Цитаты гоголь женитьба: Цитаты из книги «Женитьба» Николая Гоголя📚 — лучшие афоризмы, высказывания и крылатые фразы — MyBook.

Цитаты из книги Николай Васильевич Гоголь. Женитьба

***
Право, такое затруднение — выбор! Если бы еще один, два человека, а то четыре… Никанор Иванович недурен, хотя, конечно, худощав; Иван Кузьмич тоже недурен. Да если сказать правду, Иван Павлович тоже, хоть и толст, а ведь очень видный мужчина. Прошу покорно, как тут быть? Балтазар Балтазарович опять мужчина с достоинствами… Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмина, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

» Название — Имя — Кличка   ( Пословицы и поговорки ) В лицо человек сам себя не признает, а имя свое знает. С именем Иван, без имени — болван. Без имени ребенок — чертенок. Сын не родился, а уж ему имя дали. Без вымени овца — баран. Корова без клички — мясо.

» Петр Бормор. Книга на третье   ( Цитаты из книг ) *** Иванушка полез за пазуху, вынул пергамент и протянул царю. ‘Подтверждаю: этот Иван-дурак меня достал! Жар-Птица’. *** Один человек не может иметь всё. Чтобы воплотить все мечты одного человека, нужны как минимум двое. *** Поцеловал Иван-Царевич лягушку — и превратилась она в девушку. Другую

» Николай Васильевич Гоголь. Страшная месть   ( Цитаты из книг ) *** … для человека нет большей муки, как хотеть отмстить и не мочь отмстить.

» Николай Васильевич Гоголь. Ревизор   ( Цитаты из книг ) *** Казенного жалованья не хватает даже на чай и сахар. *** Нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов.

» Николай Васильевич Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем   ( Цитаты из книг ) *** Скучно на этом свете, господа!

» Николай Васильевич Гоголь. Нос   ( Цитаты из книг ) *** Но что страннее, что не понятнее всего, это то, как авторы могут брать подобные сюжеты, признаюсь, это уж совсем непостижимо, это точно.

.. нет, нет, совсем не понимаю.

» Николай Васильевич Гоголь. Записки сумасшедшего   ( Цитаты из книг ) *** О, это коварное существо — женщина! Я теперь только постигнул, что такое женщина. До сих пор никто еще не узнал, в кого она влюблена: я первый открыл это. Женщина влюблена в черта. Да, не шутя. *** Это уже известно всему свету, что когда Англия нюхает табак, то Франция чихает.

» Михаил Веллер. Любит — не любит   ( Цитаты из книг ) *** — Настоящий мужчина всегда держит себя с женщиной на высоте. — А если не держится? — Тогда это не мужчина. — А если жить без неё не может? — Тогда это не мужчина. — А если другой нравится ей больше? — Докажи ей, что ты лучше него. — А если не умеет? — Тогда это не мужчина!

» Максим Горький. Еще о черте   ( Цитаты из книг ) *** Чёрт устал ждать и предложил ему: — Давайте выдернем из вашего сердца честолюбие: оно ведь небольшое у вас… — Ну, хорошо! — сказал Иван Иванович со вздохом, — вытаскивайте его из меня.

.. Чёрт приблизился к нему и, коснувшись рукой его груди, быстро отдёрнул руку прочь. Иван Иванович

» Иван Грозный, Андрей Курбский. Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским   ( Цитаты из книг ) *** Если и все заповеди исполните, все равно говорите: мы рабы недостойные, а дьявол подстрекает нас, грешных, на словах только каяться, а в сердце себя превозносить и равнять со святыми преславными мужами. *** Ты взываешь к богу, мзду воздающему; поистине он справедливо воздает за всякие дела —

» Евгений Красницкий. Отрок. Покоренная сила   ( Цитаты из книг ) *** Знаешь, что такое власть? Власть – это когда пожаловаться некому, когда нет спины, за которую можно спрятаться, и когда нет никаких оправданий. Власть со всем – с любыми делами и бедами – должна справляться. Иначе она не власть! Приказывай, заставляй, карай, милуй, награждай, убивай, если надо.

» Антон Павлович Чехов. Из записной книжки Ивана Иваныча   ( Цитаты из книг ) *** Нам нужно только то, что нам нужно.

» Пыль   ( Цитаты из фильмов ) *** А что есть желание пылинки… какая-нибудь тупость… *** Чем больше мы в человека погружаемся, тем меньше он существует. *** — Я тоже это Тоже был красивый. Один раз. — Только один раз?

» ДВАЖДЫ ДВА – ЧЕТЫРЕ   ( Афоризмы ) Я полагаю, что дважды два четыре, но я не вполне в этом уверен. Поль Луи Курье Статистически – дважды два в среднем будет четыре. Хенрик Ягодзиньский Если дважды два – пять, то существуют ведьмы. Видоизмененный Феликс Хаусдорф Во всем нужно усомниться хотя бы однажды, даже в том, что дважды два –

» Точка опоры   ( Афоризмы ) Дайте мне точку опоры — и я переверну Землю! Архимед Дайте мне точку опоры — и вы у меня повертитесь! Иван Иванюк Дайте мне точку опоры, и я произнесу тост. Александр Ратнер Дайте мне точку опоры, и я перевернусь на другой бок. Иван Иванюк Дайте мне точку опоры, и я выскажу свою точку зрения.

Характеристика Подколесина в пьесе «Женитьба» Гоголя, образ, описание

Господин Подколесин является одним из центральных персонажей пьесы «Женитьбы» Н. В. Гоголя.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Подколесина в пьесе «Женитьба» Гоголя: описание героя в цитатах.

Смотрите:
— Все материалы по пьесе «Женитьба»
Все материалы по творчеству Гоголя


Характеристика Подколесина в пьесе «Женитьба» Гоголя, образ, описание

Полное имя героя — Иван Кузьмич Подколесин:

«…приятель мой, Подколесин Иван Кузьмич…»

Господин Подколесин служит чиновником (экспедитором) в одном из департаментов в Петербурге:

«Подколесин, служащий…» 
«…глуп, хоть и экспедитор.» 
«…служит экспедитором…»
«А вот по дороге, по которой я хожу всякий день в департамент. Я ведь каждое утро хожу в должность.»

Подколесин носит чин надворного советника:

«Да ведь я-то потому тебя спрашивал, что я надворный советник. ..»

Господин Подколесин является дворянином, помещиком. У него во владении есть, как минимум, один крепостной крестьянин, слуга Степан:

«Степан, слуга Подколесина.» 
«Тут стоит крепостной человек, а он при нем бранится…» (о крепостном Степане)

О внешности Подколесина известно следующее:

«…Иван Кузьмич тоже недурен.» (мнение Агафьи Тихоновны)

Возраст Подколесина не указан в пьесе, но можно предположить, что ему 35-45 лет, учитывая его чин.

Господин Подколесин — гордый, высокомерный человек. Он гордится своим достаточно высоким чином надворного советника и считает «мелюзгой» тех, кто ниже его чином (коллежских секретарей, титулярных советников и др.): 

«Я того мнения, что черный фрак как-то солиднее. Цветные больше идут секретарям, титулярным и прочей мелюзге, молокососно что-то. Те, которые чином повыше, должны больше наблюдать, как говорится, этого… вот позабыл слово! и хорошее слово, да позабыл. Да, батюшка, уж как ты там себе ни переворачивай, а надворный советник тот же полковник, только разве что мундир без эполет.»

Иван Кузьмич Подколесин — домосед, «тяжелый на подъем» человек. Он весь день «лежит на боку» или «сидит в халате»:

«Все сидит в халате да трубку знай себе покуривает.»
«…ты вот сам лежишь, как байбак, весь день на боку.» 
«Лежит, проклятый холостяк!» 
«…да уж на подъем куды тяжел, не выманишь из дому.»

Господин Подколесин — неряшливый человек, который не следит за порядком в доме:

«Посмотри на свою комнату. Ну, что в ней? Вон невычищенный сапог стоит, вон лоханка для умывания…» 
«Это правда.
Порядка-то у меня, я знаю сам, что нет.»

Подколесин — глупый человек, по мнению его друга Кочкарева (при этом тот же Кочкарев называет Подколесина и умным человеком, чтобы польстить ему):

«Ну взгляни в зеркало, что ты там видишь? глупое лицо — больше ничего.» 
«Глуп, вот просто глуп, хоть и экспедитор.»  
«Ты посуди сам; ведь ты человек умный.» (Кочкарев льстит Подколесину) 

Когда речь идет о женитьбе, Подколесин проявляет себя как очень нерешительный человек. Сначала он три месяца принимает у себя сваху Феклу Ивановну, которая предлагает ему разных невест. Наконец Подколесин знакомится с одной из кандидаток, купеческой дочерью Агафьей Тихоновной. Он с большим трудом делает Агафье предложение, после чего сбегает от нее прямо перед венчанием:

«Да помилуй, отец! уж вот третий месяц хожу к тебе, а проку-то нинасколько. » (сваха Агафья)
«Да ведь ты пропадешь, ведь ты без меня ничего не сделаешь. Не жени тебя, ведь ты век останешься дураком.» (Кочкарев о Подколесине) 
«Как порядочный человек, решился жениться, последовал благоразумию и вдруг — просто сдуру, белены объелся, деревянный чурбан…»  (Кочкарев о Подколесине) 

Подколесин называет себя пустым, обыкновенным человеком, который живет, не рассуждая и не углубляясь. Он приходит к выводу, что женитьба могла бы наполнить смыслом его пустую жизнь. Однако, как уже сказано выше, Подколесин так и не решается жениться:

«Ну, каков был мой холостой век? Что я значил, что я делал? Жил, жил, служил, ходил в департамент, обедал, спал, — словом, был в свете самый препустой и обыкновенный человек.» 
 
«А прежде я ничего этого не видел, не понимал, то есть просто был лишенный всякого сведения человек, не рассуждал, не углублялся и жил вот, как и всякий другой человек живет. »  

Господин Подколесин легко меняет свое мнение в зависимости от того, что говорят окружающие (например, когда речь идет о «длинном носе» Агафьи и т.д.):

«Да мне самому сначала она было приглянулась, да после, как начали говорить: длинный нос, длинный нос, — ну, я рассмотрел, и вижу сам, что длинный нос.» 
«Подколесин (улыбаясь). Да теперь-то я опять вижу, что она как будто хороша.»

Выбирая себе невесту, Подколесин обращает внимание на такие детали, как размер носа невесты или знание французского языка. Его мало интересуют личные качества девушки и собственные чувства по отношению к ней:

«Кочкарев. Вот на! это что? Да ведь ты сам согласился, что она хороша. 
Подколесин. Да так, как-то не того: и нос длинный, и по-французски не знает.»

По мнению Агафьи Тихоновны, Подколесин является превосходным, достойным, скромным и рассудительным человеком, приятным собеседником, совсем не «пустословом». Однако эту оценку вряд ли можно воспринимать всерьез:

«Какой достойный человек! Я теперь только узнала его хорошенько; право, нельзя не полюбить: и скромный, и рассудительный. Да, приятель его давича справедливо сказал; жаль только, что он так скоро ушел, а я бы еще хотела его послушать. Как приятно с ним говорить! И ведь, главное, то хорошо, что совсем не пустословит. Я было хотела ему тоже словца два сказать, да, признаюсь, оробела, сердце так стало биться… Какой превосходный человек!»

По мнению Кочкарева, Подколесин — «старый бабий башмак», «насмешка над человеком» и «сатира на человека»:

«Господи Ты Боже мой, что это за человек! Это просто старый бабий башмак, а не человек, насмешка над человеком, сатира на человека!»

В. Г. Белинский о Подколесине

«Подколесин — не просто вялый и нерешительный человек с слабою волею, которым может всякий управлять: его нерешительность преимущественно выказывается в вопросе о женитьбе. Ему страх как хочется жениться, но приступить к делу он не в силах. 
Пока вопрос идет о намерении, Подколесин решителен до героизма; но чуть коснулось исполнения — он трусит. Это недуг, который знаком слишком многим людям, поумнее и пообразованнее Подколесина. В характере Подколесина автор подметил и выразил черту общую, следовательно, идею. Подколесин покоряется одному Кочкареву, потому что тот нахал, которому не уступить — значит решиться на историю, конечно, не опасную, но зато неприличную, а одно стоит другого.» 
(В. Г. Белинский, «Женитьба. Оригинальная комедия в двух действиях, сочинение Н. В. Гоголя (автора «Ревизора»)», «Отечественные записки», 1843 г.)

Таков цитатный образ и характеристика Подколесина в пьесе «Женитьба» Гоголя: описание героя в цитатах.

Смотрите:
Все материалы по пьесе «Женитьба»
Все материалы по творчеству Гоголя

Брачные цитаты | GradeSaver

Лучшее резюме в формате PDF, темы и цитаты. Больше книг, чем SparkNotes.

Эти заметки были предоставлены членами сообщества GradeSaver. Мы благодарны за их вклад и призываем вас внести свой собственный вклад.

Автор Мэтт Янг

«Да, как только успеешь обдумать, так и видно, что надо жениться. Да что ж ты так живи да живи, пока не надоест!»

Подколёсин (Акт I, Картина I)

В этой цитате, открывающей всю пьесу, Подколёсин выражает желание жениться. На первый взгляд это кажется серьезным, и, несомненно, Подколиосин временно убежден, что он сам верит в это, но вскоре читатель узнает, что он месяцами повторял про себя эту мантру, не предпринимая фактически никаких действенных шагов для ее подтверждения. завершение. Каждый раз он меняет свое мнение и решает отложить это «на несколько дней», пока возможность не исчезнет из его памяти. Эта существенная, непреднамеренная ирония по отношению к персонажу Подколёсина — одно из определяющих качеств пьесы.

«Мне не хочется, правда, пойдем завтра.»

Подколёсин (Акт I, Картина I)

Эта цитата иллюстрирует нерешительность Подколёсина, нежелание проявлять инициативу. Когда Кочкарев предлагает пойти в гости к Агафье, девушке, о которой упоминала сваха, Подколёсин вдруг как будто передумал; требуется огромное усилие и ругань Кочкарёва, чтобы убедить Подколёсина вообще ехать. Эта тема продвижения Подколёсина Кочкарёвым связана как с нерешительностью, так и сватовством; без своего друга Подколёсин до сих пор сидел бы в своём кресле дома.

«Если бы он выбежал из двери, другое дело. А вот если жених выпрыгнет из окна — игра проиграна!»

Фиокла (Акт II)

Эта фраза последняя в пьесе, и концовка довольно комедийная. Подколёсин собирается жениться, когда, размышляя о природе брака, понимает, на какую ответственность и обязательство он согласился, и отвечает единственным известным ему способом: бегством. В данном случае единственным доступным выходом было окно, поэтому он выпрыгнул в окно и увел такси. Этот драматический выход обыгрывается в последней строчке Феклы, в которой она предрекает Подколёсину безнадежность: если бы он просто убежал, его ошибку можно было бы в конце концов простить. Однако унизительный характер его бегства делает любое примирение невозможным.

Обновите этот раздел!

Вы можете помочь нам, пересматривая, улучшая и обновляя эта секция.

Обновите этот раздел

После подачи заявки на раздел у вас будет 24 часа , чтобы отправить черновик. Редактор рассмотрит отправку и либо опубликует ее, либо предоставит отзыв.

Как цитировать https://www.gradesaver.com/marriage/study-guide/quotes в формате MLA
Янг, Мэтт. «Брачные цитаты». GradeSaver, 16 июня 2019 г. Интернет. Цитировать эту страницу
Вопросы и ответы о браке

Раздел «Вопросы и ответы» для «Брак» — отличный ресурс, чтобы задавать вопросы, находить ответы и обсуждать роман.

Задайте свой вопрос

Учебное пособие по браку: анализ | GradeSaver

Лучшее резюме в формате PDF, темы и цитаты. Больше книг, чем SparkNotes.

Эти заметки были предоставлены членами сообщества GradeSaver. Мы благодарны за их вклад и призываем вас внести свой собственный вклад.

Автор Анастасия Мельник

«Женитьба» была написана Гоголем в 1842 году. Сразу после публикации она стала предметом многочисленных дискуссий и самых противоречивых мнений. Гоголя обвиняли в том, что он выводил на сцену «маленьких людей» — купцов и мелких чиновников, погружал читателя в жизнь, заботы и интересы «простых» людей.

Действительно, героиней пьесы становится купеческая дочь Агафья, для которой по всем правилам ее сословия ищет для нее веник конюх сваха Фекла Ивановна. За невесту сватается надворный советник Подколесин, писарь Яичница, отставной пехотный офицер Анучкин и матрос Жевакин.

«Женитьбу» можно назвать первой русской комедией бытового нрава. Он показал, что можно описать жизнь простых людей. В спектакле есть все, что делает эту жизнь: смешное и грустное, высокое и низкое. И Гоголь реалистично описывает избранную им среду, не преувеличивая, не прибегая к вымыслу.

Сюжет комедии прост и незатейлив. Старшина Подколесин решает жениться. Мы сразу понимаем, что больше всего его интересует не невеста, имени которой он даже не помнит, а ее приданое. Но не только это заставляет героя задуматься о свадьбе. Гоголь показывает, что для «маленького человека» женитьба — очень важное событие в жизни, возвышающее его в собственных глазах. Подколесин думает, что все — и портной, и сапожник, — узнав о его замысле, должны немедленно оценить это важное событие и зауважать героя.

О невесте узнаем, что она дочь купца третьей гильдии и хочет себе в мужья «непременно джентльмена». В образе Агафьи Гоголь собрал все типичные черты девушки ее сословия. Героиня весь день проводит дома, скучает и мечтает о своем «избраннике». Гоголь показывает невежество и необразованность купеческой среды: Агафья безоговорочно верит различным гаданиям, суевериям и определяет свою жизнь, опираясь на них.

О поверхностности героини говорят критерии, по которым она собирается выбирать себе мужа. Это, прежде всего, внешние достоинства: возраст, рост, сложение, приятная внешность, имя и так далее. Да и у Подколесина в голове свой «идеал» жены. Он почему-то убежден, что она должна говорить по-французски и иметь короткий нос.

Монолог Агафьи, в котором она пытается выбрать себе мужа, очень комичен. Героиня относится к просителям как к вещам — стараясь составить из них всех один совершенный портрет: «Если губы Никанора Ивановича да приложить к носу Ивана Кузьмича, и фамильярности взять, то что есть у Валтазара Балтазаровича, а может быть и прибавить на эту тучность Ивана Павловича — я бы тогда сразу сказал «да».

Показывая характеры и эти мысли при выборе темы, Гоголь хотел показать фальшь, лицемерие, искусственность жизни людей. Жениться надо по любви, испытывая к человеку искреннюю привязанность, симпатию. Но об этом герои комедии не думают.

Вот почему, может быть, так мало счастливых людей видит вокруг себя Гоголь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *