Биография пастер: Биография Луи Пастера — РИА Новости, 27.12.2012

Биография Луи Пастера — РИА Новости, 27.12.2012

Луи Пастер (Louis Pasteur) родился 27 декабря 1822 года в местечке Доль, Франция. Учился сначала в колледже в Арбуа, а затем в Безансоне.

В 1843-1847 годах проходил обучение в Высшей нормальной школе. Защитил докторскую диссертацию. Тогда Пастер уже приобрел известность своими исследованиями в области строения кристаллов. Он открыл причину неодинакового влияния луча поляризованного света на кристаллы органических веществ.

В 1848 году Пастер стал адъюнкт-профессором физики в Дижоне, а вскоре занял новую должность адъюнкт-профессора химии в Страсбурге.

В 1854 году его назначили деканом факультета естественных наук в Лилле.

В 1857 году Пастер вернулся в Париж в качестве вице-директора Высшей нормальной школы.

В 1862 году он был избран членом Парижской Академии наук, а с 1867 года — назначен профессором химии в Сорбонне.

В 1857 году Пастер доказал, что брожение — не химический процесс, а биологическое явление, результат жизнедеятельности микроскопических организмов — дрожжевых грибков.

В 1864 году он приступил к изучению вопроса возникновения болезней вин. Пастер обнаружил, что микроорганизмы, открытые два века назад голландским шлифовальщиком стекол Антони Левенгуком (Antoni van Leeuwenhoek), являются причиной порчи продуктов. Результатом его исследований была монография, в которой Пастер показал, что болезни вина вызываются различными микроорганизмами, причем каждая болезнь имеет особого возбудителя.

Он спас от разорения виноделов Франции, указав, что вино превращается в уксус под воздействием бактерий, вызывающих брожение вин, и что достаточно нагреть вино до 60°, чтобы потом можно было хранить его в хорошо закупоренных бутылках неограниченное время. Этот метод, получивший по имени ученого название пастеризации, широко используется в пищевой промышленности.

В 1865 году Пастер взялся за исследование болезней шелковичных червей. Шелковая промышленность несла большие убытки. Пастер установил заразность болезни и определил методы борьбы: гигиенические правила для фермеров-шелководов.

В 1874 году палата депутатов, в признание выдающихся заслуг перед родиной, назначила Луи Пастеру пожизненную пенсию.

В 1881 году Пастер был избран в члены Французской академии.

Начав с разгадки «болезней» вина и пива, ученый посвятил свою дальнейшую жизнь изучению микроорганизмов и поискам средств борьбы с возбудителями опасных заразных болезней животных и человека.

В 1880 году Пастер нашел способ предохранения от заразных заболеваний путем введения ослабленных возбудителей. Серия его многочисленных опытов была посвящена изучению микробов сибирской язвы, от эпидемии которой в то время страдали французские скотоводы. Пастер сделал первый серьезный шаг в истории вакцинации.

В 1881 году ученый провел массовый публичный опыт. Он ввел нескольким десяткам овец и коров микробы сибирской язвы. Половине подопытных животных Пастер предварительно ввел свою вакцину. Через некоторое время все невакцинированные животные погибли, а все вакцинированные остались живы.

Величайшим открытием Пастера было создание вакцины против бешенства. В 1885 году он впервые успешно испробовал ее на человеке.

В 1888 году в Париже был открыт научно-исследовательский микробиологический институт (институт Пастера), созданный на средства, собранные по международной подписке.

Впоследствии восемь сотрудников института были удостоены Нобелевской премии: Альфонс Лаверан (1907), Илья Мечников (1908), Жюль Борде (1919), Шарль Николь (1928), Даниеле Бове (1957), Андре Львов, Франсуа Жакоб, Жак Моно (1965).

Пастер состоял почетным членом многих ученых обществ и академий наук, был кавалером орденов разных стран.

В 1892 году торжественно праздновалась семидесятилетняя годовщина рождения ученого.

Вклад Пастера в науку огромен. Им заложены основы нескольких направлений в медицине, химии, биологии. Многие из его учеников стали впоследствии крупнейшими учеными.

28 сентября 1895 года Луи Пастер умер.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Луи Пастер – биография, фото, личная жизнь, открытия

Биография

«Благодетель человечества» – так назвало правительство Франции биолога и химика Луи Пастера. Вклад французского учёного трудно переоценить, ведь он доказал микробиологическую основу процесса брожения и появления ряда болезней, придумал способ борьбы с болезнетворными микроорганизмами – пастеризацию и вакцинацию. До сегодня открытия основоположника иммунологии и микробиологии спасают жизнь миллионам людей.

Детство и юность

Будущий микробиолог появился на свет в городе Дойль (Франция) 18 сентября 1822 года. Отец Луи, Жан Пастер, отметился участием в Наполеоновских войнах, а позже открыл кожевенную мастерскую. Глава семьи был безграмотным, но сыну стремился дать хорошее образование.

Портрет Луи Пастера

Луи успешно окончил школу, а потом при поддержке отца начал учиться в колледже. Мальчик отличался удивительной старательностью, чем поражал учителей. Пастер считал, что в учёбе нужно проявлять упорство и в переписке с сёстрами указывал, что успех преимущественно зависит от труда и желания учиться.

По завершению обучения в колледже Луи переехал в Париж, чтобы поступить в Высшую нормальную школу. В 1843 году талантливый парень легко преодолел вступительные экзамены и спустя четыре года получил диплом престижного учебного заведения.

Луи Пастер в молодости

Параллельно Пастер много времени уделял живописи и достиг высоких результатов. Молодой художник вошёл в справочники как великий портретист XIX века. В 15-летнем возрасте Луи написал портреты матери, сестёр и многих друзей. В 1840 году Пастер даже получил степень бакалавра искусств.

Биология

Несмотря на разносторонность талантов, Луи Пастер предпочёл заниматься исключительно наукой. В 26 лет учёный стал профессором физики благодаря открытию структуры кристаллов винной кислоты. Тем не менее, изучая органические вещества, Луи осознал, что его подлинное призвание кроется в исследовании не физики, а биологии и химии.

Пастер некоторое время трудился в Дижонском лицее, но в 1848 году отправился в Страсбургский университет. На новой работе биолог начал изучать процессы брожения, которые впоследствии принесли ему знаменитость.

Опыты Луи Пастера

В 1854 году учёный занимает должность декана в университете Лилля (факультет естественных наук), но не задерживается там надолго. Спустя два года Луи Пастер отправляется в Париж, чтобы работать в альма-матер – Высшей нормальной школе в должности директора по учебной работе. На новом месте Пастер провёл успешные реформы, проявив блестящие административные способности. Он ввёл жёсткую систему экзаменов, что повысило уровень знаний студентов и престиж учебного заведения.

Параллельно микробиолог продолжал исследовать винные кислоты. Изучив с помощью микроскопа сусло, Луи Пастер выявил, что процесс брожения имеет не химическую природу, как утверждал Юстус фон Либих. Учёный обнаружил, что этот процесс связан с жизнью и деятельностью дрожжевых грибков, питающихся и размножающихся в бродящей жидкости.

В течение 1860-1862 годов микробиолог сконцентрировался на изучении теории самозарождения микроорганизмов, которой на то время придерживались многие исследователи. Для этого Пастер брал питательную массу, нагревал её до температуры, при которой гибнут микроорганизмы, а потом помещал в специальную колбу с «лебединой шеей».

Колба Луи Пастера с «лебединой шеей»

В итоге сколько бы этот сосуд с питательной массой не стоял на воздухе, жизнь в таких условиях не зарождалась, так как споры бактерий оставались на изгибах длинного горлышка. Если же горлышко отламывали либо ополаскивали изгибы жидкой средой, тогда вскоре начинали размножаться микроорганизмы. Следовательно, французский учёный опроверг доминирующую теорию и доказал, что микробы не могут самозарождаться и каждый раз привносятся извне. За это открытие Французская академия наук присудила Пастеру в 1862 году специальную премию.

Пастеризация

Прорыву в научных изысканиях учёного содействовала потребность решить практическую задачу. В 1864 году к Пастеру обратились виноделы с просьбой помочь разобраться в причинах порчи вина. После изучения состава напитка микробиолог открыл, что в нём находились не только дрожжевые грибки, но и другие микроорганизмы, которые приводили к порче продукта. Затем учёный задумался над тем, как избавиться от этой проблемы. Исследователь предложил нагревать сусло до 60 градусов, после чего микроорганизмы погибают.

Эксперименты Луи Пастера

Предложенный Пастером метод обработки сусла стал применяться при изготовлении пива и вина, а также в других отраслях пищевой промышленности. Сегодня описанный приём называется пастеризация, по имени первооткрывателя.

Описанные открытия принесли французскому учёному славу, но личная трагедия не позволила Пастеру спокойно радоваться своим достижениям. Трое детей микробиолога умерли от брюшного тифа. Под влиянием трагических событий учёный занялся изучением заразных болезней.

Вакцинация

Луи Пастер исследовал раны, гнойники и язвы, в результате чего выявил ряд возбудителей инфекций (например, стрептококк и стафилококк). Также микробиолог изучал куриную холеру и пытался отыскать противодействие этому заболеванию. Решение пришло к знаменитому профессору случайно.

Вакцина Луи Пастера спасла жизнь многим людям

Учёный оставил культуру с микробами холеры в термостате и забыл о них. Когда же высушенный вирус ввели цыплятам, птицы не погибли, а перенесли облегчённую форму заболевания. Затем Пастер снова заразил кур свежими культурами вируса, но птицы не пострадали. На основе этих опытов учёный открыл способ избежать ряда заболеваний: необходимо ввести в организм ослабленные болезнетворные микробы.

Так возникла вакцинация (от лат. vacca – «корова»). Это название первооткрыватель использовал в честь знаменитого учёного Эдварда Дженнера. Последний стремился предотвратить заболевание людей оспой, поэтому переливал пациентам кровь коров, заражённых безвредной для человека формой оспы.

Эксперимент с курами помог микробиологу создать вакцину для борьбы с сибирской язвой. Последующее применение этой вакцины позволило правительству Франции сэкономить огромные суммы денег. Кроме того, новое открытие обеспечило Пастеру членство в академии наук и пожизненную пенсию.

Опыты Луи Пастера

В 1881 году Пастер стал свидетелем смерти девочки от укуса бешеной собаки. Под впечатлением от трагедии учёный решил создать вакцину от смертельной болезни. Но микробиолог обнаружил, что вирус бешенства существовал только в клетках мозга. Возникла проблема получения ослабленной формы вируса.

Учёный днями не выходил из лаборатории и проводил эксперименты на кроликах. Микробиолог сначала заражал животных бешенством, а потом препарировал их мозг. При этом Пастер подвергал себя смертельной опасности, собирая из пасти кроликов зараженную слюну. Тем не менее, талантливый учёный сумел добыть вакцину от бешенства из высушенного мозга кролика. Многие уверенны, что это открытие стало главным достижением выдающегося микробиолога.

Кролики Луи Пастера

Некоторое время Луи Пастер не решался применить вакцину на людях. Но в 1885 году к нему пришла мать 9-летнего Йозефа Майстера, которого укусила бешеная собака. У ребёнка не было шансов остаться в живых, поэтому вакцина была для него последней возможностью. В итоге мальчик выжил, что свидетельствовало о действенности открытия Пастера. Немного позже с помощью вакцины удалось спасти 16 человек, искусанных бешеным волком. После этого вакцина стала постоянно использоваться для борьбы с бешенством.

Личная жизнь

В 1848 году Луи Пастер начал работать в Страсбургском университете. Вскоре молодой учёный был приглашён в гости к ректору Лорану, где и познакомился с дочерью своего начальника – Мари. Через неделю талантливый микробиолог написал ректору письмо, в котором просил руки девушки. Хотя Луи общался с Мари только один раз, он не сомневался в правильности выбора.

Луи Пастер с женой

Отцу своей избранницы Пастер честно сознался, что обладает лишь добрым сердцем и хорошим здоровьем. Как можно судить из фото учёного, мужчина не отличался красотой, также Луи не имел богатства или выгодного родства.

Но ректор поверил французскому биологу и дал своё согласие. Молодые люди поженились 29 мая 1849 года. Впоследствии супруги прожили вместе 46 лет. Мари стала для мужа не просто женой, но первой помощницей и надёжной опорой. У пары родилось пятеро детей, трое из них умерли от эпидемии брюшного тифа.

Смерть

Луи Пастер пережил инсульт в 45 лет, после чего остался инвалидом. У учёного не двигалась рука и нога, но мужчина продолжал упорно трудиться. Кроме того, микробиолог часто подвергался опасности во время проведения опытов, что заставляло семью переживать за его жизнь.

Скончался великий учёный 28 сентября 1895 года от осложнений после нескольких инсультов. На то время Луи Пастеру исполнилось 72 года. Сначала останки микробиолога покоились в Нотр-Дам-де-Пари, а затем были перенесены в Институт Пастера.

Памятник Луи Пастеру

Ещё при жизни учёный получил награды практически от всех стран мира (почти 200 орденов). В 1892 году французское правительство презентовало медаль специально ко дню 70-летия микробиолога с подписью «Благодетель человечества». В 1961 году в честь Пастера назван кратер на Луне, а в 1995 году в Бельгии вышла марка с изображением учёного.

Ныне имя выдающегося микробиолога носит больше 2 тыс. улиц во многих странах мира: США, Аргентине, Украине, Иране, Италии, Камбодже и т.д. В Санкт-Петербурге (Россия) действует НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.

Библиография

  • Louis Pasteur. Etudes sur le Vin. – 1866.
  • Louis Pasteur. Etudes sur le Vinaigre. – 1868.
  • Louis Pasteur. Etudes sur la Maladie des Vers à Soie (2 volumes). – 1870.
  • Louis Pasteur. Quelques Réflexions sur la Science en France. – 1871.
  • Louis Pasteur. Etudes sur la Bière. – 1976.
  • Louis Pasteur. Les Microbes organisés, leur rôle dans la Fermentation, la Putréfaction et la Contagion. – 1878.
  • Louis Pasteur. Discours de Réception de M.L. Pasteur à l’Académie française. – 1882.
  • Louis Pasteur. Traitement de la Rage. – 1886.

Луи Пастер | Биография, изобретения, достижения, теория микробов и факты

Луи Пастер

Смотреть все СМИ

Дата рождения:
27 декабря 1822 г. Доул Франция
Умер:
28 сентября 1895 г. (72 года) Сен-Клу Франция
Награды и награды:
Медаль Копли (1874 г.)
Изобретения:
пастеризация
Предметы изучения:
Эффект Пастера микробная теория гниение рацемическая кислота вирулентность

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Что открыл Луи Пастер?

Среди открытий Луи Пастера были молекулярная асимметрия, тот факт, что молекулы могут иметь одинаковый химический состав, но разные структуры; что брожение вызывают микроорганизмы; и что вирулентность может быть как увеличена, так и уменьшена. Он также опроверг теорию спонтанного зарождения и внес свой вклад в теорию микробов и изучение инфекционных заболеваний.

Подробнее читайте ниже: Научная карьера

Подробнее читайте ниже: Вклад Луи Пастера в науку

Теория микробов

Узнайте больше о теории микробов.

Что изобрел Луи Пастер?

Луи Пастер наиболее известен изобретением процесса пастеризации, носящего его имя. Пастеризация убивает микробы и предотвращает порчу пива, молока и других продуктов. В своей работе с шелковичными червями Пастер разработал методы, которые до сих пор используются для предотвращения болезней яиц тутового шелкопряда. Используя свою микробную теорию болезней, он также разработал вакцины против куриной холеры, сибирской язвы и бешенства.

Подробнее читайте ниже: Научная карьера

Подробнее читайте ниже: Вклад Луи Пастера в науку

пастеризация

Узнайте больше о пастеризации.

Что такое пастеризация?

Пастеризация — это процесс термической обработки, который уничтожает патогенные микроорганизмы в определенных пищевых продуктах и ​​напитках. Он используется для консервирования таких товаров, как пиво, молоко и сливки.

Подробнее ниже: Научная деятельность: Пастеризация

пастеризация

Подробнее о пастеризации.

Какой была семья Луи Пастера?

Луи Пастер вырос в относительно бедной семье.

Он был одним из четырех детей, а его отец был кожевником. В 1849 году он женился на Мари Лоран, дочери ректора Страсбургского университета, где Пастер был профессором химии. У них было пятеро детей вместе, только двое из которых дожили до совершеннолетия.

Подробнее ниже: Исследовательская карьера

Сводка

Прочтите краткий обзор этой темы

Луи Пастер (родился 27 декабря 1822, Доль, Франция — умер 28 сентября 1895, Сен-Клу), французский химик и микробиолог, один из важнейших основоположников медицинской микробиологии. Вклад Пастера в науку, технику и медицину почти беспрецедентен. Он был пионером в изучении молекулярной асимметрии; обнаружил, что микроорганизмы вызывают брожение и болезни; зародился процесс пастеризации; спас пивоваренную, винную и шелковую промышленность во Франции; и разработали вакцины против сибирской язвы и бешенства.

Пастер занимал множество академических должностей, а его научные достижения принесли ему высшую награду Франции, орден Почетного легиона, а также избрание в Академию наук и множество других наград. Сегодня насчитывается около 30 институтов и внушительное количество больниц, школ, зданий и улиц, которые носят его имя — набор наград, которым удостаиваются немногие ученые.

Отец Пастера, Жан-Жозеф Пастер, был кожевником и сержантом-майором, награжденным орденом Почетного легиона во время наполеоновских войн. Этот факт, вероятно, привил Пастеру-младшему сильный патриотизм, который впоследствии стал определяющим элементом его характера. Луи Пастер в ранние годы был средним учеником, но у него были способности к рисунку и живописи. Его пастели и портреты его родителей и друзей, сделанные, когда ему было 15 лет, позже хранились в музее Института Пастера в Париже. После посещения начальной школы в Арбуа, куда переехала его семья, и средней школы в соседнем Безансоне, он получил степень бакалавра искусств (1840 г.) и степень бакалавра наук (1842 г.) в Королевском колледже Безансона.

Луи Пастер | Биография, изобретения, достижения, теория микробов и факты

Луи Пастер

Смотреть все СМИ

Дата рождения:
27 декабря 1822 г. Доул Франция
Умер:
28 сентября 1895 г. (72 года) Сен-Клу Франция
Награды и награды:
Медаль Копли (1874 г.)
Изобретения:
пастеризация
Предметы изучения:
Эффект Пастера микробная теория гниение рацемическая кислота вирулентность

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Что открыл Луи Пастер?

Среди открытий Луи Пастера были молекулярная асимметрия, тот факт, что молекулы могут иметь одинаковый химический состав, но разные структуры; что брожение вызывают микроорганизмы; и что вирулентность может быть как увеличена, так и уменьшена. Он также опроверг теорию спонтанного зарождения и внес свой вклад в теорию микробов и изучение инфекционных заболеваний.

Подробнее читайте ниже: Научная карьера

Подробнее читайте ниже: Вклад Луи Пастера в науку

Теория микробов

Узнайте больше о теории микробов.

Что изобрел Луи Пастер?

Луи Пастер наиболее известен изобретением процесса пастеризации, носящего его имя. Пастеризация убивает микробы и предотвращает порчу пива, молока и других продуктов. В своей работе с шелковичными червями Пастер разработал методы, которые до сих пор используются для предотвращения болезней яиц тутового шелкопряда. Используя свою микробную теорию болезней, он также разработал вакцины против куриной холеры, сибирской язвы и бешенства.

Подробнее читайте ниже: Научная карьера

Подробнее читайте ниже: Вклад Луи Пастера в науку

пастеризация

Узнайте больше о пастеризации.

Что такое пастеризация?

Пастеризация — это процесс термической обработки, который уничтожает патогенные микроорганизмы в определенных пищевых продуктах и ​​напитках. Он используется для консервирования таких товаров, как пиво, молоко и сливки.

Подробнее ниже: Научная деятельность: Пастеризация

пастеризация

Подробнее о пастеризации.

Какой была семья Луи Пастера?

Луи Пастер вырос в относительно бедной семье. Он был одним из четырех детей, а его отец был кожевником. В 1849 году он женился на Мари Лоран, дочери ректора Страсбургского университета, где Пастер был профессором химии. У них было пятеро детей вместе, только двое из которых дожили до совершеннолетия.

Подробнее ниже: Исследовательская карьера

Сводка

Прочтите краткий обзор этой темы

Луи Пастер (родился 27 декабря 1822, Доль, Франция — умер 28 сентября 1895, Сен-Клу), французский химик и микробиолог, один из важнейших основоположников медицинской микробиологии. Вклад Пастера в науку, технику и медицину почти беспрецедентен. Он был пионером в изучении молекулярной асимметрии; обнаружил, что микроорганизмы вызывают брожение и болезни; зародился процесс пастеризации; спас пивоваренную, винную и шелковую промышленность во Франции; и разработали вакцины против сибирской язвы и бешенства.

Пастер занимал множество академических должностей, а его научные достижения принесли ему высшую награду Франции, орден Почетного легиона, а также избрание в Академию наук и множество других наград. Сегодня насчитывается около 30 институтов и внушительное количество больниц, школ, зданий и улиц, которые носят его имя — набор наград, которым удостаиваются немногие ученые.

Отец Пастера, Жан-Жозеф Пастер, был кожевником и сержантом-майором, награжденным орденом Почетного легиона во время наполеоновских войн. Этот факт, вероятно, привил Пастеру-младшему сильный патриотизм, который впоследствии стал определяющим элементом его характера. Луи Пастер в ранние годы был средним учеником, но у него были способности к рисунку и живописи. Его пастели и портреты его родителей и друзей, сделанные, когда ему было 15 лет, позже хранились в музее Института Пастера в Париже. После посещения начальной школы в Арбуа, куда переехала его семья, и средней школы в соседнем Безансоне, он получил степень бакалавра искусств (1840 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *