разных обжарок, пока не найдете… лучшее место.

Решение:  Если вы хотите попробовать кофе легкой обжарки, чтобы устранить горечь, выбирайте обжарку с пометкой Cinnamon или Half City; среднюю обжарку часто называют американской или завтраком. Темная обжарка – это знаменитые сорта итальянского, французского, эспрессо, венского и континентального кофе.Держитесь подальше от последних нескольких, если темная обжарка вызывает у вас дрожь.

7. Источник и разнообразие бобов имеют огромное значение

Для производства кофе выращивают два разных вида растений – робусту и арабику. Робуста гораздо более горькая, чем арабика , и в ней больше кофеина, она также растет быстрее и устойчива к вредителям, поэтому она, как правило, дешевле. Арабика дает более ароматные бобы, хотя растения требуют большего ухода, что увеличивает стоимость.

Однако, если вы чувствительны к горечи, ищите зерна арабики.Это не должно быть слишком сложно; большинство продавцов кофейных зерен премиум-класса специализируются на арабике и сообщают об этом на этикетке или на своем веб-сайте.

Следующим аспектом выбора фасоли является изучение свойств, которые вы можете ожидать от фасоли, выращенной в разных частях мира. Вот несколько конкретных рекомендаций: регион Кона, бразильские или коста-риканские бобы.

Решение:  Ищите зерна арабики и читайте наш путеводитель по регионам выращивания, чтобы найти именно то, что вам нужно.

8. Соотношение воды и кофе

Когда вы были ребенком, вы, вероятно, знали, что добавление большего количества сахара в чай ​​делает его слаще. Верно? Что ж, принцип точно такой же, как и при заваривании кофе, но наоборот: добавление большего количества кофе в воду может сделать ее горькой.

Американская ассоциация спешиэлти кофе ссылается на то, что они называют своим «золотым соотношением», балансом зерен и воды, который, по их мнению, делает напиток идеальным: 55 граммов кофе на литр воды при соотношении 18: 1 – это 18 граммов воды на 1 грамм кофе.

Но, как и в случае с законами о пиратстве, это правило является скорее ориентиром. Спросите нескольких бариста, и их предпочтительное соотношение в их кофейне может варьироваться от 16:1 до 19:1. Почему? Потому что им нравится его вкус.

Как правило, меньше кофе = меньше горечи . Таким образом, вы можете обнаружить, что 50 граммов кофе идеально сочетаются с литром воды для вашего вкуса. И учтите, что соотношение может меняться в зависимости от того, какое пивоваренное оборудование вы используете.Френч-пресс обычно требует больше кофе, в то время как пуровер может соответствовать «золотому сечению».

Решение:  Узнайте, сколько кофе нужно для приготовления идеального напитка, взвесив кофе и воду. (Напоминаем, что 1 грамм воды равен 1 миллилитру, поэтому вы можете отмерить литр воды и узнать, что он весит 1000 граммов, и, следовательно, для достижения золотого сечения требуется 55 граммов кофе). Используйте кофейные весы.

И делайте заметки, чтобы, когда вы узнаете свой предпочтительный коэффициент, вы могли бы в следующий раз, и время после этого.Потому что речь идет не о том, чтобы приготовить одну идеальную чашку кофе, а о том, чтобы делать это снова и снова.

Вердикт

Не забывайте, что кофе по своей природе горький, что и придает ему «пикантность». Однако, если ваш кофе слишком горький (например, невыносимо горький), вспомните все, что вы только что узнали:

  • Не переваривайте кофе, если вы используете кофеварку-пресс
  • Используйте чистое оборудование
  • Используйте правильный помол для вашего метода заваривания
  • Вода – не слишком горячая, не слишком холодная и определенно не грязная
  • Перейдите на более легкую обжарку
  • Попробуйте регионы, известные производством более мягкого кофе с меньшей кислотностью
  • Поэкспериментируйте с соотношением кофе и воды, чтобы найти идеальную пропорцию так чертовски горько?» вы сможете объяснить, как кофейный хипстер, которым вы родились!

    Часто задаваемые вопросы

    Какие кофейные зерна делают кофе менее горьким?

    Из зерен арабики

    получается менее горький кофе, чем из зерен робусты. С зернами арабики вы можете варить кофе с меньшей горечью и большим вкусом, хотя они немного дороже. Чтобы сделать чашку менее горькой, вы также можете попробовать бобы из региона Кона, Бразилии или Коста-Рики.

    Может ли соль сделать ваш кофе менее горьким?

    Да, соль может сделать ваш кофе менее горьким. Фактически, одно исследование показало, что соль лучше нейтрализует горечь, чем сахар (5). Соль естественным образом подавляет горечь в кофе, а также улучшает его вкус. Прежде чем вы начнете добавлять соль в кофе, вот несколько советов.

    Кофе легкой обжарки делает кофе менее горьким?

    Да, из зерен легкой обжарки получается менее горький кофе. Кофейные напитки из светлой обжарки содержат больше кофеина и имеют более яркий вкус, чем напитки из темной обжарки.


    Каталожные номера

    1. Статистический мозг. (2016, 03 сентября). Статистика потребления кофе. Получено с https://www.statisticbrain.com/coffee-drinking-statistics/
    2. Ринкон, П. (2016, 15 ноября). Математика сводится к идеальной чашке кофе. Получено с https://www.bbc.com/news/science-environment-37989169
    3. Сладкая Мария. Свежесть зеленого кофе: сколько лет слишком старо? (н.д.). Получено с https://legacy.sweetmarias.com/library/green.coffee.freshness
    4. Американское химическое общество. (2007, 22 августа). Борьба с горьким кофе: химики называют обжарку главным виновником ScienceDaily. Получено с www.sciencedaily.com/releases/2007/08/070821143629.хтм
    5. Бреслин, П.А.С. и Бошан, Г.К. (1997, 05 июня). Соль усиливает вкус, подавляя горечь. Получено с https://www.nature.com/articles/42388

      Что делает ваш кофе горьким?

      Каждый кофе, который мы пьем, отличается своим вкусом. В зависимости от обжарки и сорта кофе может быть фруктовым, ореховым, шоколадным или цитрусовым. Что часто упускают из виду, так это то, что кофе также отличается своим вкусом и может проявлять все виды кислотности, а также горечи. Говоря о горечи, кофейный напиток может вызывать различные оттенки горечи от легкой и приятной до резкой и металлической.

      Что говорят исследования о горечи в кофе?

      После десятилетий исследований ответить на вопрос о горечи все еще не так просто. В прежние времена и даже сегодня считалось, что кофеин делает кофе горьким. Однако кофе без кофеина тоже имеет горький вкус. В конце концов, наука до конца не знает, какие соединения делают кофе горьким.Вот почему многие исследователи по всему миру посвятили свою работу выяснению горького вкуса кофе и тому, что можно сделать, чтобы в чашке была манящая, сбалансированная горечь, а не затяжная, терпкая.

      Чтобы ответить на эти вопросы, нужно учесть множество факторов, чтобы получить идеальную горечь кофе.

      Хранение зеленого кофе в Supremo Coffee в Унтерхахинге, Германия.

      Прежде всего, все зависит от химического состава сырого кофе .Хлорогеновые кислоты позже влияют на горький вкус. Продукты разложения хлорогеновой кислоты составляют 60-70 % горького вкуса кофе. Содержащиеся в сыром кофе до 13%, эти полифенолы играют важную роль в формировании всех видов ароматических и вкусовых активных соединений в кофе. Кроме того, недавние исследования показывают, что хлорогеновые кислоты оказывают все виды полезных для здоровья эффектов, таких как снижение артериального давления, улучшение регуляции уровня глюкозы, что является профилактикой диабета II типа, а также противовоспалительным действием.

      Разница между хорошей и плохой горечью

      Вернемся к влиянию хлорогеновых кислот на вкус кофе: Сами по себе хлорогеновые кислоты имеют только кислый вкус. Как они вызывают горький вкус? Во время обжарки, особенно после первого крекинга и при температуре бобов около 200 °C , хлорогеновые кислоты превращаются в соответствующие лактоны при расщеплении одной молекулы воды. Это решающий химический шаг, превращающий кислые хлорогеновые кислоты в лактоны хлорогеновой кислоты с горьким вкусом. Эти лактоны вызывают мягкую, сбалансированную горечь, которая часто описывается как «кофейная» в чашке кофе .

      Однако на этом реакция не заканчивается. При более темной обжарке и более высоких температурах бобов выше 210–220 °C хлорогеновая кислота и лактоны подвергаются дальнейшему разложению при расщеплении хинной кислоты (одна часть хлорогеновой кислоты) и после нескольких дополнительных стадий с образованием металлической стойкой горечи. фенилинданы. Эти соединения в некотором роде нежелательны, поскольку они делают нашу чашку кофе резко горькой на вкус .Недавние исследования также могут указывать на то, что на более поздних стадиях обжарки на основе фенилинданов и лактонов и целого ряда второстепенных вкусов образуются активные и усиливающие горький вкус соединения.

      Извлечение горечи при приготовлении кофе

      Помимо обжарки, способ приготовления также сильно влияет на горьковатый вкус кофе.

      Шлифование

      Начиная с помола зерен, степень помола, соответственно размер частиц, оказывают значительное влияние на горький и кислый вкус кофе.Как уже было сказано, мелкий грунт предлагает большую поверхность для забора воды, которая проходит через землю. Чем больше поверхность, тем больше горьких вкусов можно извлечь. Если кофе перемолот очень грубо, в напитке преобладают кислые соединения.

      Способ заваривания

      Короче говоря: чем дольше кофе экстрагируется, тем больше в настой экстрагируется ранее упомянутых горьких соединений, особенно резко горьких фенилинданов.

      Температура воды

      Кроме того, на вкусовые качества влияет температура воды.Более высокая температура воды приводит к более горькому вкусу чашки, чем более низкая температура. Рекомендуется поддерживать температуру воды где-то между 90 – 95 °C. Потому что, если температура упадет слишком низко, это может привести к плоскому вкусу и аромату (не применимо для колд-брю, так как время заваривания там намного больше).

      Когда кофе попадает в нашу чашку, здесь тоже вопрос баланса. Размер помола должен соответствовать способу приготовления, а сам метод должен быть оптимизирован по времени и температуре воды, чтобы приготовить чашку кофе с хорошим и сбалансированным вкусом.

      Что такое IBU на самом деле? — Пивоваренная компания Firestone Walker

      IBU — это термин, который многие из нас встречали, читая о пиве. Но что это значит?

      IBU расшифровывается как International Bitterness Units, шкала для измерения уровня горечи пива. В частности, IBU измеряют количество частей на миллион изогумулона из хмеля в пиве, что придает пиву горечь. Шкала IBU может варьироваться от 0 до 120+, но в этот момент человеческий язык уже не чувствует горечи.

      Зачем измерять IBU?

      Шкала IBU была изобретена, потому что было важно измерить, насколько горьким было пиво, а присвоение цифр помогает понять концепцию. Короче говоря, шкала IBU — это способ количественной оценки и лучшего понимания пива.

      Но хотя цифры и ясны, воспринимаемая горечь пива может быть очень разной. В целом существует корреляция между IBU и переживаемой горечью, но чтобы полностью понять концепцию, нам нужно поговорить о восприятии.

      Не такой уж идеальный инструмент

      Пиво — это баланс, и IBU — не единственный показатель вкуса пива. Нередко можно увидеть пиво с большим количеством IBU, которое на самом деле не имеет горького вкуса, поскольку солодовый/зерновой характер и сладость могут сбалансировать горечь в пиве. Например, технически горький янтарный эль с высоким IBU может иметь сладкий вкус благодаря использованию солода насыщенного янтарного цвета. Точно так же немецкий пилзнер может иметь низкий номер IBU и довольно горький вкус из-за своего сухого, свежего солодового характера.

      Диапазоны IBU по стилю

      Многие любители пива обнаружили, что есть общий диапазон IBU, который они предпочитают, и стили пива, как правило, попадают в определенный диапазон IBU. В приведенном ниже списке указаны некоторые распространенные стили пива и связанные с ними IBU.

      • Светлый лагер — 4-10
      • Светлый эль — 14-25
      • Сезон — 20-38
      • Пилснер — 25-45
      • Сухой стаут ​​— 30-35
      • Светлый эль — 30-50
      • Мутный ИПС — 30-50
      • Двойной мутный IPA — 45-80
      • Западное побережье IPA — 50-70
      • Имперский стаут ​​— 50-80
      • Двойной ИПС — 65-100

      IBU в Firestone Walker

      В Firestone Walker мы предлагаем широкий выбор сортов пива по шкале IBU.Некоторые из наших текущих предложений в нижней части шкалы включают Feral One по 10 IBU и Firestone Lager по 17 IBU, в то время как сорта пива, находящиеся немного выше по шкале, включают Union Jack и Psychedelic Arcade, оба по 60 IBU.

      Если вам интересно узнать рейтинг IBU для вашего любимого пива Firestone Walker, посетите страницу «Наше пиво» ​​на нашем сайте и нажмите на пиво, о котором вы хотите узнать больше.

      Почему мой эспрессо горчит? | Вопросы и ответы о кофе

      Изменение размера помола кофе

      Если ваш эспрессо горький на вкус, вам может потребоваться изменить размер помола.Вот что вам нужно знать:

      • Если шот слишком медленно вытягивает жидкость или вкус переэкстрагирован, увеличьте размер помола, чтобы улучшить его. Это позволит воде легче течь между основаниями. Увеличьте размер помола, чтобы сделать шот быстрее, это даст легкость и меньше времени на приготовление шота.
      • Если шот слишком быстро вытягивает жидкость или вкус недоэкстрагирован, уменьшите размер помола. Это займет больше времени, чтобы жидкость протекла между основаниями.Выстрелы заставят тянуть медленнее. Чем больше воды тянуть, тем лучше выстрел и требуется больше экстракции.

      Если эти действия не помогли улучшить вкус кофе, выполните следующий шаг.

      Le French Press

      Хорошо, здесь нам не нужен Franglais, но все же. Метод френч-пресса так же прост, как аэропресс. К сожалению, френч-прессу не хватает давления, необходимого для действительно идеального эспрессо, но в крайнем случае он сойдет.

      Начните с френч-пресса, горячей воды (~200 градусов) и двух столовых ложек молотого кофе.После этого, вот сложности, связанные с приготовлением (вроде) эспрессо с использованием Le French Press:

      1. Поместите молотый кофе во French Press
      2. Добавьте 2-3 унции горячей воды поверх молотого кофе
      3. Перемешайте эту смесь. в течение пяти секунд, используя французский стиль перемешивания
      4. Влейте оставшуюся воду и снова перемешайте
      5. Подождите 4-5 минут, в зависимости от того, насколько вы устали
      6. Очень медленно нажмите на поршень
      7. Выпейте немедленно, в зависимости от того, насколько вы устали

      Вуаля, приятного аппетита и т. д.

      Регулировка дозы кофе

      Один из лучших способов изменить вкус порции эспрессо — изменить дозу кофе. Не обязательно иметь идеальный размер помола. Окончательный выход вашего шота может быть лучшим способом определить вкус кофе эспрессо.

      • Ищите порцию эспрессо, если он слишком концентрированный или если он недостаточно экстрагирован. Чем дольше выстрел вытягивает урожай, тем больше воды соприкасается с землей, этот процесс приведет к большему извлечению.
      • Последняя порция эспрессо также снижает его концентрацию. Обязательно уменьшите конечный выход шота, если шот получился слабым или имеет переэкстрагированный вкус. Старая гуща и масла в портафильтре и головке группы изменят аромат и вкус эспрессо. Вот почему чистка эспрессо-машин после каждого использования необходима для сохранения свежести вкуса, аромата, вкуса и текстуры эспрессо.

        • Промывайте портафильтр каждый раз после одного выстрела. Возьмите портафильтр и обязательно удалите остатки, промыв его проточной водой, чтобы удалить застрявшие частички грязи и гущи.
        • Чистка всей машины очень важна. После использования в течение целого дня трубы, как и вся система, должны быть очищены.

        Вытяжка

        Кофе эспрессо требует давления около 10 бар, чтобы удалить все масла из кофемашины. Экстракция кофейных масел очень важна.Температура экстракции — еще одна цена изменения вкуса эспрессо. Для экстракции требуется достаточное количество тепла, для которого требуется около 94 градусов C. Отрегулируйте термостат жаровни или задайте нужную температуру кофемашине.

        Talk:bitter end — Викисловарь

        Альтернативное предположение, приписываемое Д. Чандлеру, заключается в том, что происхождение относится к концу стебля огурца, который часто бывает горьким, особенно у более старых сортов, что дает возможность не доходить до горького конец, или есть всю дорогу до него.

        Хорошо, я вижу следующее: «Идиоматический смысл, который вы даете, неверен. Это искажение морского смысла людьми, которые не могут отличить планшир от боцмана».

        Во-первых, я не совсем уверен, что морское происхождение говорит всю историю. Да, я слышал это из первых рук от проводника на линкоре в Портсмуте, и я не сомневаюсь, что конец веревки — это биты, а конец веревки называется горьким концом. В чем я сомневаюсь, так это в том, что термин горький конец происходит именно таким образом.История довольно попахивает народной этимологией. Я бы ожидал, что битов закончатся или около того, но изменение битов или битов на горьких кажется маловероятным. Я не могу вспомнить аналогичный пример, хотя он вполне может быть.

        Гораздо вероятнее, что это черный юмор какого-нибудь моряка или моряков, заметивших сходство в звучании, а иногда и в смысле (вполне может быть безвыходная ситуация, когда веревка разматывается до конца), и что горький конец — это просто каламбур, который прижился, потому что он запоминающийся.Вполне возможно, что фраза «горький конец» появилась раньше, чем в мореходстве.

        Даже если морское происхождение является единственным, и никто другой не начал использовать до самого конца и связанных с ним фраз, пока морское использование не стало установленным, неморское использование все еще законно. Люди все время используют его в (по иронии судьбы более буквальном) идиоматическом смысле с хорошо известным значением, не подозревая о какой-либо возможной связи с жизнью в море.

        Если этот термин станет спорным, это будет просто еще один пример терминов, обретающих собственную жизнь, несмотря на то, что некоторые настаивают на том, что только одно предпочтительное значение является «правильным».Другими известными примерами являются децимейт, подиум, приливная волна и (разве это не просто фигура) неправильное название. Это интересное явление, и мы попытались задокументировать его в Викисловаре (см. Категорию: английские слова, затронутые прескриптивизмом, и его гигантскую страницу обсуждения), к сожалению, без особого успеха, поскольку не существует единого мнения о том, как охарактеризовать это явление, не вдаваясь в подробности. на пальцах ног разных людей (в том числе и моих 🙂 -dmh 20:48, 13 апреля 2005 г. (UTC)

        Морское определение взято из «Оксфордского справочника по кораблям и морю».Это довольно хороший источник. SemperBlotto 21:15, 13 апреля 2005 г. (UTC)

        Что именно там написано? -dmh 02:01, 14 апр 2005 (UTC)
        Еще немного случайного гугления ( битов «горького конца» ). Морской термин можно проследить (по крайней мере) до 1627 года, в A Sea Grammere капитана Джона Смита (да, , что Джона Смита):

        Горький — это всего лишь поворот кабеля о битах. [биты, толстые стойки на палубе корабля, к которым крепятся веревки и тросы]…. И горький конец в том, что часть кабеля остается в пределах стены.

        С другой стороны, у KJB (1611) в Притчах 5:4:

        Но конец ее горьк, как полынь, остер, как обоюдоострый меч.

        Мне это кажется довольно неубедительным, примечания в словарях также довольно двусмысленны. Опять же, никто не оспаривает морское использование, только то, что это обязательно происхождение 90 535 всех 90 536 применений фразы.-dmh 02:19, 14 апр 2005 (UTC)
        Тогда есть это из Measure for Measure , в котором явно не используется горький конец , но упоминается «сладкий конец» горькими средствами.

        Кроме того, он говорит мне, что, если вдруг
        Он выступит против меня с противоположной стороны,
        Я не найду это странным; ибо это лекарство
        От горького до сладкого.

        Если на то пошло, я должен упомянуть очевидное: горький в горький конец явно означает горький в обычном смысле несчастный , и не имеет ничего общего с веревками.-dmh 02:50, 14 апр 2005 (UTC)

        Лично я убежден, что это народная этимология, но очень почтенная! См., например, эту работу 1675 года. —Slashme (разговор) 21:08, 20 октября 2014 г. (UTC)[ответить]

        Я бы предложил более простое и, ИМХО, более правдоподобное происхождение от пивоварения или виноделия. Дрожжевой осадок осядет на дно бочки или бутылки и будет иметь горьковатый неприятный вкус. Бутылку с напитком, который использовался для вторичного брожения, следует наливать или декантировать одним ровным, непрерывным наливом, иначе осадок на дне бутылки потревожит и испортит напиток.Точно так же бочковому элю следует дать отстояться в течение нескольких дней после доставки. Сейчас у нас обычно нет этой проблемы, так как осадок обычно удаляют перед розливом на пивоварне.

        http://en.wikipedia.org/wiki/Lees_%28fermentation%29

        Однако конец бочки или бутылки был горьким.

        «Я выпью жизнь до дна.» Теннисон, «Улисс. Onetap Onetap (разговор) 17:09, 20 мая 2015 г. (UTC) [ответ]

        .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.