«Как я был рад баронову приезду»
Антон Антонович Дельвиг (6 [17] августа 1798, Москва — 14 [26] января 1831, Санкт-Петербург) — журналист, поэт, издатель, с лицейских лет друг Александра Сергеевича Пушкина.
В промежутке между 8 и 18 апреля 1825 года в Михайловское к Александру Сергеевичу Пушкину, который находился в ссылке, из Витебска приезжает барон Антон Антонович Дельвиг, поэт, на тот момент издатель альманаха «Северные цветы», любимый лицейский друг Пушкина.
Самым тяжелым временем для Пушкина всегда была весна, а весна 1825 года была первой весной в деревенской глуши. Дельвиг обещает приехать. Александр в каждом письме пишет брату Льву:
«Торопи Дельвига». «Дельвига с нетерпением ожидаю». «Мочи нет, хочется Дельвига».
Дельвиг не только не едет, но и не пишет. Пушкин узнал, что тот уехал к родным в Белоруссию, взял лист бумаги и написал четыре слова:
«Дельвиг, жив ли ты?»
Письмо это отправил в Витебск.
«Милый Пушкин, вообрази себе, как меня судьба отдаляет от Михайловского. Я уж был готов отправиться за Прасковьей Александровной к тебе, вдруг приезжает ко мне отец и берет с собою в Витебск. Отлагаю свиданье наше до 11-го марта, и тут вышло не по-моему. На четвертый день приезда моего к своим попадаюсь в руки короткой знакомой твоей, в руки Горячки, которая посетила меня не одна, а с воспалением в правом боку и груди. Кровопускание и шпанские мухи сократили их посещение, и я теперь выздоравливаю и собираюсь выехать из Витебска в четверг на святой неделе, следственно в субботу у тебя буду. Из Петербурга я несколько раз писал к тебе: но у меня был человек немного свободно-мыслящий. Он не полагал за нужное отправлять мои письма на почту.
… Онегин твой у меня, читаю его и перечитываю и горю нетерпением читать продолжение его, которое должно быть, судя по первой главе, любопытнее и любопытнее. Целую крылья твоего Гения, радость моя. »
А. А. Дельвиг – Пушкину. 20 марта 1825. Витебск.
Апрель, 8… 18. Приезд А. А. Дельвига в Михайловское. Пушкин читает Дельвигу законченные сцены «Бориса Годунова», обсуждает план собрания своих стихотворений, вместе с Дельвигом пишет «Элегию на смерть Анны Львовны», посещает Тригорское.
Пушкин пишет брату:
«Как я был рад баронову приезду. Он очень мил! Наши барышни все в него влюбились – а он равнодушен, как колода, любит лежать на постеле, восхищаясь Чигиринским старостою. Приказывает тебе кланяться, мысленно тебя целуя 100 раз, желает тебе 1000 хороших вещей (например, устриц)».
Пушкин – Л. С. Пушкину. 22 апреля 1825
Из Михайловского в Петербург.
Апрель, 24 … 25. Отъезд А. А. Дельвига из Михайловского в Петербург. Пушкин отправляет с ним вторую главу романа «Евгений Онегин» и черновую тетрадь стихов. Пишет письмо П. А. Вяземскому:
«Дельвиг у меня. Через него пересылаю тебе 2 главу «Онегина» (тебе единственно и только для тебя переписанного). ….
Улыбнись, мой милый, вот тебе «Элегия на смерть Анны Львовны».
Ох, тетенька! ох, Анна Львовна,
Василья Львовича сестра!
Была ты к маменьке любовна,
Была ты к папеньке добра,
Была ты Лизаветой Львовной
Любима больше серебра;
Матвей Михайлович, как кровный,
Тебя встречал среди двора.
Давно ли с Ольгою Сергевной,
Со Львом Сергеичем давно ль,
Как бы на смех судьбине гневной,
Ты разделяла хлеб да соль.
Увы! зачем Василий Львович
Твой гроб стихами обмочил,
Или зачем подлец попович
Его Красовский пропустил.
(Я да Дельвиг).
Кстати: зачем ты не хотел отвечать на письма Дельвига? он человек, достойный уважения во всех отношениях, и не чета нашей литературной санкт-петербургской сволочи. Пожалуйста, ради меня, поддержи его «Цветы» (альманах «Северные цветы») на следующий год. Мы все об них постараемся….»Пушкин – П. А. Вяземскому. 20-е числа апреля (не позднее 24) 1825.
Из Михайловского в Москву.
В стихотворении «19 октября» Пушкин писал об этом приезде Дельвига:
Когда постиг меня судьбины гнев,
Для всех чужой, как сирота бездомный,
Под бурею главой поник я томной
И ждал тебя, вещун пермесских дев.
И ты пришел, сын лени вдохновенный,
О, Дельвиг мой: твой голос пробудил
Сердечный жар, так долго усыпленный,
И бодро я судьбу благословил.
С младенчества дух песен в нас горел,
И дивное волненье мы познали;
С младенчества две музы к нам летали,
И сладок был их лаской наш удел:
Но я любил уже рукоплесканья,
Ты, гордый, пел для муз и для души;
Свой дар, как жизнь, я тратил без вниманья,
Ты гений свой воспитывал в тиши.
****
Пушкин А.С. 19 октября. 1825 года.
- Пушкин Александр Сергеевич
- Михайловское
- Пушкинские горы
- Дельвиг Антон Антонович
«От друзей спаси нас, Боже!»
Важная новостьКомикс «Спасти Емельяна Пугачёва» доступен для предзаказа
Сборник
Новый год
Новости 29.
Умер композитор Эдуард Артемьев
Новости 08.12.2022В Москве после реконструкции откроется Музей криптографии
Антон Дельвиг
Некоторых может удивить, что Антон Дельвиг и Александр Пушкин так подружились в лицее, потому что слишком уж они не были похожи друг на друга. Пушкин часто ленился во время учёбы: в таблице успеваемости юный Александр Сергеевич был на 26 месте из 29. Будущее «солнце русской поэзии» любило повеселиться после уроков. Дельвиг, напротив, далеко не всегда был разговорчив. Он производил на лицеистов впечатление неловкого и медлительного юноши в очках «с тупой памятью», как Александр Сергеевич выразился. Тучный, неуклюжий, вечно роняющий своё пенсне, утром его не добудиться. В учёбе он не блистал, языков долго не мог выучить, и был, по воспоминаниям учителей, «барон с весьма посредственными данными».
Антон Антонович Дельвиг, гравюра Бореля с рисунка конца 1820-х. (wikipedia.org)
Женился друг Пушкина не очень выгодно. О невесте — Софье Салтыковой — родителям написал прямо: наследство за ней небольшое, зато она человек хороший. Однако семейное счастье прошло быстро: сначала Софья умилялась Антону Антоновичу («Что мне нравится, — так это то, что он носит очки»), но вскоре начались измены. Дельвиг деликатно молчал. В женщинах он разочаровался, ещё едва окончив лицей, и в шутку объяснял это так: «В Лицее мне запрещали носить очки, зато все женщины казались мне прекрасны; как я разочаровался в них после выпуска». Жене он посвятил всего 1 стихотворение.
«Его жизнь была богата не романтическими приключениями», — вспоминал Пушкин о Дельвиге. Главной страстью Дельвига была литература. Работая библиотекарем у Ивана Крылова, Антон Антонович целыми днями читал книжки. Дельвиг мог часами рассказывать о ещё не написанных произведениях, на ходу развивал сюжетные линии. У Антона Антоновича было отличное воображение. Он любил сочинять небылицы, изображая себя главным героем невероятных приключений, и посмеиваться над доверчивыми слушателями. Именно эта любовь к литературе и сблизила Пушкина с Дельвигом. Потомкам два выпускника Царскосельского лицея оставили трогательную переписку. «Милый Пушкин!», — писал Дельвиг. «Любезный Дельвиг!», — отвечал Пушкин.
Дельвиг скончался в возрасте 32 лет от тифа. «Грустно, тоска. Вот первая смерть мною оплаканная… никто на свете не был мне ближе Дельвига…», — писал Пушкин Плетнёву.
Вильгельм Кюхельбекер
Вильгельм Кюхельбекер родился в семье немецких дворян в Петербурге. Долгое время он не знал ни слова на русском языке, в семье родной речью всегда была немецкая.
В. Кюхельбекер. И. Матюшин, гравюра с неизвестного оригинала. (Музей Пушкина, Санкт-Петербург)
Сначала Пушкин невзлюбил Кюхельбекера. Юный Вильгельм блистал на уроках, имел за спиной серебряную медаль за учёбу в училище. Он раньше всех лицеистов проявил любовь к поэзии, с 18 лет уже публиковал стихотворения в таких изданиях, как «Сын Отечества» и «Амфион». Вероисповедание, столь важное в те времена, тоже отличало его от остальных: Вильгельм Карлович, в отличие от своих православных однокурсников, был лютеранином.
Все эти различия привели к тому, что Кюхельбекер получил от Пушкина и его друзей обидные прозвища. «Кюхля», «Гезель», «Бекеркюхель» — именно так однокашники называли выходца из немецкой семьи.
Однажды Кюхельбекер даже вышел биться на дуэль с Александром Сергеевичем. Пушкин сочинил забавную эпиграмму, которая и стала поводом для поединка:
За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно,
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно…
«Кюхля» был настроен серьёзно, готовился к выстрелу, обдумывал, как примет героическую смерть, если его противник будет метким. Но, к счастью, всё закончилось мирно. Лицеисты вставили в мушкеты дуэлянтов клюкву. Этот забавный случай стал началом крепкой дружбы Пушкина и Кюхельбекера.
В своих стихах Вильгельм Карлович называл Пушкина «верным другом», «милым певцом» и «избранником мощных судеб». Кюхельбекер посвятил своему другу несколько поэтических посланий. Александр Сергеевич отвечал тем же, назвав именно Кюхельбекера «лицейской жизни милым братом».
Первое время после окончания лицея общение «Кюхли» с Пушкиным не прекратилось. Они вместе поступили в Коллегию иностранных дел. В этот период жизни Кюхельбекер преподавал русский и латинский языки, и в числе его учеников был младший брат Пушкина Лев.
В 1820-е годы пути друзей разошлись: Кюхельбекер уехал путешествовать во Францию, а позже вернулся служить на Кавказ, где он познакомился с другим Александром Сергеевичем — Грибоедовым. Также в это время Вильгельм Карлович вступил в масонскую ложу, в которой он числился до самого её закрытия.
В 1825 году Кюхельбекер вернулся в Петербург, где познакомился с Александром Одоевским. За несколько недель до восстания декабристов поэт Кондратий Рылеев ввёл Вильгельма Карловича в Северное общество. 14 декабря Кюхельбекер пытался убить из пистолета великого князя Михаила Павловича и генерала Александра Воинова, но орудие дважды дало осечку.
После провалившегося восстания Кюхельбекер попытался бежать из России, но был схвачен на территории Польши. Его приговорили к каторжным работам, которые позже заменили на заключение.
Однажды, когда Пушкин осенью 1827 года ехал в Петербург, поэт увидел своего заключённого друга. Они бросились друг к другу, но жандармы запретили им общаться. Это была последняя встреча друзей. Кюхельбекер пробыл около 20 лет в ссылках в самых разных городах Российской империи. Он умер в 1846 году, почти на 10 лет пережив Пушкина.
Адам Мицкевич
С польским поэтом Адамом Мицкевичем Пушкин познакомился не в лицее. Их первая встреча состоялась, когда обоим было по 30 лет.
Мицкевич родился в 1798 году на территории Литовской губернии, входившей в состав Российской империи. Молодой Адам, воспитывавшийся в семье обедневшего шляхтича, пропитался националистическими настроениями. Его мечтой с детства стало отделение Польши от России, юноша желал когда-нибудь увидеть, как его родная страна живёт самостоятельно. Со студенческих лет Мицкевич принимал активное участие в формировании подпольных патриотических движений в стенах Виленского университета. Однако вскоре молодого поэта, вдохновившегося бунтарскими идеями, арестовали.
Адам Мицкевич. (wikipedia.org)
После отбывания заключения под стражей Мицкевича выслали. Поэт побывал в самых разных городах России, но особое впечатление на него произвёл Петербург. О столице Российской империи Мицкевич написал:
«Рим создан человеческой рукою,
Венеция богами создана;
Но каждый согласился бы со мною,
Что Петербург построил сатана…»
Встреча с Пушкиным произошла в 1829 году в Москве. В тот день Александр Сергеевич впервые услышал имя Мицкевича. Когда на вечере у Соболевского польский поэт прочитал свои произведения, свободно изъясняясь на русском языке, Пушкин, согласно воспоминаниям очевидцев, пришёл в восторг и сказал: «Что за гений! Что за священный огонь! Что я в сравнении с ним?».
Два поэта вели литературные беседы, обменивались идеями и планами новых произведений. Однако спустя несколько месяцев Мицкевич покинул Россию, и друзья больше никогда не виделись.
Во время восстания в Польше в 1830 году Мицкевич открыто высказывался в поддержку поляков, даже пытался прорваться к мятежникам, чтобы помочь им. Поэт написал ряд произведений, призывавших восставших не сдаваться перед русскими войсками. После разгрома восстания польский лирик продолжил вести антироссийскую публицистику за пределами России. Такого Пушкин простить другу не смог и посвятил ему строки:
Наш мирный гость нам стал врагом — и ядом
Стихи свои, в угоду черни буйной,
Он напояет. Издали до нас
Доходит голос злобного поэта,
Знакомый голос!.. боже! освяти
В нём сердце правдою твоей и миром,
И возврати ему…
Адам Мицкевич пережил Пушкина почти на 20 лет, оставив огромный след в польской литературе. Как и Александр Сергеевич, он сильно повлиял на формирование родного для себя языка. Хотя политический ход истории разлучил двух друзей, они навсегда остались символами культур своих стран.
Сборник: Александр Пушкин
Самый узнаваемый русский поэт заложил основы реалистического направления и создал современный литературный язык. Стихи Пушкина переводили ещё при его жизни.
- Статьи
- Европа
- XIX век
«От друзей спаси нас, Боже!»
«От друзей спаси нас, Боже!»
Поэт, декабрист и польский русофоб — почему Александр Пушкин общался с ними?
- Статьи
- Европа
- XIX век
Русский Итон: система образования в Царскосельском лицее
Русский Итон: система образования в Царскосельском лицее
В основу лицейской философии легла идея коллективной общности.
- Статьи
- Европа
- XIX век
Природа России и Пушкин
Природа России и Пушкин
Пушкин в своём поэтическом отношении к природе прошел от Голландского сада в стиле рококо и Екатерининского парка в стиле предромантизма до чисто русского ландшафта.
- Статьи
- Европа
- XIX век
Дуэль Пушкина: «Дантес выстрелил за шаг до барьера»
Дуэль Пушкина: «Дантес выстрелил за шаг до барьера»
Обстоятельства гибели Александра Сергеевича исследованы до мельчайших подробностей.
- Статьи
- Европа
- XVIII-XIX вв.
Александр Пушкин: «Отчизне посвятим души прекрасные порывы!»
Александр Пушкин: «Отчизне посвятим души прекрасные порывы!»
Поэт, писатель, издатель, он родился в Москве 26 мая (6 июня) 1799 года в семье потомственных дворян.
- ЕГЭ
- Европа
- XVIII-XIX вв.
Пушкин: правда или вымысел?
Пушкин: правда или вымысел?
«Солнце русской поэзии», Александр Сергеевич не раз оказывался героем анекдотов. Отличите реальные факты о поэте от тех, которые мы придумали!
- Статьи
- Европа
- XIX век
«От друзей спаси нас, Боже!»
Поэт, декабрист и польский русофоб — почему Александр Пушкин общался с ними?
- Статьи
- Европа
- XIX век
Русский Итон: система образования в Царскосельском лицее
В основу лицейской философии легла идея коллективной общности.
- Статьи
- Европа
- XIX век
Природа России и Пушкин
Пушкин в своём поэтическом отношении к природе прошел от Голландского сада в стиле рококо и Екатерининского парка в стиле предромантизма до чисто русского ландшафта.
- Статьи
- Европа
- XIX век
Дуэль Пушкина: «Дантес выстрелил за шаг до барьера»
Обстоятельства гибели Александра Сергеевича исследованы до мельчайших подробностей.
- Статьи
- Европа
- XVIII-XIX вв.
Александр Пушкин: «Отчизне посвятим души прекрасные порывы!»
Поэт, писатель, издатель, он родился в Москве 26 мая (6 июня) 1799 года в семье потомственных дворян.
- ЕГЭ
- Европа
- XVIII-XIX вв.
Пушкин: правда или вымысел?
«Солнце русской поэзии», Александр Сергеевич не раз оказывался героем анекдотов. Отличите реальные факты о поэте от тех, которые мы придумали!
Рекомендовано вам
Лучшие материалы
- Неделю
- Месяц
- ЕГЭ
- Европа
- XX век
«Морозко». Очень сложный тест
- Статьи
- Азия
- XX век
Мао Цзэдун и культурная революция в Китае (18+)
- Статьи
- Европа
- XX век
«Настоящая музыка всегда революционна»
- Статьи
- Европа
- XV век
«Тайная вечеря» да Винчи
- Статьи
- Европа
- X-XVIII вв.
Новый год. Древнерусская версия
- Статьи
- Европа
- XVI-XVII вв.
Симеон Бекбулатович — татарский хан, ставший московским царём
- Статьи
- Европа
- XVIII-XIX вв.
Барклай-де-Толли: шотландец на русской службе
- Статьи
- Европа
- XIII век
Рога и копыта ливонских рыцарей
- Статьи
- Европа
- XIX-XX вв.
Уклонисты: дело могилёвских призывников
- Статьи
- Европа
- XIII-XVIII вв.
История Тартарии: приключения топонима
- Статьи
- Европа
- XX век
Столкновения в Новом Узене: как драка на дискотеке переросла в погромы
- Статьи
- Европа
- XX век
Москва в руках Монгола
- Статьи
- Европа
- XIX-XX вв.
Амедео Модильяни, автор самых чувственных портретов (18+)
- ЕГЭ
- Европа
- XX век
«Морозко». Очень сложный тест
- Статьи
- Европа
- XX век
Берия и женщины
- Статьи
- Европа
- XX век
Протокол допроса адмирала Колчака
- Статьи
- Европа
- XIX-XX вв.
Шарль де Голль: жизнь патриота Франции
- Статьи
- Европа
- XIV век
Мамай: тот, с кем бились русские на Куликовом поле
- Статьи
- Европа
- V-IV вв. до н.э.
Диалоги Сократа
- Статьи
- Европа
- XX век
Убийство Кирова
- Неделю
- Месяц
- 📚 Тесты
- 👀 251039

- 📚 Статьи
- 👀 102663
- 📚 Статьи
- 👀 64579
- 📚 Статьи
- 👀 58026
- 📚 Статьи
- 👀 34869
- 📚 Статьи
- 👀 34249
- 📚 Статьи
- 👀 32498
- 📚 Статьи
- 👀 29135
- 📚 Статьи
- 👀 28262
- 📚 Статьи
- 👀 28193
- 📚 Статьи
- 👀 619423
- 📚 Статьи
- 👀 268665
- 📚 Статьи
- 👀 259022
- 📚 Тесты
- 👀 251039

- 📚 Статьи
- 👀 217399
- 📚 Статьи
- 👀 214762
- 📚 Статьи
- 👀 160066
- 📚 Статьи
- 👀 136993
- 📚 Статьи
- 👀 125960
- 📚 Статьи
- 👀 116339
Страница не найдена | лингва фенника
Похоже, в этом месте ничего не найдено. Может, попробовать поискать?

- 157 923 просмотров
- Русская культура в достопримечательностях
- Rambling Rector Retired
- Rust Belt Girl
- Gedichte in Übersetzungen
- found in translation
- XIX век
- BEAUTY WILL SAVE THE WORLD
- GlamourPrin
- A Russian Affair
- Rubens Beserra
- Maceochi Language Services
- Nudged Sketches of Flyy Things
- Bubkes.
Org
- Irish Nordic
- Драгоценности классической финской поэзии III
- The Stockholm Review of Literature
- Блог эксперта
- helenduignan
- Пастор в Риге
- Усыпальница
Страница не найдена | лингва фенника
Похоже, в этом месте ничего не найдено. Может, попробовать поискать?

- 157 923 просмотров
- Русская культура в достопримечательностях
- Rambling Rector Retired
- Rust Belt Girl
- Gedichte in Übersetzungen
- found in translation
- XIX век
- BEAUTY WILL SAVE THE WORLD
- GlamourPrin
- A Russian Affair
- Rubens Beserra
- Maceochi Language Services
- Nudged Sketches of Flyy Things
- Bubkes.