На следовавшем по р. Лена танкере Семен Дежнев произошло воспламенение паров нефтепродуктов
1 мин
…
Разлива нефтепродуктов нет, судно не потеряло ход
Источник: ГУ МЧС по Иркутской области
Иркутск, 7 окт — ИА Neftegaz.RU. Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета России (СУТ СК) начало доследственную проверку по факту воспламенения паров нефтепродуктов на танкере Семен Дежнев.
Об это сообщила пресс-служба Восточного межрегионального СУТ СК России.
Проверка проводится Братским следственным отделом на транспорте Восточного межрегионального СУТ СК России.
По предварительным данным 7 октября 2021 г. в дневное время танкер Семен Дежнев следовал по р. Лена, без груза, выполняя рейс Нижний Бестях — Усть-Кут.
Танкер был пустой и следовал на заправку, но в отстойном танке судна находились остатки бензина.
Инцидент произошел около 10:30 мск в районе населенного пункта Петропавловское.
Второй помощник электромеханика и рулевой-моторист проводили зачистку танка, в этот момент произошло возгорание паров нефтепродуктов.
В результате возгорания открытые части тел работников были обожжены, пострадавшие госпитализированы вертолетом санавиации в больницу г. Иркутск.
Разлива нефтепродуктов нет, судно не потеряло ход.
В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.
По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Танкер Семен Дежнев эксплуатируется Ленским объединенным речным пароходством (ЛОРП).
Судно построено в 1988 г.
Суда этого проекта изначально являлись сухогрузными судами типа СК-2000, переоборудованные в наливные суда, предназначенные для перевозки нефтепродуктов 1,2 и 3 классов.
Судно представляет собой однопалубный 2-винтовой танкер-толкач с расположением машинного отделения в кормовой части, надстройки и рулевой рубки — в носовой части, с 2 вертикальными овальными грузовыми емкостями, установленными своими опорами на главной палубе, оборудованный автосцепным устройством для толкания барж.
Технические характеристики:
- длина 72,95 м, ширина 14,9 м,
- высота борта 2,2 м,
- осадка 1,85 м,
- дедвейт 985 т,
- водоизмещение 1515 т.
Автор: А. Чижевский
#семен дежнев #танкер #возгорание #пары нефтепродуктов #бензин #иркутская область #лена
открытие пролива между Евразией и Америкой – Мир Знаний
История
После замечательного открытия Христофора Колумба долгое время ученых волновал вопрос: соединяется ли Азия с Америкой? До середины XVIII века на географических картах против северо-восточной части Чукотки наносилась некая абстрактная «Большая Земля», которую считали то ли гигантским островом, то ли частью Америки.
Парижская академия наук в 1716 году обратилась к Петру I с просьбой разрешить французским ученым поехать на Дальний Восток и выяснить, «не соединилась ли Сибирь с Америкою». Но дальновидный русский царь заявил, что Россия сама способна решить эту задачу. Немецкий ученый Лейбниц, который тоже хотел узнать, есть ли пролив между Азией и Америкой и существует ли так называемый Ледовитый мыс, согласился с русским самодержцем: «Никто не может лучше царя разрешить это сомнение…»
Но тайна границы между Азией и Америкой уже давно была разгадана. И сделал это простой русский казак Семен Дежнёв еще в 1648 году. Однако на Западе об этом и слыхом не слыхивали, а в России… забыли.
Вот как это было. Летом 1642 года Семен Дежнёв с казаками поставил на реке Колыме Нижнеколымское зимовье. Многие из отряда считали, что их жилище расположено на самом краю северного побережья. Вдруг поморы принесли радостную весть: еще дальше есть места, где можно добыть видимо-невидимо «моржового зуба», а соболя водится столько, что не видно и снега. Плыть туда надо было по студеному Ледовитому океану на восток. Это сейчас есть мощные ледоколы, а в те далекие времена по морю ходили на деревянных парусных судах — кочах. Но до моря-то не добраться — устье реки намертво сковало льдом. Поэтому первая попытка продвинуться дальше на восток не удалась.
Длительное и опасное путешествие стоило больших денег: нужно было иметь и хорошее снаряжение, и теплую одежду, и запасы продуктов. Богатый поморский купец Федот Алексеев набрал отряд из «охочих людей», среди которых был и Семен Дежнёв, и снарядил новую экспедицию.
И вот 90 отважных мореходов на семи специально подготовленных для хождения среди льдов кочах вышли в открытое море и поплыли « встречь солнцу» к Тихому океану. В хорошую погоду да при попутном ветре на таких парусниках можно было проплыть до 150-200 километров за сутки.
Беды подстерегали путешественников на каждом шагу. Разыгралась сильная буря, образовались ледяные заторы, и три коча раздавило льдами. Еще два судна пропали без вести: их унесло в открытый океан или накрыло волной.
На плаву остались только два парусника — под командой Дежнёва и Алексеева, которые и продолжили путь на восток. Вдруг берег, который все время был хорошо виден, словно оборвался. Моряки подплыли поближе: выяснилось, что кочи достигли оконечности гористого мыса. Мореплаватели назвали его Большим Каменным Носом. Обогнув выступ, корабли повернули на юг.Так русские люди обнаружили самую восточную точку русских земель и нашли пролив, разделяющий два великих материка — Евразию и Америку. В память о человеке, сделавшем это открытие, Большой Каменный Нос стали называть мысом Дежнёва. Правда, произошло это только через тридцать лет после смерти мореплавателя. В дальнейшем плавании путешественников преследовали неудачи.
Разбушевался шторм, и корабль Алексеева выбросило на побережье Камчатки, где часть людей погибла. Спасшиеся после кораблекрушения уже никогда не возвратились домой, поэтому об их судьбе ничего не было известно в течение пятидесяти лет.
Другой коч, которым командовал Дежнёв, долго носило по бушующему морю. Он получил настолько серьезные повреждения, что плыть на нем уже было невозможно. Кое-как причалили к берегу. На лыжах, с нартами решили добираться до реки Анадырь. «А было нас 25 человек, — писал Дежнёв, — и шли мы все в гору, пути не знаем, холодные и голодные, наги и босы. И шли мы с товарищами ровно десять недель. И попали мы на Анадырь-реку близ моря, но рыбы добыть не могли. И с голоду мы, бедные, врозь разбрелись…» Многие не дошли до временного становища, обессиленные, падали в снег и замерзали.
В живых осталось 12 человек. Перезимовали, а весной построили новые суда и поднялись по реке Анадырь. Там Дежнёв основал зимовье. Он не раз отправлялся на поиски лежбища морского зверя и, наконец, нашел его. Добыли столько «рыбьего зуба», то есть моржового клыка, что уж и не вывезти. Решили двигаться на Колыму, а оттуда подались в Якутск.
Дежнёв сообщил .якутскому воеводе, что берега «Матерой земли» (северо-восточные берега Сибири) нигде не соединяются с «Новой Землей» (Америкой). Но «скаска» (отчет) Дежнёва пролежала в архивах Якутского приказа около ста лет…
Так закончилось морское путешествие русского первопроходца Семена Дежнёва, благодаря которому люди узнали, что самый восточный край Азиатского материка омывается
океаном.
Без малого двадцать лет Семен Дежнёв состоял на трудной государевой службе, но все эти годы не получал жалованья, хотя принес баснословные богатства в царскую казну.
Только один раз Дежнёву выплатили скромное жалованье -деньгами и сукном. А незадолго до смерти пожаловали чин казачьего атамана. Так царское правительство оценило мужество первооткрывателя и великое открытие, которое он совершил.
В 1670 году Дежнёв повел в Москву обоз соболиных мехов. Эта поездка оказалась последней — обратно в Якутск он уже не вернулся. Лишения и полученные раны подорвали его здоровье, и в 1673 году в Москве Семен Дежнёв умер.
Гарриман: Журнал экспедиции, 17 августа 2001 г.
Мыс Дежнева и Лорино Деревня, Россия
Наш ежедневный план и график высадки объявил, что мы собираемся на берегу у мыса Дежнева. Он не упомянул удивление, что ждали нас — что мы увидим место бывшего деревня Наукан. Было ясно, когда мы приземлились и посмотрели вверх безлесный склон холма, что это было впечатляющее место прежнее место жительства. Домашние ямы и мясные тайники рядом остатки советской постройки усеяли наклонный пейзаж. Сергей Фролов, приехавший ранее лодка, сидела с видом на узкую гладь Берингова моря как мы поднялись на холм. Когда мы повернули назад в направлении он стоял лицом, Диомеды были хорошо видны и в расстоянии, на горизонте был берег Аляски. Мы были в точка, где был виден материк Северной Америки из Азии!
Сайт
бывшая деревня Наукан — темные строения
домашние ямы. (Фото Дэвида Кестера). |
Многие ямы были большими, 9 или 10 метров в диаметре. Каменные стены домов были круглыми или продолговатыми, около от метра до полутора метров высотой. Некоторые были достаточно глубоко в почве что стена была почти на уровне земли; другие возвышались над землю почти в полный рост. Были и коряги, и китовый ус остатки крыш и в одном случае относительно неповрежденная крыша мясного тайника. Этот обширный сайт заставил нас задуматься о его важности для эскимосов/инуитов. история. Сергей отметил, что это место считается обитаемым. на 2000 лет. На участке мира инуитов/эскимосов с северо-востока Азии через Северную Америку в Гренландию, этот сайт представляет собой дом уникальной подгруппы. Это был средоточие науканского языка, один из трех сибирских юпикских языков. Теперь важны останки. исторический памятник эскимосской культуры.
Пример
большой каменный котлован в Наукане. (Фото Дэвида
Кестер). |
Высоко над деревней стоял Советский памятник Семену Дежневу, казаку-путешественнику. Кто является первым русским исследователем, совершившим путешествие вокруг мыса в дальнем северо-восточном углу Азии. надпись на памятнике сообщает, что в 1648 г. Дежнев проехал мимо этой живописной точки. Если в хорошую погоду если бы он взобрался на склон холма, где мы стояли, он бы был первым, кто сообщил о наблюдении Северной Америки с Азия.
Из Наукана отправляемся на юг вдоль побережья Чукотки в сторону чукотского поселка Лорино. Как мы прибыли и Clipper Odyssey бросил якорь у берега, люди из села хлынули вниз по крутому песчаному берегу от деревни к пляжу ниже. Одни ставят столы со своими товарами на продажу, другие разложите их на берегу.
Лорино,
Чукотка — танцоры готовятся встретить
следующий входящий Зодиак. (Фото Дэвида Кестера). |
С лодки мы могли только разглядеть, что там были группы людей и что явно они ждали нас. Мы направились на берег в Зодиаках, и быстро прибывающие были привлечены предметами продам: тапочки из кожи тюленя с отделкой из бисера, шапки из меха лисы, тюлень и теленок северного оленя, резьба по слоновой кости и куклы. Многие были разочарованы узнать, что мы не можем покупать продукты из морских млекопитающих, чтобы вернуть в США продажи, тем не менее, шли быстрыми темпами, так как практически все импортные товары были закуплены. Поскольку продажи замедлились, все собрались на танцевальное представление местной танцевальной труппы. После выступления на пляже было больше празднеств, в том числе гребная гонка в умиакс.
Многие из нас поднимались на холм, чтобы посетить город. Мы ходили, спрашивая дорогу в местный магазин, не потому, что хотели. купить что-нибудь, но посмотреть, что было в наличии. Мы остановились, чтобы поговорить с школьная учительница Наталья. Она русская, родом из Казахстана, и проработал в сельской школе 25 лет. Она великодушно остановилась и ответил на многочисленные вопросы заинтересованной толпы, собравшейся вокруг. В школе было десять классов, а также огромный детский сад и детский сад. помещение детского сада. В городе круглосуточно было электричество и тепло. от центральной паровой электростанции, работающей на угле, и она поверила новому губернатору, Абрамовича, за то, что эти были в полной эксплуатации. Мы спросили о магазине, и она сказала, что на самом деле их три в городе. Все, однако, в то время были закрыты. Мы стояли возле здания с надписью кафетерий. (столовая), но она сказала нам, что теперь это здание клуба.
Улицы
Лорино. (Фото Дэвида Кестера). |
Когда мы уходили, подошла женщина и спросила, есть ли кто-нибудь. хотел купить рога северного оленя. Один человек сделал, и она взяла пару нас в ее квартиру, где мы встретили ее мужа, который проводил нас. квартира была очень похожа на советские квартиры в других местах. Женщина извинилась заранее обильно за его скромный вид. Она привела нас в узкая кухня с небольшим окном, плитой и умывальником, столом и двумя табуретки. Шесть маленьких грибов сушились на веревочке над столешницей. Они были единственным признаком еды на кухне. Она пригласила нас сесть вниз, пока ее муж пошел за рогами. Она хотела 200 рублей для них, но столкнулся с дилеммой. У нас не было рублей, потому что у нас были не было возможности поменять деньги. Она не чувствовала уверенности в том, что можно было бы поменять доллары. Затем мы отправились на поиски того, кто хотел бы измениться, но быстро обнаружил, что город просто не хватает наличности. Хороший обменный курс ничего не значил — люди, даже некоторые у деловых людей просто не было денег. В последние минуты перед отъездом мы нашли на пляже торговца, который был готов обменять по очень невыгодному курсу и покупка была совершена. Женщина была благодарна и сказал, что деньги помогут им починить вещи на кухне.
Когда мы садились на лодки, некоторые жители деревни побежали к берегу, пытаясь сделать в последнюю минуту продажи, и многие из нас задавались вопросом, что будет длительным последствия этого нашествия людей в Зодиаках. Будет ли вливание долларов сделать все, чтобы стимулировать местный экономика? Было бы что-нибудь кроме водки и сладостей чтобы люди покупали в магазинах? Мы ушли к Старку контраст нашего корабля роскоши и надеялся, что это было положительная туристическая встреча, по крайней мере, для некоторых из жители Лорино.
(Просмотр фотографии дня)
(вверху)
День 29 Япония в Россию на Аляску
День 29 Япония в Россию на Аляску На следующий день Предыдущий день Карта | ||||||||||||||
Ты уходишь Я останусь | ||||||||||||||
Эти слайд-шоу в Quicktime — Бесплатный плеер доступен здесь | ||||||||||||||
29 июня 2008 г. Лагуна Тымна, Чукотский край, Россия Мы планировали войти в Анадырский залив и посетить Анадырь, столицу этого отдаленного региона, но в заливе еще есть лед. Анадырь остается небольшим городом с населением около 13 000 человек и является регулярным морским торговым портом, используемым судами снабжения. Могучая река Анадырь впадает в Берингово море на этой земле тундры и вечной мерзлоты. Одним из первых посторонних посетителей был сибирский казак и мореплаватель Семен Дежнев, который в 1648 году проплыл через Берингов пролив, бессознательно доказав, что континенты Азии и Америки разделены. Запись об этом достижении была утеряна на сотни лет. Этот район богат природными ресурсами, его экономика основана на добыче золота и полезных ископаемых, торговле мехом и оленеводстве. Чукотка и ее коренные жители, чукчи, получили свое название от русского слова, означающего «оленеводы» или «богатые оленями» 9.0023 | ||||||||||||||
Вместо Анадыря мы отправились в лагуну Тымна, где в 5. |