Горький на дне краткое: «На дне» краткое содержание пьесы Горького для 11 класса – читать пересказ онлайн

: краткое содержание (пересказ) :: Максим Горький :: Сочиняшка.Ру


Пьеса Максима Горького «На дне» была написана в начале 20 века. В своем произведении Горький показал читателю весь ужас жизни людей, которые по различным причинам скатились «на дно» общества. В 1904 году пьеса была удостоена Грибоедовской премии.

Основной конфликт произведения заключается в борьбе «сладкой лжи» и «горькой правды». Наиболее точно конфликт пьесы раскрывается в образах двух главных героев Луки и Сатина.

В произведении присутствуют две сюжетные линии, которые развиваются параллельно: бытовая и философская. Пьеса состоит из четырех действий.

Основные события произведения происходят в ночлежке, хозяином которой был Костылев Михаил Иванович. У него была жена Василиса, вдвое моложе своего мужа. Основная масса людей проживающих в ночлежки уже были людьми без определенного социального статуса, они смирились со своей участью и просто волочили жалкое существование.

Главными героями, квартирантами в ночлежке были: сестра Василисы Наташа, вор Васька Пепел, слесарь Андрей Клещ и его больная жена Анна, проститутка Настя, бывший дворянин Барон, карточный шулер Сатин, бывший служитель театра Актер, картузник Бубнов, торговка пельменями Квашня, позже к ним присоединяется старик Лука.

Отношения между главными героями натянутые, они постоянно ругаются, иногда дело доходит до драки.

Василиса влюблена в Ваську Пепла, он же, в свою очередь, мечтает жениться на ее сестре Наташе. По ходу развития событий пьесы, Василиса подстрекает Пепла убить своего ненавистного мужа. За этот поступок Васька был сослан на каторгу в Сибирь.


Клещ мечтает после смерти своей супруги разбогатеть. Он думает, что будет много работать и сможет себя обеспечить. В конечном итоге, ему пришлось продать все свои инструменты, чтобы собрать деньги на похороны Анны.

Актер, уйдя из театра, превратился в горького пьяницу. В алкоголе он нашел решение всех своих проблем и объяснения жизненных неудач.

Сатин, человек, обладающий острым умом, был очень ленив по своей натуре. Ему было удобно и уютно жить в ночлежке. Именно лень не давала подняться ему с этого дна.

Проститутка Настя мечтает о чистой любви, постоянно читая любовные романы.

Так вот и жили обитатели ночлежки.

Но в один из дней жизнь главных героев встряхнулась. Это произошло тогда, когда в ночлежке появляется старик Лука. О нем мы практически ничего не знаем. Нам известно только то, что пришел он издалека, а куда идет не известно. Философия жизни Луки заключалась в умении утешить людей, подарить им надежду на лучшее будущее. Так, умирающей Анне он вселяет надежду о лучше жизни после смерти, Актеру сообщает о бесплатной клинике, где его вылечат от алкоголизма. Ваське Пеплу и Наташе он советует бежать из ночлежки, тем самым избавиться от власти Василисы. Но в самый кульминационный момент старик Лука куда-то исчезает.

После этого жизнь героев произведения, лишенная надежды, катится по наклонной. Анна умирает, Актер кончает жизнь самоубийством, узнав, что нет никакой лечебницы, Ваську Пепла отправляют на каторгу.

В финале пьесы Сатин делает вывод о том, что все беды героев произведения в том, что они не свободны. Только свободный человек, который верит в свои силы и смотрит правде в глаза, сможет вырваться из плена ночлежки и снова найти путь наверх.



Краткие содержания произведений Максима Горького

  • «Старуха Изергиль»
  • «Мать»
  • «Песня о Соколе»
  • «Детство»

  • На дне: краткое содержание пьесы Горького

    Содержание

    1. История создания
    2. Главные персонажи
    3. Краткий пересказ сюжета по актам
    4. Акт 2
    5. Акт 3
    6. Акт 4

    Пьеса «На дне» Горького рассказывает нам о ночлежке, где проводят свое время личности, которые находятся на самом дне социальной лестницы. Сам автор говорит, что это импровизированное жилье больше похоже на пещеру, чем на жилой дом в большом городе.

    А если вы уже читали рассказ «Легенды о Данко», рекомендуем вам изучить нашу статью о смысле этого произведения.

    Ну а мы сегодня рассмотрим краткое содержание пьесы «На дне» Горького, а также главных действующих лиц и события, которые предшествовали написанию.

    История создания

    Фото: litinstitut.ru

    Под псевдонимом Максим Горький в свое время писал великий творец Алексей Пешков. За свою жизнь он написал массу прекрасных произведений, а пьеса «На дне» стала своеобразным экспериментом для автора.

    Работа над произведением началась в зимой 1901 года, а закончилась в январе 1902 года.

    Примечательно, что шумиха вокруг работы Горького образовалась только после ее постановки в столичном Художественным театре. Однако все обсуждали пьесу не за качество или социальную остроту, а за высказывание Толстого, который усмотрел в произведении много фальши.

    Главные персонажи

    Фото: film.arjlover.net

    Чтобы лучше понимать контекст и действия главных персонажей истории, дадим им краткие характеристики:

    1. Андрей Клещ – это бывший слесарь, который также попал в ночлежку.
      Однако он не хочет мириться со своей судьбой.
    2. Сатин – это один из самых главных философов ночлежки, который когда-то работал телеграфистом. Однако его жизнь разрушилась после попадания в тюрьму за убийство, которое он совершил, вступившись за сестру.
    3. Васька Пепел – это профессиональный вор, который в жизни не видел ничего доброго. По ходу пьесы его постоянно подбивают на разного рода уголовные дела и он, по итогу, попадает в тюрьму.
    4. Бубнов – это ленивый и пьянствующий человек, который ранее был успешным семьянином. Однако сам пришел в ночлежку после того, как любимая жена изменила ему.
    5. Актер – когда-то он был востребованным в театре, и блистал на сцене. Однако позже спился и забыл свое имя.
    6. Барон – это неудачливый шулер, который когда-то был дворянином. Однако из-за прожигания своей жизни впустую, в конечном итоге, опустился на самое дно. По ходу пьесы у него иногда проскакивают барские замашки.
    7. Лука – это загадочный мужчина, у которого всегда есть доброе слово для каждого жители ночлежки. Сатину его философия оказалась очень близкой.
    8. Алешка – это сапожник, который очень любит выпить и играть на губной гармошке.
    9. Кривой Зоб и Татарин – это неумелые картежники, которые работали крючниками.
    10. Анна – это жена Клеща, которая заболевает чахоткой. К концу пьесы ее уже не в живых.
    11. Михаил Иванович Костылев – это хозяин дома-пещеры, который становится жертвой Пепла.
    12. Василиса Карповна – это жена Костылева, которая хочет убить собственного мужа, однако сама пачкать руки не хочет. Поэтому подбивает на «мокрое дело» Ваську Пепла, а затем попадает в тюрьму
    13. Настя – это искренняя молодая девушка, которая мечтает обрести настоящую и вечную любовь.

    На этом представление главных персонажей истории подходит к концу. Так что переходим к краткому содержанию пьесы «На дне» Горького.

    Краткий пересказ сюжета по актам

    В подвале ночлежки рано утром начинается перепалка между обитателями. Причина прозаична и сложна одновременно – кто будет подметать пол. В спор вступают все жители импровизированного дома.

    В разгар перепалки бывший слесарь Клещ говорит, что ни у кого из присутствующих просто нет чести и совести. А вор Пепел на это отвечает, что такие черты характера только для дворян или высокопоставленных чиновников, а на дне это не значит ничего.

    Фото: literaguru.ru

    Вскоре в ночлежку возвращается странник по имени Лука. Он напевает заунывную песенку себе под нос, что очень злит Пепла. Затем он же предлагает бывшему барону лаять, как собака.

    Лука тем временем пускается в философствования, а затем картина меняется яс приходом пьяного Алешки. Тот устраивает разгром в комнате, что дико злит хозяйку импровизированного дома Василису. Та выгоняет парня.

    Подметанием пола, по итогу, занимается Лука. На этом заканчивается первый акт нашего краткого пересказа пьесы «На дне» Максима Горького.

    Акт 2

    Второй акт начинается с того, что Бубнов играет в шашки с полицейским, а Сатин и Барон на деньги играют в карты с Татарином и Кривым Зобом.

    Фото: litrekon.ru

    Сатин уже несколько раз выиграл благодаря шулерству, и Татарин это подмечает. Позже мухлюет и Барон, что приводит к конфликту между игроками.

    Между тем Лука разговаривает с женой Клеща Анной. Оказывается, что из-за систематического недоедания и побоев у него началась чахотка, которая света по итогу ее в могилу.

    Акт 3

    Ситуация в ночлежке постепенно накаляется до предела. Оказывается, что Василиса постоянно подговаривает Ваську Пепла убить ее мужа Костылева. В конце акта карманник все же бьет мужчину, однако не рассчитывает силу удара, что приводит к смерти мужа Василисы.

    Фото: history-doc.ru

    Васька решает, что нужно избавиться и от новоявленной вдовы, однако той удается сбежать.

    Акт 4

    Странник Лука где-то в третьем акте пропадает, а в ночлежке разгораются новые споры. В особенности активен тут Барон, который начинает вспоминать счастливое детство, когда его дед был очень богат.

    Актер, который напрочь забыл свое имя, цитирует строки великих поэтов, а позже покидает дом ради сна на пустыре.

    Позже все снова собираются вместе, чтобы обсудить несчастье полицейского Медведева, который заходил к ним поиграть в шашки. Оказывается, что его племянница попала в тюрьму, а вторая покинула больницу и скрылась в неизвестном направлении.

    Затем Кривой Зоб вместе со своим товарищем начинают петь свою любимую песню, которая нравится всем присутствующим. В этот момент появляется Барон, который говорит, что Актер повесился.

    Фото: mixcloud.com

    Однако это обстоятельство не вызывает сострадания на лицах всех присутствующих, только Сатин недоволен тем, что эта новость может испортить песню Кривого Зоба.

    На этом моменте краткое содержание пьесы «На дне» Горького подошло к концу. Если у вас остались вопросы или есть предложения, обязательно пишите их в комментариях. А у нас на этом все.

    Так что мирного вам неба над головой и до скорых встреч на страницах новых статей!

    Три причины, по которым ваш кофе горчит, и как это исправить

    Нет ничего хуже разочарования от горькой чашки кофе.

    Кофе имеет естественную горечь из-за содержания в нем кофеина, но только около 10-15% горечи связано с кофеином. Низкий уровень горечи на самом деле помогает укротить кислотность кофе. Однако мы понимаем, что подавляющая горечь или несбалансированный кофе разочаровывают потребителя. Так почему твой кофе горчит? Лучшие любители кофе в Перте скажут вам, что горечь во рту часто является результатом одного или даже сочетания следующих трех факторов: 

    1. Чрезмерная экстракция

    Когда мы варим кофе, его вкус зависит от извлечения сухих веществ из самого кофе. Общее количество растворимых сухих веществ, а также равномерность экстракции определяют, насколько хорош ваш эспрессо на вкус.

    Соотношение заваривания – это правильный баланс между количеством молотого кофе и количеством используемой воды. Недостаточное количество воды приводит к кислому, недоэкстрагированному кофе, а слишком много воды приводит к горькому, переэкстрагированному кофе. Мы рекомендуем соотношение эспрессо 1:2 (кофе:вода).

    Объемные параметры и программирование кофемашины

    Проверка объемных параметров кофемашины является частью нашей повседневной работы. Объемное программирование гарантирует, что наша кофемашина подает правильное количество воды для той дозы, которую мы используем. Мы рекомендуем бариста взвешивать выход эспрессо, чтобы обеспечить постоянство. Как всегда, взвешивание дозы является важным шагом в поддержании пропорций заваривания и приготовлении лучшего кофе.

    2. Степень помола

    Точно так же, как пропорция заваривания влияет на степень экстракции эспрессо, степень помола нашего кофе также играет огромную роль в общем вкусе кофе.

    Использование слишком мелкого или слишком крупного помола существенно изменит вкус вашего эспрессо.

    Эспрессо, который наливается слишком быстро, приводит к недоэкстракции. Эспрессо, который льется медленнее, становится более крепким по вкусу, поскольку твердые вещества кофе имеют больше времени для растворения, но только до определенного момента. Если порция слишком льется медленно из-за слишком мелкого помола, эспрессо будет горьким на вкус. Вам нужно сделать помол кофе более грубым, чтобы вода не была такой ограниченной.

    Эспрессо должен наливаться в течение 25–35 секунд, а наилучшие результаты обычно достигаются между 27–33 секундами.

    3. Грязные машины и оборудование

    Это не проблема.

    ГРЯЗНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ = ПЛОХОЙ ВКУС КОФЕ

    Если масла не удаляются при регулярной очистке кофемашины, они прогоркнут.

    Металлический, горький или терпкий привкус в кофе обычно винят бариста или кофейные зерна. На самом деле они часто вызваны грязным оборудованием.

    Мы часто слышим, что малоиспользуемая машина не нуждается в очистке с той же частотой или тщательностью, что и машина с большим объемом. Это просто неправда. Неактивная кофемашина накапливает масло так же быстро, как и часто используемая кофемашина. Это связано с увеличением времени простоя; отсутствие прохождения воды через различные части позволяет быстро накапливать масло.

    Если душевые сетки и головка группы забиваются кофейными маслами, поток воды ограничивается. Это приводит к образованию каналов и неравномерному извлечению. Это не только делает кофе горьким, но и создает нагрузку на жизненно важные части кофемашины (такие как соленоид и насос). Это вызывает ненужный и предотвратимый износ.

    Обратная промывка кофемашины

    Мы рекомендуем как можно чаще в течение дня промывать кофемашину обычной водой. В конце дня промывайте головку каждой группы специальным чистящим средством для кофемашин.

    Грязные портафильтры и корзины также могут сделать кофе пепельным и горьким на вкус, если их не очистить должным образом. Вы должны регулярно очищать эти детали во время обслуживания. Хорошо замочите их в горячей мыльной воде в конце дня, прежде чем чистить, промывать и класть обратно в машину.

    Не забудьте кофемолку!

    Кофемолки-дозаторы необходимо тщательно очистить от излишков молотого кофе. Кроме того, кофейные зерна необходимо вернуть в герметичный контейнер или пакет на ночь. Другие советы по хранению кофе можно найти здесь.

    Еще несколько моментов, которые следует учитывать:
    • Убедитесь, что кофейные зерна, которые вы используете, свежие. Рекомендуется через 1-2 недели после обжарки.
    • Попробуйте кофе более легкой обжарки.
    • Убедитесь, что ваша вода хорошего качества. Фильтры для воды следует регулярно менять. Убедитесь, что температура не слишком высокая; оптимум между 92 – 96 градусов.
    Как сделать кофе крепче, но не горьким?

    Жизнь слишком коротка для горького кофе. Многие наслаждаются крепким ароматным кофе, но часто ощущают неприятный горьковатый привкус. Этому есть две причины. Во-первых, бобы, которые вы используете. Во-вторых, профиль обжарки кофейных зерен.

    Убедитесь, что каждый выпитый вами кофе не содержит горечи, используя специальные кофейные зерна. В приготовлении специального кофе используются только кофейные зерна сорта Арабика, которые отличаются превосходным качеством. Вы хотите держаться подальше от зерен робусты, которые горькие, более низкого качества и часто используются в растворимом кофе. Как обжарщик спешелти кофе, мы строго следим за высоким качеством и выбираем только вкусные зерна арабики для каждого из наших Karvan.

    Кроме того, вы хотите следить за тем, какой профиль обжарки вы выбираете. Если вам нравится крепкий кофе в зернах, выберите более темную обжарку. Например, наша смесь Karvan Blend 4 имеет среднюю и темную обжарку, которая предназначена для того, чтобы прорезать молоко и придать мягкий и насыщенный вкус. Идеально подходит для тех, кто любит крепкий кофе без горечи. Однако будьте осторожны с темным профилем обжарки, так как некоторые обжарщики могут зайти слишком далеко. Если ваши зерна обжарены слишком сильно, это может лишить вас вкуса и сделать ваш кофе похожим на подгоревший! Выбор обжарщиков специального кофе обычно является безопасным вариантом, поскольку они будут гордиться зелеными зернами премиум-класса, которые они закупают. Если сомневаетесь, спросите обжарщика! Они смогут ответить на любые ваши вопросы.

    Если вам нужна дополнительная информация по любому из вышеперечисленных вопросов, посетите наши курсы обучения бариста. Мы подробно расскажем о приготовлении кофе и о том, как реализовать рецепт эспрессо. Вы будете готовить один из лучших кофе в Перте в кратчайшие сроки! Забронируйте онлайн или свяжитесь с нами [email protected]

    – Summah (тренер бариста)

     

    Почему мой эспрессо горчит? 3 причины и 4 быстрых решения

    Ваш эспрессо может быть горьким из-за чрезмерной экстракции кофейной гущи. Приготовление идеальной порции эспрессо — это искусство, и вам нужно учитывать несколько факторов, чтобы добиться идеального результата. Игнорирование некоторых из этих факторов портит вкус вашего эспрессо.

    Основные причины горького эспрессо:

    1. Чрезмерная экстракция
    2. Размер помола
    3. Грязное оборудование

    4 быстродействующих средства для горького эспрессо:

    1. Соль
    2. Сливочник
    3. Сахар

    Если ваш напиток всегда горчит, не беспокойтесь. В этой статье я расскажу обо всех возможных причинах горького вкуса эспрессо и о том, как этого избежать. Я также дам вам несколько быстрых решений для горького шота вместо того, чтобы варить еще один.

    Понимание эспрессо

    Эспрессо — это разновидность кофе. Тем не менее, есть несколько вещей, которые отличают его от обычного напитка с кофеином. Эспрессо более концентрированный, чем обычный кофе. Бариста часто подают его в качестве небольшого крепкого напитка или используют его в качестве основы для многих ваших любимых напитков, таких как капучино и американо.

    Главным фактором, отличающим эспрессо от других, является способ приготовления. Мастера обжарки тщательно отбирают кофейные зерна, предназначенные для эспрессо, а затем обжаривают их дольше, чем зерна, используемые для приготовления обычного кофе.

    Для приготовления эспрессо бариста перемалывают кофе до консистенции, похожей на песок. Затем они утрамбовывают помол, чтобы равномерно распределить его в корзине фильтра эспрессо-машины. В машине нагретая вода проходит через молотый кофе для извлечения кофейных масел.

    При правильном выполнении этот процесс дает обжаренный напиток с более насыщенным и крепким вкусом по сравнению с обычным кофе.

    Почему эспрессо иногда бывает горьким?

    Чрезмерная экстракция

    Как упоминалось ранее, чрезмерная экстракция является наиболее распространенной причиной горького эспрессо.

    При заваривании свежей чашки вкус зависит от соотношения ингредиентов (воды и кофе) и времени, которое займет процесс заваривания.

    Правильная пропорция заваривания означает достижение правильного баланса между количеством воды и кофе, используемых для приготовления эспрессо. Если вы не используете достаточное количество воды, ваш кофе получится кислым, а слишком много воды приведет к горькому, переэкстрагированному кофе.

    Вы должны всегда проверять объемные настройки вашей эспрессо-кофемашины как часть ежедневной настройки. Объемное программирование гарантирует, что ваша машина подаст необходимое количество воды для порции кофейной гущи, которую вы используете. Не забывайте всегда взвешивать свою дозу, чтобы сохранить пропорцию заваривания, так как это ключ к приготовлению идеальной чашки эспрессо.

    Рекомендуемое время приготовления порции эспрессо: 20-25 секунд. Если дать ему настояться дольше, это приведет к горькому вкусу, часто вызванному выщелачиванием дубильной кислоты в напиток. Дубильная кислота естественным образом содержится в кофейных зернах и действует как растительный полифенол, защищая зерна от нападения вредителей.

    Размер помола

    Как и степень заваривания, степень помола используемого кофе имеет решающее значение для общего вкуса эспрессо. Когда помол мелкий, эспрессо льется медленно, что приводит к более сильным вкусам, потому что у кофе больше времени для растворения. Однако, если помол слишком мелкий, наливание эспрессо будет слишком медленным, и ваш шот будет слишком горьким на вкус.

    Если вы понимаете, что ваш помол слишком мелкий, отрегулируйте настройки кофемолки, чтобы сделать молотый кофе более грубым, чтобы уменьшить ограничение по воде.

    Грязное оборудование.

    Если вы сделали все необходимые настройки, но ваш эспрессо все еще имеет неприятный привкус, проблема может заключаться в грязной кофемашине.

    При приготовлении эспрессо масла из кофейной гущи скапливаются в разных частях эспрессо-машины. Если их не удалить, они разложатся и изменят вкус вашего шота.

    Если кофейные масла забивают душевые сетки и групповую головку, поток воды в машине будет ограничен, что приведет к неравномерному отжиму. Это не только приведет к горькому кофе, но и может создать ненужную нагрузку на важные части вашей эспрессо-машины.

    Всегда промывайте эспрессо-кофемашину обычной водой как можно чаще, чтобы избавиться от накопившихся масел. Вы также должны очистить портафильтры и корзины, чтобы ваш напиток не стал пепельным или горьким.

    Делайте все это регулярно, и вы больше никогда не будете варить разочаровывающий эспрессо.

    Быстрые способы приготовления горького эспрессо

    Большинство людей предпочитают варить еще одну порцию эспрессо, когда первая кажется горькой. Однако иногда просто не хватает времени, чтобы начать весь процесс заново. Если вы окажетесь в таком затруднительном положении, не волнуйтесь. Ниже приведены некоторые быстрые решения для вашей горькой порции эспрессо.

    Соль

    Щепотка поваренной соли может эффективно смягчить горьковатый вкус эспрессо, не влияя на основной аромат кофе. Тем не менее, вы должны быть осторожны при использовании этого исправления, потому что слишком много соли еще больше испортит снимок.

    Сливки/молоко

    Любители кофе с молоком или сливками редко жалуются на горький вкус. Это связано с тем, что содержание жира в молоке и сливках усиливает вкус напитка и нейтрализует горечь.

    Итак, если ваш эспрессо горчит, добавьте капельку свежих сливок по своему вкусу, чтобы исправить это.

    Сахар

    Многие предпочитают кофе без сахара. Однако, если вы не возражаете, сахар может быть быстрым способом исправить горький вкус эспрессо.

    Какие другие методы можно использовать для улучшения вкуса?

    Использование свежих кофейных зерен, обжаренных до 1-2 недель, также придаст эспрессо наилучший вкус. Использование воды хорошего качества, поддержание соответствующей температуры (рекомендуется 92-96 градусов Цельсия), зерна хорошего качества, подходящее время (экспрессо занимает около 25 секунд) создадут огромную разницу в приготовлении идеального и вкусного кофе. №

    Кофе эспрессо имеет наилучший вкус, если его приготовить из зерен умеренной обжарки. Эти проблемы часто решаются с помощью быстрой настройки и повторного заваривания, учитывая, что сам по себе молотый кофе не вызывает проблемы.

    Заключение

    Горький кофе — не лучшее начало дня. Многим нравится хороший/крепкий ароматный кофе, но они часто ощущают нежелательную горечь. Эспрессо должен быть насыщенным и гладким, как обычный кофе без горечи, но с гораздо более интенсивным вкусом. Приготовление ароматного и идеального эспрессо — это страсть, а не просто работа, которую нужно выполнить за несколько минут.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *