Годы жизни лермонтова м ю: Краткая биография Лермонтова, самое главное и краткое содержание жизни Михаила Юрьевича для всех классов

Жизнь и смерть Лермонтова: «Синие горы Кавказа… вы к небу меня приучили»

«Он везде хотел быть первым, – отмечают авторы альбома «М. Ю. Лермонтов» из электронного фонда Президентской библиотеки, – на университетской скамье, состязаясь в знаниях не только с однокашниками, но и с профессорами; блистая остроумием на светских раутах. “И вот теперь я воин, – пишет поэт в 1832 году М. А. Лопухиной, – быть может, тут есть особенная воля Провидения; быть может, этот путь всех короче, и если он не ведёт меня к моей первой цели, не приведёт ли он меня к последней цели всего существующего: умереть с пулею в груди нисколько не хуже, чем умереть от медленного старческого истощения. Так, если начнётся война, клянусь вам Богом, я буду везде первым”».

15 октября 2019 года исполняется 205 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, одного из самых глубоких и не разгаданных до конца поэтов России. Электронная коллекция Президентской библиотеки «М. Ю. Лермонтов (1814–1841)», выпущенная к его 200-летнему юбилею в 2014 году, содержит материалы, раскрывающие неординарную личность поэта, его роль в становлении новой литературы в России. То, что Лермонтов прожил всего 27 лет, не помешало ему постичь сакральную сущность России и природу препятствий на её историческом пути, заглянуть в самые потаённые закоулки русской души.

В обширной электронной коллекции Президентской библиотеки год от года прибавляются новые раритетные издания: неизданные стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова, черновые варианты его знаменитых литературных произведений, многочисленные рисунки, художественные фильмы и видеолекции  и другие материалы. Недавно поступил том издания «Литературное наследство. № 45/46. М. Ю. Лермонтов» 1948 года со статьей Б. Эйхенбаума, где он рассказывает о случайно обнаруженной рукописи с еще неизданными стихотворениями Лермонтова.

Многие авторы биографических очерков стараются отыскать корни гениальности в раннем детстве поэта, у хрупкого на вид ребёнка, рано потерявшего родителей и оставшегося на попечении бабушки, Е. А. Арсеньевой, в её имении в Тарханах. В этом отношении заслуживает внимания образ матери поэта, запечатлённый в электронной копии альбома «М. Ю. Лермонтов»:  «Марья Михайловна, – читаем воспоминания родственницы Лермонтовых, – была одарена душою музыкальною. Посадив ребёнка своего к себе на колени, она заигрывалась на фортепиано, а он, прильнув к ней головой, сидел неподвижно, звуки как бы потрясали его младенческую душу,  и слёзы катились по его личику. Мать передала ему необычайную нервность свою».

В результате вырос талантливый человек с обнажёнными нервами, рефлексирующий, остро реагирующий на всё происходящее вокруг, презирающий пошлость в любом её проявлении. За это, собственно, он и поплатился жизнью – глупейшая стычка с однополчанином Мартыновым привела к дуэли под горой Машук в Пятигорске.

Словно какая-то фатальная сила свыше сводила все линии судьбы Лермонтова к хребтам Кавказа. В первый раз он там оказался в шестилетнем возрасте, когда бабушка привезла его в Пятигорск на лечение. Около 11 лет он снова посетил Кавказ. «…И здесь недетская душа его пережила чрезвычайно яркие и неизгладимые впечатления. Дивная природа Кавказа глубоко поразила его, и с тех пор Кавказ сделался для него второй родиной и стал местом действия главных его произведений», – говорится в издании «М. Ю. Лермонтов». В своих поэмах «Черкесы», «Кавказский пленник», «Каллы», «Аул Бастунджи» Лермонтов с любовью описывал природу сурового и величавого края, нравы и обычаи горцев. И даже главного персонажа  романа «Герой нашего времени» Михаил Юрьевич приводит на один из курортов Кавказских Минеральных вод.

Но настоящую славу принесло ему стихотворение «Смерть поэта», написанное по случаю трагической гибели Александра Пушкина.

«Лермонтова страшно поразила смерть Пушкина, – пишет П. В. Висковатый в работе «Лермонтов на смерть А. С. Пушкина: по подлинным документам // Вестник Европы. 1887. Т. 1». – Действительно, существовала великосветская интрига, которая и после смерти Пушкина имела в высшем кругу своих партизанов. Этим объясняется, почему на людей, открыто высказывавшихся за Пушкина и горячо порицавших его противников, было организовано гонение».

Правительство расценило стихотворение как призыв к мести, осознав его общественное значение, и корнет Лермонтов был сослан прапорщиком на Кавказ.

Кавказ 30-х – начала 40-х годов XIX века был местом экспедиций царских войск для подавления восстания горцев. «Здесь находились лица весьма образованные и интересные, – вспоминали однополчане Лермонтова, – не последними среди них были и декабристы, которых в это время присылали на Кавказ рядовыми после пребывания в сибирской каторге или на поселениях». «На Кавказе… среди величавой природы со времени Ермолова не исчезал приют русского свободомыслия, где, по воле правительства, собирались изгнанники, а генералы, по преданию, оставались их друзьями».

Бои в горах шли жестокие. «Я уверен, что ты получил письма мои из действующего отряда в Чечне, – писал Лермонтов своему другу А. А. Лопухину. – У нас были каждый день дела, и одно довольно жаркое, которое продолжалось 6 часов сряду. Нас было всего 2000 пехоты, а их до 6 тысяч; и всё время дрались штыками… – вообрази себе, что в овраге, где была потеха, час после дела ещё пахло кровью».

При этом, проявляя необычайную смелость, Лермонтов продолжал оставаться поэтом, собирателем кавказских народных сказок и легенд, легших затем в основание «Демона», «Мцыри» и других произведений. Именно на Кавказе в перерывах между боями Михаил Юрьевич написал лучшие свои полотна маслом и в технике акварели, создал карандашные зарисовки горных пейзажей и батальных сцен: «Вид Пятигорска», «Пляска грузинок», «Тифлис. Метехский замок», «Два горца у реки» – эти рисунки представлены на портале Президентской библиотеки.

В это же самое время Михаил Юрьевич пишет письма сестре своего друга Варваре Лопухиной. Лермонтов говорил с ней о главном: высказывал опасения, что военная служба помешает ему заниматься литературой, что на новом поприще он не сможет развивать своих способностей и проч., о чём можно прочесть в сборнике  «Литературное наследство. № 45/46. М. Ю. Лермонтов». Поэт высказывал намерение передать Варваре Александровне свои рукописи, и та отвечала: «Вы хорошо сделаете, прислав мне всё написанное вами до сих пор. Вы знаете, я честно храню присланное, и когда-нибудь вы с удовольствием всё прочтёте». Она просила его писать: «Если у вас не будет времени делать это каждую неделю, ну что же, тогда раз в две недели. Только, пожалуйста, не лишайте меня этого утешения». А потом вышла замуж.

Лермонтов, который так рано потерял мать и остро нуждался в женском понимании и участии, не мог получить их ни от одной из женщин, которые нравились ему. Настоящей опорой в жизни оставалась только вырастившая его бабушка.

Елизавета Алексеевна  похлопотала за внука – и тому дали отпуск, он оказался в Петербурге, где его наперебой приглашали в лучшие столичные салоны. Между тем поэт строил собственные планы на дальнейшую жизнь. «Я всё надеюсь, милая бабушка, что мне всё-таки выйдет прощенье, и я смогу выйти в отставку», – писал он Е. А. Арсеньевой в мае 1841 года.

«Лермонтов мечтал об основании журнала и часто говорил о нём с Краевским, не одобряя направления “Отечественных записок”», – читаем у И. И. Панаева. Бенкендорфу, однако, не нравились литературные замыслы поэта, особенно желание основать журнал. Ему вообще хотелось избавиться от «беспокойного» молодого человека, становившегося любимцем столичной публики. Лермонтову повелели в 48 часов выехать из Петербурга.

Поэт поехал на Кавказ с фатальным предвидением скорого финала. Как писал А. И. Герцен, «К несчастью слишком большой проницательности в нём прибавлялось другое – смелость многое высказывать без подкрашенного лицемерия и пощады. Люди слабые, задетые никогда не прощают такой искренности…»

Мартынов не смог простить. Лермонтов погиб на горе Машук во время бессмысленной дуэли, так и не узнав о том, что командующий войсками на Кавказской линии и Черномории генерал-адъютант Граббе в рапорте от 3 февраля 1841 года за № 76 снова представил Лермонтова к награде – на этот раз не к ордену, к которому генерал безрезультатно представлял смельчака, а к «золотой полусабле». Но и в этот раз ему было отказано – уже после гибели поэта.

Годы жизни М.Ю. Лермонтова (1814 – 1841)

Похожие презентации:

Иван Алексеевич Бунин и Липецкий край

Биография Карамзина Николая Михайловича (1766 — 1826)

Авиценна Ибн Сина

Бауыржан Момышулы (1910-1982)

Аль-Фараби

Жан Жак Руссо

Леонардо да Винчи

Жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого

Ахмет Байтурсынов

Зигмунд Фрейд

1.

Годы жизни М.Ю.Лермонтова (1814 – 1841) гг.

2. Отец Лермонтова-

Отец ЛермонтоваЮрий Петрович, был пехотный
капитан в отставке. По словам
близко знавших его людей, это был
замечательный красавец, с доброй
и отзывчивой душой, но крайне
легкомысленный и несдержанный.
Поместье его находилось по
соседству с имением,
принадлежавшим Елизавете
Алексеевне Арсеньевой,
урождённой Столыпиной.

3. Мария Михайловна

Красота и столичный лоск Юрия
Петровича пленили единственную
дочь Арсеньевой, нервную и
романтически-настроенную Марию.
Несмотря на протесты своей гордой
матери, она вскоре стала женой
небогатого «армейского офицера».
Семейное счастье продолжалось
недолго. Постоянно болея, мать
Лермонтова умерла весною 1817г.,
оставив в воспоминаниях сына
много смутных, но дорогих ему
образов.

4. Бабушка Лермонтова-

Бабушка ЛермонтоваЕлизавета Алексеевна Арсеньева,
перенесла на внука всю свою любовь
к умершей дочери и страстно к нему
привязалась, но тем хуже стала
относиться к зятю. Распри между ними
приняли такой обострённый характер,
что уже на 9-й день после смерти
жены вынужден был покинуть сына.
Он лишь изредка появлялся в доме
Арсеньевой, каждый раз пугая своим
намерением забрать сына. До самой
смерти его длилась эта взаимная
вражда, и ребёнку она причинила
очень много страданий.

5. Арсеньева переехала вместе с внуком в имение «Тарханы», Пензенской губернии. Это село раньше называлось Никольским, его жители

занимались не
только земледелием ,но и
продажей шкурок
домашних животных. Таких
скупщиков называли
«ТАРХАНАМИ» . Здесь и
прошло детство поэта.
Имение «Тарханы»

6. Окружённый любовью и заботами, он уже в ранние годы не знает радости и погружается в собственный мир мечты и грусти. Здесь

сказывалось, быть может, и
влияние перенесённой им
тяжёлой болезни, которая
надолго приковала его к
постели и приучила к
одиночеству.
Одиночество маленького Миши

7.

Поездка на КавказВ детстве Лермонтов часто болел. Когда ему
было 10 лет, его повезли на Кавказ, на воды.

8. Первое чувство любви

На Кавказе он встретил
девочку лет 9-ти и в
первый раз узнал чувство
любви, оставившее
память на всю жизнь и
неразрывно слившееся с
первыми подавляющими
впечатлениями Кавказа,
который он считает своей
поэтической родиной.

9. Таланты поэта

Природа
одарила
Лермонтова
разнообразным
и талантами. Он
обладал редкой
музыкальностью
— виртуозно
играл пьесы на
скрипке, рояле.

10. Рисунок Лермонтова М.Ю.

Он рисовал и писал картины маслом, легко решал сложные
математические задачи. Был великолепно образован, начитан, слыл
сильным шахматистом, владел несколькими иностранными

11. Учёба в Москве

В 1828г. Лермонтов
поселился с бабушкой в
Москве и поступил в
университетский
Благородный пансион.
Здесь учениками
составлялись рукописные
журналы; в одном из них«Утренней Заре»Лермонтов был главным
сотрудником и поместил
свою первую поэму
«Индианка».

12. Кумиры поэта

Из русских писателей на
него влияет сильнее
всего Пушкин, пред
которым он
преклонялся всю жизнь,
а из иностранныхШиллером.

13. Смерть отца Лермонтова

В 1830г. умирает его
отец. Впоследствии ,
в часы горестных
воспоминаний , поэт
оплакал его в
стихотворении:
«Ужасная судьба
отца и сына».
1832-1834г.- годы
учёбы в школе
гвардейских
подпрапорщиков. По
собственному
выражению поэта, это
было «два страшных
года». Несмотря ни на
что, творчество
Лермонтов не бросает.
В этот период поэт
работает над романом
«Вадим».
По окончании службы
юнкер Лермонтов
произведён в корнеты
Гусарского полка, стоящего
в царском Селе. Много
времени проводит в
Петербурге, легко входит в
высшее общество,
очаровывает дам. Однако
отношение к обществу у
поэта двоякое. В 1835г.
написан «Маскарад», в
котором автор резко
критикует современные
нравы.

16. «Погиб поэт…»

В 1837г. Лермонтов узнаёт о гибели
Пушкина и пишет стихотворение
«Смерть поэта». Отношение к этому
произведению было неоднозначное:
простой народ был в восторге,
высший же свет счел стихотворение
призывом к революции. Против
автора завели дело, Лермонтова
арестовали. Под арестом поэт
продолжает писать. Возможно,
именно так были написаны
стихотворения «Узник», «Молитва».
Высочайшим повелением Лермонтов был переведён в
Нижегородский драгунский полк, действовавший тогда на
Кавказе. По дороге на любимый Кавказ, поэт задержался
в Москве, которая готовилась к празднованию 25-летия
Бородинского сражения. Так появилось «Бородино».
В 1839г. Лермонтов пишет «Песнь про купца
Калашникова», поэма «Тамбовская казначейша».
Также поэт начинает работу над произведением
«Герой нашего времени».
Рисунки М.Ю.Лермонтова,
посвящённые Кавказу
Варвара Лопухина и Михаил Лермонтов любили друг друга, но
против брака выступал отец девушки. В 1835г. девушка вышла
замуж за статского советника, богатого помещика Н.Ф.Бахметьева.
Образ Варвары Александровны не раз находил своё отражение в
творчестве поэта.
В феврале 1840г.
Лермонтов становится
участником дуэли с
сыном французского
посла. Формально
причиной были некие
резкости, а также
остроты, которые во
время разговора
позволил себе Михаил
Юрьевич. Лермонтов
был легко ранен.

22. И вновь я на Кавказе…

За дуэль Лермонтова отправляют на Кавказ в Тенгинский
пехотный полк. По дороге в ссылку Лермонтов снова
задержался в Москве, где присутствовал на именинном
обеде у Гоголя. Имениннику и его друзьям поэт читал
отрывок из своей новой поэмы «Мцыри».
На Кавказе Лермонтов участвует в боевых
действиях. Сражение на речке Валерик, было
описано им в стихотворении «Я вам пишу
случайно, право…»
В начале 1841г.
Лермонтов приезжает в
Петербург. Вскоре в
город приходит рапорт
от командира
отдельного кавказского
корпуса о том, что
Лермонтова следовало
бы приставить к
награде за мужество.
Император в награде
отказал и лично
вычеркнул имя поэта из
списков.
Возвращаясь на Кавказ, поэт задерживается в
Пятигорске, так как заболевает по дороге и
получает остаться на водах для лечения. Здесь он
пишет стихотворения «Сон», «Утёс», «Листок»,
«Пророк» и другие.
В Пятигорске происходит ссора между Лермонтовым и его
товарищем по юнкерской школе Н.С.Мартыновым.
15 июля 1841г. состоялась дуэль , в которой Лермонтов
погиб.
Весною 1842г. Прах Лермонтова был
перевезён в «Тарханы» и погребён в
семейном склепе Арсентьевых.
Памятник М.Ю.Лермонтову в
Тарханах
Знаете ли вы стихи
М.Ю.Лермонтова?

English     Русский Правила

М.Ю. Музей-усадьба Лермонтова в Тарханах

Адрес: Пензенская область, Белинский район, д. Лермонтово

Телефон: (8415-3) 3-56-01

Электронная почта: [email protected]

Веб-сайт: www.tarhany. ru

М.Ю. Музей-усадьба Лермонтова в Тарханах — уникальный музей национального значения. Михаил Лермонтов, поэт-романтик и писатель, был одним из ключевых персонажей так называемой Золотой эры русской литературы, его произведения оказали глубокое и неизгладимое влияние на более позднюю поэзию, и его произведения были основным продуктом школьной программы до сейчас. Бабушка Лермонтова по материнской линии Е. Арсеньева, ставшая опекуном М. Лермонтова (род. 1814) после смерти матери и семейной ссоры с отцом, имела имение в Тарханах, где мальчик провел детские и отроческие годы.
Атмосфера этого места — пышная сельская местность, величественный парк, зеленые поля в сочетании с типичным сельским бытом простых людей — произвела на молодого поэта глубокое впечатление. Бабушка баловала мальчика, и он получил лучшее образование, какое только могли позволить деньги. Он был одарен языками, хорошо читал, рисовал и очень хорошо играл на инструментах.

Он жил в имении бабушки, пока в 1827 году не переехал в школу, а затем в университет в Москву. После этого, уже будучи военным, он часто навещал бабушку. И именно сюда в 1842 году было привезено тело убитого на трагической дуэли поэта-бунтовщика: с позволения императора тело было перезахоронено в фамильном склепе в Тарханах.
Музей, посвященный жизни и творчеству выдающегося русского поэта, был открыт здесь в 1939 году. Музейный комплекс состоит из трех экспозиционных групп. В первую входят усадебный дом с воссозданной атмосферой первой половины XIX в. (аутентичная мебель, предметы, картины, предметы быта и личные вещи), церковь Марии Египетской и несколько хозяйственных построек. В парке с фруктовыми садами, тенистыми дубравами, ручьями и мостом есть просторное поле, где мальчик играл со своими друзьями.
Во вторую группу музейного комплекса входит фамильный склеп Арсеньевых и Лермонтовых. Могила поэта украшена черным мраморным камнем. Место захоронения отца поэта находится вне усыпальницы, рядом с часовней. Церковь, построенная в честь святого Михаила, покровителя поэта, также находится неподалеку. Третья группа музейного комплекса – родовая усадьба Апалихи, принадлежавшая Марии Шан-Гирей, племяннице Е. Арсеньевой и близкой подруге ее дочери.
Общая коллекция музейного комплекса насчитывает более 15 500 экспонатов: предметы, представляющие историческую и художественную ценность, старинная мебель и предметы интерьера, личные вещи семьи, картины и сочинения поэта, ранние копии его опубликованных произведений и иллюстраций, портреты, иконы, произведения прикладного искусства, исторические предметы, иллюстрирующие жизнь дворянства и простого народа. Благодаря неустанным усилиям краеведов, ученых и сотрудников музея Тарханский музейный комплекс остается самым посещаемым музейным объектом области.

Местоположение

Искусство Лермонтова — Etsy Сингапур

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *