Что такое тильзитский мир: Причины, условия и последствия тильзитского соглашения 1807 года

7 июля 1807 года был заключён Тильзитский мир между Российской империей и Францией

08:38 Июль 7, 2015 11482 4

За год до этого недовольные Французской республикой государства сформировали очередную антифранцузскую коалицию. В нее вошли Пруссия, Англия, Швеция и Российская империя.

Почти сразу после начала боевых действий, в октябре 1806 года, французы разгромили Пруссию и взяли Берлин. Своей главной задачей в новой кампании Наполеон видел разгром Англии. Сделать это наскоком было затруднительно. Поэтому, учтя географические и экономические особенности королевства, Наполеон издает указ о континентальной блокаде.

Французы понимали, что Российская Империя выступала одним из самых мощных европейских государств. Обеспечить торговую блокаду Англии без участия русских было просто невозможно. Между тем, впереди оставалось полгода ожесточенных боев в Европе. В декабре 1806-го  французской армии удалось одержать победу при Фридланде. Победа в этой битве позволила им приблизиться к границе русского государства.

Александру Первому в тот момент было не позавидовать. Военные действия обещали перейти на территорию России. Война могла приобрести затяжной характер. А воевать в Европе в одиночку всегда было очень тяжело. Наполеон ведь смог разгромить всех русских союзников на континенте,  в то время как Англия никакой значимой поддержки Российской Империи не оказывала.

Немудрено, что при таких раскладах русский император решил кардинально развернуть внешнюю политику страны. Он отправил к Наполеону князя Лобанова-Ростовского, которому поручили  предложить французам перемирие. Наполеон необычайно обрадовался такому повороту событий. 

После заключения мирного договора Наполеон изъявил желание встретиться с русским императором.   Свидание двух государственных деятелей состоялось 25 июля 1807 года на плоту посередине реки Неман. В тот момент и были намечены  контуры   Тильзитского мирного договора:  Российская Империя  признавала все военные завоевания Франции, присоединялось к континентальной блокаде Англии и обязывалась на взаимной основе помогать французам  в  любой войне.

На Прусских землях владений бывшей Польши образовывалось новое государство —  Герцогство Варшавское, которое целиком зависело от Франции.

Подписав Тильзитский мир, Александр Первый попал в неловкое положение, отказавшись от прежних союзников. Однако историю не обманешь.   Де-юре Тильзитский мир просуществовал до начала Отечественной Войны 1812 года. Де-факто, его условия были нарушены французами гораздо раньше.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».



Версия для печати

Все новости

  • 17:14 Июнь 28, 2022 1505

    В Сейме Литвы не увидели смысла в демонтаже памятной таблички философу Видунасу

  • 07:41 Июль 14, 2015 5755

    14 июля 1471 года состоялась Битва при Шелони

  • 00:01 Июль 13, 2015 4124

    13 июля 1728 года Витус Беринг отправился в плавание с Камчатки на Север

  • 00:01 Июль 10, 2015 2936

    10 июля 1874 года родился великий русский скульптор Сергей Тимофеевич Конёнков

  • 00:01 Июль 9, 2015 2732

    9 июля 1762 года свергнут император Пётр Третий

  • 10:05 Июль 8, 2015 3679

    8 июля 1905 года родился режиссёр-мультипликатор Леонид Амальрик, стоявший у истоков советской мультипликации

  • 00:09 Июль 6, 2015 2463

    6 июля 1929 года прошли морские испытания первого советского самолёта-амфибии

  • 01:00 Июль 3, 2015 2413

    3 июля 1944 года Красная армия освободила город Минск

  • 01:08 Июль 2, 2015 4004

    2 июля 1860 года был основан город Владивосток

  • 00:01 Июль 1, 2015 2310

    1 июля 1807-го года – день Победного сражения русского флота у берегов Афона

Связь с эфиром


Тильзитский договор: Фиктивный союз непримиримых противников

«Музей права» на портале «ЗАКОНИЯ» — это первый виртуальный музей, посвященный российскому праву и правоприменению, первый опыт создания виртуального музея по историко-юридической тематике. Главная цель проекта — восполнить существенный пробел в культуре: полное отсутствие в нашей стране специализированных музеев и галерей, занимающихся историей права. Его основными задачами можно считать изучение юридического опыта в России и других странах, в том числе для применения этого опыта в современной жизни.


7 июля 1807г. на реке Неман два императора — Александр Первый и Наполеон Бонапарт — подписали «Тильзитский мир», повлиявший на ход истории двух могущественных держав. Одному из правителей, отец которого погиб в результате заговора, видимо, не без участия сына, по наследству достался престол. Второму — слава узурпатора на всю Европу.

Еще в конце XVIII века слава о Наполеоне-военачальнике распространилась по всей Европе. Итальяский поход и кампания в Египте лишь укрепили его позиции как одного из наиболее талантливых военных своего времени. Харизматичный и амбициозный, он пользовался заслуженной поддержкой армии и народа, который уже устал от политики, проводимой Директорией. Всеобщее недовольство помогло Наполеону совершить «переворот 18 брюмера» 1799г., после чего корсиканец, как его презрительно называли соперники, стал первым консулом Французской Республики.

Уже через 3 года он был провозглашен пожизненным консулом, а в 1804г. принял из рук папы Римского Пия VII корону императора. Однако многие видные европейские деятели разочаровались в Наполеоне лично и в идее Республики в целом. Наполеону же не было до этого дела. Его прельщали совершенно иные горизонты.

Он ставил своей целью побороть Англию, Россию, Пруссию и Австрию — основных противников Франции в Европе — и этим не только утвердить свою власть на континенте, но и сделать Империю мировым гегемоном. С первым врагом Наполеону, как и большинству прочих соперников Англии, совладать не удалось. Решающее сражение в битве за Англию происходило, как это ни странно, неподалеку от испанского г.Кадис у мыса Трафальгар 21 октября 1805г. Англичане не потеряли ни одного корабля, но о главной их утрате в этот день знают все: в Трафальгарской битве погиб легендарный адмирал Горацио Нельсон. После Трафальгара все мечты Наполеона захватить ненавистную Англию пришлось отложить. Тогда он направил свой удар на континентальных соперников.

Во главе антинаполеоновской коалиции стояла Россия. Император Александр, воспитанный не столько своим отцом, сколько бабкой Екатериной Великой, унаследовал от нее непримиримую враждебность всяким революционным потрясениям. Очевидно, что для Александра с определенного времени любая революционная угроза ассоциировалась с личностью Наполеона. Более того, узурпация корсиканцем французского престола и дерзкая коронация императором в Риме лишь подогревали нелюбовь «настоящего» императора к лживому. Поэтому неудивительно, что в кампаниях против Австрии и Пруссии Наполеон был вынужден воевать не только со своими непосредственными противниками, но и с их могущественным союзником — Россией.

Нельзя сказать, что военные операции 1805-1807 гг. были для России успешными. Поняв, что высадиться в Англии не удастся, Наполеон решил направить основной удар на Австрию. Пассивность австрийской армии и отсутствие организованных действия союзных армий против Наполеона позволили французам в кратчайшие сроки овладеть Баварией. Под г.Ульм капитулировала австрийская армия, после чего путь на Вену был открыт. Уже в конце 1805г. состоялось знаменитое сражение при Аустерлице, описанное в «Войне и мире» Л.Н. Толстого и запечатлевшееся в литературно подкованном сознании образом князя Андрея, лежащего раненым на поле битвы под небом Аустерлица. Поражение союзной армии было грандиозным. Австрия была вынуждена пойти на территориальные уступки и даже стать союзницей Франции. Первого из четырех врагов Наполеону победить удалось.

Затем последовала очередь Пруссии. Действия четвертой коалиции по качеству мало чем отличались от предшествующих. В двух генеральных сражениях при Йене и Ауэрштадте Наполеон наголову разбил пруссаков и вскоре вступил в г.Берлин. В этот момент возникла опасность, что война может плавно перекинуться на территорию России. Поэтому Александр отдал приказ своей армии вступить в кампанию против Наполеона пока на прусской земле.

После ряда кровопролитных сражений Наполеону все же удалось одолеть армию генерала Бенигсена под Фридландом. Тем не менее, именно в ходе этой русско-французской войны Наполеон в битве под Прейсиш-Эйлау впервые в военной карьере не одержал победу. К лету 1807г. корсиканец уже овладел Пруссией и Польшей и подошел к непосредственной границей с Россией, проходившей по реке Неман. Однако силы Великой Армии были истощены многолетними боями, и Наполеон осознавал необходимость передышки. Перед Александром же маячила перспектива войны на территории своей Империи, что не входило в его планы. Поэтому только для того, чтобы выиграть время и получить столь нужную передышку, оба императора согласились встретиться для переговоров…

По Тильзитскому миру Россия признавала все завоевания Наполеона и становилась отныне его союзницей. На границе с Россией возникало Варшавское герцогство, ставшее вассалом Франции. Уже тогда было очевидно, что эта территория впоследствии будет использована Наполеоном как плацдарм для нападения на Россию.

По секретному соглашению и против своей воли Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии, что подразумевало полный отказ от торговли с главным партнером. Правда, на деле российский император только поощрял нарушение блокады, что неоднократно вызывало гнев Наполеона. Все условия Тильзитского мира доказывали одно: война не окончена, а противники лишь наращивают силы для новой войны. Через 5 лет фиктивный Тильзитский мир был разорван.

Советск | Россия | Британика

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Обзор недели
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.
  • Britannica Beyond
    Мы создали новое место, где вопросы находятся в центре обучения. Вперед, продолжать. Просить. Мы не будем возражать.
  • Спасение Земли
    Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать!
  • SpaceNext50
    Britannica представляет SpaceNext50. От полёта на Луну до управления космосом — мы исследуем широкий спектр тем, которые подпитывают наше любопытство к космосу!

Тильзит (англ.) – Евреи в Восточной Пруссии

Рыночный район Тильзит, расположенный на реке Мемель, получил статус города в 1552 г. С 1708 по 1710 г. чума обезлюдела эту территорию. Впоследствии последовали новые поселения по всей Германии; также швейцарцы, французы и, в частности, австрийцы из Зальцбурга попали в Восточную Пруссию в 18 веке. Город Тильзит стал городом, управляемым как самостоятельный район в 189 г.5. После Первой мировой войны граница с Германией была перенесена в Мемельский район, позже присоединенный к Литве, к северу от города по реке Мемель. По Версальскому договору Тильзитский округ утратил свой северный регион. Сегодня город называется Советск и относится к Калининградской области.

Здесь был первый еврейский молитвенный дом (август 2000 г.)

Большая часть документов, касающихся истории города, была утеряна со времен Второй мировой войны. Этот факт распространяется и на документы по истории тильситерских евреев.

Из копий городских списков Тильзита за 1754-1855 и 1872-1905 годы можно узнать, сколько евреев, их место происхождения и время подачи заявления на получение гражданства.

Среди 102 евреев, обратившихся за гражданством в 1813-1855 гг., 21 уже родился в Тильзите. 13 человек прибыли из Тульца (Западная Пруссия), 8 человек прибыли из Маркиша Фридланда, но только пять (4,9%) из негерманских регионов. Переселенцы прибыли из русских Смургони и Слуцка, а также из литовских городов Вирбаллен, Таурогген и Мариамполе.

Среди 128 евреев, обратившихся за гражданством в 1872-1905 гг., 17 уже родились там, а 43 (33,6%) приехали из негерманских регионов. Эти иммигранты прибыли из России, Польши, Курляндии и Литвы, только 8 человек прибыли из близлежащего города Таурогген и 3 из города Виштытен, который находится на литовско-прусской границе.

Дверь с виллы лесопромышленников

Эта тенденция увеличения иммиграции из соседних восточных районов была характерна для всей Восточной Пруссии. Сразу после 1880 года российские евреи в большом количестве бежали от погромов и репрессий царской России в Германию. Однако еще большую группу составляли евреи, которые тотчас отправились в другие страны — либо сразу в Новый Свет, либо в Палестину через Германию.

Тем не менее никто не мог себе представить, что Тильзит или Восточная Пруссия представляли собой лишь остановку для поселившегося здесь еврейского населения и что следующему поколению придется снова эмигрировать в Америку, Южную Африку или даже в последний момент в Шанхай.

Благодаря своему расположению в городе с хорошим сообщением с железной дорогой, портом и дорогами, в 25 км от границы с Россией Тильзит предлагал широкий спектр возможностей для иностранных и местных торговцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *