ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ США 1776 • Большая российская энциклопедия
Авторы: М. О. Трояновская
ДЕКЛАРА́ЦИЯ НЕЗАВИ́СИМОСТИ США 1776 (Declaration of Independence), документ, в соответствии с которым 13 колоний Великобритании в Сев. Америке объявили об отделении от метрополии и образовании самостоят. государства – Соединённых Штатов Америки. Принята 2-м Континентальным конгрессом в период Войны за независимость в Северной Америке 1775–83. Делегат от Виргинии Р. Г. Ли 7.6.1775 внёс на рассмотрение конгресса резолюцию, в которой отмечалось, что «Соединённые Колонии являются и по праву должны быть свободными и независимыми Штатами». 11 июня для выработки текста офиц. заявления в поддержку резолюции был образован комитет во главе с Т. Джефферсоном, в который вошли Дж. Адамс, Б. Франклин, Р. Шерман и Р. Ливингстон. 28 июня комитет представил конгрессу проект декларации, подготовленный Джефферсоном. Его обсуждение началось 2 июля. В текст декларации был внесён ряд изменений; в частности, из него был изъят пункт, осуждавший рабство и работорговлю. Вечером 4 июля декларация была принята (с этого времени 4 июля отмечается в США как нац. праздник – День независимости).
Впервые в истории человечества декларация провозгласила идею суверенитета народа в качестве основы государства и оказала большое влияние на развитие борьбы против абсолютизма в Европе и антиколониального движения в Америке. В её преамбуле получили отражение основополагающие идеи эпохи Просвещения: о равенстве всех людей перед законом и их неотъемлемом праве на «жизнь, свободу и стремление к счастью», об обществ. договоре как источнике политич. власти («справедливая власть» основывается только на «согласии управляемых»), о праве народа на революц. ниспровержение деспотич. правительства. В декларации подробно излагались мотивы, побудившие сев.-амер. колонии отделиться от Великобритании, в частности указывалось на политич. произвол брит. монарха и парламента и на ущемление ими экономич. интересов населения колоний.
Церемония подписания декларации состоялась 2.8.1776 в Филадельфии. Текст декларации был опубликован в янв. 1777. До кон. 19 в. у документа не имелось постоянного места хранения. Дважды (во время Войны за независимость и англо-американской войны 1812–14) он едва не попал в руки англичан. С 1894 оригинал декларации хранился в сейфе б-ки Государственного департамента США, в 1921 был передан в Библиотеку Конгресса США, а с 1952 находится в выставочном зале Нац. архива в Вашингтоне (наряду с подлинниками Конституции США и Билля о правах).
ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ | это.

(Declaration of Independence) Декларация, принятая Континентальным конгрессом 4 июля 1776 года, провозглашавшая свободу и независимость тринадцати британских колоний в Северной Америке и объявившая о создании Соединенных Штатов Америки. Декларацию можно разделить на четыре части. В 1-й части, или преамбуле говорится о том, что главная цель Декларации – обосновать правомерность отделения от Британии. Во 2-й части утверждается, что обязанность народа свергать правительства, деятельность которых не соответствует его интересам. В 3-й части перечисляются злоупотребления Георга III, а 4-я часть еще раз подтверждает, что бывшие колонии отныне являются «СВОБОДНЫМИ и НЕЗАВИСИМЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ», освобожденными от любых форм вассальной зависимости от британской короны, и все политические связи между ними и Великобританией окончательно и бесповоротно порваны. Основной автор Декларации – Томас Джефферсон (Jefferson). По своей значимости для американцев, относящихся к ней как священному документу, символизирующему рождение нации, она сравнима лишь с Конституцией США.

Политика. Толковый словарь. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир». Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2001.
Декларация независимости | Резюме, определение, дата и текст
Основные вопросы
Что такое Декларация независимости?
Декларация независимости, учредительный документ Соединенных Штатов, была одобрена Континентальным конгрессом 4 июля 1776 года и провозгласила отделение 13 североамериканских британских колоний от Великобритании. В нем объяснялось, почему Конгресс 2 июля «единогласно» (голосами 12 колоний при воздержавшемся Нью-Йорке) постановил, что «эти Соединенные Колонии являются и по праву должны быть Свободными и Независимыми Государствами».
Где была подписана Декларация независимости?
2 августа 1776 года, примерно через месяц после того, как Континентальный конгресс утвердил Декларацию независимости, в Государственной палате Пенсильвании (ныне Индепенденс-холл) в Филадельфии была подписана «увлеченная» версия большинством делегатов Конгресса (увлекательная ведение официального документа крупным четким почерком). 2 августа присутствовали не все делегаты. В итоге документ подписали 56 из них. Два делегата, Джон Дикинсон и Роберт Р. Ливингстон, так и не подписали.
Где Декларация независимости?
С 1952 года оригинальный пергаментный документ Декларации независимости находится в выставочном зале Национального архива в Вашингтоне, округ Колумбия, вместе с Конституцией и Биллем о правах. До этого у него было несколько домов и защитников, в том числе Государственный департамент и Библиотека Конгресса. Некоторое время во время Второй мировой войны он хранился в хранилище драгоценных металлов в Форт-Ноксе, штат Кентукки.
Как сохраняется Декларация независимости?
В 1920-х годах Декларация независимости была заключена в раму дверей из позолоченной бронзы и покрыта двойным стеклом с желатиновой пленкой между пластинами для защиты от вредных световых лучей. Сегодня он хранится в вертикальном футляре, изготовленном из стекла и ламината, прошедшего баллистические испытания. Камера стоимостью 3 миллиона долларов и компьютеризированная система следят за состоянием Декларации независимости, Конституции и Билля о правах.
Декларация независимости , в истории США, документ, одобренный Континентальным конгрессом 4 июля 1776 года и объявляющий об отделении 13 североамериканских британских колоний от Великобритании. В нем объяснялось, почему Конгресс 2 июля «единогласно» голосами 12 колоний (при воздержавшемся Нью-Йорке) постановил, что «эти Соединенные Колонии являются и по праву должны быть Свободными и Независимыми Государствами». Соответственно, днем, когда официально было проголосовано окончательное отделение, было 2 июля, хотя 4-е, день принятия Декларации независимости, всегда отмечалось в Соединенных Штатах как великий национальный праздник — Четвертое июля, или День независимости.
Узнайте, как была составлена, рассмотрена Конгрессом и принята Декларация независимости
Посмотреть все видео к этой статье 19 апреля 1775 года, когда битвы при Лексингтоне и Конкорде положили начало вооруженному конфликту между будущих Соединенных Штатов), американцы утверждали, что добиваются своих прав только в пределах Британской империи. В то время мало кто из колонистов сознательно желал отделиться от Британии. По мере того, как в 1775–1776 годах происходила американская революция, и Британия взяла на себя обязательство отстаивать свой суверенитет с помощью больших вооруженных сил, сделав лишь жест в сторону примирения, большинство американцев все больше приходили к убеждению, что они должны защищать свои права за пределами империи. Потери и ограничения, вызванные войной, сильно расширили пропасть между колониями и метрополией; более того, необходимо было отстоять независимость, чтобы заручиться как можно большей помощью Франции.
12 апреля 1776 года революционный съезд Северной Каролины специально уполномочил своих делегатов в Конгрессе голосовать за независимость. 15 мая съезд Вирджинии поручил своим депутатам внести предложение — «что эти Соединенные Колонии являются и по праву должны быть свободными и независимыми государствами», — которое было выдвинуто в Конгрессе Ричардом Генри Ли 7 июня. Джон Адамс из Массачусетса поддержал предложение. К тому времени Конгресс уже сделал большие шаги к разрыву связей с Англией. Еще 6 декабря 1775 г. он отрицал суверенитет парламента над колониями, а 10 мая 1776 г. советовал колониям создавать правительства по своему выбору и объявлял это «абсолютно несовместимым с разумом и доброй совестью для колоний». теперь жители этих колоний должны принести присяги и заявления, необходимые для поддержки любого правительства под короной Великобритании», чья власть должна быть «полностью подавлена» и передана народу — решение, которое, как сказал Адамс, неизбежно сопровождалась борьбой за абсолютную независимость.
Викторина «Британника»
История американской политики
Принятие резолюции Ли было отложено по нескольким причинам. Некоторые делегаты еще не получили разрешения голосовать за разделение; некоторые были против последнего шага; и несколько человек, в том числе Джон Дикинсон, считали, что этому должно предшествовать формирование центрального правительства вместе с попытками заручиться иностранной помощью. Однако 11 июня был незамедлительно выбран комитет, состоящий из Томаса Джефферсона, Джона Адамса, Бенджамина Франклина, Роджера Шермана и Роберта Р. Ливингстона, для подготовки заявления, оправдывающего решение об отстаивании независимости, если оно будет принято. Документ был подготовлен, и 1 июля девять делегаций проголосовали за разделение, несмотря на горячее сопротивление со стороны Дикинсон. На следующий день в Доме штата Пенсильвания (ныне Зал Независимости) в Филадельфии, когда делегация Нью-Йорка воздержалась только потому, что у нее не было разрешения действовать, резолюция Ли была проголосована и одобрена.
Подписавшимися были: Джон Хэнкок (президент), Сэмюэл Адамс, Джон Адамс, Роберт Трит Пейн и Элбридж Джерри из Массачусетса; Баттон Гвиннетт, Лайман Холл и Джордж Уолтон из Джорджии; Уильям Хупер, Джозеф Хьюз и Джон Пенн из Северной Каролины; Эдвард Ратледж, Томас Хейворд-младший, Томас Линч-младший и Артур Миддлтон из Южной Каролины; Сэмюэл Чейз, Уильям Пака, Томас Стоун и Чарльз Кэрролл из Мэриленда; Джордж Уайт, Ричард Генри Ли, Томас Джефферсон, Бенджамин Харрисон, Томас Нельсон-младший, Фрэнсис Лайтфут Ли и Картер Брэкстон из Вирджинии; Роберт Моррис, Бенджамин Раш, Бенджамин Франклин, Джон Мортон, Джордж Клаймер, Джеймс Смит, Джордж Тейлор, Джеймс Уилсон и Джордж Росс из Пенсильвании; Цезарь Родни и Джордж Рид из Делавэра; Уильям Флойд, Филип Ливингстон, Фрэнсис Льюис и Льюис Моррис из Нью-Йорка; Ричард Стоктон, Джон Уизерспун, Фрэнсис Хопкинсон, Джон Харт и Авраам Кларк из Нью-Джерси; Джозайя Бартлетт, Уильям Уиппл и Мэтью Торнтон из Нью-Гэмпшира; Стивен Хопкинс и Уильям Эллери из Род-Айленда; и Роджер Шерман, Сэмюэл Хантингтон, Уильям Уильямс и Оливер Уолкотт из Коннектикута.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подписаться сейчас
Декларация независимости | Резюме, определение, дата и текст
Основные вопросы
Что такое Декларация независимости?
Декларация независимости, учредительный документ Соединенных Штатов, была одобрена Континентальным конгрессом 4 июля 1776 года и провозгласила отделение 13 североамериканских британских колоний от Великобритании. В нем объяснялось, почему Конгресс 2 июля «единогласно» (голосами 12 колоний при воздержавшемся Нью-Йорке) постановил, что «эти Соединенные Колонии являются и по праву должны быть Свободными и Независимыми Государствами».
Где была подписана Декларация независимости?
2 августа 1776 года, примерно через месяц после того, как Континентальный конгресс утвердил Декларацию независимости, в Государственной палате Пенсильвании (ныне Индепенденс-холл) в Филадельфии была подписана «увлеченная» версия большинством делегатов Конгресса (увлекательная ведение официального документа крупным четким почерком). 2 августа присутствовали не все делегаты. В итоге документ подписали 56 из них. Два делегата, Джон Дикинсон и Роберт Р. Ливингстон, так и не подписали.
Где Декларация независимости?
С 1952 года оригинальный пергаментный документ Декларации независимости находится в выставочном зале Национального архива в Вашингтоне, округ Колумбия, вместе с Конституцией и Биллем о правах. До этого у него было несколько домов и защитников, в том числе Государственный департамент и Библиотека Конгресса. Некоторое время во время Второй мировой войны он хранился в хранилище драгоценных металлов в Форт-Ноксе, штат Кентукки.
Как сохраняется Декларация независимости?
В 1920-х годах Декларация независимости была заключена в раму дверей из позолоченной бронзы и покрыта двойным стеклом с желатиновой пленкой между пластинами для защиты от вредных световых лучей. Сегодня он хранится в вертикальном футляре, изготовленном из стекла и ламината, прошедшего баллистические испытания. Камера стоимостью 3 миллиона долларов и компьютеризированная система следят за состоянием Декларации независимости, Конституции и Билля о правах.
Декларация независимости
Узнайте, как была составлена, рассмотрена Конгрессом и принята Декларация независимости
Посмотреть все видео к этой статье 19 апреля 1775 года, когда битвы при Лексингтоне и Конкорде положили начало вооруженному конфликту между будущих Соединенных Штатов), американцы утверждали, что добиваются своих прав только в пределах Британской империи. В то время мало кто из колонистов сознательно желал отделиться от Британии. По мере того, как в 1775–1776 годах происходила американская революция, и Британия взяла на себя обязательство отстаивать свой суверенитет с помощью больших вооруженных сил, сделав лишь жест в сторону примирения, большинство американцев все больше приходили к убеждению, что они должны защищать свои права за пределами империи. Потери и ограничения, вызванные войной, сильно расширили пропасть между колониями и метрополией; более того, необходимо было отстоять независимость, чтобы заручиться как можно большей помощью Франции.
12 апреля 1776 года революционный съезд Северной Каролины специально уполномочил своих делегатов в Конгрессе голосовать за независимость. 15 мая съезд Вирджинии поручил своим депутатам внести предложение — «что эти Соединенные Колонии являются и по праву должны быть свободными и независимыми государствами», — которое было выдвинуто в Конгрессе Ричардом Генри Ли 7 июня. Джон Адамс из Массачусетса поддержал предложение. К тому времени Конгресс уже сделал большие шаги к разрыву связей с Англией. Еще 6 декабря 1775 г. он отрицал суверенитет парламента над колониями, а 10 мая 1776 г. советовал колониям создавать правительства по своему выбору и объявлял это «абсолютно несовместимым с разумом и доброй совестью для колоний». теперь жители этих колоний должны принести присяги и заявления, необходимые для поддержки любого правительства под короной Великобритании», чья власть должна быть «полностью подавлена» и передана народу — решение, которое, как сказал Адамс, неизбежно сопровождалась борьбой за абсолютную независимость.
Викторина «Британника»
История американской политики
Принятие резолюции Ли было отложено по нескольким причинам. Некоторые делегаты еще не получили разрешения голосовать за разделение; некоторые были против последнего шага; и несколько человек, в том числе Джон Дикинсон, считали, что этому должно предшествовать формирование центрального правительства вместе с попытками заручиться иностранной помощью. Однако 11 июня был незамедлительно выбран комитет, состоящий из Томаса Джефферсона, Джона Адамса, Бенджамина Франклина, Роджера Шермана и Роберта Р. Ливингстона, для подготовки заявления, оправдывающего решение об отстаивании независимости, если оно будет принято. Документ был подготовлен, и 1 июля девять делегаций проголосовали за разделение, несмотря на горячее сопротивление со стороны Дикинсон. На следующий день в Доме штата Пенсильвания (ныне Зал Независимости) в Филадельфии, когда делегация Нью-Йорка воздержалась только потому, что у нее не было разрешения действовать, резолюция Ли была проголосована и одобрена. (Конвент Нью-Йорка дал свое согласие 9 июля15 июля делегаты из Нью-Йорка проголосовали «за».) 19 июля Конгресс постановил принять документ как «Единогласную декларацию тринадцати Соединенных Штатов Америки». Соответственно, он был наложен на пергамент, вероятно, Тимоти Мэтлаком из Филадельфии. Члены съезда, присутствовавшие 2 августа, поставили свои подписи на этом пергаментном экземпляре в тот же день, а на других позже.
Подписавшимися были: Джон Хэнкок (президент), Сэмюэл Адамс, Джон Адамс, Роберт Трит Пейн и Элбридж Джерри из Массачусетса; Баттон Гвиннетт, Лайман Холл и Джордж Уолтон из Джорджии; Уильям Хупер, Джозеф Хьюз и Джон Пенн из Северной Каролины; Эдвард Ратледж, Томас Хейворд-младший, Томас Линч-младший и Артур Миддлтон из Южной Каролины; Сэмюэл Чейз, Уильям Пака, Томас Стоун и Чарльз Кэрролл из Мэриленда; Джордж Уайт, Ричард Генри Ли, Томас Джефферсон, Бенджамин Харрисон, Томас Нельсон-младший, Фрэнсис Лайтфут Ли и Картер Брэкстон из Вирджинии; Роберт Моррис, Бенджамин Раш, Бенджамин Франклин, Джон Мортон, Джордж Клаймер, Джеймс Смит, Джордж Тейлор, Джеймс Уилсон и Джордж Росс из Пенсильвании; Цезарь Родни и Джордж Рид из Делавэра; Уильям Флойд, Филип Ливингстон, Фрэнсис Льюис и Льюис Моррис из Нью-Йорка; Ричард Стоктон, Джон Уизерспун, Фрэнсис Хопкинсон, Джон Харт и Авраам Кларк из Нью-Джерси; Джозайя Бартлетт, Уильям Уиппл и Мэтью Торнтон из Нью-Гэмпшира; Стивен Хопкинс и Уильям Эллери из Род-Айленда; и Роджер Шерман, Сэмюэл Хантингтон, Уильям Уильямс и Оливер Уолкотт из Коннектикута.